16+
Лайт-версия сайта

26. В.Агошков. Орельские места. Город Новосиль, ч.3

Литература / Очерки / 26. В.Агошков. Орельские места. Город Новосиль, ч.3
Просмотр работы:
29 января ’2013   01:03
Просмотров: 21206

26. В.Агошков. Орельские места.

Город Новосиль,

ч.3

В.Г. Емельянов не исключает такой мысли, но в качестве подтверждения своих выводов основывается на том, что этот картограф был очень образованным человеком своего времени. Любопытно, что Иван Грозный после взятия Казани назвал в честь Василия город на р.Суре, который ныне звучит так: ВАСИЛЬСУРСК. А вот и косвенные подтверждения.

В книге И.К. Кириллова «Цветущее состояние Всероссийского государства», написанной автором в конце двадцатых годов 18-го столетия, рассказывается о городах Киевской губернии, в состав которой входили тогда и земли нынешней Орловской области. В числе прочих Кириллов указывает и г. НОВОСИЛИ. Причём, везде в конце топонима написана буква «И»! Хотя в именительном падеже следовало бы указать «ль». Правда, у нас есть ЛИВНЫ, КОЛПНЫ, КРОМЫ, но на «ль», кроме Новосили, больше примеров нет: Муравль, Кремль, Хотимль, Ретимль и т.п. Где? В Новосилии – в Новосили!

Ещё одно подтверждение НОВОСИЛИ (из Василий) – мы находим и в «Писцовой книге Тульского края» (1915г), в которой приведена выпись из мерных и межевых книг воеводы Матвея Арсеньева за 1682г. Здесь читаем такие выражения:

«Из НОВАСИЛИ ездят на Курскую дорогу», «Прямо переехав НОВАСИЛЬСКУЮ дорогу».
Правда, ранее, в 1638г новосильский воевода И.Турской писал (публикация В.М. Неделина):

«Государю царю и великому князю Михаилу Фёдоровичу всея Руси холоп твой Ивашка Турской челом бьёт. Нынешнего, государь 146 (1638) году сентября в 21 день и в 22 день, государь, приходил крымский царь и приступал к НАВОСИЛИ жестокими приступы и на том, государь, бою НАВАСИЛЬЦА сына боярского Мику Боркалова тотарове с коня збили, ранели ево по левой брови саблею, а он, Мика, убил от себя дву тотаринов…».

Как видим, И.Турской не обладал слишком высокой грамотностью: писал, как и говорил. Сейчас это для нас плюс, поскольку мы можем проследить, что же мог в то время значить г.Новосиль как имя. Если раньше мы читали о НОВОСИЛИ в именительном падеже, то теперь в дательном, но всё равно конечное «И» осталось (К НАВОСИЛИ). Но и нет буквы «ю» (НАВОСИЛИЮ), следовательно, для пишущего уже потеряна связь с ВАСИЛИЙ. Но и в то же время, видимо, ещё не пришло время читать НОВОСИЛЬ, как НОВО+СИЛЬ, иначе бы Турской не написал после «н» букву «а», причём дважды!

Спор о Новосиле идёт давно. Известный лингвист А.Н. Насонов считал, что слова «из Новосиля» в предложении, взятом из Воскресенской и Никоновской летописях: «Того же лета прииде в Киев княгини княже Юрьева Долгорукова из Новосили», «являются испорченными словами «у веселье», т.е. пребыша «оу весельи», как сообщается в Ипатьевской летописи.

Насонов замечает, что «из Новосиля» она приехать не могла, поскольку княгиня ехала в Киев из Суздаля через Смоленск, т.е. кружным путём. Археолог Т.Н. Никольская не согласна с лингвистом и утверждает, что вряд ли всё же слова «из Новосиля» могут быть переданы «у весельи».

После открытия В.Г. Емельянова становится ясно, почему такой тонкий исследователь, как А.Н. Насонов уловил «ненормальность» и посчитал «из Новосиля – «у весельи»! Он так же, как и В.А. Никонов, был близок к истине: ведь «оу весельи» и «Василий» так похожи на письме! Так что предоставим возможность «княгини княже Юрьева Долгорукова» следовать в Киев из Новосиля, т.е. Ново-Василия. Возможно, что именно здесь или поблизости жена Долгорукого и родила Василька!

Мы уделили много места городу Новосилю не только потому, что он связан историей с Юрием Долгоруким, который, возможно, в юном возрасте был в Корьдно и Кромах вместе с отцом, Владимиром Мономахом. Чуть фантазии, и мы видим Юрия вместе с сыном вятического князя Ходоты, который станет просветителем Кукшею. Затем и сам Юрий Долгорукий будет брать с собой в походы своих сыновей, в том числе и Василька, в честь которого и назовут город Новосиль!

После прихода татаро-монголов и распада Черниговского княжества правобережье Верхней Оки надолго войдёт в состав Новосильского княжества. В какой-то мере можно даже утверждать, что Новосиль станет «столицей» для той территории, которая входит ныне в состав Орловской области, за исключением западных окраин, тяготеющих к г.Карачеву.
Вопрос о территориях, входивших в состав Новосильского и Карачевского княжеств, сложен. Карачев владел «южными» районами области, в т.ч. Ливнами, Новосиль – северными».
Это говорит о том, что город Новосиль для Юрия Долгорукого был не рядовым местом.


см.ч.4.

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213012702070






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 января ’2013   04:49
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Оставлен: 31 января ’2013   10:52
Василий Иванович,прочитал с великим интересом!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разбрызгиватель звёзд

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft