16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 425Зрителей: 63 780
Авторов: 56 645

On-line13555Зрителей: 2631
Авторов: 10924

Загружено работ – 2 074 296
Социальная сеть для творческих людей
  

213. В.Агошков. 9 земля. Сарматы. Вятичи.

Литература / Очерки / 213. В.Агошков. 9 земля. Сарматы. Вятичи.
Просмотр работы:
16 апреля ’2013   00:06
Просмотров: 20279

213. В.Агошков.
9 земля. Сарматы. Вятичи.

ДЖ. ФЛЕТЧЕР в работе "О государстве Русском" писал: "В то время, когда эта земля называлась Сарматией, она разделялась на две главные части: Белую и Чёрную.

Белая Сарматия заключала в себе всё пространство, лежащее к северу и со стороны Ливонии, коих столицей, или главным городом, был Новгород Великий.

Чёрной Сарматией называлась вся страна, лежащая на юг к морю Эвксинскому, или Чёрному, – княжества Владимирское, Московское, Рязанское и проч.


СЛЕДЫ САРМАТОВ НА ОРЛОВЩИНЕ. Белая Сарматия потому Белая, что территория её была обращена в сторону Балтийского моря, на северо-запад, в сторону белых ночей.

А Чёрная, вернее, Чёрмная, то есть Красная, обращала своё внимание на юг и восток, к утреннему солнцу. Считаю, что слово САРМАТЫ не совсем правильно написано, так как оно вначале звучало, как САМРАТЫ.

Самраты// СамоРады// СамоРоды. Т.е. Сами Родившиеся, Сами появившиеся. В Орловщине немало ручьёв по имени СамоРодинка, переделанные потом, со временем, в Смородинку и просто Родник// Родина.

Как известно, Илья Муромец бьётся с Соловьём-разбойником на реке Смородинке. Смородинка – это Смолодинка (Р//Л) //Молодинка. В Орловской области, в Шаблыкинском районе мы встречаем село Молодовое.

Самраты// Мраты// Мрачев Брод в Орловском районе, на реке Оптухе. Все Муравские//Муромские шляхи, пути-дороги и были, скорее всего, поименованы именно сарматами// самравами // моравами?!

В Чехии – Моравский путь, в России – Муравский шлях. Если представить, что в образовании этих топонимов участвовали сарматы// самраты, то тогда следовало бы произносить Саморатский// Саморавский путь, Самуравский шлях. В Кромском районе есть деревня Самохвалово, которое само себя хвалит, в Москве река Самотеча, которая сама течёт. Город Самара// Сама Ра. Сарматы// Самраты// Самлаты// СамЛады!


ВЯТИЧИ – ПОЛЯКИ – ЛЯХИ?! В школе мы изучали произведение русско-украинского писателя Н.В. Гоголя "Тарас Бульба". Помним, за что отец убил своего сына Андрия. За измену – любовь к полячке! В данном случае Гоголь поддался официальным настроениям, царившим в XIX веке среди дворян. Вспомним историю. В начале 17 века Польша предложила России объединиться. Однако нашлись силы, которые этого не желали.

Русский царь Борис Годунов, возможно, решил положиться на судьбу и не стал укреплять южные границы, чем и воспользовались сторонники Лжедмитрия. В течение нескольких десятилетий Польша претендовала на русский престол. Победу, в конце концов, одержали цари с немецкой кровью. Екатерина II завершила передел Польши, присоединив к России Варшаву. Более 300 лет русские цари "эксплуатировали" польскую тему. Но особого накала она достигла в XIX веке.

Композитор Глинка пишет оперу о Сусанине, который завёл поляков в непроходимую глушь. Оказывается, поляки шли в город Кострому, где в то время находился будущий царь. Сусанин стал героем, спасшим царя. В мировой истории есть легенды, где кто-то кого-то куда-то заводил. То ли в пески, то ли в дремучие леса.

На Красной площади установлен памятник Минину и Пожарскому, также громившим поляков. В 20-е годы XX века белополяки воюют против красных русских. Нет настоящего братства между нами и до сих пор… Мы как-то забываем о том, что русские, украинцы, чехи, поляки – один народ. Как же так вышло, что поляки в нашем понимании стали "врагами"!

Не остаются в долгу и сами поляки, предъявляя в адрес русских множество претензий. В начале 2002 года Президент России В.В. Путин был с визитом в Польше. Многие поляки потребовали, чтобы Россия заплатила им за те беды, которые принесла. А что: немцы ведь платят России за войну 1941-1945гг.?! На мой непросвещённый взгляд ни русские, ни поляки ничего друг другу не должны! Можно долго, к сожалению, выставлять взаимные претензии, пока, наконец, не поймём, что они заводят нас всё больше и больше в тупик. А начинать нужно с хорошего, что мы и сделаем!

Моё обострённое внимание к полякам началось ещё со школы, где моим лучшим другом был Василий Ноздрин – ныне работник Заводского роно. Его отец – русский, мать – полячка, которая была на 12 лет старше мужа. Василий бывал в Польше, гостил у родственников матери, о чём он рассказывал нам, одноклассникам. Именно в школьные годы у меня зародилось желание изучать польский и чешский языки, узнать как можно больше о родственных нам славянах. Василий Ноздрин выучил на баяне полонез Огинского, начальные аккорды знал и я. Однако систематического познания, увы, не было…

Нынешние поляки обвиняют Россию в том, что у них "не было XIX века", поскольку Польша была поделена между её соседями. В свою очередь, русские могут предъявить претензии и к полякам, которые в течение нескольких десятилетий в начале XVII века разоряли населённые пункты Орловщины и прилегающих мест…

(С) В.И. Агошков.






© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213041201670






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 апреля ’2013   17:35
Содержание статьи обращает на себя внимание...СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft