16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 700Зрителей: 64 026
Авторов: 56 674

On-line3518Зрителей: 672
Авторов: 2846

Загружено работ – 2 080 437
Социальная сеть для творческих людей
  

93. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ПИСАТЕЛЬ ФЁДОР ЛАНДРИН.

Литература / Очерки / 93. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ПИСАТЕЛЬ ФЁДОР ЛАНДРИН.
Просмотр работы:
27 сентября ’2012   01:41
Просмотров: 21921

93. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница

ПИСАТЕЛЬ ФЁДОР ЛАНДРИН.
http://flandrin.ru/roman-online/konkordiya


СПОРАДИЧЕСКИЙ АБСУРД. КОНКОРДИЯ.
РАССКАЗ ИЗ КНИГИ «ВДРЕБЕЗГИ».
(ISBN-5-85511-004-4)

…Ириней стоял у такого мутного окна, раскуривая сига-ретку и одновременно открывая продолговатую форточку. Мок-рый воздух проглотил первую порцию свежевыдохнутого дыма и приготовился ко второй, но его ожиданиям не суждено было сбыться, ибо подошедшая сзади короткая луноликая Лидия Незовибатько (она терпеть не могла, когда её звали полным именем или по фамилии) вдруг положила руку ему на плечо, и он сразу же понял, что пора идти на утреннюю пятиминутку к Юлию Августовичу Назаретскому – начальнику отдела перспек-тивного прогнозирования.

– Где? Опять в Пилатовке?

– Да! — ответила Лидия и как-то по-особенному торжественно дёрнула головой: она всегда благоговела перед Юлием Августовичем, потому что считала его достойнейшим человеком; особое восхищение у неё вызывали его ордена, особенно один, он, кажется, был шведским и назывался очень романтично «Полярная ночь» – чёрный крест на фоне белого эмалевого круга; да и потом пятиминутные заседания у начальника отдела являлись для Лидии, так по крайней мере ей казалось, чудесным проникновением в высшие, ещё непознанные ею сферы человеческого бытия, и энергии, аккумулированной Лидией во время этих многочасовых бдений с утра до обеда, а иногда и до конца рабочего дня, хватало ей на несколько дней, а порой и на целую неделю.

Ириней Модестович в самом начале своей карьеры под-шучивал над этим благоговением и даже в шутку назвал кабинет Юлия Августовича Назаретского «Пилатовкой», но древняя легенда о человеке, сыне Божьем, никакого отношения к этому названию не имела, название это явилось из простого воспоминания: когда-то давно, на заре семейной жизни он с молодой красивой и очень страстной Конкордией отправился на отдых к морю, и на полпути, где-то между Курском и Белгородом, за окном скорого поезда мелькнул полустанок, а может, и станция под названием «Пилатовка», в центре земляной платформы, перед белым одноэтажным зданием с двумя толстыми колоннами, на цветущей клумбе среди красных георгинов Ириней увидел сидевшего в кресле гипсово-бронзового человека в орденах, вокруг которого сновал туда-сюда хоровод взрослых мужиков в красных сапогах и расшитых крестиком рубашках, второй круг хоровода замыкали пионеры в белых рубашках с красными галстуками...

Вот так и появилось название: «Пилатовка», но все кто, не знал эту старинную историю, а знали её немногие, потому что она носила личный, можно сказать, интимный характер, подоз-ревали Иринея Модестовича в тайном недоброжелательстве по отношению к товарищу Назаретскому, который вот уже двена-дцатый год беспорочно возглавлял отдел перспективного про-гнозирования.
*

Я знаю остановочный пункт – Пилатовка, который находится севернее станции Становой Колодезь, на 401 км от Москвы. Становой Колодезь – 404 км, а Редькино – 406 км.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204191911






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 сентября ’2012   01:44

Оставлен: 27 сентября ’2012   05:53
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!

Оставлен: 27 сентября ’2012   15:16
Рассказ написан очень грамотно...БРАВО АВТОРУ!!!Василий Иванович,спасибо!!!С уважением Виктор.           

Оставлен: 27 сентября ’2012   19:42
Золотая осень


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Всем доброе утро и прекрасного дня!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft