16+
Лайт-версия сайта

11. В.Агошков. Неведомая старина. СВЯТАЯ РУСЬ

Литература / Очерки / 11. В.Агошков. Неведомая старина. СВЯТАЯ РУСЬ
Просмотр работы:
11 мая ’2013   09:23
Просмотров: 20118

11. В.Агошков.
Неведомая старина. СВЯТАЯ РУСЬ.

Ты – лучших будущих времён
Глагол, и жизнь, и просвещенье!
Фёдор ТЮТЧЕВ.

ТЕРМИН РУСЬ. Пожалуй, каждый из нас задумывался над вопросом, почему так названа Русь, Россия. Десятки и сотни учёных бьются над расшифровкой этого имени, но по-прежнему чёткого, удовлетворяющего, если не всех, то хотя бы большинства исследователей, ответа нет. Поэтому попробуем и мы высказать свою точку зрения на происхождения топонима Русь, Рось.

Вернее, ранее мы написали о том, что Рось – это «рождающая «С»! Но, прежде чем изложить свою точку зрения на то, что же скрывается за этим самым «С», мы рассмотрим другие теории по данному вопросу…

В.В. Мавродин в книге «Происхождение русского народа» (Ленинград, 1978г) выделил главу «Происхождение названий Русь, Русский, Россия». Автор говорит, что термин Русь «восходит к очень древним временам, и если когда-то был не именем собственным страны и народа, а имел какое-то смысловое значение… то уже в эпоху Киевской Руси его первоначальный смысл был основательно забыт».

В «Повести временных лет» летописец сообщает, что поскольку приглашённые словенами, кривичами, чудью, мерей, весей варяги были из племени «русь», то «от тех варяг прозвася Русская земля». После такого утверждения «Повести» последователи летописца стали писать о том, что название Русь пришло к нам из Скандинавии.

В.В. Мавродин пытается доказать, что летописцы в угоду своей предвзятой концепции «призвания» князей «из-за моря» во многих местах «Повести…» старательно, хотя порой и весьма наивно, вставляли наименование «руси» в перечень народов германских языков и причисляли «русь» к северным народам.

В то же время есть другие свидетельства в той же «Повести…». Так, в год 852, мы читаем, что в царствование византийского императора Михаила «начася прозывати Руска земля». А «пресловутые братья-варяги – Рюрик, Синеус и Трувор, принадлежность которых к «руси», якобы, по мнению учёного, обусловила распространение этого наименования на всех восточных славян, появились у нас только в 862 году».

В древних летописях говорится о том, что приглашали варягов «русь, чудь, словене, кривичи, весь», т.е. не варяги были «русью», а «русь» в числе других племён приглашала к себе варягов «княжить и володеть». Польский ученый XVв, Ян Длугош, опираясь на русские летописи очень древнего происхождения, которые, к сожалению не дошли до нас, сообщает о приглашении РУССКИМИ племенами к себе трёх князей от варягов.
«Заморское», варяжское происхождение Русского государства поддерживалось царями, поскольку были они немцами.

В.В. МАВРОДИН далее пишет о том, что «Вертинские анналы именуют главу государства «народа… Рос» каганом. Каган – термин несомненно тюркского происхождения. Каганами русские источники называют ещё князей Владимира, Ярослава, Святослава». Поэтому истоки царства кагана «народа… Рос» следует искать не в Скандинавии, а где-то в Среднем Приднепровье и в землях, лежащих к востоку от него. «Термин РУСЬ – не скандинавский». «Русы» упоминаются в раннесредневековом эпическом произведении «Песнь о Роланде», их поездки сделали Черное море – Русским морем.

Однако «финны и эстонцы называют шведов «руотси». Правда, утверждает данный учёный, слово «ротси-руотси» вошло в прибалтийско-финские языки за много столетий до появления варягов в Восточной Европе.

Слово Русь в летописях имеет два значения – широкое и узкое. Русью называли и «огромною территорию от дунайских гирл до Оки и Белоозера и от Невы до …Керченского пролива, по обоим берегам которого раскинулись земли русского Тмутараканского княжества» и «только области среднего Приднепровья».

Для новгородцев ехать в Киев означало – на Русь, а возвращались они к себе в Новгород, а не в Русскую землю. В узком смысле слова не входили в состав Руси и другие русские земли: кривичская, вятичская, радимичская, Волынь, Поднестровье, Подвинье. Следовательно, Русь (малая) ограничена Средним Приднепровьем, городами Киевом, Черниговом и Переяславлем (Русским, Южным).

Прямых указаний на то, что существовало «восточно-славянское племя» руссов» нет. Правда, в сочинении Географа Баварского встречается указание на РУССИ, которые жили между уличами и хазарами, в Приднепровье. Анонимный персидский автор Xв тоже говорит о русах, живущих у Чёрного моря. В данном случае, по мнению автора, речь идет о Руси в широком смысле слова.

Б.А. РЫБАКОВ обратил внимание на наличие третьего, наиболее узкого значения названий Русская земля, Русь. Русью называется небольшая область в виде треугольника, основанием которой является Поросье, т.е. течение реки Роси и её притока Росавы, вершиной – Киев, а одной из сторон – правый берег Днепра. Тот же учёный считает, что Рось древнее, чем Русь. М.Н. Тихомиров – наоборот.

В.В. Мавродин не относит к славянам сарматское племя роксаланов, аорсов, росомонов, росы. Росомоны, по его мнению, германцы. Нельзя в каждом народе древности, в названии которого отложился корень –Рос, усматривать восточных славян, русских.

Термин «Рос» распространён в Среднем Приднепровье, а «Рус» – на севере. Густинская летопись сообщает, что имя Русь – «от реки глаголема» Рось». Сын Ивана Грозного Иван Иванович писал «…нарицается Русь – по реке Русе». В.В. Мавродин корень «рос» связывает с понятием «светлый». Н.Я. Моор заметил, что термин «рус» встречается в этно- и топонимике довольно широко и наряду с его «славянским обличием» имеют место и иные его формы; связанные с различными областями и народами.

В.А. Брим говорил о возможном одновременном существовании термина рус//Русь на севере и термина рос// Рось на юге Восточной Европы. При этом севернее рус отнюдь не обязательно связывать с норманнами.

Возможно балтийское происхождение ряда названий с корнем рус- русс- в районе Мета – Ильмень – Волхов (озеро Пруса, река Прусыня, озеро Врусское, река Русская и другие от балтийского корня – рус), имеющих много общего с топонимикой в районе устья Немана. Эти наблюдения, по мнению Б.В. Мавродина, заслуживают внимания.

В 1990г вышла книга Р.К. Баландина «Кто вы, рудокопы Росси?» Автор пишет, что на севере финские племена издавна употребляли слово «рутси», «руотси», «руосса». Правда, так называли… шведов. Но нередко тем же словом называли и русских.

Советский учёный В.А. Брим выводил «руотси» от слова «дроте» – дружина. Г.С. Лебедев в книге «Эпоха викингов в Северной Европе» делает вывод: «Верхняя Русь является единственной областью, где имелись все предпосылки для такого преобразования в виде длительных и устойчивых славяно-скандинавских контактов». Но… в среднем течении Дуная имеется целая группа топонимов, производных от «рос», или «рус». О.Н. Трубачев слово «Русь» производит от древнеиндийского «рукса» (светлый, блестящий).

Р.К. Баландин говорит, что прослеживать из Центральной Европы пути россов можно не только к северу, к острому Рюген и Русскому морю (так некогда называли Балтику), но и к югу, через Дунай, с его группой соответствующих топонимов, к другому морю Русскому (ведь так называли и Понт Эвксинский, или Черемное, Чёрное море).

Автор пишет, что украинский филолог О.Стрижак высказал предположение, что именно в Среднем Приднепровье сталкивались, взаимодействовали племена с разных сторон света. И вот соединились сходные слова от древнескандинавского до древнегреческого, от кельтского до древнеиранского, образовав имена Рос, или Рус, – в соответствии с возникшим «комплексным» племенем россов, или руссов.

Но об этом же писал упоминаемый нами В.В. Мавродин (см. «Происхождение русского народа», Л., 78, стр. 168). Он спрашивал: «Можно ли связывать эту топонимику со славянами?». И отвечал, что нет.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213051001791






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 мая ’2013   11:25
Вы профи!!!ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!!С уважением Виктор.                           

Оставлен: 11 мая ’2013   12:25
ЗДОРОВО!!!

Оставлен: 12 мая ’2013   17:39
ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО,ИНТЕРЕСНО,СПАСИБО ДОРОГОЙ КОЛЛЕГА!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

23
ПРЕМЬЕРА! ХОДИШЬ ТЫ ВОКРУГ. ПРИГЛАШАЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?author Песня в поддержку СВО. Против нацистов, манкуртов, предателей и прочих марионеток заокеанского обкома


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft