16+
Лайт-версия сайта

Майдан 2004-го. Версия 1. РЕВОЛЮЦИЯ.

Литература / Политика / Майдан 2004-го. Версия 1. РЕВОЛЮЦИЯ.
Просмотр работы:
14 декабря ’2015   15:56
Просмотров: 15677

ВЛАДИМИР ДАСИХОМСКИЙ

МАЙДАН 2004-го

(политическое эссе)

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ

РЕВОЛЮЦИЯ

Что бы писать историю, нужно расстояние. Нужно оторваться от политической конъюнктуры, как воздушный шар отрывается от земли. Нужно подняться над суетой повседневности и взглянуть на события минувших дней издалека, дабы увидеть всю масштабную картину произошедшего. Достаточное ли расстояние отделяет нас сегодня от событий «Оранжевой революции» 2004 года? Наверное – нет. Именно поэтому я предлагаю не одну, а целых четыре версии этих событий. Начну с самой романтической из них – версии революции.


1

«Оранжевая революция» зачиналась в 90-е. Первое десятилетие после распада СССР тяжело далось всем новорожденным государствам, возникших на развалинах бывшей советской империи. Но Украине досталось особенно нелегко. В некотором смысле имел место синдром завышенных ожиданий. Большинство украинцев считали, что из бывших граждан советского союза именно они должны больше, чем другие, выиграть от вновь обретенной независимости.
Все-таки Украина, по прежним меркам, во многих отношениях стояла далеко впереди других советских республик. У нее была и мощная промышленность, и относительно успешное сельское хозяйство, и сильная наука, и развитое образование, и выгодное географическое положение. Но, как говорится, чем выше заберешься, тем больнее падать. Промышленность Украины была в первую очередь ориентирована на нужды советского военно-промышленного комплекса.
Окончилась «холодная война», прекратилась гонка вооружений с Западом, свернулись советские военные программы и стали стремительно деградировать украинские оборонные заводы и фабрики. Зато началась гиперинфляция, обвалился уровень жизни граждан. Люди спасались тем, что выращивали все, что можно на приусадебных участках, брались за любую работу, пускались в челночную торговлю, отправлялись на отхожие промыслы за границу.
Усугубляла ситуацию коррупция, проникшая во все сферы государственной и общественной жизни. Положение могли изменить к лучшему кардинальные рыночные реформы, но президент Украины 90-х Леонид Кравчук и сменивший его Леонид Кучма с реформами не спешили. Зато приватизация, проведенная по принципу «все своим», привела к мгновенному обогащению близких к власти людей и обнищанию целых регионов.
В области политических и гражданских свобод тоже далеко не все было благополучно, хотя оппозиция в Украине была посильнее, а политическая жизнь – поживее, чем в соседней России. Кучма не выстраивал вертикаль власти, как Путин, а предпочитал постоянно перетасовывать карты, балансировать между различными силами, оставаясь единственным центром принятия серьезных решений.
Большинство правительств при Кучме задержались у власти, за редкими исключениями, год-полтора. Один из бывших премьеров Лазоренко, вскоре после отставки был со скандалом задержан в США. Его обвиняли в вымогательстве, обмывании денег и мошенничестве и в итоге на долгие годы закрыли в Американской тюрьме.
Но самым мощным ударом по режиму Кучмы стал, так называемый, «кассетный скандал». Бывший спикер парламента, лидер соцпартии Александр Мороз обнародовал запись разговора в кабинете Кучмы, тайно сделанную одним из президентских телохранителей майором Мельниченко. Из этих записей следовало, что президент, глава его администрации и руководители силовых ведомств могли быть причастны к похищению и жестокому убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, которое потрясло Украину в сентябре 2000 года.
15 декабря того же года началась многомесячная акция «Украина без Кучмы», первый, по настоящему массовый уличный протест. Клич этой акции «Кучму геть» впервые прозвучал громко и четко. Следующее масштабное выступление оппозиции «Повстань Украино» показало, что при правильной организации и с достаточным финансированием в стране может произойти революция.

2

«Мы хотим перемен!» - традиционный лозунг любой революции. Так же, как и в конце 80-х, в начале 2000-х сердца людей требовали перемен. Но был ли способен гарантировать эти перемены человек, который сам несколько лет назад называл Кучму своим политическим отцом? Фамилию этого человека украинцы если и знали, то только по факсимильной подписи на банкнотах.
Виктор Ющенко начал свой трудовой путь в должности бухгалтера в колхозе «Сорокалетия октября» в Ивано-Франковщине. После службы в армии сделал карьеру в региональных отделениях государственного банка СССР. В конце 80-х по приглашению влиятельного банкира Вадима Гетьмана переезжает в Киев и уже через пять лет возглавляет Национальный Банк Украины. Во многом благодаря Ющенко страна получает новую валюту, а сам Виктор Андреевич статус одного из самых успешных банкиров Европы. В 1999 году, в разгар экономического кризиса, Леонид Кучма решает назначить Ющенко премьер-министром Украины, тем самым невольно превращая его в крупную политическую фигуру. Правительству Ющенко отпущено не многим больше полутора лет. Видя в успешном реформаторе возможного конкурента, Леонид Кучма руками парламента отправляет его в отставку. Но, даже покидая свое кресло, Виктор Андреевич не сжигает мостов, именно тогда звучит фраза о благодарности «своему политическому отцу» Кучме.
Леонид Данилович, в прошлом руководитель одного из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса СССР, никак не может избавиться от образа «Красного директора» и соответствующего стиля управления. В стране советов этот стиль формировался десятилетиями, обрастал своими традициями и мифами. По одному из неписаных законов красного менеджмента хороший руководитель должен вырастить подобающего приемника, который гордо понесет знамя.
Результаты хозяйственной работы премьер-министра Украины Виктора Януковича очевидно сказываются как и на макроэкономических показателях, так и на реальной жизни страны. В этот период в Украине начинается настоящий потребительский бум. Казалось бы, люди впервые после распада Советского союза увидели свет в конце тоннеля и революцию ничто не предвещает. Но история полна случаев. Когда народ бунтовал как раз во время просветления и подъема. Впрочем, власть в экономически успешном 2004-м об этом не задумывалась. Виктор Янукович уверенно шел к своей цели.
Жизнь и карьера Виктора Федоровича готовый сюжет для американских фильмов о взлетах и падениях одного человека. Он прошел путь от автоэлектрика до губернатора Донецкой области, одной из самых населенных и богатых на Украине. В 2002 году Янукович назначается на пост премьер-министра Украины, должность, которую по правилам украинский политики должен пройти каждый, кто метит в президентское кресло. Однако, как покажет ближайшее будущие, в тот момент общество и определенная часть политической элиты страны окажется не готовым принять Януковича в качестве президента.
Забегая вперед, смею предположить, что останови Кучма свой выбор на другом кандидате – история получила бы совсем иное развитие. К примеру, министр транспорта и связей Георгий Кирпа не вызвал бы такого политического и общественного раскола, как действующий премьер Янукович. Не вызывала личность Кирпы отторжения и у бизнесмэнов. При таком раскладе, как предполагают некоторые политологи, он сумел бы составить серьезную конкуренцию Виктору Ющенко. Однако история не терпит сослагательного наклонения. Как говорится, ставки были сделаны.
Президентская предвыборная кампания 2004-го года стартовала задолго до ее фактического начала. И основными ее действующими лицами стали Виктор Ющенко, как главный кандидат от оппозиции, и Виктор Янукович – главный кандидат от партии власти.
Говорить, что противостояние между Ющенко и Януковичем было единственной интригой в президентской кампании не вполне корректно. Ведь помимо этих двух кандидатов на выборы пошли еще 22 политика. Среди них был и отец «кассетного скандала» Александр Мороз, и бывший премьер-министр Анатолий Кинах, и харизматичная Наталья Ветренко. Поэтому не удивительно, что на раннем этапе кампании между двумя непримиримыми противниками постоянно происходил контакты, встречи, переговоры, из штабов шла обоюдная утечка информации. Бело-голубые знали обо всех планах оранжевых и наоборот.
Такой расклад приводит Виктора Ющенко на дачу к заместителю главы службы безопасности Владимиру Сацюку. Еще двое участников этой встречи – сам глава СБУ Игорь Смешко и Давид Жвания – ближайший соратник оранжевого лидера. Уже через несколько дней штаб Ющенко заявляет об отравлении своего кандидата, жизнь оппозиционного лидера оказывается под угрозой. Даже после заявления лечащего врача Ющенко, украинские политики роняют иронические реплики в адрес Виктора Андреевича, намекая на недоброкачественную пищу, неудачную пластическую операцию или просто обвиняя Ющенко в желании набрать дополнительных электоральных баллов, спекулируя на своей болезни. Однако риторика политиков быстро меняется, когда Ющенко прибывает в Украину и появляется в парламенте.

3

Многочисленные светила мировой медицины утверждают, что отравление Ющенко имело место и это доказано. Тем не менее, история все-таки темная: непонятно кто и зачем отравил кандидата в президенты. Ведь, если разобраться, меньше всего в этом были заинтересованы противники Ющенко: из соперника его превратили в мученика. Но в тоже время сложно поверить, что кто-то из своих мог так цинично использовать отравление в качестве пиар-хода. В природе диаксиновый яд встречается редко, поэтому случайно этого произойти не могло.
Факт отравления Ющенко становится той самой точкой невозврата для штабов кандидатов. Риторики все жестче, а полит-технологии – грязнее. В какой-то момент предоставленные самим себе полит-технологи начинают просто заигрываться, при чем это происходит в штабах двух главных кандидатов. Агитационный материал проходит без всякой морально-этической цензуры. Казалось бы, еще одна листовка или рекламный ролик – чаша терпения будет переполнена.
Формальной причиной для столкновений за неделю до первого тура становится желание ЦИК увеличить число избирательных участков в России. На самом деле, оранжевые понимают, что это только первая волна масштабных фальсификаций. Одна из самых популярных технологий по фальсификации выборов выглядит так: один избиратель выносит свой незаполненный бюллетень за стены участка и отдает его старшему группы, тот ставит в нем нужную галочку и отдает другому, а тот в свою очередь должен вынести уже свой пустой бюллетень.
31 октября проходит первый тур выборов президента. В процессе голосования избиратель практически не замечает остальных двадцати двух кандидатов. Ющенко и Янукович собирают на двоих почти 80%. Оранжевый кандидат опередил своего соперника менее чем на двести тысяч голосов. До следующего тура выборов остается три недели. Стороны готовятся к финальному бою, генеральной репетицией которого становятся теледебаты главных конкурентов.
Если мыслить объективно, то Ющенко и его команда демонстрировали полную политическую слепоту. Дальнейших вариантов по случаю проигрыша у них просто не было. В душе соратники Ющенко верят, что сцена и дополнительная мобилизация – всего лишь запасной аэродром. Ведь результаты национального экзитпола дают оранжевому кандидату преимущество в 10%. Хотя в бело-голубом штабе были свои данные.
Ночь после второго тура выборов с 21-го на 22-е ноября. Первые данные, обнародованные ЦИК, подтверждают расчеты бело-голубых. Виктор Янукович обогнал своего соперника на 3% голосов. С этих самых пор главная площадь Киева стремительно обрастала оранжевой толпой.

4

За годы прошедшие с тех пор на смену романтическому восторгу вокруг событий на майдане пришли скепсис, ирония, горечь и разочарование. Но в праве ли мы усомниться, что это все-таки была революция?
В действительности история о самоорганизации майдана в детальном рассмотрении не выдерживает критики. Революционные лидеры предпочитают не вспоминать о многомилионных пожертвованиях, которые поступали на счета неправительственных организаций задолго до майдановых событий 2004-го. Известно что, большинство инвентаря было закуплено заранее, а активисты движения «Пора» изучали революционную технологию в Сербии и Грузии и даже проходили там стажировку.
Не стоит также забывать и о том, что тогдашний мэр Киева Александр Омельченко, памятуя о собственной политической судьбе, о том, что его собственные избиратели-киевляне целиком и полностью на стороне оппозиционного кандидата, пытался сохранять нейтралитет и не применял против Ющенко административный ресурс.
Более того, киевские власти позволили митингующим соорудить сцену и даже занять прилегающие к майдану административные здания, которые потом превратились в общежития для многочисленных сторонников Ющенко.
Ситуация в обществе накаляется. Украинские войска приводятся в полную боевую готовность. Специфика заключается в том, что уже нельзя твердо сказать – на чьей стороне преимущество. Поэтому в штабе у Виктора Януковича тоже никто не чувствовал себя в безопасности.
Одним из переломных моментов событий осени 2004-го становятся забастовки телевизионщиков, которые, так сказать, отказались от работы под надзором старой власти. Таким образом, была одержана победа в битве за столицу. Ситуация в СМИ резко изменилась, но до окончательной победы оранжевого кандидата было еще далеко. Сторонникам Ющенко еще только предстояло отстоять свои позиции в судах, на бесконечных встречах и консультациях по урегулированию политического кризиса.
3 декабря Верховный суд практически удовлетворяет жалобы оппозиционеров. Он признает многочисленные правонарушения во время голосования. Главным нарушителем назвали ЦИК. Результаты второго тура назвали неправомерными.
Верховный суд предрешает исход третьего тура… Разрыв между Ющенко и Януковичем составляет почти два миллиона голосов. Теперь уже юристы Виктора Федоровича пытаются отстоять свою победу в главном органе страны, сетуя на неправомерные действия со стороны ЦИКа. Но судебные инстанции уже полностью находились под настроением улицы. За три дня до инаугурации Ющенко иск Януковича отклонили. Победу у оранжевого лидера никто отобрать уже не мог.
А теперь давайте зададим себе вопрос: была ли победа Ющенко победой майдана или все-таки нет? Если принять за основу оранжевую мифологию, то ответ будет очевиден: ДА! Возмущенные люди сделали своего кандидата президентом!
На самом деле все гораздо сложнее. Победа оранжевых стала возможной, прежде всего потому, что Ющенко и Кучма пошли на компромисс: уходящий президент передает власть другому, а будущий соглашается на политическую реформу. Эта реформа привела к усилению роли, полномочий парламента, кабинета министров и к ослаблению института президента. Цена, которую пришлось заплатить Виктору Ющенко за пост главы государства, оказалась, по мнению многих его соратников, слишком высокой.
Так что же получается? Зря шли, ехали сотни тысяч людей со всего Киева и Украины на майдан? Или же правы те скептики, которые утверждают, что люди в той истории играют роль статистов, а все решали политики…
Но об этом в следующей версии…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 декабря ’2015   16:07
А вы не могли бы покороче изложить свою мысль? У меня на такие длинные тексты времени нет. Из названия (почему-то на арабском языке) я понял, что речь идёт о площади, на которой американцы организовали переворот. И что же?

Оставлен: 14 декабря ’2015   16:11
Люди, которые судят о книгах по их обложкам, пользы обществу не приносят... Оставьте отзыв тогда, когда прочитаете статью полностью...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Порой понять друг друга сложно...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft