16+
Лайт-версия сайта

УЛЫБАЙТЕСЬ ЧАЩЕ!

Литература / Политика / УЛЫБАЙТЕСЬ ЧАЩЕ!
Просмотр работы:
22 декабря ’2016   03:16
Просмотров: 13561

Улыбайтесь чаще!

Про политику всегда интересно. Кто не любит такие разговоры. Но мне сдается, что к ним хорошо было бы приплюсовать не только ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ценности и конфликты, а и простые - собственные. Я, например, убеждена, что личный раздрай в душе вполне может провоцировать и что-то пострашнее. У нас отсутствует личная гармония. Мы с собственной жизнью разбираемся хуже, чем с государственной политикой. И я уверена, что эти проблемы - совершенно параллельны. Количество людей, недовольных обществом, в котором живем, думаю, равно количеству людей, недовольных собой. Если этот параллельный ряд конфликтных пересечений мы научимся разрешать или хотя бы формулировать, кстати, как в американском лучшем кино, то и постепенно - никуда не деться, именно постепенно, хватит нам революций, - начнет выравниваться и собственная жизнь, и жизнь общества. Могу заблуждаться, но очень хочу, чтобы в лучшую сторону.

Вообще-то, я уверена, что личная свобода - совершенно не зависит от окружающего мира. Можно быть пленником на собственной яхте, и свободным в сыром каземате. Все зависит от точки отсчета. Об этом однажды здорово написал Кинг, а потом было артикулировано в замечательном фильме "Побег из Шоуенка". Смыл в том, что никто не помешает слушать Моцарта, если он звучит у тебя в душе. Если честно, положа руку на сердце, есть ли такая страна, где все эти прекрасные иллюзии о полной гармонии существуют в действительности (только не надо называть США - не доказательство это), я буду знать, на что мне равняться и куда отправиться после окончания активной жизни. А то долгое время была уверена в Норвегии, но как-то приходится расставиться и с этой иллюзией.

Другого народа не только у нас нет, он вообще - только тот, который есть. Я не думаю, что лишь у меня есть ощущение дежа вю (хоть и была нерадивой студенткой по некоторым дисциплинам, но какие-то гвозди остаются в сознании). Но уверена, что изучающие историю и литературу профессионально вспомнят подобное обязательно. Такие - или приблизительно такие - разговоры уже велись в нашей стране. И, что самое удивительное, по тем же самым причинам - и в 18 веке, и в 19, и в 20. В этом смысле, конечно, и 21 век не лыком...
Уверена, что сегодня на повестке дня не банальное - отцы-дети, верхи-низы, эволюция-революция. Сегодня ситуация пострашнее. Мы имеем противостояние - ДОБРО-ЗЛО. Причем, то, что для одних - добро, для других - зло. И как нам всем на этой тоненькой ни-точке удержаться, чтобы не обмотаться, слово заигравшиеся котята в этой нитяной паутине. А там - за ней - если не ответы, то хотя бы - свет.
Мы все время пытаемся - каждый для себя - решить собственное местоположение: сверху вид, или снизу открывается перед нами. Мы - слоны перед муравейником, или муравей перед слоном?
Каждый, кто учился водить машину, обязательно сталкивался с таким явлением, как освоение ощущения габаритов - то есть себя в пространстве дороги. Лично для меня сегодня поиск этих габаритов - первоочередная задача. Если совсем откровенно, то я хочу сама себе ответить на простой вопрос, если все идут налево, а я - направо, то кто из нас ПРАВ? Кто держится верного курса? Или верный курс это просто некая иллюзия для особо обеспокоенных качеством дорожного полотна?
К чему это? Просто помню, как 19 августа, уехав из Москвы на Кавказ за дочкой, я везла 200 экземпляров листочков КУРАНТОВ, привязанных к собственному животу. А потом в моем небольшом городе организовывала людей на митинги и срывала глотку, крича (простите за высокопарность), что "наступило великое время, когда история проходит через наши сердца". Мы горячо спорили, можем ли позволить себе перестать чувствовать и ощущать себя винтиками чужой безжалостной машины...
А потом через 3 года я не могла убедить никого: ни учительницу, ни директора школы, ни врачей, что моего ребенка с наследственной близорукостью надо пересадить на 1 парту. Казалось бы где - история, а где - маленькая человеческая драма? Но именно этот случай развеял все мои иллюзии О ЛЮБЫХ - правых и левых или третьих - способах построения справедливого государства в России.
Все по странной траектории возвращается на круги своя. Поорали, выпустили пар, начесали репы, поквакали, теперь давайте-ка, господа, - в тину. Слишком большая у нас страна: никаким опытом и системам ее подчинить не получается. Хотя, вру, кнут и пряник страна понимает. Такая уж у нее память - генная. Вот с нее, думаю, и начинать надо.
Если с пеленок не давать сахара, то вырастет человек, для которого сладкое - не имеет смысла. Уверена, что для того, чтобы страна была другой - надо заниматься нашими деть-ми и внуками. С родителями - уже опоздали. Да и Моисея тоже не будет - хотя в извес-ном смысле все наши земли - пустыня. Или могила прекрасных замыслов.
И, естественно, обязательно у какого-то Данко зачещутся руки. Только опасаюсь, что он вырывать будет не свое сердце, чтобы осветить путь к светлому будущему. Вообще-то, мы научились красиво размышлять. А я с горечью понимаю, что изменить может что-то только тот, кто МОЛОД. Не только душой, как мы часто лицемерно изъясняемся, но и реально - физически.
Революцию - в самом высоком смысле - могут сделать только молодые, у которых на ногах не висит ни чувство обиды, стыда или сожалений. Эти люди должны внятно представлять себе разницу между стратегией и тактикой, и реально уметь все сначала просчитывать а потом, запускать. У них должно быть четкое и ясное понимание целей. Их стратегией должен стать план по очередности принятия решений. Кроме того, основательное знание истории, технологии общественного жизнеустройства и гуманитарного консенсуса с собственной культурой.
Пила бы - подняла за таких бокал! Не судите строго, коллеги. Что-то екнуло из 91 года, Считайте это попыткой вынуть занозу. И заодно, извините за возможные ошибки-опечатки.
Да! С НАСТУПАЮЩИМИ праздниками! Улыбайтесь чаще!







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 декабря ’2016   06:58
Революции молодые не делают ! Пример тому революция в России в 1917 году.
Троцкому не было 18 лет ! Пятый десяток шёл ! и Ленину 47 лет было !
Молодёжь в революции обычно используют как пушечное мясо или для исполнения терактов .

Оставлен: 21 января ’2017   23:53
Неплохое эссе. 10 б.

Оставлен: 22 января ’2017   21:42
Уважаемый Сермяга, Вы меня балуете



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

949
Упавшему навзничь✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft