16+
Лайт-версия сайта

Приключения Стрелкова великого живодёра, спасителя шеристян а также милейшего друга кошек.

Литература / Приключения, детектив / Приключения Стрелкова великого живодёра, спасителя шеристян а также милейшего друга кошек.
Просмотр работы:
01 декабря ’2009   21:06
Просмотров: 26905








Приключения Стрелкова, великого живодёра, спасителя шеристян, а так же милейшего друга кошек.



1993 год.








Уважаемый читатель.

Вы открыли рассказ, в котором описывается история приключений моего одноклассника Сергея Стрелкова. Жизнь Стрелкова по истечению шестнадцати лет напоминает удивительный калейдоскоп фантастических событий. Главная часть этих самых событий, произошла с ним совсем недавно, а если точнее, в начале девяностых годов двадцатого столетия. Если вы помните, время тогда было смутное, и немногим были по сердцу надвигающиеся перемены. Так и мой рассказ. Кому-то он не понравится, вызовет отвращение, кто-то наоборот полюбит его. Но не это в конце концов важно. Важно то, что автор попытался показать всем, что за фрукт этот Стрелков. Получилось ли это у меня, судить вам, читатель. Если вы запомнили название, то уже можете представить себе Стрелкова как великого живодёра и спасителя шеристян. Но о шеристянах потом, а пока скажу, что Стрелков изверг и садист. Этот молодой человек подверг пыткам и уничтожил около двух тысяч домашних и диких кошек! Да, да, этих милых животных. Кроме того, за шестнадцать лет, прошедших с момента его появления на свет, им совершён ряд преступлений, о некоторых из них вы скоро узнаете.
От всей своей широкой души желаю, чтобы рассказ, который вы уже начали читать, понравился вам.
Итак! "Приключения Стрелкова, великого живодёра, спасителя шеристян, а также милейшего друга кошек" – ждут вас!

Часть первая.
Шера и Турпа.

Глава первая.
Предисловие по джентельменски. Знакомство и вылет. Старая мясорубка; Плен. Чем питаются коты; Прибытие вдовы. Исповедь Дум Барана. Побег. Негостеприимность шеристян. Крупная шишка. Пищевой вопрос. Эпилог к первой главе.


Поначалу мне очень не хотелось рассказывать эту историю, полную загадок и тайн, потому, что я не считал Сергея Стрелкова достойным того, что бы о нём писали. Однако, поразмыслив, я пришёл к выводу, что юному и не очень юному читателю эта история может показаться интересной. Итак, я берусь за перо и открываю личный дневник Стрелкова, чтобы поведать всем о похождениях Серёжи и его друга Дум Барана с планеты Шера.

ХХХ
Выписка из дневника С. Стрелкова:
"…13 мая 199…года г. Кяхта, республика Бурятия. Вечер. Опишу важнейшие события дня: Убил одну кошку. Она расцарапала мне лицо и руки. Уехали в Улан-Удэ родители. Я остался дома один. Случилось нечто невероятное…"
Сначала раздался писк, похожий на комариный. Стрелков отмахнулся от комара, но звук не исчезал. Он понижался в тоне и вскоре достиг приличной мощности. Стрелков, не понимая, что происходит, сел на кровать и уставился в угол комнаты из которого доносился шум. В следующий миг в углу ослепительно полыхнуло пламя и перед Стрелковым возник некий коротышка в порванном комбинезоне защитного цвета. Вокруг него то и дело вспыхивали яркие молнии.
- Сгинь, нечистая сила – с испугом в голосе попросил Стрелков.
- Здравствуй, я Баран, Дум – сказал коротышка, пристально смотря на Стрелкова.
Сергей задумался: "Или я сплю, или сошёл с ума. Я не сумасшедший, значит это поганый сон. Не надо убивать кошек на ночь глядя."
Коротышка, между тем, расхаживал по комнате, бесцеремонно заглядывая по пути во все шкафы и ящики, бормоча при этом непонятные слова. Наконец, обойдя комнату по периметру, он уселся на стол и, закинув ногу на ногу, сказал:
- Как дела? Землянин!
- Что-о?... – пролепетал Стрелков, незаметно щипая себя за руку и отступая к двери.
- Ничего. Ты есть кто?
- С…Стрелков, - ответил Сергей, хватаясь за дверную ручку. "Кто бы это мог быть?" – думал он. "Раз я не сплю…Или это чёрт, или милиция, или…"
- Дум Баран – сказал коротышка.
- Я? – удивлённо спросил Стрелков. Ему стало обидно. Надо же, какой-то гад ворвался неизвестно откуда, влез нагло на стол и ещё обзывается. Кто бы он ни был, пусть убирается.
- Я! Дум Баран. При…как это…пришелец. Планета Шера, звезда Па-Теюк – торжественно объявил коротышка и вокруг него ещё раз полыхнуло пламя.
"Ещё спалит мне квартиру, этот Баран!"
- А зачем ты здесь? – спросил Стрелков, начиная кое-что понимать.
- Посланец я, - пояснил коротышка, - зовут Дум Баран. Для тебя просто Бар или Посланец.
- А меня зовут Сергей, - представился Стрелков, окончательно оправившись от испуга. Не каждый день выпадает возможность поговорить с инопланетянином, даже если тот больше похож на прапорщика из соседней воинской части. Имя странное – Баран. Интересно, а кошки у них есть?
- Поговорим, - сказал пришелец и спрыгнул со стола, причём не меньше пяти секунд провисев в воздухе. - Я прибыл с важной миссией. Мне велено передать тебе, что ты приглашён на мою планету Шера.
- Но зачем?
- У нас большая беда. На Шеру напали наши давние враги – турпанцы! Поэтому мы и нашли тебя. Наш электронный биолокатор-лопухатор сообщил, что ты, Стрелков, землянин, сможешь помочь нам. В случае твоего отказа я уполномочен доставить тебя к нам силой.
"Ну и дела!"- подумал Стрелков,- “ Только звёздных войн мне и нехватало!”
- Но как я смогу помочь? Эти турпанцы наверняка страшные звери! – Стрелков указал на плакат с кадром из кинофильма "Чужие", висевшего на стене. - Я зверей крупнее кошки не убивал. Лучше скажи, какие они с виду, эти турпанцы?
Посланец взглянул на плакат, плюнул и ответил:
- Они такие, с длинным хвостом, ростом с тебя, ходят на четырёх лапах с острыми когтями. Ещё у них треугольные уши и усатая морда. Всё!
- Ух ты, - засмеялся Стрелков, догадываясь.
- Смеёшься, а у нас беда, - грустно сказал Дум Баран. Он снова пристально посмотрел на Стрелкова и заходил кругами по комнате.
- Я вижу, ты не хочешь нам помочь, – он поднял руки к потолку и произнёс молитву – О, Великий Дух Вселенной! Никто не поможет нам. Остаётся только уповать на Тебя…
“Как он похож на землянина” – эта мысль постоянно кружилась у Стрелкова в голове.
- Постой Бар, - перебил посланца Стрелков, - ты меня не понял. Я согласен помочь тебе и твоей планете.
- Это правда? – обрадовался Посланец. – Так пойдём скорее, моя тарелка стоит на крыше!
- На крыше? У нас же здесь военный городок! Граница рядом!
- Неволнуйся! У ваших военных слишком допотопная техника, чтобы отследить мой корабль, а тем более сбить. Ну что идём?
- Сейчас пойдём, только я должен взять мои шприцы, шило, иглы и эфир. Это всё оружие против турпанцев, - пояснил Стрелков.
- Да, чуть не забыл, - сказал Посланец,- тебе надо проглотить вот это!
Он показал Стрелкову маленький розовый шарик.
- Что это?- недоверчиво спросил Стрелков.
- Ни чего страшного, это всего лишь универсальный переводчик. Со временем ты начнёшь понимать шеристянскую речь. Не век же мне с тобой на русском общаться! Очень трудный язык!
Стрелков покатал шарик по ладони и выслушав объяснения инопланетянина отправил его в рот.
- Я готов, идём!

ХХХ
Когда они вышли на лестничную площадку, Стрелков увидел над собой большую дыру. Из неё лился мягкий голубой свет. На полу стояла небольшая круглая платформа на которую поднялся Посланец, а затем, с опаской, Стрелков. Платформа вздрогнула и пока она медленно поднималась вверх Стрелков спросил:
- Скажи, какие звуки издают турпанцы?
- Обычно, когда они злятся, они издают пронзительный крик "Мя-а-ау" и выпускают страшные когти,- ответил Посланец, - Но кроме когтей у них есть более страшное оружие – они разумны. Это главная беда.
Корабль пришельца разочаровал Стрелкова. Там было чисто и просторно, но не хватало той инопланетной красоты, которую он рассчитывал увидеть. Стояли два, вполне обычных, земных кресла и перед одним из них небольшой пульт с разноцветными кнопками. Если не считать неизвестно откуда льющегося голубого света, то всё было довольно не примечаемым – вроде захудалого фантастического фильма.
- Ты разочарован, - заметил Посланец. - Вы все так думаете, жители отсталых планет. Вбили себе в головы, что у нас должно быть нечто особенное, сверхмодерновое, и не хотите понимать то, что внутреннее усложнение неизбежно ведёт к внешнему упрощению. А, кроме того, нужно подумать и о том, сколько на это выделено средств, - говорил Посланец, нажимая на кнопки.
- Ну хорошо, - сказал Стрелков, обиженный тем, что его, жителя планеты Земля, назвали жителем отсталой планеты, - Допустим это я понимаю. А вот объясни, почему у тебя такой рваный комбинезон.
- Объясняю. Откуда я мог знать, что у вас потолки армированы железными прутьями. Попробуй, продерись сквозь них, тогда посмотрим. – в свою очередь, обидевшись, сказал Посланец.
Несколько минут молчали, потом Стрелков спросил:
- Ну, скоро мы полетим?
- Мы уже давно летим. Смотри, - Посланец нажал кнопку и перед пультом засветился экран, на котором виднелось множество звёзд, - Звезды Па-Теюк, вокруг которой вращается наше планета, ещё не видно.
Стрелков заворожено смотрел на экран.
- А далеко мы уже от Земли?
- Если сказать по вашему, то мы уже примерно у чёрта на куличках. Ха-ха-ха.
"Да он ещё и шутник" – подумал Стрелков.
- А что это за звезда, которая точно впереди нас?
- Где? – спросил Посланец, вглядываясь в экран. Он увеличил изображение и сразу помрачнел. – Они нас всё-таки засекли.
- Кто? – испугался Стрелков, - Турпанцы?
- Да! – завопил Посланец, - Они выследили меня. Их корабль быстрее, чем эта старая мясорубка.
- Будь проклят этот день! И зачем я только связался с этими турпанцами и с тобой, Баран? – разозлился Стрелков, - Что они интересно с нами сделают?
- Что, что!? Они любят мясо!
- Не ори! Это ты втянул меня в эту историю, гад! – кричал Стрелков, - Давай, делай что-нибудь!
Полчаса мудреных попыток Дум Барана оторваться от турпанцев ни к чему не привели. А когда Посланец прочитал на экране переданный ими приказ - "Остановитесь, или будете уничтожены!", то сник окончательно и выключил двигатели. Сработала система торможения и корабль остановился.
Стрелков и Дум Баран с ужасом наблюдали, как громада чужого корабля загородила всё пространство и их тарелка втягивается в его раскрытое брюхо.
Миновав шлюзы она покачнулась и остановилась в большом освещённом зале. На экране было видно, как множество турпанцев, напоминавших огромных кошек или увеличенных вдвое пантер, заполнили зал. У Стрелкова алчно загорелись глаза, но тут же он подумал: "А если эти пантеры знают, чем я занимался на Земле?" Он побледнел. Посланец сменил свой природный, желтоватый, цвет лица на зелёный и, вжавшись в кресло, сильно дрожал, часто моргал глазами и слабо попискивал.
Стрелков заметил, что из борта их тарелки вырезают круглый кусок. Затем его и Посланца грубо вытащили из корабля и понесли в зубах по длинному коридору. За всё это время никто из турпанцев не промяукал ни слова.
Стрелков от страха сильно вспотел и потерял сознание.
Очнулся он в закрытом стеклянном ящике. Первым, что Стрелков увидел, был спящий Посланец. От пережитых потрясений бедняга крепко заснул. Стрелков осторожно поднялся на ноги и огляделся. Через прозрачные стенки было видно, что находятся они в большой, ярко освещенной, комнате, по периметру которой стояли такие же стеклянные ящики. В каждом из них находилось по двое земляков Дум-Барана. Охраны в комнате Стрелков не заметил, поэтому осмелел и попытался разбить стекло. Не получилось. Зато своей вознёй разбудил Посланца. Тот открыл глаза и, увидев Стрелкова, блаженно улыбнулся.
- Мы уже в раю? - спросил Посланец.
- Да, на пути к нему, идиот! – страшным голосом ответил Стрелков. Он засунул руку в карман и укололся обо что-то острое…






ХХХ
Выписка из дневника С. Стрелкова:
"…14 мая 199…года. Наверное сейчас утро, судя по часам. Вчера, к своему счастью, обнаружил, что у меня не забрали шприц, эфир и шило, а также блокнот и ручку. Появилась надежда… День. Ужас! Посланец прав. Они, видимо, едят людей и шеристян. Унесли двоих шеристян из соседней клетки. Они пытались что-то кричать нам, но их не было слышно. Вечер. Наша очередь. Они пришли…"
" 15 мая. Утро. Нас с Посланцем почему-то не тронули вчера вечером. Приходили трое турпанцев. Смотрели на меня с интересом, а на Посланца с жадностью. Видимо шеристян они "любят" всё-таки больше. Один из них, с золотыми антеннками, наверное главный. Его сподручные взяли каким-то прибором образцы нашей крови и слюны.
День. Увели Посланца. Я успел ему вручить шприц и эфир, назначение которых объяснил вчера ночью. У меня остались ручка, блокнот, шило и часы. Гады! Дают только воду. Голодаю. Сейчас бы кусочек Посланца… Вечер. Опять приходили те трое. Который с антеннками, заговорил по-русски. Представьте моё изумление при виде говорящего кота.
Антеннщик оказался военным советником Турпы. "Главный по шеристянам" – как он выразился. Он сказал, что они, турпанцы, мои друзья. Они знают нашу планету и что на ней живут их младшие родственники, и что все жители Земли их друзья. Главный бывал на Земле (а если он видел трупы родственников?). Ещё спросил, есть ли у меня друг среди кошек. Я ответил первое, что пришло на ум – "кот Василий", и сразу же пожалел об этом (кота Василия я задушил неделю назад). Он пообещал устроить мне встречу с ним. В конце разговора он спросил, есть ли у меня к нему просьбы. Естественно они были. Первым делом я попросил чего-нибудь поесть. И поинтересовался, куда увели моего соседа. Он сказал, что Посланцем ("этим вонючим шеристянином") сейчас занимается разведка. Им, якобы, надо узнать, зачем он похитил жителя другой планеты, то есть меня, Стрелкова. Пришлось подтвердить, что Посланец меня действительно увёз силой, ничего не объяснив.
Мне необходимо выиграть время. Только бы Баран не раскололся! Тогда сожрут сразу!
Насчёт еды мне пообещали, что скоро покормят. Я поблагодарил Главного и он ушёл.
Через час принесли еду. Впервые за два дня поел. Это было трудно. Сырую шеристянину я есть отказался. Развести огонь турпанцы сперва запретили, но потом разрешили, так как им понравилось курить. За подкладкой куртки нашёл три смятые сигареты "Прима". Оба охранника затягивались, кашляли, передавали друг другу и улыбались как дети. Первый раз в жизни видел, как смеются кошки. Зато потерю сигареты восполнил полный желудок. Сделал запасы на три дня."
"…16 мая. Утро. Два события: первое – перевели из клетки в небольшую комнату. Из мебели только один пластиковый ящик, но это лучше, чем пустая клетка. Второе – разрешили недолгие прогулки по кораблю. Познакомился с большинством турпанцев. Они отлично говорят по-русски. Неплохие ребята. Один из них рассказал, почему началась война между Турпой и Шерой. Оказывается, один из турпанских кораблей приземлился на Шере с целью охоты. Оставив корабль, турпанская команда вышла в поле, поискать, чем поживится. А тем временем неопознанным кораблём заинтересовались шеристянские пограничники, пролетавшие неподалёку. Они приземлились и направили к кораблю турпанцев группу разведки. Обследовав пустой корабль, разведгруппа попробовала турпанское горючее на вкус и сожрала у пантер всё топливо вместе со смазочным маслом. Вернувшись на корабль с неудачной охоты, турпанцы обнаружили в топливных баках десяток объевшихся шеристян и прихлопнули их на месте. Когда шеристяне узнали о гибели своих, то сразу разбомбили не сумевший улететь без горючего турпанский корабль. И пошло, и поехало. С тех пор прошло три недели. В данный момент их корабль с десантным корпусом на борту направляется к Шере.
День. Гуляя по коридорам корабля, обнаружил отсек со спасательными катерами. Топливо есть. В случае чего, пригодятся. А пока бежать некуда!
Вечер. Вышли на орбиту Шеры. Турпанцы обнаружили, что куда-то исчезло всё топливо. Баки пусты, а должно было хватить топлива и для посадки на Шеру, и для обратного пути. Корабль беспомощен. Выслали сообщение на Турпу, о помощи. Ждём заправщиков. Кругом уже вертятся тарелки шеристян. Пушки корабля пока помогают держаться. Рассматривал Шеру. Красивая планета, но Земля красивее.
Приехала вдова кота Василия. Писать некогда, покидаю гостеприимных пантер… Погоня…"




ХХХ
Стрелкову пришлось бежать изо всех сил. Раз кошка на борту – быть беде. Турпанская охрана не отставала. Главный отдал приказ – взять Стрелкова только живым. Надеясь избавится от погони, Сергей пробрался в топливный отсек и прыгнул в пустой бак. Тот оказался достаточно высоким и широким. Стрелков аккуратно стал пробираться в темноте вдоль его влажных стенок. "Нужно выйти к палубе с катерами" – подумал Стрелков и, споткнувшись обо что-то, упал. Вспомнив, что у него в кармане лежит украденный на кануне маленький фонарь, Сергей достал его и включил. Препятствием на его пути оказался никто иной, как спящий Дум Баран. Посланник планеты Шера лежал в топливной лужице и громко храпел. Стрелков принялся энергично тормошить Дум-Барана и вскоре разбудил его. Посланец, открыв сонные глаза, был несказанно удивлён и рад. Стрелков также очень обрадовался их неожиданной встрече. Они обнялись.
- Бар, я думал, что ты уже переварился в турпанских желудках. А ты живой! Давай, расскажи, что с тобой произошло и как ты здесь оказался?
Рассказ Дум-Барана:
- Когда страшные турпанцы достали меня из камеры, я даже обрадовался, дорогой друг Сергей, обрадовался, что скоро умру и кончатся мои мучения. Но подумал я и о том, что больше не увижу мою красивую, любимую Шеру и не закончу, не выполню моего задания. Поглощенный этими невесёлыми мыслями, я вскоре заметил, что меня привели в помещение с жуткими грязновато-жёлтыми стенами. В центре, за столом, сидели трое жирных турпанцев с серебристыми антеннками и нагло улыбались. Я встал перед ними, а сзади мне в затылок дышали двое свирепых охранников. Начался мой допрос. Они интересовались только тобой, Сергей. Но я не ответил им ни на один вопрос о тебе. Один из них, через час, махнул лапой и, видимо желая развлечь остальных, сказал: - "Несите этого молчуна на кухню. Пусть из него приготовят фаршированную рыбу." И рассмеялся. Представляешь, из шеристянина! Рыбу! Идиоты! Меня охватила злоба. Я схватил первое, что попалось мне под руку и заколотил этим по носу турпанца, который понёс меня на кухню. Остальные кошки к тому времени разошлись и мы были один на один. Я был поражён, когда он вдруг разжал зубы, уронив меня на пол (посмотри, какой синяк!), покачнулся и рухнул. Я попал ему в нос тем самым шприцом, который ты мне дал. Он дышал, поэтому я понял, что турпанец просто заснул. Теперь я боялся только за тебя, ведь ты единственная наша надежда. Полный тревоги за тебя, я залез в этот бак и обнаружил здесь много-много еды. Я наелся досыта, а затем спустил всё оставшееся топливо в этом и других баках за борт. Когда баки опустели, я решил посмотреть данное тобой оружие, способное свалить турпанца. Я открыл шприц, понюхал и дальше ничего не помню. Потом я открыл глаза и увидел тебя.
- Ну а ты, Сергей, как ты здесь оказался? - спросил Посланец, окончив свой рассказ.
- Так же как и ты, удираю. Коты всё про меня узнали, даже свидетеля привезли!
- Что же делать?
- Спокойно, Бар, у меня есть план!

ХХХ
Вскоре Сергей Стрелков и его друг Дум-Баран уже летели к Шере, благополучно покинув корабль турпанцев на спасательном катере. Их побег был совершен вовремя. Турпанцы не смогли противостоять атаке шеристян и их корабль был уничтожен.

ХХХ
Когда открылся люк спасательного катера, Посланец с нечленораздельным воплем вывалился наружу. Он, как сумасшедший, ползал по земле, целовал её и без конца возносил молитвы Великому Духу Вселенной. Стрелков же вышел из катера осторожно, с опаской озираясь по сторонам. Но чувствовать под ногами твёрдую почву, хоть и чужую, было ему приятно. Стрелков про себя отметил, что сила притяжения и шеристянский воздух ничем не отличаются от земных. "Только вот трава здесь оранжевая и мухи какие-то красные летают" – подумал он с удивлением.
Очень скоро его размышлениям о флоре и фауне Шеры помешал нарастающий гул и появившиеся над линией горизонта чёрные точки.
- Посланец, сюда летят космические корабли, - закричал Стрелков, - прячемся!
Дум-Баран внимательно посмотрел на быстро приближающиеся корабли и завопил:
- Ура! Это наши турболёты! Смотри! Наш герб – черная рюмка!
- Эй! Сюда! Мы здесь!!! - кричал Посланец, подпрыгивая и махая руками.
Тем временем несколько турболётов зависли невдалеке, а один из них не спеша приблизился. Через секунду загрохотала пушка. Стрелкова подняла в воздух какая-то неведомая сила и бесцеремонно шмякнула о землю.
Когда Сергей открыл глаза, он увидел Посланца, лежащего на животе, груду расплавленного метала на месте катера и воронки от взрывов.
Стрелков подполз к Посланцу:
- Эй, ты жив?
Дум-Баран пошевелился и открыл один глаз:
- Мы уже в раю?
- Да пошёл ты со своим раем. – сказал Стрелков и нецензурно выругался.
Он посмотрел наверх и увидел, что корабль, стрелявший по ним, снижается.
- За что?!! – хором крикнули Стрелков с Посланцем и дружно потеряли сознание.

ХХХ
…Очнулись друзья в шеристянском пограничном корабле. Над ними склонились участливые лица шеристян, так бесстыдно расстрелявших их полчаса назад. У Стрелкова кружилась голова, тело ныло от боли. Его вырвало на стоявшего рядом шеристянина. Пришлось вызвать для него корабельного врача.
Посланец, придя в себя, рвал и метал. Обещал всех уволить без пенсии и расстрелять. Командир турболёта стоял перед ним по струнке и клялся, что у него приказ атаковать все обнаруженные турпанские корабли, и что стрелок их просто не заметил.
- Не заметить меня?! Сенатора, военного советника мэра! Я назначу расследование! Негодяи!
"А Посланец, оказывается, здесь крупная шишка" – подумал Стрелков, открывая рот. Врач запихивал ему туда какие-то чёрные шарики.
Стрелков пока ещё не знал, что Дум Баран кроме всего прочего числится послом на 80 планетах и имеет звание – ОМ 8 степени (генерал-лейтенант по земному).
Тщательно обследовав контуженных друзей, доктор заключил, что опасности для здоровья и причин для госпитализации нет.
- Тем лучше, - сказал успокоившийся к тому времени Посланец и приказал – летим к Балдаграду. Быстро!

ХХХ
Выписка из дневника:
"…17 мая. День. Прибыли в столицу Шеры – Балдаград. Город красивый. Здания не похожи на наши. Сегодня же я познакомился с главой Шеры, мэром Балдаграда господином Бурундуксом. Тот оказался маленьким, толстым и очень волосатым шеристянином. Он встретил меня очень радушно. Затем мы с мэром выслушали длинный и нудный доклад Посланца о пережитых опасностях и выполненном задании. Причём этот …Баран, называл меня противным словом "объект". Мэр рассказал мне о сложившейся на фронте обстановке, о том, что на орбите не прекращаются бои и что турпанцы всё чаще и чаще прорываются через пограничный заслон и убивают мирных жителей. Так что мой приезд очень кстати. Потом мы вылетели на завод по производству оружия. Я очень удивился, что такая развитая цивилизация до сих пор использует снаряды, начинённые порохом. Также имеются на вооружении старые ракеты. Я предложил шеристянам начинять их смесью цианистого калия с эфиром. Мэр сказал, что они попробуют, хотя цианистый калий очень ценный пищевой продукт. Кстати о еде. Что я должен кушать? Эти шеристяне едят всё, что для меня яд – топливо, смазочные масла, химикаты и т.д., и не подозревают, что это всё можно с успехом использовать против турпанцев. Я натолкнул их на мысль об этом. Они в большинстве своём со мной согласились. Но что делать мне? На планете нет никаких животных, кроме шеристян. Вообще, зачем я связался с этим Бараном? Сидел бы сейчас дома, мучил кошек… Интересно, что про меня рассказала вдова кота Василия?.. Мне все надоели, и турпанцы, и шеристяне. Ну, у первых хоть жрать было что, а здесь одно машинное масло. Если так дальше пойдёт, съем мэра Бурундукса. Или свою руку, или ногу. Хотя…, тут есть деревья, а на них плоды. С виду похожи на арбузы, только величиной с яблоко. Я пишу в саду, возле здания резиденции Бурундукса. Вот сейчас сорву один этот арбуз и откушу кусочек. Бр-р-р!.."
"…19 мая. Утро. Только что пришел в себя после лихорадки, поразившей меня из-за этого поганого арбуза. Будь проклят тот день, когда я откусил от него. Кажется, мне придётся умирать от голода. Шеристяне обещали поймать и привезти мне турпанца. Наверное, я не дождусь. Когда я ел последний раз? Дня два, нет, три назад. Интересно, как я до сих пор жив?! Видимо, вид кошачьей крови укрепляет не только нервы, но и организм. Полезное открытие! Если останусь жив, расскажу о нём всем. Думаю, выход один…"
Дописав последние строчки в свой дневник, и оставив записку для Посланца, Сергей Стрелков незаметно покинул госпиталь, расположенный рядом с резиденцией. Не долго думая, он забрался в незапертый турболёт, стоявший на площади. Ознакомившись с довольно простым управлением, Стрелков облачился в скафандр и вылетел в неизвестном направлении.

ХХХ
Эпилог к первой главе.
Дневник Сергея Стрелкова, который лёг в основу этой правдивой истории, был найден мной в лесу, неподалёку от российско-монгольской границы. Это весьма потрёпанный блокнот в сером переплёте. Половина блокнота была оторвана и я её не нашёл. Думаю, она понадобилась Стрелкову для дальнейших записей. На последней странице корявым подчерком приписано: "Оставляю этот дневник здесь по просьбе Сергея Стрелкова. Сам он исчез в неизвестном направлении. Я буду искать его. С уважением, посол планеты Шера на Земле, Дум-Баран."


Глава вторая.
Свидетели и судьи. Операция “Васька”. Похищение. Астероид для людей. Обильная пища. Смерть Василисы; Плен. На поиски обречённого. Страшный суд. Чудо “Стрела”. Нью Паскуденция; Поиски продолжаются. Ловкость Лафурункула; Погоня.


Да, прав был Сергей Стрелков, полагая, что вдова кота Василия – Василиса многое может рассказать о нём. Вот что писали в те дни все газеты Лос-Пантероса, столицы Турпы:
Лос-Пантерос ньюс, 18 мая:
"Сегодня в Министерстве Межпланетных Дел состоялся военный совет. Вдова кота Василия, прибывшая с планеты Земля в качестве главного свидетеля по делу Стрелкова сообщила совету ценные сведения относительно "друга кошек". Приводим её показания:
"С.С. я знала с детства, потому что родилась и проживала в его подъезде под лестницей. Когда мне исполнилось два месяца, С.С. решил меня уничтожить. Подманив кусочком колбасы, он поймал меня и засунул в мешок. Затем он принёс меня на чердак своего дома и стал готовится к убийству. О, эти ужасные минуты я буду помнить всю жизнь! Он достал орудия пыток – верёвку, аэрозоль "Саламандра", спички и пачку папирос "Любительские". Я с содроганием вспоминаю, как холодная верёвочная петля сомкнулась на моей шее. Закурив папиросу, он начал медленно поднимать меня, тянув за верёвку, перекинутую через балку. И чем выше он меня поднимал, тем сильнее петля стягивала моё горло. Я задыхалась, глаза вылезли из орбит, а Стрелков, с невозмутимым видом, продолжал своё грязное дело. Потом он зажёг спичку и поднёс её к распылителю. Но в тот момент, когда он нажал на кнопку, его, к великому счастью, ужалила в глаз маленькая забайкальская мошка. Мой мучитель вздрогнул, и это спасло меня. Огненная струя прошла над моей головой и попала в верёвку. Я свалилась вниз и бросилась бежать с этого ужасного места, хрипя и отплёвываясь пеной. Последнее, что я видела, был Стрелков, который чертыхался и тёр рукой глаз. Увы, этим случаем мои воспоминания об этом ужасном злодее не ограничиваются. Из моей семьи Стрелков зверски убил мою племянницу, бабушку и моего любимого, незабвенного мужа… Ой, не могу, уже… плачу… Гы-ы-ы… Мя-а-а-у!.."
Рассказ Василисы произвёл на присутствующих в зале неизгладимое впечатление. После этого был представлен список орудий убийств, которыми пользовался Стрелков для свершения своих кровавых дел. Это верёвки, шприцы, иглы, шила и многое другое. Затем мэр Лос-Пантероса публично признал Стрелкова врагом кошачьей нации N1.
"…Давайте поклянёмся, господа - сказал мэр, - что до конца своих дней будем бороться с врагами Турпы и всех кошек Вселенной. Врагами – такими, как Стрелков и с народом планеты Шера, приютившем его!!!..."
После пламенной речи мэра на повестку был поставлен вопрос о возможных способах воздействия на Стрелкова, как особо опасного объекта в всей Галактике. Единственно правильным на данный момент был признан совет Василисы – доставить с Земли его неумолимого врага – Вадима Рябанова.
Специальный корреспондент Л.П.н. Кото-Свин."

ХХХ
После заседания военного совета, король Турпы, Фриц-Котовский обговорил с Василисой все детали предстоящей операции по доставке Рябанова на Турпу. Решено было отправить на землю Василису и с ней двух опытных турпанских котов-спецназовцев. Операция была названа "Васька", в память о безвременно ушедшем коте Василии. Вскоре диверсионный отряд вылетел в сторону Земли.

ХХХ
Теперь, читатель, мы на время возвратимся с далёкой планеты Турпа на нашу грешную Землю.

Тёплым, майским вечером, Вадим Рябанов вышел из дома погулять. Это был молодой человек семнадцати лет, среднего роста и спортивного телосложения. К карману его рубашки был прикреплён значок движения "Greenpeace". Вадиму было скучно. С тех пор, как таинственным образом исчез Стрелков, некого стало бить за "дело". Даже его исчезновение принесло неприятности. Родители Стрелкова, обнаружив его пропажу, первым делом пошли к Рябановым, а затем в милицию. Между тем, Вадим абсолютно ничего не знал. Вскоре, милиция объявила Стрелкова в розыск. Объявление с его портретом напечатали во всех кяхтинских газетах, которых было всего две. Текст выглядел следующим образом:
"Внимание! Пропал мальчик, 16 лет, среднего роста, волосы светлые, глаза голубые. Одет был в чёрные брюки, чёрную курточку и чёрную шапочку. Имеет особую примету – на правой руке татуировка в виде кота, пронзённого стрелой. Всём, кто что-либо знает о его местонахождении, просьба звонить по телефону "02"."
На это объявление откликнулся только один человек. В милицию позвонил восьмилетний мальчик и сообщил, что Стрелкова забрали пришельцы из космоса. Он видел "инопланетянскую тарелку" над его домом.
Мальчика попросили не баловаться и положить трубку. Поиски зашли в тупик.
Что же мог подумать Вадим о пропаже Стрелкова? А то, что тот прячется в лесу и убивает кошек. Поэтому Рябанов каждый день, ближе к вечеру ходил в лес искать Стрелкова. Вот и этим вечером он по привычке направился в лес. Не успев пройти и ста шагов от опушки в глубь леса, Вадим услышал издалека душераздирающий крик: "Мя-а-у". "Может быть Стрелков рядом." – подумал он и побежал туда, откуда раздался звук. Однако, к своему удивлению, никого не увидел. Но тут снова мяукнула кошка, дальше в лесу. Вадим бежал на звук, петляя между деревьев, и никого не замечал. От бесполезного бега он просто озверел и почти не испугался, когда, выбежав на поляну, увидел космический корабль. Рядом с кораблём стояли две огромные пантеры, которые, заметив Рябанова, направились в его сторону.
Читатель уже наверняка понял, что это прилетели наши старые знакомые – турпанцы, а мяукала, заманивая Рябанова, кошка Василиса, твёрдо решившая отомстить Стрелкову.
Вадим с детства рос смелым мальчиком и ничего не боялся в жизни. Его отец, войсковой врач, любил пошутить на эту тему: "В твоём возрасте я опасался только триппера". Но в тот момент, глядя на подступающих чудовищ, неизвестное доселе чувство страха нахлынуло на него и Вадим задрожал. "Это Стрелков, гад, мутантов тут разводит" – с ужасом подумал он и стал пятится назад.
- Не дёргайся, землянин, всё будет хорошо. – сказал, улыбаясь, один из турпанцев.
- Говорящие мутанты, - пробормотал Рябанов. - Спасите!!!
И Вадим бросился бежать, что есть сил. Но Фриц-Котовский не ошибся в выборе эмиссаров. Турпанцы в два прыжка настигли Вадима, повалили на землю и связали его по рукам и ногам. Кошка Василиса сидела невдалеке в кустах багульника и наблюдала. Связанный Вадим был аккуратно принесён на корабль и помещён в стеклянный ящик. "Так будет надёжнее" – решила Василиса. Турпанцы ждали её дальнейших приказаний.
- Взлетаем. – скомандовала она.
Через некоторое время Вадим был доставлен на Турпу.
Операция "Васька" была выполнена. Фриц-Котовский остался очень довольным.

ХХХ
…Вадима не кормили целый день. Голодный, как зверь, он уже без испуга смотрел на пришедших к нему турпанцев и безоговорочно согласился убить Стрелкова. Кормить Рябанова на Турпе, охваченной продовольственным кризисом, было для турпанцев делом накладным и, после некоторых размышлений и совещаний, было решено отправить его на небольшой астероид в нейтральной зоне, где он сам найдёт себе пропитание. "Чем дольше будет голодать, тем быстрей найдёт Стрелкова" – размышлял Фриц-Котовский.
- Ты нам Стрелкова, мы тебя на Землю. И ещё золота отвалим, мотоцикл купишь. - втолковывал он Вадиму.
Турпанские разведчики научили Рябанова управлять небольшим кораблём и дали примерную наводку, где можно искать Стрелкова.
Вадиму не пришлось выбирать и долго думать, и вскоре он направился к новому месту жительства. Чтобы создать ему некоторый комфорт, с ним отправилась вездесущая Василиса.
На астрономических лоциях астероид был обозначен, как шар диаметром 200 км, с кислородной атмосферой, плодородной почвой, растениями, озером и несколькими видами мелких животных. Астероид имел номер – Z-37.

ХХХ
А теперь, уважаемый читатель, вернёмся к нашему герою – Стрелкову.
Разобраться в управлении турболётом было не трудно. Сергей немного понимал в электронике. Ещё, будучи на Земле, азам этой науки он научился у одного своего друга – очень одарённого молодого человека, посветившего свою дальнейшую жизнь высоким технологиям. Затруднения у Стрелкова возникли при выборе маршрута. На большое расстояние он улететь не мог из-за ограниченного количества топлива на борту, поэтому выбирать пришлось из того, что было в пределах досягаемости. Просматривая космические карты, Стрелков остановил свой выбор на небольшом астероиде с атмосферой, пригодной для дыхания. Прочитав описание малой планеты, Сергей произнёс:
- Да! Из растительности только пальмы да кактусы, из воды – одно озерцо, а уж животных – вообще кот наплакал: какие-то манурики и ханурики.
Про мануриков Стрелков смог узнать только то, что это шестипалые черепахи. О хануриках в лоции не было ни слова. Также Стрелков подумал и о том, бывают ли на астероиде турпанцы, ведь тот находился в сфере влияния Турпы, но, понадеявшись на авось, он занёс информацию в бортовой компьютер и включил автопилот.
Неполадки начались на подлёте к астероиду. Сначала с перебоями стал поступать кислород, и Стрелкову пришлось глотать воздух широко раскрытым ртом, как рыбе. При входе в атмосферу сорвало тепловой экран и температура внутри турболёта поднялась до 55 °С. Корабль начало вращать. У Стрелкова закружилась голова. В довершении всего на высоте 20 метров от земли отказали двигатели и посадку можно было бы назвать скорее крушением. Избитый, голодный, задыхающийся Стрелков всё же остался жив и даже нашёл в себе силы добраться до озера, где он вволю напился и развёл огонь. О турпанцах в тот момент он уже не думал, ему хотелось поскорей найти манурика. Думаю не стоит в подробностях рассказывать о том, как он нашёл его, как в исступлении бил камнем по панцирю, надеясь его расколоть и как, в итоге, разорвав манурика, впервые за три дня поел досыта. Наконец Стрелков, сытый и довольный, улёгся под пальмой и проспал часов десять.

ХХХ
Проснувшись, Стрелков доел манурика, убил ещё двух и зарыл в землю про запас. Затем решил посмотреть на турболёт, но смотреть было не на что. От замечательной машины осталась груда искорёженного метала и пластика. Бортовой аппарат связи также оказался разбит в дребезги.
Стрелков взвесил всё плюсы и минусы своего теперешнего положения. Плюсы: он жив; есть вода и пища; турпанцев, слава Богу, здесь не наблюдается. Минусы: корабль разбит; связи нет. Когда шеристяне начнут его искать, да и будут ли, - неизвестно. Раскладывая в уме этот нехитрый пасьянс, Стрелков решил посмотреть, куда его забросила судьба. Пройдя по берегу озера, он вошёл в ближайшую пальмовую рощицу. Это, в прочем, оказалась не рощица, а сущий дьявол. Все, до одной, пальмы были переплетены тонкими, но очень прочными лианами. Выбраться из них оказалось намного труднее, чем забраться. Озверев, Стрелков всё же вылез из проклятой рощицы и, тут же, с кошачьей ловкостью, спрятался за лежавший по близости большой камень. Причиной этому послужил маленький космический корабль, стоявший неподалёку от развалин его турболёта. Рядом с кораблём стоял человек и склонившись, разглядывал обломки.
Сидя в своём укрытии, Стрелков призадумался: “Чего я испугался? Дурень! Это же шеристяне! Ну молодцы! Быстро нашли”.
Радостный от своей догадки, Стрелков высунулся из-за валуна. И тут же спрятался снова. “Уж больно странная на нем одежда. Шеристяне такую не носят. Да и корабль не их конструкции”.
Стрелков занервничал и вновь выглянул из-за камня. Незнакомец выпрямился во весь рост и Стрелков с ужасом увидел, что ЭТО… Вадим Рябанов, его, Стрелкова, одноклассник! Нет, он не мог ошибиться, это ненавистное лицо он узнал бы из тысячи!
“Откуда эта сволочь здесь?!”- Стрелкову стало так любопытно, что он уже собрался выйти и показаться. Но шестое чувство и воспоминания о рябановских кулаках сдержали этот порыв. “Ещё не вечер, подождём, что дальше будет”. Стрелков устроился поудобнее и начал наблюдение.
Рябанов закончил осмотр обломков, вынул из-за пазухи кошку и бережно опустил её на землю. “Василиса здесь! Турпанские проделки! Неужели меня ищут!?" Теперь, при виде кошки, для Стрелкова всё наконец стало ясно. “Рябанова привезли. Но откуда они знают, что я здесь? Разведка!?”
Рябанову же шестое чувство подсказывало, что Стрелков где-то рядом. Пусть это было невероятным, но он чувствовал это. Василиса сразу уловила в воздухе до боли знакомый запах её мучителя. Она выгнула спину, зашипела и большими прыжками направилась к камню. Вадим поспешил за ней.
Стрелков понял, что прятаться бессмысленно. Он догадывался о том, что сейчас должно произойти: кошка прыгнет спереди и вцепится в лицо, а Рябанов нападёт сзади, и… “Но ведь кошка не турпанец, чёрт возьми!”
Стрелков не стал долго думать, и выскочив из-за валуна, напал первым. Он бросился на Василису и схватил её за горло.
- Мья-а-а-у…- исступленно завопила Василиса, чувствуя, как железные пальцы сомкнулись на её шее и сжимаются,- Хр-р-р…
Опытные руки живодёра сделали своё дело. Стрелков почти оторвал бедной Василисе её серую голову. Правда этим ему пришлось и ограничится, потому как возмездие в лице Рябанова было уже рядом.
- Стрелков!- громким и ужасным голосом кричал приближающийся Вадим.
Стрелков поспешно отбросил бездыханную Василису прочь, помчался к озеру и бросился в воду. Он размашисто, как Чапаев, поплыл от берега. Но, не преодолев и ста метров водной глади, Стрелков почувствовал, как что-то острое вцепилось ему в руку, затем в живот и ногу. “Неужели ханурики?” - предположил Стрелков, разворачиваясь и плывя обратно к берегу. Когда он выходил из воды, они висели на его комбинезоне как ёлочные игрушки. “Вот они какие, эти ханурики!”- думал Стрелков, с трудом отдирая их. Хануриками оказались маленькие тридцатисантиметровые крокодильчики. Казалось, что голова у них состоит только из одного огромного рта с длинными и острыми зубами. Избавившись от них, Стрелков огляделся по сторонам и увидел, что Рябанов сидит у небольшого костра и манит его пальцем. Так как он очень продрог, и бежать было уже некуда, мысль подойти к костру ему понравилась. О том, что будет затем, Стрелков старался не думать.
Рябанов молча, как удав, смотрел на приближающегося Стрелкова. На костре голодный Вадим жарил манурика, а в стороне покоилась мёртвая Василиса, накрытая его белой майкой. Подойдя к костру, Стрелков молча стоял и переминался с ноги на ногу. Ситуация требовала развязки.
- Привет Вадик! Как дела? - изображая счастье, первым не выдержал Стрелков. В его голосе радость звучала настолько поддельно, что Рябанов даже улыбнулся.
- Здорово, урод! - спокойно ответил на приветствие Вадим. А от его дальнейших слов Стрелкову стало плохо и захотелось в туалет.
- Стрелков, ты Василису задушил! Знаешь, что с тобой теперь турпанцы сделают? Но я тебя им не отдам, я тебя, живодёра, здесь помучаю немного, а потом сделаю тебе “козью морду”! Понял!?
На Стрелкова было жалко смотреть.
- Вадик, земляк, не надо! Давай договоримся! А? Тут неподалёку шеристяне живут, летим к ним! Я тебя на Шере кем угодно сделаю! Любым министром. Меня там ценят! Летим!!!
- Нет Стрелков! Не договоримся! Я домой вернусь. Тебя там тоже ждут. Да не дождутся! Я турпанцам слово дал, и я его сдержу. Вселенная много не потеряет! Покушай вот лучше манурятины напоследок и приступим!
- Не надо, Вадик, - заискивающе попросил Стрелков- Ты ведь не сделаешь этого?
Рябанов улыбнулся в ответ, встал и подойдя к Стрелкову, ударил его кулаком в лицо. Следующий удар пришёлся Сергею в живот. От боли Стрелков стал соображать более резво. Поняв, что промедление в его случае действительно подобно смерти, он зачерпнул рукой горсть песку и швырнул её в глаза Вадиму. Затем с места дал третью скорость в сторону турпанского корабля. Позади был слышен рык бешеного зверя и топот ног. Рябанов настиг Стрелкова у корабля, когда тот уже взбегал по трапу. Вадим сдёрнул его с лестницы, повалил и стал пинать ногами. Стрелков уворачивался от кроссовок Рябанова, как только мог. Но это слабо помогало. Со стоном, вложив остаток сил, он метнул во врага панцирь манурика, нащупанный в песке. И по обиженному крику понял, что попал. Рябанов помутневшими глазами посмотрел на Стрелкова, на кровь, капавшую с головы и рухнул на песок. Видя, что Рябанов ему уже не опасен, Стрелков медленно поднялся и попытался забраться в корабль. Его избитое тело ужасно ныло, страшно болела голова. Попытки открыть люк, ведущий в корабль, ни к чему не привели. Сил не было. Не нашлось сил и даже тогда, когда он увидел, что с неба спускается тарелка с нарисованным на борту чёрным котом. Стрелков просто закрыл глаза и отключился.

ХХХ
Теперь нам надо оставить на время Стрелкова, и перенестись на Шеру, где все были очень удивлены его исчезновением.

Шера. Балдаград. Резиденция мэра.
- Куда подевался наш гость, господин Стрелков?- поинтересовался мэр Бурундукс у Дум Барана.
- Понятия не имею, господин мэр, он ещё недавно был в резиденции!
- Так найди его! Турпанец тебя дери! - выразился недовольный Бурундукс,- где он может быть?
Дум Баран призадумался, и собрался было уже отправится на поиски. Но тут внезапно открылась дверь кабинета и в ней показался шеристянин в полицейской форме. Он отдал мэру честь (приставил кукиш к виску) и доложил:
-Господин мэр, во втором стояночном секторе пропал турболёт № 003 МБ. Это один из ваших личных турболётов, мэр!
- Клянусь моим левым ухом, - торжественно произнёс Бурундукс, - Стрелков улетел! И улетел на моём турболёте! Вопрос только один - куда? Как думаешь, Дум Баран?
- Есть у меня соображеньице, если позволите?! Наши гражданские турболёты предназначены для полётов только в пределах нашей Галактики. Перелёты проходят по заложенным в бортовой компьютер программам. Но, турпан меня дери, если хоть в одном из них есть программа перелёта к Земле!
- Молодец Дум Баран! Продолжай!
- Отсюда вывод: ему не добраться до Земли! Значит он где-нибудь в космосе. И вероятнее всего, он улетел на какой-нибудь астероид в поисках пропитания. Ведь он не пьёт керосин как мы с вами, мэр!
- Ты абсолютно прав, Дум Баран, я и сам так думал. И как ты сказал - отсюда вывод: мы должны, э-э, точнее ты должен его найти, советник! Это приказ! Как ты понимаешь, без него нам не справится с турпанцами! В общем, действуй, и не криви своё лицо, больше всё равно некому.
- Так точно господин мэр,- уныло согласился Дум Баран, - Некому.
- Да, кстати, ты читал последние донесения нашей разведки, Баран.
- Читал, - пришлось соврать Дум Барану.
- Судя по всему, турпанцы готовят наступление на Шеру. В огромных масштабах! И ещё они ищут Стрелкова. Турпанцы поклялись убить его. Бедняга! Так что бери космолёт и вперёд. В помощь дам тебе двух моих референтов. Господина Топчумбу и господина Ла-Фурункула. Хорошие ребята! С собой возьмете для испытания новую эфирную пушку, и каждому по эфирному пистолету - “эфиромёту”. Операцию необходимо провести тайно! Ясно?!
- Ясно! Когда отправляться?
- Незамедлительно!!! Да, чуть не забыл, а не выпить ли нам за успех операции?
- С удовольствием, Шеф!!!
- Дежурный, принеси-ка нам по рюмочке очищенного нефтьяка!

ХХХ
Турпа. Лос-Пантерос.
Газета “Лос-Пантерос ньюс”:
“Сенсация! Пойман особо опасный преступник Стрелков! Он скрывался на астероиде Z-37. Зверски убита кошка Василиса! Сегодня начался процесс по слушанию дела Стрелкова!”
Из протокола судебного заседания:
“Судья:
- Слушается дело Стрелкова Сергея, которому предъявлено обвинение в неоднократных умышленных убийствах кошек и насилии по отношению к наёмнику В. Рябанову. Слово предоставляется родственнице погибшей кошки Василисы - Маньке.
Манька:
- Я, от имени всех кошек Земли, требую, что бы со Стрелковым поступили так же, как он поступал с нами! Требую высшей меры наказания!!!
Судья:
Суд учтёт ваше требование. Что скажет защита.
Адвокат Замятин:
Уважаемый господин судья, господа коты. Я надеюсь, что человеческое в Стрелкове возьмёт верх и он исправится. Надо верить господа, надо верить! Конечно, наказание требуется. Но! Не в таких масштабах! Это не гуманно, господа! Что скрывать. Да, он действительно убивал кошек. Но вы-то будьте выше этого. Теперь, относительно того, что меня сонного, в одних трусах, подняли в два часа ночи и доставили сюда. Я протестую! П р о т е с т у ю !!!
Судья:
- Протест отклоняется. Успокойся. Тебя отправят домой сразу же после суда. Обвиняемый! Можете ли вы сказать что-либо в свою защиту?
Стрелков:
- Я отказываюсь отвечать на вопросы глупых котов.
Из зала:
- Смерть ему! Смерть! Смерть убийце наших меньших братьев!
Судья:
- Мы только что были свидетелями того, что обвиняемый и не думает раскаиваться. Мы хотели отнестись к нему милосердно, тем более, что медицина установила у Стрелкова факт помешательства на почве живодёрства. Но он опаснее, чем просто убийца. Он потенциальный, идейный убийца.
Стрелков:
- Ха-ха-ха!
Судья:
- Объявляется перерыв…”
Суд над Стрелковым продолжался два дня. Подсудимый держался невозмутимо, его раздражало и в то же время забавляло, что его судят какие-то коты. Но он прекрасно понимал, что эти самые коты могут сделать с ним всё, что захотят.
“Где же шеристяне, чёрт побери, пора бы им меня спасать”. - думал Стрелков, ухмыляясь на вопросы судьи.
Так и не добившись от Стрелкова слов раскаяния, судья, мэр Турпы и его советники удалились на совещание. Вскоре был оглашен приговор.
Из протокола судебного заседания:
“Судья:
- Объявляется приговор! За неоднократные злодейства в отношении кошек, за их истязательства и убийства, однако, принимая во внимание тот факт, что преступления совершались в состоянии маниакального опьянения, Стрелков приговаривается к ссылке на безжизненный астероид Z-38. Приговор обжалованию не подлежит и будет приведён в исполнение завтра утром”.
После оглашения приговора из зала суда раздались бурные аплодисменты. Коты стояли на четырёх лапах и аплодировали ушами. Стрелкову была уготована участь умереть от голода и жажды. Все турпанци были согласны с таким приговором. Сам Стрелков ещё ничего до конца не понял, но, взглянув на радостные кошачьи морды, осознал, что скоро ему будет очень плохо. До утра Стрелков был препровождён в камеру смертников центральной тюрьмы Лос-Пантероса. Это была бетонная коробка без нар и параши. Свернувшись калачиком на холодном полу, Стрелков закрыл глаза и задремал. Ему снились ужасные сны.

ХХХ
Шера. Балдаград. За два дня до суда.
Покинув резиденцию, Дум Баран быстрым шагом направился к военному космопорту Балдаграда. За ним едва поспевали референты мэра, господин Топчумба и господин Ла-Фурункул. На территории космопорта, Дум Баран предъявил предписание от Бурундукса и получил ключи от космолёта новейшей конструкции “Стрела-1”. Вместе со своими спутниками он направился к ангару, где находилось это чудо техники. Внешний вид и начинка “Стрелы-1” поразила даже такого опытного пилота-диверсанта как Топчумба. Это был специальный корабль, предназначенный для военных действий в глубоком тылу противника. А жемчужиной “Стрелы-1” безусловно считалась эфирная пушка, собранная по чертежам Стрелкова.
Дум Барану корабль понравился и ознакомившись с инструкциями они вскоре взлетели, взяв курс на ближайший спутник Шеры – Нью-Паскуденцию.

ХХХ
Нью-Паскуденция. За день до суда.
В маленьком космопорте Нью-Паскуденции царило запустение и тишина. Тёплый ветерок колыхал оранжевую травку, которая пробивалась через покрытие стартовой площадки. В посадочном секторе находилось всего два залатанных корабля древнейшей конструкции. Их трапы и стойки были изрядно изъедены коррозией, а приборы внутри покрыты слоем пыли и паутиной.
Нью-Паскуденция считалась глухой провинцией. Её население - это служащие космопорта и несколько сот нефтяников, добывающих на спутнике нефть для алкогольной промышленности Шеры.
Служащие космопорта маялись от безделья и беспробудно пьянствовали. Нефтяники тоже пили, но меньше и в основном после работы. Попасть на спутник по распределению считалось у шеристян ссылкой и недобрым знаком судьбы. Ибо отсюда, обратно на Шеру, возвращались одни законченные алкоголики.
Так что когда космолёт Посланца приземлился в порту, их никто, естественно, не встретил. Побродив по пустому зданию управления и не обнаружив ни одной живой души, Дум Баран принял решение направиться в город. Единственный город на спутнике, так сказать столица, имел название Бутерхлеб и находился в получасе хотьбы от космопорта. В городе Ла-Фурункул посоветовал заглянуть в пивную “Пьяный вампир”, в которой, как он утверждал, собирается половина города. Ещё добавил, что в студенческие годы сам неоднократно там веселился со своими дружками.
Пивная, как оказалось, была построена в виде земного американского салуна и находилась на небольшом искусственном холме с чахлой растительностью. Внутри, за деревянными столиками сидели практически все служащие космопорта, большинство из них были пьяны в доску. На новых посетителей никто не обратил внимания, все были увлечены поглощением какой-то темноватой жидкости. За барной стойкой стоял мужчина небольшого роста, средних лет, с проседью в волосах. Указав на него пальцем, Ла-Фурункул сказал:
- Это хозяин, Майкл Смит.
- Майкл Смит? Интересное имя. И почему он решил построить здесь именно такое заведение? – спросил Посланец.
- Он землянин. У него была такая же пивная на Земле, но он продул её в казино. После чего, с горя, набил морду управляющему и угодил в тюрьму. После освобождения ограбил банк и, скрываясь от полиции, в горах попал в пространственную межгалактическую яму. Ну и провалился сюда. Ему разрешили здесь обосноваться, но за это обязали стучать куда следует на местных жителей. Как говорится, с целью узнать, какие настроения гуляют в народе. Он один на этом спутнике не пьющий. Кстати, он один из моих агентов. Агентурная кличка – Американчик. У него то мы всё и узнаем.
Тщательно расспросив Американчика и не обнаружив на спутнике никаких следов Стрелкова, Посланец, Ла-Фурункул и Топчумба вылетели дальше. Следующим объектом в списке Посланца значился астероид Z-37. Там то они и обнаружили останки его турболёта и следы посадки турпанского корабля. Стрелкова, естественно, на астероиде уже не было. Поразмыслив, спутники пришли к выводу, что Стрелкова обнаружили турпанцы и захватили в плен. Их догадки подтвердила радиограмма, переданная на "Стрелу" из разведцентра Шеры. В ней кратко сообщалось про поимку Стрелкова, суд и приговор. Задача усложнилась. Нужно было в кратчайшие сроки разработать план действий. Усевшись на тёплом песочке, друзья стали держать военный совет. К рассмотрению было предложено три варианта спасения Сергея: первый – отбить Стрелкова при перевозке на астероид Z-38; второй – вытащить его уже с астероида и третий – попытаться высвободить его из тюрьмы Лос-Пантероса. Из этих вариантов надо было выбрать самый верный и надёжный.
- Какие будут соображения? – спросил Посланец.
По первому варианту пожелал высказаться Топчумба:
- "Стрела-1" конечно хороший турболёт, но атаковать на нём тюремный крейсер я бы никогда не рискнул. Они нас просто распылят на атомы. Я против!
Со вторым вариантом был не согласен сам Посланец:
- Допустим, мы высадимся на астероиде. Турпанские радары не смогут засечь наш турболёт. Но нас всего трое. Сможем ли мы отбить Стрелкова у охраны астероида? Там около сорока отборных турпанцев из подразделения "Чёрная лапа", слышали про таких? Они наверняка будут охранять Стрелкова до тех пор, пока он не помрёт с голодухи. Нет, этот способ не годится.
После недолгих споров и раздумий был выбран третий вариант. Его в итоге одобрили все. Посланец смахнул с песка начерченные им стратегические каракули, поднялся на ноги и торжественно произнёс:
- Друзья мои! Внезапность и наглость – вот главныё составляющие нашего плана. Там, в своём логове, турпанцы нас точно не ожидают. Я верю, мы спасём Сергея! Топчумба, взлетаем! У нас мало времени.
Через несколько минут взревели двигатели турболёта и "Стрела" понеслась к вражеской кошачьей планете.

ХХХ
Турпа. За три часа до этапа.
Используя радиолокационную маскировочную систему "ЯС" (я свой) "Стрела" успешно миновала турпанские пограничные патрули и вошла в атмосферу Турпы. Топчумба сверился с курсом и на предельной скорости повёл корабль к столице. Надо было торопится, пока над этой частью планеты царила ночь. На рассвете Стрелкова должны были этапировать на астероид.
- На горизонте Лос-Пантерос, советник! – доложил Топчумба Дум Барану.
- Прекрасно. Топчумба, снижай скорость и готовься к посадке. А ты, Ла-Фурункул, подготовь эфирную пушку к бою. Ты же на Шере один из лучших стрелков, не так ли?
- Так точно, господин советник. – ответил польщенный Ла-Фурункул.
- Если дело выгорит, обоих повышу сразу на два звания!
- Рады стараться, господин советник! – хором заорали Топчумба и Ла-Фурункул.
Через несколько минут "Стрела" произвела посадку около центральной тюрьмы Лос-Пантероса. За счёт радиолокационной маскировки и дополнительно включённой системы "Хамелеон", турболёт мало чем отличался от турпанских кораблей. Из "Стрелы" выбрались Посланец с Топчумбой и крадучись направились к зданию. Они незамеченными пробрались к главным воротам тюрьмы, спрятались в мусорном контейнере и стали готовится к бою. Ла-Фурункулу было приказано отогнать корабль подальше от тюрьмы и по сигналу возвращаться.
В мусорном контейнере было неудобно и сильно воняло кошатиной. Топчумба достал свой новенький эфиромёт, снял его с предохранителя и зарядил баллончиком с эфиром.
- Не нравится мне это оружие, шеф. Где это видано, чтоб какая-то водичка уложила целого турпанца.
- Уложит, - сказал Посланец, - Сам пробовал.
- Нет, шеф, не верю. Вот, к примеру, беру я этот баллончик, - с этими словами Топчумба вынул из эфиромёта баллон, - И вдыхаю. Вот так… Что это? Хозяяиин!
- Я тебя предупреждал. – раздражённо прошептал Дум Баран.
- Я балдююю, - заплетающимся языком сказал Топчумба, - И ты… попрообуууй. – тут он закрыл глаза и захрапел.
"Турпан меня дери – подумал Посланец – этак он всех турпанцев храпом разбудит". Он похлопал Топчумбу по щёкам. Видя, что это не помогает, он достал флягу с нефтьяком и стал лить тёмную жидкость Топчумбе в рот. Это помогло. Через две минуты тот пришёл в себя и только удивлялся, как это его так нокаутировало. Остаток ночи дежурили по очереди. Рано утром открылись ворота и перед тюрьмой стали собираться кошки. Топчумба растолкал Посланца и тот, оценив обстановку, включил рацию и прокричал в микрофон:
- Берегите Шеру, мать вашу!
Это был пароль.
Посланец угадал, “Стрела” явилась как раз в тот момент, когда Стрелкова вынесли во двор.
- Огонь! - скомандовал Посланец и первый нажал на курок. Но к величайшему его удивлению огня не последовало. Послышалось странное шипение и во дворе стало разрастаться белое облако. Этот белый туман целиком поглотил турпанскую охрану и Стрелкова. Посланец облегченно вздохнул, испытания нового оружия прошли успешно.
Отстрелявшись, Ла-фурункул подобрал Посланца с Топчумбой и влетел во двор. Их взорам представилась интересная картина: Турпанцы все до одного лежали на земле и храпели. Стрелков храпел громче всех.
Умудрённый опытом Топчумба, зажал нос, спрыгнул с трапа и втащил Стрелкова в корабль. Через пять минут “Стрела” на бешеной скорости вышла на орбиту Турпы.
- Ура! - закричал Посланец, - Наша взяла!
- Рано радуешься, шеф- прервал его Топчумба,- За нами погоня!

Глава третья.
Осужденный на свободе; Бой. За десять минут до смерти. Напрасные обвинения. Стрелков главнокомандующий. Немного о Топчумбе.


- Посланец!? - радостно завопил Стрелков, срывая с себя кислородную маску.
- Да, это я! - ответил Дум Баран, на секунду оторвавшись от эфирной пушки, - Не отвлекай меня, я занят!
- А что происходит? - спросил Стрелков, чувствуя, как корабль прыгает из стороны в сторону.
- За нами погоня! Мы вытащили тебя из самого пекла.
- Зараза турпанская! - выругался Посланец по поводу передового корабля противника, - Ужо я тебя сейчас…
Стрелков подбежал к Посланцу и стал наблюдать за работой своего детища - эфирной пушки. Заряды с эфиром Посланец заменил реактивными зарядами большей мощности.
- Работает!? – улыбаясь, спросил Стрелков.
- Ещё как! - сквозь зубы отвечал Посланец, поворачивая тумблер управления до тех пор, пока не поймал в прицел турпанскую тарелку.
- Во! Попал!
Стрелков от радости захлопал в ладоши. Он увидел как корабль турпанцев затрясся, свернул в сторону и, столкнувшись с другим кораблём, взорвался.
В ответ заработали пушки турпанских кораблей и вокруг “Стрелы” стали вспыхивать яркие разрывы.
Увидав в кабине незнакомых ему ранее шеристян, Стрелков спросил:
- Посланец, а кто вон тот шеристянин за пультом?
- Это Ла-Фурункул, один из лучших снайперов на Шере! А другой шеристянин это… Ла-Фурункул, где Топчумба? Почему ты ведёшь корабль?
- Топчумба? Он пошёл проверить, сколько у нас топлива. Сейчас придёт!
Посланец рассержено выругался. И в этот момент с пугающей последовательностью отключился сперва первый, а затем и второй двигатель.
- Что случилось? - заорал Посланец, - Где Топчумба!?
- Топлива нет, шеф, - испуганно доложил Лафурункул, - Через минуту турпанцы расстреляют нас в упор!
Посланец видимо о чём то догадался, ибо с печальным криком бросился к топливной цистерне и, изрыгая проклятия, вытащил оттуда располневшего Топчумбу.
- Дрянь! Алкоголик! - визжал Посланец,- Из-за тебя мы все погибнем!
- Бар, не горячись! Давай выкинем гада за борт!- предложил Стрелков.
- А что толку? Всё равно нам крышка!
- Посланец, я кажется придумал. Что у вас в этом ящике?
- Это нефтьяк столетней выдержки. Моя коллекция!
- Мы спасены, Посланец! Надо слить его в топливный бак.
- Не дам!!!- закричал Посланец и обхватил ящик руками,- Это лучшая коллекция на Шере!
Стрелков не стал его слушать, грубо оттолкнул и принялся откупоривать бутылки. Посланец вздохнул, махнул рукой и побежал помогать Лафурункулу отражать атаки приближающихся врагов.
А те уже праздновали победу, медленно, но неуклонно сжимая кольцо. Но им, бедолагам, опять не повезло. Нефтьяк оказал своё действие и “Стрела”, прорвавшись сквозь заслон, с удвоенной скоростью устремилась в даль. Взвыв от ярости, пантеры снова ринулись вдогонку.
- Через три минуты топливо закончится,- тихо объявил Посланец.
- Ничего! Будем брать на абордаж, - решительно произнёс Стрелков, - Лафурункул разворачивай корабль.
- Сделано!
- Гони в лоб передовому кораблю.
- Гоню!
- Посланец, готовь эфиромёты! Лафурункул, всади ему маленький заряд с эфиром в голову!
- Готово!
- Ну что, он остановился?
- Да, - удивился Ла-Фурункул,- А как так получилось?
- Ты же снайпер! А теперь быстро стыкуйся борт к борту, они не станут стрелять,- скомандовал Стрелков, натягивая скафандр. Через мгновение Стрелков с Посланцем вступили на вражеский корабль. Посланец занялся перекачкой топлива, а Стрелков связался по видеотелефону с турпанцами. На экране перед ним незамедлительно возникла кошачья морда.
- Слухай сюды, кошак, - начал Стрелков,- Будешь дрыгатся, я этим вашим,- он указал на спящих турпанцев, - Зенки повыкалываю.
Кошак гневно фыркнул, а Стрелков продолжал:
- Сейчас мы отчалим, а здесь бомбу оставим. Если опять погонитесь за нами, я вашу скорлупку лично взорву. Усёк?
- Переговоры требуются, - ответил кошак, - я сейчас к вам подъеду.
От плотного строя турпанских кораблей отделился один, и направился к захваченной тарелке.
- Бухнуть его? – спросил Посланец, - а то руки чешутся.
- Ещё успеем, потерпи Бар.
Корабль парламентёров приблизился настолько, что через иллюминатор стала различима опухшая рожа турпанского пилота. Подойдя почти вплотную, он остановился и из его брюха, внезапно, выдвинулось с десяток пушек разного калибра.
- Мы так не договаривались! - обиженно заметил Стрелков, выбегая из пилотской кабины,- Посланец сматываемся отсюда!
- Ла-Фурункул заводи,- кричали они по пути, как сумасшедшие.
Ла-Фурункул был наготове, и их "Стрела", заправленная топливом до отказа, отчалила и резво ринулась прочь. Погоня возобновилась. Стрелков, выждав момент, нажал на кнопку дистанционного управления. Мощным взрывом заминированной тарелки поразило ещё три корабля противника, после чего в строю осталось только четыре преследователя. Вокруг "Стрелы" вновь стали разрываться заряды. Несколько осколков продырявило обшивку, и если бы друзья вовремя не надели скафандры, то наша история закончилась бы.
Посланец занял место за пушкой и успел вывести из игры два корабля турпанцев. Но тут, шальной осколок, пронзив купол боевого отсека и отрикошетив от трёх стенок, завяз в его плече. Дум-Баран тихо вздохнул и вышел из строя. Стрелков бросился к осиротевшей пушке и открыл огонь. Но было поздно. Корабли турпанцев успели нагнать "Стрелу" и зависли, один сверху, а другой снизу шеристянского турболёта. Создалась ситуация, когда ни одна из сторон не могла видеть друг друга. От всего этого у Ла-Фурункула сдали нервы и он, с криком "Ура!", повёл корабль вверх, на таран. Раздался страшный удар и, не выдержав натиска, корабль турпанцев со скрежетом развалился на две части. Ла-Фурункул, удивившись своей дерзости, кинул "Стрелу" вниз, рассчитывая проделать то же самое с нижним противником, но тот вовремя дал полный ход и выскочил из-под самого носа шеристянского турболёта. Перестрелка возобновилась. Стрелков, широко улыбаясь, с упоением садиста методично расстреливал кошек в скафандрах, выпавших из верхнего корабля.
- Вот тебе, кошак проклятый, получай! Это тебе за суд! Это – за раненого Посланца! – приговаривал Стрелков сквозь зубы.
Так продолжалось до тех пор, пока турпанцы не превратились в пыль. После этого, расставшись с кормовой пушкой, Стрелков побежал в командный отсек, где из пушки палил пришедший в себя Топчумба. Видя, что топчумбины снаряды летят мимо цели, Стрелков оттолкнул его и прокричал:
- Тебе не из пушки стрелять, а воду возить, алкоголик! Дай мне!
И с этими словами очередью прошил впереди идущий турпанский корабль. Потеряв управление, тот медленно переместился в сторону и начал терять скорость.
- Ура! – заорал Топчумба, - Мы победили!
- Впереди Шера. – радостно доложил Ла-Фурункул.
После этого, "Ура" заорал весь экипаж. Однако радость их была не долгой. Из оставшегося позади, охваченного пламенем, турпанского корабля раздался последний выстрел. Но его оказалось достаточно. "Стрелу" тряхнул взрыв.

ХХХ
- Вышла из строя навигационная система, - потирая разбитый лоб, доложил Лафурункул, - Корабль не управляем. Через пять минут мы войдём в атмосферу Шеры и если не сгорим, то разобьёмся о поверхность нашей любимой планеты.
"Конец!" – эта мысль пришла в головы ко всем одновременно. Друзья стали прощаться друг с другом. В тот момент, когда Стрелков обнимал Дум Барана и бросившего управление Ла-Фурункула, "Стрела" на бешенной скорости вошла в атмосферу Шеры. От неимоверных перегрузок начисто оторвало хвостовой отсек корабля. Затем началось свободное падение.

Топчумба достал из-за пазухи фляжку с нефтьяком и торжественно произнёс:
- Господа! Через несколько минут мы превратимся в пыль и смешаемся с каменистым грунтом нашей любимой Шеры. Что сказать в эти последние мгновения… Давайте выпьем!
После него заговорил Стрелков:
- Друзья! Через пару минут… В общем, лучше умереть во сне, чем наяву. Одним словом… Да что там говорить…
- Он правильно говорит! – сказал молчавший до этого Посланец, - Лучше во сне. Топчумба, дай мне эфиромёт.
Дум-Баран дрожащей рукой вынул баллончик с эфиром, откупорил его и глубоко вдохнул. Через минуту Стрелков остался один не спящий среди мирно храпящих товарищей. Он взглянул через иллюминатор на стремительно приближающуюся поверхность, вздохнул и пристегнул себя ремнями к креслу.
"Надо хоть умереть по-человечески" – подумал он, вдыхая пары эфира и глядя на лежащих вповалку друзей. Очертания отсека постепенно расплылись и исчезли. В глазах потемнело и Стрелков заснул.




ХХХ
- Ну, вот ты и очнулся.
Стрелков с трудом разлепил глаза и увидел над собой зеленоватое лицо мэра Бурундукса. От того сильно разило нефтьяком.
- Где я? – с трудом выговорил Стрелков.
- Ты в центральном госпитале Балдаграда. – ответил мэр.
- А где…
- Они все тут, рядом с тобой. Ну ладно, я пойду, а ты поправляйся и передай остальным, что у меня с ними будет серьёзный разговор, особенно с Ла-Фурункулом. – грозно заявил мэр и покинул палату.
"Как" – подумал Стрелков – "Я жив? Ведь мы… Но если я не жив, значит я мёртв. А мэр Бурундукс?"
Стрелков приподнялся и взглянул на лежащих рядом Посланца с перевязанным плечом, Ла-Фурункула и Топчумбу.
Не стану рассказывать, как состоялась встреча друзей, ещё недавно простившихся друг с другом и с жизнью. Но и не буду держать читателя в неведении, каким образом друзьям удалось избежать смерти. Итак, о том, что происходило в кабинете Бурундукса через несколько дней после сражения с армадой турпанских оккупантов.
После того, как команда "Стрелы" более-менее поправилась, мэр Бурундукс вызвал к себе в резиденцию всех четверых. У мэра был очень рассерженный вид. Первым делом он выругался, а затем произнёс:
- Так, так. Скажи-ка мне, Баран, какое у тебя было задание?
- Разыскать и доставить на Шеру Сергея Стрелкова. – бодро отрапортовал Посланец, потирая раненное плечо.
- Скажи, Баран, был ли в задании пункт о запое?
- Какой пункт, мэр, - вмешался Стрелков.
- Помолчи, - перебил его Бурундукс, - вы или не помните ничего, или хотите скрыть от меня произошедшее. Рассказать вам, как всё было? Значит так. Сначала ты, Баран, залетел на Нью-Паскуденцию. Так? Я навёл справки! Там ты нашёл Стрелкова в трактире "Пьяный вампир"…
- Но…
- Никаких "но". Дальше. Там вы напились до полусмерти. Я только удивляюсь, как это произошло с господином Стрелковым. Наверно у трактирщика нашлось что-нибудь для своего земляка. На спутнике вы пробыли около трёх суток, где-то прячась. Потом, в пьяном виде, вы сели на корабль и вылетели обратно. Как мог ты, Лафурункул, нарушить инструкцию?! Вы ничего не помните? Стыдно, господа! Так нажраться! Любезный Фурункул так превысил скорость при входе в атмосферу, что у "Стрелы" оторвался хвост. Не мудрено, что после этого корабль потерял управление. Я прекрасно представляю, как вы, мгновенно протрезвев, мечетесь по кабине. Затем господин Стрелков садится в кресло и прощается с жизнью…
- Да мы…
- Ничего подобного! Вас спасло только то, что вы упали в озеро, неподалеку от деревушки Гер-Муму, и вас вовремя заметили и спасли местные жители. Ну, как? – мэр победно взглянул на друзей, - получится из меня сыщик?
- Нет, господин мэр, - сказал Стрелков, - как я мог быть на Нью-Паскуденции, если в это время томился в плену на Турпе? Вам что, никто не доложил об этом? Читайте. – и Стрелков протянул мэру листок газеты с рассказом о кошачьем судилище.
Мэр растерянно моргал глазами, читая газету. Дело в том, что за всё время поисков Стрелкова, Бурундукс ни разу не покинул свой кабинет. У него был длительный запой. Он никого не принимал и не читал присланных донесений.
Поняв, что он допускает ошибку, Бурундукс сразу сменил тон:
- Хорошо, господа, я разберусь с теми, кто предоставил мне неверные сведения. Так что же с вами всё-таки произошло?
Топчумба вкратце изложил их приключения, забыв упомянуть только про инцидент с горючим.
Выслушав доклад, мэр со слезами на глазах произнёс чувственную речь:
- Друзья мои! Простите меня за скверные домыслы. Вы доказали, что являетесь истинными патриотами своей Родины. Турпанцы сняли с орбиты все свои корабли, после того, как вы (теперь то я знаю, что это были вы) нанесли им чувствительный удар, от которого они не скоро оправятся. Я всегда верил в вас, господа. И в честь первой, ощутимой победы над Турпой, вам, господин Ла-Фурункул, вам, господин Топчумба и вам, господин Дум Баран присваиваются внеочередные воинские звания. А вы, господин Стрелков, объявляетесь почётным гражданином Шеры. Я сейчас же подпишу надлежащий указ. А также, в честь непобедимой команды "Стрелы" сегодня будет дан торжественный обед с фейерверком. Не смотря на опасность, я велю отправить корабль на Z-37 за мануриками для господина Стрелкова. Итак, встретимся на обеде! Вы свободны, господа.

ХХХ
Шера. Газета “Балда рипорт”
“Сегодня, в резиденции мэра Бурундукса, состоялся торжественный обед, данный в честь победоносного возвращения на Шеру, господина Стрелкова, сенатора Дум Барана и доблестных военных пилотов господ Ла-Фурункула и Топчумбы. С приветственной речью выступил мэр Шеры господин Бурундукс. Он выразил восхищение подвигом достойных сыновей Шеры и господина Стрелкова. В конце своей речи он вынес на обсуждение сенаторов вопрос о назначении господина Стрелкова на пост главнокомандующего всеми родами шеристянских войск. Предложение мэра было принято единогласно. После этого выступил сам господин Стрелков, вот что он сказал:
- Я очень польщён оказанным мне доверием. Я с радостью принимаю предложение уважаемых мэра и сенаторов. В этот трудный час для вашего народа я хочу, что бы все знали - я всецело на вашей стороне! Принимая на себя ответственность за военные действия на Турпе и на Шере, клянусь до последнего издыхания мстить кровожадным турпанцам. Так было, так есть, так будет!!!
Речь главнокомандующего была принята присутствующими с восторгом!
“Столичное статистическое бюро приводит рейтинг популярности среди выдающихся личностей планеты Шера.
Места распределились следующим образом:
1 место - господин Стрелков - 60%. 2 место - господин Бурундукс - 30%.
3 место - господин Дум Баран - 10%.
журналист Пукенштаин".

ХХХ
Торжественным обедом празднование не ограничилось, и гулянка в резиденции затянулась на всю неделю. Но суть не в этом. С этого времени началась длительная эпоха жизни Стрелкова среди шеристян. В его ведение были поставлены все вооружённые силы Шеры. Он стал, по сути, вторым после Бурундукса начальником на планете. Не забыл Стрелков и своих лучших друзей: Посланец, он же Дум Баран, стал заместителем Стрелкова по хозяйственной части, Ла-Фурункул был назначен на должность министра личной безопасности главнокомандующего. Лишь Топчумба ни кем не стал (к сожалению). Потомственные задатки горького алкоголика привели его в конце концов к одной из нефтяных скважин. В которую он упал и не всплыл. Светлая ему память!
О том, что произошло с главнокомандующим в дальнейшем, какие повороты уготовила ему судьба, вы узнаете в следующей главе.

Глава четвёртая.
Трудовые будни. Турпанский конец. Диктатор и диктаторики. Пикничок и его последствия. Родные пенаты.


Итак, друзья, судьба в очередной раз мило улыбнулась Стрелкову.
“Кем я был на Земле, и кто я здесь!” - эти приятные мысли частенько посещали Стрелкова перед сном. Развалившись в огромной, обитой шкурами турпанцев кровати, он подолгу любовался на свой портрет в мундире главнокомандующего. Шитый золотом мундир, с чёрными рюмками на погонах висел на манекене рядом с кроватью и сверкал как сверхновая звезда. Когда Стрелков облачался в мундир, то у него всегда поднималось настроение и ему хотелось что-нибудь спеть. Правда пел он совсем не важно. Когда, напившись с Посланцем спирта, они запевали русскую песню, Ла-Фурункул под любым предлогом старался покинуть кабинет Стрелкова и не появляться там до утра. Кстати о кабинете. Сразу вслед за назначением Стрелкова главкомом, ему был выделен роскошный, напичканный новейшей электроникой, особняк в центре Балдаграда. Стрелков превратил его в свою резиденцию, а по сути в генеральный штаб. С утра до вечера там сновали шеристяне в военной форме, курьеры и представители крупнейших шеристянских заводов. Приступив к своим обязанностям, Стрелков издал ряд указов. Во-первых, был собран специально для нужд Стрелкова, корабль “Мануриковоз”. На его борту, рядом с гербом Шеры, красовался силуэт аппетитного манурика. Второе его требование касалось другого корабля. Он подписал приказ о создании сверхмощного командирского фрегата. Этот фрегат после сборки и испытаний стал гордостью шеристянского флота. Учитывая, что некоторые признаки мании величия были присущи Серёже, он назвал его “Стрелок-1”. Фрегат был огромен, оборудован множеством пушек стреляющих разными видами зарядов. Фишкой “Стрелка” cчиталась крупнокалиберная многоствольная пушка, которую оружейники окрестили “Взломщиком”. Поражала роскошная обстановка внутри отсеков. Экипаж фрегата насчитывал три сотни шеристян разных рангов. Бурундукс за голову хватался, подписывая очередную смету присланную Стрелковым. Его утешало лишь то, что под руководством Стрелкова, армия Шеры развивалась и крепла. А когда размеры флота в пять раз превысили турпанский, Стрелков решил, что пора шеристянам самим начать боевые действия. Он составил военный план и, не посоветовавшись с Бурундуксом, назначил дату. Бурундукс, узнав об этом, сильно обиделся и затаил на Стрелкова злобу лютую. Он уже давно пожалел о том, что дал Стрелкову столько власти. Ведь популярность Стрелкова неуклонно росла, а Бурундукс при этом оставался в тени.
“Ничего! Пусть сначала завоюет Турпу, а там посмотрим - размышлял коварный Бурундукс.

ХХХ
Наконец наступил долгожданный для Стрелкова день. День начала войны. Армаду шеристянских кораблей, совершивших перед наступлением торжественный полёт над Балдаградом, приветствовали все жители столицы. После этого, заложив вираж, корабли унеслись в сторону Турпы. Опустим подробности того, как совершался перелёт, скажу только, что впереди эскадры гордо летел командирский фрегат.
Вблизи Турпы стали попадаться тарелки пантер, их становилось всё больше и больше, но их число не могло сравнится с флотом шеристян. В результате длительного сражения потеряв всего четыре десятка кораблей, доблестный флот Шеры, уничтожил 4/5 турпанского флота. После битвы в космосе, бои продолжились на планете и вскоре шеристяне заняли столицу Турпы, Лос-Пантерос. Из опустившихся шеристянских кораблей стали выходить вооружённые до зубов космические пехотинцы. Был схвачен за завтраком мэр Лос-Пантероса, Куркулюс и посажен в клетку. Оставшись без руководства, войны дивизии “ Чёрная лапа” оборонявшие город, побросали оружие и стали сдаваться в плен. В некоторых отдалённых районах планеты шеристянам ещё оказывалось вялое сопротивление, но вскоре и эти очаги были подавлены.
После окончательного разгрома турпанских войск, на центральную площадь Лос-Пантероса опустился командирский фрегат из которого вышел Стрелков со своей свитой. Сытые расправой над пантерами, шеристяне приветствовали его криками - Ура!!!
Стрелков был торжественно объявлен диктатором Турпы. Ла-Фурункул с Посланецем стали называться - диктаторики.
Разместившись и сытно отобедав диктатор издал указ, согласно которому впоследствии были построены резервации для пантер. По существу резервациями были огромные концлагеря, которые находились в самых неблагоприятных районах Турпы. Так, например, резервация №1 располагалась на крайнем севере Турпы. Представьте себе безжизненный, холмистый район площадью в тысячу квадратных километров. Холод и голодная смерть ожидала турпанцев за пятью поясами колючей проволоки под высоким напряжением. И если даже не ток убивал отчаянного беглеца, то это делали мины, заложенные по всему периметру ограждения.
У диктатора Стрелкова появилась неограниченная возможность вновь заняться своим любимым делом. Для него построили специальную лабораторию оснащённую новейшей пыточной техникой. Но диктатор ей почти не пользовался, предпочитая классические орудия истязательства. Живодёрство стало чем-то вроде хобби для многих шеристян, поселившихся на оккупированной планете. На Турпе стали открываться маленькие частные лаборатории - “Убиваловки”. Расцветал межгалактический туризм. Газеты пестрели объявлениями типа: “ Незабываемое сафари в резервациях! За каждого убитого турпанца - приз!!!” или “Недорого продам партию выделанных шкурок.”
Изредка и сам Стрелков с диктаториками находил время для охоты в одной из резерваций. Это избавляло его от скуки на некоторое время. А скучал Стрелков часто и в основном от безделья. Ведь всем управлением на планете занимались его заместители, а Стрелкову приходилось только есть, спать да развлекаться. Диктатора тревожило лишь одно, точнее, одна мысль. А именно: “ Куда подевалась пятая часть турпанского флота, которую не успели уничтожить, и где кошачий король?” Этот уцелевший флот всё ещё представлял некоторую опасность. “Всё-таки, сорок боевых кораблей!” - думал Стрелков. Такая ситуация поначалу очень беспокоила диктатора, но время шло и он стал постепенно забывать об этом.



ХХХ
Однажды тёплым безмятежным утром, между диктатором и диктаториками произошел следующий разговор.
- Друзья, - молвил Стрелков, - Дни напряжения и работы сильно утомили нас. Не хотели бы вы слегка проветрится?
- Можно, господин диктатор, но куда? - вежливо поинтересовался Ла-Фурункул.
- Если ты опять в резервацию, то езжайте вдвоём, я не поеду. Надоело! - предупредил Посланец.
- Не ной, Дум Баран! Это будет не охота. Мы устроим пикник! Но не на Турпе, а на астероиде Z-37. Райское местечко!
- Когда мы полетим? - сразу оживился Дум Баран.
- Да хоть сейчас, друзья!
- Прикажите вызвать всю команду? - поинтересовался Ла-Фурункул.
- Зачем? Пусть ребята отдыхают. Двадцати членов экипажа будет достаточно!
- Слушаюсь, господин диктатор! – Ла-Фурункул отдал честь и бросился подготавливать фрегат к взлёту.
- Хорошо работает, а Посланец! - провожая Ла-Фурункула взглядом, заметил Стрелков.
- Спирту сколько брать? - улыбнулся Посланец.
- Возьми литра два. Мануриков там наловлю! Сделаю шашлык.
- До сих пор понять не могу, как вы, земляне, можете есть мясо? - поморщился Посланец.
Стрелков закрыл глаза, и представил себе манурика на вертеле.
- Мясо - это вкусно, Посланец!
Посланец собрался было возразить, но тут вернулся Ла-Фурункул и доложил что фрегат готов к взлёту.
- Вперед друзья!- скомандовал Стрелков.

ХХХ
Перелёт до астероида длился недолго. Чтобы скоротать время, Стрелков предложил сыграть в козла. Ла-Фурункулу игра понравилась, а вот Посланцу не очень, Дум Баран оставался козлом семь раз, а после восьмого раза сослался на боль в животе и убежал в туалет. Появился Посланец только тогда, когда объявили посадку. Как оказалось, пилот посадил фрегат на том самом месте, где некогда свалился с неба сам диктатор.
-Да, - сказал Стрелков, любуясь знакомым пейзажем, - Прошлая посадка на этом месте не принесла мне ничего, кроме ушибов, укусов и побоев! Давайте, господа, прогуляемся к озеру.
Через пару минут неразлучная троица расположилась на берегу. Ла-Фурункул расстелил на песке пару газет и занялся сервировкой стола. Из своей сумки он достал две литровые бутылки спирта, бутылку нефтьяка десятилетней выдержки и несколько банок с химикатами . Учитывая то, что из всего перечисленного Стрелков мог употреблять только спирт, он занялся охотой на мануриков. Поймав пару, Стрелков их освежевал и пожарил на костре. Когда закуска была готова, диктатор дал команду разливать. За беседами и распитием алкоголя незаметно пролетел целый день. Когда друзья, изрядно набравшись, шатающейся походкой подходили к кораблю, неожиданно послышался шум множества реактивных двигателей. Стрелков взглянул на небо и обомлел. От алкоголя в голове не осталось и следа.
- Турпанцы!!! - как сумасшедший, завопил он.
Да, читатель, это была та самая пятая часть турпанского флота, которая чудом избежала гибели и теперь, обнаружив шеристянский фрегат на астероиде, собиралась отомстить.
- Заводи! - заорал Стрелков, стремглав взлетев по трапу.
Посланцу было трудней - он тащил за собой пьяного в доску Ла-Фурункула. Тот упирался и всё время повторял, что он не боится каких-то вшивых турпанцев.
- Идите сюда! Я здесь! Возьмите меня! - заплетающимся голосом выкрикивал он.
Стрелков насчитал всего десять кораблей. О том, что уцелевших кораблей должно было быть больше, он в тот момент не подумал. Корабли медленно спускались вниз, выстроившись полукругом. На «Стрелке» была объявлена военная тревога, все шеристяне заняли свои места. Через несколько секунд взревели двигатели и фрегат понёсся вверх.
- Сколько у нас топлива? - спросил Стрелков у пилота.
- Только на полёт до Турпы. - ответил тот.
- Сколько зарядов?
- Ограниченный боекомплект.
- Срочно свяжитесь с Турпой и Шерой. Пусть немедленно высылают подкрепление. Мы постараемся продержаться какое-то время.
Стрелков подозвал Посланца и Ла-Фурункула.
- Друзья! - сказал он, - Наши дела очень плохи. Топлива в обрез, зарядов тоже кот наплакал. Что делать? Сейчас они начнут стрелять.
- Остаётся только одеть скафандры и молится Великому Духу Вселенной. - всё ещё довольно пьяным голосом ответил Дум Баран.
Стрелков приказал команде одеть скафандры. В этот момент турпанцы открыли огонь. Броня фрегата выдержала и тот уверенно нёсся всё дальше и дальше к Турпе. Но что это? Впереди, ровным строем, зависли остальные турпанские корабли.
- Турпан меня дери! - выругался пилот и начал торможение.
Фрегат оказался в западне.
- Теперь надежда только на броню, снарядов у нас мало. - с грустью в голосе сказал Стрелков.
Один из турпанских снарядов угодил прямо в дуло самой крупной пушки фрегата. Пушка взорвалась и вместе с ней погибло пять шеристян. Ещё троих засосало в образовавшуюся пробоину. Весь оставшийся экипаж занял место возле орудий. Началась героическая оборона фрегата. Шеристяне короткими очередями, стараясь не расходовать боеприпасы в пустую, стреляли по кораблям противника. За несколько первых минут боя им удалось уничтожить десять вражеских кораблей. Стрелков, Лафурункул и Дум Баран отчаянно помогали защитникам фрегата. В какой-то момент в строю врага образовалась брешь и пилот, включив двигатели на полную мощность, попытался вырваться из окружения. Но перед самым носом «Стрелка» строй турпанцев сомкнулся и смелый манёвр не удался. Однако теперь фрегат оказался всего в нескольких десятках метров от турпанских орудий. Очередь из вражеской пушки прошила иллюминатор пилотского отсека, а вместе с ним и пилота. Обнаружив это, Стрелков закричал в микрофон скафандра:
- Ла-Фурункул! Беги в кабину! Пилота убило! Попытайся уворачиваться от снарядов!
Через минуту двигатели «Стрелка» вновь взвыли и Стрелков почувствовал, что корабль начал двигаться в разные стороны. Попадания снарядов стали реже, но ощутимее: клещи сжимались. Ещё одним удачным выстрелом турпанцев разворотило стену корабля в том месте, где отражали атаки трое членов экипажа. Все пушки в том месте замолкли. Стрелков и Посланец перебегали от орудия к орудию, стараясь заменить павших шеристян. Изборождённый рваными ранами, весь оплавленный, фрегат то замолкал, и турпанцы начинали думать, что всё кончено, то вдруг снова оживал и огрызался короткими очередями, поражая слишком близко подлетавших врагов. Пространство на месте битвы было заполнено осколками и обломками кораблей, между которых летали трупы пантер и шеристян. Вражеских кораблей осталось 15. Точность выстрелов фрегата снижалась из-за непрерывного движения корабля, поэтому попасть в маленькую тарелку турпанцев было сложнее, чем им в огромный корпус фрегата.
Спустя какое-то время из пилотской кабины по видеофону донёсся отчаянный крик Ла-Фурункула:
- Топлива больше нет!
В следующий миг, когда-то красивый и стройный фрегат, а теперь бесформенный кусок железа, корабль замер. Стрелков в ужасе бросился в пилотский отсек. Ла-Фурункул сидел в кресле, свесив голову на бок. Рядом валялся эфиромёт. Ла-Фурункул застрелился.
Осмелевшие корабли турпанцев проносились рядом с фрегатом, стреляя в упор. Из защитников корабля остались только Стрелков и Посланец. Диктатор нашёл того у орудия №125. Дум Баран сидел рядом с пушкой и плакал.
- Снарядов больше нет. - сквозь слёзы сказал он. Его голос прервался чередой взрывов. Турпанцы всё ещё не решались брать фрегат на абордаж. Наконец, один из кораблей притормозил у борта «Стрелка» как раз в том месте, где находились Стрелков и Посланец.
- Врешь! Не возьмешь! - яростно закричал Стрелков, стреляя во вражеский корабль из своего эфиромёта прямо через стекло иллюминатора. Но его остановил Посланец.
- Бежим! - крикнул он, - Я вспомнил, есть же спасательные катера!
И они бросились в отсек экстренной эвакуации. В отсеке находилось пять одноместных спасательных катеров. Друзья заняли два из них и почти одновременно отчалили от фрегата, как раз в тот момент, когда на него ворвались турпанцы. Стрелков сумел проскочить мимо вражеских тарелок прежде, чем заговорили их пушки. Посланцу повезло меньше. На его пути возник турпанский корабль. Дум-Баран продолжал мчаться прямо на врага. Тот открыл огонь, но было поздно.
- Посланец!!! - закричал Стрелков, глядя на грандиозный взрыв. Там, где только что был турпанский корабль, осталось облако бурого дыма.




ХХХ
Прибывшие на место сражения шеристяне подсчитывали потери и добивали оставшихся турпанцев. А Стрелков тем временем мчался прочь от места, где он потерял двоих друзей, совершенно не обращая внимания ни на курс, ни на скорость, с которой он летел. Он, глотая слёзы, вспоминал лица Посланца и Ла-Фурункула.
«Это я виноват в их гибели», - думал Стрелков, - «Зачем я решил поехать на этот пикник!»
С такими грустными мыслями, измученный перипетиями дня, Стрелков не заметил, как заснул. А когда проснулся, то обнаружил на экране бортового компьютера, что он приближается к некой планете. Как оказалось в последствии, это была Земля.


Вот такие смешные и трагические приключения перенёс Стрелков, прежде чем вернуться на родную Землю. Все они наложили отпечаток на его дальнейшую жизнь. Кошкам совсем не стало покоя. Стрелков взял себе дневной норматив - 3 кошки, не меньше. Это была месть за погибших друзей - Посланца и Ла-Фурункула, а также за множество других шеристян, умерщвлённых кровожадными родственниками земных кошек. Стрелков до сих пор лелеет мечту о том, что когда-нибудь он снова увидит Шеру и многие другие миры. До сих пор он помнит на вкус мясо манурика, особенно теперь, когда получает на обед тюремную баланду с куском чёрствого хлеба и спит на жёстких нарах.
На каких таких нарах?- зададите вы мне вполне уместный вопрос. А я отвечу: - Желаете узнать? Тогда откройте вторую часть истории и прочтите. Обещаю, будет интересно!






Часть вторая.
Стрелков - рецидивист.

Глава пятая.
Маленькое предисловие. Сны живодёра; Снова вместе. Поджог. Что такое бурятский вокзал и его обитатели. В Москву! Про гибель хоронхойской тюрьмы.


Дорогой читатель!!! Во второй части вы узнаете о дальнейших приключениях нашего юного героя, который чудом остался жив и возвратился на Землю, потеряв всех своих друзей и сподвижников.
В СССР, на родине Стрелкова, было не спокойно. Происходил развал Союза, различные кризисы сменяли друг друга. А многочисленные ”реформы" усугубляли и без того тяжёлую житуху простого русского землянина. Впрочем, не буду о грустном. Лучше я напомню вам окончание предыдущей части…
Бывший главком Сергей Стрелков угодил за решетку!
Это произошло в результате преступного нападения на небезызвестную экспедицию "Кэмэл трофи" маршрут которой, к несчастью, пролегал через город Кяхта. Нет-нет, Сергей никого не убил и даже не ранил. Он чинно и тихо забрался в одну из машин и деликатно, из чувства уважения к усталым водителям не потревожив никого, извлёк из той машины шесть тысяч долларов и видеокамеру. Увы, советская милиция сработала на удивление очень быстро. Через пару часов Сергея взяли с награбленным в подвале его собственного дома. Матерящийся и брыкающийся, он был заперт в "обезьянник" милицейского уазика и доставлен в участок.
Суд состоялся через месяц. Бледный и лысый, сидел Стрелков на скамье подсудимых, но не терял достоинства. На вопросы отвечал хоть и пренебрежительно, зато честно. К его удивлению рассказам о космических подвигах никто не поверил. И в итоге, был осуждён Стрелков на два года и два месяца. И направили его этапом в хоронхойскую тюрьму поганую, отбывать свой срок.
Вот такая грустная предыстория у нашей нынешней части. Итак "Приключения Стрелкова" часть вторая, дубль первый. Камера!

ХХХ

" …Тюрьма! Сережа, торжествуя, на нарах убивает вошь…"

13 мая 199…года. Через шесть месяцев после суда. Хоронхойская тюрьма. Одиночная камера. Полночь.
Стрелков очнулся на нарах, весь покрытый липким, холодным потом. Ему приснился страшный сон: он, в виде кота, бежит по просёлочной дороге. Внезапно перед ним возникают две ноги, обутые в сапоги. Их обладатель нагло хватает Стрелкова за хвост и, подняв в верх, говорит: "Иди сюда вшивый кот, сейчас я тебя разделаю!" Возмущённый Стрелков пытается возразить: “Ты что, падло?! Это же я, Стрелков!”, но не успевает. В его серый живот вонзается скальпель и режет кожу от пупка до шеи. Стрелкову хочется кричать, но он не может. Незнакомец достает шило и втыкает Стрелкову в глаз…
В этот момент бедняга заорал и проснулся.
- Опять тот же самый кошмар! - прошептал Стрелков и плеснул на вспотевшую лысину воды из кружки. Настроение было ужасное. Он спустился на холодный пол и задумался: “Вчера моего соседа по камере выпустили на свободу. Неужели я буду парится здесь ещё полтора года?” Перспектива такой жизни казалась невыносимой и Стрелков решился. Он разорвал свою грязную простыню на полосы и сплёл верёвку. На конце торопливо скрутил петлю и собрался было одеть её на шею. Но тут, внезапно, лязгнув замком, открылась дверь, и здоровенный сержант впихнул в камеру какого-то коротышку в полосатой робе с огромным синяком под глазом. Стрелков посмотрел на нового соседа и обомлел. Взгляды их пересеклись. Коротышка радостно закричал и Стрелков узнал в сокамернике своего верного друга Посланца.
Перед глазами всё закачалось, потемнело. Стрелков безвольно распластался на каменном полу. Он был в обмороке.
Очнувшись, Стрелков обнаружил, что Посланец не исчез как видение, а наоборот, стоит рядом и энергично размахивает полотенцем перед его лицом. Стрелков ничего не мог понять. Ведь доблестный Дум Баран погиб в неравном бою с кровожадными турпанцами! Между тем он был жив.
- Посланец, неужели ты живой?
- Как видишь, дорогой друг Серёжа.- ответил Посланец, потирая ушибленный глаз.
- Но ведь ты взорвался, я сам это видел…
- Я тебе всё расскажу, - пообещал тот и помог Стрелкову подняться.
Друзья заключили друг друга в жаркие объятия, при этом Посланец даже пустил слезу.
- Рассказывай, Бар!- попросил растроганный Стрелков.
И Дум Баран, присев на нары, поведал свою историю:
- Вспомни, когда мы с тобой прыгнули в спасательные катера и помчались прочь от разбитого фрегата, я решил, что мы спасены. Но тут наш путь преградили турпанские тарелки. Я успел заметить, как ты проскочил мимо них и быстро удалялся. Я же на своём “корыте” не успел прорваться и приготовился к смерти. Дальше произошло следующее. Я открыл шлюзовой люк и покинул катер. Включил реактивные двигатели скафандра и понесся обратно к нашему фрегату. Через секунду, брошенный мной катер на полном ходу врезался в турпанский корабль, перекрывший мне путь. Сила взрыва была так велика, что разорвало ещё несколько вражеских кораблей, два или три! Вспышка ослепила меня, а взрывная волна подхватила и швырнула в сторону бывшего уже неподалёку фрегата. Я со страшной силой ударился о его борт и на короткое время потерял сознание. Очнувшись, я первым делом обследовал себя. Кости были целы, только очень болела спина. Разбились двигатели скафандра, но именно они и спасли меня, смягчив мощный удар. Затем я осмотрел место боя. Осколки боевых кораблей, трупы турпанцев и наших товарищей, выпавших из фрегата, всё это на фоне черного пространства усыпанного звёздами выглядело ужасно. Справа виднелся диск астероида Z-37, он был красноватого цвета из-за облака пыли и крови, висевшего на месте побоища. Среди всего этого ужаса медленно двигались уцелевшие турпанские тарелки, подбирая тела своих погибших сородичей. Я оглядел наш фрегат. От величавого корабля остался оплавленный кусок железа. Корпус был изуродован огромными пробоинами. Пробоин поменьше было так много, что и не сосчитать. Через одну из них я протиснулся внутрь корабля, в один из коридоров. Система гравитации не работала, поэтому повсюду летали вырванные из проемов люки и различные части оборудования. Я медленно плыл по коридору по направлению к пилотской кабине. При этом я не забывал о турпанцах, которые в момент нашего бегства ворвались внутрь фрегата, и когда заметил их, то успел спрятаться. Врагов было трое, остальные (я знал что их гораздо больше) пока не появлялись. У меня небыло с собой эфиромёта, а возвращаться, чтобы взять его у усопших товарищей, я не мог. Тогда я придумал следующую штуку, - Посланец начертил на пыльном полу пилотский отсек, жилые этажи, орудийные помещения, машинное помещение и шахту. - Это – план нашего фрегата. Так вот, эта троица плавала в невесомости прямо над шахтой, которая идет вниз, к двигателям. Это довольно глубокая шахта, спустится в неё можно по отвесной лестнице или на лифте. А в соседнем отсеке, из которого я вел наблюдение, находился пульт включения системы гравитации. Улавливаешь? С виду аппарат показался мне исправным. В общем, опустился я на пол, чтоб не упасть, и включил тумблер. Я не ошибся. Сразу подействовала сила тяжести и тут же эти трое обрушились на дно шахты. До меня донеслись глухие шлепки, подтверждая то, что с врагами покончено. Не теряя времени даром, я бросился в пилотскую кабину, где обнаружил труп бедняги Ла-Фурункула. Но распускать сопли было некогда и я ограничился тем, что накрыл товарища покрывалом с диванчика. Затем включил рацию и связался с космическим управлением Шеры, передал свои координаты и просьбу о немедленной помощи. Мне повезло, я успел это сделать до того, как за моей спиной раздался злобный рык. Обернувшись, я увидел турпанца. Он был совсем близко, от его дикого воя у меня волосы встали дыбом. Но я, не растерявшись, схватил эфиромет Ла-Фурункула и застрелил гада. Вот только его вопли привлекли остальных кошаков. Их оказалось много. Они бежали ко мне, фыркая и мяукая. Пришлось в срочном порядке забаррикадировать дверь в кабину, для чего отлично подошли пилотские кресла. Так я получил отсрочку. Но надолго ли? Представь себе, каково находится в замкнутом пространстве и слышать, как снаружи скребётся и воет турпанская орда!? Слава Духу Вселенной всё обошлось. Налетели наши и разгромили остатки турпанского флота. Вражеский десант на фрегате также был уничтожен. В общем, всех до одного…
- Ну а что было потом? - спросил Стрелков.
- Потом? - Дум Баран мгновенно помрачнел, - Потом меня и трупы экипажа доставили на Шеру. Экипаж фрегата торжественно похоронили, а я был вызван в резиденцию к Бурундуксу. Этот шизофреник даже не дослушал мой доклад. Он с позором прогнал меня с Шеры, наказав без тебя не возвращаться. Мне выдали ящик нефтьяка и маленький космический корабль…
- Что! Корабль!? - закричал Стрелков,- Мы ведь сможем на нём…
- Ничего не выйдет, - грустно изрёк Посланец, - Когда я заходил на посадку в Кяхте, была ночь. Ну.… В общем, врезался в сопку. Сам-то не пострадал, катапультировался, а вот корабль.… Одно хорошо, обломки свалились в болото. Так что ни каких следов!
- Эх, - вздохнул Стрелков - свой я тоже угробил.… А были времена? Ты помнишь?
- Помню, - ответил Дум Баран, - А ты помнишь?
- Отлично помню, - подтвердил Стрелков, задумчиво глядя в потолок камеры, тускло освещенный маленькой лампочкой.
- Шера, звёзды… турпанцы… Нью-Паскуденция… Нью-Паску… ПАСКУДЕНЦИЯ!!! - вдруг радостно завопил Стрелков и запрыгал по камере.
Посланец испуганно уставился на него.
- Бар, помнишь трактирщика с Нью-Паскуденции?
- Из “Пьяного вампира” что ли?
- Да! Что нам о нём рассказывал покойный Ла-Фурункул?
- Как что? Ты о чём? - удивлённо пробормотал Посланец, - Ну, говорил что он землянин…
- И как же он попал на Нью-Паскуденцию?
- Кажется, провалился… Ура! - догадался Посланец, - Я тебя понял!
Но тут же огорчённо заметил:
- Только пространственная яма в Америке находится, а мы то с тобой в России, на нарах! Каким образом мы туда попадём? Да и яму ещё поискать придётся!
- Ерунда! Авось найдём! - неунывал Стрелков, - Теперь мы вместе. Главное, выбраться из этой дыры, а там весь мир наш дом…
Тут Стрелкову стало стыдно. Он вспомнил, как ещё совсем недавно собирался покинуть “эту дыру” при помощи петли на верёвке. Пришлось запихнуть её под нары, чтобы Посланец не догадался.
- Бар, я часто думал о том, как отсюда выбраться, и у меня даже созрел план! Давай его обсудим.
К трём часам ночи великолепный план побега был окончательно готов. Настало время его осуществить. Стрелков улёгся в углу камеры и принялся громко стонать.
- Помогите! Помогите! - закричал Посланец.
Спустя пару минут, окошко в их двери приоткрылось. Показалась заспанная физиономия охранника.
- Чего орёшь, придурок, - хмуро спросил вертухай, - Поспать не дадут…
- Помоги, сержант, человек помирает!
- Что? Где? - сержант сразу засуетился, - врача побегу звать.
В планы Стрелкова это не входило и ему пришлось застонать ещё громче.
- Помрёт человек! Помоги донести к врачу-то,- умолял Посланец.
Наконец сержант решился, и открыл дверь.
- Ну, где он?
- Сюда товарищ сержант, вот он, совсем плох.
Сержант подошёл к Стрелкову и склонился над ним. Посланец подкрался сзади и с криком "Ура!" обрушил тому на голову табуретку. Дальше события развивались очень быстро. Сержант с нелепым мычанием развернулся и как разъярённый бык стал надвигаться на Посланца. Тот отступил к стене и вжался в неё. Сержант издал страшный вопль, и его кулак, точно копр для забивания свай, пошёл вперёд. Посланец резво отпрыгнул в сторону и кулак охранника со всего маху врезался в стену.
- А-а-а-ы-ы!.. - завыл сержант, заглушая стоны Стрелкова. Он свалился на пол и стал неистово дуть на разбитую руку. Посланец не растерялся и снова несколько раз подряд ударил табуретом сержанта по голове. С каждым ударом глаза охранника мутнели всё больше и больше и наконец, глубоко вздохнув, он затих.
- Готов!- радостно сообщил Дум Баран, удивляясь своей ловкости.
Стрелков вскочил, как ошпаренный, достал из под нар верёвку и связал сержанта. Пошарив в его кителе, он нашёл два рубля и перочинный ножик. В карманах была ещё какая то шелуха, но Стрелков великодушно оставил её хозяину. Посланец же в это время отстегнул с пояса сержанта штык-нож и поменял свои бахилы на его хромовые сапоги. После этого обмена друзья осторожно вышли в коридор.

ХХХ
Хоронхойская тюрьма мирно спала. Было тихо. Из соседних камер доносился только размеренный храп и сопение заключённых. Двух задремавших часовых беглецам удалось обойти, а вот третьего пришлось оглушить рукояткой штык-ножа, иначе он поднял бы тревогу. Миновав все посты, они остановились напротив комнаты коменданта и спрятались в полутёмном простенке. Вскоре послышались шаги и в коридор вышел прапорщик. Он был настолько толст, что с трудом проходил в дверь своего кабинета.
- Комендант! - прошептал Стрелков. Ему была известна страсть прапорщиков к деньгам и он решил сыграть на этом.
- Смотри Бар, что сейчас будет!
Стрелков достал из кармана металлический рубль и бросил его по полу в сторону коменданта. Тот, услышав звон, сначала посмотрел туда, где спрятались друзья, но ничего подозрительного не заметив, бросился догонять катящийся рубль.
Выждав, пока комендант не исчез за поворотом, Стрелков бросился к двери и скрылся в кабинете, оставив Посланца в полном недоумении. Через полминуты он оттуда выскочил и вместе с ним из-за двери вырвались клубы белого дыма.
Когда они побежали дальше, Посланец спросил:
- Что ты делал в комнате?
- Жёг бумаги! Нет бумажки - нет человека!..
Не доходя до тюремной двери полсотни шагов, они завернули в служебное помещение и, позаимствовав там два комплекта гражданской одежды, через маленькое окошко выбрались во двор. Стояла тихая ночь. На вершине единственной сторожевой вышки лениво поворачивался прожектор. Небо было чистым и безлунным. Звёзды манили к себе.
Почувствовав запах дыма, Стрелков оглянулся на ставшее ему родным здание тюрьмы и разглядел языки пламени в окнах коменданта.
- Бежим! - шепнул он Посланцу. Тот кивнул, и друзья скрылись в темноте.





ХХХ

“…Голубой вагон бежит, качается, Стрелкин тоже набирает ход.
Ах, зачем они с тюрьмы сбежалися, лучше б посидели ещё год!”
Крокодил Гена.

Если вы, читатель, ни разу не были ни на одной из бурятских железнодорожных станций, то вам будет трудно понять, что это такое. Поэтому я постараюсь поподробней описать её вам.
Обычно это небольшая каменная коробка, расписанная короткими словами, вокруг которой гуляет публика. Публика эта довольно разношерстная и делится на несколько категорий.
(1) Хорошие, интеллигентные, законопослушные граждане нашей родины. Они составляют основную массу пассажиров, и их ничего не интересует, кроме номера вагона и места. Эти пассажиры в основном или едут далеко или приехали издалека.
(2) Выпивохи и алкаши. Это весьма своеобразная группа пассажиров. Их основной маршрут пролегает через медвытрезвитель и виноводочный магазин. Случайные остановки типа “Вокзал” для них не играют существенной роли. Настроение члена этой группы не изменится, даже если этот член появится в другом месте. Трезвый выпивоха (что случается редко) интересуется вокзалом в основном только из за окурка или пустой бутылки. Бутылку сдаёт, а окурок, при тогдашнем дефиците, прячет до случая.
(3) Тусовщики. Преимущественно молодые люди. У этих проявляется наибольший интерес к вокзалу, как месту веселья или повальной драки.
(4) Немногочисленная группа воров, вышибал, карманников и т.д., и т.п. Одним словом, порок общества. Вокзалом они интересуются и как местом работы и по прямому назначению. Второе больше востребовано теми лицами, которые недавно убежали, уехали, убыли из мест заключения.

В качестве типичного бурятского вокзала рассмотрим станцию “Наушки”, что в тридцати километрах от Кяхты. К тому же именно туда отправились сбежавшие из хоронхойской тюрьмы Сергей Стрелков и инопланетянин Дум Баран (он же Посланец).

ХХХ
За ночь беглецы преодолели почти двадцать с лишним километров. Шли лесом, но придерживались железнодорожного полотна, чтобы не сбиться с пути. На рассвете устроили привал. С вершины сопки, где они расположились, хорошо просматривалась станция Наушки, последняя остановка перед российско-монгольской границей.
- Куда теперь?- угрюмо спросил уставший Посланец, - В Монголию что ли?
- Не, я монголов не люблю Баран. Они жиром моются!
- Как это? - заинтересовался Посланец.
- Очень просто. Обмазывают тело жиром и соскабливают его вместе с грязью. Воды то в степи мало. Так что Монголия отменяется!
- А куда тогда? В Кяхту?
Стрелков задумался. Действительно куда? Лучше было бы отсидеться в тюрьме. Голод не тётка!
Словно прочитав его мысли, Посланец сказал:
- Жрать охота, страсть!.. У нас есть деньги?
Стрелков пересчитал мелочь, имевшуюся у него, и поморщился.
- У меня всего один рубль. Негусто конечно, но на пару булок и бутылку воды хватит.
- Бензину бы литрик, семьдесят шестого,- мечтательно произнёс Дум Баран, - Может поищем?
- Здесь нет заправок. Придётся потерпеть. Вот что, Бар, ты посиди тут, а я сбегаю на станцию за едой. Хорошо?
- Ладно, иди. Только милиции берегись,- предупредил Дум Баран.
Стрелков отсутствовал около часа и, возвратившись, принёс с собой булку хлеба и ржавую банку с солидолом для товарища.
- Угощайся Бар! Это я у обходчиков спёр. Думаю, тебе понравится.
Посланец с подозрением посмотрел на смазку, но банку всё-таки взял, а попробовав, принялся уплетать за обе щёки.
- Как, тебе?- спросил Стрелков.
- Ничего, есть можно. Спасибо друг!
- Спасибо потом скажешь! Давай доедай и пойдём. Я теперь знаю, что нам делать!
…Очень скоро, довольные и сытые, они запрыгнули на ступени поезда Пекин-Москва. В кармане Стрелкова лежал бумажник, в котором было пятьдесят рублей и два купейных билета. Через секунду поезд плавно тронулся и, мигнув на прощание красными огнями последнего вагона, стал набирать ход. Последнее, что успели разглядеть друзья, была парочка студентов, которые бегали по перрону и размахивали руками…

ХХХ
Давайте на время оставим наших удачливых беглецов, мчащихся на всех парах в Москву, и вернёмся в осиротевшую хоронхойскую тюрьму.
…Пробыв пятнадцать минут в глубоком нокауте, сержант Пирожков понемногу стал приходить в себя. Очнувшись, он с трудом разорвал верёвку и пополз к выходу. Его голова раскалывалась от боли, но самое страшное было то, что он никак не мог понять, что здесь делает. Память отшибло. Выбравшись в коридор, сержант сразу почувствовал едкий запах дыма. “Горим!” - догадался он. От страха прибавилось сил и сержант поспешил в сторону пульта охраны. Вскоре стены тюрьмы огласил мощный вой сирены. Из караульного помещения выскочили два заспанных охранника с автоматами на перевес и, сообразив в чем дело, бросились к пожарным щитам. В камерах стоял невообразимый шум. Проснувшиеся зэки, почувствовав дым, колотили в двери и требовали немедленной свободы. Со двора прибежал комендант с взводом охраны. Поняв, что с ходу пожар потушить не удастся, он приказал эвакуировать заключённых. Угоревшего в дыму сержанта и оглушённого охранника пришлось выносить на носилках. Последним, с казённым видеомагнитофоном на руках, здание покинул сам комендант. Прибывшие по тревоге пожарные не смогли изменить ситуацию и через пол часа строение вековой давности сгорело дотла.
Через день, местные газеты написали следующее:
“В результате пожара в здании хоронхойской тюрьмы сильно пострадал сержант внутренних войск Пирожков А.Н., он получил сотрясение головного мозга и ожоги третьей степени. Государству был нанесён ущерб в размере сорока тысяч рублей. Следствием установлено, что это поджог с целью уничтожения документов. В момент пожара из тюрьмы сбежало два особо опасных вора-рецидивиста. Их фамилии -Стрелков и Баранов. Эти лица являются подозреваемыми в поджоге и находятся сейчас в розыске. Так как их фотографии и документы по делу сгорели, приводим их фотороботы. Любую информацию о беглецах просьба сообщать по телефону 02. Так же хочется отметить, что благодаря умелым и слаженным действиям охраны под руководством прапорщика Гулиева Р.А., эвакуация заключённых прошла без потерь. Все они в данный момент размещены в здании хоронхойской гауптвахты, и вскоре будут направлены к новому месту заключения”.
От себя хочется добавить лишь одно. Пожар принес пользу не только Стрелкову и Посланцу. Благодаря находчивости коменданта, опасавшегося возможной ревизии, в ту суматошную ночь, заодно с тюрьмой, сгорели так же продовольственный и вещевой склады, стоявшие в отдалении…

Глава шестая.
Как посланец научился, есть земную пищу; Роковые огурцы; Грабёж. Трактирщик Смит. Бездомные. Старая газета.


Первые сутки пути Стрелков с Посланцем отсыпались и купе не покидали. Отдохнув, решили перекусить и направились в вагон ресторан. Там с ними произошел довольно интересный случай, про который надо упомянуть.
И так, расположившись за столиком и внимательно изучив меню, Стрелков решил сделать заказ.
- Официант! - позвал он, - Принесите мне щи и бефстроганов.
Официант принял заказ и через пару минут на их столе уже дымились тарелки. Стрелков неспеша принялся за еду. Посланец с завистью смотрел на чавкающего генералиссимуса. Вскоре это зрелище для голодного пришельца стало невыносимым и стойкий Дум Баран не выдержал. Он выхватил у Стрелкова горбушку чёрного хлеба и принялся пожирать её. Стрелков разинул от удивления рот и выпустил из рук тарелку. Посланец тут же схватил её и принялся за щи. Через мгновение с первым и вторым было покончено. Голодный Стрелков вскочил, бросил на столик трёшку и, схватив под руку своего вероломного, но весьма довольного друга, покинул ресторан. Он решил, что Посланец обманывал его. Вёдь тот утверждал ранее, что не может есть земную пищу. “Всё он может! Баран инопланетный!”- негодовал разозлившийся Стрелков.
В купе генералиссимус сидел надутый как индюк и грозно смотрел в окно. Посланец собрался с духом и решил первым напасть на Стрелкова.
- Я неделю нормально не жравши. А ты в тюряге баландой обжирался. Стал бы я есть вашу муру, если бы мне - ну хоть капельку самого захудалого бензинчика! Что, пожалел для друга кусок хлеба?
Стрелкову стало жаль Посланца и он, покраснев от этого справедливого упрёка, стал оправдываться.
- Ну… ладно уж… Я то что.… Ешь пожалуйста…
А про себя подумал:
“Чёрт! Теперь ещё и Посланца кормить придётся, а денег то “турпан наплакал”…
В тот же вечер у соседа по купе пропало десять рублей из кармана пиджака. Сосед и его жена подозрительно посматривали на хитрую рожу Стрелкова весь следующий день. Кстати, это был самый лучший день поездки. Друзья ели, спали, и играли в тамбуре на деньги в “козла”. Там же, в тамбуре, Стрелков курил придорожную пожухлую травку, которую срывал во время остановок. Сигарет тогда было недостать, “табачный кризис” был в самом разгаре. В общем, время поездки сокращалось и наконец наступили последние сутки пути. По расписанию, через восемь часов, состав должен был прибыть в столицу нашей Родины, город всех героев - Москву.
А пока скорый поезд остановился на маленькой, захудалой станции Данилов, что в вологодской области.
- Посланец, - лениво позвал Стрелков, поглядев в окошко.
- Чего тебе…- отозвался тот.
- Я тебя спас от тюрьмы?
- Да, - удивленно ответил Дум Баран.
- Я тебя кормил?
- Ну, кормил.
- Поил?
- Да, поил, а в чем собственно дело?
- Сбегай, дорогой, на перрон, купи солёных огурцов - вон торговка ходит...
Посланцу лень было вставать и он хотел сначала отказаться, но вспомнив о том, что Стрелков действительно его спас, поил и кормил, а как он помог Шере…
При воспоминании о Родине Посланец всхлипнул, взял деньги и выскочив из вагона, направился к “даниловской” бабульке.
Кстати, станция Данилов отличается от остальных тем, что динамики и громкоговорители на её перроне звучат э… несколько спе-ци-фи-че-ски. В льющемся из них звуке можно услышать что угодно: хрипение, скрежет, свист, но только не человеческий разговор. И уж если обычный пассажир не в силах разобрать, что сказали из динамика, то что же говорить о непросвещённом инопланетнике.
Наш Посланец, купив кулёк огурчиков, присел на лавку и откусив от огурца, замечтался.
Он наивно полагал, что об отправлении поезда должны обязательно сообщить. Как же иначе…
А тем временем скорый поезд Пекин - Москва тихонько тронулся и стал набирать ход. Стрелков в ужасе выскочил из купе, оценил обстановку и высунувшись в окно, дико закричал. Он увидел, как Посланец вскочил, метнулся туда-сюда и помчался за уходящим поездом.
Состав медленно покачивался, щёлкали стрелки, стучали колёса, а Посланец, вцепившись в буфер последнего вагона, ехал на животе по шпалам, лязгая зубами в такт поезду.
"Что же делать?" - лихорадочно соображал Стрелков, - "Эх! Была не была!".
С этой мыслью он сорвал пломбу, и дёрнул за стоп-кран.
Скрежет… Свист тормозов…Крики…
Система сработала и Стрелкова отбросило в сторону, шмякнув об стену. Во всех вагонах наступил переполох. Пассажиры собирали разбросанные вещи, а те, кто слетел с верхних полок, громко кричали матом. Стрелков не на шутку испугался.
Виновник происшедшего - Посланец, медленно встал и, передвигая отшибленными о шпалы ногами, побрел к вагону. Забравшись на подножку, он выбил стекло в двери и влез в тамбур. Из кармана его разодранного пиджака торчала половина огурца. Вторая половина свисала из его рта, как папироса. С остекленевшими глазами Посланец двинулся по коридорам вагона, пугая всех своим видом.
Неважный вид имел и перепуганный Стрелков, которого в это время вели в бригадирский вагон. Там генералиссимуса оштрафовали на семь рублей и, обозвав разными нехорошими словами, выгнали в шею. Так друзья лишились последних денег, но не оптимизма.
"Как нам теперь быть?" – размышлял Стрелков, беззастенчиво роясь в соседских вещах. Верный Посланец стоял в коридоре на шухере и беспокойно озирался по сторонам.
"Если бы не крайняя нужда, постигшая нас, я бы не залез в их чемодан", - успокаивал себя Стрелков. – "Простите великодушно…" - C этими мыслями он наконец нащупал бумажник и вытряхнул от туда всё содержимое.
- Ну, сколько там? – шёпотом спросил Посланец.
- Двадцать рублей. Мало.- огорчился Стрелков,- ладно, ещё поищу.
- Заканчивай! Идут! – выдохнул Посланец, забегая в купе. Стрелков мгновенно бросился на койку и притворился спящим. Через мгновение ввалились соседи. Толстый мужик с красной, будто распаренной, мордой, и точно такая же баба. Слава богу, они тут же легли
и через пять минут раздался их дружный храп.
Стрелков приоткрыл один глаз, и облегчённо вздохнул.
- Ну, вроде заснули?! А? Посланец!
- Заснули, заснули,- успокоил тот,- Только что толку. Скоро Москва, денег нет, а без денег мы в Америку вряд ли попадём!
- Да, без денег точно не попадем. Эх, сейчас бы те шесть тысяч долларов, из-за которых мне срок накрутили. А раз их у меня нет, то придётся ещё разок обыскать наших дорогих соседей. К примеру, вон тот последний чемодан…
- А они не проснутся? - испугался Посланец.
- Нет, - спокойно ответил Стрелков, - От этой свиньи сильно несёт водкой…- он с трудом достал с полки большущий кожаный чемодан, и открыл его.
- Ба…! Смотри Посланец! Сплошной дефицит!!!
Посланец подошёл поближе и принялся разглядывать извлекаемые Стрелковым вещи.
СПИСОК ДИФИЦИТНЫХ ВЕЩЕЙ
1. Двадцать пачек папирос “Беломор”.
2. Десять пачек чая С.Т.С.
3. Тридцать шелковых китайских платков.
4. Тридцать пачек китайского мыла.
5. Два блока аудио кассет, по 20р. за штуку. (Корея)
6. Шесть аудио плееров “Панасоник” (Япония)
7. 3000 рублей в трех пачках.
8. Пять блоков сигарет “Хилайт.
Деньги Стрелков сразу же распихал по карманам, а Посланцу велел осторожно переложить плееры в пакет. Немного подумав, сказал, чтобы тот добавил ещё пару блоков сигарет.
Посланец нервничал, ему никак не удавалось все утрамбовать.
- Ну, скоро ты там?- торопил его Стрелков.
Посланец засунул наконец всё украденное в пакет, закрыл чемодан и попытался вернуть его обратно на полку. Стрелков стал ему помогать и в спешке случайно задел стакан с подстаканником, стоявший на столике. Стакан слетел на пол и разбился. Этого звона вполне хватило, чтобы разбудить спящего соседа. Мужик открыл глаза, увидал Посланца, обхватившего его чемодан, и сразу всё понял.
- Люся, нас грабят! - крикнул он, - Люся!!!
Стрелкову ничего больше не оставалось кроме как вытащить сержантский штык-нож и направить его на соседа.
- Тихо дядя! Кричать не надо, а то жену разбудишь.
Сосед с ужасом уставился на нож, и затих.
- Посланец, что ты стоишь как истукан, давай вяжи его.
Посланец поставил злополучный чемодан, скатал свою простынь и принялся связывать побледневшего соседа.
- Вы уж извините нас. Я, как посланец планеты Шера, против вас ничего не имею.
- Ты ему ещё про турпанцев расскажи, Посланец, - усмехнулся Стрелков.
Сосед выпучил глаза и смотрел на них, как на двух сумасшедших.
- Что вылупился, дядя? - спросил Стрелков,- Инопланетян-рецидивистов не видел? Ха-ха-ха.
Посланец свернул из полотенца кляп и извиняясь, воткнул его соседу в рот. Тот сначала захрипел, затем громко застонал, пытаясь разбудить супругу.
Но та за все время грабежа как храпела, так и продолжала храпеть, заглушая стоны мужа.
- Поскорей бы уже выйти. Невозможно слушать! - пожаловался Посланец,- Ужас!
И словно в ответ на его слова, поезд мягко затормозил и остановился. Это был Ярославский вокзал города Москвы.
- Ну вот и приехали, - с этими словами Стрелков взял чемодан, засунул в рот сигарету и посмотрев в последний раз на связанного соседа, попрощался:
- Бывай дядя!
Посланец снял с вешалки джинсовый пиджак соседа, напялил на себя и выйдя из купе, аккуратно прикрыл дверь.
- Видит Великий Дух Вселенной, я не хотел насилия, - прошептал сам себе Посланец. И поглядев по сторонам, поспешил за Стрелковым.


ХХХ
Друзья вышли на перрон Ярославского вокзала. Стрелков шагал легко и был в прекрасном настроении. На нём был отличный клетчатый костюм, украденный ещё в Хоронхое. Изо рта торчал окурок дефицитного “Хилайта”, а карманы приятно оттягивали пачки с деньгами. Посланец выглядел несколько хуже. Пыльные классические брюки, джинсовый пиджак и хромовые сапоги плохо сочетались. В этом наряде он смахивал на дремучего провинциала, приехавшего в столицу за колбасой. Поспешая за Стрелковым, он старался не отставать, и при этом успевал ещё глазеть по сторонам. Внезапно в толпе людей, бродивших между Ярославским и Ленинградским вокзалами, он разглядел удивительно знакомое лицо. Увлекаемый под руку Стрелковым, Посланец мучительно старался вспомнить, кто это. Это…Это… Не может быть!?.. О, Великий Дух Вселенной! Это же трактирщик с Нью-Паскуденции!
- Стрелков! - завопил Посланец, - Смотри, трактирщик из “Пьяного вампира”!
- Что?! - не поверил Стрелков,- Не может быть! - тем не менее он повернул обратно. - Где?!!
- Там! В толпе!- Посланец со Стрелковым бросились бежать назад в поисках трактирщика.
-Эй! - закричал Посланец, заметив снова знакомое лицо. Человек обернулся, увидел друзей и радостно вскрикнув, устремился к ним сквозь людскую толпу.
- Ба! - радостно вскрикнул трактирщик, оказавшись рядом с ними, - Кого я вижу! Господин Дум Баран! А вы…- обратился он к Стрелкову.
- Господин Стрелков, Главнокомандующий, - ответил Посланец за Стрелкова.
- Неужели!? Очень приятно познакомится, так сказать, лично, - сказал трактирщик, - Ну а я Майкл. Майкл Смит. Я ищу вас обоих. Меня послал Бурундукс, не понадеявшись на вас, господин Дум Баран. БИО-Локатор сообщил Бурундуксу, что в ближайшем времени вы появитесь именно здесь, на площади. Поэтому я торчу здесь уже неделю и мне это порядком надоело. Но, слава богу, мы встретились! Итак, ближе к делу господа. Вы слыхали что-нибудь о межгалактической пространственной яме?
- Да, - сказал Стрелков, - мы как раз хотели туда попасть.
- Подожди, Смит? Причём тут яма?- вмешался Посланец,- разве Бурундукс не дал тебе корабля?
- Перед тем, как отправить меня сюда, Бурундукс строго настрого приказал возвращаться только через яму. Поэтому, шеристянский корабль улетел сразу после моей высадки в парке “Лосиный остров” города Москвы.
- Странный приказ, - задумчиво произнёс Посланец, - не нравится мне всё это!
- Да ладно, Бар, Бурундуксу виднее, на то он и мэр. Через яму, значит через яму!? Так ведь господин Смит?
- Так точно, господин Стрелков! Я вам помогу. Правда, с деньгами у меня плоховато. То, что дал мне Бурундукс, я по случайности проиграл в казино.
- Чепуха, - сказал Стрелков,- зато мы богатые. Сейчас поедем устраиваться в гостиницу “Космос”. Там всё и обсудим!
Через несколько минут все трое влезли без очереди в такси и поехали в сторону ВДНХ. Желая загрести побольше денег, таксист петлял по московским улицам как только мог. Когда на счётчике выскочило двадцать рублей, Стрелков не выдержал и тихонько ударил носком ботинка под низ счётчика, отчего тот тихо и печально звякнув, перескочил в первоначальное положение.
- Как, всего пятьдесят копеек?! - вскричал таксист, ошарашено уставившись на счётчик, возле гостиницы “Космос”.
- Да! - усмехнулся Стрелков, - Вы так быстро ехали, что я готов записать благодарность в вашу таксистскую книжку, - с этими словами он вылез вместе с Посланцем и Смитом из машины и бросил водителю полтинник.
- Мошенники!!! - закричал таксист, но друзья были уже далеко.

ХХХ
Граждане и дети! Ни за что на свете не летайте в космос погулять! Нью-Паскуденский климат плохо действует на речевой аппарат. За десять лет, проведённых на этом спутнике планеты Шера, мистер Смит почти начисто разучился говорить по-английски. Теперь войдите в положение администратора гостиницы. К вам приходят трое и требуют номер. У них нет валюты (“Космос” на хозрасчёте). По английски, французски, немецки не знают ни слова. Костюмы странные, воняет от них тухлым огурцом. Что с ними делать? Гнать в шею! Задают вопросы? Какие могут быть вопросы?! А, куда им теперь идти? Да к чёрту идите!

ХХХ
- Куда мы теперь пойдём? - спросил уставший Посланец.
- В другую гостиницу, - неунывал Стрелков.
Следующие два часа прошли в поисках комнаты для ночлега. Безрезультатно. К концу третьего часа беготни Стрелков, Посланец и Смит окончательно выбились из сил.
- Что ж, - грустно сказал Стрелков, усаживаясь на скамейку неподалёку от метро “Беговая”, - Будем ночевать здесь.
С этими словами он с невозмутимым видом растянулся на скамейке. Посланец бросил на землю уже осточертевшую ему сумку и сел на неё с краю. На другом конце сумки пристроился запыхавшийся мистер Смит. После недолго молчания Смит спросил:
- Господин Дум баран, расскажите мне в общих чертах, как вы тут без меня жили?
- Да, расскажи, - поддержал его Стрелков.
Он выплюнул изо рта окурок “Хилайта”. Тут же, проходящий мимо молодой человек в костюме, при галстуке, быстро нагнулся, схватил окурок и пошёл дальше как ни в чём не бывало.
Посланец проводил его взглядом и рассказал всё то, что Стрелков уже слышал, а также события последних дней. Внезапно Стрелков перебил его и сказал:
- Ладно, это мы уже слышали. Ты лучше расскажи, как ты меня нашёл. Ты мне этого не рассказывал.
Посланец почему то смутился:
- Как, как! Набил морду менту, он меня в тюрьму и отправил.
Это была неправда. То, что случилось на самом деле, будет рассказано чуть позже…
Вскоре наступила ночь. Трое бездомных бродяг ещё долго разговаривали под шум проносившихся мимо автомобилей и наконец, не выдержав дневных тревог, уснули…
…А ночью у друзей украли сумку. Посланец и Смит, заснувшие на ней, вскоре очнулись, почувствовав под собой холод асфальта. Стрелков, проснувшись от их криков, ощупал себя и обнаружил пропажу денег лежавших в его карманах.
Этот случай ещё раз подтвердил, что в столице виртуозы воровского дела не перевелись!
- Всё пропало, мы никогда не вернёмся на Шеру, - запричитал Посланец,- А я так хочу домой!
- Что нам теперь делать, господин Стрелков? - спросил Смит.
- Не знаю, - впервые за последние дни Стрелков потерял уверенность в будущем.
Взгляд его упал на газету, брошенную в урну каким-то прохожим. Он машинально развернул её и стал читать по слогам, медленно, но внятно. Вот что он прочитал в газете “Вечерняя Москва”.
«Случай в поезде.
В скором поезде “Пекин-Москва” совершено ограбление. Гражданин Никифоров А.Б. и его жена заявили в отделение милиции Ярославского вокзала о злостном и наглом грабеже. Двое неизвестных, ехавших с ними в одном купе от станции Наушки, Бур. АССР, угрожая ножом, открыто похитили почти всё их имущество общей стоимостью пять тысяч рублей - выигрыш “Спортлото”. Введённый милицией план "Перехват” результатов не дал. Возбуждено уголовное дело. Ниже мы приводим вам фотороботы грабителей. Будьте бдительны!!!
Журналист ВМ Ф. Шизин.»


Глава седьмая
Стрелков в истерике. Об ужасной участи инопланетянина на земле. Пустые карманы; Встреча с последствиями. Дерзкое решение. Захватчики; Папа; Гибель Майкла Смита.


Итак, читатель, обстановка была ужасная. Стрелков, Посланец и Смит остались без денег в огромном городе. Им негде ночевать, их разыскивает милиция. Да, незавидное у них положение. Посмотрим, что они теперь будут делать.

ХХХ
- Вот, кошак меня за ногу! Влипли, - истерично прохрипел Стрелков, в исступлении раздирая газету в клочья, - Гады!
Друзья его сидели, понуро опустив головы. Денег мало (20р 40 коп), менты ищут.
- Баран, тебе придётся сбрить усы, - распорядился Стрелков, - Внешность у тебя запоминающаяся. А вам, мистер Смит, боятся нечего.
- И что теперь? - уныло спросил Смит.
- Едем на вокзал. Если к вечеру я не достану двести рублей наличными - поеду на ипподром, играть на тотализаторе. Таков план!
Смит с Посланцем переглянулись, пожали плечами, но возражать не стали. Поэтому спустя некоторое время наша троица очутилась на станции “Комсомольская”, где, как известно, большой выбор вокзалов. Они выбрали менее людный Казанский вокзал. Устроившись в пыльных креслах под навесом перрона, они стали обсуждать своё незавидное положение.
Ну и пусть они пока обсуждают его. Я же, читатель, тем временем расскажу, как Посланец умудрился попасть в Хоронхойскую тюрьму.

ХХХ
В крупных городах нашей страны существует особая порода жуликов. Преимущественно это женщины, и работают они преимущественно в ресторанах, которые посещают дорогие клиенты. В иркутском ресторане “Туберкулёзник” как раз работала одна из таких плутовок. Бойся их, читатель, ибо если такая плутовка пригласит тебя на белый танец, то после танца ты напрасно будешь шарить по карманам в поисках кошелька или авторучки.
В городе Иркутске среди подобных воров существует неписаный закон: в одном ресторане не должно быть больше одного такого жулика. Великий закон был нарушен!
Нарушительницей оказалась высокая блондинка в дорогой шали и больших черных очках.
Новоявленная плутовка, не замечая гневных взглядов первой, развязно подошла к богатому на вид молодому человеку и пригласила его на танец. Нежно прижавшись к клиенту и оперируя правой рукой, в которой была зажата бритва, она ловко вспорола внутренний карман пиджака и поймала выпавший из него бумажник. Всё это было проделано за считанные секунды и весьма искусно. Медленный танец подошёл к концу, клиент раскланялся и удалился за свой столик. Нарушительница украдкой поглядывала на него и вскоре увидела, как к молодому человеку подошёл официант и предъявил счёт. Потом официант куда-то убежал, а в место него появился милицейский патруль. Менты сгребли под руки что-то кричавшего клиента и поволокли беднягу к выходу.
Виновница происшедшего улыбнулась и закурив сигарету принялась подыскивать другого “фраера ушастого”.
Первая леди тоже не сидела сложа руки и успела ограбить двух клиентов, не забывая при этом злобно поглядывать на нарушительницу. У той, кстати, дела совсем не ладились. Следующий клиент носил слишком плотный пиджак, поэтому сломалось лезвие. Пришлось ограничиться носовым платком, торчавшим из нагрудного кармашка. А с другим “фраерком” вышел и вовсе полный провал. Огорчённая неудачей с предыдущим клиентом, нарушительница воткнула запасную бритву так глубоко, что уколола его. Клиент присмотрелся к обстановке и мгновенно всё понял.
- Воровка!!! - завопил он, срывая с плутовки шляпу. Шляпа укатилась в сторону эстрады, вслед за ней с головы сполз парик, а с носа слетели тёмныё очки. Всё стало ясно, как день.
- О? Ах! Ах! - послышалось из зала.
Люди повыскакивали из-за столов, окружая злополучную пару. Воровкой оказался человечек с крысиными глазками и довольно облысевшей головой. Он оказался ещё и коротышкой, что доказал, спрыгнув с ходуль и воинственно подняв одну из них. Эту ходулю он швырнул, как копьё, в огромную люстру, от чего наступила кромешная темнота. Другой ходулей Посланец (а это был именно он), в полной темноте, с изумительной ловкостью засветил в ухо несчастного клиента и, услыхав его вопль, быстро встал на колени и пополз между людскими ногами к выходу.
- Тут их двоё!!! Хватайте вторую!!!- кричали в суматохе обворованные клиенты.
Посланец уверенно полз вперёд, по пути несколько раз больно ударившись об ножки столов. Выход был уже близко. Но тут его заметил официант:
- Вон он! Этот гад ещё за ужин не рассчитался! Держи вора!!!
Толпа, услыхав призыв, бросилась за Посланцем в погоню, которая продолжилась уже на улице. Дум Баран бежал довольно быстро и вскоре поравнялся со своей конкуренткой, которая заблаговременно выбралась из ресторана и теперь также спасалась бегством. Внезапно из подворотни выехало три милицейских “уазика”, преградив беглецам дорогу.
“Всё кончено” - подумал Посланец. Его соперница думала о том же самом. Дум Баран в отчаянии попытался прыгнуть в открытый канализационный люк, но не успел. С быстротой молнии к нему подскочил милиционер, заломил руки, надел наручники и огрел для профилактики резиновой дубинкой…
Очнулся Посланец в зарешеченном кузове милицейской машины. Рядом сидела его недавняя конкурентка. Она презрительно посмотрела на Посланца и сказала:
- Ты что же, голубок, законов здешних не знаешь? Может ты дурачок!? Ха-Ха.
Посланец собрал остатки своего инопланетного достоинства и тихо ответил:
- Да, не знаю. И не приставайте ко мне с глупыми вопросами.
- Так и есть! Дурачок! Вот посадят тебя годка на четыре, будешь знать. Так тебе и надо!
- А ты? - испуганным голосом спросил Посланец.
- А что я? - плутовка усмехнулась, - Доказательств моей вины нет. Да к тому же у меня дядя в милиции работает. Эх ты, конкурент! Ха-Ха.
…Через неделю Посланец в засаленной тюремной робе был отправлен в спецвагоне в Хоронхой. Кстати, появлению Посланца в ресторане предшествовали: неудачная посадка в Кяхте, долгие скитания по лесам Забайкалья, поиски пропитания, работа заправщиком на бензоколонке, ревизия, побег, и целая сеть мелких преступлений и правонарушений. Он даже чуть было не устроился в одну из воинских частей по контракту. Но полковой врач при осмотре не обнаружил у Посланца пупка, что и послужило причиной отказа.
Вот собственно и всё, что произошло с Дум Бараном до встречи со Стрелковым. Как видите, скучать ему не пришлось!

ХХХ
Нет, читатель, ни днём, ни к вечеру Сергей Стрелков не смог достать двухсот рублей. Поэтому, в тайне от друзей, он взял их последние двадцать рублей и оставив их дремать на свежем воздухе Казанского перрона, поехал на ипподром играть на тотализаторе. Его отсутствие длилось несколько часов. В восемь часов вечера Стрелков возвратился на вокзал. Карманы его были пусты и вывернуты наружу. Генералиссимус был мрачен. Смит с Посланцем, взглянув на него, всё поняли и вопросов задавать не стали.
Спустя некоторое время Стрелков слегка приободрился и, забрав последние десять копеек, пошёл в кооперативный туалет. Справив нужду, Стрелков подошел к умывальнику, чтобы сполоснуть руки, но ни горячей, ни холодной воды в кране не оказалось.
"Что то сегодня совсем не везёт",- огорчённо подумал Стрелков - "Хотя, что это там!"
Рядышком, под соседним умывальником, он заметил довольно грязную сумку, доверху набитую пустыми бутылками.
"Э, да в ней примерно рубля на два",- прикинул он,- "Пожалуй, надо брать".
Глаза его зажглись. Мысль о сытном ужине пробуравила вдруг его голову. С этой мыслью Стрелков схватил сумку и бросился к выходу, но тут чья-то сильная рука опустилась на его плечо. Стрелков зажмурил глаза и медленно повернулся. То, что он увидел, повергло генералиссимуса в неописуемый ужас. За плечо его держал ни кто иной, как его заклятый враг Вадим Рябанов.
- Неужели мне так повезло и это ты, урод! - криво усмехнувшись беззубым ртом, спросил Рябанов. Стрелков с ужасом смотрел на своего одноклассника и немог понять, почему тот здесь и ещё в таком виде.
А выглядел Вадим действительно неважно. После поимки Стрелкова турпанцам он был уже не нужен. Поэтому кошачий король приказал отправить Вадима, находящегося в бессознательном состоянии, домой. Его, несчастного, по ошибке турпанского пилота, высадили не в Кяхте, а в Подмосковье, без денег и документов. Вот и скитался бедняга Вадим сначала по Подмосковью, а затем и по Москве, без малого уже целый год.
Кормится приходилось исключительно за счёт собранной стеклянной тары, а ночевать в подвалах да на вокзале. Единственная мысль, которая не покидала его всё это время, была о встрече со Стрелковым, которого он считал главным виновником всех своих несчастий.
И вот, наконец, удача неожиданно улыбнулась ему.
- Ты?!! - взревел Вадим, занося руку для расправы.
Стрелков изо всех сил рванулся в сторону и вырвавшись, влетел в туалетную кабинку, моментально заперев ее на защёлку.
- Выходи гадюка!!! - крикнул Рябанов в щёль под дверью.
- Н-нет, - пискнул Стрелков.
- Почему!??
- Ты… меня убьёшь.
- Убью-ю!!!- заорал Рябанов, и начал пинать ногами дверь. Но, видимо сообразив, что это не принесёт результата, прекратил и сказал:
- Ну ладно, ещё встретимся, сволочь!
Стрелков, затаив дыхание, расслышал его удаляющиеся шаги. Минут десять он подождал, прислушиваясь к тишине, и лишь потом приоткрыл дверь, а увидав ухмыляющуюся рожу Рябанова, дёрнул дверь обратно. Поздно. После непродолжительной борьбы, Рябанов вытащил Стрелкова из кабинки и отволок в тёмный закоулок туалета. Там он стал его бить, с удовольствием смакуя каждый удар. Через пять минут Рябанов приостановил бойню, присел отдохнуть и закурил дешёвую махорку. Стрелков, весь покрытый синяками, затравленно смотрел на него. Рябанов достал из кармана тряпицу и медленно развернул её.
- Узнаёшь? - спросил Рябанов,- Храню как память!
- Панцирь манурика?! - прохрипел Стрелков.
- Он самый, - подтвердил Вадим и бережно завернул панцирь обратно, - Продолжим?!
Стрелков обхватил голову руками, потому как Рябанов поднялся, собираясь продолжить экзекуцию. Вадим помутузил Стрелкова ещё минут пять и пнув на последок в бок, сказал:
- Ладно, живи гад. Из-за такого придурка как ты, я идти в тюрьму не собираюсь, бывай…
С этими словами Вадим покинул туалет, видимо в чувствах позабыв свою сумку.
Избитый Стрелков пролежал ещё некоторое время, потихоньку приходя в себя. Затем поднялся, смыл кровь с лица и захватив Рябановскую сумку, вышел из туалета. Побродив вокруг вокзала, он сдал бутылки, купил еды и вскоре предстал перед своими друзьями. О неприятном инциденте в туалете он умолчал, решив их не беспокоить. Бедняги, увидав принесённую еду, накинулись на неё как голодные ханурики и смели всё до последней крошки.
Так прошёл ещё один суматошный день. На смену ему пришла тихая ночь, за время которой друзьями было принято решение о дальнейших действиях. Решение было дерзким и необычным, но в их положении, наверное, единственно верным.

ХХХ
На следующий день наша неугомонная троица появилась не где ни будь, а в аэропорту Шереметьево-1. Следуя принятым вчера решениям, Стрелков, Посланец и Смит сразу направились в буфет, где усилиями Стрелкова были добыты десять рублей и три папиросы “Огонёк”. Сытно позавтракав, друзья вышли на улицу и устроили перекур. Дальше им предстояла довольно сложная операция, от которой зависел успех их плана. Во-первых, надо было проникнуть в багажное помещение аэропорта, что вскоре они незаметно и проделали. Затем, в хранилище, пользуясь отсутствием работников, Стрелков отобрал три самых больших и более-менее одинаковых чемодана. Посланец аккуратно вскрыл их и выбросил оттуда все вещи. Задачей Смита было сделать как можно больше незаметных отверстий в стенках чемоданов. Не теряя времени, каждый забрался в отведённый ему чемодан и захлопнул за собой крышку. Спустя пару часов их на автопогрузчике доставили в грузовой отсек самолёта ТУ-154, отправляющегося рейсом Москва-Владивосток…

ХХХ
Почувствовав вибрацию и догадавшись, что самолет пошёл на взлёт, Стрелков согнутый в три погибели, кое-как достал нож и пропорол стенку своего чемодана. Выбравшись из тесного плена, он поспешил открыть чемоданы с друзьями и освободить их.
- Бр-р-р… - сказал Посланец, дрожа от холода в не обогреваемом багажном отделении.
- Н-ну…Ч-что д-дел-лать д-даль-ше, - спросил Смит, завернувшись в лисью шубу, найденную в одной из сумок.
- То, что и собирались! Будем захватывать! - ответил Стрелков, растирая рукой покрытый инеем нос. Он взял первый попавшийся небольшой дипломат и дрожа от холода, пошел искать вход в салон. Когда он нашёл и открыл какой-то люк, на него пахнуло теплом. Стрелков понял, что не ошибся. Через минуту все были возле люка.
- Пора,- скомандовал Стрелков, - Идём.
Выскочив в салон и вспомнив, как захватывают самолёты в кино, Сергей завопил:
- Стюардессу!!!
Пассажиры испугались, заплакали маленькие дети, а когда к нему подбежала молоденькая стюардесса, Стрелков сказал:
- Я захватываю вас. Если не подчинитесь, взорву,- он показал ей маленький чёрный дипломат.
- Пойдёмте, - вежливо сказала стюардесса и Стрелков направился за ней в пилотскую кабину. Позади грозно шагали Посланец и Смит. По пути они корчили пассажирам страшные рожи, пытаясь таким образом запугать их.
Когда пилот узнал, в чём дело, он побледнел и спросил:
- Куда же вам надо?..
- В Америку, - гордо сказал Стрелков, - В пустыню Сахару.
- Э-э-э, - только и сказал пилот.
Смит дёрнул Стрелкова за рукав:
- Ты что, какая Сахара? В Аппалачские горы!
- Да-да, - поправился Стрелков, - В эти… как их… горы.
Пилот удивлённо пожал плечами, посоветовался с коллегами, связался с землёй и через несколько минут в салоне прозвучал голос стюардессы:
- Уважаемые пассажиры! В связи с нелётной погодой во Владивостоке, наш самолёт совершит посадку в аэропорту города Нью-Йорка. Просьба оставаться на своих местах до полной остановки самолёта.
В салоне поднялся шум. Какой Нью- Йорк? Что они там, все с ума посходили? Один за другим пассажиры забегали в пилотскую кабину и увидав Стрелкова на запасном пилотском кресле, а также покрытые потом лица пилотов, выбегали обратно.
Самолёт, развернувшись на сто восемьдесят градусов, летел в Америку. В салоне нарастала паника. Смиту стало страшно. Он стал просить Стрелкова:
- Давай вернёмся, Сергёй, а?
- Пошёл к чёрту, трус, - злобно ответил Стрелков и вышел проветриться в салон.
Он подошёл к одному из кресел и грубо выпихнув законного владельца, сел, положив на колени драгоценный дипломат. Граждане опасливо косились на него и переглядывались друг с другом. Вдруг, какой-то смелый мальчик подошёл к Стрелкову и сказал, ковыряя в носу пальцем:
- Дяденька, а дяденька, а папа вам этот дипломат подарил?
- Что? - просипел Стрелков, - Э-э, мальчик, иди-ка отсюда, а то как нажму на кнопку, - и он сделал страшное лицо.
Но настырный мальчик не унимался:
- Папа, папа, а у дяди твой дипломат!
Подошёл папа мальчика, посмотрел, и закричал:
- Граждане! Это что ж такое, а? Это же мой, мой дипломат!!! А ну, дай сюда!
Побледнев, Стрелков поднялся на ноги и прикрывшись как щитом, дипломатом, попятился по проходу от здоровенного папы. Весь салон поднялся со своих мест, а наиболее смелые уже готовились броситься на Стрелкова. Но отступая, он вдруг заметил, что папа вовсе не собирается его бить, а наоборот, почему-то подмигивает и исподтишка показывает пальцем на дипломат. Поняв намёк, Стрелков быстро открыл дипломат и достав от туда гранату Ф-1, побледнел ещё больше. Салон мгновенно утих, а самые смелые уже сидели в своих креслах, как ни в чём не бывало, тише воды, ниже травы.
Стрелков и добрый папа выгнали из маленькой комнатки перепуганную стюардессу и заперев дверь, завели разговор.
-…Я, вообще-то, хотел в Израиль, - говорил папа, - А тут ты. Ну да ладно, в Америку, так в Америку.
- А я вот думал, что всё - конец.
- Да что ты! А на счёт гранаты - так она у меня с сюрпризом!
- А что такое? - поинтересовался Стрелков.
- Сейчас покажу, - хитро подмигнув, папа взял гранату, и вывинтив запал (Стрелков сжался, ожидая взрыва), поднёс её к носу.
Он втянул носом воздух и блаженно покачал головой. Затем он взял чашечку для лимонада и наполнил её прозрачной жидкостью, которая полилась из гранаты.
- Спирт. - ласково сказал папа, поглаживая ребристый корпус гранаты, - Чистый, медицинский! Тёще вёз, да ладно уж. Давай по маленькой, а?..
Вскоре из комнатки послышалась песня. Два пьяных голоса горланили её до тех пор, пока внезапно в пилотской кабине не раздался взрыв. В кармане штурмана взорвался баллончик с нервнопаралитическим газом. Мгновенно протрезвев, Стрелков бросился к пилотам. Ворвавшись в кабину, он обнаружил, что штурман и пилот были без сознания, а Майкл Смит, вовремя задержавший дыхание, отделался лишь слезящимися глазами. Десять лет назад Смит испытал на себе такое снадобье, поэтому был умудрён опытом. Посланец, находившийся в туалете, не пострадал. Второй пилот в момент взрыва находился в хвосте самолёта и услышав его, примчался в кабину. Оценив обстановку, он не растерялся. Надев кислородную маску, пилот начал снижение. Из кабины стал виден американский берег. Самолёт летел над заливом Мэн.
Стюардесса, беспрестанно всхлипывая, оказывала первую помощь пилоту и штурману. Стрелков и Посланец вытащили рыдающего Смита из кабины и посадили его рядом с основным люком. Стрелков решил открыть люк, чтобы Смит немного проветрился. Внутрь ворвался ледяной воздух Под крылом самолёта уже виднелись озёра и леса штата Массачусетс, потом потянулись отроги гор.
Немного придя в себя, Смит придвинулся ближе к двери, чтобы взглянуть на родину. Она показалась ему прекрасной. Стрелков и Посланец не стали ему мешать и ушли в пилотскую кабину, следить за пилотом. А из комнатки стюардессы вскоре вышел в доску пьяный папа. Он, шатаясь, подошёл к сидящему Смиту и сказал:
- Что расселся? Это моё место, - и с этими словами он толкнул его.
Смит не удержался и поскользнувшись на полу, выпал в открытую дверь. Он успел ухватиться за край проёма и летел теперь рядом с самолётом. Однако папа не успокоился и со словами: “Иди, иди!”, ударил кулаком по рукам Смита. Бедняга заорал, сорвался, и улетел в неизвестном направлении.
Из пилотской кабины выбежал Стрелков. Он увидел на месте Смита папу. Папу неудержимо рвало.
- Где Смит? - спросил Стрелков.
- Гуляет, - пьяным голосом ответил папа.
- Где гуляет? - удивился Стрелков.
- Там, - и папа махнул рукой в сторону двери.



Глава восьмая
Посадка. Hello Ameriсa. Как Посланец пытался увернуться от самонаводящейся ракеты; Шаг в пропасть. Нью - Паскуденции; Коварство Бурундукса; Посланец каннибал. На что способен человек. Освобождение; Бурундукс исчез. Занавес.

- Бедный мистер Смит, - грустно сказал Посланец, когда Стрелков рассказал ему о происшествии.
- В общем то, - сказал Стрелков, - По правде говоря, он был… трус. Может и хорошо, что его теперь нет.
- Кого нет? - вмешался в разговор папа, - Я же тебе говорю, он сейчас придёт. Когда погуляет.
Не обращая на папу внимания, Стрелков добавил:
- Вот что, Дум Баран, пока мы не долетели до Нью Йорка, нужно сматываться. Где тут парашюты?
В этот момент самолёт вздрогнул и выпустил шасси. Под самолётом потянулись автострады, а на горизонте показались небоскрёбы Нью Йорка. “Конец”, - решил Стрелков.
Через несколько минут Ту-134 благополучно опустился на полосу аэропорта Кеннеди. Самолёт ещё бежал по полосе, когда Стрелков увидел, что везде стоят полицейские машины и бронеавтомобили с пулемётами. “Пилот настучал, сволочь!” - догадался Стрелков и бросился в кабину мстить. Но мстить было некому. После остановки самолёта второго пилота от пережитых волнений скоропостижно хватил удар.
Что делать? Времени на раздумье небыло. Стрелков схватил сувенирную гранату, подскочил к стюардессе и закричал:
- Передай им, дура, что если сейчас же мне не подгонят вон тот маленький самолёт, я взорву гранату!
Стюардесса подошла к рации и сказала что-то по английски.
- Трап! - завопил Стрелков
Через некоторое время подкатили трап и новенькую “Сессну”.
Стрелков схватил за волосы стюардессу, другой рукой поднял гранату и крикнул: “Не стрелять!” Несчастная стюардесса повторила тоже самое по-английски. Сзади, стараясь не высовываться из-за Стрелкова, осторожно спускался Посланец.
О том, как управлять поданным самолётом, Стрелков по запарке совсем не подумал. Поэтому, влезая в “Сессну”, он уже стал раскаиваться в содеянном и жалобно посмотрел на Посланца. А тот, словно угадав его мысли, сказал:
- Кто летал на моей развалюхе-тарелке - на этой и подавно сможет.
Посланец осмотрел управление и включил мотор. Стрелков отпустил стюардессу и самолётик, резво разбежавшись по полю, взлетел в северном направлении.

ХХХ
…Папу разбудили пулемётные очереди. Он шатаясь подошёл к двери:
- Хелло, Америка, - невнятно пробормотал папа, споткнулся, и скатился вниз по трапу.


ХХХ
Несясь над американскими просторами, Стрелков воспрял духом и уже решил, что они спасены. Но не тут то было! Видя, как “Сессна” скрывается вдали и что заложникам ничего не угрожает, изобретательные американцы вызвали на помощь вертолёты.
Началась погоня, застрочили пулемёты, воздух продырявили крупнокалиберные пули. Посланец принялся вилять из стороны в сторону и это заметно помогло, но не надолго. Вертолёты, обладая большей скоростью, вскоре догнали маленькую “Сессну” и готовились расстрелять её почти в упор. Посланец, шеристянский ас, смело направил самолёт вверх и заложив мёртвую петлю, немного оторвался от преследователей. Но радоваться друзьям пришлось не долго, потому как один из вертолётов выпустил из брюха самонаводящуюся ракету. Посланец попробовал увернуться, но тщётно. Взрывом разметало топливный бак и продырявило крылья. В полу, перед Стрелковым, образовалась большая дыра. Самолёт начал быстро терять высоту и скорость. Вертолёты, решив, что этого будет достаточно, отстали и неспеша провожали дымящуюся “Сессну”. Земля быстро приближалась. Посланец кое-как попытался планировать. Вершины скал были уже рядом. Стрелков от ужаса закрыл лицо руками. “Сессна” влетела в узкое ущелье между скал. Дно ущелья было покрыто зарослями елей. Посланец, не видя иного выхода, посадил самолёт на их вершины.
Бах! Бух! Тр-р-реск!, Поломав несколько елей и свои крылья “Сессна” мягко упёрлась носом в сырую землю.
…Стрелкову с Посланцем повезло. Потеряв все горючее в воздухе, “Сессна”, не взорвалась при падении, так что друзья отделались лишь ушибами и ссадинами.
Стрелков первый выбрался из разбитого самолёта и помог вылезти Посланцу. Они припустились бежать с этого места, и вовремя: над местом крушения снижался вертолёт.
Пробежав около ста метров в глубь ущелья, друзья упёрлись в стену из скал. Эта отвесная стена оказалась ещё и тупиком, вперёд дороги не было. Стрелков и Посланец взглянули друг на друга, на приближающиеся вертолёты, и полезли вверх.
Их заметили, когда до вершины оставалось метров десять. Пули врезались в стену прямо над головой Посланца. Крошки гранита царапали им лица, но друзья упрямо ползли вверх. Вертолёты неспеша подлетели поближе и неторопливо, словно забавляясь, стали постреливать по беглецам. Десять метров, девять…. Нога Стрелкова внезапно сорвалась, не найдя опоры, и вниз, на дно ущелья, полетел целый град больших и маленьких камней. Три метра, два… Пули, пули, пули.… Наконец, вот она - вершина - площадка в несколько метров диаметром. Стрелков и Посланец оба стоят на вершине. Над ними зависает вертолёт, и начинает медленно и осторожно снижаться. Сзади и спереди друзей пропасть.
- Мы прыгнем вместе! - кричит Стрелков и берёт руку Посланца. Посланец крепко сжимает руку Стрелкова. Они делают шаг в пропасть.


ХХХ
- Да, маза фака, - сказал американский пилот, - Отважные были ребята, надо бы подобрать их трупы.
Вертолёт сел у подножия скалы, но трупов, к величайшему изумлению, американцы не обнаружили.
- Черт возьми, - выругался пилот,- Они что, вскочили и убежали?
- Нет, - шутливо заметил его напарник, - Скорее, сквозь землю провалились, ха-ха-ха.
Этот шутник как в воду глядел, ведь именно это и случилось. Стрелков и Посланец неслись в это время через космическое пространство. Звёзды вокруг них слились в одну сплошную огненную пелену. Потом вдруг наступила темнота, которая прервалась вспышкой молнии. От яркого света Стрелков и Посланец зажмурились, а когда открыли глаза, то обнаружили, что сидят на мягкой оранжевой травке неподалёку от рощицы красноватых деревьев, похожих на пальмы.
- Ура! - закричал Посланец, - Нью-Паскуденция, Нью-Паскуденция!
Стрелков тоже орал «Ура» и выплясывал под пальмами, какой то, видимо русский народный, танец.
Они крепко обнялись, поздравили друг друга и сориентировавшись на местности, направились в сторону столицы Нью-Паскуденции - маленького городка со странным названием Бутерхлеб.
…Бутерхлеб был пуст. Ни одной шеристянской души! Грязноватые, обветшалые небоскрёбчики были абсолютно пусты. Стрелков и Посланец оббежали немало домов, но не нашли ни одного шеристянина. Стрелков ничего не понимал.
- Да, узнаю Нью-Паскуденцию - рассмеялся Посланец, - Успокойся, наверняка все в “Пьяном Вампире”. Идём туда.
- Идём, - согласился Стрелков.
В трактире Стрелков забеспокоился ещё больше, ведь здесь тоже ни кого небыло.
- Тут что-то не так,- сказал Стрелков,- Куда все подевались?
Посланец же в это время с жадностью поглощал нефтьяк, найденный в баре.
- Да успокойся, здесь нет, значит, в космопорте есть, - не унывал захмелевший Дум Баран. Пошли туда!
Отдохнув, друзья направились к космопорту. Как и предполагал Стрелков, на территории была абсолютная тишина.
- Ну, и что ты теперь скажешь Посланец,- поинтересовался Стрелков, - Куда нам идти?
- Зачем идти, вон турболёт стоит, полетим на Шеру, там всё и узнаем, - ответил озадаченный Посланец, - Мне это тоже начинает не нравиться.
В единственном турболёте, стоявшем на площадке, изумлённый Посланец не обнаружил пульта управления. Вместо него на панели располагалась только одна единственная кнопка. Над кнопкой была поясняющая надпись, которая гласила: ЗАКРОЙТЕ КАБИНУ. ПРИСТЕГНИТЕСЬ. НАЖМИТЕ МЕНЯ.
- Чудеса какие-то, - удивился Стрелков, - И куда интересно мы прилетим?
- Придётся выполнять, - сказал Посланец, - Других то турболётов здесь нет.
Усевшись в кресла и пристегнувшись, Посланец протянул руку и немного поколебавшись, с силой надавил на красную кнопку. Раздался вполне обычный турболётный гул и корабль, следуя своему курсу, резво ринулся вверх.
Посланец пристально вглядывался в иллюминатор и через десять минут полёта облегчённо вздохнул:
- На Шеру летим, я этим маршрутом сам не раз летал.
- Давненько я там не был, - мечтательно произнёс Стрелков.
Дум Баран не ошибся, турболёт уверенным курсом следовал к Шере и через некоторое время Посланец с жадностью осматривал родные окрестности, близ шеристянской столицы. В Балдаграде турболёт снизил скорость и спланировав над площадью, опустился во дворе резиденции мэра города.
- Что за чёрт? - поразился Стрелков, спускаясь по трапу, - И здесь ни одного человека.
Посланец выскочил из турболёта, поцеловал родную землю и первым вбежал в здание резиденции.
Вот и дверь кабинета Бурундукса. Посланец распахнул её и радостно вздохнул. Бурундукс сидел на своём обычном месте за столом и лучезарно улыбался.
- А!!! - вскричал Бурундукс, как я рад! Господин Стрелков, господин Дум Баран! Наконец-то. Как я рад вас видеть живыми и здоровыми! А где господин Смит?
- Майкл Смит погиб, - грустно сказал Стрелков, - Вышел погулять на километровой высоте, из самолёта.
- Жаль, жаль, - закивал Бурундукс.
- А где все жители Балдаграда? - спросил Стрелков.
- Да, господин мэр, где все шеристяне? - вмешался Посланец, - Объясните нам!
Бурундукс нахмурился и ответил:
- На нашу планету снова пришла беда! На Шеру грозятся напасть зелёные карлики с планеты Тум-тум. Поэтому я приказал всем жителям спустится в подземные этажи города.
- А почему они собираются напасть, - спросил Стрелков.
- Карлики очень любят воевать и захватывать другие планеты. Это космические маньяки!
“Что-то не то” - подумал Посланец, анализируя услышанное.
- Но почему вы здесь? - спросил Стрелков, - Почему не спасаетесь?
- Капитан, - гордо произнёс Бурундукс, - Покидает корабль последним. Вам также следует спустится в подвал. Там есть всё, что вам нужно - нефтьяк для Дум Барана и манурики для вас, господин главнокомандующий.
Последовала та же лучезарная улыбка и Бурундукс поднявшись с кресла, жестом показал, что им надлежит следовать за ним.
- А откуда манурики? - не унимался Стрелков.
- Мы всегда готовились встретить вас, - отвечал Бурундукс, - И специально привозили с астероида Z-37 свежих мануриков.
Посланец заметил, что эти расспросы сильно раздражают Бурундукса. Но он, между тем, старается не подавать виду.
Стрелков тоже задумался. Странно ведёт себя Бурундукс, странно. Улыбается, смеётся, как будто ничего не произошло.
Выйдя за ним из кабинета, Стрелков спросил:
- А как у вас дела в военном отношении. Я бы хотел осмотреть космический флот.
- О, завтра, завтра. Сегодня отдыхайте,- сказал Бурундукс, играя глазками.
- А покажите мне ваш подземный город. Я его никогда не видел.
“Я кстати тоже” - подумал Посланец, но ничего не сказал.
- Потом покажу, - поспешил ответить Бурундукс, спускаясь по лестнице.
Стрелков и Посланец вслед за Бурундуксом спустились в низ, в подвал резиденции и пошли за ним по длинному коридору. В конце коридора была комната, у которой Бурундукс остановился.
- Прошу вас господа, - ласковым голоском произнёс Бурундукс, пропуская Дум Барана и Стрелкова вперёд.
И как только друзья переступили порог, за ними тотчас бесшумно захлопнулась дверь. Стрелков попытался открыть её, но дверь была заперта.
- Зачем, - крикнул он.
- Отдыхайте, отдыхайте, - хихикнул Бурундукс, задвигая большой засов.
Так друзья оказались в ловушке. Стрелков огляделся. Они находились в довольно небольшой, плохо освещённой комнатке с гладкими стенами. Ни обещяного нефтьяка, ни мануриков Стрелков с Посланцем не обнаружили. В комнатке не было даже мебели.
- Вот сволота, этот Бурундукс, - выругался Стрелков, - Что он задумал!
- Это он тебе твоего успеха на Турпе простить не может, - предположил Посланец.
- Ну, это ещё можно понять, - согласился Стрелков, - Но если он хочет меня убить, то он мог устроить это и на Земле.
- Шизофреник, он и есть шизофреник! Ничего, мы ещё до него доберёмся, - обнадёжил Посланец.
Стрелков кивнул и ещё раз, внимательно осмотрел комнату. В потолке он заметил небольшое, в полметра диаметром, отверстие.
- Что это за дыра? - спросил Стрелков у Посланца.
- Не знаю. Может отдушина, а может...
- Что может?
Посланец не успел ответить. Послышался шум, и через дыру на пол обрушился поток воды.
- А-а-а!!! - в ужасе завопил Стрелков, глядя, как комната заполняется водой.
- Я не умею плавать! - кричал Посланец, захлёбываясь в бурном водовороте. Вода быстро прибывала и её уровень поднялся уже до половины комнаты. Посланец захлебнулся и скрылся под водой. Стрелков отважно бросился в бурный поток и вытащил Дум Барана наверх. Он был без сознания. Вода, поднявшись, колыхалась уже под самым потолком. Стрелков понял, что всё кончено. Сейчас вода заполнит всю комнату, и…
Но в этот критический момент дверь, не выдержав напора воды, распахнулась, и вода с рёвом ринулась наружу. Стрелков и Посланец опустились на мокрый пол. Посланец выпустил изо рта струйку воды и очнувшись, заплакал:
- Меня то за что? Ну за что, а?..
- Не ной, - дрожа от холода, Стрелков выбежал из комнаты, - Я так и думал!
- Что думал? - всхлипнул Посланец.
- Дверь из подвала заперта, вот что!
Внезапно из отверстия в потолке послышался шорох и на пол упали один, два, три, четыре, пять здоровенных ханурика. Лязгая острыми, как бритва, зубами, они медленно поползли на Стрелкова с Посланцем. Те в ужасе попятились. Ханурики зарычали и побежали более резво. Вдруг погас свет. В темноте раздались жалобные крики Посланца, укушенного за ногу. Друзья в кромешной тьме, натыкаясь на стены, бегали и прыгали, стараясь ускользнуть от страшных зверей. Стрелкову что-то больно впилось в руку. Он в ужасе размахнулся этой рукой и треснул повисшего на ней ханурика об стену. Раздался хруст черепной коробки. Снова послышался вопль Посланца, а за тем что-то стеклянное упало на пол и разбилось. Было слышно, что началась какая то возня, затем всё вдруг стихло. Зажёгся свет. Стрелков увидел на полу коричневатую лужицу. Это были остатки нефтьяка из бутылки, которую захватил из трактира запасливый Посланец. Четыре ханурика, высунув языки, мирно храпели, уткнувшись носами в лужу, а пятый валялся с разбитой головой у стены и тихо ворчал.
Посланец, из руки и ноги которого сочилась зеленоватая кровь, лежал на полу и постанывал. Стрелков перевязал ему раны своей майкой. Они были не опасными. Но всё же Посланец на время выбыл из строя. Стрелков с опаской думал о том, что ещё может взбрести в голову коварного мэра. Но ни чего угрожающего пока не происходило. Стрелков решил воспользоваться этой временной передышкой. Он притащил половину сорванной с петель двери, и без труда укокошил четверых пьяных хануриков. А пятого, того, что укусил Стрелкова, он подверг более страшной казни. Он вспорол ему брюхо осколком бутылки и с наслаждением выслушав предсмертный концерт, звучавший из горла ханурика, выколол ему глаза и выбил зубы. Трупы он отнёс в дальний конец коридора и бросил там, так как зарыть их было негде.
…Прошёл день. Затем ещё пол дня. Голод и жажда терзали измученных друзей. Долизав лужу нефтьяка, Посланец приготовился умирать. От разлагающихся хануриков распространялась сильная вонь. Стрелков, заткнув нос ватой, выдранной из подкладки пиджака, несколько раз пытался выломать дверь, но безуспешно. Единственной пищей Стрелкова за последниё сутки была половина протухшего огурца, с незапамятных времён завалявшегося в кармане Посланца. Мясо хануриков оказалось горьким и мерзко пахло.
…Стрелков, обессилев, лежал у стены, рядом с Посланцем. Перед его глазами проплывали разные вкусные блюда: тюремная баланда, чёрствый хлёб, морковный чай. Как давно это было. Давно было. Было. Было. Было давно. Эх…
Продукты питания перед его глазами заменили какие то розоватые круги и Стрелков потерял сознание.
Очнулся он от странного рычания. С трудом разлепив глаза, Стрелков увидел Посланца. Тот стоял перед Стрелковым на четвереньках и оскалив зубы, громко рычал.
- Что с тобой? - слабым голосом спросил Стрелков, с трудом приподнимаясь.
В ответ Посланец ещё громче зарычал. Глаза его стали совершенно безумными и налились кровью. Посланец явно хотел скушать своего друга.
- Ты что, ты что? - испуганно сказал Стрелков, отползая в сторону, - Ты же не людоед, опомнись!
Но Посланец не хотел опоминаться. С нечленораздельным воплем он бросился в атаку…


ХХХ
Человеческие возможности поистине безграничны! Давно известно, читатель, что в минуту опасности человек способен на такой поступок, который в обычной жизни он никогда бы не совершил. Есть тому масса примеров.
Много лет назад, в Арктике, совершил вынужденную посадку грузовой самолёт. Пилот вылез из машины и пошёл осмотреть место приземления. Внезапно из-за торосов выскочил белый медведь. Он захотел съесть пилота, но пилот - человек! Человек - это звучит гордо, как сказал один известный писатель. Так вот, пилот, неизвестно как, с места подпрыгнул на три метра вверх и оказался на крыле, где его уже не мог достать зверь. Ещё есть примеры, но гораздо лучше доказывает теорию о возможностях человека случай, происшедший в маленькой комнатке с гладкими стенами. Рано или поздно он войдёт в историю, как случай С У П Е Р В О З М О Ж Н О С Т Е Й человека!
…Увидав прямо перед собой острые, кариесные зубы Посланца, Стрелков получил мощный заряд энергии, взявшийся невесть откуда. Этого заряда Стрелкову хватило, чтобы с диким воплем вскочить на ноги, со страшной скоростью пробежать по коридору и легко, головой, выбить дверь, ведущую наверх. Его дикий крик привел Посланца в чувство и мгновенно опомнившись, он выбежал вслед за Стрелковым. Как только они оставили подвал позади, раздался оглушительный взрыв. Друзья оглянулись, и увидели что подвал полностью разрушен. Из двери выкатилось облако пыли и сильно запахло порохом. Это был третий сюрприз, приготовленный Бурундуксом. Но и он, к великой радости, не достиг результата.

ХХХ
Тихонько поднявшись по лестнице, друзья очутились на площадке и увидели маленькую дверь. Стрелков сразу узнал её.
- Там пищевой и оружейный склады, - прошептал он Посланцу, - Код я помню!
Сытно поев, (на складе было много нефтьяка, химикатов, и консервированной манурятины) Дум Баран выбрал себе и другу по два новеньких, в масле, эфиромёта, а предусмотрительный Стрелков захватил с собой сумку с консервами.
- Вешайся Бурундукс, - грозно прохрипел Стрелков, поднимаясь по лестнице, - Я иду!!!
Поднявшись ещё на этаж выше, Стрелков услышал голоса и сделал Посланцу знак, чтоб тот затаился. Друзьям пришлось спрятаться за ящик, стоявший на площадке.
Голоса приближались и вскоре рядом с ящиком остановились два шеристянина.
- Каюк ребятам в подвале, - сказал первый.
- Это точно. А как ты думаешь, что их убило: вода, ханурики или взрыв? - спросил второй.
- Бурундукс их убил, - ответил первый, - Молодец он всё-таки. Ну ладно. Ты иди проверь, что там, в подвале, а я тебя здесь подожду. Один из шеристян стал спускаться вниз, а второй зевнул и негромко вслух сказал: “Будь моя воля, я б этого Бурундукса повесил. Я сам хочу быть диктатором”.
Дальше он не договорил. Стрелков треснул его прикладом по голове и тот, тихо охнув, свалился.
- Что происходит на Шере? - тихо пробормотал Посланец, склонившись над соплеменником, - Не узнаю своих милых, добрых сограждан.
- Посланец, второй возвращается! Прячься!
Второй шеристянин, заметив лежащего на полу товарища, ойкнул и присел над ним, шлепая его по щекам.
Злорадно засмеявшись, Стрелков вышел из укрытия и приставил к голове шеристянина оба эфиромёта:
- Попался, голубчик! Ну-ка рассказывай, что здесь происходит!
- Не н-надо, н-не надо, - испуганно проблеял шеристянин, - Всё скажу, только не убивайте!
- Что тут случилось?- грозно крикнул Посланец, истерично тыча дулом в живот шеристянину.
- З-зе-л-лёные к-карлики нап-пали на Шеру и завоевали её.
- Какую роль во всём этом играет Бурундукс? - продолжал допрос Стрелков.
- Это он! Это он! Всё он, подлец, мерзавец! - завопил шеристянин, выпучив глаза, - Это он первый помог карликам! - и тихо смущаясь, добавил, - И нас заставил. Гад! Он теперь здесь главный - Диктатор!
- Где все шеристяне?!!
- К-карлики всех увезли неизвестно куда. Только не стреляйте! Это всё Бурундукс!!!
- Изменник, - презрительно сказал Посланец, в упор стреляя шеристянину в живот.
Итак, с первым предателем было покончено. Но от хлопка выстрела очнулся второй, оглушённый Стрелковым. Он подполз к Посланцу и вцепился зубами в его ногу. Посланец дико заорал и упал. Стрелков сразу среагировал и выстрелил, но предатель, набравшись сил, резко откатился в сторону, вскочил на ноги и выбил эфиромёт из рук Стрелкова. На этом он не остановился. Вцепившись руками в горло Стрелкова, он принялся его душить. Стрелков захрипел, собрался с силами и ударил ногой по коленной чашечке противника. Тот закричал, выпустил Стрелкова и хромая, набросился на Посланца. Посланец навел на предателя эфиромёт и нажал на курок. Но выстрела не последовало, произошла осечка. Посланец швырнул в подступающего врага оружие, но промахнулся. Предатель схватил Посланца и они оба принялись кататься по полу, рыча и громко ругаясь.
Стрелков подобрал свой эфиромёт, но стрельбу не открывал, опасаясь попасть в Посланца. Наконец куча мала налетела на стену и остановилась, причём было видно, что предатель держит несчастного Дум Барана за голову и наносит ему молниеносные удары под ложечку. Не известно, чем закончилась бы эта бойня, если бы Стрелков не выпустил в предателя весь заряд эфиромёта.
Помогая Посланцу подняться, Стрелков заметил под потолком видео камеру. Её объектив смотрел прямо на них.
- Вот чёрт!- воскликнул Стрелков.
- Что такое?
Стрелков молча указал Посланцу на потолок. Он отошёл в сторону, объектив последовал за ним. Стрелков чуть не заплакал от бешенства и направив эфиромет, разнёс камеру на куски.
- Бежим! - крикнул он Посланцу, - Может Бурундукс ещё не свалил.
Но он свалил. В его кабинете, на столе, ещё дымилась чашечка с горячей нефтью. Самого мэра в кабинете не оказалось. Стрелков выглянул в окно. Внизу, у входа в резиденцию, он увидел Бурундукса. Тот забирался в кабину турболёта. Стрелков открыл огонь, но было поздно. Турболёт поднялся в воздух, пронесся со свистом мимо окон резиденции, мимо Стрелкова, непрерывно стрелявшего, мимо Посланца, ему помогавшего, поднялся выше самых высоких небоскрёбов и скрылся в фиолетовом небе Шеры.
Стрелков отбросил в сторону опустевший эфиромёт и сказал:
- Ты ещё поплатишься, Бурундукс, за всё. И будь я не Стрелков, если мы больше не встретимся. Клянись и ты, Посланец.
Дум Баран плюнул на пол, и торжественно произнёс:
- Пусть выпадут у меня все зубы, если мы не встретимся с Бурундуксом!
Затем он выглянул в окно, зевнул и из его рта выпала вставная челюсть.


ХХХ
На этом заканчивается вторая часть приключений Стрелкова, вновь попавшего на далёкую планету Шера.
Если же читатель хочет узнать о дальнейших похождениях Сергея Стрелкова и его верного друга - Посланца, то пусть он прочтёт третью, заключитёльную часть, в которой автор расскажет о …
Но давай, читатель, опустим занавес в конце этой сцены и не будем забегать вперёд, ибо это -




КОНЕЦ.










Часть третья.
Зелёные захватчики.

Глава девятая.
Предисловие к третьей части. Первая встреча с карликами. Культ личности. Постамент с секретом. Заговорщики. Ферма деда. Как Стрелков и Посланец чинили турболёт; Испытания. Арест патриотов. Бессонная ночь; Прощай, Шера!


Итак, читатель, я начинаю третью, заключительную часть об удивительных похождениях Сергея Стрелкова. Напомню вам конец предыдущей истории: после странствий по Земле, и угона самолёта, Стрелков и Посланец возвращаются на Шеру, которую находят во власти кровожадных зелёных карликов с планеты Тум-тум. В этом оказался повинен мэр столицы Шеры - Бурундукс. Стрелков и Посланец, освободившись из ловушки, в которую их заманил Бурундукс, спешат к нему, чтобы отомстить. Но Бурундукс узнаёт об этом, и скрывается на последнем шеристянском турболёте.

ХХХ
- Нужен турболёт, - сказал Стрелков, оглядывая опустевшие небоскрёбы Балдаграда, и быстро шагая, прочь от резиденции.
- Где ефо фзять, - прошамкал Посланец, стирая пыль с подобранной вставной челюсти,- фсё забвали зеёные кавлики.
- Как бы Бурундукс не вызвал на подмогу этих самых карликов, - пробормотал Стрелков, подозрительно разглядывая небо.
Словно в ответ на его слова, послышался гул двигателей, и из узкого переулка между резиденцией и небоскрёбом вылетело с десяток тарелок не шеристянского образца. Стрелков с Посланецем бросились бежать и быстро спрятались в тёмный простенок между домов. Тарелки карликов не заметив их, со свистом пронеслись мимо, стреляя по окнам домов, и спугивая с крыш маленьких, оранжевых летучих мышей.
Через несколько минут всё стихло, и осиротевшим Балдаградом вновь завладела тишина. Стемнело. Стрелков с Посланцем забрались в одну из пустующих квартир, где очень даже недурно провели ночь.

ХХХ
Наутро, отдохнувшие друзья осторожно вышли из подъезда небоскрёба, и крадучись направились туда, куда глаза глядят. А глаза их глядели в сторону парка имени Бурундукса, что в северной части города. Надо сказать, что до нашествия зелёных карликов на Шере процветал культ личности Бурундукса. Сей культ не имел под собой идеологической основы, но тем не менее, был очень похож на те культы, что имели место в России до середины восьмидесятых годов.
Стены большинства небоскрёбов Балдаграда, были увешены объёмными голографическими плакатами, изображавшими Бурундукса в полный рост, и лозунгами типа: “Бурундукс ум, честь и совесть нашей эпохи”, “Бурундуксизм - это проявление философизма, импрессионизма, волонтизма, функционализма, и крутенизма в частности”, “Слава Бурундуксу - спасителю Шеры от турпанского ига!!! и. т. д.
Стрелков шёл вдоль стен, и аккуратно, не пропуская ни одного, срывал плакаты. Вдруг среди цветных, глянцевых изображений он увидел невзрачный листок, исписанный от руки.
Вот что на нём было написано: “ СМЕРТЬ ЗЕЛЁНЫМ!!! БУРУНДУКСА НА МЫЛО!!!”
- Ты понял, Посланец?!!- воскликнул Стрелков.
- Что? - спросил тот, тупо уставившись на листок.
- Дубина! Есть ещё честные граждане на Шере. Только вот где их искать?...

ХХХ
Погода портилась. Тучи заволокли небо. Стал накрапывать холодный промозглый дождик. В это время друзья зашли на территорию парка, и вышли к площади фонтанов. Посреди грязноватых неработающих фонтанов возвышались два памятника. Один - обугленный скелет космического фрегата. Другой - грандиозный памятник изображавший Бурундукса. Каменный Бурундукс стоял на постаменте и протягивал руку в даль. Голова и рука статуи были жёлтыми от помёта летучих мышей. Постамент был сплошь оклеен призывами, умертвить зелёных и извести Бурундукса. Стрелков подошёл к постаменту. “Почему здесь так много этих листков?” - подумал он, облокотившись о каменную плиту постамента. Плита вздрогнула, и внезапно опрокинулась. Стрелков кубарем влетел внутрь постамента, а плита немедленно приподнялась и захлопнула выход. Стрелков оказался в каменной ловушке.
- Посла-а-а-нец!!! - завопил он.
Комнатка, в которой оказался Стрелков, освещалась тусклой лампочкой. Потолок и стены её были скользкими и влажными. В противоположной к входу стене, Стрелков заметил дверь, на которой красовался плакат с изображением улыбающегося Бурундукса. Стрелков подошёл поближе, подёргал её, но она не открылась. Послышался скрежет. Стрелков оглянулся, и увидел Посланца, падающего на пол через опрокинувшуюся плиту.
- Держи её!- крикнул Стрелков, бросаясь к плите, но опоздал. Плита снова перекрыла выход.
- А, вот ты где, - сказал Посланец с облегчением,- а я тебя искал!
“ Тоже мне следопыт”- подумал Стрелков, а вслух, устало предложил:
- Давай перекусим,- и достал из сумки консервную банку с манурятиной. Посланец не стал возражать и извлёк из-за пазухи непочатую бутыль нефтьяку.
- Вот незадача,- сказал Стрелков, - Посланец у тебя есть нож?
- Нету, - отозвался тот, вливая в горло тёмную жидкость.
- И у меня нет. Чем же мне банку открыть?
Стрелков взял банку в руку, и прицелившись, ударил ею о каменный выступ стены. В крышке банки появилось углубление. Стрелков ударил сильнее. Банка выскользнула из его руки, и ударила по ноге. Стрелков обхватил руками подбитую ногу, и взвыв, здоровой ногой пнул по злосчастной банке. В результате он ударился головой об стену, а банка врезалась в стену и расплющилась в лепёшку. С помутневшими глазами и диким криком Стрелков бросился к ней. Он схватил лепёшку, и заколотил ей по полу. Банка стала квадратной, круглой, треугольной. Она меняла свои формы, но не открывалась. Стрелков принялся топтать банку ногами. Нечего и говорить, что банка при этом не открылась.
Посланец сытно поев, сидел в уголке, и тихо похохатывал, наблюдая за действиями своего друга. Стрелков отбросил банку в сторону, и подошел к плакату висевшему на двери. Нервы Стрелкова не выдержали, и со словами “Что смотришь, гадина?!!” он воткнул свои пальцы в глаза Бурундукса. Дверь дрогнула, и тихо приоткрылась. За ней оказался ярко освещенный коридор.


ХХХ
Помещение, в котором оказались Стрелков с Посланецем, пройдя по длинному коридору, было освещено красными фонарями. Стены были увешены теми же призывами что и на постаменте. На бетонном полу валялось множество нефтьячных бутылок. В комнате стояло несколько десятков маленьких столиков и кресел. За ними сидели шеристяне в военной форме, но без знаков различий. При виде остановившихся в проходе Стрелкова и Посланца все встали.
- Смелее, друзья мои, - сказал один из шеристян, - заходите. Если вы выкололи Бурундуксу глаза - вы наши товарищи.
“Тамбовский волк тебе товарищ”,- подумал Стрелков, проходя в зал и присаживаясь в кресло.
Посланец встал рядом, и торжественно объявил:
- Шеристяне, перед вами главнокомандующий военно-космических сил Шеры, и почётный диктатор Турпы господин Стрелков.
В зале послышался ропот, один и шеристян пригляделся и узнал главнокомандующего.
- Господа, главнокомандующий вновь с нами. Ура!!!
- Ура!!! - подхватили в зале, и приставив кукиш к виску, все шеристяне вместе с Посланцем, замерли по стойке смирно.
“Вот это я понимаю”- обрадовался Стрелков, и приосанившись произнёс:
- Вольно господа! Не будем терять времени! Доложите мне, и сенатору, (Стрелков указал рукой на Посланца), что происходит на Шере.
Главный заговорщик, которого звали Гум Бобёр, встал напротив Стрелкова и начал свой доклад.
“ Несколько месяцев назад, от специально подосланного карлика, Бурундукс узнал о готовящемся нападении на Шеру. От него мэр получил солидную взятку золотом, а так же клятвенное заверение в том, что ему сохранят жизнь и титул, если он им поможет. И Бурундукс опасаясь за свою жизнь и позарившись на золото, решил предать свой народ. Вместе с кучкой помощников, таких же трусов и негодяев, он за одну ночь взорвал все космические корабли Шеры и Нью Паскуденции. Поэтому когда нагрянули карлики, не было оказано почти ни какого сопротивления. Все шеристяне под страхом смерти, должны были в двадцать четыре часа, собраться в огромном карьере, что в нескольких километрах от Балдаграда. Всех прибывших туда шеристян, карлики погрузили в огромные грузовые корабли и улетели с ними в неизвестном направлении. Скоро по нашим данным, на Шеру, начнут прибывать корабли с тум-тумскими переселенцами.
В данный момент наш немногочисленный отряд патриотов, разрабатывает тактику партизанской войны против захватчиков!”
- Это всё, господин главнокомандующий.- Гум Бобёр закончил свой доклад, и отошел в сторону.
- Теперь, мне наконец всё ясно! - сказал Стрелков, покосившись на Посланца. Сенатор сидел за соседним столиком и поглощал нефтьяк лошадиными порциями.
“ Нет, с этой кучкой патриотов нам воины не выиграть”- подумал Стрелков, - “Надо срочно добраться до Турпы!”
Через пару минут Посланец, с непонятным мычанием, свалился с кресла и захрапел.
Шеристяне сочувственно, с пониманием смотрели на сенатора. Ещё бы, как тут не напиться, узнав о таком.
- Мне нужен турболёт, - прервал молчание Стрелков.
Гум Бобёр сразу крикнул:
- Эй, Дрыс, иди сюда!
Из толпы шеристян отделился один и подбежал к Гум Боберу. Это был молодой шеристянин, с некрасивым лицом и бегающими глазками.
- Дрыс, ты говорил, что у твоего деда есть турболёт?
- Есть, но дед живёт в джунглях за городом, и… У него там нефтьячный заводик и угольная ферма.
- Отлично, отправишься с главнокомандующим и укажешь ему дорогу, - скомандовал Гум Бобёр,- а я сейчас попробую оживить господина сенатора своей микстурой.
Гум Бобёр достал из кармана маленький пузырёк, и накапал из него двадцать капель в рот Посланцу. Через минуту тот был на ногах.
На следующий день, приказав заговорщикам не высовываться и ждать сигнала, Стрелков, Посланец и Дрыс отправились в гости к деду.
ХХХ
На поиски фермы, отлично замаскированной огромными пальмами, ушёл целый день. Плохо ориентируясь в джунглях, Дрыс постоянно сбивался с пути и путал тропы. В итоге, вход на ферму обнаружил не он, а Посланец, который всю дорогу плёлся позади и устало ворчал.
Ржавая табличка на воротах, гласила: ФЕРМА “ТЁМНЫЙ ПУТЬ” - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ХХХ
- Да, - прошамкал дед, - давно это было… Я был тогда молодым, как ты, - и он показал пальцем на Стрелкова
- Дедуля, где турболёт? - нетерпеливо спросил Стрелков.
- Кто обормот?- дедушка явно был глуховат.
- Где тур-бо-лёт!!! - прибавил громкости Стрелков.
- Там, - махнул дед рукой в сторону сараев, - давно это было…
Ферма старика оказалась маленькой и древней как сам дедушка. Неподалёку от его двухэтажного домика стояло три полуразрушенных сарая, в один из них и вошёл Стрелков.
В сарае было сыро и холодно. К своему удивлению, турболёта, Стрелков не обнаружил. В полумраке он различил лишь какой-то предмет неопределённой формы и ржавые железяки, валяющиеся на полу.
Стрелков выскочил из сарая, и подтащив старика к двери, крикнул:
- Где турболёт?!!
- Вот, - и старик указал рукой на железный предмет.
- Где, где?!! - холодным голосом переспросил Стрелков, - эта куча мусора, турболёт?
- Ну… Не первой свежести, конечно, но турболёт! Ах, как много я летал на нём во времена своей молодости!..
Стрелков не стал слушать бесконечные рассказы старика, а подозвал Посланца: с его помощью, и с помощью Дрыса турболёт был вытащен на божий свет. Взорам присутствующих представилась довольно неприглядная картина.
Представь себе, читатель, ржавый и мятый металлический цилиндр, под ним - массивный старинный, чугунный двигатель. Представь себе пожелтевшие от времени, маленькие окошки спереди и по бокам, дополни видение оторвавшимся конусообразным носом, и ты получишь лишь неясное, мимолётное понятие о том, что увидели Стрелков, Посланец, Дрыс и дед.
- Ну, Посланец, - брезгливо сказал Стрелков, - дальше - твоя работа.
Посланец, при одной мысли о предстоящем труде сморщился как сушеное яблоко. Стрелков, желая приободрить друга шуткой, высказал предположение, что на этом турболете летали ещё обезьяноподобные предки шеристян. Но Посланец этой шутки, почему-то не понял.
- Сколько же лет он простоял в сарае? - озадачено спросил Посланец у старика,- лет двести, наверно?
- Ну, двести не двести, - пожал плечами дед, - но сто - это точно.
…На следующий день, Посланец, кряхтя, влез в кабину турболёта. В кабине, абсолютно всё, было покрыто слоем пыли в два дециметра. Больше всего её лежало на креслах. Посланец взял щётку, и вздымая облака пыли стал чистить кабину. Турболёт окутался серым облаком. Где-то внутри его, надрывно чихал и кашлял Посланец.
К удивлению Дум Барана, все приборы неизвестной давности оказались целы, и Посланец принялся прилаживать оторванные провода и регулировать двигатель. За вечер Стрелков и Посланец сумели поставить на место отвалившуюся носовую часть, надеть на петли покосившиеся дверцы, и кое-как счистить часть ржавчины. К ночи, почти весь ремонт был успешно завершен.
Завтрашний день друзья решили посвятить испытаниям.

ХХХ
Турболёт, имевший довольно дикий вид, был доставлен дедовским погрузчиком, на большое поле в километре от фермы. В поле, Стрелков с дедом, принялся заливать в бак нефтьяк столетней выдержки, что нашёлся в погребе фермы.
Посланец забрался в тесную кабину. Рядом примостился Стрелков. Посланец собрался с духом, и повернул рычажок на панели управления. Где-то внизу, под креслами, что-то затрещало. Затем раздался надрывный скрежет, он продолжался около минуты, потом шипение, и позади турболёта вспыхнул с грохотом огромный факел. Дум Баран потянул на себя рычаг высоты. Турболёт, приподнявшись над землёй, вдруг с огромной скоростью ринулся вперёд. Кресло Стрелкова не выдержало перегрузок, и опрокинулось, отчего Стрелков врезался в заднюю стенку кабины и затих. Турболёт в две секунды перелетел пяти километровое поле, и не подчиняясь никакому управлению, сам снизил скорость. Посланец судорожно дёрнул рычаг высоты, но он не поддался. Вершины деревьев по краю поля были уже близко. Посланец упёрся ногой в панель управления, и что есть силы, потянул за рычаг. Ему удалось его сдвинуть, и турболёт резко взмыл вверх, едва не зацепив вершин деревьев. В следующее мгновение кончилось топливо.
- Эх, - сказал старик Дрысу, наблюдая как турболёт, бесшумно падает вниз, - говорил я ему: этот столетний нефтьяк слишком быстро выгорает!
Но Посланец, и не думал сдаваться, он заливал в бак, нефтьяк из бутылок припрятанных под сидением. В ста метрах от земли снова полыхнуло пламя, и турболёт полетел параллельно полю. Наконец гул двигателя стих , и турболёт мягко коснулся земли. Пришедшему в себя напарнику, Посланец торжественно сообщил, что испытания летательного аппарата прошли успешно.

ХХХ
Окончив наладку турболёта, Стрелков, Посланец, и Дрыс, отправились в Балдаград, к памятнику Бурундукса. Они были очень довольны проделанной работой. Ещё один поворот - и они на площади фонтанов. Но что это?!! Над площадью зависло с десяток карликовских тарелок, издававших пронзительный свист. Постамент памятника был окружён толпой карликов, вооружённых до зубов. Из взломанного постамента выводили связанных заговорщиков. В одном из них Стрелков узнал Гум Бобра. Пленников стали загонять в большой чёрный космический корабль. Вдруг отважный Гум Бобёр бросился в сторону, подставил подножку одному карлику, другом дал головой в живот, и прорвавшись сквозь толпу вояк, бросился бежать, петляя как заяц. Но тут заговорили пушки всех вражеских тарелок, и бедняга Гум Бобёр погиб.
Скорбя о погибшем соратнике, друзья покинули парк, и захватив несколько ящиков нефтьяка в резиденции, вернулись на ферму.
За ужином Посланец уныло сказал:
- Не понимаю, зачем они увозят всех жителей с Шеры? И куда?!
- Всех жителей они увезли на дальние астероиды или убили, - высказал своё предположение Дрыс. Скоро сюда прилетят корабли с тум-тумскими переселенцами.
- Но почему они напали на мою любимую Шеру, - не унимался Посланец.
- Они маньяки, - ответил Дрыс.

ХХХ
Глубокой ночью, спящего Стрелкова растолкал Посланец. Он тихо прошептал:
- Сергей, нам надо сваливать с Шеры, пока кто ни будь из патриотов не донёс про это место. Если карлики нагрянут, будет поздно.
- Ну хорошо, - сонным голосом ответил Стрелков, - а куда?
- На Турпу! Ты же сам говорил!
- Точно! - Стрелков встал, оделся, и подошёл к двери, - чёрт, она, почему-то заперта.
- Тсс!! - прошептал Посланец, прикладывая ухо к стене : за ней была комната старика. Оттуда донесся голос Дрыса: “Дед вставай” , “А? Что такое? Где трамвай?” “Дедушка нам надо бежать отсюда на турболёте, пока те двое спят…”
Дальше Посланец слушать не стал. Стрелков эфиромётом высадил окно, друзья спрыгнули вниз и помчались к турболёту. Услышав звон стекла и гул мотора, старик и Дрыс выскочили во двор. Посланец уже поднял турболёт в воздух, но Дрыс успел подскочить, и ухватиться за выступающий из днища штырь антенны. В следующий миг турболёт взмыл вверх. Где, когда и на какой высоте сорвался Дрыс, так и осталось неизвестным.
На следующий день, ферма “Темный путь” была сожжена зелёными карликами. Но не бойтесь, проворный дедушка остался в живых, вовремя схоронившись в дупле, одной из пальм.




Глава десятая
ВновьZ-37. Будь, прокляты ханурики. Верный Посланец. Прогулка в ночь; Карлики; Перестрелка. Не большое отступление в прошлое; Угон “Карпат”. Турпа; Как холодный приём обратился в тёплую встречу.


Стрелков убаюканный мерным дребезжанием двигателя, задремал. Проснулся он оттого, что почувствовал, как турболёт пронизывает дрожь и вибрация. Стрелков разлепил глаза. Посланец, испуганно вцепившись в штурвал, смотрел в тёмное космическое пространство через иллюминатор. Удары, сначала тихие, стали учащаться и усиливаться, сотрясая корпус.
- Что случилось? - спросил Стрелков сонным голосом.
- Кажется, мы попали в поток метеоритных частиц, - озабоченно ответил Дум Баран, - как бы один из камушков не пробил турболёт на сквозь. Оденем скафандры!
Находится в скафандре, в очень тесной кабине было неудобно, но приходилось терпеть, так как удары в корпус продолжали сотрясать корабль.
- Что у нас по курсу? - прокричал Стрелков.
- Наш старый знакомый! Астероид Z-37!- ответил Дум Баран.
- Далеко ещё до него?
- Нет не очень. Уже…
Посланец не успел договорить. Турболёт потряс страшный удар, и пробитый насквозь метеоритом, он начал разваливаться.
Стрелков завопил, глядя, как оторвался и улетел в сторону, сорванный по старому шву, нос корабля. Через дыру в носовой части Стрелков разглядел, что их турболёт стремительно приближается к шарику астероида Z-37. Ещё мгновение, и они войдут в его атмосферу. Загорается двигатель. Кабину мгновенно наполняет удушливый дым. Позади кресла Дум Барана пробиваются язычки пламени. Турболёт, у которого срывает крышу, начинает беспорядочно кувыркаться. Через какие то секунды, горящим факелом, он проносится над поверхностью астероида, и падает в озеро, подняв миллиарды брызг и клубы пара.

ХХХ
… Облачённый в доспехи скафандра, Стрелков барахтался на поверхности. В нескольких метрах от него едва держался на воде Посланец. Ещё чуть дальше, плавали обломки их корабля. Тяжёлый скафандр, в конце концов, потянул Стрелкова на дно, но ему повезло, он оказался на мелководье. Ощутив под ногами твёрдое дно, и преодолевая сопротивление воды, Стрелков двинулся к берегу. Вдруг он заметил, как мимо него пронеслась какая-то тень. “Ханурики” - догадался Стрелков, и не ошибся. Из зеленоватой мглы на него набросилось сразу несколько этих опасных животных. Стрелков замахал руками и угрожающе закричал в своём шлеме. Но ханурики находились в своей стихии, и поэтому бесстрашно напали на Стрелкова. Двое уже висели на руках, вцепившись зубами в скафандр. Стрелков оглянулся и увидел, что Посланец отчаянно отбивается от десятка хануриков.
Один особо удачливый ханурик, сумел таки, прокусить плотную ткань скафандра, позади шеи Стрелкова. В образовавшуюся дыру начала просачиваться вода. Стрелков в ужасе загребал руками и ногами, чувствуя, что холодная вода поднялась уже до колен. Зажав рукой пробоину, и не обращая больше внимания на хануриков, шнырявших рядом, Стрелков продолжал двигаться к берегу. Ещё один мощный укус раскроил скафандр сзади, на месте пониже спины. Стрелкову вдруг стало всё безразлично, и он спокойно брёл к берегу, до которого оставалось метров двадцать. Вода заполнила внутренности скафандра до пояса, потом до рёбер, до шеи, и согласно законам физики, остановилась на уровне подбородка. Стрелкову почему-то очень захотелось жить, он оглянулся назад, но Посланца не увидел. Когда голова Стрелкова находилась в полуметре над водной поверхностью, одному ханурику удалось разорвать шланг, по которому в шлем поступал кислород. Стрелков сначала не понял, что случилось. Вода кругом закипела от пузырей, а в горло вместо кислорода хлынула вода. Стрелков закашлялся, захлебнулся и потерял сознание.

ХХХ
…Сознание медленно возвращалось к Стрелкову. Открыв глаза, он увидел, что лежит на жёлтом песочке, разогретом звездой, увидел знакомые пальмовые рощицы, и Посланца склонившегося над ним. Дум Баран оказался удачливее Стрелкова. Отбившись от хануриков, он сумел ухватиться, за плавающее на поверхности дутое кресло турболёта, подплыть на нём к берегу, загребая руками, и вытащить из воды Стрелкова.

ХХХ
Через несколько часов Дум Баран со Стрелковым немного пришли в себя, поймали манурика, и перекусили. После этого Стрелков предложил:
- А не исследовать ли нам астероид получше?
- Ночную сторону, - подхватил Посланец, - ты представляешь, ночь. Вечная ночь. И звёзды. Пошли.
Времени было предостаточно, и друзья бодро зашагали, стараясь не наступать на разбросанные повсюду панцири мануриков.
Шли они несколько часов, ничуть не устав: слабое притяжение астероида было совсем не навязчивым. Звезда, светившая им в спины, опускалась всё ниже. Тени стали резче и гораздо длинней. Вскоре стало холодать и наступили сумерки.
- Холодно, - пробормотал Посланец, надевая шлем скафандра. Нос Дум Барана в сумерках казался, тёмно синим. На самом деле, нос был просто голубым от холода. Стрелков присел на валун, и стал глядеть на звёзды. Где-то далеко, виднелся красноватый диск. Это была Турпа. “Что сейчас на Турпе”- гадал Стрелков. Он пригляделся и заметил как в противоположной стороне от Турпы показалась движущаяся точка. Посланец так же обратил на неё внимание. Она приближалась и превращалась в небольшую космическую тарелку, которая с шипением пронеслась в темноте над головами друзей, и выпустив струи огня из тормозных двигателей приземлилась за горизонтом. Стрелков понял, что эта неизвестная тарелка их последний шанс выбраться с астероида. Поэтому, проверив свои эфиромёты, они с Посланцем бросились обратно на дневную сторону.
Тарелка, к великому огорчению друзей принадлежала зелёным карликам. Это стало ясно, когда Стрелков и Посланец вернулись к озеру. Тарелка стояла на берегу рядом с пальмовой рощей. Её двигатели издавали постепенно стихающий резкий свист. Помня о том, что карлики, любители стрелять во всё что двигается, друзья подползали к ней со стороны рощицы. В целях конспирации полезли через неё насквозь, намереваясь выползти в непосредственной близости от тарелки. Через пол часа им это удалось, и они, осторожно выглядывая из зарослей, стали наблюдать за карликами.

Вскоре двигатели вражеской тарелки окончательно стихли. Послышался стук: это распахнулся люк, и до земли опустилась металлическая лесенка. Из тарелки, выглянула изумрудного цвета голова, а затем показался и весь карлик. Он с опаской спустился на поверхность, попробовав её ногой (не провалится ли?), и свистнул. Тут же из тарелки вышло ещё двое карликов, наперевес с устройствами, напоминавшими гранатомёты. Они некоторое время озирались по сторонам, а затем, осмелев, принялись расхаживать вдоль берега озера. Очевидно, карлики впервые опустились на поверхность астероида. Один из них подошёл к воде, и побрёл от берега, постепенно погружаясь. Когда вода достала ему до пояса, он оглянулся, и что-то призывно крикнул остальным. Те направились к нему. Внезапно карлик завопил дурным голосом, и схватившись трёхпалой лапой за укушенную ляжку, выскочил из воды. Он схватил свою пушку, и направив дуло в сторону озера начал стрелять. Раздались мощные взрывы. Вода в озере заходила ходуном. Из воды вылетело несколько оглушённых хануриков, и шлёпнулось на песок. Карлик с опаской приблизился к одному из хануриков, и протянул руку, намереваясь схватить того за хвост. В ответ ханурик ловко извернулся и цапнул карлика за палец. Брызнула жёлтая жидкость, ( по видимому кровь) и раздался истошный крик. Стрелков не выдержал и громко захохотал. Посланец закрыл ему рукой рот, но было поздно. Двое карликов мгновенно залегли в песок, а третий тем временем катался по земле ( его палец торчал из пасти дохлого ханурика). В следующий миг карлики принялись стрелять по рощице. Стрелков с Посланцем вжались в землю. Кругом раздавались взрывы, падали срубленные деревья. Отстрелявшись, и видимо успокоившись, карлики поднялись и направились к своему раненому товарищу. Стрелкову надоело ждать, и он шепнул:
- Твой правый, мой левый.
Выстрелы прогремели одновременно. Также одновременно оба карлика зашатались и рухнули. Стрелков вышел из своего убежища и подошёл к третьему карлику, который испуганно и злобно смотрел на него. Стрелков пихнул его ногой, и тот, взвыв, покатился с крутого бережка в омут. Карлик плюхнулся в воду, и забарахтался, не доставая дна. Вдруг он закричал, ушёл под воду, вынырнул, снова закричал, опять скрылся, и наступила тишина. По поверхности воды расплылось жёлтое пятно


ХХХ
Теперь, читатель, давай сделаем небольшую передышку, тем более, Стрелков и Дум Баран несутся сейчас на тарелке карликов к…
Впрочем, не будем забегать в перёд, и оставим их на время. А пока я вернусь к событиям пятилетней давности, и расскажу вам про одно из многих преступлений Стрелкова.

Кяхта. 198…год. Октябрь. Суббота. 21час.05мин.
Именно в это время к Стрелкову, гулявшему с приятелями по территории, именуемой: первым военным городком, подошел некий молодой человек. Звали его Юрий Крылов а друзья и враги называли его просто - Ушан. Автор был в тот памятный вечер вместе со Стрелковым. Но по воле случая, он покинул место события, за пять минут до прихода Ушана. Поэтому узнал о пришествии только на следующий день.
Итак, Ушан подошёл к Стрелкову, и прошептал:
- В 210 ДОСе ( дом офицерского состава) стоит в подвале мопед.
Глаза Стрелкова мгновенно зажглись, и отделившись от своих приятелей, он отвёл Ушана в сторонку, и принялся расспрашивать подробности.
Выяснилось, что Ушан видел как хозяин подъехал на мопеде к подъезду, и запер его в подвале. “Бензин наверняка есть!” Судьба мопеда была предрешена. Через полчаса Стрелков и Ушан подкрались к подвальной двери. В руках у Стрелкова был зажат короткий ломик. Улица была ярко освещена окнами стоящего напротив дома, но это Стрелкова не смутило, и вскоре раздался громкий удар по висячему замку. Грохот был настолько силён, что Стрелков и Ушан, испугавшись, разбежались, бросив ломик. Через пять минут они вернулись, и снова, треснув по замку, разбежались. Наконец они догадались применить другую тактику, и засунув лом в ушко замка, поднажали. Замок хрустнул, и дверь открылась.
Мопед назывался “Карпаты-люкс”, был совершенно новый и оранжевый. Они выкатили мопед на улицу, и тут совершили то что едва не провалило их. Они закатили мопед за тот самый дом, откуда только что его украли, и принялись заводить его прямо под окнами. Стрелков гордо восседал на мопеде, а Ушан толкал его вдоль стены, обливаясь потом. Они уже доехали до края пятиэтажки, но тут из первого подъезда выскочил какой-то мужик и завернул за угол. Мужик остановился, и стал смотреть на них. Стрелков схватился за руль “Карпат”, быстро покатил его мимо мужика, сказав, зачем-то ему:
- Это наш!
В тот вечер Стрелков и Ушан съездили на площадку Ж, (район города Кяхты, с вертолёта напоминающий букву Ж), в Слободу, и в волю накатавшись, вернулись в первый городок. Мопед они бросили в лесу, договорившись придти туда на следующее утро.
Утром к автору заскочил Ушан, и предложил:
- Пошли, покатаемся на мопеде!
Автор подумал: “Откуда интересно у Ушана мопед?”, и желая это поскорее узнать, согласился. Вскоре они были на месте. Но мопеда там не оказалось. Ушану пришлось давать объяснения. Так автор узнал об угоне.
Но где же мопед? На выпавшем ночью снегу отпечатались два овода от колёс, и только. Благодаря снежку, был обнаружен след мопеда, петлявший, как заяц, по оврагам и среди деревьев. Всё стало ясно. Коварство и наглость Стрелкова, получили ещё одно подтверждение. Как потом выяснилось, он пришёл всего за несколько минут до автора с Ушаном, и похитил мопед. Находчивый Серёжа Стрелков решил перепрятать его и продать.
Началась погоня! Круг за кругом, петлю за петлёй распутывали автор с Ушаном, и вскоре выбрались на асфальтированную дорогу. К счастью, на дороге был гололёд, и на ней тоже был различим след от мопеда. Около памятника забайкальским пограничникам, след уводил вправо. Автор и Ушан выбежали на поляну, и… наткнулись на Стрелкова. Увидев их, Серёжа метнулся в сторону и убежал. Преследовать его не стали, так как он был без мопеда.
Поиски продолжились. Автор спустился по следу “Карпат”, в низ по дороге, и обнаружил его в одном из глубоких оврагов. Накатавшись по лесу, Автор и Ушан расстались и довольные разошлись по домам. После обеда, когда начало темнеть, стало известно, что
Стрелков, со своим приятелем, бурятом Боирой, катались в лесу, и у них закончился бензин. Автор, Ушан и ещё один человек (не буду называть его имени), захватив с собой банку бензина, пошли в лес. Они вышли на гребень сопки, и расположившись под сосной у обочины дороги, стали поджидать Стрелкова. Стемнело. До слуха ожидающих донёсся треск мотора, и из за поворота показался мопед, мигающий фарой. Все уже собрались встать и пойти на встречу, но тут позади мопеда показалась ещё пара огней, и на дороге нарисовался милицейский “уазик”. Стрелков попытался рвануть в лес, но внезапно мопед зачихал и заглох.
“Ментыы-ы-ы!!! - закричал Стрелков тоскливо…
Так Стрелков и бурят Боира попали в милицию.
Много страхов пережил Ушан в тот вечер. Ему не хотелось идти домой. Он опасался, что Стрелков сдаст его, и дома Ушана встретит милиция. В конце концов, он осмелел, и решился пойти домой.
…На следующее утро в школьном автобусе ехали Автор, бурят Боира, Стрелков и Ушан. Стрелкова с Боирой продержали в милиции до часу ночи, а затем развезли по домам. Хмурый, не весёлый, ехал Стрелков в школу. У него под глазом, красовался синяк. Боира всю дорогу помалкивал. Зато Ушан ликовал. Милиция приходила, но его спасла счастливая случайность: у соседей по лестничной клетке была тоже фамилия Крыловы. Ушан сиял и радовался весь день и в школе и дома. А вечером пришла милиция…
Так был сдан Ушан. Экспертиза показала, что разъярённый отец бил его по шее завязанным узлами полотенцем.
Ушан выжил, но со Стрелковым больше не здоровался, и курить ему никогда не оставлял.
…Это лишь одна из самых безобидных проделок Стрелкова, но о нёй надо было упомянуть, перед тем как я продолжу мой рассказ.

ХХХ

…Посланец, по приказу Стрелкова взял курс на Турпу, и совершив перелёт, вывел корабль на её круговую орбиту. Затем он заглушил двигатели, и тарелка превратилась в искусственный спутник. Стрелков, дежуря у бортовых орудий, непрерывно выглядывал в иллюминатор, и осматривал проплывающую под ними поверхность Турпы, и космическое пространство. Больше всего он опасался, что их обнаружат корабли карликов.
Турпа, как всегда, была окутана облаками. Небольшие просветы, наблюдались только в северной, и южной части планеты. Посланец, разглядывал Турпу в небольшой бортовой телескоп. Он очень боялся, увидеть резервации, где в месте с турпанцами толпились бы его сородичи. Но телескоп был слабый, и много разглядеть ему не удалось. Стрелкова же охватило странное предчувствие, - что вот вот, что то произойдёт. И как назло, его опасения сбылись. Из далёких облаков вынырнуло с десяток космических кораблей. Корабли стремительно приближались.
- Так легко я им не дамся, - прошипел Стрелков, наводя прицел орудия на передовой корабль, - берегитесь!
Посланец присмотрелся, и изумился: корабли были шеристянского образца! Неужели… Он прильнул к телескопу, и включив максимальноё увеличение, направил его на ближайший корабль. Так и есть: на серебристом борту красовался шеристянский герб. Он обрадовался до ужаса…
- Командор, это наши!- крикнул он Стрелкову.
Но было поздно! Стрелков неосторожно надавил на гашетку, и передовой корабль шеристян разнесло на части.
Посланец в ужасе завопил:
- Ты что?!! Это же шеристянские корабли!!!
- Чево?.. - пробормотал Стрелков, убирая руки с гашеток.
- Чево?! - передразнил Посланец, включая двигатели, - сейчас они расстреляют нас, вот чего!
Набрав скорость, их тарелка вихрем внеслась в атмосферу. За ней по пятам изрыгая огонь и заряды, мчались шеристянские корабли. Посланец закладывал один вираж за другим, продолжая снижаться. Заряды проносились мимо, разрывая воздух с сильным гулом. Скорость тарелки всё возрастала, но корабли не отставали. Посланец направил тарелку в гущу показавшихся впереди облаков, затем, резко сбросил скорость. Они медленно вошли в облачный слой и зависли. Шеристянские корабли, потеряв их из виду, пронеслись мимо.
- Если мы высунемся из облаков, нам капут, - произнёс Посланец, - надо что-то придумать!
- Я не знаю, что нам делать, - немного подумав, ответил Стрелков. Он удручённо глядел в иллюминатор, за которым виднелась только белая муть облаков.
- Придумал! - воскликнул Посланец, - мне нужен белый флаг! У тебя есть что-нибудь белое?
Стрелков стянул с себя мятую, когда-то белую рубашку, кое-как очистил от грязи, и протянул её Посланцу. Посланец покрутил её в руках, затем оторвал рукава и привязал к дулу эфиромёта, после чего распахнул входной люк и сказал:
- Полезай, Сергей. Надо установить его на вершине.
- Почему я? - возмутился Стрелков.
- А я почему?
- Твоя идея - ты и привязывай!
- А рубашка твоя!!!
- Ну и что?!!
- Хорошо, - сказал Посланец примирительно, - давай бросим жребий.
- Давай, - Стрелков достал из кармана две спички, и отломал у одной конец, - вытянешь короткую, ты и полезешь, - с этими словами он спрятал спички за спину, и перемешав, вытянул вперёд руку с зажатыми в кулаке спичками.
Посланец, трясущейся рукой, водил над спичками, и наконец, решившись, зажмурился, и вытащил короткую спичку.
- Эх, не везёт, - вздохнул он удручённо, и взяв эфиромёт с рубашкой, вылез из люка и встал на трап.
Стрелков улыбнулся и выбросил вторую спичку. Она тоже была короткая! “Охота больно рисковать”- подумал Стрелков, а в слух спросил:
- Ну, как ты там, Посланец?
Посланец, взобравшись тем временем на скользкую крышу тарелки, ответил, причём из-за сырости голос его был глухим:
- Ни черта кругом не видно. Очень густые облака. Ага, вот и верхушка.
Посланец всё-таки умудрился прицепить флаг, и начал спускаться. Вдруг нога его поскользнулась на мокрой крыше, и он скатившись вниз, едва успел ухватиться за край трапа.
- Посланец, - крикнул Стрелков, выглядывая из люка. Кроме трапа на половину скрытого в облаках, ничего разглядеть не удавалось.
- А-а-а…- донеслось до Стрелкова из облаков.
- Ты где?! - крикнул Стрелков.
- Зде-е-сь… помо…- послышалось спереди.
Стрелков догадался, в чём дело, и включил подъёмник трапа. Из белой пелены показался Посланец. Стрелков с трудом оторвал его руки от трапа, втащил в кабину и положил на пол. Дум Барана трясла нервная дрожь. Через пол часа Стрелкову удалось его успокоить и усадить в кресло пилота. Посланец включил двигатели, и направил тарелку вниз. Как только тарелка показалась из облаков, то её тут же, обложили шеристянские корабли. Потная рубашка Стрелкова сыграла свою роль. Шеристяне увидав белый флаг, напасть не решились. Посланец получил радиограмму, в которой сообщалось - что им надлежит следовать за головным шеристянским кораблём и “не делать глупостей”.
Посланец послушно выполнил приказ, и их эскорт на небольшой скорости двинулся вперёд.
Под ними простирались бескрайние турпанские степи, которые сменили голые скалы. Тарелка летела на север.
- Смотри! - крикнул Посланец, протягивая Стрелкову телескоп. Стрелков посмотрел вниз и увидел огромную площадь, обнесённую пятью рядами заграждения из колючей проволоки. На площадке с чахлой растительностью, можно было различить тощие фигуры турпанцев. “Резервация” - догодался Стрелков.
Некоторое время они летели над заснеженной равниной и каким-то морем. Вскоре на горизонте показались строения города Лос Пантероса. От шеристян поступил приказ, снизиться до высоты ста метров. Конвой летел по бокам не обгоняя и не отставая. Через пять минут, тарелка Посланца и Стрелкова благополучно приземлилась на поле космодрома Лос Пантероса.
Стрелков вылез из тарелки первым, подняв на всякий случай, руки вверх. Посланец последовал его примеру. Из опустившихся рядом кораблей выскочили шеристяне и окружили друзей.
- Дум Баран!!! Не может быть?!! - крикнул из толпы один из шеристян. Он подбежал и облобызал Посланца.
- Винный Бух! - завопил Посланец, обнимая того, - Сергей, это мой приятель! Мы с ним на одном курсе, в школе выживания учились, - объяснил он.
Главнокомандующего тоже узнали, и началось братание, после которого друзья были доставлены в президентский дворец Лос Пантероса.

Здесь во дворце, я на время оставлю их, и объясню как случилось, что Турпа не пала жертвой измены Бурундукса.
Дело в том, что вскоре после возвращения Стрелкова на Землю, между правительством Шеры и новым правительством Турпы произошла ссора. В результате этой ссоры, Турпа объявила о своём отделении от Шеры “на веки веков”. Сначала были порваны все экономические связи, а затем на помощь турпанским шеристянам пришли военные которые установили новый порядок: кто сунется на Турпу без приглашения - расстрелять! С тех пор между Шерой и Турпой, как и во времена турпанского ига, возникла вражда. Перевес был на стороне Турпы: почти весь космический флот, который захватил эту планету, остался здесь, и подчинился новому турпанскому президенту, демократу Сильберу.
Флот Сильбера в два раза превышал флот зелёных карликов, поэтому те не решались нападать на Турпу. Жители Турпы напрочь отказались помогать своей родной планете, заявив: “Пусть поможет им Бурундукс”.

Глава десятая.
Совещание у Плюскинда. Открытка. Бурундукс хулиганит. Бой; Суд. Суп. Замыслы Плюскинда. По стопам академика Сахарова. Неразбериха. Подготовка к войне. Быть или не быть. Шантаж; Нью Паскуденция в огне; Смерть Плюскинда.

Спустя месяц, после приезда Стрелкова на Турпу, в благодарность перед его прежними заслугам Турпанский совет восстановил его в правах главнокомандующего. Дум Баран был избран в совет и стал заместителем Стрелкова. В общем, как сказал Стрелков Посланцу: “Жизнь вошла в своё привычное русло, дорогой Дум Баран!”
Но Стрелков не мог знать, что в день его присяги, на Шере в резиденции Бурундукса состоялось важное совещание. В зале заседаний собрались: Бурундукс с тремя своими помощниками и генерал Плюскинд ( главком зелёных) с десятью своими.
- Бурундукс, - сказал Плюскинд, - мы не намерены мириться с тем, что Турпа ещё не в наших руках!
- Но что же нам делать? - плаксиво спросил Бурундукс.
- Что хотите! Ведите пропаганду, развращайте тамошних жителей, что угодно! Но Турпа должна быть в наших руках, - генерал разъярился.
Бурундукс, серый от стыда и от страха, тоскливо глядя в окно, в котором опускался очередной корабль с переселенцами с Тум Тума, произнёс:
- Но что же нам делать?.. Нас, шеристян, которые служат вам, совсем мало… Если бы ваши ребята нам помогли… Ведь мы жалкие, бедн…
- Ма-алчатььь!!! - генерал сдёрнул со своей короткой ножки туфлю, и в бешенстве заколотил ею по столу, - молчать!!! Зелёным карликам не пристало заниматься такими вещами! Это дело таких, как ты - трусов и негодяев!!!
Бурундукс, потупившись, прошептал:
- Но ведь вы…
- Вонючка!!! - завопил генерал, швыряя туфлю в Бурундукса. Туфля попала Бурундуксу в плечо, - если через пять…, нет, через две недели вы не ослабите военный потенциал Турпы, я сделаю из вас то, что уже давно собираюсь сделать - Суп!!! Супчик из мэров жалких планет, моё коронное блюдо!!! Ха Ха Ха!!!
С этими словами генерал и десять его хохочущих помощников покинули резиденцию.
- Гадкий, ничтожный Плюскинд, - пробормотал Бурундукс.
Через неделю посланник Плюскинда вручил Бурундуксу конверт, на котором было написано: “Вскрыть в случае неудачи”.
После этого, Бурундукс влез с помощниками в космический корабль, и направился в сторону Турпы, не имея ни малейшего представления, о том, как ему выполнить приказ генерала.

ХХХ
Под покровом ночи, корабль Бурундукса, попытался опуститься на поверхность Турпы. Но едва он начал снижение, как с космодрома Лос Пантероса стартовала дивизия шеристяно-турпанских пограничников. Бурундукс почуял, что дело плохо, и приказал срочно лететь обратно, тем более что кругом стали разрываться заряды. Корабль Бурундукса, удирая от пограничников, получил заряд в бок; там погиб один из предателей. Бурундукс, когда наспех заделали пробоину, вошёл в тот отсек, и сразу почувствовал лёгкий запах этого дьявольского вещества - эфира.
“Стрелков?” - мелькнула у Бурундукса мысль. Он вспомнил о пакете Плюскинда, и достав его стал думать - вскрыть или не вскрыть. В это время корабль покинул пределы влияния Турпы, и преследовавшие их пограничники отстали.
Бурундукс вскрыл пакет. В нём находилась цветная, голографическая фотография эмалированной кастрюли, в которой кипел суп. Бурундукс задрожал и выронил фотографию.
- Назад, к Турпе, - сквозь зубы скомандовал он, и связался с командованием зелёных карликов.

ХХХ
Стрелков плохо спал в ту ночь. Что-то ему подсказывало: нечисто с этим таинственным кораблём , который попытался сесть на Турпе.
Поворочавшись с боку на бок, он всё-таки заснул, но всю ночь ему снился Бурундукс. Тот бегал голый по его спальне и почему-то курил “Беломор”. Потом он завопил: “Стрелков, Стрелков!!!”. Стрелков хватает эфиромёт, но тот разряжен. “Вставай!!!” - рычит Бурундукс, надвигаясь с автоматом Калашникова на Стрелкова, - вставай бормочет он, превращаясь в Посланца.
- Вставай, - Посланец растолкал Стрелкова, - тревога.
- Что такое? - сонно поинтересовался он.
- К Турпе приближаются два десятка кораблей карликов.
- Ну и что?- удивился Стрелков, - стрелять их!
Через несколько минут на орбите развязался бой. Он длился всего четверть часа и окончился полным разгромом карликов. Стрелков наблюдавший за боем по телеэкрану, ликовал. Но он не догадывался, что это нападение было спланировано Плюскиндом как отвлекающий манёвр. За пять минут до начала боя, на ночную сторону Турпы опустился грузовой космический корабль, из которого вылез наш старый знакомый,- Бурундукс.
Бурундукс выбрал место посадки неподалёку от ограждения резервации “Тур 3”. Вместе с ним приземлилось двести килограммов мощной взрывчатки.
Он и его помощники при помощи небольшого крана заложили мины под всеми поясами проволоки и частоколом. После этого они отлетели на несколько километров, и сели рядом с неоновым табло, которое гласило: “ШЕРИСТЯНИН БУДЬ ОСТОРОЖЕН!!! РЯДОМ РЕЗЕРВАЦИЯ ТУРПАНЦЕВ!!!”
- Посмотрим как вы запоёте под клыками турпанцев, - злорадно хихикнул Бурундукс, и нажал кнопку.
Взрыв потряс окрестности, и в образовавшийся проём с воем кинулись изголодавшиеся турпанцы.
- Взлетаем!- скомандовал довольный Бурундукс, - пол дела сделано!
Вскоре в кабинете Стрелкова раздался зуммер видеофона, на экране появился испуганный до смерти шеристянин.
Он закричал:
- У нас тут ужасные дела! Только что, кто-то взорвал охранную зону резервации в километре отсюда! Я нахожусь в “убиваловке” рядом с резервацией! Кругом турпанцы…- где-то зазвенело стекло, - я видел корабль… А-а-а!!! - на шеристянина прыгнула огромная кошка. Другой турпанец подошёл к видеофону, злобно посмотрел на Стрелкова, и выключил видеоэкран.
Стрелков, бледный от ужаса, подбежал к столу и надавил на кнопку “Тревога. Срочное совещание.” По этому сигналу, Посланец, заместитель Посланца и заместитель заместителя Посланца должны были незамедлительно явиться к главнокомандующему.
Когда все собрались, Стрелков спросил:
- Кто может мне толком объяснить, что происходит?
- Турпанцы вырвались из резервации “Тур 3”, - доложил заместитель Посланца, Ом 5степени (полковник), Тюрканс - и направляются в данную минуту к Лос Пантеросу.
Стрелков посмотрел на Посланца.
- Сколько их, Дум Баран?
- По моим данным, в резервации находилось около двадцати тысяч турпанцев. Но эта цифра постоянно растёт, так как по пути они освобождают своих соплеменников из других резерваций и убиваловок!
- Через три часа они будут здесь, - немного погодя, добавил Тюрканс,- и если они, захватят центральный космодром, то…
- Какие есть предложения? - перебил его Стрелков.
- Надо разжечь на их пути огонь, - предложил Посланец.
- Надо отравить их газами, - сказал Тюрканс.
- Лучше смотаться нам с Турпы, - произнёс заместитель Тюрканса.
Стрелков помолчал и сказал:
- Теперь слушайте меня. Эти твари разумные. Огня они не боятся, а газы обойдут стороной. Сейчас же высылайте в район тридцать космических кораблей с десантом. И чтоб ни один турпанец не ушёл! Понятно!? Все свободны!
Проводив их, Стрелков облачился в свой золотой мундир, и вышел в коридор. В коридоре возились двое, прилаживая к стене его портрет.
- Это что такое?! - спросил Стрелков.
- Ваш портрет!
- Ну что за ерунда?- скромно произнёс Стрелков, - зачем? Портрет должен быть в пять раз больше!

ХХХ
Виновник всего этого хаоса, коварный Бурундукс, находился неподалёку от Лос Пантероса. Его корабль висел в облаках, а сам мэр, опустив перископ, наблюдал за передвижением турпанской орды.
Турпанцы бежали тесной многотысячной гурьбой по степи. Они посетили несколько маленьких городков, не оставив в живых ни одного жителя, и проливая море крови. Бурундукс злорадно посмеивался, глядя на это.
Вдруг что-то изменилось. Турпанцы остановились, и бросились в сторону. Бурундукс насторожился. Он увидел, что над землёй несётся множество космических кораблей. Вот они открыли огонь, и с первого залпа много турпанцев упало. Ещё залп - и ещё трупы. Доблестные корабли шеристян упорно оттеснили турпанцев в сторону от Лос Пантероса. Бурундукс взвыл, видя, как остатки турпанцев в панике разбегаются в разные стороны под шквальным огнём кораблей. Большинство турпанцев побежало в сторону к джунглям, надеясь укрыться в них. Но до опушки добежало лишь три - четыре десятка турпанцев. Все остальныё погибли.
Место бойни было усеяно истекающими кровью турпанцами. План Бурундукса рухнул, он рыдал от злобы. Зато Стрелков в это время сиял от радости, летая на своём турболёте над полем сражения, кое-где приземляясь и с садизмом добивая несчастных раненых турпанцев. Насытившись Стрелков пересел в свой командирский фрегат, и тут же принял донесение с центрального радара:
- Господин главнокомандующий! Мы засекли в нашем пространстве неизвестный космический корабль, предположительно принадлежит карликам. Идентичен тому, что пробовал совершить посадку вчера.
- Полный ход, - скомандовал Стрелков, - там Бурундукс! Я его за тысячу километров чую!!! Сволота!
- Возьмём живым, гада!- добавил разгорячённый битвой, Дум Баран.
В это же время в своём корабле, Бурундукс воскликнул, очнувшись от нервного припадка:
- Полный назад! “Стрелков, паразит, где-то рядом. Чую! Чую!”
Два мощных корабля уносились прочь от Турпы, перестреливаясь. На фрегате Стрелкова оказались более меткие стрелки, и один из зарядов угодил прямо в пилотскую кабину корабля Бурундукса. Тот завертелся беспорядочно, и начал терять скорость. Через несколько минут, фрегат Стрелкова пристыковался к врагу.
Стрелков, Посланец и Тюрканс с оружием на перевес, вступили на его борт. На борту их встретили двое изменников-шеристян, постыдно поднявших руки. Бурундукса среди них не было. Оружие изменников грудой валялось у пилотских кресел.
- Где Бурундукс? - спросил Стрелков, поигрывая эфиромётом.
- Не знаем, - ответил один из шеристян, - только не убивайте!
Посланец связал предателей и запер в одной из кают. Исследуя корабль Стрелков, подобрал открытку, на которой было написано по шеристянски: “Бурундукс! Не сдашь нам Турпу - суп из тебя сделаю!”
На лицевой стороне открытки была изображена кастрюля с кипящим супом. Стрелков засмеялся что-то придумав, и позвал Посланца. Поджидая Дум Барана, он услышал, как рядом, за дверью ведущей в биотуалет что-то скрипнуло. Стрелков замер прислушиваясь. Он осторожно подобрался к двери, снял перчатку с руки, и приоткрыв её, сунул перчатку в щель.
Раздался выстрел, заряд бластера, пробив перчатку, угодил в панель с приборами, оплавив их.
Стрелков пальнул в ответ, и попал в светильник под потолком. Светильник сорвался с креплений и пришиб затаившегося в сортире Бурундукса. Стрелков с подоспевшим Посланцем навалились на него и крепко связали.
Затем бывшего мэра отволокли в кают компанию. Там он лежал на полу и злобно посматривал на Стрелкова. Стрелков с Посланцем расположились в креслах и стали судить его:
- Я же говорил, что мы встретимся, - сказал Стрелков.
- Надо его расстрелять, - предложил Посланец.
- Стреляй, - криво усмехнувшись, молвил Бурундукс, - ты говоришь, что я трус? Да, трус! И ты трус, и все вы трусы!!! Ха-ха-ха!!! Я бы посмотрел, как бы ты поступил на моём месте! Ха-ха, - у Бурундукса началась истерика, - стреляй! Ха-ха-ха!!! Стррреляяай!!!
- Нет, Бурундукс, - тихо сказал Стрелков, - я тебя убивать не буду.
- Не будешь? – мгновенно успокоившись, спросил Бурундукс.
- Не буду. Я даже отпущу тебя.
- Как… отпустишь? – удивился Бурундукс.
- Отпущу. На Шеру, - добрым голосом сказал Стрелков.
- Как?.. Как на Шеру?!! Нет... н… нет…, не хочу!
- Эх, Бурундукс, - мечтательно сказал Стрелков, - я бы с удовольствием поел супчика из тебя, но увы, меня не приглашали…
- Нет!!! Пустите меня, - заметался Бурундукс, - не хочу!!! Нет, не хочу в суп!!! Пус…стите!!!
Посланец с Тюркансом подняли Бурундукса за руки и за ноги и поволокли в отсек автоматических спасательных ракет.
- Не хочу!!! – вопил Бурундукс, брыкаясь, - убей!!! Убей меня!!! Куда вы меня суёте?!!
Тюрканс впихнул Бурундукса внутрь ракеты, а Посланец настроил её на курс Шеры. Из-за закрытого люка ещё раз послышалось "Убей меня". Стрелков подошёл к пульту дистанционного запуска, и улыбаясь нажал кнопку "старт".
- Ну вот и всё, - сказал он, провожая взглядом удаляющуюся ракету - честно говоря, я не представляю себе варёного Бурундукса.
Вскоре они покинули вражеский корабль с изменниками на борту, предварительно заложив мину. Когда они оказались на безопасном расстоянии, корабль взорвался.
- Эх, - пробормотал Посланец, - хоть они и предатели, но всё же мои сородичи… Прости их, Великий Дух Вселенной…
Через десять минут командирский фрегат благополучно опустился в космопорте Лос-Пантероса.

ХХХ
Несколькими часами позже, связанный Бурундукс находяшийся в спасательной ракете, опустился перед резиденцией в Балдаграде. На порог резиденции вышел генерал Плюскинд со свитой. Люк раскрылся, и из ракеты выкатился связанный Бурундукс. Плюскинд слегка махнул рукой. Бурундукса подняли два рослых карлика и понесли в резиденцию мимо генерала.
- Я…, - сказал было Бурундукс, но Плюскинд отвернулся. Бурундукса втащили в подвал и он с ужасом увидел огромный котёл с кипящей водой.
- Не хочу!!! А-а-а…, - Бурундукса бросили в котёл. Так окончил своё существование бывший мэр Балдаграда Бурундукс.

ХХХ
- Придётся самому браться за дело, - сказал Плюскинд. - Этот болван Бурундукс не оправдал моих надежд. Надеюсь, хоть супчик будет вкусный.
Плюскинд направился к себе в кабинет, и отдал распоряжение секретарю: "В 16 часов собрать совещание".
Протокол совещания:
16 часов по Балдаградскому времени.
В кабинете у генерала Плюскинда собрался весь цвет Тум-Тумских Вооружённых Сил. Присутствовали генералы из семи главных отделов: г-л Штыбрик – разведка, г-л Муфт – вооружение, г-л Чу-Ки – начальник Тум-Тумского Военно-Космического Флота, г-л Оливкин-У – обмундирование, г-л Туфта – финансы, г-л Кукиш-ин-Масло – начальник Тум-Тумской разведдиверсионной школы, г-л Берия-ин-Пух – начальник Комитета Тум-Тумской безопасности.
Когда появился г-л Плюскинд, все повернулись и прокричали три раза: "Хай Плюскинд". Плюскинд был в оранжевом мундире с красной бляшкой на груди, являющейся отличительным знаком главнокомандующего.
- Садитесь, господа, - сказал Плюскинд. Все сели.
- Итак, господа, вы знаете, что Бурундукс не выполнил моего задания. Это теперь предстоит нам. Мы должны захватить Турпу! Это важный военно-стратегический объект! Я предлагаю следующее: направить на Нью-Паскуденцию 20 мощных крейсеров, разумеется, тайно. Провести мобилизацию на Шере и создать команду смертников. Открыть 10 заводов по производству боеприпасов и космолётов. И забросить на Турпу большой отряд диверсантов. Что должны делать диверсанты вы наверно знаете? – спросил он у Кукиша. Кукиш:
- Да-да, конечно, вы не сомневайтесь, всё пройдёт как надо.
- А теперь, господа, прошу задавать вопросы, - подвёл итог Плюскинд.
Чу-Ки:
- Кто должен заниматься мобилизацией?
Плюскинд:
- Глупый вопрос, конечно Берия-ин-Пух.
Туфта:
- Немногочисленные жители-шеристяне отказываются идти к нам на работу, что делать?
Плюскинд:
- По этому вопросу обращайтесь к нашему дорогому и уважаемому Берия-ин-Пуху.
Берия-ин-Пух:
- Ну, мы,… конечно, мы, то есть я, уже занялся, то есть уже занялись этим вопросом. Мы, то есть я, уже говорил, то есть говорили с помошниками-шеристянами Бурундукса, а их осталось всего пятеро, с целью воздействовать на ещё не подчинившихся нам…
Тут раскрылась дверь и вбежал дежурный:
- Господа, все помощники Бурундукса уничтожены!
Туфта:
- Кто же теперь займётся этим вопросом?..
Плюскинд:
- Разумеется Берия-ин-Пух!
Кукиш:
- Кто возьмет на себя ответственность за точность заброски диверсантов?
Генерал:
- Конечно же Берия-ин-Пух!
Кукиш:
- Ясно.
Плюскинд:
- А вот кто полетит во главе отряда диверсантов?!
Штыбрик, Муфт, Чу-Ки, Оливкин-У, Туфта, Кукиш в один голос:
- Берия-ин-Пух!!!
Берия-ин-Пух вышел, пошатываясь, и зала заседаний и через минуту за дверью раздался выстрел.
- Кто же теперь будет нашей шестёркой?!! – хором воскликнули всё, присутствующие в зале.
В конце заседания, после определения тактико-стратегической политики, был дан ужин. Основным блюдом внесли огромную кастрюлю первоклассного супа под названием "Беф-Плюскиндов". Самым замечательным в этом супе был череп с мозгами бывшего мэра Балдаграда – Бурундукса. Череп, под крики "Виват!", был торжественно поднесён генералу Плюскинду. Ноги, руки и туловище мэра были отданы младшим генералам. Вторым блюдом был изжаренный целиком на вертеле генерал Берия-ин-Пух, покончивший с собой за 30 минут до ужина.

ХХХ
Турпа. Резиденция главнокомандующего.
Стрелков сидел за столом с карандашом в руке и что-то чертил.
- Что ты делаешь? - спросил Посланец.
- Не сбивай! - Стрелков уткнулся в лист бумаги, на котором было что-то намалёвано, - так, это сюда, взрыватель… туда, а бочонок с эфиром – сюда. Это… ага… ага…
- Ну всё же, что это? - снова спросил Посланец.
Стрелков загадочно ухмыльнулся и сказал:
- это новая, совершенно секретная, сверхмощная, эфиро-циано-калиево-водогонная бомба.
- Чево-чево?
- Э-Ц-К-ВГ-Б. Сокращённо. Понял?
- А-а, очень охота башку ломать. Всё равно ни фига не выйдет! Развёл, понимаешь, пачкатню.
Стрелков не стал слушать. Своё детище он свернул в рулон и отдал дежурному, приказав тому передать чертёж на завод боеприпасов.

ХХХ
Тем временем на Шере, Нью-Паскуденции и Тум-Туме была объявлена всеобщая мобилизация. Сколачивалась мощная армия, вооружённая если не до зубов, так зубами – это точно. В то же время было развёрнуто производство боеприпасов и космических кораблей. Всё делалось так лихорадочно, что происходили очень занятные вещи. Так, например, выпустив партию снарядов для новой мощной пушки, хотели было приступать к испытаниям, но оказалось, что нет не только пушки такого калибра и мощности, но и даже чертежей её. Недостаток техники должны были восполнить тысячи смертников, готовых по мановению руки Плюскинда бросится на верную смерть. Сборным пунктом для 5000 смертников и 5 миллионов солдат была объявлена Нью-Паскуденция. Ещё один пример армейской неразберихи: нашумевший в Тум-Тумской печати скандал о космическом фрегате G-38. этот фрегат был построен в рекордно короткие сроки – 9 недель. Однако в первом же полёте внутри погибли 300 карликов-испытателей. Это произошло от того, что строители забыли оснастить фрегат вентиляцией.

ХХХ
Лихорадочную работу военного комплекса Шеры не могли не заметить на Турпе. Вот что писал в те дни "Военно-Политический Вестник Турпы":
" На Шере происходит подготовка к военным действиям. Замечены частые перелёты больших крейсеров карликов по маршрутам: Шера – Нью-Паскуденция, Шера – астероиды Z-12, 13, 34 и 26. Космическая разведка доносит о крупных передвижениях тум-тумских солдат с Шеры и дислокации их на вышеуказанных планетах и астероидах. Такие действия вблизи от сферы влияния Турпы не могут не показаться по меньшей мере странными. Что происходит? С этим вопросом наш корреспондент обратился к заместителю главнокомандующего ВКФ, господину Дум Барану. Вот что он сказал: "Мы уже работаем на этим вопросом с самим главнокомандующим и президентом Сильбером. Подобные действия карликов очень опасны тем, что видимо, представляют собой подготовку к боевым действиям, то есть к войне против Турпы. Флот карликов в 1,5 раза меньше турпанского, однако разведка доносит о спешном выпуске на заводах Шеры новых космических кораблей, а кроме того о формировании отрядов диверсантов-смертников. В связи с такими событиями правительство обращается к военно-промышленному комплексу Турпы со следующими приказами:
1. Немедленно приступить к удвоенному выпуску новейших космических кораблей, с целью удержать наше преимущество в численности флота.
2. Сконцентрировать в районе границ турпанского влияния ¾ турпанской армии.
3. Обеспечить дислоцированную на границе армию предметами первой необходимости, продовольствием и банями.
Приказы разослать немедленно во все военные ведомства.
От имени правительства обращаюсь к вам, дорогие сограждане. Наша свободная планета в опасности! Мы уже были свидетелями порабощения Шеры зелёнными карликами. Теперь они угрожают нам. Приказом мэра Сильбера на Турпе с сегодняшнего дня вводится военное положение. Комендантский час с 18.00 до 06.30. В это время запрещается передвижение людей и транспорта, кроме военных. Наше дело правое, мы победим!!!
Корреспондент вестника - Бу-Бен.”


Стрелков помимо этого, издал ещё три секретных приказа, а именно:
4. Начать заброску диверсантов на Шеру под видом предателей
5. Организовать на астероиде Z-37 командный пункт для главнокомандующего.
6. Развернуть спешные работы по разработке и постройке новой бомбы ЭЦКВГБ. Первые два экземпляра необходимо предоставить уже через две недели.

ХХХ
Обстановка на орбите накалялась. Карлики всё больше наглели, и иногда демонстративно пролетали через границу на турпанскую территорию и улепётывали обратно. У стрелков турпанского флота руки чесались их подстрелить, но у них был приказ: не поддаваться на провокации и не начинать войну раньше времени.
Стрелков прибыл на линию фронта на командном корабле и поселился на астероиде Z-37. Через две недели у него в бункере состоялось совещание высших военных чинов.
- Господа, - начал Стрелков, - обстановка критическая. Карлики провоцируют нас на войну. Мы собрались здесь, что бы решить вопрос, от которого зависит свобода Турпы, и освобождение Шеры. Быть или не быть войне?
- Карликов не уговорить на мир, - угрюмо сказал Посланец, - война будет. Они обязательно нападут на нас.
- Я соглашусь с Посланцем, - сказал Тюрканс.
- Ну, что ж, - грустно сказал Стрелков, - значит войны не миновать. Тогда встаёт вопрос: как мы к ней готовы?
- Выдюжим, - заявил Тюрканс.
- Вчера на астероид прибыл космобомбардировщик с новой бомбой, - сказал Стрелков, - если испытания пройдут успешно, мы сможем диктовать карликам свою волю. Но где её испытать?
- В Балдаграде, - предложил Тюрканс.
- Нельзя! - возмутился Посланец, - Балдаград нам ещё пригодится.
- Тогда… столица Нью-Паскуденции.
- Это идея, - сказал Стрелков, - голосуем, кто "за"? Единогласно. Итак, Нью-Паскуденция.

ХХХ
Через три дня после выше указанных событий, в кабинет Плюскинда вошёл дежурный и, протягивая небольшой свёрток, сказал:
- Только что корабль с белым флагом сбросил вот этот пакет и улетел.
Плюскинд вскрыл пакет и достал листок, на котором корявым почерком было написано: "Генералу Плюскинду, лично. Извещаем вас, что изобретённая нами новая бомба будет взорвана через 5 часов. Рекомендую вам немедленно убрать свою армию от границ влияния Турпы. Главнокомандующий Стрелков."
- Щенок, - пробормотал Плюскинд, разрывая письмо в клочья, - запугать меня захотел. Врун!
Через 2 часа дежурный принёс второе письмо. Плюскинд, посинев от злости, прочитал: "Плюскинд. Тебе осталось 3 часа. Думай, чмо."
- Собака! - вскричал Плюскинд, но вдруг его зелёный мозг пронзила мысль – "А что, если действительно?.."
Через два с половиной часа стемнело и дежурный принёс третье письмо. Оно гласило: "Плюскинд, козёл! Сейчас мы устроим тебе небо в алмазах! Выйди на балкон и смотри на Нью-Паскуденцию, баран сволочь!" Слово"баран" было исправлено Посланцем.
Плюскинда затрясло, он понял, что бомба действительно существует и что она наверняка будет взорвана на Нью-Паскуденции. "Поздно" - мелькнула мысль. "Выводить войска со спутника поздно, но ведь можно предупредить!" Плюскинд на ватных ногах бросился к видеофону и трясущимися, непослушными пальцами набрал номер генерала Муфта, который находился в это время на спутнике. Раздались длинные гудки. Прошли несколько минут, показавшиеся Плюскинду часами, пока Муфт не вышел на связь.
- Здравствуйте, господин генерал. - сказал Муфт почтительно.
Плюскинд тоскливо выглянул в окно, далеко в небе светила желтоватым светом Нью Паскуденция, и закричал:
- Сейчас у вас будет взорв…
Он не успел договорить. Изображение Муфта на экране запрыгало, по экрану пошли полосы и помехи, из динамика послышался крик, и изображение пропало. Плюскинд побежал на балкон. Нью-Паскуденция на глазах меркла. По ней расползалась чёрная мгла, которая в конце концов закрыла собой почти половину спутника. Кто-то из карликов, гулявших внизу, истошно закричал от ужаса. У Плюскинда потемнело в глазах. Генерал покачнулся и, подтолкнутый кем-то в спину, полетел вниз с балкона. "Кем-то" оказался шеристянин, закутавшийся в чёрный плащ. Он достал из кармана рацию и сказал: - "Задание выполнено, господин главнокомандующий." Это был диверсант.

… А в это время на почерневшей стороне Нью-Паскуденции гибли один за одним тум-тумские захватчики. Эффект бомбы превзошёл все ожидания.

Глава одиннадцатая.
Эффект бомбы; Диверсия в кабинете. План “Барбоса”. Ухо Стрелкова; Начало войны. Битва; Ошибочка; Гибель Сильбера. Расцвет империи. Заговор. Покушение; Митинг. Побег.


Да, эффект был потрясающим! В кабинете Сильбера собрались Стрелков, Посланец, Тюрканс и их заместители. Они только что смотрели прямую трансляцию с беспилотного космобомбардировщика, сбросившего бомбу на Нью-Паскуденцию. Изображение было переданно на все телеэкраны Лос-Пантероса, Стрелковска, Дум-Барановки и Сильберграда – крупнейших городов Турпы.
- Ура! - кричали Стрелков и Посланец.
- Ура!!! - доносились со двора крики шеристян.
- Да! - сказал Сильбер, откупоривая бутылку спирта, - бомба что надо! Мы теперь наверняка войну выиграем!
Через пять минут все присутствующие в зале, напившись спирта и угольной настойки, сидели обнявшись, и пели русские народные песни, которым их научил Стрелков. Пели все кроме Тюрканса. Тому стало нехорошо и он, зажимая руками рот, выбежал наружу.
- Дайте, я скажу тост! - крикнул Посланец, поднимая бокал нефтьяку непослушной рукой, - Мы…
И тут тост прервался, потому, как кабинет Сильбера потряс взрыв.



ХХХ
На Шере, после выше указанных событий царили паника и хаос. Внезапная смерть Плюскинда только подогрела их. На Нью-Паскуденции погибли все смертники и половина солдат карликов. Бомба уничтожила 1/3 их флота .
В резиденции Плюскинда было созвано Великое Тум-Тумское собрание. На нём присутствовали уже знакомые нам генералы, кроме Плюскинда и Муфта, погибшего на Нью-Паскуденции.
Взамен погибшего Плюскинда надо было срочно выбирать нового командующего. Сначала, по привычке, был предложен Берия-ин-Пух, но когда вспомнили, что он – покойник, избрали Чу-Ки. Тот, непослушным языком пробормотал присягу, и тут же издал указ о немедленном уничтожении всех дезертиров – «этих гнусных ублюдков». Чу-Ки не знал о том, что час назад из Балдаграда сбежал на одноместном корабле начальник финансов Туфта, увёзший с собой всё золото, серебро и платину карликов. Туфта в свою очередь не знал, что вскоре после совещания из Балдаграда сбежал и новый командующий - Чу-Ки.
Оставшиеся на Шере члены военной верхушки не догадывались о множестве турпанских диверсантов, уже во всю действующих на Шере. Зря они этого не знали! В течении 10 часов были убиты Оливкин-У и Кукиш.
На Шере из руководства остался лишь начальник разведки Штыбрик. Он сохранил некоторую часть здравого ума и решительно взялся за наведение порядка. Первым делом он улетел на своём корабле на маленькую планету - спутник Шеры N2. Там, спрятавшись от диверсантов за трёхметровыми стенами наспех сооружённого бункера, он принял командование. Штыбрик приказал начать боевые действия против Турпы через неделю. Генерал надеялся на победу. Им был разработан стратегический план, получивший название – план "Барбосса".

ХХХ
Взрыв в кабинете Сильвера был не сильным. Тем не менее, было убито трое человек, легко ранен Посланец. Сильбер получил контузию – на его голову свалился кирпич с потолка. У Стрелкова же, начисто оторвало половину уха. Стрелкова несли в госпиталь на носилках. Он бредил и метался на них:
- Посланец, стреляй… Ухо! Ухо! Скорей, летим! Ухо, ухо отдайте! Бомба…
Посланец, прихрамывая, бежал за носилками и нёс в ладонях половину стрелковского уха.
…Через неделю Стрелков вышел из госпиталя. Ухо хоть и было пришито опытнейшим хирургом, но все-таки немного оттопыривалось в сторону и приобрело зеленоватый оттенок. Едва он вошёл в свой кабинет, как зазвонил видеофон.
- Что такое? - хмуро спросил Стрелков.
- Началось! - испуганно произнёс Посланец, - наши захватили "языка", он говорит, что через 3 часа, в полночь на Турпе, карлики начнут наступление.
Стрелков выключил видеофон, затем опять включил и позвонил Сильберу.
- Я уже знаю, - сказал Сильбер, - действуй.
И Стрелков начал действовать. Он приказал немедленно привести войска на границе сферы влияния в боевую готовность N1 и через час вылетел в полевую резиденцию на астероид Z-37. Астероид совершенно преобразился со времени первого посещения его Стрелковым. На нём был построен огромный бункер из бетона и стали; под землёй был оборудован небольшой городок с маленьким садом, манурикопарком и даже маленькой "убиваловкой", где вместо турпанцев использовались ханурики.
Итак, Стрелков прибыл на астероид. Там он приказал держать с включёнными двигателями два корабля, а сам спустился в бункер и стал разглядывать большую оперативную карту, на которой были обозначены основные пункты и базы карликов. 1500 радаров непрерывно пронизывали пространство своими лучами. Малейшее движение кораблей карликов тут же фиксировалось на карте. Стрелков взглянул на часы. Они показывали 22.30 по лос-пантеровскому времени. Мирные жители столицы в это время спокойно спали.
В 23.00 по военному видеоканалу началась трансляция выступления Стрелкова. Корабли шеристян в это время стояли на поверхности астероидов или висели в космическом пространстве в полной боевой готовности. Пилоты и все экипажи кораблей смотрели на экраны видеофонов. Стрелков говорил:
- Друзья и братья! Через час наступит миг наших испытаний! На нас бросится армада тум-тумских зелёных карликов. Многие из вас погибнут. Но я верю, я знаю! Смерть ваша будет не напрасной. Вам приходилось уже не раз отбиваться от кровожадных захватчиков, вы знаете, что это такое. Так победим же в этой войне, если ей суждено начаться! С нами – Великий Дух Вселенной!..
Закончив речь, Стрелков взглянул на часы. На них было 23 часа 24 минуты. В 23.43 полоса на карте, изображающая фронт кораблей карликов, вплотную приблизилась к границе космического пространства Турпы, обозначенной на карте красной линией. С другой стороны к границе приблизилась полоса шеристянских кораблей. Противников разделял теперь лишь узкий промежуток в 500 километров шириной. В 23.54 шеристянские корабли развернули пушки в сторону неприятеля. В 23.58 Стрелков с Посланцем уселись в кресла и непрерывно смотрели на карту. Была страшная тишина, как перед грозой. В тишине было слышно, как тихо бормочет молитвы Посланец.
В 23.59 корабли шеристян взревели на полную мощность.
Ровно в 00.00 армада карликов пересекла границу на всём её протяжении.

ХХХ
Бой продолжался уже несколько часов. Быстрое передвижение карликов позволило им на некоторое время отбросить корабли шеристян на несколько тысяч километров. Но затем, пользуясь численным преимуществом, шеристянский флот начал обходить карликов с флангов. Возникла угроза окружения и Штирлик, скрипя зубами, приказал отступать. Обе стороны несли огромные потери. Сначала в бою участвовало:
Карлики – 5 402 средних кораблей, 14 крейсеров, 3 фрегата.
Шеристяне – 10 037 средних кораблей, 15 крейсеров, 4 больших и 2 малых фрегата.
Через 16 часов боя осталось:
Карлики – 3 711 средних кораблей и 3 крейсера.
Шеристяне – 7 765 средних кораблей, 4 крейсера и 1 большой фрегат.
Такой крупной битвы ещё не было в истории шеристян.
Через сутки, разгромив полностью флот карликов, 5 076 кораблей шеристян вышло на орбиту Шеры.
Карлики были разгромлены, но не полностью. На Шере ещё оставались их базы, а в Балдаграде проживало множество граждан их планеты. Половина оставшихся кораблей шеристян унеслась, к Балдаграду и другим городам. Другая половина также разделилась – часть вернулась на Турпу, часть направилась к Тум-Туму.
И тут Стрелков допустил страшную ошибку, он приказал бомбить Балдаград. Из шахт на астероиде Z-38 вылетело 4 ракеты с отравляющими веществами, которые взорвались на Шере в тот миг, когда на неё опустились шеристянские космолёты. Через минуту всё карликовое население Балдаграда, а также половина оставшегося флота шеристян были уничтожены. Стрелков, ничего не подозревая, вылетел на Шеру и обнаружил в большом поле, неподалёку от Балдаграда, пустые корабли и тысячи трупов шеристянских пилотов.
Стрелков с Дум Бараном удручённо бродили по полю, переступая через трупы. Дум Баран от такого зрелища был в сильном шоке. Стрелков понимал что это его конец и теперь лихорадочно соображал как ему выкрутится. Вскоре его опасения стали сбываться. На поле опустился турболёт из которого выскочил разъярённый Сильбер. Брызжа слюной, он завопил:
- Это всё ты, ты!!! Это твоя бомба, мерзавец!!! Я тебя!.. Репрессирую!!!
С неба опустился ещё один турболёт, из которого вылез Тюрканс с заместителем.
- Ну что же вы стоите?! - спросил Сильбер, пальцем указывая на Стрелкова, - арестовать!
Тюрканс постоял, потом хмыкнул и нерешительно направился к Стрелкову. Тот стоял рядом с рыдающим Посланцем и, засунув руки в карманы, смотрел вдаль. Тюрканс подошёл и протянул руку к эфиромёту Стрелкова.
- Стой, Тюрканс! – сказал Стрелков.
Тюрканс послушно остановился, а Стрелков спросил:
- Скажи мне, Тюрканс, кому ты подчиняешься?
- Главнокомандующему! - бойко ответил Тюрканс, щёлкнув каблуками и отдав честь.
- Так что же ты стоишь? - удивлённо спросил Стрелков и ткнул пальцем в сторону Сильбера, - арестовать!!!
Тюрканс повернулся и подошёл к Сильберу, виновато улыбаясь:
- Делать нечего, господин президент. Мы люди маленькие.
Сильбер побелел, как бумага, и боднув Тюрканса головой, бросился бежать зигзагами, как заяц, к турболёту. Тюрканс вскинул эфиромёт и посмотрел на Стрелкова. Стрелков кивнул, и Тюрканс уложил Сильбера первым выстрелом.
- Молодец, Тюрканс, - сказал довольный Стрелков, - теперь ты – ОМ 8 степени.
- Рад стараться!
Над полем пронеслись в сторону космопорта Балдаграда, три шеристянских корабля…

ХХХ
Ответственность за гибель Шеристянского флота была возложена на покойного Сильбера. А смерть его была объяснена выстрелом уцелевшего карлика-камикадзе. После этого Стрелков, как второй чин на Турпе после Сильбера, стал президентом, а Посланец – главнокомандующим.
На Шере и Турпе, воцарился мир. Стрелков вместе с правительством переехал жить на Шеру, в бывшую резиденцию Бурундукса, которую он очень любил. Шера и Турпа, вместе взятые, стали называться Великой Империей Туршерией. Офицальной столицей Стрелков намеревался сделать астероид Z-37, поэтому там строились правительственные здания, небоскрёбы, живописные парки и каналы.
Это время характеризовалоь для Шеры и Турпы расцветом. Возвращалися с далёких астероидов уцелевшие шеристяне, загнанные туда карликами. В научных учреждениях Империи создавались новые образцы техники (например, бесшумный пневмолёт личного пользования). Развивалась и укреплялась армия, создавались новые виды оружия (к примеру, эфиромат – нечто среднее между эфиромётом и реактивным миномётом "Катюша").
Итак, воцарился мир. Не гудели над Лос-Пантеросом и Балдаградом военные корабли, не взрывались бомбы, не гибли жители. Только на Турпе, в районе резерваций, иногда раздавались выстрелы. Раз в день на Шере приземлялся специальный космолёт, доставляющий трёх – четырёх турпанцев Стрелкову (в зависимости от настроения), и пятерых в военное ведомство Шеры, где на турпанцах испытывалось новейшее оружие.
Стрелков всё своё время проводил в напряжённой работе: завтраках, обедах, ужинах, неофициальных и официальных банкетах, приёмах и, конечно, уничтожении турпанцев. Изредка Стрелков позволял себе съездить на один из курортных астероидов, что делал раза два в неделю. Но скоро работа начала ему понемногу надоедать, и он стал проводить на курорте до 6 дней в неделю. "Может выписать с Земли моего друга Баиру в качестве шута, - думал Стрелков, - будет развлекать нас с Дум Бараном…" Всё шло как по маслу. Всё было хорошо.

ХХХ
Да, всё было бы хорошо, даже прекрасно, если бы Тюрканс не замыслил государственный переворот.
Ом 8 степени Тюрканс, был крайне честолюбив и коварен. Жажда власти – вот что двигало его сущностью. Будучи третьим лицом в Империи, Тюрканс, никак не мог смирится с тем, что выше него кто-то стоит. Он всю свою жизнь строил козни, травил ядом не угодных, стрелял из-за угла, подсылал террористов… Это Тюрканс устроил взрыв в кабинете Сильбера, надеясь одним выстрелом убить сразу трёх зайцев – Стрелкова, Сильбера и Посланца. Но ему это не удалось и он принялся плести свои интриги с удвоенной энергией.
Полистав биографию Тюрканса можно заметить, что при всей своей зловредности Тюрканс был неудачником. Отравленные его ядом всегда находили противоядие, заложенные Тюркансом мины не срабатывали, застреленные им оживали в больницах, а подосланных им террористов, убивала полиция. Но после убийства Сильбера, после повышения в звании, Тюркансу представился случай осуществить свою давнюю мечту и он за этот случай ухватился.
У Тюрканса было двое друзей – Колп и Марфуш. Он познакомился с обоими на Турпе, в частной убиваловке "Марфуш и Кº". Все трое сошлись друг с другом, и перед ними Тюрканс всегда раскрывал свои замыслы. Колп и Марфуш были такими же властолюбцами и подлецами, как и Тюрканс. Это, их как раз и роднило.
Вобщем, однажды вечером, после окончания рабочего дня, из ворот резиденции вышел Тюрканс. Он быстрым шагом пересёк площадь Стрелы, где раньше стоял огромный монумент негодяю Бурундуксу, и вошёл в дверь небольшого 20-ти этажного здания с вывеской:



В бюро, Тюрканс, под предлогом испытаний, взял ключи от трёх новеньких пневмолётов, чёрного цвета. Ему не отказали, так как он имел удостоверение с личной подписью Стрелкова. Два пневмолёта, Тюрканс приказал отогнать в свой личный гараж, в третий влез сам и полетел над Балдаградом в юго-восточную сторону. Он совершил посадку на крыше небоскрёба N55332-ах, где была оборудована посадочная площадка. В руках у Тюрканса был небольшой чёрный кейс. Спустившись на лифте на 63 этаж, Тюрканс вошёл в квартиру, где его уже ждали Марфуш и Колп.
Тюрканс молча подошёл к столу и, открыв свой кейс, извлёк оттуда:
1. бутылку нефтьяка 50-ти летней выдержки.
2. бутыль угольной настойки (её очень любил Колп).
3. эфиромат.
4. 3 газовые шашки нервно-усыпительного действия.
5. схему электропроводки резиденции.
Вид выпивки и оружия на столе привёл Марфуша и Колпа в восторг и они запрыгали вокруг Тюрканса, издавая звуки, очень похожие на лошадиное ржание.
- Это мне? - спросил Марфуш, любовно поглаживая эфиромат.
- Тебе, - ответил Тюрканс, - а газовые шашки и схема – Колпу.
- Ясно, Ом 5 степени.
- Кстати, почему вы меня называете Ом 5 степени? - удивился Тюрканс, - впредь называть меня Омом 8 степени. Ясно?
- Ясно, Ом!

ХХХ
Глубокой тёмной ночью перед резиденцией Стрелкова бесшумно опустились три чёрных блестяших пневмолёта. Из них выскочили Тюрканс, Марфуш и Колп. Заговоршики быстро подбежали к дверям резиденции. У входа дремал швейцар-охранник. Заметив посторонних, он хотел было нажать кнопку тревоги, но Марфуш вырубил его треснув по затылку прикладом эфиромата.
На лестнице троица разделилась. Колп спустился в подвал, где находился электрощит, а Марфуш с Тюркансом вошли в один из лифтов и поехали на 59 этаж. Там располагались спальня и кабинет Стрелкова.
Лифт попался старый, тихоходный. Ему потребовалась целая минута, что бы добраться до 40-го этажа. Тюрканс напряжённо смотрел на указатель этажей: 41, 42, 43, 44…
Внезапно погас свет и лифт остановился. Это Колп отключил электричество. Наступила полная тишина, слышен был только стук сердца Марфуша.
- Чёрт! - выругался Тюрканс, - говорил я ему: подожди 5 минут.
Тюрканс был худощав, и ему удалось, раздвинув створки дверей, выбраться из лифта наружу. Марфуш же был полным шеристянином – у него с детства был нарушен обмен веществ в организме. Толстяк просунул в дверь голову и плечи, и застрял намертво. Тюрканс выхватил у него эфиромат и, светя себе под ноги фонариком, побежал наверх. Он решил довести дело до конца. На 59 этаже он споткнулся и разбил фонарик.
Тюрканс не предполагал, что Стрелков этой ночью ещё не ложился спать – президент дулся с Посланцем в очко. Удивлённые отсутствием освещения, Стрелков с Посланцем вышли в коридор. Стрелков услышал по близости чьи то шаги.
- Кто здесь? - крикнул он.
Это был Тюрканс. Он вскинул эфиромат и принялся палить в сторону, откуда раздавался ненавистный голос. Заряды врезались в стену в двух метрах от Стрелкова. Тот, схватив Посланца за руку, бросился за угол и затих. Тюрканс стоял в нескольких метрах от друзей. Он подождал несколько минут, прислушиваясь, и услышав снизу глухой хлопок, побежал обратно вниз по лестнице, думая, что там Стрелков.
Но это был не Стрелков. Это была ещё одна неудача, постигшая заговорщиков.
В задачу Колпа входило отключить электричество и бежать вверх по лестнице, что бы соединится с Тюркансом и Марфушем, но на 23 этаже, в темноте, Колп споткнулся, и в его кармане детонировала газовая шашка. Из кармана повалил густой белый дым. Колп взмахнул руками и бухнулся, как жаба, на ступени. Дым медленно, но неуклонно пополз вверх по лестнице.
Стрелков захватив в кабинете оружие вместе с Посланцем, побежал вслед за Тюркансом, стараясь не нашуметь. Они вместе спустились до 56 этажа, и там, в темноте потеряли друг друга.
Тем временем очнулся оглушённый швейцар. Он, шатаясь добрался до подвала, и включил электричество. Все коридоры здания ярко осветились. Заработал лифт и Марфуша разорвало на две части. В пяти метрах от себя Стрелков увидел Тюрканса. Тот резко повернулся и нажал курок, но случилась осечка. Перезаряжать эфиромат было некогда. Тюрканс понял, что игра проиграна и, ухватив ворот рубашки зубами, прикусил его. В воротник была вшита ампула с ядом. Тюрканс угрюмо посмотрел на Стрелкова, отбросил в сторону эфиромат, и, повернувшись к Стрелкову спиной, пошёл прочь. Дойдя до лестницы, Тюрканс захрипел и, сжав рукой горло, скатился вниз. Стрелков подбежал ближе. На лестничной площадке, лежал Тюрканс, нелепо раскинувший в стороны руки. Он был мёртв.
"Дурак!" - подумал Стрелков и хотел было уйти, но тут заметил, что по лестнице на него ползёт белое облако. "Пожар?" - мелькнула мысль у Стрелкова. Он схватил огнетушитель, и вбежав в облако, вдохнул сладковатый дым. "Странно" - Стрелков попятился назад. Глаза его сами собой слипались.
- Посла-а-нец!!! - завопил он.
Но Посланец в это время был далеко. Он сел на крыше в свой личный турболёт и летел к полицейскому участку…
Ноги Стрелкова заплетались и вот, на уровне 63 этажа, он не выдержал и безпрестанно зевая, сел на ступеньки. "Что-то спать хоч…" - подумал он и заснул.

ХХХ
…Стрелков открыл глаза.
- Ура!!! Ты очнулся! - закричал Посланец.
Стрелков огляделся. Он лежал на койке в комнате с белыми стенами.
- Где я?
- Ты в госпитале. На тебя было совершено покушение.
- Тюрканс?
- Да.
- А другие?
- Один погиб, другой казнён.
- Пожар… Я ничего не помню…
- Это был не пожар. Это газовая шашка нервно-усыпительного действия. Ты подышал и заснул.
- И долго я спал? - спросил Стрелков.
- Нет, всего две недели. Ну ладно, отдыхай.
И Посланец вышел.
…Через два дня Стрелков уже сидел в своём кабинете, окна которого выходили в сторону площади Стрелы, и разрабатывал план нового автомата-гильотины для казни турпанцев. Постепенно его внимание привлекли дикие выкрики, доносившиеся с площади. Стрелков выглянул в окно. Взору его представилась великолепная картина. Площадь Стрелы была полностью забита людской толпой. Здесь собралось тысяч 300 народу. Кое-где над головами шеристян торчали лозунги и плакаты.
Стрелков пригляделся и различил на одном из транспарантов слова: "Нами управляет преступник". На другом было намалёвано: "Смерть Сильбера – смерть демократии". Людское море колыхалось и гудело. "Что такое?" - удивился Стрелков.
В комнату вошёл встревоженный Посланец.
- На площади митинг! - сказал он.
- Что за митинг? Я ничего не разрешал!
- Они… Ну, в общем, они требуют, что бы тебя… убили.
- Но за что?!
- Захвачены телевидение и центральный радар! - взволнованно продолжал Посланец.
Стрелков, испуганный, включил телеэкран.
На экране, в креслах, сидели журналист Бобуль и какой-то шеристянин в форме унтер-мопса. Он говорил:
"- Я летел на своём турболёте над полем вблизи Балдаграда и увидел…
- Что, что вы увидели? - спросил ведущий.
- Я увидел… Стрелкова, Тюрканса и Сильбера. Они о чём-то спорили, а потом, Сильбер бросился бежать. А Тюрканс…"
Дальше Стрелков не стал слушать и разбил экран ударом ноги.
С площади послышался глухой рокот, превратившийся в рёв. Толпа пошла на штурм резиденции. Народ вливался в сорванные с петель двери, звенели выбитые стёкла.
- Это мятеж!!! – Стрелков бросился к видеофону и вызвал на помощь войска. Но генерал, появившийся на экране, выкрикнул ругательство и сказал, что пошлёт войска, но только против Стрелкова. Стрелков побелел.
- Выйди на балкон, - прошептал Посланец, - успокой народ…
Стрелков вышел на балкон. Толпа встретила его разъярённым гулом. С площади поднялись два турболёта и зависли напротив балкона. Раскрылись люки, и из них посыпался град камней. Зазвенели стёкла. Один камень попал Стрелкову в плечо. Он схватил эфиромат и выпалил в турболёт. Тот взорвался. Стрелков бросился обратно в комнату. Посланец трясся, забившись в угол. Стрелков подскочил к двери и запер её на все двенадцать замков. Потом он кинулся к большому зеркалу, висевшему на стене, и пошарив вокруг руками, нажал на потайную пружину. Зеркало медленно отъехало в сторону, обнажив невысокий, тёмный проход. Забираясь в него, Стрелков оглянулся. Над площадью появилось несколько военных кораблей. Они подлетели к резиденции и зависли на уровне его окон.
Стрелков плюнул в их сторону, подождал когда за ним залезет Посланец, и закрыл проход зеркалом. В метре от него была дверца. Стрелков вошёл, за ним, кряхтя, влез Посланец. Это был грузовой лифт. Он за 30 секунд доставил Стрелкова с Посланцем глубоко под землю. От кабинки лифта вдаль уводил подземный коридор. Вся эта коммуникация была построена по приказу Бурундукса, о ней знал только ограниченный круг приближённых, включая Посланца и Стрелкова. Строители, все до одного, были уничтожены.
Друзья вышли из лифта. Коридор тускло освещался, конец его терялся вдали. По полу пролегали изрядно заржавевшие рельсы. Рядом с лифтом на рельсах стояла электровагонетка. Стрелков забрался в неё, рядом пристроился Посланец. Дум Баран снял вагонетку с тормозов и, включив двигатель, пустил её в перёд.
Ехать пришлось долго – около часа, не смотря на большую скорость. Наконец вагонетка остановилась около глухой стены, перекрывавшей коридор.
- Что это? - испугался Стрелков. Эхо несколько раз повторило его вопрос. Стрелков вылез из вагонетки и принялся лихорадочно обшаривать стену.
- Бесполезно, - пробормотал Посланец, - это защита от грунтовых вод. Включается на верху. Кто-то ещё знал о подземелье!
- И они перекрыли коридор?
- Да!
Стрелков схватил эфиромат и принялся палить по стене, предварительно укрывшись с Посланцем от осколков за вагонеткой. Прежде чем дыра от снарядов увеличилась до 30 см в диаметре, магазин опустел. Стрелков выбился из сил и уселся под стеной, рядом с Посланцем.
Вдруг до их слуха донёсся шум. Вдали коридора загорелся огонёк.
- Погоня! Что же делать?! - закричал Стрелков.
В каком-нибудь километре от беглецов показалась вагонетка битком набитая шеристянами. Тогда Посланец бросился к первой вагонетке и пустил её на встречу второй.
Раздался мощный удар, и обе вагонетки с грохотом взорвались в 500 метрах от стены.
- Ура! Вспомнил! - закричал Посланец, - стена открывается при пароле.
- А какой пароль?
- Не помню. Давай попробуем.
- СОС! – крикнул Стрелков.
- Помогите! – крикнул Посланец.
- Спасите!
- Сим-сим, откройся!!!
- Не то, - вздохнул Стрелков и нецензурно выругался.
Вдруг раздался удар, другой, стена вздрогнула и, со скрежетом и гулом, пошла вверх, открывая путь.

ХХХ
Через полчаса усталыё беглецы подошли к крутой металлической лестнице в конце коридора. Поднявшись по ней, друзья оказались в небольшом зале. В центре стоял двуместный турболёт. Рядом располагался небольшой пульт управления. Влезая в турболёт, Посланец нажал кнопку на пульте и, в тот момент, когда турболёт ринулся вперёд, в стене распахнулся потайной выход.
Снаружи дежурили несколько вооружённых шеристян, но турболёт, ведомый Посланцем, мгновенно проскочил мимо и те даже не успели выстрелить ему в след.

Опасаясь преследования Посланец развил бешеную скорость и через несколько минут они были уже так далеко, что никакой погоне за ними было не угнаться.
Стрелков оглядел салон. Турболёт был специально предназначен для побега в случае опасности. Внутри стояли мягкие кресла, небольшой столик, бар, видеофон, стереотелевизор, большой сейф. Вдобавок, большие топливные баки позволяли улететь в несколько раз дальше обычных космических кораблей, причём, с большей скоростью.
Турболёт уносился прочь от Шеры. Вот он миновал Нью-Паскуденцию, несколько астероидов. Посланец выглянул в иллюминатор. Шера приняла вид небольшой горошины голубого цвета и очень скоро превратилась в маленькую звёздочку. Посланец и Стрелков одновременно вздохнули. Больше в этой жизни они здесь не были.

Глава двенадцатая.
Бродячий астероид; Язык карликов. Путь домой. Химическая реакция. Падучая звезда. Золотой дождь. Утро вечера мудренее. Остров; Эпилог.

Через 50 часов непрерывного полёта двигатели турболёта стали нагреваться. Поэтому Посланец решил посадить турболёт на небольшой астероид, чтобы дать отдых двигателю.
Астероид что приютил их, был блуждающим. Он перемещался по галактике, словно бездомный бродяга в поисках жилья. Когда-нибудь он будет захвачен гравитацией какой-нибудь планеты и станет её спутником, а пока его судьба была похожа на судьбу двух бродяг – Посланца и Стрелкова.
Надев скафандры, друзья вышли на поверхность астероида. Она была скалистой, и – никаких признаков жизни. Пройдя метров сто, друзья обнаружили в склоне крутой скалы странное отверстие из которого шёл дым.
- Что это? Вулкан? - спросил Стрелков.
- Нет, на таких маленьких астероидах вулканов не бывает. - пояснил Посланец.
Тогда Стрелков с Посланцем осторожно спустились в пещеру и увидели следующее: по середине небольшого грота в каменном очаге горел костёр. У серых стен были грудой навалены консервы, и стояли большие ящики. У костра сидел какой-то тип. Заметив вошедших, он мгновенно выхватил бластер и спрятался за большой сталагмит. Через несколько секунд раздался голос:
- Улуд крам, волоффам!
- Это карлик, - шепнул Посланец, уставившись на дуло бластера, направленное в его грудь.
- Что он сказал? - шёпотом спросил Стрелков.
Посланец молча поднял руки вверх.
- Ты знаешь язык карликов?
- Очень плохо. Я прогуливал занятия по языкам народов галактики, когда учился в школе выживания…
- Но ты… Ну, хоть, скажи ему, что мы пришли с миром, - раздражённо сказал Стрелков, незаметно отстёгивая с пояса эфиромёт.
- Попробую. Э-э-э, гм-гм… Фикус-рокус, дядя мокус, - крикнул Посланец на ломанном тум-тумском наречии.
- Кито пито дулюс? – донеслось из-за сталагмита. Дуло бластера нервно подёргивалось.
- Что он спросил? – произнёс Стрелков.
- Он спрашивает, откуда мы.
- Скажи, что мы… э-э, с другой галактики.
- Сереверевеф, кито сико фулюс дулюс ун рамзан, - сказал Посланец.
Из-за сталагмита послышалась какая-то возня и оттуда показалась голова изумрудного цвета. Вслед за головой из-за сталагмита показался весь карлик, одетый в изрядно потрёпанный скафандр. Он, вращая ушами, дико ухмыльнулся и шагнул на встречу Стрелкову. Приблизившись он пристально взглянул на Посланца и уши его мгновенно обвисли, а глаза вылезли из орбит.
- Кито?.. – настороженно переспросил карлик, пятясь к стене.
Посланец, следуя его взгляду, посмотрел на свой рукав и сразу всё понял. На рукаве скафандра стоял знак “чёрная рюмка” - символ Шеры.
- Кито?! – взвизгнул карлик, вскидывая бластер. Посланец отскочил в сторону и смертоносный заряд пролетел в 10 см от его уха. Прежде чем карлик выстрелил вторично, на курок нажал Стрелков и попал зелёному в плечо. Карлик свалился, как подкошенный, успев пробормотать: "Хрюфи сиконище…"
- Что он сказал? - спросил Стрелков.
- Краткое ругательство, - ответил Посланец, склоняясь над карликом, - он жив. К завтрашнему дню очухается.
Посланец, пошарив в карманах карлика, нашёл какую-то книжку и, раскрыв её, прочитал: "Начальник финансов планеты Тум-Тум, Туфта он Шон."
Стрелков вскрыл один из ящиков, стоящих у стены, и достав оттуда горсть блестящих кругляшков, радостно закричал:
- Золото! Золото, Посланец! И серебро, и платина!!! Ведь мы, когда вернёмся на Землю, станем богачами!
- У нас не хватит топлива на путь до Земли, - угрюмо произнёс Посланец, подкидывая на ладони золотую монету,- я не хотел тебя огорчать…
- Кстати, - сказал Стрелков, призадумавшись, - на чём Туфта попал сюда?
- Это идея, - оживился Посланец, - пошли, поищем!
Внезапно у выхода из пещеры послышался шорох. Стрелков вскинул эфиромёт. В проходе стоял ещё один карлик. Стрелков выстрелил. Падая на землю, карлик прошипел: "Уто курломото".
- Язык карликов неистощим, - пояснил Посланец, - неистощим на ругательства. – он извлёк из кармана второго карлика удостоверение личности. Вторым оказался командующий Чу-Ки, сбежавший с Шеры вслед за Туфтой.
Посланец со Стрелковым перешагнули через тело Чу-Ки и пошли к выходу из пещеры. У выхода Стрелков обернулся, и подряд, несколько раз выстрелил в раненого Туфту.
- На всякий случай - пояснил он.
…Турболёты Туфты и Чу-Ки стояли в километре от пещеры. Пополнив из их баков запасы горючего в своём турболёте, Стрелков с Посланцем принялись загружать его ящиками с драгоценностями.
Через час Посланец направил турболёт в сторону Земли.

ХХХ
Турболёт полным ходом нёсся к Земле. Через 2 часа планета должна была показаться.
- Где именно мы остановимся на Земле? - спросил Посланец. Он поднял руку, чтобы вытереть вспотевший лоб, но рука наткнулась на стекло шлема.
- Не знаю, - сказал Стрелков, - лучше всего в США…
- Нет уж, - сказал Посланец, которого передёрнуло, едва он вспомнил о самонаводящихся ракетах и разрывных пулях американцев, - луче уж в ЭСЭСЭСЭРУ.
- Да ладно, - махнул рукой Стрелков, - сначала долетим до Земли, потом подумаем. Душно что-то… - добавил он.
В кабине по непонятным причинам возрастала температура. Стрелков включил вентиляционную систему своего скафандра. Это помогло, но ненадолго.
- Ох, - сказал Посланец, - изжарится можно!
Когда температура превысила 50 градусов, Стрелков не выдержал и, вскочив с кресла, бесцельно заметался по кабине. Посланец бросил пульт управления и побежал к топливному отсеку. Когда он открыл дверь, от туда пахнуло резким жаром. Скафандр Посланца задымился. Он в ужасе отшатнулся назад и захлопнул дверь. Последнее, что он увидел, были топливные баки, раскалившиеся до бела и вспучившиеся в некоторых местах.
- Что случилось? - хрипя спросил Стрелков. лицо его было красным.
- Не знаю… Что-то с топливом. Видимо из-за того, что мы смешали два вида топлива – шеристянское и карликовское. Произошла химическая реакция…
- О-о-о… - промычал Стрелков, с интересом наблюдая, как дверь, ведущая в топливный отсек, начинает менять свой цвет от серебристого до тёмно-красного.
Глаза Стрелкова заливал пот. Посланец доковылял до пилотского места и сел в очень горячее кресло. Он схватил штурвал, но тут же бросил: тот был так горяч, что обжигал руки.
- Я не могу управлять! - испуганно крикнул Посланец, вскакивая.
- Попробуй автопилот!
Посланец, обжигая пальцы, набрал комбинацию цифр и включил автопилот.
- Боюсь, что приборы не выдержат. – пробормотал он, с трудом вдыхая горячий воздух.
Стрелков тем временем наблюдал, как начинает темнеть и плавится пластиковая обшивка внутри кабины.
Через минуту корабль пересёк орбиту Плутона. До Земли оставалось лететь 3 минуты.
Вдруг послышался страшный скрежет и дверь топливного отсека, раскалившись до предела, не выдержала и рассыпалась на множество красных обломков. Из дверного проёма медленно вытекала раскалённая масса, похожая на лаву. Температура сразу подскочила. Лава медленно, но неуклонно, расползалась по полу кабины, раскаляя всё вокруг. Раздался крик Посланца. Друзья вскочили на кресла. Турболёт вошёл в земную атмосферу и тут отказали оба двигателя. Корабль, кувыркаясь, падал, словно камень, раскаляясь снаружи и изнутри.
- Катапультируемся! – завопил Посланец, нажимая на кнопку, встроенную в подлокотник кресла.
В тот момент, когда турболёт рассыпался на части, кресла Стрелкова и Посланца уже отлетели далеко в сторону. В этой части земного шара царила ночь.

ХХХ
- Мама! Мама! – вскрикнул мальчик, гулявший вокруг бассейна во дворе виллы в Беверли Хилз, - мама, смотри – падучая звезда!
Высоко в небе догорали остатки турболёта. Но мальчик этого не знал и загадал своё детское желание.






ХХХ
Газета "Нью-Йорк таймс", 1 июля 199… года.
"По поводу золотого дождя, пролившегося на Лос-Анджелес вчера вечером. Наш корреспондент обратился к свидетельнице событий, миссис Гаррис. Вот её слова:
- Я возвращалась из супермаркета с покупками. И тут что-то сверкнуло на асфальте. Я увидела, что это золотая монета. Вдруг монеты посыпались с неба, ударяя меня по голове. Я спряталась в подъезд и от туда наблюдала за сверкающим дождём. На улице было много людей. Они закрывали головы зонтами и собирали монеты. Это продолжалось минут пять…"

ХХХ
Напрасно Стрелков, покачиваясь в кресле под куполом парашюта, старался что-нибудь разглядеть. Темнота была непроглядная. "Интересно, - подумал Стрелков, - где я нахожусь?"
В следующий миг кресло мягко коснулось земли. Стрелков отстегнул ремни и, покачиваясь, вылез из кресла. Стрелков снял шлем скафандра и невдалеке услышал шум моря. Когда глаза его привыкли к темноте, он разглядел песок под ногами и линию берега в нескольких шагах. Стрелков решил подождать до рассвета и улёгся на песок поспать.

ХХХ
Когда Стрелков проснулся, первой его мыслью было: "Где я?" Стрелков огляделся. С одной стороны синело бескрайнее море, с другой был широкий песчаный пляж и пальмы невдалеке. "Может, я где-нибудь в Крыму" - подумал Стрелков и бодро зашагал вдоль берега, ожидая увидеть город на горах или, в крайнем случае, какой-нибудь кишлак. Стрелков всё шагал и шагал. Песчаный прибрежный пляж всё тянулся и тянулся. Пейзаж был однообразным – пляж, море, пальмовый лес. Стрелков уже выбился из сил, но вдруг увидел впереди какой-то предмет на песке. Стрелков подбежал к нему и узнал… своё кресло. В мгновение Стрелков всё понял. Эта земля – остров. В ужасе он бросился к лесу, надеясь, что хоть одна живая душа есть на острове. Но остров был необитаем. И Стрелков забился головой о землю, проклиная судьбу, которая обрекла его на одиночество и лишения. Он рыдал, стуча головой о подножие пальмы, и вдруг услышал вдалеке чей-то крик: "Помоги-и-и-те!"
Стрелков ужасно обрадовался и, что есть духу, побежал в сторону, от куда послышался крик. Потом он остановился и прислушался. Вокруг было тихо. Тогда Стрелков крикнул:
- Посланец!!!
Тут, сверху, совсем рядом, раздался голос:
- Да здесь я. Сними меня.
Стрелков поглядел наверх. В нескольких метрах от земли висел в кресле Посланец. Купол его парашюта запутался в кронах пальм.
- Прыгай! - сказал Стрелков.
- Боюсь! – ответил Посланец, зажмурившись и судорожно вцепившись в стропы парашюта. Стрелков подумал и сказал:
- Посланец! У тебя есть нож?
- Д-да, а что ты хочешь делать?
- Отрежь одну из строп.
Посланец удивлённо выполнил эту просьбу, а Стрелков сказал:
- Теперь намотай один конец на руку, а другой сбрось мне.
Посланец сделал это и спросил:
- Так что ты хо… - он не успел договорить. Стрелков с силой дёрнул за конец стропы и Посланец с грохотом обрушился на землю.
…Переломы оказались не опасными.

ЭПИЛОГ
Стрелков с Посланцем и поныне живут на одном из необитаемых островов Тихого океана. Они питаются рачками и мидиями, запивая их водой из маленького озерца. Иногда они садятся у костра и вспоминают о Шере и звёздах. Затем они ложатся на песок рядом с костром и подолгу глядят на далёкие звёзды, покуривая сушённые пальмовые листья с помощью кальяна, сделанного из кокосового ореха.

На этом месте дорогие читатели, я решаю закончить историю. Историю о Стрелкове и его друге Дум-Баране с планеты Шера, что вращается вокруг звезды Па-Теюк.
Хочу добавить лишь одно: До новых встреч! Искренне ваш Грязнов-Шоу.



































































Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft