16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 685Зрителей: 64 011
Авторов: 56 674

On-line13266Зрителей: 2586
Авторов: 10680

Загружено работ – 2 080 642
Социальная сеть для творческих людей
  

111. В.И. Агошков.Орловское Поочье. Николай Михайлович ПРЖЕВАЛЬСКИЙ.

Литература / Очерки / 111. В.И. Агошков.Орловское Поочье. Николай Михайлович ПРЖЕВАЛЬСКИЙ.
Просмотр работы:
24 декабря ’2012   00:03
Просмотров: 21345

111.В.И.Агошков.Орловское Поочье.

Николай Михайлович ПРЖЕВАЛЬСКИЙ.



(31 марта [12 апреля] 1839, дер. Кимборово Лобковской волости Смоленского уезда — 20 октября [1 ноября] 1888,
Каракол (Пржевальск)). Из Википедии.



Русский путешественник и натуралист. Действительный член Русского географического общества с 1864 года. Предпри-нял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 году из-бран почётным членом Академии наук. Генерал-майор (с 1886 года). Родился 12 апреля 1839 года в деревне Кимборово в се-мье отставного поручика Михаила Кузьмича Пржевальского. Место, где располагалась деревня Кимборово, находится в че-тырёх километрах от деревни Мурыгино Починковского района Смоленской области. Здесь установлен мемориальный знак.

Пржевальский принадлежит к белорусскому шляхетскому роду, имеющему родовой шляхетский герб «Серебряные Лук и Стрела, повёрнутые вверх на Красном Поле», дарованные за воинские подвиги в сражении с русскими войсками при взятии Полоцка армией Стефана Батория. Дальним предком Николая Михайловича был воин Великого княжества Литовского Карнила Перевальский, казак, который отличился в Ливонской войне. Брат: Владимир — известный московский адвокат. Брат: Евгений — известный математик.



По окончании в 1855 году курса в Смоленской гимназии Пржевальский определился в Москве унтер-офицером в Рязан-ский пехотный полк; получив офицерский чин, перешёл в Полоц-кий полк, затем поступил в школу Генерального штаба. В это время появились его первые сочинения: «Воспоминания охот-ника» и «Военно-статистическое обозрение Приамурского края», за которые он был избран членом Русского географического общества.

По окончании Академии отправился добровольцем в Польшу для участия в подавлении Польского восстания. Зани-мая впоследствии должность преподавателя истории и геогра-фии в Варшавском юнкерском училище, Пржевальский изучал эпопею африканских путешествий и открытий, знакомился с зоологией и ботаникой, составил учебник географии, изданный в Пекине. С 1867 года совершал экспедиции по Уссурийскому краю и Центральной Азии. Окончив обработку четвёртого путе-шествия, Пржевальский готовился к пятому.

В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По до-роге в Каракол Пржевальский почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол он совсем слёг. Через несколько дней он скончался. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль.

Выполняя последнюю волю покойного, место для его пра-ха выбрали ровное, на восточном обрывистом берегу озера, между устьями рек Каракол и Карасуу, в 12 км от города Кара-кол. Из-за твёрдости грунта могилу копали солдаты и казаки в течение двух дней; два гроба: один деревянный, а другой желез-ный — для внешней стороны.
… Мы уже отмечали, что «объявляется Архипастырское Его Преосвященства, Преосвященнейшего Мисаила, Епископа Орловского и Севского, благословение подполковнику Евгению Михайловичу Пржевальскому и жене его Марии Феодоровне, за пожертвование их деньгами и вещами, всего на сумму 470 руб, в пользу церкви села Ломовца, Кромского уезда».

В биографии Н.М. Пржевальского назван брат путешественника Евгений — известный математик. Благословение объявлено Евгению Михайловичу Пржевальскому и жене его… Ранее мне приходилось встречать сообщения о помещиках Кромского уезда по фамилии Пржевальский. Пока у меня нет уверенности, что Е.М. Пржевальский и Н.М. Пржевальский – братья.


(С) В.И. Агошков


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №212121402057






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 декабря ’2012   13:36
Светлая память великим русским сынам!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ГОЛУБИНАЯ НЕЖНОСТЬ. Авторская мелодекламация.

Присоединяйтесь 



Наш рупор

Загадочный Мистер Х... Очаровательная Принцесса Цирка ... Нежный романс на стихи Вячеслава Черноводского ...

https://www.youtube.com/watch?v=u9yPLYUeZgI


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft