16+
Лайт-версия сайта

45. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Волости, часть 6

Литература / Очерки / 45. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Волости, часть 6
Просмотр работы:
13 июня ’2012   00:10
Просмотров: 22061

45. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

Волости

часть 6


ОЧКИНСКАЯ ВОЛОСТЬ.

Село Архангельское с д. Воробьёв-кой, сельцо Александровка – б. Ергольского.
Село Сеньково, д.Новый Хутор (Сеньковские Выселки) – б. княгини Голицыной. Село Подоляны, д.Подолянский Хутор – б. Малиновской. Дер. Озерки – б. князя Долгорукова.
Сельцо Никольское 1-е – б. князя Щербатова.

Сельцо Никольское 2-е (Очки), сельцо Александровка- Бу-зулук – б. Палицына. Сельцо Никольское 3-е – б. Матвеева.

Сельцо Ильинское-Маслово – б. Бурнашева.
Дер. Ладырева, сельцо Малые Бобрики-Трусово – б. Ефи-мова. Дер. Яковлева – б.Кологривова и б. Офросимова.



ВЫВОДЫ.

Итак, можно сказать о том, что возле города Орла в большем числе жили государственные, свободные крестьяне, а на окраинах – помещичьи.

Государственные крестьяне из душевых и четвертных, как правило, не восставали против вла-стей, а вот помещичьи крестьяне возмущались чаще.

Многие дворяне хорошо обустроились на Западе, в Италии, Испании и прочих тёплых местах. Мы, например, время от времени славим нашего великого земляка, писателя Ивана Сергее-вича Тургенева и умиляемся его большой любви к замужней француженке Полине Виардо.

Но как-то забываем о том, что его Орловские, Калужские, Тульские и прочие крепостные крестьяне были предоставлены сами себе. Иван Сергеевич слал порою управляющим гневные письма за небольшие, по его мнению, сборы с крестьян.

Делового А.А. Фета Советская пропаганда упрекала не только за его требовательность к крестьянам и дисциплину, но и даже за его так называемую «чистую» лирику.

Был, видимо, со стороны помещиков и в некоторой степени саботаж в ответ на отмену крепостного права, выразившийся и в убийстве царя-освободителя, и в том же беспощадном уничтожении леса, словно бы в предчувствии своего поражения.

Вождь большевиков В.И.Ленин внимательно прочитал Сборники статистических сведений по Орловской губернии при написании своей работы «Развитие капитализма в России» и очень радовался наступлению капитализма, читай, беспредела, когда в «мутной водице» и при отношении к друг другу по поговорке «человек человеку – волк», можно было устроить выгодные для себя порядки.

Безусловно, мы не ставим себя выше других, особенно именитых людей, поскольку понимаем, что не вожди управляют обстоятельствами, а обстоятельства ими. Спасибо большевикам за то, что они подхватили падающее царско-керенское знамя и сумели вновь водрузить его в Кремле, прав-а, под другим цветом и под другим именем – СССР.


Мы пишем эти строки во вторник, 23 ноября 2004г, когда Государственная Дума России решает вопрос: быть или не быть 7 ноября – праздником и надо ли его переносить на 4 ноября – день «настоящего» согласия и примирения.

Но больше всего разговоров о том, что новогодние каникулы продлятся неделю, а то и две, покупая таким образом обывателей мыслью о длительном отдыхе, а не мыслью о каких-то там духовных ценностях.

Скорее всего, будет убран праздник-выходной, посвящённый нашей Конституции, дабы совсем принизить её значение. Хотя «лежачего не бьют», но в наших условиях подобная акция будет направлена, скорее всего, на изменение каких-то статей Основного Закона в угоду власти.
Однако главный вопрос – зарплата и работа – никого из депутатов вроде бы не волнует…

Но хватит о пустой политике…

…Новая редакция текста происходит в феврале 2012 года.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21203311907






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 июня ’2012   00:24
         

Оставлен: 13 июня ’2012   05:38
     

Оставлен: 13 июня ’2012   12:07
Ваши выводы к очеркам заставляют думать.Виктор.     

Оставлен: 13 июня ’2012   13:40
ВАСИЛИЙ!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПОЗНОВАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!!       

Оставлен: 13 июня ’2012   22:21
Читая Ваши статьи, перемещаешься в прошлое и мне это нравится, жаль что 7 ноября взяли и отменили, пока 4 ноября не приживается. Спасибо большое за воспоминания


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!!!
МОЯ ЛЮБОВЬ!
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft