16+
Лайт-версия сайта

140. В.Агошков. Ока - река УККО. Тор. Балты

Литература / Очерки / 140. В.Агошков. Ока - река УККО. Тор. Балты
Просмотр работы:
18 марта ’2013   20:23
Просмотров: 20803

140.В.Агошков.

Ока - река УККО. Тор. Балты

ОКА – РЕКА УККО. А теперь приглядимся к слову УККО. Оно из финно-угорского языка, представители которого жили на Верхней Оке. Большинство учёных склоняется к тому, что эта река произошла от финского слова «йокка», что значит «река».
А река – это «вода». Если реки Дон, Днепр и др. являлись «кровными братьями» бога грома, бури и плодородия Перуна, то Ока была «сестрой» бога грозы и неба, но не Перуна, а Укко (Окко?) Наши предки, глядя на воды рек, видели в них те же самые облака, что плыли в небе, те же самые молнии, раскалывающие прибрежные дубы, и также полагали, что боги грозы, бури и неба живут и в реках. Отсюда и одинаковые названия того же Перуна с главными реками славян.

Итак, река Ока – это река Укко. В финно-угорском боге грозы и неба Укко мы явно слышим и КОлесницу, на КОторой сКАчет Укко, и КОлоКОл, в КОторый он ударяет, дабы вызвать гром. Угры – это Венгры: [у] равно [вен-]. Проведём такую же операцию с УККО: Венкко! Вспоминаются северные Эвенки. Эвенкийский национальный округ находится в Красноярском крае. Столица округа – город Тура! Расположен на реке Нижняя Тунгуска. По легенде, на верхнюю Оку пришли вятичи, ведомые князем Вятко – Вентко. Не означает ли это, что автор книги «Вятичи Орловской губернии» П.И. Якоби(й) был в чём-то прав, когда относил вятичей к финским племенам?!

Если уж не к финским, то к венгерским? В рязанских женщинах – бывших вятичках, видимо, течёт угро- финская кровь, поскольку они похожи на представительниц этих народов! А может быть, вятичи – это викинги? Укко – венкго – викинги?! Норвежский учёный, мореплаватель Тур Хейердал в конце своей жизни проводил раскопки на Среднем Дону, где он предполагал найти следы викингов.



ТОР-ПРОСТОР. Е.М. Мелетинский отмечает, что в Скандинавии, особенно в Норвегии, весьма обильна топонимика Тора, следы культовых мест, отражение его в личных именах и т.п. Это мы, кстати, видим и по имени Тура Хейердала. Обнаруживаются следы связи Тора с культом дуба – мировым древом. Любопытно, что Тор ездит в повозке, запряженной козлами. Вооружён он боевым молотом. Козлы имеют отношение к плодородию, так как служат источником неисчерпаемой пищи.

Скорее всего, существовали связи не только вятичей с норвежцами, но и последних с эвенками. В мифах восточных эвенков и эвенов есть ТОРГАНЭЙ, Торгани – предок медведей. Женщина, провалившаяся в берлогу, родила медвежонка и мальчика. Последний, когда «братья» подросли, убил медведя, но вместо него появились другие, и люди стали на них охотиться… Следовательно, столица эвенков Тура есть память в честь легендарного героя Торганэя?! У японцев один из богов носит имя ТОРИ-НО. У армян – Торк. У русских Бог торить – творит.

Конечно, главная забота всех племён и народов – продолжить род, выжить в борьбе со стихией. Поэтому съедаемые козлы утром вновь оживают, а убитый медведь превращается во многих медведей. Посему имя Тора обозначает что-то большое: про+с+тор = ПРОСТОР. Родная сТОРона, страна.



ВЕРХНЯЯ ОКА И БАЛТЫ. Бог ТОР, на славянской почве – Тура, Сура, всё видит, всё знает. А потому он сТОРожит, хотя и ему бывает, порой, сТРашно. На Орловщине много населённых пунктов с «ТОР-». Это: деревни Торкуновка и Торохово – во Мценском и Кромском районах; сгт. Тросна, деревни Тросна и Тросное – в Болховском и Мценском районах и др. Любопытно, что у Тора есть дочь Труд и сыновья Магни и Моди, причём Магни рождён великаншей Ярнсаксой. В Орловской области имеются населённые пункты, как посёлки Труд, Труд Крестьянина – в Дмитровском районе. Ясно, что они названы революционными крестьянами после 1917 года.

Но как быть с деревнями Трудки, Труды (дважды), расположенными в Покровском, Ливенском и Верховском районах?! Знаем мы и реку Труды. Если она поименована в «честь дочери» бога Тора, которую звали Труд, то следует искать и реку с именем Тор-Тур. Действительно, если южнее районного райцентра – пгт. Верховье берёт начало река Труды, то западнее находим приток – речку Туровец. Могут быть связаны с Тором – Туром и реки Троснянского района – Турейка, Турья, Тросна, Тросенка.

В Урицком и Свердловском районах имеются посёлки по имени Тургеневский. Сам писатель считал, что его предки произошли от татарского представителя по фамилии Турген. Однако не исключено и германо-скандинавское происхождение фамилии нашего земляка.
Поскольку [т] и [с] – взаимозаменяемы, то следует посмотреть на топонимы с основой «Сор-, Сур-»: деревни Суровка, Суры (три), Сурьянино имеются соответственно в Шаблыкинском, Новодеревеньковском, Свердловском, Залегощенском, Болховском районах.

Сын Тора – Магни – мог быть «засвидетельствован» в имени деревни Шаблыкинского района – Маговке. Обращает на себя внимание имя великанши – Ярнсаксы. Начальное Яр- так напоминает русское «ярый». Кстати, село Ярище, посёлок Яршево, деревня Ярыгино расположены в Колпнянском, Новосильском и Мценском районах. Много на Орловщине и оврагов, поименованных с начальным «яр-».


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213031601867






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 марта ’2013   21:03
Да,потоптали землю русскую всякие...С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Metallica - Am I Evil? (caver)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"ОБХОДИТЕ КРАСИВЫХ, МУЖЧИНЫ".
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ И КЛИПА. ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ!.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2550015.html?author
ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ НА ЮТУБЕ!

Рупор будет свободен через:
8 мин. 4 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft