16+
Лайт-версия сайта

84. В.Агошков. ГИДРОНИМИЯ ПОДМОСКОВЬЯ.

Литература / Очерки / 84. В.Агошков. ГИДРОНИМИЯ ПОДМОСКОВЬЯ.
Просмотр работы:
31 июля ’2013   11:08
Просмотров: 20693

84. В.Агошков.

*
ГИДРОНИМИЯ ПОДМОСКОВЬЯ.

По мнению исследователя, вятичи не могли участвовать в образовании гидронимов западной части Подмосковья до второй половины XIIв, в том числе и гидронима Москва. Гидронимы относятся к трём этническим пластам: финно-угров, балтов и славян.
Финно-угорские гидронимы встречаются на востоке Подмосковья, балтоязычные географические названия – на всей территории западной части междуречья Оки и Волги.

Балтоязычные гидронимы закреплены как за крупными, так и сравнительно небольшими (средними) реками, тогда как славянские названия относятся только к самым малым - ручьям и речкам.

Мы считаем, что коль балты вытеснили финнов, то какие-то имена рек и поселений были ими заимствованы, а славяне, в свою очередь, одну часть гидронимов балтоязычного происхождения усвоили и сохранили в неизменном виде, другую – переосмыслили или заменили.

Автор уверяет, что подмосковный ареал балтоязычной гидронимии включает около 300 балтоязычных названий поселений и рек, из них более 60 названий притоков р.Москвы. В границах ныне существующей территории Москвы сохранилось более 10 таких гидронимов: Алчанка, Бубна, Голяденка, Ичка, Рачка, Сетунь, Филька, Химка, Чечера, Яуза…

Конечно, с таким утверждением можно спорить. Ведь что такое Алчанка, как не славянское Волчанка?! (Звук «в» плохо произносится). Почему Бубна – балтский гидроним? Русское «бубен». Хорошо, отнесём Голяденку к племени «голядь». Река Ичка – это река Ицка, что протекает на Орловщине. Возможен финский след: «коровья река». Или «йокка» – река.

Рачка-Рак или Срачка=Сорочка! Сетунь-Сеть! Чечера-Сочера-Сок или Течера-Течь, или Кочера=Кочерга?!
Не потому ли, по утверждению Б.М. Тюльпакова, балтоязычная гидронимия представляет сложность для установления семантики, так как она, думается, порой надумана и является славянской или финской?! Не следует забывать о том, что две тысячи лет назад балты и славяне говорили на одном языке и хорошо понимали друг друга.

Поэтому в любых языках, и в балтийских, и в славянских, можно найти какие-то объяснения тому или иному названию. Автор считает, что название реки Пахры происходит от слова pakra и имеет семантическую мотивировку 'край', 'окраина', а сама река понималась в значении "крайняя" (окраинная) река на границе восточного расселения балтоязычных племён.

Однако почему не искать славянский след: Пахра-Пахать и Порхать! Река протекает южнее Москвы, в хлеборобском крае.
Можно согласиться и с выводом автора: Пахра-ПоКра, т.е. По Краю. Может, Красный-Красивый, ведь не случайно на берегах Пахры есть нп. Красная Пахра, Красное и Рудово-Родово-СамоРодово? Или: Пахра=Бахра=Бахрома= Махровая; или Пах+ра=//ХапРа, а это напоминает воронежскую реку Хопёр!


Ещё две параллели. Гидроним Руза образован от слов ruase, rohse - 'рубеж', 'полоса', 'черта', т.е. «порубежная» река. А можно вспомнить и наш вывод о том, что Руза-Рода- Ружа-Рожайка?! Руза=Руса=Русская или Руса=Сура.

Название Истра автор производит от istrist - 'косой, вкось', 'наискосок', т.е. «косая» (по диагонали к р.Москве) река. А почему не «истая», т.е. настоящая, «историческая»?!
Искона – исконная, Истра – подлинная. Или «неистовый» – чрезвычайно сильный в своём проявлении; «истый» - уравновешенный?

Истра=Исра=Сра=Соро=Сура. Истра=Быстрая река!

У истоков реки Оки мы видим её левый приток – Крому, обозначающую «кромку, границу, рубеж, край». А в Московской области – реки Пахра (край, окраина) и Руза (рубеж). Не исключено, что эти гидронимы принадлежат вятичам и кривичам. Руза=На Рузу=Наруже, т.е. открыто: родила=открыла!

В основе р.Лама Б.М. Тюльпаков находит архаичный (древний) корень -lam-, образующий lame - 'трудный', 'тяжёлый'; определяет её, как река, трудная (затрудняющая) для передвижения, переселения, плавания. И, наоборот, гидроним Вазуза (vazint, vazineti - 'проезд', 'продвижение', возможность езды /плавания/) характеризует реку, как доступную для передвижения (плавания).

Возможно, что Б.М. Тюльпаков прав, но настораживает следующее: все мы со школьных лет знаем о том, что реки Лама и Волошня служили для древних людей транспортными артериями. Если Лама – это «трудный, тяжёлый», то зачем тогда по этой реке плавали люди и возили грузы? Может быть, Лама – это «переЛАМывать, ЛОМать, уЛАМывать, сЛАМывать»?

При взгляде на карту можно обнаружить, что Лама, действительно, у нп. Ярополец делает поворот на 90 градусов, и бежит на восток, а затем, при соединении с речкой Волошней, снова возвращается на запад, т.е. река течёт по ломаной траектории. Если переставить звуки, то Лама=//Мала, т.е. Малая река, небольшая.

Орловскую и Липецкую области разделяет река ОЛЫМ: может быть, она имеет отношение к реке Лама-Алма?!

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213073000122






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 июля ’2013   13:09
Василий Иванович...здравствуйте!!!
Чудесно написАли и интересно!!!       
1768


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?time=1711718636#comment23904820 песня и клип против нацистов. В отличии от некоторых караокерш, я с бандеровцами не сотрудничаю.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft