16+
Лайт-версия сайта

214. В. Агошков. 9 земля. Гнезно//Орёл. Вятко

Литература / Очерки / 214. В. Агошков. 9 земля. Гнезно//Орёл. Вятко
Просмотр работы:
16 апреля ’2013   00:07
Просмотров: 20327

214. В. Агошков.
9 земля. Гнезно//Орёл. Вятко.


В.П. МАКСАКОВСКИЙ в книге "Польша" (М.,1969г.) повествует о том, что раскопки в Бискупине свидетельствуют о высоком уровне праславянской (так называемой лужицкой) культуры. В те времена вся Польша была покрыта лесами – пущами.

Люди вели сообщение между собой только по рекам. Ядром, вокруг которого польские земли объединились в одно государство, стала ВЕЛИКОПОЛЬША, считает автор. С велико-польским городом Гнезно связано широко распространённое предание о возникновении Польского государства. Орловцы, познакомившись с данной легендой, воскликнут: "Да это же про Орёл написано!" И будут почти правы.

Легендарный князь ЛЕХ, вождь племени полян, однажды увидел на могучем дубе гнездо белого орла и сказал: "Будем гнездиться здесь!" Свою столицу он назвал Гнезно, т.е. гнездо. В.П. Максаковский заключает, что "изображение белого орла на красном поле и в наши дни является гербом Польши".

Изменился ли герб Польши в начале третьего тысячелетия, мне неизвестно. Скорее всего, нет, поскольку и Россия вернулась к "царским орлам".


БРАТЬЯ РАДИМ И ВЯТКО пришли на наши земли от ляхов. Следовательно, принесли с собой и символ белого орла, и топоним Гнезно. Изображен орёл в гербах городов Чернигова, Одоева (ныне – Тульской обл.) и г.Орла. Чернигов – столица Черниговского княжества; Одоев – столица Новосильско-Одоевского княжества; Орёл – символ непобедимости Москов-ского государства, стоящего на границе с Диким Полем. Первые поселенцы – вятичи помнили о столице Гнезно, поэтому и на новых местах появились населённые пункты с топонимом Гнездо. Так, в Гнездиловской сельской администрации Болховского района и в Глотовской с/а – Знаменского района Орловской обл. имеются сёла с одинаковым именем – ГНЕЗДИЛОВО. Даже если мои оппоненты докажут, что данные населённые пункты получили названия от фамилии первого помещика, мы всё равно будем иметь в виду польскую столицу Гнезно, ибо часто фамилии первопоселенцев возникали от названия местности.

То же самое относится и к названию деревни Мешково – Городищенской с/а Урицкого района. Дело в том, что в 960 году в Великопольше начал править князь МЕШКО I из династии Пястов. В 966 году он принял христианство, но по латинскому обряду, что произошло за 20 с лишним лет до крещения Руси князем Владимиром.

Могли ли Радим и Вятко быть католиками, сказать трудно, так как учёные считают, что переселились вятичи на Верхнюю Оку в 8-9 веках, т.е. до крещения предков поляков. Не исключено, что династия Пястов образовала и город ПСКОВ. На Орловщине есть деревни Пятина, Пятино – в Кудиновской с/а Должанского и Аникановской с/а Мценского районов. В Чахинской с/а Мценского района мы находим деревню Пятиновка, в Топковской с/а Покровского района – дер. Пятинская; в той же Чахинской с/а расположена и дер. Пятово. В Богородицкой с/а Хотынецкого района есть село Пятницкое, и посёлки с именем Пятницкий находятся в Орловском и Урицком районах.

Трудно сказать, имели ли все эти топонимы с основой на "Пят-" отношение к "династии Пястов", но какие-то связи, не исключено, были.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213041201677






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 апреля ’2013   00:33
Поучительная серия, полезно всем, и молодым, и не очень!

Оставлен: 16 апреля ’2013   04:57
Интересно!!!

Оставлен: 17 апреля ’2013   17:38
С интересом читаю Ваши статьи!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft