16+
Лайт-версия сайта

Трупик

Просмотр работы:
24 апреля ’2015   11:33
Просмотров: 17531

Трупик


Время перестало быть важным. Возможно, оно даже закончилось. Или остановилось. В любом случае оно потеряло значение. Осталось просто условностью. Без всякого смыслового наполнения. Потому что осталось где-то за границей сознания.
С пространством произошло почти то же самое. Оно также перестало быть важным, но не закончилось. Пространство потеряло свое многообразие. Оно стало просто пространством. Куда-то делись все его смыслы.
Трупик не знал, что с ним происходит. Он открыл глаза и ничего не увидел. Вокруг тьма, пустота, тишина. Вокруг ничего. Находится там, где ничего нет, как-то странно, хотя бы потому, что там есть трупик. Хотя с другой стороны трупик это тоже ничто. Ведь его уже по сути нет. Нет как субъекта. Правда, есть разлагающаяся материя, которая некогда была живой. Но это уже неважно. В материи, которая некогда была живой, ценное только то, что она была живой, то есть жизнь. Жизнь вышла – ценность перестала. А трупик это как бы тысячная доля жизни, которую округлили до десятых.
Трупик попытался сделать вдох, но не смог. Во-первых, не было воздуха, который можно было вдохнуть. Во-вторых, легкие были мертвы. Трупик сначала не подумал об этом. Трупик не знал, как себя идентифицировать. Он не знал, субъект ли он или что-то другое. Трупик решил просто полежать.


Вскоре трупику надоело просто лежать. Он решил лежать и думать. Первая мысль была о том, кто он. Трупик не знал, кто он. Не знал, где он. Не знал, что происходит. Все три вопроса были очень сложны. Второй показался проще других. Поэтому трупик, не найдя ответа на вопрос, кто он, решил хотя бы определиться с тем, где он. Для этого он попытался поднять руку. И тут же рука стукнулась о что-то деревянное. Трупик начал ощупывать пальцами деревянную поверхность. Она была гладкая, она была вокруг него. Тесная душная деревянная коробка. Правда, под спиной находилось что-то мягкое. Что-то вроде одеяла. Тут-то трупика и осенило. Он лежал в гробу. И, скорее всего, уже под землей. Ну, может, и не под землей, но точно в гробу. Трупик сделал глубокий вдох. Почему-то мертвые легкие сработали. В принципе, как и мертвые руки, при помощи которых трупик прощупал гроб. Выходит, они были не такими уж и мертвыми.
- Я что труп? – вырвалось из сухих потрескавшихся губ трупика.
- Да, труп, - ответил ему непонятно откуда взявшийся мужской голос.
Трупик опешил. С ним кто-то разговаривал. В гробу с ним кто-то разговаривал. У трупика закружилась голова. Помимо того, что он мертв, он еще и со слуховыми галлюцинациями. Трупик испугался галлюцинаций более факта своей смерти. А потом подумал, что эта его реакция на происходящее совсем уж странная. Раз он труп, то какая разница, есть ли у него галлюцинации или нет.
- И, получается, я сейчас нахожусь в гробу? – спросил трупик у непонятно кого.
- Получается, так, - ответил ему тот же мужской голос.
- И меня закопали в землю? – спросил трупик.
- Да, на кладбище за селом, - ответил голос.
Теперь все стало ясно. Сразу же нашлись ответы на все три вопроса. Он – труп, находится в гробу под землей. Что происходит? Он умер. От этого стало намного легче. Трупик закрыл глаза и успокоился. Как же легко, когда все ясно и понятно.

Душевный покой трупика длился недолго. Минутное прояснение ситуации вылилось еще большим помутнением. Трупик подумал, раз он мертв, то почему двигается, думает и говорит. Здесь явно что-то не так. Хотя это могло быть и жизнью после смерти, но уж какая-то эта жизнь получалась… вовсе не жизнь. Конечно, трупик не знал, какая она, жизнь после смерти. Но уж не такая должна быть точно.
- Это жизнь после смерти? – с боязнью в голосе спросил трупик.
- Нет, это не жизнь после смерти, - ответил голос.
- Тогда почему я жив? – спросил трупик.
- А кто сказал, что ты жив? – удивился голос.
- Разве нет? – удивился в свою очередь трупик.
- Разве да? – вновь вопросом на вопрос ответил голос.
Трупик не знал, что и подумать. Не говоря уже о том, что сказать. Ситуация запутывалась с каждой минутой все больше. И теперь она была еще запутанней, чем изначально.
Выходило, что трупик все-таки мертв, но ведь мертвые не ведут себя так. Мертвые лежат себе спокойно и все. У мертвых не возникают вопросы о том, почему они мертвы.
- Так я мертв? – спросил трупик.
- Да, мертв, - ответил голос, - ты труп. Произошла твоя смерть и тебя похоронили.
- Почему же тогда я могу говорить, думать и двигаться? – спросил трупик.
- Этот вопрос не ко мне, - ответил голос.
- А к кому же тогда?
- Не знаю, но точно не ко мне.
- А ты кто? – спросил, наконец, трупик, удивляясь, почему раньше не спрашивал.
- Это не важно, - ответил голос с упреком, - если было бы важно, я бы сказал.
Конечно, когда вы находитесь в гробу и в нем с вами кто-то разговаривает, то совсем не важно, кто это. Все теряет значение, когда вы лишились жизни. Ведь вы же труп. И даже не мертвец. Просто труп, без всяких претензий. Кстати, подумал, трупик, а почему я собственно труп, а не мертвец. Мертвец хотя бы одушевленный предмет. Вопрос риторический и почти бессмысленный, учитывая ситуацию, но тем не менее. Не зная, о чем еще подумать в данную минуту, трупик подумал именно об этом. Правда, ему было как-то боязно спросить об этом голос. Голос же молчал.
- И что мне теперь делать? – спросил трупик.
- А мне почем знать? – удивился голос. – Ситуация-то нестандартная. По идее ты должен лежать здесь, в гробу.
- И как долго? – спросил трупик.
- Всегда, - ответил голос.
На трупик накатила волна безысходности.

Нет ни пространства, ни времени, ни смысла. Есть только трупик. И он лежит в гробу. Ему надлежит лежать в гробу всегда.
Темно, душно, тесно. Трупик сделал несколько вдохов, потом перестал дышать. В принципе ему было все равно – дышать или не дышать. Дыхание атрибут живых существ. Как и движение. Много противоречивых мыслей возникло в голове трупика, отчего голова заболела. Трупику захотелось не думать больше ни о чем и просто лежать, но это оказалось не так просто сделать. Возникший мыслительный процесс остановить ему было не под силу. Как только в его голове родилась первая мысль, он начал думать непроизвольно. И это терзало лежащий в гробу труп.
Помимо мыслей трупик стал одолевать еще один недуг. Этим недугом стало чувство пустоты и холода внутри. Трупику показалось, что внутри он совершенно пуст. Странное и очень неприятное чувство.
- Мне кажется, что внутри я пуст, - сказал трупик во тьму своего гроба.
- Так и есть, - ответил голос, - так и есть.
- Но почему? - с тоской в голосе спросил трупик.
- Потому, что твоя душа покинула тело, - ответил голос.
Вот почему я труп, догадался трупик, у меня нет души, я неодушевленный предмет.
- И где сейчас моя душа? – спросил трупик.
- Очень далеко от тебя, - ответил голос, - и она уже никогда не вернется.
Трупику стало печально оттого, что у него нет души. Успокаивало лишь то, что он не знал, каково это быть с душой.


Выбраться из могилы – непростая задача. Это трупик понял по собственному опыту. Он был исполнен решительности и поэтому смог выбраться. Смог сломать крышку и проползти через два метра земли к иной реальности. Он исцарапал лицо и пальцы, сломал ногти и засыпал глаза землей, но ему было все равно.
- Что это? – спросил трупик у голоса.
- Это твое метафизическое смирение, - ответил голос.
Трупик имел в виду необходимость вечного пребывания в могиле. Голос дал четкий ответ, и некоторое время ответ устраивал трупик. Но спустя некоторое время трупика начали мучить всяческие сомнения. Трупик усомнился в правоте голоса и того, что голос говорил ему. Вполне возможно, предположил трупик, что все сказанное голосом ложь, как и все происходящее с ним. Вполне возможно, что все это сон, или галлюцинация. Этого, может, вовсе не существует. Трупик до сих пор не мог понять, как это он при отсутствии в нем жизни мыслит и двигается. Как ему удается существовать без жизни.
Он решил проверить, насколько его положение соответствует тому, что он о нем думает. Лучшим способом было выбраться из могилы.
- Нет, - запротестовал голос, - тебе нельзя вылезать из могилы. Ни в коем случае нельзя.
- Я ненадолго, - сказал трупик, - посмотрю, что там наверху и вернусь.
Земля на поверхности оказалась сухой и твердой. Даже покрылась корочкой. Она хрустела и выпускала из себя пыль. Из могилы показалась голова трупика. Он хотел посмотреть по сторонам, но глаза его запорошила земля, и ему ничего не было видно. Трупик выбрался до пояса и освободившимися руками стал протирать глаза. Через минуту они были протерты и увидели ограду. За ней еще несколько оград. Трупик посмотрел вверх и увидел звезды и луну. Ему показалось, что когда-то он их уже видел. Воздух был теплый. Вокруг ни звука. Но тишина над землей отличалась от тишины под землей. Тишина над землей была словно живой. Она как будто дышала. Трупик вдохнул живую тишину полной грудью и закашлялся. Похоже, землей были забиты легкие. Но ему все же удалось сделать один вдох.
- Как хорошо, - сказал трупик, - как приятно.

Дверца ограды была открыта. Трупик посмотрел на дверцу и вышел за ограду. Когда он это сделал, он почувствовал некое облегчение, словно с плеч упал мешок килограммов в тридцать, который он постоянно носил на себе. У трупика закружилась голова.
Вокруг были сотни могил. Лунный свет падал на их кресты и ограды. Трупик смотрел на кресты и не мог понять, зачем они нужны. Вполне возможно, что они представляли собой какой-то религиозный символ, но трупик не знал какой.
Трупик стал бродить по кладбищу, рассматривая могилы. Он подумал, раз он вылез из своей могилы, то, может, это сделал еще кто-нибудь. Пробродив по кладбищу больше часа, трупик убедился в том, что более вскрытых могил на кладбище нет. Выходит, из земли вылез только он. Значит, его пробуждение не было концом света. Его пробуждение было ничем.
Трупик сел на землю и вздохнул.
- Как тихо и спокойно, - сказал он, - ни души на кладбище.
Он стал думать о том, что ему делать дальше. То ли лезть обратно в свою могилу, то ли куда-нибудь пойти.
И тут трупик услышал едва заметный шум. Шумело что-то за спиной метрах в десяти. Трупик поднялся и повернулся посмотреть. Освещенный лунным светом между могил двигался силуэт человека. Трупик замер от неожиданности и на несколько секунд растерялся, не зная, что делать. Растерянность прошла довольно быстро, хаотично разлетевшиеся мысли вновь собрались в единое целое и трупик решил окликнуть силуэт.
- Извините, уважаемый! – крикнул трупик довольно хриплым голосом.
Силуэт замер, потом повернулся на голос. Трупик направился к силуэту. Тот стоял в нерешительности.
- Извините, - еще раз сказал трупик, подходя ближе, - вполне возможно, что я вас отвлекаю. Но у меня к вам есть вопрос.
- Вы кто? – спросил человек, не зная, что сказать. Он никак не ожидал встретить кого-нибудь в полночь на кладбище. К тому же он находился в состоянии упадка и тоски.
- Это трудно объяснить, - сказал трупик, - может, вы мне скажите. Просто я не совсем понимаю, что происходит.
Странный тип, подумал человек, взбрело же в голову бродить по кладбищу в полночь. Еще и не знает, кем является, ну, не мертвец же, в конце концов.
Трупик тем временем приблизился до расстояния в пару метров. Стало видно его лицо, но не было видно лица человека, так как он стоял спиной к луне.
Лицо трупика было неестественно бледным, глаза и щеки его впали. Волосы напоминали леску или проволоку. Костюм был покрыт точно плесенью. Трупик пах землей и сыростью. На вид ему было лет тридцать пять. Скорее всего, он был шатеном. Ростом трупик был чуть меньше человека и был гораздо худее.
Рассматривая трупик в лунном свете, человеку показалось на минуту, что он бредит, что трупик ему только кажется.
- Ты что труп? – удивился человек и вытянул из себя три вязких как кисель слова.
- Да, - кивнул трупик и покачал головой.
Человеку очень нравились фильмы про зомби, но одно дело фильмы. А вот так вот встретить мертвеца наяву не представлялось ему удачным событием.
- Откуда ты взялся? – спросил человек.
- Из могилы вылез, - ответил трупик, - вот гуляю теперь по кладбищу.
- Как это?
- Ну, не знаю. Так вышло. А ты разве не труп? – спросил трупик, пытаясь рассмотреть лицо человека.
- Вроде нет, - сказал человек и почему-то посмотрел на свои ладони, - я живой.
- А почему тогда ты ходишь по кладбищу? – спросил трупик. – Я думал, это территория для мертвых.
- А почему тогда ты не лежишь в могиле, как и другие мертвые? – парировал человек.
- Я вот об этом и хотел тебя спросить, - сказал трупик, - может, ты знаешь. Бывает ли такое, чтобы труп пробуждался и вылезал из могилы?
- Только в кино и книгах, - сказал человек, - в реальности такого не бывает.
- Как так, - удивился трупик, - в кино и книгах бывает, а в реальности нет?
- Ну, кино и книги – это вымысел, - сказал человек, - реальность – это совсем другое.
- А какая разница между реальностью и вымыслом?
- Слушай, это что розыгрыш какой-то?
Трупик с недоумением посмотрел на человека. Что означало это слово? Что такое розыгрыш?
Это когда создается нереальная ситуация, выдаваемая за реальную с целью подшутить над кем-нибудь, после недолгих раздумий ответил человек и сам задумался над сказанным. Может, все просто-напросто розыгрыш. И жизнь, и мечты, и воспоминания. Может, этого всего не существовало и не существует. А он искал смыслы и цели бытия, которое есть не что иное, как вымысел. Непростой вопрос.
- Какой розыгрыш? - спросил трупик, - что ты имеешь в виду?
- Ну, не может быть такого, - сказал человек, - чтобы труп вот так вот взял и вылез из могилы. Не бывает такого. Это противоречит всякой логике.
Трупик глубоко вздохнул. Конечно, слова человека не могли его обрадовать. Его сегодня ничто не радовало.
- Можно мне прикоснуться к твоему лицу? – спросил трупик.
- Зачем? – насторожился человек.
- Хочу коснуться живого лица, - ответил трупик, - может, я действительно что-то путаю. Может, я вовсе и не вылезал из могилы и мне все просто привиделось.
человек задумался. Ему не хотелось доверять человеку, которого он встретил в полночь на кладбище. Мало ли что у такого человека на уме. Тем более, этот человек утверждает, что он труп, вылезший из могилы. Хотя человек и сам был сейчас на кладбище вместо того, чтобы спать дома или пить пиво с друзьями. Или быть вместе с Кристиной, как ему хотелось. С другой стороны нет ничего страшного в том, что кто-то коснется его лица.
Трупику показалось, что человек опасается его, находя странным. Трупик не знал, насколько он странный. Да и человек был тоже не совсем понятен. Странными могли оказаться они оба. Или кто-то один. Но неизвестно кто.
- Хорошо, - согласился человек, - можешь прикоснуться.
И сжал ладони в кулаки, готовясь к худшему.
Трупик подошел к человеку сбоку. Ему стала видна половина лица человека, с которым он сейчас говорил. Но в лунном свете лицо было видно плохо. Лицо как лицо.
Трупик протянул руку и коснулся правой щеки человека, освещенной луной. Щека оказалась теплой и гладкой. Другой рукой трупик коснулся своей щеки. Его щека была холодная и сморщенная. Его кожа была мертвой, кожа человека – живой.
- Ты действительно живой, - сказал трупик и опустил руки.
Человек коснулся лица трупика. Лицо было холодное, мертвое. Человек отшатнулся в сторону от удивления, смешанного со страхом.
- Не может быть, - замотал головой человек, - не может быть.
- Он сказал мне то же самое, - сказал трупик.
- Кто? – спросил человек.
- Голос, - ответил трупик.

Они сидели на большем еще теплом камне под одиноко растущим на кладбище карагачем. Время, казалось, остановилось для одного, для другого времени не существовало. Звуки отдалились и слились в одно непонятное звучание. Половина звезд скрылась за наплывшими с востока облаками.
- Каково это пробудиться после смерти? – спросил человек.
Он сломал небольшую веточку карагача и теперь выводил на земле разные бессмысленные знаки.
- Я не знаю, - сказал трупик, - не помню, каково это быть живым. Я даже не знаю, был ли я когда-то жив. Мне не с чем сравнивать. Возможно, мое существование началось с пробуждения в гробу. Вот и думай, как к себе относиться. Я вроде жив и вроде мертв. Смотрю по сторонам и вижу разные предметы. Но мне не знакомы их смыслы. Я не знаю, что это. Для меня все вокруг лишь пространство.
- Для меня все тоже теряет смыслы, - сказал человек.
- Но почему? Ты же точно жив.
- Хм, - сморщился человек, - вроде жив. Или нахожусь в ожидании жизни. Это трудно выразить словами. В общем, порой ты не знаешь, живешь ты или нет. И что вообще такое эта жизнь. Серые будни или яркие моменты.
Трупик не совсем понял своего живого собеседника. Человеческие непонятные сомнения казались ему никчемными по сравнению с его метафизическими противоречиями. Их даже нельзя было сравнивать – противоречия с терзаниями. Трупик подумал, как это можно не найти себя, если ты изначально жив и имеешь в своем распоряжении жизнь. Намного сложнее, когда нет ни жизни, ни смерти. Трупику стало скучно. Человек быстро перестал быть интересным.
- Знаешь, - сказал трупик, - я наверно пойду уже.
- Куда? – поинтересовался человек.
- Никуда, просто пойду, а там видно будет.
- Ладно, - человек поднялся с камня, посмотрел по сторонам. Ему было грустно.
Встреча подходила к концу.
- Слушай, - сказал вдруг человек, - давай сходим к твоей могиле. Посмотрим, кем ты был в прошлой жизни.
Трупик не хотел смотреть, но живой настоял, и ему пришлось согласиться, дабы отделаться от собеседника.
Не смотря на то, что трупик ушел далеко от своей могилы, найти ее не составило особого труда. Трупик как будто чувствовал ее нутром. Возможно от того, что вылез из нее не весь. Или же могила еще была в нем.
Холодное мраморное надгробие в лунном свете выглядело величественно. На его поверхности было выведено только одно слово. И это слово «Автор».
- Странное имя, - ухмыльнулся живой, глядя на надгробие.
- Какая разница, - махнул рукой трупик, - оно мне все равно ни о чем не говорит.
- Ну, ладно, - сказал человек, - пока.
- Всего хорошего, - сказал трупик.
И человек пошел своей дорогой, а трупик своей.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

334
С ТОБОЙ БЫТЬ РЯДОМ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft