16+
Лайт-версия сайта

82. В.Агошков. Г.Пясецкий? Очерки города Брянска.

Литература / Очерки / 82. В.Агошков. Г.Пясецкий? Очерки города Брянска.
Просмотр работы:
12 июня ’2013   00:06
Просмотров: 20333

82. В.Агошков.
Г.Пясецкий? Очерки города Брянска.


Исторические очерки
города Брянска.



Автор, видимо, Г.Пясецкий. 882г. Он писал, что в древности этот город назывался не Брянском, а Дебрянском.

(В летописях встречаются такие названия: Дебрянеск, Добрянеск, Дябрянеск, Добрянеск).

Такое название, считал автор, по всей вероятности, усвоено было ему от тех дебрей, или дремучих лесов, среди которых он был построен. Брянские леса до настоящего времени славятся своею обширностью; но теперь они представляют уже из себя лишь тень прежнего величия.

Некогда же, по выражению летописцев, это была целая «страна лесов». В чаще Брянских лесов некогда господствовал страшный Соловей-разбойник; он держал свою страну в заколдованном круге, так что никто не смел проникнуть в неё.

Заслышав путника, пешего или конного, он ещё издали убивал его своим необыкновенным посвистом.
Когда знаменитый богатырь Илья Муромец задумал проникнуть в эту заповедную страну, то черниговцы, уже знакомые с его богатырскими подвигами, отговаривали его от этого опасного предприятия и так изображали пред ним трудности его пути:



Ай же ты, удалый добрый молодец! //
Прямоезжая дорожка заколодела,
Заколодела дорожка, замуравела;
Как по той пути-дороженьки
Тридцать лет никто пехотою не хаживал,
На добром коне никто не езживал.

А стоят там три заставушки великия:
Первая застава – во лесах во Брынскиих,
Грязь топучая, корба зыбучая;
А другая – у берёзы у покляпыя,

У той славной речки у Смородиной,
У того креста у Леванидова,

Вор сидит на трёх дубах, да на семи суках,
Словей-разбойник, сын Рахманович;
Как засвищет он по-соловьиному,

Зашипит, разбойник, по-змеиному,
Закричит, собака, по-звериному –
От того от посвисту соловьяго,
От того от пошипу змеиного,

От того от покрику звериного
Все-то травушки-муравушки уплетаются,
Все лазуревы цветочки отсыпаются,

Темны лесушки к земле все приклоняются,
А что есть людей – то все мертвы лежат.

Третья же заставушка великая –
Дом стоит у Соловья-разбойника
На семи дубах, да на семи верстах…

Прямоезжей-то дорожкой будет триста верст,
А окольною дорожкой цела тысяча.


В сноске дано такое уточнение: в Карачевском уезде протекает речка Смородинка; при ней стоит деревня того же имени, в 28 верстах от г.Карачева.

А в 12 верстах от Карачева, при безымянном ручье, стоит село Девять Дубов, или Девяти-Дубы, к которому местное предание приурочивает гнездо знаменитого Соловья-разбойника.

Автор считал, что в поэтическом состязании богатыря времён Св. Владимира с страшным обладателем лесной страны – Соловьём-разбойником нельзя не видеть намёка на историческую борьбу Русских великих князей с обитателями лесной страны – Вятичами, которые давали отпор киевским князьям.

Историк Татищев заметил, что «Вятич, зачав от Олга, все воюя, едва Владимир совершенно покорил… от того имя их противные или злые произошло».


*

Кромы// Кромово.
Мглинский// Глинки…

1883 год. Диакон села Мыцкого Кромского уезда Феодор Федосеев перемещён в Черниговскую епархию и там рукоположен во Священника в село Кромово Мглинского уезда.

Наверное, это повод для того, чтобы сказать: г.Кромы и село Кромово созданы одним и тем же племенем: северянами. Село Кромово-город Кромы: здесь живут родственники?!

Интересно сопоставить Мглинский уезд с селом Глинки Кромского района. Может быть, село Мглинки?! Село Мглинец Кромского уезда, ныне с.Гнилец Троснянского района?! В этом случае открывается широкое поле для предположений.

Мглин//Моглин// Могин// Мог. В Щаблыкинском районе течёт река Мох, ранее – Мог. Древний город Домагощь. Мог// Могучий// могущественный.

*

Крестьянский мятеж.

В моей книге «Кромское Поочье» (Орёл, 1997) я рассказал о помещике Кромского уезда П.Б. Шереметеве и о восстании в его вотчине. Но не было данных о самом восстании. Некоторые сведения мы нашли у Г.М. Пясецкого.

В 1789 году крестьяне генерал-аншефа Петра Борисовича Шереметева, недовольные приказчиком Титовым, подняли мятеж в селе Спасском (ныне д. Борисовка, Спасское тожъ) (видимо, д.Борисовка Гостомльского сельсовета.-В.А.) и соседних с ним деревень Кромского уезда и отказались от исполнения своих обязанностей.

Орловское наместническое Правление неоднократно делало увещания крестьян – сперва через Кромской нижний земский суд, а потом чрез уездного судью, коллежского асессора Денисьева и земского исправника (фамилии нет);

но все такие увещания, по заявлению Денисьева, повели только к большему упорству и грубостям со стороны крестьян. Тогда на помощь Кромской военной команде отправлены были из г. Трубчевска ещё два эскадрона Таганрогского драгунского полка, при двух орудиях (пушках), с майором Сахновским.

Прибытие грозной военной силы на смирило бунтующих…

Только после упорного сопротивления они принуждены были покориться силе оружия. После этого главные виновники восстания – крестьяне Семён Чеботарёв и Никита Черемисов – были наказаны на месте своего преступления плетьми «нещадно», а все прочие по одному с десяти по жребию – батогами.
Г.Пясецкий.


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213061000946






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 июня ’2013   11:16
Учусь у Вас истории!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вы молчите,а я теряюсь.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft