16+
Лайт-версия сайта

212. В.И. Агошков. 9 земля. Топонимы вятичей.

Литература / Очерки / 212. В.И. Агошков. 9 земля. Топонимы вятичей.
Просмотр работы:
16 апреля ’2013   00:04
Просмотров: 20574

212. В.И. Агошков.
9 земля. Топонимы вятичей.


ТОПОНИМЫ ВЯТИЧЕЙ. Долгое время не удавалось найти на вятической территории топонимов вятичей. Скажем, у радимичей – братьев вятичей по крови, такие имеются: Радогощь, Радомка, Редогощь и др. Кривичи оставили в наших местах, возможно, названия: Кривчиково, Кричино и т.п. У северян есть Новгород-Северский, Севск, река Северка. А что оставили из географических названий вятичи?!

Между учёными идёт спор: является ли город Вятка именем вятичей? Одни говорят – да, другие – нет. Но г.Вятка далеко на северо-востоке. Почему нет подобных названий в пределах Верхней Оки?!

Казалось мне, что ответ найден, когда вспомнил о том, что Брянск вначале назывался как Дебрянск. Потом "де-" почему-то отпало. Не могло ли и слово "вятичи" иметь эту самую "приставку" ДЕ- ?! То есть вятичи – это ДЕВЯТИЧИ!

Топонимов с "девятками" найти можно, хотя и не так уж много: село Девять Дубов, село Девятино, Болхов – город Девяти Холмов. Однако в один из моментов, когда обнаружилось, что цифра 9 – это "невять", то пришлось, правда, с сомнением, отказаться от соотнесения слова "вятичи" со словом "девятичи".

Вятичи, на первый взгляд, не могли быть "неведомым" племенем, поскольку в летописи называется их князь Вятко и указано, что он пришёл на Верхнюю Оку от "ляхов". Следовало искать другой выход.

На верхнюю Оку вятичи попали в YIII-IX веках, а может быть, и раньше. В это время в их языке было новое "я", которое звучало, как (ен), т.е. "вентичи" (венты). Носовое "я" начнёт пропадать где-то в XI-XIII веках, поэтому, если вентичи, действительно, основали город Вятку, то пришли они сюда после XII века, у нас же следовало искать топонимы с носовым звуком "ен". Сохранились ли подобные "самоназвания" вентичей?! А вернее, населенные пункты, указывающие на то, что в них жили вятичи.

ВЕНТЫ – ВЕНДЕРЕВО. В Кромском районе до сих пор имеются: деревня Вендерево в Короськовской, хутор Вендеревский – в Ретяжской сельских администрациях. Наверное, эти названия можно посчитать вятическими. Вендерево находится на реке Оке, в том месте, где в неё впадают реки Тросна, Озерна. Хутор Вендеревский – севернее, также на речке.

Местность здешняя изобилует лугами, дорогами. Да и река Ока недалеко от Вендерево делает крутой изгиб на запад. Недаром в наше время именно здесь (у села Макеево) сооружён каскад прудов для разведения рыбы. Следует заметить, что деревня Вендерево богата каменными карьерами, есть в отдалении островок леса (раньше он, конечно, окружал деревню).

По мнению главы Кромской районной администрации В.И. Коротеева (ныне, в 2012 году, возглавляет Департамент сельского хозяйства Орловской области), каменные глыбы оставлены здесь последним ледником. Местные жители говорят о том, что в их озере, ныне пересохшем, скрылась церковь…

Вен + дерево могло обозначать "вятическая деревня". Поскольку "вен" было носовым, то, не исключено, что оно дало и звук "у". Тогда мы, может быть, нашли ключик к истокам названий населённых пунктов со странным, на первый взгляд, произношением: Удерево! Что это за "у, дерево!"

Или: "у дерева…". Раньше росли одинокие дубы, с которых казаки наблюдали за движением крымских татар и прочих разбойников в свой край. Могли ли при этих деревьях вырастать целые деревни? Вряд ли: на юру, да и воды, по всей видимости, рядом не было…



УДЕРЕВО – ЛАДАРЕВО. Так что остаётся согласиться с нашей точкой зрения: Удерево – это самоназвание вятичей (вентерово – утерово – удерево). Смотрим карту Орловской области. В Новосильском районе есть пос. Удеревка, в Новодеревеньковском – деревня Удеревка, в Колпнянском – деревни Удеревка 1-я, Удеревка 2-я, Удеревские Выселки. В Малоархангельском районе – дер. Удерево.

Возможно, что мы ошибаемся. Но вряд ли кто будет спорить с таким названием Тульской области: г.Венёв! Под г.Брянском находился Свенский монастырь, который, как и Свиной шлях, указывал на принадлежность к вятичам… (е//и). Таков беглый взгляд на карту. Об остальных названиях вятичей можно говорить долго…

Не удержались, чтобы через несколько дней не написать такие названия. Л.Н. Рыжков говорил, что славяне назывались так по культу Венеры-Лады. Не исключено, что последнее дало деревни в Троснянском районе – Ладарево и Ладаревские Выселки.

Хочется помочь жителям данных населённых пунктов, которых со стороны зовут… "ло’дыревы". Настоящих лодырей везде хватает, а вот мест, связанных с Ладой – возлюбленной, на карте мало.

Отсюда: ладушка, ладно, ладком, складно… В том же районе и д.Ладыжино, в Малоархангельском – д.Ладыгино.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213041201642






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 апреля ’2013   04:56
ЗДОРОВО!!!

Оставлен: 17 апреля ’2013   17:29
Очень смелое и довольно-таки убедительное предположение!!!ЗДОРОВО!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft