16+
Лайт-версия сайта

143. В.Агошков. Оцонушка. ЧУДЕСНАЯ РЕКА ЦОН.

Литература / Очерки / 143. В.Агошков. Оцонушка. ЧУДЕСНАЯ РЕКА ЦОН.
Пред.
Перейти к предыдущей работе
Просмотр работы:
След.
Перейти к следующей работе
19 марта ’2013   00:03
Просмотров: 12479

143. В.Агошков.

Оцонушка. ЧУДЕСНАЯ РЕКА ЦОН.



ПРИ СЛОВЕ ЦОН многие орловцы вспоминают реку, текущую чуть южнее г.Орла и отделяющую областной центр от Знаменки-Орловской. Однако сказать что-либо ещё о реке Цон не все смогут. Некоторые лишь добавят, что течёт она откуда-то из-под райцентра Нарышкино, отводя таким образом ей роль небольшой речушки, притока главной реки Орловщины – Оки. Не скрою, и я был в неведении, а откуда же начинается Цон. Оказалось, с холмов… Карачевского района Брянской области.

Цон омывает территории Шаблыкинского, Хотынецкого, Урицкого и Орловского районов Орловской области. Надо заметить, что берега реки почти на всём протяжении густо заселены людьми: это говорит о древности этого края и его пригодности для жизни. В самом деле, и сегодня реку окружают то тут, то там хвойные и лиственные леса.
Даёт река и возможность полакомиться рыбой. Протяженность реки Цон – 75 километров. Примерно столько же вёрст насчитывает и Ока до встречи с Цоном.

Так что Цон вместе с Окой образуют два почти одинаковых рукава, а лучше сказать – крыла. Следует иметь в виду, что севернее Цона, всего в каких-нибудь 4 километрах (в отдельных местах) течёт река Орлик (протяженность – 60 километров). Недалеко и реки Неполодь (46 км.), Мезенка (18км). С правой стороны в Оку впадает Рыбница (57 км).
Всё это, безусловно, способствовало тому, чтобы в месте слияния рек Орла (Орлика) и Оки образовался город Орёл, защищённый со всех сторон названными нами реками.


НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ ЦОНА. Как видим, в западной части Орловщины река Цон – самая крупная. Однако ни одного районного центра на её берегах нет. Дело в том, что и Нарышкино, и Хотынец возникли в местах прохождения железных и шоссейных дорог, которые прокладывались по водоразделам, т.е. в отдалении от крупных рек.

Тем не менее, на берегу Цона можно видеть крупные сёла: Сабурово, Луначары, Городище, Пятницкое и др. Поселение Городище говорит о том, что когда-то здесь существовал древний город, т.е. огороженный, укреплённый кремль (детинец). Об этом может также рассказывать и дер. Кремль расположенная недалеко от притока Цона – на реке Глинке, протекающей в Шаблыкинском районе.


ВАСИЛИЙ КАТАНОВ ОБ ОЦОНУШКЕ. Где старина, там и легенды. Замечательный орловский писатель-краевед В.М. Катанов в книге «Вечерние беседы» (1984г) рассказал о том, что однажды в редакцию «Орловского комсомольца», где он работал, пришла учительница Екатерина Ивановна Яковлева и принесла тетрадь, в которой была записана легенда-былина об Оцонушке.


Был у нас в Сабуровой // Граф жесток, граф Каменский…
И было у барина Каменского // Много люда дворового…
Средь народа того был молодчик один,
А звали его Оцонушкой, // Величали его Оцоном Ивановичем…


Далее говорилось о том, что был Оцонушка хорош собою, петь умел и ремёсла знал. Полюбил Оцон красу-девицу, да барин разлучил. На Медвежьей горе молодец ударил графа Каменского прямо в голову и убил. Скрываясь от властей, Оцонушка в реке лежал, через тростник дышал, а потом на границу бежал…


С той поры народ наш сабуровский
Имя речке дал, он назвал её Цон –
По памяти от Оцона Ивановича…


По словам В.М. Катанова, учительница записала былину от одной 108-летней женщины. Легенда красива, но она не даёт нам право считать, что именно по этой причине река получила своё имя Цон.


КТО НАЗВАЛ ЦОН. На Орловщине имеются несколько рек и речек, в названии которых присутствует звук [«Ц»]. Некоторые учёные склонны считать, что гидроним Цон был заимствован вятичами у финнов. Но так ли это?!

Действительно, нам трудно порой выговорить имена рек Цон, Ицка (в Кромском районе), Мценя, Цкань (приток р.Нугрь) и др. П.И. Якоби(й), выпустивший в 1907г книгу «Вятичи Орловской губернии», писал о том, что вятичи не только заимствовали гидронимы у финнов, но и сами были… финнами.

Сейчас подобная точка зрения учёными не принимается в расчёт, тем не менее мы воспользуемся рассуждениями П.И. Якоби(я), поскольку они не лишены наблюдательности. ЦОН – ОЦНА – ОКА. Автор сообщает, что в Писцовой книге Орловского уезда в самом конце XVIв река Цон называлась Оцна, т.е. «принадлежащая Оке», или производная форма от Оки: сравни – «Оцные города» – города по Оке. Имя Цон потеряло своё головное «О», утверждает П.И. Якоби(й), и то же самое произошло с двумя мордовскими реками Цна, притоками Оки.

По историку Татищеву следует, что в древности Ока называлась как Окна: тогда Оцна есть только другой выговор от Окна. Оцна превратилась в Цон и Цна.
ЦОН – ДЕСНА. Подобные рассуждения, конечно, имеют право на существование. Мы постараемся аргументировать свою точку зрения на появление имени реки. Цон – Цна есть часть гидронима… Десна. Река с таким именем течёт в Брянской области. Слог «Де» в определённую эпоху (в XI – XIII вв.) вёл себя как-то странно: так, в одних летописях город Брянск писался как Дебрянск, в других же, как Брянск (Брянеск), т.е. без слога «Де-».

Не могла ли и наша река Цон (Цна – Сна) «потерять» свой «порхающий» слог «Де-»?! Де+сна! Сна – Сон (Цон) по возрасту старше, чем Десна. В свою очередь, Десна «приютила» ещё одну приставку: «Ко-» (вариант «Ку-»). Кудесник – древнерусское слово, в памятниках отмечается с XI века. Кудесь – это «колдовство», кудесный – «чародейский», чудесный.

Слово чудо произошло от чути – «слышать, ощущать». Формой 2-3 лица единственного числа от «чути» является «чу». Учёные Н.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская считают, что междометие «чу» имеет общий корень для слов, известных в греческом, английском, латинском и других языках.

Итак, ЧУ+ДЕ+СНА получаем ЧУДЕСНАЯ! На иной ступени чередования – КУДЕСНИК. Нам, современникам, не понять того очарования, которое испытывали первобытные люди при виде реки. Для них она была населена чудесными предметами, своеобразными духами, олицетворяла не земную, а небесную, потустороннюю стихию. Не случайно, видимо, совпадение имени реки Цон со словам «сон», в котором столько фантастического…


У ИСТОКА ЦОН. Для того чтобы подтвердить наши догадки, следовало бы побывать у истока реки Цон в Карачевском районе. Искать ответа долго не придётся: в другую, западную сторону от высотки, с которой бежит река Цон, начинается река СНЕЖЕТЬ. Если «С» – приставка, то остаётся НЕЖЕТЬ.

В словаре В.И. Даля «Не’жить» – это представители потустороннего мира: русалки, навьи, лешие и т.п. Южнее высотки, в Шаблыкинском районе, берёт начало река Навля, «русалочная река». Такой ответ мы можем прочитать у известного топонимиста В.А. Никонова. В реку Крому («кромешный ад?») впадают речки Неживка (справа) и Лешенка (слева).

Надеемся, мы убедили читателей, что Сна – Десна – (Чудесна) – это однотипные названия, которыми величали широко разливающиеся болотистые, заросшие деревьями и тиною реки, населённые потусторонними представителями.
Из этого ряда и реки Сосна, Снова, Тросна (Туросна) и др. Следует подчеркнуть, что пращуры жили душа в душу со всеми водными представителями, поскольку реки были ЧУДЕСНЫМИ!

Сейчас водные артерии обмелели, на берегах можно видеть свалки. Но остались имена, которые и до сих пор несут в себе очарование. И потому кажутся нам пришельцами из других языков… (Май, 1998г.)

(С) В.И. Агошков.






© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213031801995




Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Отзывы:


Оставлен: 21 марта ’2013   12:32
Василий Иванович,Ваши статьи несут всегда высокий положительный заряд и это укрепляет веру в светлое и вечное!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

LGV16
Ах, этот вечер...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 









Новости с «Субмарины»  
Загрузка ...





Loading...


© 2009 - 2018 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика ArtNow - картины, продажа www.webmoney.ru
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  Google+ FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft