16+
Лайт-версия сайта

О СЛАВНОМ КАМБАР – БАТЫРЕ И БЕРКУТЕ САРЫ– КУС

Литература / Пьесы / О СЛАВНОМ КАМБАР – БАТЫРЕ И БЕРКУТЕ САРЫ– КУС
Просмотр работы:
17 января ’2019   05:54
Просмотров: 10587
Добавлено в закладки: 1

ПОНОМАРЕНКО ЕЛЕНА

О СЛАВНОМ КАМБАР – БАТЫРЕ И БЕРКУТЕ САРЫ– КУС.

ПЬЕСА
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
БАЛА– МАЛЬЧИК
БАКСЫ– СКАЗИТЕЛЬ
КАМБАР – БАТЫР
ДОМАЛАК– АНА– МАТЬ ВСЕХ КАЗАХОВ
ЖЕРТЫНДАР– СЛУШАТЕЛЬ ЗЕМЛИ
ЖЕЛАЯК– ВЕТРОДУВ
КОРИПКЕЛЬ– ДУХ ПРОЗОРЛИВОСТИ
ТАУСОГАР– ПОВЕЛИТЕЛЬ ГОР
ЖОЛАИР –ШОРА АТА– ПОВЕЛИТЕЛЬ ПТИЦ
АЙША– МАТЬ КАМБАР– БАТЫРА
МЫСТАН КЕМПИР– ЗЛАЯ ВЕДЬМА
ОРМАН– ЗАВИСТЛИВЫЙ ДЖИГИТ






НА СЦЕНЕ БАЛА И БАКСЫ
БАКСЫ В стародавние древние времена, когда ты, бала, еще не родился, а в каждой эпохе были свои герои, жил Камбар-батыр. Слава его разносилась далеко за пределы земли казахской. Когда спор покорялся мудрости, а враг – смелости, когда его беркут был посредником между Аллахом и людьми, произошла, бала, эта история.
БАЛА. Уважаемый, Бақсы, Вы расскажете мне о Камбар – батыре, о его славных подвигах? Меня назвали в его честь Камбаром.
БАКСЫ. Хорошее имя. Много легенд у народа. И о нём тоже есть красивая легенда.

Бала разжигает костер, подкидывая туда палочки и сухой кизяк. Приготовился слушать рассказ о батыре.
БАКСЫ. Батыра давно нет, а имя его передается из в поколения в поколение. Запомни, Бала! Джигит познается в беде, добрый конь на скачках, зоркий охотник на охоте, так же, как и его славный беркут. Недаром, мой маленький друг, в народе нашем бытует мудрое высказывание: «Как бы ни старалась ворона, не быть ей беркутом».
БАЛА. Кто он, этот Камбар - батыр? И почему он считался лучшим кусбеги?
БАКСЫ. Подкинь в костер дров и слушай внимательно. Когда родился Камбар, мать всех ккчевников – Домалақ - ана, пригласила к себе волшебных помощников.
ДОМАЛАК– АНА Жертындар, тебе доверяю я слушать землю, оберегать батыров в пути. Прильни к земле своим ухом, слушай топот копыт, сообщай когда враг будет преследовать героев.
ЖЕРТЫНДАР. Мать батыров, мне нужет тот, кто полетит быстрее ветра сообщать о неприятеле.
ДОМАЛАК– АНА. Не беспокойся. За тебя это сделает Желаяқ - ветродув.
ЖЕЛАЯК. Это верно! Меня называют ветроногим. Я помогу справиться с бедой, и буду тебе, Жертындар, верным помощником. Ещё меня называют ветродувом, и любую весть я приношу в мгновение ока. А младший брат мой Жертиткиш выпускает из ноздрей и изо рта воздух. Жертиткиш, эй Жертиткиш!
ЖЕРТИТКИШ. Я здесь, брат! Здесь, я! Я вызываю ураган, поднимаю к небу желтые пески, гну в степи травы, завываю волком. Хочешь я исполню для тебя танец желтого песка?
ИСПОЛНЯЕТСЯ ТАНЕЦ ЖЕЛТОГО ПЕСКА

ДОМАЛАК–АНА. Наделила я Корипкеля прозорливостью, умом и смекалкой. Он, и только он, будет помогать славному батыру в походе, на охоте, в бою. Корипкель, покажись!
КОРИПКЕЛЬ. Ты звала меня, славная Домалақ- ана? Скажу я так: «Не один решительный джигит на земле моей ещё родится, как не один ещё беркутчи прославит себя саятом – национальной охотой. И запаздывание охотника – это признак удачной охоты. А беркут, коль родился в бурю, то весь свой век бури не будет бояться.Тазы, быстрый аргамак и беркут кормят аул, поклонившись в пояс ,– сказал Корипкель.
ДОМАЛАК–АНА. Мудро говоришь, Корипкель. Твое слово душе – отрада! Верно ты сказал, что сила беркута в крыльях, а человека – в уме. Как скакун от скачки к скачке прибавляет, в резвости, так и беркут – от полета к полету в скорости, а батыр из года в год мудрее становится.
КОРИПКЕЛЬ. Не мог я прийти без Таусогара, нашего старшего брата. Таусогар, появись, Таусогар!

Пришел Таусогар, обнял своих братьев, поклонился всем в пояс.

ТАУСОГАР. Я сильный и могучий Таусогар! Соединяю и раздвигаю горы, преграждаю путь врагу, сбрасываю камни с крутых утесов, заваливаю ими пещеры, выпускаю из своих каменистых рук реки, водопады, ручьи.
ДОМАЛАК– АНА. Собрала я вас по очень важному делу. Попрошу помочь молодому охотнику Камбар – батыру. Народ не раз пел вам песни благодарности в легендах и преданиях, передавая их из уст в уста, из поколения в поколения, как передает секреты беркутчи от деда к отцу, от отца к сыну.
КОРИПКЕЛЬ. Недаром мой народ говорит, что умный старик – река полноводная, а молодой батыр – ручей от этой реки. Жизнь проживает впустую только истинный глупец. Ибо птенец, оперившись, повторяет то, чему научился в гнезде.
ДОМАЛАК– АНА. Помогите нашему птенцу опериться и будьте ему верными слугами.
Все вдруг услышали пение разных птиц.
КОРИПКЕЛЬ. Это Жалаир – Шора Ата.
ДОМАЛАК– АНА. Здравствуй, Жалаир – Шора! Давно я не видела тебя, давно не просила помочь батыру стать настоящим кусбеги. Приснился мне этой ночью беркут – священная птица. У молодого беркутчи родился сын, но перед этим показала я беркута матери Камбара, чтобы та благополучно родила богатыря. А священный беркут покровительствовал Айше, был опорой матери и ребенку. Помоги, Жалаир – Ата! Сохрани Камбар – батыра и научи его мастерству беркутчи!
ЖАЛАИР– ШОРА АТА. Рад вас всех, видеть, друзья! Я – повелитель птиц, сегодня услышал, как отец Камбара мудрый, и ловкий беркутчи, произносил свое желание, клялся мне, покровителю птиц, почитать ловчую птицу, возвышал бога Тенгри, вспоминал всех своих предков, славных беркутчи и кусбеги, а его жена Айша варила мясо и жарила жертвенные лепешки. Потом пригласила аульчан и угощала всех.
ДОМАЛАК– АНА. О, всесильный, Жалаир Шора – Ата! Обращаюсь к тебе с просьбой. «Хочу, чтобы ты в левое ухо младенцу нашептал и рассказал все, что знаешь сам о беркуте. Не мне тебя учить, великий Шора! Но этот ребенок должен стать знаменитым кусбеги!»
ШОРА– АТА. Этот ребенок будет почитать беркута и вводить его в число четырех: достояний, четырех асыл моего народа. Первое достояние – это ягненок, второе – посев, третье – щенок гончей собаки, четвертое – птенец беркута. Все эти четыре достояния, как ты знаешь, Домалақ- ана, еще до достижения года ребёнку начинают служить человеку.
ДОМАЛАК– АНА, Я приготовлю охотничье снаряжение, можжевельник и другие колдовские травы. Да принесет запах можжевельника и гармалы счастье и удачу будущему батыру – славному кусбеги!
ЖАЛАИР – ШОРА АТА. Мальчик Камбар, я научу тебя языку птиц. Мне известны все места обитания ловчих птиц, их гнездовья, вид зверя, которых берет сокол, пустельга, беркут. Я научу тебя определять возраст пролетевших мимо птиц. Недаром птицы говорят обо мне: «В небе летать – крылья устают, на землю опустишься Жалаир – Шора поймает»
АЙША. Уважаемый, Жалаир Шора – Ата, я слышала другое прославление от Наймана Тинея: «Святость Тинея – подобна святости и желтой птицы Сары Кус, а святость Шора – в святости всем птицам».
ЖАЛАИР – ШОРА АТА. Спасибо за добрые слова! Позволь, Айша, дать несколько советов Камбар – батыру. Расти он будет не по дням, а по часам, поэтому пусть навсегда запомнит Камбар мои слова:
– Сынок, не плюй в колодец, откуда пьешь воду, не оставляй утреннюю пищу, если правая рука начнет драку, левая пусть разнимает. Человек без цели, что беркут без крыльев. Никогда не отступай от своих помыслов и дел. Осторожности учись у беркута, ибо неосторожный беркут в силок угождает, а неосторожный джигит в плен попадает. Тебе, Айша, передаю пальцы и когти ловчей птицы, будут они талисманом Камбар – батыра, хранят его от сглаза и порчи. Айша, к шапочке ребенка и на нагрудную часть одежды пришей когти беркута, славной ловчей птицы. Возьми крыло беркута и зашей его в подушку будущего батыра, не испугают его ночные шайтаны.
А богиню охотников я, вернувшись, попрошу покровительствовать твоему сыну. И пусть благословение ведёт твоего батыра к благодати, счастью и удаче! А если кто похитит его, злые шайтаны ли, ведьма Мыстан – Кемпир – их ждет болезнь и смерть. А на верхнюю часть остова юрты прикрепи эти перья – перья беркута.

Покровитель птиц открепил перья со своего костюма и передал их матери Камбар – батыра.

АЙША Мне, рассказывала мать о поверье, что от беркута бежит всякая нечисть. Крылом беркута мать сказала никогда не подметать пол и ковры юрты.
ЖАЛАИР– ШОРА АТА Права была твоя мать! Нет священней птицы для кусбеги, чем беркут. Сколько не учи сову, она беркутом никогда не станет. Ни к чему перья беркута ишаку, так же как и козе попона. Перья эти, что крылья, не знающие усталости. Прощай, Айша, эту птицу передай Камбар – батыру, я дарю ему самого быстрого беркута. Пусть он станет лучшим кусбеги!
Играют казахские кюи.Покровитель птиц уходит.
БАКСЫ.Так славный батыр, по имени Камбар, получил в подарок беркута. И определил ему отныне Шора – Ата путь мергена – охотника.
А волшебные помощники матери всех племён повсюду следовали за Камбар – батыром. Он научился метко стрелять. Богиня – мать и покровительница всех охотников подарила Камбару лучшего скакуна и верную гончую собаку тазы для охоты.
Древние духи Урей, имевшие свойства войнов, следили, чтобы мечта Камбара осуществилась, и была подобна крыльям беркута.
Хорошо усвоил Камбар – батыр слова Кыдыр – Ата о том, что если дичи охотник не находит – это плохой охотник и он во всём будет винить коня и беркута, а если в дичь не попадёт – будет ружьё своё винить.
БАЛА. Каким стал Камбар – батыр? Чем подвиг его запомнился народу моему, земле – Казахской?
БАКСЫ. Не торопи меня, сынок! Всё по порядку. Дойдем с тобой до подвига батыра Камбара. Через шестнадцать лет стал батыр Камбар подобен беркуту, парящему в небе. У беркута были крылья, а у Камбара – желание и мечта совершить подвиг для народа своего.
БАЛА. Что было дальше?
БАКСЫ. Случилась в ауле беда. Пришли к батыру аульчане за помощью.
Батыр, покачнулось наше счастье. Взбесилась собака и кинулась она на хозяина своего, а воробьи – на беркута. Двинул чужеземец свое войско на наши земли. Пришел голодный джут – от него умирают воины, старики – аксакалы, матери и дети.
КАМБАР БАТЫР. Я готов помочь своему народу!
БАКСЫ. Пришло время на славу тебе потрудиться, Камбар – батыр! Спаси своей удачной охотой не только воинов, но и всех жителей аула. Провожать мы тебя не будем, только лишь одного пожелаем:
ДОМАЛАК– АНА. Пусть охота у тебя будет славной, а торока – масляной! Оперенье стрел сделай из трех птиц: орла, ворона, беркута! Собирайся, Камбар! Добрых волшебных помощников матери Домала - ана в пути не обижай. Угощай их! Запомни, Камбар! Если настреляешь дичь и их не угостишь, то эта дичь горам достанется. Кумыс, который налила тебе Айша, в дороге любезно духам предложи, а то кобыла твоя врагам достанется. Птицу береги, кусбеги, ибо беркут да сокол – это мужество любого мужчины рода твоего,– давали наставление аульчане Камбару.
КАМБАР– БАТЫР. Понял, я всё, не беспокойтесь! Всё, что от меня зависит, я сделаю! Недаром пословица молвится: « На врага выходи дружиною. Не себя защищай, а Родину!»
БАЛА. Что дальше было, расскажете? Что случилось с Камбар – батыром и его славным беркутом?
БАКСЫ. Слушай дальше.
Услышала злая старуха Мыстан – Кемпир о славном батыре и решила разлучить его с беркутом, а самого батыра уничтожить. Отправила она старого беркутчи Ормана выкрасть у Камбар – батыра его Сары – Кус. Решила оставить аул без провизии, без настрелянной Камбар – батыром дичи, а значит, голодом заморить, войску вражьему путь открыть в племена.
ОРМАН. Старым стал мой беркут бывалый, рад он стал и мыши захудалой,– жаловался ведьме беркутчи Орман. Не поднимается высоко в небо. Сядет на скале, да так и может просидеть весь день. Отвернулся от меня Шора – Ата, Кыдыр – Ата. Помоги мне, Мыстан – Кемпир, я одарю тебя золотом за птицу Камбар – батыра. Хочу, чтобы мне вслед кричали:
– Его беркут заставит снова огонь в очаге гореть!– сказал Орман.
Подумала ведьма и ответила:
МЫСТАН– КЕМПИР. Помогу я тебе, но долг платежом красен! Ты должен уничтожить Камбар – батыра. Только тогда познаешь повадки ловчей птицы, легко приручишь беркута Камбар – батыра. Я сделаю так, что даже птицу, летящую высоко в небе, ты будешь опознавать: беркут, пустельга, сокол ли это. И опять возвратится к тебе былая слава, опять ты будешь возвращаться в свой аул с дичью. Акыны и жырау сложат о тебе хвалебные песни. Будет твоей птица Сары – Кус. Но о моем условии помни, беркутчи! Услуга за услугу: иначе не видать тебе птицы славного батыра, а аульчане так и будут потешаться над тобой!
ОРМАН. Осилю твою просьбу Мыстан – Кемпир! Ни перед чем не постою! Надоело мне ходить в униженных, а такую птицу, как у Камбар – батыра мне не сыскать, не изловить никогда!– ответил ей Орман.

Домалақ- ана услышала разговор Ормана и Мыстан – Кемпир. И обратилась она к духам своим с просьбой.

ДОМАЛАК– АНА Духи – мои добрые помощники!
Опять задумала ведьма зло! Желаяк, донеси эту весть в мгновение ока Камбар – батыру. Разбуди охотника как можно быстрее!
ЖЕЛАЯК. Хорошо. Облечу землю вдоль и поперек и с моим братом Жертындаром прослушаю землю. Определю, где сейчас Камбар – батыр. Оповещу его о страшном заговоре ведьмы и беркутчи.
Таусогар, есть и тебе работа! Соедини две горы, тем самым прегради путь Орману – беркутчи, недоброе он задумал.Спасать нужно Камбар – батыра и его славного друга Сары – Кус.
ТАУСОГАР. Не беспокойся, я завалю камнями тропы, по ущельям моим не сможет ступить нога человека, лишь горные козлы, архары смогут эти тропы преодолеть.
ДОМАЛАК– АНА Попрошу и тебя, Жертиткиш, выпустить изо рта и ноздрей воздух, сотворить бури песчаные, смерчи, ветер. Пригнуть к земле травы да деревья. А старуху Мыстан – Кемпир и продавшего ей свою совесть Ормана – беркутчи – засыпать песками желтыми.
Тебе, Жертиткиш, собрать ветры и бури! Движется, как волк, заклятый враг! Он жесток, как тигр, хитер, как лиса. Помыслы его недостойны батыра, лишь подстать шакалу трусливому, как и он сам. Поможем Камбар – батыру, славному кусбеги.
ДОМАЛАК– АНА. Тебя, Корипкель, попрошу не допустить обмана Камбар – батыра. Потому, как ты у нас – самый прозорливый!
КОРИПКЕЛЬ. Ты права! Нужны верблюды, чтобы обогатиться, бараны, чтобы перед гостем не срамиться, а беркуты – в охоте отличиться. Кусбеги надеется на себя – ему и быть подобно соколу и беркуту, а Орман надеется на других – суждено ему будет упасть камнем и никакие шайтаны и ведьмы ему не помогут обрести былую славу. Жадность и зависть попутчики Ормана. Кто у мергенов коня желает получить – в табун смотрит, а кто беркута и сокола поймать – в небо должен смотреть!
ДОМАЛАК– АНА. Отправляйтесь в путь славные и волшебные помощники Камбар – батыра. Сохраните жизнь ему и спасите его верного помощника – желтую птицу Сары Кус. Если два ястреба нападут, то гусю не жить!
МЫСТАН– КЕМПИР
– Злые шайтаны, разжигайте костер! Помогите мне сварить колдовское зелье из самых горьких трав. Болиголов и сон– трава, полынь и пустырник сослужите мне службу верную: навечно усыпите Камбар – батыра. Из кувшина в кувшин перелью я зелье. Черные пауки, сплетите крепкую паутину – веревку и свяжите ею Камбар – батыра. Шайтаны вселитесь в Ормана и сделайте его поступь неслышной, голос тихим, а всего его невидимым!
Переливает зелье.
Танцует танец ведьмы.
ОРМАН. Помогло мне зелье старухи! Я снова силен! Мой конь спешит навстречу ветру, как и в былые времена. Теперь я без труда одолею Камбар – батыра и завладею его птицей!
КОРИПКЕЛЬ. Друзья мои, братья старшие и младшие! Хочу вам сказать, что не все решается силой, попробуем образумить Ормана! Ведь был он когда – то мудрым кусбеги и всегда спешил прийти на помощь народу своему. Жадность и алчность изменили его.
ТАУСОГАР. Правильно говоришь, брат!
ЖЕРТИТКИШ. Орман, остановись! За тенью своей не гонись, со славным беркутом о быстроте не спорь.
ЖЕЛАЯК. Когда сын отца предает, брата – брат, а джигита – джигит этой жизни собачьей кто может быть рад? Не хочешь смерти, оставь свою затею. Поверь ничему хорошему Мыстан – Кемпир тебя не научит, а уважение народа потеряешь.
ЖЕРТЫНДАР. Орман! Весть о трусливом твоем поступке я разнесу по всем племенам. И не будет тебе прощенья ни среди аксакалов, ни среди детей малых, ни среди джигитов! Слушай свое сердце, как я слушаю землю! Запомни, Орман! Когда ловчей птицы нет, то и кобчик – сокол. Похищение Сары – Кус приведет к болезням твой род, навсегда отвернется от тебя Шора – Ата.
ТАУСОГАР.Дружбу и уважение ни на что не меняй, ибо сила батыра в дружбе, а беркута в крыльях.
ОРМАН. Мне не о чем с вами разговаривать, прочь с дороги! И смешны ваши нравоучения!
ЖЕЛАЯК. Перехитрила нас злая ведьма, теперь Камбар – батыру поможет только его беркут. Все живое должно помогать живому, а верный друг – другу.
БАЛА. Интересно рассказываете, ата.
БАКСЫ. Слушай, бала, что было дальше.
Недооценил Орман беркута Камбар – батыра. Как только трусливый Орман подкрался к батыру, умная птица вцепилась в него когтями и держала его до тех пор, пока не проснулся верный друг его – Камбар – батыр.
БАЛА. Молодец, Сары – Кус! Не дал в обиду своего друга – батыра, остался верен дружбе и своему хозяину. «Сам умирай, а друга спасай!»
БАКСЫ. А старуху Мыстан – Кемпир по просьбе Камбар – батыра Жертиткиш и Таусогар засыпали огромными камнями и желтым песком. Камбар – батыр разрубил с помощью Жертындара сети пауков и связал ими Шайтанов. Корипкель и Желаяк принесли радостную весть в аул Камбар – батыра, что жив батыр, и возвращается он с охоты со своим верным другом, беркутом Сары – Кус. Друга своего беркута Камбар посадил в правую часть юрты.
Аульчане сначала здоровались с Камбар – батыром, а потом поворачивались и приветствовали славную желтую птицу. Секреты ловчей птицы Камбар – батыр не раскрывал никому, как учил его Шора – Ата и покровительница охотников.
Камбар – батыр простил Ормана, считая, что его поступок останется на совести беркутчи: важно в жизни отвечать за содеянное.
Только взгляду беркута, парящего в вышине, доступно увидеть то, что творится на земле. Взору человека открываются его хорошие и плохие дела, в которых виден он сам, как видны будут отец и мать, и род, его воспитавший.
БАЛА. Когда я вырасту стану кусбеги! И обязательно прославлю свой род, как прославил его Камбар – батыр. Вам, ата, спасибо за рассказ! Мне теперь есть на кого равняться, с кого брать пример.
БАКСЫ. Так прославил свой род Камбар – батыр и верный друг его птица Сары – Кус.
Люди сложили о них легенды, потом сказители и жырау прославили имя батыра в веках. Вас, молодых, учим уму – разуму.
Хвала тому, кто храбр и смел! Кто гордым сердце пронести сумеет! За мудрецами следуй ты, бала! Да будет праведен твой путь! Разумен будь и справедлив! И Родину люби! Во имя Родины, народа подвиги твори!
БАЛА. Спасибо! Аул будет гордиться мной! Я, Бақсы, обещаю!

конец
Свидетельство о публикации №325780 от 18 января 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 150
Проголосовало пользователей: 15

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 17 января ’2019   06:02
Интересная работа, почему именно пьеса, а не рассказ или повесть?

Оставлен: 17 января ’2019   06:12
Хотелось попробовать себя в чем- то новом. Пьесы я пишу для своего театра. Ставим в Университете.

Оставлен: 17 января ’2019   08:11
Леночка!
Забрала себе в "закладки"!
207

Оставлен: 17 января ’2019   08:12
Спасибо, очень рада. Есть еще пьеса об Афганцах. В память о моем брате.

Оставлен: 17 января ’2019   08:28
Понравилась пьеса , сюжет и тема!  

Оставлен: 17 января ’2019   08:30
Спасибо за отзыв.


Оставлен: 17 января ’2019   10:34
   

Оставлен: 17 января ’2019   10:40
Спасибо


Оставлен: 17 января ’2019   11:05
Лена, понравилось все, отличная работа     
277

Оставлен: 17 января ’2019   11:15
спасибо за отзыв


Оставлен: 17 января ’2019   11:22
Пьеса написана очень интересно, живо, колоритно, со знанием предмета, с вплетением мудрых степных изречений и пословиц.
Меня смутили следующие факты:
а). события, описанные в пьесе - древние, Камбар-батыр - эпический герой; в те времена у кочевников были только рода и племена и не было понятий "казах" и "Казахское ханство"; эти понятия появились после 15 веке; может, стоит здесь заменить: "казах" - на "племя" или "род" главных героев - кочевников-степняков, а "Казахское ханство" - на "степные кочевья";
б). все древние обряды и ритуалы, описанные в пьесе - языческие; Ислам, пришедший в Среднюю Азию приблизительно в VII веке, никогда не признавал языческие обряды и ритуалы; испокон веков кочевники-степняки были язычниками, хотя и первые объявили на весь мир, что есть бог (звали они его "Тенгри" (Богом Синего Неба), а веру - тенгрианство); может, здесь лучше заменить "Коран" на какие-нибудь известные вам казахские языческое писания.
Есть легко исправимые орфографические ошибки-описки (например: в речи баксы "...Пришел голодный джут – от него умирают войны, старики – аксакалы, матери и дети..." вместо "воины" написано "войны". В том же изречении есть пунктуационная ошибка (вместо первого тире в данном случае лучше поставить запятую. Есть ошибки в пунктуации и в других местах.
В целом - написано хорошо!

Оставлен: 18 января ’2019   05:55
Спасибо вам за такой прекрасный отзыв. Обязательно доработаю. Спасибо и низкий поклон.


Оставлен: 17 января ’2019   13:29

Оставлен: 18 января ’2019   05:56
Благодарна, Виктор


Оставлен: 17 января ’2019   13:36
Интересная работа!

Оставлен: 18 января ’2019   05:56
Спасибо большое


Оставлен: 17 января ’2019   20:45
Лена, взяла в закладки! 
1790

Оставлен: 18 января ’2019   05:56
Викуля, благодарна.


Оставлен: 18 января ’2019   11:48
Спасибо Вам, Елена!!! П  рекрасная творческая работа!!!         
133

Оставлен: 18 января ’2019   11:50
Благодарна. От всей души.


Оставлен: 18 января ’2019   16:24
Елена, замечательная, интересная пьеса. Прочитала, с удовольствием. Как будто снова побывала в Казахстане. Жаксы! Рахмат, айналайын.          

Оставлен: 22 января ’2019   12:57
Благодарю Спасибо от души!


Оставлен: 18 января ’2019   18:46
Леночка! Прочитала, хотя, признаюсь, было не легко разобраться из-за большого числа незнакомых слов и непривычных имён. Но - в этом национальный колорит! Спасибо!
         

Оставлен: 22 января ’2019   12:58
Благодарна тысячу раз!


Оставлен: 22 января ’2019   12:53
Верно было сказано, что сила беркута в крыльях, а человека – в уме. Как скакун от скачки к скачке прибавляет, в резвости, так и беркут – от полета к полету в скорости, а батыр из года в год мудрее становится.
И вообще очень понравилась пьеса, Леночка! Удачи и успехов в творчестве и жизни!
             
230On-line

Оставлен: 22 января ’2019   12:57
Пьеса была задумана на всех казахских пословицах, поговорках. Вот так и получилось.


Оставлен: 25 января ’2019   13:24
ЖЕЛАЮ УДАЧИ С ПОСТАНОВКОЙ ПЬЕСЫ !

Оставлен: 25 января ’2019   13:25
Спасибо. Буду надеяться на успех. Есть еще на страничке об Афганистане.


Оставлен: 26 января ’2019   08:43
     

Оставлен: 27 января ’2019   20:47
Это скорее пересказ национальной легенды, чем пьеса. Когда пишете пьесу, то всегда необходимо иметь в виду, как все будет выглядеть со сцены. 1) Поскольку в пьесе не один и не два героя, то стоит ее разделить на главы (акты, сцены, действия); 2) если вся пьеса — это персказ легенды одним лицом (БАКСЫ), а БАЛА практически никак не участвует, только слушает; и вообще их общение ограничивается только несколькими репликами в самом начале и в конце, то БАЛу можно вообще убрать из пьесы, а БАКСА одна может со сцены ввести в курс действия пьесы зрителей, как в начале, так и в конце. То есть зрители и будут тем самым БАЛА, которому БАКСА рассказывает легенду!
Примерно так. Удачи в постановке!

Оставлен: 28 января ’2019   05:58
спасибо за совет. благодарю


Оставлен: 28 января ’2019   01:22
Интересно было узнать что-то новое для себя из казахского эпоса, но я согласна с Сергеем: пьесы предназначены для постановки на сцене, поэтому по своей структуре они должны быть разделены на действия или акты, в которых обычно принимают участие те или иные персонажи, и тогда это было бы не эпическое, а драматическое произведение в соответствии с родом литературы. 
319

Оставлен: 28 января ’2019   05:59
благодарна.


Оставлен: 28 января ’2019   11:23
Лена, пьеса! Ну, вообще верх мастерства! Я еще не пробовала себя в этом жанре! Нужно много читать, знать, ты молодчина! Вдохновения!

Оставлен: 27 марта ’2019   09:34
Спасибо. Столько перечитала мифов. Даже написала свою книгу Казахская мифология детям.


Оставлен: 26 марта ’2019   21:54
       

Оставлен: 27 марта ’2019   09:34
Благодарна вам


Оставлен: 16 апреля ’2019   20:47
Очень интересно! Спасибо, Елена!!!         

Оставлен: 22 апреля ’2019   10:26
Благодарна


Оставлен: 22 апреля ’2019   09:55
Очень интересно, Леночка! С удовольствием прочитала!     

Оставлен: 22 апреля ’2019   10:26
Спасибо!


Оставлен: 30 апреля ’2019   07:15

Оставлен: 30 апреля ’2019   07:16
Благодарна вам.


Оставлен: 15 мая ’2019   14:10
А шикарно получилось, Лена!!!     
940

Оставлен: 16 мая ’2019   06:18
Благодарю. Эту пьесу поставили у нас в ТЮЗЕ


Оставлен: 17 мая ’2019   18:04
Мудро. 8)        

Оставлен: 09 октября ’2019   07:09
Спасибо вам!


Оставлен: 09 октября ’2019   06:20
  Леночка, БРАВО Вам и БРАВО! Как же интересно, захватывающе,
колоритно написана пьеса! А сколько в ней мудрости и умных
наставлений! Спасибо Вам огромное! Вы - писатель от Бога!                 
250On-line

Оставлен: 09 октября ’2019   07:08
Недавно ее поставили в нашем театре, это был успех! спасибо Азалия! Огромное спасибо!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости друзья! Послушайте песенку!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft