16+
Лайт-версия сайта

78. В.Агошков. Неглинная, Неглинка, Самотёка...

Литература / Очерки / 78. В.Агошков. Неглинная, Неглинка, Самотёка...
Просмотр работы:
28 июля ’2013   00:39
Просмотров: 20179

78. В.Агошков. Неглинная, Неглинка, Самотёка...

*
НЕГЛИННАЯ,
Неглинка,
Самотёка (правый и главный исток Н.), река в центре Москвы, левый приток р.Москвы.
Длина 7,5 км, заключена в трубу. Начиналась из Пашенского болота близ Марьиной рощи и текла с севера на юг по улицам Стрелецкой, Новосущёвской, Достоевского,
3-му Самотёчному пер. и Самотёчной пл., Цветному бул., Трубной пл., Неглинной ул., Театральной пл., Манежной пл., Александровскому саду, вдоль Кремлёвской стены до впадения в Москву-реку.

В начале XVIв на Неглинке было устроено шесть прудов (Неглиненские пруды), часть из которых (Самотёка) были спущены в середине XVIIIв. В конце XVIIIв Н. была пущена по каналу, а в 1817-1819 гг. заключена в трубу на протяжении 3 км (после этого появилось название Трубная пл.).

К 1966г образовалось второе устье Н., был сооружён коллектор длиной около 1 км от Театральной пл. под улицами Никольской и Варваркой, в 1970-х гг. проложено новое русло от Трубной пл. до ул. Охотный ряд (длиной св. 900м). В источниках (с начала XVв) существовали варианты Неглинна/Неглимна и названия местности – Неглименье, Занеглименье.

На этом основании В.Н. Топоров (1972) относит гидроним к балтийским носителям, возводя его к основе *Ne-glim-in-, предположительно от корня gilm (ср. прусск. Gilmen, лит. Gelmynas и др. (лит. gilme «глубина»). Эту этимологию поддержал Е.М. Поспелов (1999) как наиболее реалистичную: гидроним Неглимна осмысливается как «неглубокая, мелкая река», что подтверждается и нашими выводами.

Неглинка=Нелгинка=Мелгинка=Мелкая?! (М//Н).

Но МЕЛКАЯ – это и МОЛОКАЯ=МОЛОКОВАЯ река. То ли из-за постоянного тумана, вызываемого ключами, то ли река связывалась с той же КОРОВОЙ-кормилицей.
Видимо, НЕГЛИННАЯ – это и НеЛГинная=НеЛЖинная=НеЛуЖинка, т.е. НЕ ЛУГОВАЯ река!

О каком ЛУГЕ можно говорить, если река закована в трубы. В этом случае, р.Неглинная вначале называлась по-другому, скорее всего, САМОТЁКОЙ. А когда на берегах реки поселились люди и поняли, что негде пасти скот из-за отсутствия ЛУГА, то и прозвали реку Неглинной.

Однако всё это «мелочи»: главное для наших предков заключалось в одном: в способности местности воиспрозводить потомство. А посему:

НЕГЛИННАЯ=НеМглинная=НеМОГЛИННАЯ: т.е. река не МОЖЕТ РОЖДАТЬ?!
Река Москва в центре столицы делает большой полукруг, похожий на женскую грудь.
И там, где должен быть на груди-реке СОСОК, мы видим приток Неглинку.

Вспомним улицы Варварку и Охотный Ряд. ВАР+ВАР= улица СВАРОГА, бога ЛЮБВИ. Причём, увеличенного в два раза: ВАР+ВАР. Слово ОХОТА имеет несколько значений, в том числе и ЛЮБОВНОЕ. Всё это показывает, что центр МОСКВЫ объединил в себе как МУЖСКОЕ, так и ЖЕНСКОЕ НАЧАЛА.

Г.П. Смолицкая и М.В. Горбаневский (1982) считают, что название Неглинная связано с русским апеллятивом «глина» и означает «река с неглинистым дном, берегами». В русских говорах, например, в рязанских, наблюдается переход «нн» в «мн»: глимяный вместо глиняный. В бассейне Оки имеется соседство гидронимов типа Глинской/ Неглинной, что даёт дополнительный аргумент для мотивации названия Н. как «реки с неглинистым дном и берегами», т.е. по характеру почвы (в отличие от других мест в Москве, напр., местности Глинищи в районе современной Славянской площади).

Другое название реки – Самотёка – относится к ряду названий рек, вытекавших из прудов с проточной водой: вода из них шла «самотёком».

С учёными спорить не будем, но для нас САМОТЁКА – не просто ПРОТОЧНАЯ ВОДА, стекающая из трубы, установленной на плотине, а нечто большее.
САМОТЁКА=Само Тёлка, т.е. САМА ТЕЛИТСЯ! Сама ТОЧА=ТУЧА=ДОЧА. Сама Телка=Делка; Сама себя делает.

Нужно заметить, что мы беднее наших предков хотя бы в том, как вяло относимся к описанию чуда-реки. Ну, есть Неглинка, с мелким неглинистым дном, существуют пруды с проточной водой, из которых вода идёт «самотёком». Слава Богу, что пруды – с «проточной водой», а не заросшие тиной.

Несмотря на то, что река Неглинка тянется всего 7,5 км, и её много раз «арестовывали, заковывали в наручники – заключали в трубы», она не сдаётся и течёт-течёт, течёт САМА! Назло людям и машинам, площадям и домам, назло асфальту и брусчатке. Другие, небольшие речки уже давно высохли и о них почти никто не вспоминает… А Неглинка течёт! Разве это не чудо, что маленькая Неглинка (Нежлинка=Нежилинка, т.е. НЕ ЖИЛЕЦ?), начинаясь в пределах г.Москвы, до сих пор, в течение 8 с половиной веков, не высохла, не иссякла!

Когда-то по небольшому городу Мценску Орловской области протекали две реки: Мокрая Мецна, Сухая Мецна. Сейчас Сухой Мецны нет, она пересохла, и о ней ничего не напоминает.

Неглинка – Сама течёт! И может ли она быть «неглубокой», если подпитывается подземными водами?! Сама течёт – Сама родит! Если река Москва – это Женщина-Мать, то мы должны вспомнить и о «человеческих реках» – это жилах, венах и прочее. Не есть ли Жила-Жилка – Гила-Гилка-Глинка?!

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213072800083






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полетим со мной

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft