16+
Лайт-версия сайта

79. В.Агошков. Хотетовское княжество. Болхов.

Литература / Очерки / 79. В.Агошков. Хотетовское княжество. Болхов.
Просмотр работы:
11 июня ’2013   09:57
Просмотров: 21591

79. В.Агошков. Хотетовское княжество.
Болхов.

см. ранее.


Кроме села Хотетова, в Болховском уезде есть ещё сельцо Хотетово (Перьково), при р.Рыданке, в 25 верстах от города. В Орловском уезде есть также село Хотетово и хутор Хотетовский (Хотетов), в 25 верстах от города Орла. Хотетовские князья делали земельные пожертвования в пользу Болховского Оптина-Троицкого монастыря, о чём свидетельствовала дарственная запись князя Ивана Васильевича Хотетовского.

К сказанному следовало бы добавить и ещё одно Хотетово – деревню в Коптевском сельсовете Знаменского района.

Наверное, связаны корнем –ХОТ с Хотетово и такие населённые пункты, как деревня Хотынецкого района Хотимль- Кузменково, село Хотьково Шаблыкинского района, да и сам райцентр Хотынец.

Рядом с Хотетовским княжеством располагались земли второго сына Иоанна III, переданные ему в удел по завещанию отца в 1505 году.

Это были такие населённые пункты, как: село Гнездилово, при р.Язвинке, в 8 верстах от г.Болхова. Пясецкий упомянул и Гнездилово, при р.Курье, в 40 верстах от г.Болхова, а также два Гнездилова – в Дмитровском и Кромском уездах.

Пясецкий назвал год появления города Болхова во второй раз – это 1556. Некоторые наши историки переносят дату на 1555 год.

Поскольку предки многих жителей бывшей Покровской волости Орловского уезда были однодворцы, т.е. бывшие воины, то мы посмотрим глазами Г.Пясецкого на то, в каких условиях они жили в середине 16 веку на берегах реки Оки и её притоков.

«Сперва это была деревянная крепость, стены состояли из толстых бревен и шли в два ряда; пустота между рядами наполнялись землёю, камнем и кольями; поверх крепостных стен возвышались деревянные башни, облагаемые дерном. Внутри городских стен постоянно дежурило войско из казаков, пушкарей, затинщиков, воротников, стрельцов и прочих служилых людей, набиравшихся из уездных детей боярских и даточных людей. Тайник вёл к реке за водой.

Во главе города и всего войска стоял воевода, у которого был зам – второй, или младший воевода. Рядом с крепостью находился посад, где торговали и промышляли.

Жители окрестных населённых пунктов по тревоге укрывались в городе, за стенами крепости, запасшись едой. Однако татары могли почти каждый раз брать полон… В 1565 году, 440 лет назад, крымские татары напали на Россию и проникли до города Болхова.

Многие летучие мелкие отряды хана Девлет-Гирея рассеялись по окрестностям, жгли сёла и деревни, брали в плен жителей с их пожитками. А главную силу с пушками Девлет направил 7 октября против самого Болхова, который обороняли Иван Золотой и Василий Кашин. Осада длилась 12 дней.

Из Москвы на помощь шли войска под руководством князей Бельского и Мстиславского. На рассвете 19 октября хан ушёл из-под Болхова.

Упоминал Г.Пясецкий и гору Одер, находившуюся за речкой Болховкой.
В 1571 году хан Девлет вновь готовился к войне с Москвой.

Князь Михаил Иванович Воротынский приказал воинам Орла, Мценска и других городов зажечь степь. Но старый Девлет, как писал Пясецкий, был хитрее лисицы. Зная направление ветра и избегая пожарища, он вступил со своими полчищами на Свиную дорогу, но, не доходя до Болхова, своротил с ней на Пахнутцову дорогу и переправился через Оку несколько выше Орла – «у усть Добраго Колодезя, ниже реки Ицки вёрст с 6, на Быстром Броду».

На этот раз татары проникли до самой Москвы и сожгли значительную её часть. Болхов был укреплён снова.

Отметим, что «выше Орла» - это не означает «севернее», а в данном случае, наоборот, южнее. Река Ока течёт с юга на север, следовательно, территории Глазуновского, Кромского и южной части Орловского районов будут выше над уровнем моря, чем последующие, более северные от города Орла, территории. Поэтому, «усть Добраго Колодезя» – это нынешняя речка Добрая, протекающая у села Салтыки Орловского района.

У самого устья эту речку пересекает шоссе Орёл-Кромы. Здесь до недавнего времени был узкий мост, на котором то и дело разбивались машины, за что мост и был прозван Чёртовым.

Потом соорудили второй мост, но и тоже недостаточно широкий. Между вторым и первым мостами оставили перила, на которые постоянно наезжали лихачи-водители. И лишь весной 2005 года перила эти убрали. Теперь два моста объединены в один – широкий. Разум восторжествовал…

Речка Добрый Колодезь превратилась теперь в речку Добрая.
*


ЕЩЁ О БОЛХОВЕ.

В 1711 году московский священник Иоанн Лукьянов проезжал через город Болхов:
«Град Болхов стоит на Нугре, на левой стороне, на горах красовито; град деревянный, ветх уже; церквей каменных есть от малой части; монастырь хорош, от города якобы поприще; рядов много, а дровами сильно довольно; люди в нём невежи, искусу нет ни у мужеска полу, ни у женска, не как Калуга или Белев, – своемеры дулепы».

Священник писал о реке Кличетне, которая протекала среди леса. Волки часто таскали овец, иногда уходили от людей вплавь через реку Нугрь, где были тогда болота и глухие кустарники. Была сильно развита торговля лесом. Лес вывозили в Орёл и другие южные города, где уже тогда «дровами было весьма нужно».

В половине 18 века в Болхове считалось до 4 тыс. купечества – душ мужескаго пола. В 1708 году Болхов вошёл в состав Киевской губернии, в 1727 году – Белгородской. Тогда в Болхове считалось дворов – 1556, мужчин – 4528, женщин – 4657, а всего – 9185.

К 1775 году число жителей увеличилось. Дворов – 2023, муж -5889, женщ – 6048, всего – 11937 чел. Духовных – 461, военных – 161, приказных – 86, разночинцев (дворян, детей боярских, ямщиков и пр.) – 1315, посадких и цеховых – 7680, дворовых – 182, поселян – крестьян и бобылей – 2047.

Название улицы по Болховке – Просека, что значит: просекали лес. Улицы на западной стороне Болховки, называемые Никитскою, известны были под именами Польши и Литвы. Пясецкий объяснял это тем, что с этой стороны находили некогда на Болхов поляки и литовцы. Он же не исключает и такой вариант: жители выселялись сюда с большою неохотою, как бы шли на жительство во враждебную Польшу и Литву.

На наш взгляд, дело могло быть в том, что эта часть территории была обращена в сторону Великого Княжества Литовского. В таком случае, заселение её могло произойти с 1356 до 1500 гг., когда Болхов входил в состав Литвы и Польши.

Скажем, в Орле главную дорогу, проходящую по городу, поименовали так: Московская улица, обращённая в сторону Москвы, и Большая Киевская, обращённая в сторону Киева. В посёлке городского типа Шаблыкино Орловской области есть два переулка – один Кромской, другой – Карачевский.

Ясно, что Карачевский переулок обращён в сторону города Карачева Брянской области, а Кромской – в сторону пгт. Кромы Орловской области. Подобные улицы и переулки вы можете обнаружить как в большом городе, так и в маленьких населённых пунктах.

В г.Малоархангельске Орловской области до 1917г были: улица Орловская, смотрящая в сторону г.Орла, переулок Курский – в сторону Курска, переулок Ливенский и переулок Щигровский (г.Ливны Орловской и г.Щигры Курской областей).

Интересно, а есть ли сейчас в Болхове улица Московская?!

В 1749г в Болховском уезде считалось, кроме города, приходских дворов – 2524, а душ обоего пола – 23324. К 1775 году в уезде – 4011 дворов, мужчин и женщин – 31524.

Упоминает Пясецкий овраг Обрынь, Алляный луг, где свирепствовали разбойники. А уезжая из Болхова в Мценск, люди часто прощались с родственниками, поскольку не знали, вернутся ли живыми домой.

В 1797 году в Болхове было 26 каменных домов, в т.ч. 12 в два этажа. Все они, за исключением трёх домов, принадлежали купцам. В 1875 году в Болхове было домов – 2916, муж – 9324, жен. – 9167.

Был городской общественный банк, больница и пожарная общественная команда.

(С) В.И. Агошков.






© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213061000851






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 июня ’2013   11:01
Интересная история земли русской...СПАСИБО!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft