16+
Лайт-версия сайта

НАСЛЕДНИКИ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ

Литература / Пьесы / НАСЛЕДНИКИ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ
Просмотр работы:
31 августа ’2010   23:12
Просмотров: 25674

НАСЛЕДНИКИ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ




Действующие лица:
1. Митрич – старик 81 год
2. Лёник – его младший сын (наглый, напористый)47 лет.
3. Нюра - жена Лёника (приторно ласковая)38 лет.
4. Матвеевна – домоправительница старика (себе на уме)71 год.
5. Лёля – дочь старика (резкая)52 года.
6. Базилик – старший сын старика (безвольный, замухрышка)57 лет.


































Действие I

Стандартная городская девятиэтажка. Грязный подъезд. Расписанный народным фольклором лифт. В каждой квартире слышен его скрежет, когда он поднимается на этажи.
ИНТ.
Длинный коридор трехкомнатной квартиры. На арке напротив входной двери висят часы. Чуть левее на стене висит морской барометр - анероид. Пол в коридоре застелен красной ковровой дорожкой. Раздается звонок в дверь. Из глубины коридора появляется старик. высокого роста, крупная голова без шеи сидит на широких плечах. Он одет в спортивный костюм. Старик шаркающей походкой подходит к дверям.

Митрич - (очень громко, он глуховат) Кто там?
(в ответ из-за двери мужской голос отвечает)
Лёник - Свои открывай.

Старик открывает дверь. На пороге стоит мужчина 45-47 лет, очень крупный и полный. Он одет в брюки, у которых пузырями коленки, и желтую сорочку из под которой зеленым цветов просвечивает синяя майка. За его спиной стоит женщина лет сорока. Она маленькая и худенькая. Одета в черную юбку и трикотажную кофту не понятного цвета. Старик отступает два шага назад и впускает гостей.

Лёник перешагивает порог, кидает у стены дорожную сумку.

Лёник - (не оглядываясь, громко повелительным тоном) Что стала лапушка, заходи!

Нюра заходит, ставит многочисленные пакеты возле сумки.

Нюра – (слегка кланяется)Здравствуйте, как ваше здоровье?
Митрич – (почесывается) Вашими молитвами!
Лёник – (потирает руки) Дорога была ужасная. Жара задавила!
Митрич – Какой дорогой ехали?
Лёник – Через Воронеж.
Нюра – К Вам папа спешили.
Лёник – Соскучились! Еле отпуск выпросил.
Митрич – Выпросил, значит выпросил, располагайся, домой как ни как приехал.
Лёник – (разводит руки) Как хорошо дома!
Нюра – (прижимает руки к груди) Как хорошо дома!
Митрич – (машет ладонью) Проходите на кухню, у старухи борщ на плите.

Нюра проходит на кухню. Лёник по-хозяйски оглядывает стены.

Лёник – Смотрю, обустраиваться стал!
В дальнем конце коридора появляется старуха, останавливается на мгновение и уходит.

Митрич - Настя иди сюда, познакомься, это мой младший сын Лёник со своей половиной приехал. Матвеевна, поздоровайся с моим сыном!

Матвеевна вновь появляется, она подходит к Лёнику.

Матвеевна – (цедит поджав губы) Здравствуйте.

Матвеевна проскальзывает на кухню.

Действие II

На кухне Нюра чиркает отсыревшие спички и пытается зажечь газ под кастрюлей.

Матвеевна – (становится рядом) Не плохо было бы с дороги руки помыть.
Нюра – (смотрит на руки) Не в общественном транспорте ехали.
Матвеевна – (берет салфетку)У нас для этого есть пьезозажигалка.

Нюра не замечает Матвеевну, чиркает еще одной спичкой, спичка загорается, Нюра подносит ее к горелке и поворачивает включатель. Пламя под кастрюлей вспыхивает. Нюра кладет обгоревшую спичку на стол рядом с плитой.

Матвеевна - (мнет салфетку) У нас для мусора есть ведро.

Нюра не обращая внимания на слова старухи берет с полки три тарелки и расставляет их на столе, кладет три ложки и режет хлеб.

Матвеевна - У нас для нарезки хлеба есть специальные нож и доска.

Нюра молча продолжает резать хлеб прямо на столе. Окончив нарезать хлеб Нюра складывает его в миску, стряхивает крошки на пол, миску ставит посреди стола и идет к двери.

Нюра - (оглядывается на дверь) Папа, У Вас чеснок есть?

Старик ничего не отвечает. Лёник заслоняя собой весь дверной проем улыбается и демонстрируя доброжелательность отвечает.

Лёник - Лапушка моя, посмотри на балконе, там, в сетке должен быть.
Нюра - Лёник, а где у отца перец?
Лёник – Там же, лапушка.
Нюра - Лёник, чего вам на ужин приготовить?
Лёник - Отдохнем с дороги лапушка и съездим на базар, рыбку купим.
Матвеевна – (отходит к столу) У меня на вечер тесто стоит.

Нюра не замечает Матвеевну. Лёник уходит, а Нюра открывает дверь на балкон и втаскивает в кухню сетку с луком. Из сетки сыплется луковичная шелуха. Матвеевна молча наблюдает поджав губы.

Матвеевна – (теребит салфетку)У нас так не принято, можно было взять пару головок, а не тащить в комнату всю авоську.
Нюра – (резко) У нас это у кого?
Матвеевна - У нас значит здесь.
Нюра - Здесь значит не у вас, а у нас.
Матвеевна – (строго) Возьми веник и подмети за собой.
Нюра – Вот поедим тогда и подмету, а Вы бы не мешались под ногами, идите отдыхайте, я сама буду готовить еду своим мужчинам.
Матвеевна – (недовольно) У меня тесто стоит.
Нюра – (раздраженно) Вы что, не слышали? Мужчины хотят рыбки!
Матвеевна – А как же тесто?
Нюра – (вытаскивает головку чеснока, подумав, кладет на стол еще одну) Никуда оно не денется, запихните в морозильник, а завтра я из него что-нибудь придумаю.
Матвеевна – Это тесто не рассчитано на что-нибудь. Оно под капусту.
Нюра – Лёник любит пирожки с курагой!
Матвеевна – Сергею Дмитриевичу нельзя сладкие пироги.
Нюра – (кладет сетку с лукам и чесноком у холодильника) А Вы знаете, у нас Лёник врач?
Матвеевна – Знаю.
Нюра – Вот он и будет решать, что папе можно, а что нельзя.
Матвеевна молча кладет салфетку, поворачивается и выходит с кухни. В кухню входят Митрич и Лёник.
Лёник – Лапушка, мы пришли кушать, у тебя все готово?
Нюра – Папа садитесь, я так рада видеть Вас.
Лёник – Эх, выпить бы за встречу, да я за рулем! Мы с лапушкой на базар хотим съездить, за рыбкой.
Митрич – И я с вами поеду.

Митрич и Лёник садятся за стол. Митрич встает, шаркающей походкой выходит из кухни и тут же возвращается с бутылкой коньяка в руках. Садится, ставит перед собой бутылку.

Митрич – (тычет пальцем в бутылку) А я Лёник разбаловался! Раз в месяц, как только зарплату получаю, иду и покупаю себе бутылочку дорогого коньяка. Пью по чуть-чуть, сосуды расширяю. Первое средство от гипертонии!
Лёник – Лапушка, подай отцу рюмочку.

Нюра услужливо подает рюмочку. Митрич самодовольно ухмыляется.

Митрич – (барские нотки в голосе) Составишь компанию, невестка? Давай рюмку я тебе накапаю!
Лёник – Лапушка, уважь нашего папу, выпей пять капелек.

Нюра подает еще одну рюмку. Митрич наливает грамм пятьдесят себе и грамм пятнадцать Нюре. Поднимает обе рюмки, сравнивает уровень, отливает из Нюриной рюмки себе в рюмку. Подает Нюре рюмку с каплями коньяка. Ухмыляется. Бережно закрывает бутылку и бережно ставит в сторону. Нюра садится за стол.

Митрич – Ну невестка, за встречу!

Митрич протягивает рюмку, Нюра угодливо улыбается и подставляет свою рюмку. Чокаются. Старик подносит рюмку с коньяком к губам.

Митрич – Да благословит нас Аллах и святая дева Мария!

Нюра жеманится и выпивает коньяк.

Лёник – (похохатывая) Ну ты отец и богохульник!
Митрич - Меня Бог бережет! Я Богу здесь на земле нужен!

Митрич ставит рюмку, берет ложку, зачерпывает борщ и с шумом отхлебывает.

Митрич – (ломает хлеб) Я себе наметил девяносто лет жить. Мне цыганка в молодости нагадала, что я девяносто лет жить буду, а я ей поверил и настроился и вера моя меня не подвела!
Нюра – А мы Вам папа сметанки деревенской привезли!(ставит на стол крынку, садится)
Митрич – (самодовольно поглаживает себя по животу) Восемьдесят один год проскрипел, старый поршень, и еще поскриплю. Все мои враги давно в джегенЕт ушли! А я еще как огурчик!
Лёник – А я тебе, пока я здесь, иголочки повкалываю. Подниму твой жизненный тонус!
Нюра – Мы так счастливы, что Вы у нас есть!
Лёник – А коньячок для здоровья, я своим больным всегда советую.
Нюра – Ах, папа если бы Вы знали как Лёника больные любят!
Митрич – (назидательно, накладывая сметану в свою тарелку) Любовь должна быть ощутимая.
Лёник – За это ты не беспокойся, ощущаю.
Нюра – Больные Лёника любят что несут, несут нам все, что в их хозяйствах есть.
Митрич – (заинтересованно) А купюрами ни как не получается?
Лёник – А что в них проку, все равно на рынок нести! А так, все свежее, все из под коровы, все с грядки.

Митрич чистит зубок чеснока. Нюра предано заглядывает ему в глаза.

Нюра – (с гордостью) Папа, Лёник всему районному начальству сеансы иглоукалывания проводит, вот такой он у нас умный!
Лёник – Лапушка, ты меня захвалила!
Нюра – Я не хвалю тебя, так оно и есть.
Митрич – (важно) Она правду говорит. У нас в роду дураков нет, и не было.
Нюра – (закатывает глазки) Я так люблю Лёника!
Митрич – На бОзар (ударение на букву О) съездим, я тебе Нюра, за то, что ты такая послушная жена платье куплю.
Лёник – (отрезает большой ломоть хлеба) Ты папа сама доброта, Нюра тебе так благодарна!
Нюра – Папа не надо, я не за платьем сюда приехала, а что бы Вас повидать.
Митрич – (самодовольно) Я недавно в лавке Матвеевне костюм купил, пусть старуха порадуется.
Лёник – (вертит нож в руках) Ты папа ее не сильно балуй. Хватит того, что у нее есть крыша над головой и корма.
Митрич – А мне не жалко!
Лёник – Дело не в том, что жалко – не жалко, а в том чтобы свое место знала.
Митрич – У меня не забалует.
Лёник – Хмурая она, какая то.
Настя – (услужливо подставляет свекру солонку) Похоже, она нам не рада!
Митрич – (солит зубок чеснока) А вам что за обида, ей радоваться не по штату.
Лёник – Просто приятно, когда прислуга приветливая.
Митрич – Мне с Настасьей повезло, чистоплотная, в доме порядок навела, я с одной тряпки не обедняю, а при ней мне спокойнее.
Нюра – (передергивает плечами) Чистоплотных женщин много, это не велика заслуга.
Лёник – Ладно, пусть пока здесь живет, а потом видно будет!
Митрич – Пока двигается, работает, пусть живет.
Лёник – Ты как всегда прав, папа.
Митрич – По хорошему, мне бы женщину помоложе, да по симпатичнее, чтобы не только кастрюлями гремела, но и другом была. Я добрый. Я не обижу!
Нюра – Да где ж такую взять?
Лёник – А у Нюры тетка двоюродная есть.
Митрич – Молодая?
Нюра – (убирает тарелки) Вот только на пенсию вышла.
Митрич – А согласится ко мне переехать?
Лёник – Уговорим.
Митрич – Только вы ей не говорите что мне восемьдесят один. Я старик бодрый, скажите, что мне шестьдесят пять.
Лёник – Сам и скажешь.
Нюра – (ставит на стол чай в чашках) Поедем к нам, на машине!
Лёник – Природу наблюдать из окна будешь.
Митрич – Погостите, отдохните, а там посмотрим.
Нюра – А пока я на хозяйстве буду.
Митрич – Пусть Матвеевна помогает. Она исполнительная, все что скажешь, сделает. За это ей и костюм в лавке купил.
Лёник – И все таки, не балуй, а то на шею сядет.
Митрич – Я с бабами знаю, как обращаться.
Лёник – Слышала, лапушка, исполнительность это для женщины главное.
Нюра – Так я у тебя лапусик самая исполнительная жена на свете!
Лёник – (похлопывает жену) Знаю, лапушка, знаю. Вот и тебе за это подарочек от папы перепадет.
Нюра – Чай будете?
Лёник – Я не хочу, лапушка.
Митрич – Я тоже не буду. Пошли я вам лоджию покажу.

Мужчины встают и выходят. Следом выходит Нюра. Входит Матвеевна начинает убирать со стола и мыть посуду.


Действие III

Лоджия. Митрич, Лёник и Нюра входят на лоджию.

Митрич – (самодовольно) Ты посмотри, как у меня все стало хорошо!
Нюра – (угодливо всплескивает руками) Ах папа, Вы просто кудесник, красота какая!
Митрич – Кудесник! Все чудеса у нас в кармане. Заплати и у тебя будет красота.
Лёник – Хорошо стало.
Митрич – А ковры на стенках какие, посмотри!
Нюра – (вкрадчиво) Я не могу говорить от восхищения!
Митрич – (садится и похлопывает ладонью рядом с собой, приглашая сесть) У меня тут лежанка – оттоманка, днем лежу, на панораму любуюсь, жизнь свою мысленно перелистываю, какой я молодец, как много всего добился.
Лёник – Да, папа ты жизнь прожил не зря.
Митрич – (поглаживает живот) Почему прожил, я еще жить буду.
Нюра – Лёник имел ввиду, что Вы папа все, что положено мужчине сделали.
Митрич – Дом построил (квартиру заработал), сына вырастил, дерево посадил. И даже не одно. Я этим руками сад посадил!
Лёник – Мы с лапушкой берем с тебя пример.
Митрич – (самодовольно) Берите, не прогадаете!
Лёник – (щупает рамы) И сколько тебе стоило лоджию в комнату превратить?
Митрич – Все дорого, но я могу себе позволить!
Лёник – Три комнаты и лоджия четвертая, зачем тебе так много? Ты же один.
Митрич – А я еще и сантехнику поменял!
Нюра – (подходит к панорамному окну) Ну вот, вечерком душ принимать буду, посмотрю.
Митрич - А что мешает сейчас душ принять?
Лёник – Мы сначала на базар съездим.
Митрич – Скажу Матвеевне пусть вам в маленькой комнате постелит, я там полы и окно поменял.
Нюра – (льстиво) Не квартира, а игрушка!
Митрич – (встает,берет с подоконника леечку, поливает хиленькие цветочки) Вечером свет включим, посмотрите, как новая люстра искрится.
Лёник – Ты хрустальную люстру купил?
Митрич – Матвеевна люстру выбирала, у нее вкус хороший.
Нюра – За хорошие деньги не мудрено красивую вещь купить!
Митрич – (гордо) Двадцать пять с нулями отдал!
Лёник – (морщится) Я бы на твоем месте не стал так шиковать.
Митрич – (раздраженно) А ты сиди на своем месте, а я решил на старости лет жить как человек.(ставит леечку любуется панорамой).
Лёник – (Нюре) Слышала, а с матерью как человек не жил, оказывается!
Нюра – (также тихо) Интересно заговорил.
Лёник – (тихо) На кой ляд ему эта люстра!
Нюра – (тихо) Денег девать некуда!
Лёник – (тихо) Если некуда девать нам бы отдал!
Митрич – О чем разговор?
Нюра – (угодливо) На Ваш папа ремонт радуемся!
Лёник – Красиво все, слов нет!
Нюра – Какой Вы папа молодец, денег не пожалели и из сарая дворец сделали.
Митрич – Я вот прикинул и решил себе спутниковую антенну поставить, а то Матвеевна свои сериалы смотреть не может. Нашу общую антенну, все время какая то гадина с крыши срывает.
Лёник – Можно и комнатной обойтись.
Митрич – Ты и обходись, а я твердо решил себе ни в чем не отказывать.
Нюра – Конечно, папа, зачем отказывать, если деньги есть.
Митрич – (поглаживает себя по животу) Деньги есть.
Лёник – А жить по человечески можно и без хрустальных люстр.
Нюра – (толкает мужа плечом) Не лезь напролом, рассердишь!
Митрич – (высокомерно) Ты можешь, а я нет.
Нюра – Так у Лёника доходы другие, вот от со своей точки зрения все и меряет. Не слушайте его папа.
Митрич – (подходит, похлопывает по отечески Нюру по плечу) Ох и падкие все же бабы на блестящие безделушки. Матвеевна тоже от удовольствия на люстру жмурится.
Лёник – Так ты для себя или для Матвеевны покупал?
Митрич – (присаживается на оттоманку) Для себя конечно, но и ей любоваться не запрещаю.
Лёник – А идея покупки, чья была?
Нюра – Конечно папина!
Митрич – Моя конечно, Матвеевна старую люстру мыла, да разбила нечаянно.
Лёник – Нечаянно?
Нюра – (всплескивает руками) Куда ж она старая полезла! Подождали бы, я бы приехала да помыла!
Лёник – Нюра и рамы оконные хорошо красит, без помарок!
Митрич – А в этом нет надобности, я не только здесь, я во всех комнатах новые пластиковые окна поставил.
Лёник – (тихо) Все сбережения вбухал!
Нюра – (тихо) Может осталось еще что нибудь.
Митрич – (встает) Порастратился конечно прилично, но зато живем с Матвеевной как короли.
Нюра – А почему вдруг рамы менять надумали, они у вас папа еще крепкие были?
Митрич – Матвеевна их красить стала, а краску ну такую злую – вонючую купила, что продыха нет. А у меня астма, ну я ей красить запретил, и чтобы впредь такого не было поставил новые рамы.
Лёник – А унитаз Матвеевна тоже невзначай разбила?
Нюра – (дергает Лёника за рукав) Угомонись, денег уже не вернуть, улыбайся.
Лёник – (шепотом) Не могу.(громко) Ладно, лоджия, унитаз, рамы, полы, когда квартиру продавать будем в цену войдет. Но вот люстру такую дорогую ты зря купил.
Митрич – А тебе что, моих денег жалко?
Лёник – (сквозь зубы) Не жалко, но это лишнее.
Нюра – А на базар не опоздаем?
Митрич – Иди, собирайся я тоже иду!
Лёник – Так мы и так собраны.
Нюра – (пожимает плечами) Мне вот только туфли обуть.
Митрич – Так иди и обувай и спускайся к машине, я сейчас тоже спущусь.

Нюра выходит.

Митрич – (сердито) Запомни сын, не тебе решать, я здесь хозяин, свои деньги трачу.
Лёник – Я не решаю, но ты мог бы со мной посоветоваться.
Митрич – Как хочу, и сколько хочу трачу.
Лёник – На базар ехать надо.

Лённик выходит. Входит Матвеевна.

Матвеевна – (заботливо) Сергей, что случилось?
Митрич – (сердито) Люстра им моя не понравилась.
Матвеевна – А может цена люстры?
Митрич – (презрительно) Может и цена.
Матвеевна – (присаживается на оттоманку) Ну что за молодежь, работать как мы не научились, а чужие деньги считать научились.
Митрич – Ты Матвеевна не заговаривайся Лёник у нас труженик, просто ему с местом работы не повезло. Что в деревне возьмешь?
Матвеевна – (встает) Ему перебираться надо.
Митрич – А на какие шиши?
Матвеевна –(с подкусом)На твои!
Митрич – (резко) Я сам знаю, куда мои шиши девать.
Матвеевна – Вот и я о том же.
Митрич – Так я на бОзар поехал.
Матвеевна – (примирительно) А я на кухне не стала дожидаться когда Нюра уберет и сама все помыла.
Митрич – Вот и мой, раз к этому приставлена.

Митрич выходит. Матвеевна подходит к стене, нежно гладит ковры.
Входит Митрич.

Митрич - Ты мне киселя свари, что то после борща в животе не ловко.
Матвеевна – Я не могу знать, чем тебя накормила твоя невестка.
Митрич – Твоим борщом.
Матвеевна – Раньше тебе от моих борщей плохо не было!
Митрич – Они с собой сметану деревенскую привезли.
Матвеевна – Слава Богу, что не маринованные грибочки.
Митрич – (грубо) Думай, что говоришь!
Матвеевна – Не знаю, что ты подумал, а я о том, что с грибами легко ошибиться.
Митрич – Хорошо, хорошо, я понял.
Матвеевна – (поджимая губы) А я хотела к своим поехать на те дни, что твои гости здесь хозяйничают, если позволишь.
Митрич – Ну поезжай, Нюра сама со всем справится.
Матвеевна – Сегодня неловко как то сразу уходить, да и день заканчивается, я завтра с утра поеду.
Митрич – Хорошо, только кашу с утра свари.
Матвеевна – Сварю, конечно, и постарайся за эти дни не простудится.
Митрич – Постараюсь.
Матвеевна – Острого не ешь, рубашки все постираны, поглажены, висят в шифоньере, меняй каждый день. Если надо будет еще что- нибудь подгладить, то утюг на полке в кладовке.
Митрич – Езжай, не беспокойся.
Матвеевна – Да как же не беспокоится, Я тебе все необходимые таблетки в коробочку в твоей комнате у кровати поставлю.
Митрич – Заботливая ты Матвеевна, это хорошо. Вот уедут гости, пойдем на бОзар я тебе туфли куплю.
Матвеевна – Хорошо, сходим. Ты главное себя береги и не расстраивайся, если разговоры не приятные будут.
Митрич – (ухмыляется) Ну об этом не беспокойся. Я у себя на работе на дверь кабинета надпись повесил «С плохими новостями не входить!»
Матвеевна – (весело) Остроумный ты Сергей!
Митрич – Так ведь и не входят!
Матвеевна – Но у себя дома такую надпись не повесишь, не получится от своих детей такой резолюцией отгородится.
Митрич – Плохо ты меня еще Матвеевна знаешь.
Матвеевна – Главное привычки твои знаю и что тебе можно, а чего нельзя, с меня этого довольно.
Митрич – Сейчас на бОзар съезжу, что купить?
Матвеевна – А это не мне решать, пусть невестка и сын твой решают. Им на хозяйстве две недели быть.
Митрич – Ну ладно, пошел я, а то они там в низу давно заждались.
Матвеевна – Позвонишь мне, как уедут и я вернусь.
Митрич – Хорошо.
Матвеевна – Если что звони раньше.
Митрич – Хорошо.
Матвеев – А лучше звони по вечерам, что бы я не беспокоилась.
Митрич – Хорошо.

Митрич выходит. Матвеевна подходит к противоположной стене, на которой тоже висит ковер, гладит его рукой.

Матвеевна – Представляю, сколько мне предстоит уборки через две недели! А оставаться здесь нельзя, съедят!

Действие IV

Утро следующего дня. Матвеевна варит на кухне кашу. Входит Митрич.

Матвеевна – (приветливо) Доброе утро Сергей.
Митрич – Доброе, спалось плохо, кошмары снились.
Матвеевна – А не надо было на ночь так наедаться.
Митрич – Лёник разрешил.
Матвеевна – (качает головой) Он врач, возможно знает что говорит.
Митрич – (недовольно кряхтит) Из режима с этими гостями выбился.
Матвеевна – Да, в нашем возрасте режим и диета главное дело.
Митрич – (садится к столу) А ты вот уезжаешь, и кто за моим режимом следить будет?
Матвеевна – У тебя сын врач!
Митрич – (презрительно)Дохтур деревенский.
Матвеевна – Сергей, я мешаться в вашей семье не хочу. У вас свои разговоры, свои дела, которые меня не касаются.
Митрич – А ты не мешаешь, твое дело меня беречь!
Матвеевна – (накладывает кашу) Буду беречь, буду, только потом когда твои уедут.
Митрич – А спалось все же плохо и кошмары снились и тяжесть в животе.
Матвеевна – А я тебе жидкую манную кашу сварила.(ставит стакан молока)
Митрич – (потирает живот) Добро.
Матвеевна – (пододвигает кашу ближе, смахивает невидимые крошки) А на второй завтрак достанешь из холодильника творог и скефир обезжиренный. Жирное не ешь.
Митрич – Ты с собой фрукты возьми, для витаминизации организма.
Матвеевна – (присаживается рядом) Не беспокойся, пожалуйста, я сама себе куплю.
Митрич – (строго) Смотри, обязательно купи, а за кашу спасибо. Угадала, уважила. (встает из-за стола подходит к холодильнику, открывает, смотрит)
Матвеевна – (встает, берет тарелку, моет ставит на полку, протирает стол) Ну все, поехала я (выходит).
Митрич – (закрывает холодильник) Я тебя назад ждать буду.

Митрич выходит, следом выходит Матвеевна. Митрич входит, садится на стул, задумчиво смотрит в окно. Входит Лёник, следом за ним Нюра.

Лёник – Сейчас Нюра нам завтрак приготовит.
Нюра – Котлеток нажарю, картошечки на сале с чесночком.
Митрич – (морщится) Я уже позавтракал.
Лёник – Что ел?
Митрич – Манную кашу.
Нюра – (чистит картофель) Ну это не еда, на манной каше ноги протянуть можно!
Лёник – (крутит выключатель радио) Мы так не питаемся. Чтобы жить, нужны силы.
Митрич – (упрямо) Мне моих сил хватает!
Нюра – (весело) А будет еще больше!
Митрич – Нет, я завтракать с вами не буду.
Лёник – (отходит от стены) Так завтрак не через пять минут будет.
Нюра – (нарезает картофель, кладет его на сковородку)За это время вся манная каша растворится без остатка.
Лёник – Пожилым людям для полноценной жизнедеятельности белки нужны. Процессы метаболизма не те.
Нюра – (вытирает руки о халат) Вы папа Лёника слушайте, он в Вашей семье и самый грамотный и самый ответственный и самый внимательный.
Митрич – (самодовольно) Мой сын!
Лёник – (присаживается к столу) А я тебе после завтрака иголочки поставлю, пищеварение подкорректирую.
Нюра – (формирует котлеты) А я Вам папа на ужин блинов напеку.
Митрич – Блины тяжелая пища.
Лёник – У лапушки, папа, блины получаются прозрачные легкие как пушинка!
Нюра – (жарит котлеты) Лёник, лапусик, ты меня так захвалил, что мне просто не удобно стало.
Митрич – (назидательно) Вот мы с матерью тоже так жили, душу в душу.
Лёник – Ах, была бы мать жива, все было бы иначе!
Нюра – (изображает печальное лицо) Ах, какая золотая была женщина, ангел!
Митрич – (подхватывает интонацию) Пятьдесят пять лет вместе прожили, слова поперек не сказала.
Нюра – (угодливо) Добрая была женщина!
Лёник – Ничего для себя не просила, все детям и только детям!
Митрич – Да, мы для тебя ничего не жалели, все что у нас было тебе отдали.
Лёник – (недовольно) Ну не так много у вас и было.
Нюра – (переворачивает котлеты, мешает картофель) Я этого не видела, но все равно спасибо.
Митрич – А Лёник тогда еще на Ирке женат был.
Лёник - (морщится) Ну нашел что вспоминать.
Нюра – Папа не надо об этом, когда Лёник ее на улице встречает, ему с сердцем плохо становится.
Митрич – (сердито) Это ее Бог больным ребенком наказал, за ее подлости.
Лёник – (хватается за сердце) Папа пощади!
Нюра – Папа!
Митрич – (сердито) А что папа, не надо было на гулящей жениться.
Нюра – (ставит тарелки) Лёник очень раскаивается в своей ошибке.
Митрич – Хорошая ты Нюра, жалеешь Лённика, вот если бы он сразу на тебе женился, глядишь и детки у вас были бы. А то…
Нюра – Лёник ни в чем не виноват, он очень нравится женщинам. У нас каждая вторая ему на шею вешается.
Митрич – А со Светкой когда сошелся, о чем думал?
Лёник – Но вы то с мамой не против были!
Митрич – Мы с мамусиком думали, что она богатая и не знали что она сумасшедшая.
Лёник – Папа, пощади!
Нюра – Папа, это плохой разговор. Давайте, если котлеток не хотите, я Вам чаю налью.
Митрич – (резко) Наливай склянку!

Нюра наливает чаю и ставит вазу с конфетами поближе к свекру..

Митрич – (обращается к Лёнику) Ну как тебе Настасья?
Лёник – Да никак.
Митрич – А тебе Нюра, как Матвеевна показалась?
Нюра – (глядя на Лёника) Не поняла я, что она за человек.
Митрич – А меня она пока устраивает.
Нюра – (накладывает Лёнику еду) Возможно она излишне, как бы сказать, хозяйничает всюду.
Лёник – Разбаловал ты ее, это видно сразу.
Митрич – (прихлебывает из чашки) Без прислуги мне никак нельзя.
Нюра – А откуда она взялась?
Митрич – Она двоюродная тетка моей коллеги.
Лёник – А семья у нее есть?
Митрич – Одинокая.
Лёник – Дети есть?
Митрич – Нет, и не было.
Нюра – (накладывает еду себе и садится к столу) А замужем была?
Митрич – Была, вроде.
Лёник – Так что ты о ней знаешь?
Митрич – Что мне положено то и знаю.
Лёник – Кем положено?
Митрич – Я работаю с ее племянницей уже больше чем десять лет.
Лёник – А когда ко мне поедем ее куда?
Митрич – С собой возьмем, в хозяйстве пригодится.
Нюра – А у нас места мало, домик кнопочный, всего четыре комнатки.
Митрич – (задорно) А для меня место найдется?
Нюра – Ах, папа, какой же Вы шутник!
Лёник – Не обижай, отец, мы для тебя самую светлую и теплую комнату подготовили. А если захочешь, мы в нее тебе твою любимую хрустальную люстру повесим.
Нюра – Все будет так, как Вы ходите, папа.
Митрич – А я хочу старуху с собой забрать, вы на работе целыми днями, а кто за мной смотреть будет?
Нюра – Но мы ее не предусмотрели!
Лёник – (тихо) Не возражай, это блажь.
Нюра – Но как же, чужой человек в доме?
Митрич – Говорите громче!
Лёник - (тихо) Такие условия старухе создадим, сама сбежит. Главное отца к себе перетянуть.
Нюра – (громко) Хорошо, папа, будет так, как Вы скажете!
Митрич – (самодовольно) По-моему всегда было, есть и будет!
Лёник – (Нюре) Надо бы у него один ковер забрать.
Нюра – Конечно, зачем ему столько.
Лёник – А в твою комнату повесим пару твоих ковров, что бы стены совсем теплые были.
Нюра – Хорошо мы багажник с собой взяли.
Митрич – (отхлебывает чай) А как же здесь? Я здесь стены голыми не оставлю.
Лёник – (тихо) Не будем настаивать.
Нюра – Хорошо. Но потом их придется делить.
Лёник – Давай о чем нибудь другом поговорим.
Нюра – А может я и сегодня вам рыбки нажарю или баранинки!
Митрич – Ухи хочу.
Лёник – Лапушка, папа желает ухи.
Нюра – Значит, будет уха.
Лёник - Я сейчас рыбку засолю, а к отъезду подвялим, домой повезем.
Нюра – Ах, лапусик, я так тебя люблю!
Митрич – Какая радость на вас смотреть!
Лёник – (приобнимает Нюру) Лапушка, папа нами доволен.
Митрич – (важно качает головой в знак согласия) Вы мои главные наследники.
Лёник – Так мы тебя папа больше всех любим!
Нюра – Ой Лёник так хорошо иголочки ставит!
Лёник – Вот с рыбкой закончу возиться, я тебе иглы поставлю. Подлечу тебя, ты нас еще много лет порадуешь!
Митрич – (самодовольно) Хорошо, когда в семье свой врач.
Лёник – Я и маму столько лет на иголках продержал, иначе бы она умерла на много лет раньше.
Митрич – Знаю, знаю (обращается к Нюре) А ты Нюра меня береги и уважай, а я уж постараюсь.
Нюра – Ах папа, я с Вас пылинки сдувать готова!
Митрич – Это хорошо, так и делай!

Митрич встает, смахивает крошки с колен на пол и выходит. Лёник делает тоже самое.

Нюра – А чай?
Лёник - Не хочу.

Нюра сваливает посуду в мойку и выходит.

Действие V

Вечер, двор частного дома на окраине города.
Стук в ворота, лай собаки, в дом входят Митрич, Лёник, Нюра. Они по хозяйски располагаются в комнате, обставленной кричаще бедно. На окнах ситцевые шторы, диван закрыт стареньким пледом, под потолком люстра из одного стеклянного плафона, обои бумажные, очень старые, местами подклеенные. На деревянных полах содранная местами краска. Посреди комнаты стол. На столе крошки, недопитая бутылка пива и тарелка с куском колбасы.

Митрич – (презрительно) Нищета!
Лёник – Ему сколько ни дай, толку не будет, так и помрет в бедности.
Нюра – Сразу видно хозяйка в доме никакая!

Лай собаки утихает. Входит хозяин дома. Он маленького роста, смуглый, очень худой и сутулый. Выражение лица безучастное.

Базилик – Расположились уже?
Митрич – (усаживается на диван) Мы не на долго.
Лёник – Пару дней отдохнем и поговорим с тобой.
Нюра – Главное чтобы ты в присутствии семьи со всем, что мы скажем, согласился.
Базилик – (безразлично) Отдыхайте, я согласен со всем, что вы скажете.
Лёник – О делах потом, рассказывай, как ты живешь.
Базилик – (разводит руками, показывая обстановку) Как все, так и мы.
Митрич – Кобра дома?
Базилик – (стоит в дверях) Нет, на работе.
Нюра – (с издевкой) Поздновато, что то, для работы!
Базилик – А она сторожем на хлебозаводе работает.
Нюра – Хорошо пристроилась, к хлебушку поближе.
Лёник – (приобнимает жену) Ну будь снисходительнее лапушка, каждый устраивается в силу своих возможностей.
Митрич – (агрессивно) Лучше бы за мужем и за домом смотрела, а не по хлебозаводу ночью шаталась.
Нюра – (убирает со стола бутылки) Еще не известно, чем она там, по ночам занимается.
Митрич – (весело хмыкает) Она хоть сайку теплого хлеба утром тебе принесет или нам идти покупать?
Лёник – (благодушно) Ну купим мы им хлеба, купим.
Нюра – (подходит к холодильнику, открывает) А в холодильнике хоть что нибудь есть?
Митрич – Я как знал, что здесь шаром покати, курицу привез и пару килограмм картошки.
Лёник – (обращается к жене) Лапушка, возьми у папы курочку и картошечку, приготовь нам что-нибудь поужинать.
Нюра – (вытирает стол) А соль то у вас хоть есть?
Лёник – У нас в машине есть если что, лапушка.
Митрич – (Базилику) Мы с Матвеевной как на бОзар пойдем, так она комплект постельного белья покупает. В шифоньер уже не помещается, а старое куда то девать надо.
Нюра – А вы его папа на тряпки.
Митрич – Да нам столько тряпок не надо.
Лёник – Давай я возьму, машину мыть.
Митрич – Я его Базилику привез, пусть кобра подлатает и пользуются. Мне не жалко. (встает, вытаскивает из баула ворох серого, заношенного тряпья)
Лёник – (ухмыляется) Она хоть знает что такой(показывает рукой сверху вниз)дорогой гость приехал?
Базилик – Я не знаю.
Митрич – (бросает тряпье в угол, раздраженно) Что значит не знаю!
Нюра – (сдвигает стоящее на столе в стону) Базилик хочет сказать, что он ей о госте говорил, но не знает, услышала она его или нет.
Митрич – (едва скрывая бешенство) И как ты с ней живешь столько лет! Вот возьми Лёника и Нюру, посмотреть приятно.
Лёник – Папа мы так рады с Нюрой, тому что видишь, какая у нас дружная семья!
Митрич – У нас в семье все такие трудяги, а эта тунеядка на хлебозаводе прохлаждается!
Базилик – (стоит у порога) Папа, может завтра на рыбалку съездим?
Митрич – (становится благодушнее) А я с собой удочки везу!
Базилик – (оживляется) У нас тут такое место мне ребята показали, только успевай сазанчиков таскать.
Митрич – (садится на диван) Далеко отсюда?
Базилик – (присаживается на край стула) Нет, километров тридцать, не больше.
Митрич – А здесь, рядом на озере хоть что нибудь ловится?
Базилик – (озабоченно) Практически нет. Я эти полгода почти каждый день ходил, а толку не было. Так, кошкам на радость!
Митрич – Ну тогда мы отдохнем, а утром отправимся на рыбалку.
Базилик – (оживленно, глаза разгорелись) Там на берегу, у меня тайничок есть, я чтобы через посты не таскать, не рисковать сеточку маленькую прикопал.
Митрич – (поглаживает себя по животу, обращается к Лёнику) А ты доктор с нами или как?
Лёник – (с готовностью) Конечно с вами, вдруг тебе помощь медицинская нужна будет.
Митрич – (смеется) Сазана килограмм на пятьдесят как поймаю, твоя сила тащить нужна будет, с Базилика какой спрос, он у нас неудавшийся.

Базилик хочет что то сказать, машет рукой, садится.

Лёник – (фальшиво-участливо Базилику) А как твое здоровье, забыл спросить?
Базилик – (лицо линяет, глаза тухнут, он весь сморщивается, еще больше сутулится) Ой плохо. Вечером спать ложусь и не знаю, проснусь утром или нет.
Нюра – (назидательно) Надо чтоб жена была рядом!
Лёник – (выбирает из брошенной кучи белья тряпку по целее) А я тебе сегодня иголочки поставлю и перестанешь так думать. А это я все же возьму, машину перед дорогой помыть(помахивает простыней).
Митрич – А лещи или подлещики там ловятся?
Базилик – (спина выравнивается, лицо разглаживается в глзах появляется живой интерес) Есть, папа и лещи и подлещики и линь и щука и сома можно взять!
Лёник - (роется в своей сумке) Так, я иголки достал, садись сейчас я тебя полечу.
Базилик – (лицо линяет, глаза тухнут, он весь сморщивается, еще больше сутулится) Не надо Лёник, мне уже ничего не поможет!
Нюра – (ставит на стол посуду) Ты зря отказываешься, у Лёника рука легкая, ничего не почувствуешь, а силы прибавится.
Базилик – (в голосе безнадежность) Какие силы, даже кино по телевизору смотреть сил нету.
Митрич – (назидательно) Это у тебя синдром хронической усталости, много работаешь!
Лёник – (отечески) Не бойся, я только один раз поставлю, потом сам просить будешь.
Митрич – (повелительно) Садись! Ставь ему иглы!
Лёник - Вот слышал? Папа приказал, а папу надо слушаться, папа тебе плохого не пожелает!

Базилик с несчастным выражением лица подставляет голову Лёнику.

Лёник – Тут не много всего 20 иголочек. Они тоненькие, мне их знакомый ювелир из чистого серебра сделал. Сейчас воткнем их в ручки (втыкает иголки между фалангами пальцев)
Митрич – Тебе же говорили, не больно.
Лёник – А теперь ушки поколем (по очереди ставит по пять иголок на каждое ухо).
Базилик – Ой больно!
Лёник – Не правда, не больно.
Базилик – Больно!
Лёник – Я знаю, что не больно.
Базилик – Да больно же!
Лёник – Вот видишь, ожил. Иголки это панацея от всех болячек.
Базилик – (в голос) Больно!
Лёник – Сейчас в макушечку воткну последнюю иголочку и посиди так минуток тридцать сорок.
Митрич – (приказывает) Сиди не дергайся!
Нюра – А хозяйку завтра мы во сколько увидим?
Базилик – Не во сколько.
Нюра – (притворно) Ужас, муж такой больной, такой больной, а она домой не спешит.
Митрич – (важно) Кобра, кобра и есть.
Лёник – Видно хорошие ночи на хлебозаводе.
Базилик – Она с утра на основную работу пойдет, сразу после хлебозавода.
Митрич – Тунеядка, даже домой появляться не находит нужным!
Нюра – Что за семья, что за семья!
Лёник – (обнимает жену) Главное у нас все хорошо и ладно.
Нюра – (приторно ласково) Я тебя мой лапусик ни на какую работу не променяю.
Митрич – (строго Базилику) Учись, как жить надо!
Нюра – Мы конечно не идеал, и соримся бывает, но потом так миримся так миримся!
Лёник – (капризно) Лапушка, мы есть хотим!

Лёник снимает иголки. Все усаживаются вокруг стола. Нюра заносит кастрюлю и ставит ее в центр стола.

Базилик – Мне много не накладывай, я не могу много есть, нет аппетита, и вообще я разучился по вечерам ужинать.
Митрич – (стукает ложкой по столу) Кобра и ужин не готовит, вот мегера!
Лёник – Тебе Базилик необходимо трехразовое питание, и что бы жидкое днем было.
Нюра – (назидательно) Да и чтоб сразу с огня, свеженькое, а не гретое по пять раз из холодильника.

Все молча едят.

Митрич – Всем спать. Я Базилик на твою кровать лягу. Лёник с Нюрой в детской, а ты здесь на диванчике пока поспишь.
Базилик – А телевизор немного посмотреть можно?
Нюра – (испугано) Ты что говоришь, папа не любит когда телевизор включен.
Митрич – Он только о плохом говорит, а мне надо беречь здоровье.
Лёник – У нашего папы правильная жизненная позиция.
Митрич – (назидательно, самодовольно) А я всю жизнь так живу. А ты Базилик совсем изменился.
Нюра – Да, не хотела сразу с порога говорить, потемневшим каким - то стал, совсем худым.

Базилик обреченно вздыхает.

Лёник - Если не против, я с твоей поговорю, пусть дома ночует и следит за тобой.
Митрич – Поговори, потому что если я начну от нее живого места не останется!
Нюра – Папа у нас справедливый, ему смотреть на тебя больно!

Все выходят на столе остается посуда. Базилик подходит к столу отодвигает тарелки на край, вытаскивает из тумбочки бутылку 0.5 с пивом, сухую рыбу и начинает пить. Лицо его спокойно. Выпивает
Идет к дивану. Ложится, свет гаснет.

Действие VI

Утро. Базилик спит. Лает собака. Базилик нехотя встает и выходит. Входит с дорожной сумкой в руках. Следом заходит женщина, маленького роста кругленькая, с черными короткими волосами.

Лёля – (сует ему в руки пакет)Еще спите?
Базилик – Поздно легли вчера.
Лёля – Лёник с Нюрой?
Базилик – Как всегда.
Лёля – Отец как?
Базилик – Как всегда.
Лёля – Проснись!
Базилик – На диване спать будешь, а я на пол лягу.
Лёля – Жена где?
Базилик – На работе
Лёля – Понятно. Облизывают?
Базилик – (вздыхает)Еще как.
Лёля - А ты все молчишь?
Базилик – Я не из любимчиков, меня права голоса еще в детстве лишили.
Лёля – Скелеты потом доставать будешь.
Базилик – А я не достаю.
Лёля – Давай заключим договор, что бы Лёник не предлагал, соглашаться не будем.
Базилик – (пожимает плечами)А он еще ничего не предлагал.
Лёля – А он так предложит, что и не заметишь как согласишься!
Базилик – Чаю будешь?
Лёля – Нет, лучше пойду, умоюсь с дороги.
Базилик – Я сейчас тебе новое полотенце принесу.
Лёля – А дети где, в школе?

Базилик смотрит на часы в мобильном.

Базилик – Наверное, судя по времени второй урок уже.
Лёля – Что, бабушке спихнул?
Базилик – Я с ними один не управлюсь.
Лёля – А что жена?
Базилик – Она на трех работах сразу.
Лёля – А ты как?
Базилик – (весь сморщивается) Я такой больной! Мне Лёник сказал, что я почти не жилец. Он мне даже иголки вчера ставил!
Лёля – Это он умеет!(пауза) Диагнозы ставить.
Базилик – Ну ты иди, умывайся.

Лёля выходит, базилик достает из шкафчика полотенце, отрывает бирку и выходит.

Действие VII

Входят Лёля и Базилик.

Базилик – А все таки я тебе чаю поставлю.
Лёля – Не надо. Подождем, когда все проснутся.
Базилик – Так ждать не известно сколько придется.
Лёля – Я не спешу.
Базилик – Мы с отцом сегодня на рыбалку собрались.
Лёля – Лёник тоже поедет?
Базилик – Да.
Лёля – (вытирается полотенцем)А он же не рыбак?
Базилик - Поедет, свежим воздухом подышит. За отцом присмотрит как врач.
Лёля – Ну тогда и я поеду, свежим воздухом дышать буду рядом с доктором.
Базилик – У меня три удочки, я тебе одну дам.
Лёля – Не обязательно.
Базилик – И коробочку с червями.
Лёля – Мне двух червяков хватит.
Базилик – И вареной перловки отсыплю, для прикорма.
Лёля – Надо сделать так, чтобы Нюрка не поехала с нами.
Базилик – Это не возможно!
Лёля – Почему?
Базилик – Она от Лёника ни на шаг не отходит.
Лёля – Очень надо чтобы она не поехала.
Базилик – Я не знаю, как это сделать!
Лёля – А мы в машине все не поместимся!
Базилик – А у меня машина пятиместная.
Лёля – Сделай ее четырехместной.
Базилик – Как?
Лёля – Набери вещей гору, так что бы в багажник не поместились, и засунь их в салон.
Базилик – А у меня багажник на крыше.
Лёля – Пойди и сними его!
Базилик – А что отец скажет?
Лёля – Он твою машину с багажником на крыше видел?
Базилик – Нет.
Лёля – Так в чем вопрос?
Базилик – В чем?
Лёля – А ты ему не отчитывайся. У тебя сарай есть?
Базилик – (кивает) Есть.
Лёля – Вот и славно, сними и в сарай запихни с глаз долой!
Базилик – А если она все равно поедет?
Лёля – У тебя в машине для нее нет места, запомнил?
Базилик – А если отец прикажет взять?
Лёля – Все равно у тебя в машине нет места!
Базилик – А если Лёник обидится?
Лёля – А ты о детях свои думай, а не о Лёнике!
Базилик – А вдруг он меня лечить откажется?
Лёля – А он на свете не единственный врач!
Базилик – Лёник самый лучший врач!
Лёля – В своей деревне, потому что других нет.
Базилик – Отец его очень ценит.
Лёля – Я тоже очень ценю его талант.
Базилик – Он иголки умеет ставить.
Лёля – Знаю, у меня все детство прошло на его подколках.
Базилик – А я детства не помню.
Лёля – А оно у тебя было?
Базилик – У всех бывает, значит, и у меня было.
Лёля – Оставим воспоминания, ты главную задачу понял?
Базилик – Понял.
Лёля – Повтори.
Базилик – Надо не поместить Нюру в машину.
Лёля – Молодец.
Базилик – Я постараюсь.
Лёля – Ты очень постарайся.
Базилик – А можно я одеяло с собой возьму?
Лёля – Да хоть пять одеял, и сто подушек, лишь бы места для Нюрки не хватило.
Базилик – У меня нет сто подушек!
Лёля – Сколько есть, столько и засовывай в салон!
Базилик – А если отец не захочет что бы я так много брал с собой?
Лёля – Ты его не спрашивай, иди снимай решетку с крыши, грузи багажник удочками и всякими банками, а в салон суй одеяла, подушки, палатку, спальные мешки и все что есть.
Базилик – Если я все засуну, то вы с Лёником не поместитесь.
Лёля – Поместимся, я по ходу лишнее уберу.
Базилик – По ходу это как?
Лёля – По ходу значит сяду, а что мешать мне будет, выложу в гараж.
Базилик – Но Нюра будет очень не довольна.
Лёля – Она тебе кто?
Базилик – Она жена моего брата.
Лёля – И какой из этого вывод?
Базилик – Значит она не чужая.
Лёля – А Лёник тоже так про твою жену думает?
Базилик – Не знаю.
Лёля – А ты подумай, когда будешь с крыши багажник снимать и в сарай прятать.
Базилик – Боюсь что Лёник…
Лёля – Я тоже боюсь, как бы наш доктор не залечил старику мозги вконец.
Базилик – Отец его любит.
Лёля – Была бы мать жива, не пришлось бы так нервничать.
Базилик – Мама Лёника тоже очень любила.
Лёля – Он у нас всеобщий любимец!
Базилик – А Нюра то как его любит!
Лёля – Не его она любит, а его деньги.
Базилик – У Лёника нет денег.
Лёля – Потому что он их Нюрке отдает. У нее родни много, всем помочь надо!
Базилик – Я пойду, пожалуй, сниму с машины багажник?
Лёля – Иди и не забудь его спрятать в сарай подальше.
Базилик – Я все понял, спрячу хорошо.
Лёля – Постарайся братик. Я не случайно приехала, я хочу справедливого раздела.
Базилик – Не думаю, что это получится.
Лёля – Будем бороться, ты главное меня поддерживай, что бы я ни сказала.
Базилик – Я постараюсь.
Лёля – А я пока в магазин схожу.

Базилик выходит, следом выходит Лёля.

Действие VIII

В комнату входит Нюра. Почесывается, зевает, подходит к зеркалу. Входит Лёник, садится на диван, смотрит на Нюру.

Лёник – Не крутись возле зеркала, а готовь завтрак, отец скоро проснется.
Нюра – Устала.
Лёник – Надо.
Нюра – Знаю.
Лёник – И на Базилика не наезжай слишком, а то заупрямится!
Нюра – Раздражает.
Лёник – Это не имеет значения.
Нюра – Давай не поедем не рыбалку, а поедем домой, пока отец не передумал.
Лёник – Не передумает.
Нюра – С Лёлей договориться будет сложнее.
Лёник – Если Базилик будет за нас, договоримся.
Нюра – А вдруг заупрямится!
Лёник – Поэтому и надо ехать на рыбалку. Там пока отец у воды будет сидеть я с Базиликом с глазу на глаз поговорю.
Нюра – С Лёлей тоже надо поговорить.
Лёник – Сначала с Базиликом.
Нюра – А Базилик с Лёлей не смогут сговориться?
Лёник - Исключено.
Нюра – (осматривает себя со всех сторон) Хорошо бы.
Лёник - Когда она приедет, будешь с ней рядом и никуда не отходи.
Нюра – А о чем мне с ней разговаривать?
Лёник – О чем хочешь, только про завещание ни гугу.
Нюра – А если спросит.
Лёник – Сошлись на меня.
Нюра – Как я с ней общаться буду, ума не приложу.
Лёник – Если его нет и не прикладывай.
Нюра – Не хами!
Лёник – Займись делом и не задавай глупые вопросы.

Нюра отходит от зеркала. Входит Митрич.

Лёник – (заботливо. делает шаг на встречу) Как спалось папа?
Нюра – 9ласково)А мы Вас папа будить не хотели, Вам с дороги отдохнуть надо.
Лёник – Сейчас позавтракаем, иголочки поставлю, поддержу твой иммунитет.
Нюра – 9суетится у стола) А я вам папа вкусненького приготовлю, я тут у Базилика в кладовке кое что нашла.
Митрич – А где Базилик?
Лёник – Червей пошел капать, наверное.
Митрич – Поди, скажи ему, чтобы побольше копал, я намерен большого сазана поймать, или жереха.
Нюра – Конечно поймаете, папа.
Лёник – (ведет отца к дивану)Будет тебе жерех.
Нюра – Ой папа, за что бы Вы не взялись, у Вас все получается на высшем уровне!
Лёник – Лапушка, папа хочет кушать.
Нюра – Спешу, спешу.

Нюра выходит. Лёник раскладывает на столе коробочку с иголками и подходит к отцу.

Действие IХ

Лёник – Папа, давай поговорим как мужчины, пока Нюры нет.
Митрич садится на диван.

Лёник – (ставит иголку) Дорогой мой, хороший мой папа. Мне больно смотреть на тебя. После смерти матери ты очень сдал. Тебе необходим постоянный медицинский надзор. Твой организм имеет большие ресурсы. Ты можешь прожить еще много лет. Но для этого я должен быть рядом.
Митрич – Да, я чувствую в себе жизненные ресурсы.
Лёник – (ставит вторую иголку) Тебе надо жить у нас с Нюрой.
Митрич - Мне скучно в деревне, дома у меня коллеги, общение.
Лёник – (ставит третью иголку)Я обеспечу тебе общение.
Митрич - С кем, со свиньями, которых вы с Нюрой держите?
Лёник - В принципе ты прав, тогда посмотрим на эту ситуацию с другой точки зрения.
Митрич – Удобной для меня.
Лёник – Безусловно, с учетом всех твоих желаний.
Митрич – Я хочу работать, меня еще не гонят, и я особо не перетруждаюсь.
Лёник – (ставит очередную иголку) Конечно. Ты знаешь, у нас с Нюрой нет общих детей. У меня после гриппа осложнение на сердце, поэтому я не смотря на свой возраст составил завещание.
Митрич – На кого?
Лёник – (ставит очередную иголку На тебя папа. Я все, что у меня есть, завещаю тебе.
Митрич – Спасибо. Уважил.
Лёник – Просто я хочу, что бы ты, во избежание споров между Базиликом и Лёлей сделал то же самое.
Митрич – Записал деньги и квартиру на Базилика?
Лёник – (ставит очередную иголку) Нет, не в коем случае. Ты посмотри как он живет!
Митрич – Мне противно находится в этой конуре!
Лёник – И я о том же.
Митрич – Неужели нет возможности купить новый стол и новый диван!
Лёник – (ставит очередную иголку) Конечно есть, просто не хотят!
Митрич – Жалко Базилика.
Лёник – А мне то как жалко, но я ничего не могу изменить.
Митрич – Он точно капает червей?
Лёник – Точно. Но есть способ ему помочь.
Митрич – Какой?
Лёник – (ставит очередную иголку) Ты пишешь на меня завещание, а я потом распределяю все полученное по нему между нами, так что бы ни муж Лёли, ни жена Базилика не могли растащить для себя.
Митрич – Хорошая мысль.
Лёник – Ты будешь жить у себя, а документы все будут у меня. И тебе будет спокойнее и мне.
Митрич – Хорошо, меня такой расклад вполне устраивает.
Лёник – (ставит очередную иголку)Замечательно, а у меня знакомый нотариус есть, я с ним перед отъездом к тебе обо всем договорился!
Митрич – Пойду, посмотрю сколько Базилик червяков накопал.
Лёник – Папа, на улице сыро и не пристало тебе в земле копаться. Пусть Базилик сам постарается для тебя.
Митрич – Но ты сходи, скажи, что бы крупных отдельно для меня откладывал.
Лёник – (ставит очередную иголку) Нюра сходит и скажет. Она так тебя любит, каждое твое желание для нее закон.
Митрич – Люблю я вас с Нюрой.
Лёник – А вообще то папа, чтобы не было накладок и не пришлось всякие налоги платить в случае чего, то неплохо было бы оформить сразу дарственную.
Митрич – Э, куда загнул. А я где жить буду?
Лёник – (ставит очередную иголку) Как где?
Митрич – Где?
Лёник – Где сейчас живешь там и будешь жить. Этот документ будет носить формальный характер. Да и у всяких риэлторов от тебя отвадит.
Митрич – А ко мне пол года назад приходила одна краля, узнавала не нужна ли помощь одинокому старику.
Лёник – Ну вот видишь!
Митрич – А Матвеевна ее так наладила, что она ее, наверное, на всю жизнь запомнит.
Лёник – (ставит очередную иголку) А если Матвеевны не будет, то тогда как?
Митрич – А куда она денется?
Лёник – Она живой человек и заболеть может и умереть.
Митрич – Тьфу на тебя, что за разговор. Матвеевна моложе меня на десять лет. Старуха крепкая, для меня опора на старости лет.
Лёник – (ставит очередную иголку) У небесной канцелярии своя бухгалтерия!
Митрич – Завещание напишу, дарственной не будет. И никакая канцелярия мне не указ.
Лёник – Я не настаиваю, папа. Ты человек умный, рассудительный, я бы даже сказал мудрый человек, сам все решишь.
Митрич – Я уже решил. Завещание на тебя с условием, что потом все поделишь с братом и сестрой.
Лёник – (снимает иголки) Конечно папа, за вычетом маминой части. Она свою долю мне завещала за лечение и уход за ней.
Митрич – Об это тоже упомяну.
Лёник – (снимает иголки)Тогда вставь пункт о том что… Впрочем вот приедем ко мне, нотариус у меня грамотный, сделает все ажурно.
Митрич – Ты меня утомил, пойду, посмотрю, как Базилик червей капает.
Лёник – Копает лопатой, как все. Я позову тебя завтракать, как только будет готово.

Митрич встает и выходит. Лёник потирает руки.

Действие Х

Входит Нюра.

Нюра – Уговорил?
Лёник – (рассматривает иглы)Нет.
Нюра – Поговори с Базиликом, он человек бесхитростный, поможет надавить на отца.
Лёник – Поговорю, а твое дело не советы мне давать, а отцу угождать.
Нюра – (сдвигает тарелки)Я свое дело знаю.
Лёник – Знай молча.
Нюра – А ты мне рот не затыкай. А то я брату скажу.
Лёник – Да хоть всей родне сразу.
Нюра – У меня родни много.
Лёник – А мне нет до этого дела.
Нюра – А кто тебя на работе поддерживает? Неужели ты сам в главврачах усидеть смог?
Лёник – У меня диплом с отличием.
Нюра – А у Васьки два таких диплома!
Лёник – А я главврач!
Нюра – Потому что мой дядя так хочет.
Лёник – А я взамен кормлю все твою родню.
Нюра – А ты как хотел?
Лёник – Братцы твои могли бы хоть немного и сами работать.
Нюра – А такой работы еще не придумали.
Лёник – Тунеядцы!
Нюра – Зато ты дюже работящий!
Лёник – Да, я работящий!
Нюра – Вот и работай, пока разрешают.
Лёник – Вот и работаю!
Нюра – Вот и работай!

Действие ХI

Входит с пакетами в руках Лёля.

Лёник – Сестричка, ты уже приехала?
Нюра – А мы с Лёником тебя так ждали.
Лёник – Как доехала? Как там твой благоверный?
Нюра – Все так же ругаетесь каждый день?
Лёник – А как там мои дорогие любимые племянники?
Нюра – Мы их так ждали на Новогодние каникулы!
Лёник – Я елку из леса приволок.
Нюра – А я так ждала, так надеялась!
Лёник – Лапушка под елку подарочки положила.
Нюра – Лапусик тоже постарался, сладостей для племянников накупил.
Лёник – Они же мои родненькие.
Нюра – И очень любименькие.
Лёля – (передает пакеты Лёнику) Слово дадите вставить?
Лёник – Папа и Базилик пошли червей копать.
Нюра – Базилик на рыбалку собрался и папусик с ним.
Лёник – (заглядывает в пакеты) Мы мужчины за добычей, а вы тут женщины пообщаетесь, по хозяйству по хлопочите.
Нюра – Правда хозяйство ужасное, но нам выбирать не приходится.
Лёник – У Базилика здоровье не позволяет всем заниматься, а жене его дела ни до чего нет.
Лёля – Главное, что бы болезни не мешали на рыбалку ездить.
Нюра – Базилик совсем плох. Рыбалка это единственная его радость.
Лёник – Поэтому отец так и решил.
Нюра – Что бы потом документы дважды не переделывать.
Лёник – Да, мы ведь все наследники первого порядка.
Лёля – (присаживается на край дивана) Что это значит?
Нюра – Базилик больной, и если он умрет, то отцу придется заново писать завещание на оставшихся детей.
Лёля – А что уже есть завещание?
Лёник – Да, отец решил оформить его не меня с оговоркой, что потом за минусом маминой доли делим все между собой.
Нюра – Какой маминой доли?
Лёник – Я лечил маму, смотрел за ней, я ставил ей каждый день иголки.
Нюра – Лёник даже отпуск брал без содержания, чтобы за ней смотреть!
Лёник – А сколько денег у меня ушло на ее лечение!
Нюра – Мы потеряли колоссальное количество денег, Лёник сидел возле мамы и не выезжал к больным по частным вызовам.
Лёля – А Лёник позабыл, что я доставала и присылала ей эти дорогие лекарства и денег с Лёника не брала?
Лёник – Лекарства конечно помогли, но я два раза в день ставил иголки и если бы не они мама ушла бы гораздо раньше.
Нюра – Лёник ночами не спал!
Лёля – Если бы я была врач, то я бы взяла маму к себе.
Лёник – Да какой из тебя был бы врач, курам на смех!
Лёля – (встает) Куры в твоей деревне пусть смеются, а делить надо все и на всех!
Нюра - А Базилик…
Лёник – Да, Базилик считает, что это справедливо.
Лёля – А то, что вы рассчитываете на его скорейшую смерть, он знает?
Лёник – Как врач я не могу ему сказать о его болезни, я клятву Гиппократа давал. Это врачебная тайна.
Нюра – А ты о себе подумай, если Базилик умрет, его доля поделится на Лёника и тебя.
Лёля – А дети?
Лёник – Какие дети?
Лёля – У Базилика двое детей, между прочим.
Нюра – Дети в расчет не идут, ни Базилика, ни твои, ни Лёника.
Лёник – Да, не идут. Мы наследники первого порядка. И ты в том числе.
Нюра – Ты о себе думай.
Лёля – Значит, если я завтра умру, то мои дети получат дырку от бублика!
Лёник – Прекрати, у тебя прекрасное здоровье, ты и меня пережить можешь. Тогда будешь единственная наследница.
Нюра – Неужели не понятно, что все справедливо.
Лёля – Тогда пусть отец пишет завещание на меня.
Лёник - Тогда бери его жить к себе.
Нюра – И потакай его капризам, от которых голова кругом.
Лёля – У меня нет возможности его взять.
Лёник - А к Базилику в этот сарай он жить не пойдет сам.
Нюра – Да и смотреть тут за ним не кому.
Лёля – Тогда пусть пишет на всех сразу.
Лёник – Да пойми, так не делают.
Нюра – На всех сразу закона нет.
Лёля – Тогда вообще пусть не пишет.
Лёник – Дура, тогда такая волокита с бумагами будет, что и денег не захочешь.
Лёля – Захочу!
Лёник – Я даю тебе честное слово, что ты получишь свою долю всю до копейки.
Нюра – Лёник никогда никого не обманывал.
Лёля - А я ему не верю!
Лёник – А тебе тоже верить нельзя!
Лёля - Это почему?
Нюра – А потому что отец твою дочку в институт устроил. Ты ни одного рубля не дала! Отец заплатил и эту сумму из твоей доли надо вычесть.
Лёля - А я его не просила, это его инициатива.
Лёник – А ты спроси, сколько стоит, чтобы на бюджет поступить!
Нюра – Да, ты эти деньги взяла и не заметила.
Лёник – Да, у меня взяла, у Базилика!
Лёля – Что ты несешь, ты вспомни как отец с матерью тебе в деревню каждые полгода ездили и деньги возили.
Лёник – А они ко мне через тебя ездили и неизвестно, сколько ты из тех денег ополовинила.
Нюра – Мы в деревне живем, у нас доходы не в пример твоих столичных. И жилье твое стоит в сто раз больше чем наш дом, а значит, тебе по справедливости меньше всех доля должна быть.
Лёля – Ишь чего придумали, достатком ровняться. Тогда Базилику все отдать надо.
Лёник – А ему не зачем, все равно не в коня корм.
Нюра – И папа его мегеру терпеть не может, он Базилику только из жалости часть выделит.
Лёля – А тебя он любит!
Нюра – Да, и даже очень, он мне платье подарил!
Лёник – И не только платье.
Лёля – Ты нашел, чем хвастаться! Отец глуп, стар и не видит, как она тобой крутит.
Нюра – Не смей так про отца говорить, он человек заслуженный, уважаемый.
Лёник – Отец все правильно решил и мать, если бы жива была, его поддержала.
Лёля – Вам-то деньги зачем? У вас детей нету.
Нюра – А будут еще дети, мы может, усыновим кого нибудь.
Лёник – (дико смотрит на Нюру)У меня два сына, если не забыла!
Нюра – (недовольно) Ты наследник первого порядка, забыл!
Лёля – Вспомнил, через двадцать лет!
Нюра – А ты своими не гордись. Еще неизвестно что из них получится.
Лёля – Не хуже тебя люди, и даже лучше на чужой каравай свой рот не разевают!
Лёник – А Нюра не чужая, она моя жена.
Нюра – Да жена, законная.
Лёник – А отец, твоего гражданского, терпеть не может!
Лёля – А ему от этого ни холодно, ни жарко.
Нюра – Сколько дадут денег тому и радуйся!
Лёля – Не тебе отцовскими деньгами распоряжаться!
Лёник – На меня завещание, мне решать!
Лёля – А я в суд подам!
Нюра – Пожалуйста!
Лёник – А у меня юрист грамотный.
Нюра – Закон будет на нашей стороне.
Лёля – А мы тоже не лыком шиты!
Лёник – Не хвались, дура, отец твоего к своим деньгам на пушечный выстрел не подпустит.
Нюра – Он только нам доверяет.
Лёник – Потому что мы его глупым и старым не называем.
Лёля – Да я знать тебя не хочу!
Лёник – Испугала!
Нюра – А мы не из пугливых.
Лёля – А ты молчи, курица! Это наши семейные дела!
Лёник – Не смей лапушку оскорблять!
Лёля – А она пусть не смеет влазить в наши дела.
Нюра – Да я и уйти могу.
Лёля – Так иди. Я не держу.
Лёник – Не командуй здесь.
Нюра – Ты здесь не хозяйка.
Лёник – Не орите, отец услышит!
Лёля – А пусть слышит, как ты сестру и брата обжать хочешь.
Лёник – Да пойми, я тебя обжимать не собираюсь. Ты свою долю получишь!
Лёля – А Базилик?
Нюра – А тебе какое до него дело!
Лёля – А он мне как это не странно брат.
Лёник – Я тебе тоже брат.
Лёля – Не брат ты, а предатель.
Лёник – Да я честнее, чем Базилик.
Нюра – Если завещание на Базилика будет, его кобра все отберет, он даже сам рубля не увидит.
Лёник – Да!
Нюра – Ты лучше прикинь, на сколько твоя доля увеличится, если Базилик помрет.
Лёля – А дети!
Лёник – А дети вне игры, мы наследники первого порядка и второго не будет.
Нюра – Лёник, это гарант того что деньги не уйдут в неизвестном направлении.
Лёник – Ты лучше, раз уж приехала, с Базиликом поговори, что бы он мне помог отца уговорить.
Лёля – Не буду я с нам говорить, вам надо сами и говорите.
Лёник – Хорошо, не говори.
Нюра – Но тогда не мешай нам с ним разговаривать как нужно.
Лёля – Отец что говорит?
Лёник – В том то и дело что ничего не говорит, а вот намекал, что всю свою библиотеку завещает институту в котором работает.
Лёля – Ну и леший с ней! Книги сейчас ничего не стоят.
Нюра – А если все институту отпишет?
Лёник – Да!
Нюра – Ты ведь сама говорила, что он старый и глупый.
Лёник – Ты даешь гарантию, что ему такую идею никто не подкинет!
Лёля – Он старый, но не дурак.
Нюра – Обведут, уговорят, посулят на мемориальную доску записать.
Лёник – Он же на лесть падкий и покичиться любит.
Нюра – Ох как любит.
Лёля – Что хотите делайте, но дайте слово, что мне мою долю отдадите, и без вычетов.
Лёник – Договорились.
Нюра – Конечно, твои деньги никто не тронет.

Действие ХII

Скрип двери, входит старик.

Митрич – Дочь пропавшая приехала!
Лёля – (оборачивается к отцу) Не пропала я ни куда папа, здравствуй.
Лёник – Четыре месяца не виделась и считаешь что не пропала?
Нюра – А мы вот с Лёником, два раза в неделю звоним папе и между звонками скучаем.
Лёник – За четыре месяца можно было найти пять минут и позвонить отцу.
Нюра – Лёник не будь так строг к сестре, может ее муж ей не разрешает звонить родственникам.
Митрич – От этого мерзавца все можно ожидать.
Лёля – Отец, он не причем.
Митрич – Значит, сама хороша.
Лёля – (Лённику) Умеешь повернуть разговор в нужное для тебя русло.
Лёник – (ухмыляется) Не преувеличивай мои способности сестренка.
Нюра – Лапушка слишком правдив.
Митрич – (раздраженно. потирает живот)Что за напасть на моих детей? У дочери муж гаденыш, у старшего сына жена фурия.
Лёник – У меня все в порядке.
Митрич – О тебе речи нет, ты за тунеядок не цеплялся, вон какую славную Нюру отхватил.
Лёля – Ну куда нам до Лёника и Нюры!
Нюра – (кокетливо) Да мы такие.
Лёник – Нет ничего удивительного, мы просто любим друг друга.
Нюра – И папу.
Митрич – Ты дочь им не завидуй сама виновата, что у тебя все боком.
Лёля – Нормально у меня все.
Нюра – Правильно, никогда никому не показывай свои семейные проблемы.
Лёля – Да нет у меня никаких проблем.
Лёник – Вот видишь папа у Лёли проблем нет, а у нас с Нюрой проблема не проблеме. И сарай надо новый ставить и баньку переложить.
Нюра – А все денег стоит.
Лёник – И не малых.
Нюра – Да, по нашим деревенским меркам.
Лёля – Что вы этим хотите сказать?
Нюра – Ничего.
Митрич – Да ясно все и так!
Лёля – А мне не ясно.
Митрич – Тебе нет до меня дела.
Лёник – Лёля любит тебя, но свою семью любит больше, разве можно ее за это винить?
Лёля – Как ты можешь!
Митрич – Базилик сейчас с червями придет.
Лёник – Надеюсь постарался для тебя.
Нюра – Или для себя.
Митрич – (поводит плечами)Эх давно я на рыбалке не был.
Лёля – Вот поедем, может у воды будет легче разговаривать.
Митрич – Люблю это занятие.
Лёник – А о чем ты собираешься с отцом говорить?
Лёля – Извини, тебе не доложилась.
Лёник – Отцу нельзя волноваться.
Лёля – А я его волновать не буду.
Лёник – Сиди дома.
Лёля – Нюра пусть сидит.
Митрич – Не спорьте. Женщины на рыбалке не нужны.
Лёник – Слышала?
Митрич – (строго) Без баб обойдемся.
Лёля – Папа мне надо с тобой поговорить.
Митрич – Не утомляй, денег не дам.
Лёля – Я не буду просить.
Лёник – Не смотри на меня такими глазами!
Лёля – А какими глазами я смотрю?
Лёник – Злыми.
Митрич – Я сказал, бабы на рыбалке не нужны.
Лёник – Даже лапушка не поедет!
Митрич – Нюра, готовь ужин.
Лёник – Лапушка нам надо покушать перед отъездом.
Нюра – Спешу лапусик, накрываю, все готово.
Митрич – (усаживается к столу) Хорошо кобры нет.
Лёник – Да трех я бы уже не выдержал.
Нюра – Лапусик!
Лёник – Лапушка, я имел ввиду Базилика, а не тебя.
Лёля – Где Базилик?
Митрич – Пусть копает, все равно больше ничего делать не умеет.
Лёник – Папа ты не справедлив, Базилик славный человек, спросто бесхарактерный.
Нюра – Потому что очень больной.
Лёля – Зачем вы это делаете?
Лёник – Тебе не нравится то, что мы хорошо отзывается о твоем нечастном старшем брате?
Нюра – Мы его жалеем.
Лёля – Пожалел волк кобылу!
Митрич – Лёник такой жалостливый, такой добрый!
Лёля – Я сейчас расплачусь от умиления.
Лёник – Поплачь, если делать нечего.
Нюра – Мы же договорились, что твоя доля полная, чего тебе еще надо?
Лёля – Надо чтобы у вас совесть проснулась.
Нюра – Не надейся.
Лёля – Да не стоит.
Митрич – (приказным тоном) Так, женщины занимаются уборкой и готовкой, а мы уезжаем.

Митрич встает из-за стола, выходит. Следом выходит Лёник.

Нюра – Будешь посуду мыть!

Лёля не успевает ответить Нюра выходит.

Действие ХIII

Входит Базилик.

Базилик – Червей накопал, Багажник снял, в сарай поглубже запихнул.
Лёля – (встряхивает головой) Зачем червей в сарай поглубже запихнул?
Базилик – (улыбается) Багажник запихнул, как ты просила.
Лёля – Хорошо.
Базилик – Вещами машину набил, места почти нет.
Лёля – Мне все равно.
Базилик – Как же, ты ведь просила?
Лёля – Не еду я с вами.
Базилик – Нюра едет?
Лёля – Нет, Нюрка не едет.
Базилик – А кто едет?
Лёля – Отец баб брать не желает.
Базилик – Нюра баба вот пусть и остается, а ты не баба, поехали.
Лёля – Отец на меня злой!
Базилик – Чем же ты успела его рассердить?
Лёля – Не знаю.
Базилик – И что теперь делать будем?
Лёля – Ты главное держись и на уговоры не поддавайся.
Базилик – Я постараюсь.
Лёля – Где у тебя здесь ружье лежит?
Базилик – Тебе зачем?
Лёля – А так, на всякий случай.
Базилик – В углу в детской под ковриком стоит. Только ты его не бери.
Лёля – А это братик как получится.
Базилик – Не чуди.
Лёля – Жить в такой семье, и не чудить, ты требуешь невозможного.
Базилик – Не понимаю вас всех.
Лёля – Тебе деньги нужны?
Базилик – Нужны.
Лёля – Жить так (обводит все руками) не надоело?
Базилик – Надоело.
Лёля – Помирать собираешься?
Базилик – Нет.
Лёля – А раз не собираешься, то не смей с Лёником соглашаться.
Базилик – А если соглашусь, то помру?
Лёля – Да, помрешь.
Базилик – Лёник не посмеет меня убить, он же брат!
Лёля – А он по-братски оберет тебя, остальное сам сделаешь.
Базилик – А, ты поэтому ружье спрашивала!
Лёля – Да, поэтому.
Базилик – Глупая, я жизнь люблю и рыбалку тоже.

Базилик выходит. Следам выходит Лёля.

Действие ХIV

Распахивается дверь. Отталкивая друг друга протискиваются Лёля и Нюра.

Нюра – Я тебе твои волосенки повыдергаю!
Лёля – Только прикоснись!
Нюра – А что будет? Соседи набегут? Милицию позовут?
Лёля – А вот увидишь!
Нюра – А мне не страшно!
Лёля – За чужим наследством охотишься?
Нюра – Почему за чужим?
Лёля – Ну ты наглая!
Нюра – Я законная жена Лёника и все его это мое.
Лёля – У него таких законных уже две было.
Нюра – А я последняя и любимая!
Лёля – Не зарекайся!
Нюра – Знаю что говорю.
Лёля – У него таких было и еще много будет.
Нюра – Это ты у своего не последняя в очереди, погляди на себя!
Лёля – Я то на себя гляжу, а ты к зеркалу подойди, вобла сушеная.
Нюра – В двери скоро не пролезешь, корова!
Лёля – Грязнуля!
Нюра – Растрепа!
Лёля – Селедка!
Нюра – Свиноматка!
Лёля – Пиявка!
Нюра – Уродина!
Лёля – Мерзавка!
Нюра – Мужик твой вечно пьяный, глаза заливает, что бы тебя не видеть!
Лёля – Убью!
Нюра – Не хвались!
Лёля – Убью!
Нюра – А может ты ему сама наливаешь?

Лёля выскакивает из комнаты и возвращается с ружьем. Нюра хватает со стола тарелку и запускает в Лёлю. Лёля приставляет ружье к плечу. Нюра запускает еще одну тарелку и отскакивает к зеркалу.

Нюра – Убивают! Спасите!

Во дворе начинает лаять собака.

Лёля – Не ори, все равно никто не слышит.
Нюра – Люди помогите.
Лёля – Да если люди узнают, какая ты сволочь, они мне помогут!
Нюра – Лёник помоги!
Лёля – Это я Лёнику помогу, от тебя избавиться!

Нюра пятится к двери в другую комнату.

Лёля – Тварь трусливая!
Нюра – Да вы все не нормальные!
Лёля – Вот и хорошо.
Нюра – Не нормальные!
Лёля – Вот ты и иди к нормальным, а не лепись к нам не нормальным.

Раздается стук в окно. Лёля на него оглядывается. Нюра рывком убегает в соседнюю комнату и захлопывает дверь.

Лёля – Стой, куда пошла, вернись!
Нюра – Сейчас, нашла дуру!
Лёля – Я не нашла, это у Лёника хобби на дур нарываться.
Нюра - Вот приедут с рыбалки, будет тебе тогда!
Лёля – А ты доживи до того как приедут.
Нюра - Доживу.
Лёля – Учти, я тут у двери сидеть весь день буду!
Нюра - Не пугай.
Лёля – Я не пугаю, я предупреждаю.
Нюра - Тебе тридцать три процента обещали, чего еще надо?
Лёля – Расписку давай!
Нюра - Я не могу, Лёник должен дать.
Лёля – Будешь там сидеть, пока Лёник не напишет.
Нюра - Дай мне телефон я ему позвоню.
Лёля – Обчешешься!
Нюра – Ишь, каким словам вас в институтах научили!
Лёля – Главное научили свое не упускать. А теперь сиди тихо. Услышу шорох, по двери шарахну.

Лёля садится по удобнее на диван. Кладет ружье на колени стволом к двери.

Действие ХVI

Вечер. В комнате темно. Открывается дверь. Входят Митрич и Лёник.

Митрич – Ох, подмерз немного у воды!
Лёник – Сейчас поедим и согреемся.
Митрич – Достань там мой коньячок, выпить хочется.
Лёник – Сейчас свет включу, где тут выключатель?
Митрич – Поедим и спать, а завтра опять на рыбалку, мне место понравилось, видел как я его, паразита подсек!

Лёник шарит по стене рукой. Включает свет. На столе гора грязной посуды, на полу черепки.

Лёня – (сглатывает слюну) Это как понимать?
Митрич – Что происходит?

Лёля просыпается, откладывает ружье в сторону встает.

Лёник – Где Нюра?
Митрич – Сюда кто-то лез?
Лёля – Да, воровку поймала.
Лёник – Где Нюра?
Митрич – Где воровка?
Лёник – Где Нюра?
Лёля – Там в той комнате.
Митрич – Лёник посмотри.
Лёля – Не ходи туда, сначала расписку дай.
Лёник – Какую расписку?
Лёля – (поднимает ружье) На тридцать три процента.
Митрич – О чем она?
Лёник – У нее бред, переволновалась, заболела.
Митрич – А ты ей иголочки поставь.
Лёник – Еще какие поставлю!
Лёля – (водит ружьем) Расписку давай.
Митрич – Нюра где?
Лёля – Никуда эта профура не делась.
Лёник – Нюра где? Где Нюра.
Лёля – Я же тебе сказала, расписку давай!
Лёник – Не дам ничего.
Митрич – Что происходит?
Лёник – Отца пожалей, ему плохо.
Лёля – Нам всем плохо.
Митрич – (раздраженно)Чего ей надо?
Лёник – Не обращай внимание.

Лёник пробует пройти к комнате, Лёля наставляет на него ружье. Лёник пятится.

Митрич – (возмущенно) Она с ума сошла!
Лёник – Она не дееспособная, разве можно такой деньги доверить.

Входит Базилик. В руках садок с рыбой.

Базилик – Папа я твою рыбу принес.
Лёник – Отойди!
Базилик – Куда?
Лёник – Куда хочешь.
Базилик – А почему?
Митрич – Сказано уйди, значит уходи.
Базилик – Папа я твою рыбу принес.
Митрич – (грозно) Ослеп что ли?
Базилик – Нет.
Лёник – Ослеп, конечно! Не видишь, что твоя сестра вытворяет?
Базилик – Ружье мое взяла.
Лёник – Да ладно, поиграть взяла!
Митрич – Лёля положи на место ружье это не игрушка.
Лёля – Расписку давай!
Базилик – А Нюра где?
Лёля – Убила!
Базилик – А я рыбу принес.
Лёник – (Базилику)Это из-за тебя все!
Базилик – Почему?
Лёник – Я тебя просил, я тебя как брата просил.
Базилик – О чем?
Лёник – Я тебе говорил, поддержи меня, пусть отец дарственную напишет.
Базилик – Так он же завещание на тебя напишет.
Лёник – Завещание можно по пять раз на дню переписывать.
Лёля – А ты боишься, что не на тебя перепишут?
Лёник – Боюсь.
Лёля – Спасибо что признался.
Лёник – Дура, он на кого хочет запишет, и не факт что на тебя, меня или Базилика.
Митрич – (трясет головой) Уймитесь!
Базилик – А я рыбу принес.
Лёник – Надо дарственную оформлять, что бы переиграть возможности не было.
Лёля – А мы как?
Лёник – Убери ружье.
Лёля – Не уберу, признавайся что задумал!
Базилик – Так рыбу куда положить?
Митрич – (Лёнику) Я к тебе не поеду.
Лёник – Поедешь как миленький!
Лёля – Не смей с отцом так разговаривать.
Лёник – Дарственная необходима.
Базилик – А если я рыбу здесь на стол положу, можно?
Митрич – (решительно) Я никуда дальше не поеду.
Лёник – Папа, дарственная будет носить формальный характер. Ты хозяин квартиры, ты хозяин своих денег. Как жил так и будешь жить. Как работал, так и будешь работать. А если захочешь к нам, только тогда продадим квартиру, и твоя доля с тобой будет.
Базилик – Рыбу кто чистить будет?
Лёля – Я буду чистить, только положи ты ее куда нибудь.
Базилик – На столе места нет.
Митрич – (решительно) Где Нюра? Уезжайте. Все уезжайте, я пока здесь останусь.
Лёник – Да, Нюра где? Ты не можешь здесь остаться.
Митрич- Почему?
Лёник – Ты привык к коврам и хрустальным люстрам а здесь конура!
Митрич – Уезжайте!
Лёник – Нюра!
Лёля – В той комнате отдыхает.
Лёник – Ружье убери.

Базилик подходит к Лели, протягивает ей рыбу.

Лёник – Осторожнее.
Базилик – Почему?
Лёля – У меня ружье.
Базилик – Вижу.
Лёля – Могу выстрелить!
Базилик – Не можешь.
Лёля – Почему?
Базилик – А в нем патронов нет.
Лёник – А какого черта ты молчал целый час!
Базилик – Я же говорил, что рыбу принес.

Базилик забирает ружье у сестры и вкладывает ей в руки садок с рыбой. Лёник стремительно подскакивает к двери и втаскивает в комнату Нюру. Митрич кульком падает на диван. Лёля кладет рыбу на край стола.

Нюра – Немедленно едем отсюда домой.
Лёник – Сейчас отцу иголки поставлю, погружу его в машину и ноги моей здесь никогда не будет.
Базилик – А рыбу кто есть будет?

Лёник хватает полотенце, наливает на него из чайника воду отжимает кладет на лоб отцу. Митрич лежит с закрытыми глазами. Поднимает его и помогает перейти в спальню. Возвращается.

Лёник – Тебе жить, как ты живешь, не надоело?
Базилик – А что ты предлагаешь?
Нюра – Тебе уже сто раз говорили.
Лёля – (двигается к Нюре) Молчи, задушу.
Лёник – Пусть напишет дарственную.
Базилик - Так все равно ждать, что так что по завещанию.
Лёник – А вот и не все равно, пусть только подпишет.
Базилик – Но он же не хочет.
Лёник – Подпишет завещание, а окажется дарственная.
Лёля – Ну и мерзавец!
Нюра – Да он дольше нас проживет, если по завещанию ждать, то нашего века не хватит.
Лёник – Мне деньги по зарез нужны и не через десять лет.
Лёля – Пусть на меня дарственную пишет.
Базилик – Рыбу будем сегодня есть?
Нюра – У Лёника нотариус друг, все сделает как надо, уже и договоренность есть.
Базилик – А рыба может протухнуть.
Нюра – Отстань ты со своей рыбой
Базилик – Это папина рыба, он поймал.
Лёник – Нюра, посмотри как там отец.

Нюра выходит. Возвращается.

Нюра – Спит.
Лёник – Хорошо.
Лёля – Что будем делать?
Лёник – Как только подпишет дарственную, сразу продаем квартиру и забираем деньги со сберкнижек.
Лёля – А потом?
Нюра - А потом ты получаешь свои тридцать три процента.
Лёник – Я знаю, как все сделать быстро.
Базилик – Может не надо?
Лёник – Если тебе деньги не нужны, уступи свою долю нам. Базилик – Деньги это хорошо, но кто рыбу чистить будет?
Лёля – А что скажет папа?
Лёник – Он еще благодарен нам будет.
Базилик – Сомневаюсь.
Лёник – Оформим в тот же день как ко мне приедем.
Лёля – Я еду с вами.
Базилик – А как же рыбалка?
Нюра – Ты хочешь что бы он передумал ехать?
Базилик – Мне все равно.
Лёник – Помогите нам завтра как можно раньше уехать.
Нюра – Я на себя беру завтрак.
Лёник – Я пойду, вещи сложу.
Лёля - Я помогу, если дашь расписку.
Нюра – Ручки нет, бумаги нет.
Лёля – Я найду.
Нюра – Ищи, ищейка.
Лёля – Еще слово и разбужу отца.
Лёник – Девочки не ссорьтесь.
Базилик – Рыба тухнет!
Нюра – Так иди и чисть.
Лёля – Не ори на брата, Базилик дай бумагу и ручку.
Базилик – Возьми в тумбочке под телевизором.
Нюра – Я рыбу чистить не буду.
Лёник – Нюра, ты будешь чистить рыбу!
Базилик – Рыба тухнет.
Нюра – Да и фиг с ней.
Базилик – Какой еще фиг?
Нюра – Обыкновенный.

Лёля достает тетрадку и ручку.

Лёля – (Лёнику) Пиши.
Лёник – (берет ручку и тетрадь) Что я должен писать?
Лёля – Расписку, что отдашь мне мои тридцать три процента от всего имущества без всяких вычетов за прошлые заслуги.
Лёник – (кладет ручку) Не буду.
Лёля – Сейчас отца разбужу и расскажу ему все.
Лёник – Тогда вообще ничего не получишь.
Лёля – Ну и пусть, ты тоже не получишь!
Базилик – Жабры чернеют.
Лёник – Какие у тебя жабры, где ты выкопал!
Базилик – Не у меня у рыбы.
Лёник – Садись, я тебе иголки поставлю.
Базилик – Не хочу, больно.
Лёля – Отстань ты от всех со своими паршивыми иголками.
Нюра – Они не паршивые, они серебряные.
Лёля – Да хоть золотые!
Нюра – Эти иголки нас кормят.
Лёля – Плевать даже если поят. Лёник пиши расписку,а то закричу.
Лёник – (берет ручку) Что писать?
Лёля – Пиши, я такой-то, такой-то, пиши имя фамилию отчество полностью. Номер паспорта не забудь.
Нюра – А Лёник паспорт дома забыл.
Лёля – Права вписывай, тоже документ. Обязуюсь после получения от нашего отца дарственной отдать сестре третью часть всего полученного. Свидетели жена Нюра и старший брат. Базилик подписывай!
Базилик – Подпишу, только ты рыбу почисть.(подписывает)
Нюра – А я не свидетель.
Лёля – Это еще как?
Нюра - А так не видела ничего и не слышала ничего.
Лёля – Сейчас закричу и услышишь.
Лёник – Нюра, подпиши этой ненормальной, потом со всем разберемся.

Нюра подписывает. Лёля прячет бумагу себе в карман.

Нюра – Ишь, справедливая какая, а старшего брата обжала.
Лёля – Думай что говоришь.
Нюра – Раздели сто на пять, нам двадцать наших, материнские двадцать по ее завещанию, не зря же я ее ворочала и памперсы меняла, тоже нам, отцу двадцать. Вам с Базиликом по двадцать.
Лёля - Ничего не знаю мне тридцать три.
Нюра – Значит, разницу в тринадцать от Базилика отпилим.
Базилик – Пилите что хотите, а рыба уже воняет.
Лёля – Базилику тоже треть!
Лёля – За Базилика пусть он сам скажет.
Нюра – Или его жена, если объявится.
Базилик – Она на работе.
Лёля – И зря, ей здесь надо быть.
Нюра – Пусть и сидит у себя на хлебозаводе!
Лёник – Нюра чисть рыбу, отца утром накормим и вперед.
Базилик – Жаль что так быстро уезжаете, может погостите еще пару деньков?
Лёник – В другой раз.
Нюра – Отстань, устала.

Нюра выходит в детскую комнату. Следом выходит Лёник.

Базилик – Ты здесь на диване ложись, а я рядом на полу в спальном мешке лягу. Поздно уже. А жареной рыбки так и не поели.
Лёля – Выключай свет. Завтра с утра я тебе и рыбы и котлет нажарю.

Базилик выключает свет.

Действие ХVII

Утро следующего дня. Лёник с дорожной сумкой проходит через комнату. Лёля сидит на диване, расчесывает волосы. Входит Нюра. Базилик налаживает у телевизора комнатную антенну. На столе новая скатерть на ней аккуратно стоит полуда посередине большая миска с поджаренной рыбой.

Лёля – Базилик, ты молодец.
Базилик – Почему?
Лёля – Рано встал, рыбу почистил, поджарил, стол в порядок привел.
Базилик – Это не я.
Нюра – А кто?
Лёля – Не ты это точно.
Базилик – Жена прибегала между дежурствами, она и посуду помыла и рыбу поджарила, а в холодильнике салат к рыбе.
Входит Лёник.
Лёник – Надо же, тунеядка приходила!
Нюра – Как пришла, так и ушла, нам и привета не передавала.
Лёник – Отец все еще спит?
Нюра – (достает миску с салатом из холодильника, ставит на стол) Не будите. Сейчас спокойно поедим, а его прямо со сна в машину посадим.

Все садятся за стол.

Лёля – Вкусно.
Базилик – Вкусно.
Нюра – Обыкновенно.
Лёник – Ешь быстрее, уезжать надо.
Нюра – А это мы с собой возьмем.

Нюра встает, собирает куски в отдельную миску.

Лёля – Скажи еще отцу, что сама нажарила для него.
Нюра – Так и скажу.
Лёник – (Нюре)Иди, буди отца.

Нюра передает миску Лёнику и идет в спальню. Выходит одна, бледная.

Лёник – (недовольно) Ну что встала как вкопанная?
Нюра – Отец!

Базилик и Лёля прекращают есть, смотрят на Нюру.
Нюра – Отец!
Лёля – Неужели помер!
Лёник – Черт, а как же завещание, а как же дарственная!
Лёля – (злорадно) Теперь по суду братик и всем поровну!
Базилик – А как же рыбалка?
Лёник – Замолчи убогий!
Лёля – Все-таки есть на свете справедливость!
Нюра – (Лёнику) Боже, что делать!
Лёник – Вызывай скорую.
Нюра – Не надо скорую.
Лёник – Смерть надо официально констатировать.
Нюра – Нет смерти.
Лёник – (Базилику) Хоронить будем здесь, и не возражай, я труп домой не поволоку.
Базилик – Хорошо.
Лёля – (встает) Мне к отцу надо, пока там ничего не растащили.
Нюра – Не надо.
Лёля – Тебя не спросила.
Лёник – (ставит миску на стол) Кончай лаяться. Отец умер.

Нюра выходит на середину комнаты, Лёник идет в спальню и выскакивает как ошпаренный.

Лёник – (Нюре)Вещи его смотри, вещи.
Нюра – Все на месте.
Лёля – Что происходит?
Базилик – (встает из-за стола)Какие вещи? Может я вам свои дам?
Лёник – Почему он так поступил?
Нюра – Свинья, а я дура ему все угодить старалась.
Лёля – Не смей говорить плохо о покойнике.
Лёник – (истерически смеется) Это теперь мы покойники.
Базилик – (роется в тумбочке) У меня тут где-то валериана была.
Нюра – Да иди ты с ней!
Базилик – Куда?
Лёник – А куда хочешь.
Лёля – (Базилику) Пошли, дашь чистую простынь, зеркало закрыть.

Лёля и Базилик идут в спальню. Тут же выходят без простыни.

Базилик – А папа куда ушел?
Лёник – А я тебе что, доктор что ли, я откуда знаю?
Базилик – А разве ты не врач?
Нюра – Продинамил дед!
Лёник – (Базилику) Вызывай милицию.
Базилик – Не буду вызывать. Вы уедите, а нам здесь жить. Потом все соседи на нас пальцем показывать будут.
Нюра – (Лёнику) Надо заявление написать.
Лёник – Заявление только через три дня принимают.
Нюра – Куда он мог деться без вещей, денег и документов?
Базилик – По-моему он на вас обиделся.
Лёник – Я ему всегда добра желал, лечил.
Нюра – Иголки серебряные ставил.
Лёля – (Лёнику) Это ты во всем виноват!
Лёник – А ты совсем не причем!
Нюра – Съешь теперь эту расписку!
Базилик – А может он погулять пошел?
Лёля – Да, и к обеду вернется!
Лёник – (отодвигает одеяло в сторону и садится на диван) Будем ждать.
Нюра – (садится рядом) Будем ждать.
Лёля – (включает телевизор, садится на стул) Будем.
Базилик – А я пока на речку сбегаю.
Лёля – (Базилику) Сказано будем ждать. Садись, жди.

Базилик садится.

Действие ХVIII

Лёля лениво перелистывает страницы журнала. Нюра разглядывает себя у зеркала. Лёник перебирает на столе иголки. Базилик вертит в руках удочку.

Базилик – Ребята, можно я на рыбалку схожу?
Нюра – Мне надоело чистить рыбу. Каждый день одно и то же.
Лёник – Я рыбы за эти десять дней на всю жизнь наелся.
Лёля – (Лёнику) Может в милицию сходишь?
Лёник – Сказали сообщат, когда найдут.
Нюра – А вдруг не найдут?
Лёля – Типун тебе на язык.
Базилик – Я сидеть и ждать не могу.
Лёник – Сходи поработай.
Базилик – Куда?
Лёник – А что дома работы нет?
Базилик – Есть.
Нюра – Так работай!
Базилик – Без жены не могу.
Лёля – Почему?
Базилик – Она мне инструменты подает.
Лёник – Иди огород копай.
Базилик – А много червей надо?
Лёля – По-твоему огород существует исключительно для копки червей?
Базилик - Нет конечно, если жена весной рассаду посадит, то для овощей.
Нюра – Удивил!
Лёник – (Базилику) Это ты виноват.
Лёля – Не начинай все сначала.
Нюра – (лениво) Это вы старика спугнули.
Лёник – Через неделю справку дадут как о пропавшем и можно к нотариусу идти.
Базилик – Зачем?
Лёля – Заявление на деньги и квартиру отца подавать.
Нюра – Ну хоть это слава Богу.
Базилик – А если отец найдется?
Лёник – Повезу к себе и положу в больницу на освидетельствование.
Лёля – И что это нам даст?
Лёник – Я его опекуном буду.
Лёля - Как в плохом кино.
Нюра – Нормальное кино. Не надо было с распиской приставать, давно уже дома были бы и с деньгами.
Лёля – Ну дома это конечно, а вот с деньгами ли, это вопрос.
Базилик – Отпустите на речку!
Лёник – Мы в ожидании маемся, а ты на отдых собрался!
Нюра – И благоверная твоя как нечистая сила по ночам приходит и уходит.
Базилик – У нее график плотный.
Нюра – Мы переживаем, деньги добываем, и для нее тоже, между прочим, а она нами гребает!
Лёля – Умерь пар, сказано на работе человек.
Нюра – Пусть с нами посидит, по горюет.
Лёля – А у тебя то какое горе?
Лёник – Нюра права, как деньги так на всех, а как ждать то мы.
Базилик – Она не придет.
Нюра – Почему?
Базилик – Вы ж ее заклюете.
Нюра – А ты, отец семейства на что? Защитишь!
Лёля – Отстань от него. (Лёнику) Скажи своей чтоб замолчала.
Нюра – Опять с ружьем кинешься?
Лёля – С топором.
Нюра – Ненормальные. Один вечно больной, другая - бешенная.
Лёля – А третий нормальный, всю жизнь отца обирал. Раз в год как за данью приезжал. Все что у родителей было, все себе тянул.
Лёник – Это не правда.
Базилик – Правда это, правда.
Нюра – А то тебе мало доставалось, все материны побрякушки до единой прибрала.
Лёля – А мать их мне в приданое собирала.
Нюра – Не поздновато ли в пятьдесят лет приданое собирать!
Лёля – А ты мои годы не считай!
Лёник – А кто мамины фужеры себе забрал?
Лёля – А ты вспомни, как с отцова плеча новую кожаную куртку снял.
Лёник – Да она на меня не налезет.
Лёля – Теперь да, ты у нас на больничных харчах изрядно похудел!
Нюра – Лёник больничное не ест, я ему сама готовлю.
Лёля – А как рыбу профессорам в институте таскал, забыл!
Лёник – Я не таскал.
Базилик – В те времена отменная рыба была, кутУмы сами в сетки прыгали!
Лёник – А ты забыл, как у матери все отрезы повытаскала?
Лёля – А она шить не умела!
Лёник – Не смеши людей, она в школе труды преподавала!
Нюра – Так вот куда ушли ее новые сковородки, которые она мне обещала!
Лёля - Тебя отец и так не плохо отблагодарил, забыла про чайный сервиз.
Нюра – И это ты называешь не плохо!
Лёля – А чем тебе плохо.
Нюра – Да он не стоит ничего!
Лёля – Тогда зачем взяла?
Нюра – А с паршивой собаки хоть шерсти клок!
Лёля – (Базилику) Ты чего молчишь!
Базилик – Я когда машину покупал, попросил деньгами помочь, но честное слово он мне ни рубля не дал.
Лёник – А он на эти деньги твоей сестре шубу купил.
Лёля – Не правда, только дубленку!
Нюра – Да ты всех обобрала, злыдня!
Лёля – Отец дачу продал, деньги вам отвез.
Лёник – Он за бесценок продал! Дача в сто раз больше стоила.
Лёля – А мы с Базиликом на ту дачу только облизнулись!
Нюра – Отец ее одел, обул, а ей все мало!
Лёля – А кого ему одевать и обувать, тебя что ли приблудную!
Нюра – Лёник, она меня приблудной назвала!
Лёля – Правильно назвала.
Нюра – Держите меня, я ее сейчас на клочки разорву.
Лёля – А подо мной на стуле топор, подойди только.
Лёник – Отдай топор!
Лёля – Не отдам.

Нюра подходит к Лёле ближе.

Нюра – Лёник, заходи справа, выбивай из под нее стул.
Лёля – (вцепляется в стол) Базилик помоги!
Базилик – Кому?
Лёля – Мне, идиот!
Базилик – А что делать?
Лёля – Не давай им стул выбивать.
Нюра – (Базилику) Не вмешивайся! Сейчас топор заберем.
Базилик – Какой топор?
Лёня – Твой топор!
Базилик – А что топор нашелся?
Лёник – Нашелся.
Базилик – А где нашли?
Нюра – Под Лёлькой!
Базилик – Надо же, а я его еще в прошлом году на рыбалке нечаянно утопил!
Лёник – Когда утопил?
Базилик – В прошлом году, под новый год, на зимнюю рыбалку ходил, прорубь вырубал и утопил.
Нюра – А под ней что?
Базилик – Топор.
Лёник – У тебя сколько топоров?
Базилик – Один.
Лёник – Было два, один утопил, а один остался.
Базилик – Нет, был один, один утопил, а новый купить денег нет.
Нюра – (в крик) Под Лёлькой что?
Базилик – Вы же сказали топор.
Лёник – Чей там топор?
Базилик – Не знаю.
Нюра – Нет под ней топора!
Лёля – Я купила, когда сюда ехала!
Нюра – Она сюда нас убивать ехала, Лёник зови милицию, Базилик свидетелем будет, она сама призналась!

Звонит телефон. Базилик берет трубку. Все умолкают, слушают.

Базилик – Да, я у телефона.
Голос Матвеевны – Извините что потревожила. Вы должны знать. Ваш отец Сергей Дмитриевич умер неделю назад от сердечного приступа.
Лёник – Ну слава Богу, хоть какая то определенность.
Нюра – Надо ехать.
Голос Матвеевны – Мы похоронили его пять дней назад. Он просил вам ничего не сообщать, но вы дети и должны знать.
Нюра - Лёник срочно выгоняй со двора машину.
Голос Матвеевны - Приезжать не надо. Не беспокойтесь.
Базилик – А вы кто?
Голос Матвеевны - Я жена вашего отца. Мы расписались перед его смертью. Он был очень добрый человек и подарил мне все что у него было. Я буду очень скучать о нем.

Короткие телефонные гудки. Нюра падает на диван, Базилик застывает с трубкой в руке, Лёля падает со стула, стул падает, с него падает книга, Лёник хватается за сердце.

Конец.

Свидетельство о публикации №32868 от 31 августа 2010 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

76
"Гусарская баллада." Конкурс

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft