16+
Лайт-версия сайта

Джон Булли. Колодец.

Литература / Приключения, детектив / Джон Булли. Колодец.
Просмотр работы:
22 марта ’2024   23:23
Просмотров: 270

 
Колодец.

- Ну а с другой стороны, есть и плюсы в этом приключении. Воон, какие красоты. Одно загляденье.

 Я болтал всё, что угодно, лишь бы хоть как-то отвлечься от сумасшедшего желания пить. Причём, мне было плевать, что пить. Я готов был даже помочиться себе в ладоши. Но увы, или же к счастью, у меня похоже пересохло не только в глотке. И казалось бы, это наверное худшее, что может настигнуть путника в дороге. Но для меня худшее это то, что я не курил уже вторые сутки. Столько же кстати, и не пил. А провиант закончился и того ранее.

 Со стороны я походил на бродягу. Или же на человека, которого только что ограбили. Весь в пыли. Измученный. Потрёпанный вид. Неухоженные усы и грубая, как наждачка, щетина. Единственным отличием от бродяги было то, что я был на коне.

 Кстати о лошади. Моему попутчику повезло куда больше, нежели мне. И дело далеко не в курении. Остатки воды я конечно же отдал мерину. Пусть хоть кто-то из нас добредёт до ближайшего населённого пункта. А я, дабы избежать падения, на всякий случай привязался к потёртому, от частого использования, седлу.

 Я направлялся в Луизиану. А выдвинулся из Аризоны, примерно неделю назад. Пересеча без особых сложностей Нью-Мексико и надеясь, что самый южный штат, Техас, в дороге меня пощадит, я убедился в обратном уже на следующие сутки.

 В первом попавшемся городке, в салуне, я разговорился с одним из местных жителей. Он показался мне порядочным и вежливым человеком. Ну или же лишняя рюмка виски так сильно повлияла на мою доверчивость.

 Я во всю слушал этого парня, внимая всем его советам, как проще добраться до границы с нужным мне штатом.

 В довесок ко всему, этот малый, подробно описал почти каждую тропу в прерии, которая ведёт к индейцам. И так же каждую, которая позволит обогнуть земли коренных жителей. А поверьте, в этих краях обитают не самые дружелюбные племена. Среди которых не только апачи. Но и команчи, кикапу и многие другие, которые только и жаждут, чтобы заполучить скальп случайно заблудшего странника.

 Вы подумаете, а почему ты не отправился в такое далёкое путешествие поездом? Ну или же дилижансом? И будете правы. Но таков уж я - Джон Булли. Задира по жизни и всегда находящий приключения на свою... голову.

 Но вернёмся к сути.

 Тот забулдыга из салуна, наверное всё искренне мне истолковал. Да только не сказал, сколько именно времени я буду колесить по бесконечным равнинам безлюдной прерии.

 Ну вот примерно так я и попал в эту ситуацию.

 Потеряв после крайней попойки часы, я ориентировался по солнцу. А огненный шар намекал, что сейчас как раз пик жары. Причём летней жары. А вы и сами прекрасно понимаете, что такое лето в Техасе.

С трудом преодолевая каждый дюйм, я надеялся на любой тенёк. Даже на любую ложбинку. И в тот момент, когда я уже отчаялся во всём, во всю проклиная это безумное путешествие, вдруг, примерно в полу мили от меня послышался человеческий крик...

 Слабость как рукой сняло и я рысью погнал своего коня к исходящему звуку.

 Далее поднявшись на холм, в паре сотни ярдов приметил разрушенный форт. Подозревая, что звук доносился именно оттуда, я наградил коня ударами шпор и всего через минуту с лишним, очутился среди руин военных построек.

 Спешившись и достав шестизарядник, я спросил в пол голоса:

- Здесь кто нибудь есть?

 Но в ответ лишь засвистел ветер, гоняемый перекати-поле в зад и вперёд.

 Ну не могло же мне показаться? Или я и вправду спятил, а от зноя и усталости мне всё померещилось?

 Как вдруг, из заброшенного неподалёку колодца, донеслось шорканье.

 Медленно подойдя по ближе и вглядываясь в низ сквозь густо сплетённую паутину, я спросил ещё раз:

- Если там в низу кто-то есть, то отвечай не медля! Или же я пущу пару пуль наугад!

- Не стреляйте! Прошу вас! - испуганно ответил некто.

 Немного привыкнув к темноте криницы, во мраке я разглядел мужчину, сидящего на самом дне. Он опёрся спиной о каменную стенку и подняв обе руки вверх, жалобно смотрел на меня.

- Какого чёрта ты там делаешь? - грозно спросил я, не убирая оружия с мишени.

- Прошу вас мистер! - взмолил незнакомец. - Помогите мне! Я уже третьи сутки в этой западне! Умоляю вас, вытащите меня отсюда!

- Ты сперва ответь, что здесь произошло! А потом уже и о твоём спасении поговорим.

 В глубине души мне было жаль этого беднягу. Всего несколько минут назад я грешил на свою судьбу и безнадёгу, а сейчас понимал, что мне повезло куда больше, нежели этому человеку. Но осторожность всегда заставляла меня трезво смотреть на вещи. Даже тогда, когда всё видится более чем прозрачно.

- Конечно сэр! Меня зовут Вилли Мэтчер. Я заблудился в пустыне. И нашёл это место. Думаю так-же как и вы. Я решил, что в колодце может быть вода. Наклонившись, я пытался разглядеть, что в низу. Но от бессилия и переутомления у меня помутнело в глазах и я сорвался. Повезло, что шмякнулся не сильно и шея цела.

 Испытывая жалость к незнакомцу, всё равно, я не до конца ему верил. Его история показалась мне не то, что странной. Она выглядела полным бредом. Но этот человек здесь, в этой ловушке и думаю не в его интересах меня обманывать.

 Но кроме всей этой ситуации, меня заинтриговало ещё одно - имя бедолаги. Вилли Мэтчер. Казалось, что я уже слышал его раньше. Но испытывая ту же усталость, что и он, я решил, что это не столь важно в данный момент.

- Ну допустим. Скажи, а где твоя лошадь, Метчер?

- Не знаю мистер. Когда я упал, звал её без остановки. Но что может сделать глупое животное?

- Глядя на тебя, можно смело сказать, что ты в сто раз глупее своей лошади. Давай, продолжай. - махнул я.

- Быть может вы и правы. Так вот. Ночью я ещё слышал как она бродила рядом, а потом её спугнули койоты. Так что, где сейчас моя лошадь, понятия не имею.

 Какие-то секунды Вилли сидел, понурив голову, как вдруг он резко подскочил и улыбаясь заорал:

- Вы наверное голодны и хотите пить!

- Что ты предлагаешь?

- За колодцем стоит небольшой валун! Под ним лежит седельная сумка! Там есть вода и немного вяленого мяса!

 Я спрятал револьвер, решив проверить слова нового знакомого. А обойдя колодец и вправду обнаружил засыпанную землёй сумку. Достав флягу и быстро откупорив её, я начал жадно пить прохладную воду. Потом налил большую часть в шляпу и напоил коня.

- Эй! Дружище! Мне оставь хоть глоток!

- Не бойся. Оставил.

 Далее, я достал завернутый в газету кусок мяса, отгрыз половину и принялся за свою часть. Вторую долю спрятал обратно в сумку.

- Кстати, газету можешь оставить себе!

- Я не люблю читать.

- Я, кстати, тоже! Точнее не умею. Ну так что, я заслужил твоего доверия? Ты вытащишь меня отсюда?

- Успеем дружище. Ты лучше ответь, зачем спрятал сумку под камень? - продолжая чуять что-то неладное, спросил я с набитым ртом.

- Нуу так... - начал юлить Вилли. - Я всегда так делаю, когда останавливаюсь на привал. На всякий случай, что-бы не стащил никто.

- Ладно, хватайся за верёвку! Можешь обвязаться, если не уверен в своих силах. Только без глупостей! А то продолжишь изображать приманку для червей!

- Конечно мистер! У меня и в мыслях не было! Кстати, а как зовут моего спасителя?

- Джон Булли.

 Бросив вниз лассо, я расположил его так, что-бы оно не перетёрлось об острые края камней. Свой же конец верёвки я крепко привязал к седлу и предупредив Вилли, по-тихоньку повёл мерина, взяв того под уздцы.

- Ну как ты там, приятель?

- Всё хорошо! Даже больше чем хорошо! Ах! какой чистый воздух! - радостно вопил Мэтчер, шоркая ногами по каменистой стене.

 Весь процесс занял не больше минуты, но даже этого хватило моему коню, что-бы сново почувствовать усталость.

- Потерпи партнёр. Ещё немного. - успокаивал я лошадь.

 И вот наконец, из мрака колодца появилась дрожащая сухая рука. Вцепившись стальной хваткой за камень, на котором располагалась верёвка, Вилли принялся звать на помощь:

- Джон! Джон, помоги! Я не смогу выбраться!

 Оставив коня на месте, отдав ему соответствующую команду, я быстро зашагал к колодцу и уже через несколько секунд, худой, лысоватый мужичок стоял предо мной во весь рост. Точнее, во весь рост это было сильно сказано. Сутулясь и дрожа, он то и дело пошатывался и ещё не привыкнув к яркому солнцу, боязливо щурился.

- Хвала небесам! Я выбрался из этой западни! Я свободен! - кричал Вилли, прыгая и веселясь как ребёнок. - Спасибо тебе Джон Булли! Если бы не ты, то я бы сгинул в этом колодце!

- Ну рад, хоть что-то полезное сделал. - тщеславно ответил я.

- Ой-ё-ёй!

- Что ещё?

- Я забыл!!!

- Что ты забыл!?

- Мешочек с золотом! Там внизу! Я же старатель! Вот, возвращался домой! А вместе с золотом то и рухнул вниз!

- Ну ты даёшь приятель! Лучше-бы ты его вместе с провизией спрятал! Ты и вправду глупее своей лошади!

- Ну не горячись! Не горячись! Может его можно лассо подцепить? Как меня?

- Ну давай попробую. Что-ж добру пропадать. Только учти! - пригрозил я пальцем. - Треть золота моя!

- Конечно! Да какая треть! Я и половину готов отдать!


 И вот куда же моя чуйка делась именно в этот момент? Услышав про золото я как наивный мальчишка забыл про всё на свете. И как дурак нагнулся над колодцем, дабы разглядеть злополучный мешочек. И что вы думаете? Этот хилый мужичок оказался не таким уж и хилым! Я только и успел вглядеться в темноту, как у меня перед глазами всё перемешалось и я оказался на точно том же месте, где пять минут назад сидел этот проклятый Вилли... Любовник Вилли! Точно! От удара оземь я сразу же вспомнил эту всем известную личность!

 Мужеложец и овцелюб! Да ещё и прославился своей любовью к молодым паренькам!

 Ну какой я дурак! А вы говорите, золотая лихорадка. Вот вам и итог жадности к золоту.

- Живой? Ты уж прости приятель. Я конечно ценю твою доброту. Как выходит, не я один такой сердобольный.

- Что? Что ты несёшь? Ослиная ты лепёшка! - приходя в себя от тряски пробормотал я.

- Нуу... получается ты уже третий, кто попал в эту ловушку.

- Ах ты гнилой ублюдок!

- Ну не гони лошадей, Джонни! Ты поел, попил. Поверь, мне досталось куда хуже! Мексиканец, которому я помог выбраться из колодца, мне вообще ни чем не помог. Так что, ты ещё должен быть благодарен!

- Да какая к лешему благодарность! Идиот! Я тебя спас! Что тебе ещё надо?!

- Ну здесь друг ты сам виноват. Никому нельзя доверять. Особенно в пустыне!

 И тут я полностью принял тот факт, что я полный кретин и наступил на те же грабли, о которых постоянно талдычу - НИКОМУ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ!!!

- Пойми Джон. Вдвоём на одной лошади мы далеко не уедем. Выбраться из прерии может только один. Прощай друг! Надеюсь тебя найдут раньше чем меня!

 И он ускакал. Ускакал на моём коне. А я, как последний болван, застрял в этом злополучном колодце.


 Конечно же никакого золота здесь внизу не оказалось. Подумывал я и о том, зачем, этот паразит, спрятал свои пожитки под валуном. И что это вообще за серия падений случайных путников? Что за маразм? Где простая человеческая совесть? Хотя, зная заранее, что за тип сидит здесь в западне, наверное, я и пальцем бы не пошевелил. Максимум, сообщил-бы в первом попавшемся офисе шерифа, о беглом насильнике, застрявшем в колодце, в безлюдной пустыне. В котором сейчас нахожусь я.

 Но никаких здравых ответов, у себя в голове, не найдя, от усталости и от лёгкого сотрясения я уснул.

 Уже потом, спустя какое-то время, я понимал, что мне крупно повезло, что вообще жив остался. Падение с такой высоты, а я лишь получил пару ушибов. А высота была не менее восемнадцати футов. Но об этом не сейчас.

 Разбудил меня резкий приступ боли в пояснице. Ну конечно. Как раз вовремя. После удачного, на первый взгляд, приземления, у меня полез камень из почки. Эту боль я не с чем не мог спутать.

 Лежа здесь, в этой западне, я подумывал о грелке и тёплой постели. О том, что хоть как-то ослабит боль. Но приходилось импровизировать.

 Страдая этой заразой не первый год, я примерно знал, как вести себя дальше. Приняв более удобное положение лёжа, крехтя и ёрзая взад и вперёд, я вроде как нашёл удобную позу и снова уснул.

 И удача повернулась ко мне лицом. Когда я проснулся было уже темно. А дрожь от холода была такая, что я походил на припадочного. Почувствовав жуткую тягу к мочеиспусканию я не вставая приспустил портки и в ту же секунду освободил криссталик наружу.

- Фуух. Повезло. В этот раз быстрее.

 Далее встав, я начал изучать стены колодца. На радость мне, ночь оказалась лунной и я видел всё как днём. Рассыпанные от времени и от стихий камни моей ловушки, имели щели, позволяющие вцепиться в них пальцами. И я не мешкая принялся карабкаться вверх. Ждать не было смысла. Скорее всего, застрявшие до меня пытались спастись днём. Но палящее солнце, накалив верхние слои булыжников, заставляло их срываться и пытаться начинать всё заново.

 В какой-то момент я почувствовал сильнейшую усталость, но желание жить, бодрило мои действия и я упорно двигался дальше.

И... Да! Я обхватил рукой самый верхний камень! Ослабив ноги, я изо всех сил начал подтягиваться, как вдруг... потревоженный, ранее верёвкой кирпичик начал хрустеть и я стремглав полетел обратно вниз.

 Цепляясь за воздух и за всё, что попадалось, я расставил руки в стороны и случайным образом вцепился за корень, проросший вниз колодца. На радость мне, росток оказался крепким. Повиснув, секунду приходя в себя, я нащупал щели в противоположной стороне стены. Далее, найдя упор для левой ноги, я продолжил своё отчаянное спасение и уже через несколько секунд карабканий, я сумел выбраться наружу.

 Да! Я на свободе! Но что делать дальше? Револьвер был при мне. Но я без лошади. Без провизии и без спальника. Конечно я могу развести костёр и вроде, перекусив ранее запасами Вилли, можно протянуть пару дней... Эх Вилли. Вспомнилась бы мне раньше твоя гнилая натура, может и не попал бы в эту заваруху.

 Но что сделано, то сделано. И перестав сетовать на свои промашки, я принялся думать, как действовать дальше.

 Пройдя по следам своего скакуна пару миль, я увидел вдали небольшой огонёк. Костёр Вилли? Привал случайных путников? Или же ночлег одного из племени индейцев? Рисковать не было смысла и я решил подождать до утра, контролируя освещаемую огнём поляну.

 Подкравшись максимально близко к костру, я лёг возле небольшого валуна, как вдруг, ко мне из темноты вышла моя лошадь!

 Я не верил своему счастью. Всё было позади и прямо сейчас можно отправляться дальше в путь. Но, быстро появившаяся эйфория в ту же секунду резко сменилась сомнениями. Выдвигаться то можно, но куда?

 Было два выхода: умчать подальше отсюда и надеяться на недолгую дорогу до ближайшего города или же разузнать обо всём у ночного незнакомца.

 Я колебался между дилеммой. Оседлав коня и прислушиваясь, я всё таки решил подождать. И в ту же секунду, ночную тишину разбавил до боли знакомый голос:

- Джон. Здесь горный лев.


 Ну и как вы думаете, кто это был? Ну как же. Сам Любовник Вилли, собственной персоны.

 Этот придурок попал в лапы горному льву. Но нет, что-бы отстреливаться, а оказывается, у этого обморока был револьвер, он решил дать дёру. Чем и показал свою слабину хищнику.

 Этот безнадёга, вскарабкался на небольшую скалу и сидит себе, ножки свесив. А животина рыщет где-то рядом и ждёт свою добычу.


- Джонни, я побоялся стрелять. Что-бы не привлечь внимания. А эта зверина, оказывается и не думает уходить. Прошу тебя дружище, помоги мне! Я клянусь! Отплачу тебе сверх меры! Давай забудем былое, дружище!

- И снова здравствуй, Любовник Вилли. Да, я вспомнил кто ты такой. Но сейчас не об этом. Не намерен снова тратить на тебя своё время. Говори прямо, где ближайший город. А я так уж и быть, сообщу там о тебе.

- Ну как же так, а!? - начал ругаться Вилли. - Как же так!

- Давай говори, голубок. Или ты намерен тут надолго задержаться?

- Ладно, ладно! Двигайся от плато этой скалы на север. В пяти милях езды будет небольшой город. Умоляю! Не забудь про меня Джон!

- Не бойся! Не забуду!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Когда лишают Звёздной пищи Душу

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft