16+
Лайт-версия сайта

13. В.Агошков. Неведомая старина. Кромы, Тросна.

Литература / Очерки / 13. В.Агошков. Неведомая старина. Кромы, Тросна.
Просмотр работы:
16 мая ’2013   08:55
Просмотров: 20599

13. В.Агошков.
Неведомая старина. Кромы, Тросна.
Рославль.

На наш взгляд, «пуговицы» – это сосцы. Женщина, у которой было не две груди, а во много раз больше, и символизировала вечное рождение!

А то, что не рождало, было НЕРО! Именно на озере НЕРО Петр I отказался строить корабли из-за его мелководья. Орловская река Неручь также «не рождает», поэтому она НЕРОКА. То же самое можно сказать и про дмитровскую реку НЕРУССУ.

Доводы же о том, что она текла в «нерусском» крае, малоубедительны. В.А. Руднев справедливо пишет, что слова русь и реки синонимы. Народ Рос – это люди, больших размеров, поэтому и все великие реки Руси называли Русью, Росью!

Такое утверждение станет понятнее, если мы ещё раз скажем о звуке «с, S». Река рождает «с» тогда, когда притоки образуют латинскую цифру V, т. е. квинту, («свинту» – не отсюда ли Свиной шлях!). Немцы, татары нападали «свиньей», т.е. клином, углом. Римская цифра 5 обозначается углом – V. Буква «C», если её написать как букву «S», тоже показывает угол!

Цифра V пишется одинаково с буквой V, т.е. нашей «в», что начинает слово VITA – вита – ЖИЗНЬ! VITA – по-русски «свита» (с + вита). А там, где что-то свито, там свято! Таким образом, выражение СВЯТАЯ РУСЬ следует читать, как Свитая Русь!

Свитая (связанная) из дорог и рек, тропок и ручейков, из углов. Интересно, что слово "пять" восходит к «пенкт»: не отсюда ли Понт Эвксинский, т.е. Чёрное море, или Русское море! Это ещё раз подчёркивает, что Чёрное море было свито из углов, рождало жизнь. Кстати, нынешняя израильская шестиконечная звезда, которая позаимствована из глубокой древности, образована наложением друг на друга двух латинских «пятёрок»: V + л.

В 1970г Н.Р. Гусева в статье «К вопросу значения имён некоторых персонажей славянского язычества», сопоставила Хорса с рядом индийских параллелей.

Санскритские слова хари, харас означают огонь, пламя, наполненность энергией. Огненный бог, животворящий бог – это Бог-солнце. На хинди хари, хару – Бог, а наречие хара – радостно, хорошо. Русское хорошо восходит к Хорсу. Мы вспомнили об этом потому, что слово Хорс (Хорос) можно разложить на «хо» (наше «ко») и «рос».

Это ещё раз подтверждает нашу точку зрения на то, что Хорс – рождающий свет. Не потому ли ираноязычные племена называли себя по имени росы, т. е. бога света! Не случайно учёные связывали корень «рос» с понятием светлый.

Заметим, что время от времени становится модным говорить о том, что тот или иной народ – это предки арийцев, живущих где-то южнее Урала. Арийцы – оритсы – ротсы – народ «рос»?' Конечно, говорить теперь о полной чистоте наций не совсем верно…

Правильнее было бы слово Русь писать с латинским, а вернее, древнерусским «S», так похожей на цифру 5, поскольку западные и восточные славянки любили носить височные кольца в виде этой буквы. Это, конечно, не случайно.

Древнерусское «S» (ставшее «С» по воле безрамотного Петра Первого) могло обозначать знаки солнца и луны, но соединённые вместе не буквой «о», а на разных уровнях. Вятическое украшение символизировало и связи: настоящего с прошлым, дня и ночи, матери с сыном, солнца с людьми. Но связь эта была обоюдной: как прошлое порождало настоящее, так настоящее порождало прошлое; как мать рождала сына, так и сын своим обликом, своей похожестью порождал мать; как солнце согревало людей», так и люди согревали его своею верой.

Рось – это край, который породил людей, но и они, в свою очередь, породили, возродили этот край. Рось – это самовозникающее, постоянно обновляющееся место. Кстати, латинское «S», перечёркнутое двумя параллельными чертами, символизирует американский доллар, что, видимо, должно обозначать его постоянное обновление, самовозрождение.

КРОМЫ. ТРОСНА. РОСЛАВЛЬ. В главе «Почему так названы Кромы» мы говорили о точке зрения В.И. Даля на то, что Кромы произошли от «кросна» – ткацкого станка. Кросна – это ко + рос + на, т. е. на 4 стороны рождающая совместные углы!

Участвует «рос» и в образовании имени с. Тросна, г. Рославль, с. Короськово. Корсаково и др. мест. В.В. Мавродин говорил, что термин Русь восходит к очень древним временам. Безусловно, так: «ро» принадлежит всем народам, поэтому мы и находим «рос» везде в мире. Уверен, что и в китайском языке «ро» тоже значит рождать или что-то близкое к этому!

Чёрное море называлось Русским не потому, что на его берегах жили русы//росы, а потому, что оно в великом множестве, как росстань, рождало углы, поскольку было Черемным, т.е. как бы находящимся в чреве между континентами.

То же самое относится и к Балтийскому морю. В.В. Мавродин прав, говоря, что термин Русь когда-то не был именем собственным. Поэтому все большие реки и назывались русью, росью, а уже потом название рек и мест переходило на поселявшихся здесь людей.

Не случайно под Киевом жили поляне, древляне, а не руссы. Только тогда, когда поляне стали совершать плавания в Византию, подвилось более общее название для приднепровских племён – россы, т.е. находящиеся на территории между югом и севером, на росстани. Путь «из варяг в греки» как раз и проходил по Днепру.

Что касается шведов, то их название близко слову вятичи. Если вятичи – это вентичи, то шведы – свенди(чи), что говорит, если не о родстве вятичей и шведов, то об их продолжительном соседстве. Эстонцы до сих пор зовут русских вене, что близко к сведе – шведы! Шведы также названы от свитый, свет, иными словами – многочисленный народ. Конечно, надо согласиться с тем, что не все народы, имеющие в названии корень «рос» – славяне. «Ро» (рождать) присутствует и в слове ЕвРОпа, что может обозначать: рождающая большую жизнь на все стороны.

Турция (туротсия) имеет в имени это самое «ротси». Известно, что турки пришли сюда из Средней Азии. Персы – это тоже народ «рос». Связаны с «углами» и другие страны и народы: Англия – это «ан» – святой и «гл» – угол. Голландия: «гол» – угол и «ланд» – земля. От угла и славянское племя угличи. Славяне – склавены: от «кла – гла» – угол и «вены» – венок.

Так что Святая Русь – одна из звеньев мирового процесса. И не случайно Россия заимствовала из Византии двуглавого орла, символизирующего не только соседство с разными частями света, а прежде всего, указывающего на страну углов, где можно жить.

И закономерно, что бывший герб СССР олицетворял собою единство 15 республик на фоне пшеничных колосьев – знаков жита – углов. Ныне бы этот обновлённый герб (кстати, заимствованный из Царской России) без идеологических ярлыков, как нельзя лучше символизировал бы единение не только славянских племён, в том числе и России, но и всех народов страны и связывал нас с глубоким прошлым...

Великая Святая Русь, Россия для каждого из нас найдет уголок, согреет, как солнце, своим всепроникающим лучом!




БЕЛАЯ РУСЬ. ЧЁРНАЯ РУСЬ.
Топонимо-краеведческие очерки: факты, гипотезы.
Выпуск №44.
Технический редактор и корректор – автор.
Компьютерный набор и дизайн – Ю. В.Третьяков.
Подписано в печать 21.03.2004 г.

© В.И. Агошков, 2004г.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213051001805






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 мая ’2013   10:23
ЗДОРОВО!!

Оставлен: 17 мая ’2013   19:35
Низкий поклон

Оставлен: 18 мая ’2013   10:41
Читал с большим интересом!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft