16+
Лайт-версия сайта

21. В. Агошков. Орельские места. Гор. Мценск, ч. 1

Литература / Очерки / 21. В. Агошков. Орельские места. Гор. Мценск, ч. 1
Просмотр работы:
28 января ’2013   00:21
Просмотров: 21509

21. В. Агошков. Орельские места. Гор. Мценск, ч. 1

ГОРОД МЦЕНСК –
ЦЕНТР МЦЕНСКОГО РАЙОНА



Мценский район находится севернее города Орла и граничит: на юге – с Орловским и Залегощенским, западе – Болховским, востоке – Новосильским и Корсаковским районами Орловской области, на севере – с Тульской областью.
Площадь – 1,6 тысячи кв. км.

С точки зрения этимологии, т.е. происхождения, МЦЕНСК представляется нам наиболее трудным. Видимо, не только нам, поскольку сами жители Мценска называли и называют себя то мценцами, то мецнянами, то амченцами и т.п. Да и сейчас газеты Орловской области вдруг стали именовать, причем без всяких кавычек, жителей Мценска АМЧАНАМИ (?).

Ещё немного и станут мценцы жителями города Омска, т.е. ОМЧАНАМИ // АМЧАНАМИ. Ссылаются на Лескова, но у писателя нет такого слова, а есть АМЧЕНЦЫ, да и то диалектное.

Нет сомнения в том, что в городе Мценске живут мценцы, в крайнем случае – мецняне. Зачем же добавлять диалектное «А» перед словом Мценск?! Тогда следовало бы и на карте писать АМЧАНСК и выпускать газету «Амчанский край»! В развернувшейся дискуссии, организованной журналистами «Мценского края», один из читателей написал, что он гордится, когда его называют «амчанином». Гордиться – можно, но в литературной речи всё же правильнее, на наш взгляд, обходиться без начальной «а», тем более, что и второе «а» заменило «Е».

Понятно, что так проще сказать, поскольку буква «Ц» обозначает на письме два звука «ТС». Тогда МТСЕНК имеет в начале слова ТРИ согласных, что очень неудобно для произношения. Вот почему в разговорной речи и добавляется гласная «А».

В.И. Даль приводит в Толковом словаре слово МЦЕЛА’, мчела’ (ударение на последний слог), указывает, что оно костромское и вятское. Мцела – вместо пчела; от этого мчельник и мценец, пчельник, и вероятно, само название города Мценска. Великий Даль не уверен, что Мцела – пчела дала название городу Мценску. Но можно допустить, что и г. Мценск, и г.Вятку назвали ВЯТИЧИ, поскольку двигались они от верховий Оки на север. Тогда Мценск – «медовый» город?!

Вятичи появились у нас в VIII-IX веках.
Где-то в эти же сроки, видимо, образован и Мценск, хотя первое упоминание в летописях о нём существует под 1146 годом. А.И. Макашов называет 1146г, Г.П. Смолицкая – 1147г.
В 1781-1782 годах совершил путешествие от Санкт-Петербурга до Херсона Василий Зуев. Побывал он и во Мценске. «Уездный орловского наместничества город Мценск есть старинный город на реке МЕЦНЕ, ныне пересохшей, стоит по обе стороны реки Зуши…», – писал путешественник. По этим данным, город Мценск получил своё название от имени реки Мецна. Тогда город должен был именоваться так: МЕЦНЕНСК, или МЕЦЕНСК. В летописях – Мьченьскъ, Мценескъ, Мьченескъ, Мченьскъ и др. В говоре – Амченск (записи XIX в.).

Составитель этимологического словаря М.Фасмер связывал Мценск с финским словом МАХНА – «рыбья икра».
Автор книги «Вятичи Орловской губернии» (1907г) П.И. Якоби(й) подчёркивал, что г.Мценск назывался раньше по-разному: Мьченеск, Мечьнеск. Эти имена, по его мнению, можно сблизить с селением Мечнянск, лежащим на р.Красивая Меча (течёт в Тульской области, восточнее Корсаковского и Новодеревеньковского районов). Автор указывает, что в Ипатьевской летописи написано Мценеск, но она же пишет и «челова» вместо «целого» – под 1142г.

Следовательно, Красивая Меча – это Меца? А Мечнянск – это Мецнянск. Поскольку река Красивая Меча имеет прилагательное, то, по утверждению Якобия, должна быть ещё река Меча. Это и есть река Мецна. Сюда П.И. Якобий добавляет и реку Мицень – приток р.Свопы (сейчас пишут Свапа, хотя на карте 1785г – р.Свопа), разделяющей Орловскую и Курскую области, и много других речек с данным корнем в «восточно-финском крае». Все эти гидронимы, утверждал автор, текут в местностях, славящихся с древнейших времён своими лесами.

В финском языке metsan значит «лесной». П.И. Якобий был уверен, что Мценск – типично вятичское имя населённого места, поскольку оно настолько чуждо русскому языку и уху, что «русские никак не могут справиться с ним», переделывая его на разный манер. Поэтому П.И. Якобий утверждал, что вятичи были представителями финской группы языков, а не славянской, с чем решительно не согласны многие русские учёные. Тем не менее, мы приводим его рассуждения, поскольку они не лишены, на наш взгляд, логики. Вятичи-славяне могли принять название Мценск, оставленное финно-угорскими народами.

Впрочем, почему ОСТАВЛЕННОЕ: представители угро-финнов, скорее всего, с приходом вятичей не ушли на север, а продолжали жить на своих, коренных местах…
Василий Зуев, рассказывая о Мценске, приводил слова о том, что в расположенных вокруг города курганах захоронены тела наступившей некогда на Мценск мордвы. А мордва, как известно, как раз и принадлежит угро-финнам.

Мы не можем согласиться с рассуждениями Якобия о том, что «двойник» реки Красивая Меча – река Мецна. Как правило, люди связывали между собой недалеко находящиеся реки и речки. Что касается реки Красивая Меча, то она отстоит от притока Зуши Мецны километров на сто. Поэтому следовало более внимательнее посмотреть на карту.

Действительно, южнее реки Красивая Меча, в 15-18 километрах, почти параллельно ей, течёт река Ситова Меча, которая является правым притоком реки Красивая Меча. С той же высоты, что и Ситова Меча, берёт начало река Зуша, только чуть западнее. Между их истоками проходит почти прямая дорога в сторону города Плавска.


см. ч. 2

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213012702003






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 января ’2013   04:43
Интересно!!!!

Оставлен: 28 января ’2013   08:20
и правда очень интересно!

Оставлен: 28 января ’2013   12:12

Оставлен: 28 января ’2013   17:13
Спасибо за исторические факты!!!С уважением Виктор.                   

Оставлен: 28 января ’2013   23:38
Какие познания, Василий Иванович! 
С уважением!

Оставлен: 29 января ’2013   00:51
Давненько, Валерий Иванович, не было слышно Вас!
Приятно, что такой талант, как Вы, поддержали мои изыски. Благодарю.
Это вдохновляет! Чем занимаетесь?!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Усмиряйте своих зверей. И получите тысячи дней..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft