16+
Лайт-версия сайта

12. В.Агошков. Неведомая старина. Русла рек.

Литература / Очерки / 12. В.Агошков. Неведомая старина. Русла рек.
Просмотр работы:
11 мая ’2013   09:24
Просмотров: 20249

12. В.Агошков.
Неведомая старина. Русла рек.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ. Б.А. Рыбаков доказывал происхождение названия «росс» от имени реки Рось – правого притока Днепра. В этом районе (южнее Киева) господствовали ираноязычные племена. Одно из них (или связанное с ними) именовалось «россомоны» – люди росы! Украинцы (малороссы) по внешнему облику и особенностям говора тяготеют к иранскому типу.

М. Фасмер писал, что данный «этноним происходит от древнеиранского АУРУСА – белый; осетинское ВОРС – то же самое; но совершенно непонятно, почему правый приток Днепра был назван Белым? – задаёт вопрос Баландин.
(Оку и Волгу тоже звали Белыми).

Польский учёный К. Мошинский объяснял «русь», исходя из слов «руда», «ржа», что подтверждают гидронимы района неманской Росси – Руда, Рудка, Ржавец. Надо заметить, что подобных гидронимов (Руда и т.п.) в Орловской области немало.

М. Фасмер выводит Русь от древнескандинавского «родсмен», означающего гребец, мореход. Баландин не согласен с такой точкой зрения и приводит свои слова: рутка – колодезь, рушить – крушить, круш (шахта по-чешски), шведское руса – вырывать, литовское русус – деятельный, раусус – пещера, русас – погреб.

В Западной Белоруссии протекает приток Немана – Россь. Здесь обнаружены древние шахты, возраст которых 3,5 – 1,2 тысячелетия до н.э. Была земля, где добывалась руда – Руссия. Были рудокопы – аруссы, или руссы. Кстати, одно из польских местечек, где были шахты, называется Русиново.

X.Ловмяньский писал, что днепровские славяне были темноволосые, так что им ни
к чему было называться светлыми, русыми? После передвижения россов на восток, получила название киевская река Рось.

РУСЬ. РУСЛА РЕК. А вот что сообщает по поводу названия Руси В.А. Руднев в своей книге «Слово о князе Владимире». Известно, что против «норманнистов» выступал М.В. Ломоносов, который выводил «русь» из Пруссии, население которой считал славянским. Сам автор пишет, что «русь» – это русла рек Восточно-Европейской равнины. Такого обилия водных речных путей, как в районе между Волгой, Днепром и Западной Двиной, пожалуй, нигде больше нет.

Известный русский этнограф и географ П.П. Семёнов-Тянь-Шанский писал: «Ручейки жизни отдельных людей сливаются в речки и большие реки целой жизни народной совершенно так же, так ручьи, речки и реки – в целую жизнь великой равнины, ими орошаемой… Древняя Русь, давшая вечевой Новгород и Киев, сосредоточивалась у великого водного пути «из варяг в греки»…

В.А. Руднев утверждает, что те славянские племена, которые издревле обитали по берегам притоков Волги, тоже называли себя русью, а места их расселения назывались росями. Так и повелось географическое расселение славян определять реками и росями, или ресью, и среди них различали Переяславскую, Северскую, Муромо-Рязанскую, Черниговскую руси.

Московское Великое княжество уже со времён Ивана III называлось Россией. В середине 6в в хронике некоего Псевдо Захарии сообщается о народе Рос, жившем к северу-западу от Нижнего Дона:

«Народ Рос – люди, наделённые членами тела больших размеров. Кони не могут носить их вследствие тяжести». Приводя этот письменный документ, известный историк Б.Д. Греков делает вывод:

«Не случайно и Волга называлась Рось, и в устье Дона стоял город Росья. Мы знаем целый ряд южных рек, связанных по названию с этим именем Рось: Оскол-Рось, Рось – приток Днепра и Нерева, Роска на Волыни…».

В.А. Руднев продолжает о том, что реки побольше назывались росями, поменьше, заросшие водорослями (ряской), именовались рясами, рясью. Сами же вятичи и их соседи – волжские болгары Днепр называли Русью, а Оку – Росью.

Слова русь и реки – синонимы и происходят от общих русских корней: реч (отсюда: речение, разговор, течение), рек (– река), рук (к нему восходят: руце, рука, рукав, руксло, русло). От этих корней образовались слова: рось, русалия, русалка, русый (светлый), роса.

Понятия русалия, русальный, русалка зародилась в те незапамятные времена, когда у праславян, обитавших в среднем течении Днепра, существовала высокая культура пойменного земледелия, с которым был связан и аграрный культ стихии рук и неба, называемый русалиями. В нём содержались мифы и легенды о русалках-берегинях, водяницах, мавках, охраняющих посевы и созревающие злаки. Главными божествами русального культа были Купала и Ярила. Тогда же зарождается родоплеменной культ Рода и рожаниц.

Составители «Этимологического словаря» не связывают слова речь и река. В латинском языке слово розалия означало троица (русалия). Историк С.М. Соловьёв писал в своих сочинениях (М., 1988г) о том, что «русалки вовсе не суть речные или какие бы то ни было нимфы: имя их не происходит от русла, но от русый (светлый, ясный).. Русалки до ТРОИЦЫНА дня живут в водах».

И далее: «Есть известие, что у чехов на перекрёстках совершались игрища в честь мёртвых с переряжанием.
Это известие объясняется обычаем наших восточных славян, которые по летописи, ставили сосуды с прахом мертвецов на распутьи, перекрёстках; отсюда до сих пор в народе суеверный страх перед перекрёстками, мнение, что здесь собирается нечистая сила». «У русских славян главным праздником русалок был Семик, велик день русалок…

Конец русальной недели, Троицын день, был окончательным праздником русалок…».
В.А. Руднев уточняет: «Подобно нимфам греков, у них (славян) были вилы-русалки, или берегини, которые ниспосылали дождь и росу и обеспечивали урожай».
Итак, всюду в разговоре о русалках упоминается «математика»: троица, до троицына дня, на перекрёстке (связан с цифрой 4); Семик, и, наконец, русалки названы вилами (цифра 2). Следовательно, когда сейчас бог морей Нептун держит в руке вилы, то, возможно, их следовало бы отдать русалкам, которые так назывались, скорее всего, за раздвоенный хвост, похожий на вилы, или сошники сохи.

Не следует ли отсюда, что слова русалка, росалия, розалия, роса и т.п. обозначают, прежде всего, существа, предметы, которые расходятся на две, три, четыре… семь частей?!

Наверно, не случайно в нашем языке существуют такие слова, как: розанчик – булочка с загнутыми внутрь углами; розвальни – низкие и широкие сани без сиденья, с боками, расходящимися врозь от передка, розетка – несколько значений, в т.ч. и архитектурное или ювелирное украшение в виде расходящихся из центра листьев, цветочных лепестков; рознить – отделяя часть, нарушать цельность, полноту, единство чего-нибудь; россыпь – то, что рассыпано; росток – отрезок ветки с почками для посадки (С.И. Ожегов); розстани (росстань) – прощанье, проводы; распутье, раздорожица – перекрёсток, до которого обычно, провожают отпускаемых в путь, где разлучаются, расстаются; (В.И. Даль).

Что общего во всех приводимых словах? То, что они имеют «рос» и обозначают, как и розалия, русалия, предметы, понятия, которые из целого превращаются в часть, порождая новое! Русь для других стран и была своего рода росстанью, раздорожицей!

Посмотрим на слово Рось с точки зрения графики. Слог «ро» – это род, рожденье, а «с» – солнце, сам себя, счастье, себе подобных и т. п. И в то же время «с» – рожденье.

Вспомним, что «сус» – рождать, плод, а в старославянском съсъ – грудь. Следовательно, Рось, Россия – это «дважды рождающая».

Если выражение «грудь земли» можно понять буквально, как холмы, то тогда станет понятно, почему Русь зовут страной холмов. Латинская буква «r» похожа на нашу букву «Г», что напоминает угол. Напоминает угол и латинская прописная буква «R», имеющая в добавление к нашей «г» «ножку», т. е. угол со знаком солнца наверху.

Вспомним также, что Илья Муромец сражается со Златогрудкой, богатыркой, женщиной-грудью. Есть подобное понятие и на Руси: впереди на женской одежде изображались два ряда «пуговиц»: которые символизировали в виде зерён хлеба плодородие.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213051001802






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 мая ’2013   11:31
Василий Иванович,мне приемлема Ваша точка зрения!!!Вам здесь не отказать!!!ЗДОРОВО!!!С уважением Виктор.                         

Оставлен: 11 мая ’2013   16:02
без прошлого нет и будущего! вы василий иванович большой труженник!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Научите меня прощать. Заходите друзья послушайте новое направление в создании песни.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2541276.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft