16+
Лайт-версия сайта

Дело - дрянь.

Литература / Проза / Дело - дрянь.
Просмотр работы:
06 ноября ’2013   18:57
Просмотров: 19397

Дай мне руку брат, дай мне руку... =1=


Бесконечные змеи капельниц адским клубком впились в пробитую наспех ключицу. Изредка ты приходишь в себя. Дай мне руку брат, дай мне руку. Они влили в тебя всякого... – больше проклятой «беды»… Вздумай теперь не вернуться, только решись оставить мне горе. Не сплю, покуда спишь ты, не ем, покуда ты не попросишь: хоть глоток, хоть краюху, хоть вздох, хоть…
Девочка в белом халате, трезвый доктор... Колдуйте, молю Вас, колдуйте. Колючие льдины жгут мне глаза, застят растерянный взор. Молю Вас – колдуйте.
И эти дрожащие белые волны, бегущие гладью зеленых экранов, вздымаются самым желанным из всех океанов на свете. Не дай им угаснуть, не дай оборваться прибою, не смей обращать его в штиль.
Ты дышишь, вдыхаешь по самому краю. Нет, не смотри ей в глаза, не смотри. Старуха взмахнула косой, черная ржа притупила уставшую сталь, серп потускнел от извечной работы. Не смей, не сейчас, не теперь, не сегодня. Дай мне руку брат, дай мне руку.
Трезвый доктор, девочка в белом халате, колдуйте, молю Вас колдуйте... он должен, ведь он только начал, ему еще все предстоит.
Что-то вздрогнуло, заскулили ящики-приборы, побежали неведомые мне цифры. Боязливо засуетился доктор, и снова впились в тебя бесконечные иглы и жгут, жгут твою плоть.
Меня уже не гонят, меня, словно нет. Ты открываешь глаза, но как тяжелы эти веки. Рваные сушью припухшие губы шепчут, зовут... Или я это только придумал?
Нет. В этом хаосе жизни и смерти я слышу, я слышу твой голос. И уже не важны эти цифры и иглы,и все океаны на свете.
– Ты жив! Ты сегодня бессмертен!!!

Сумерки =2=



Из хляби пытливого разума, бездны времён, вынимая столетия мудрости, силясь понять – не поймём, не берёмся, иль сходим с ума. Ищем смысл, оправданье.
Два исконных, извечных… Но, как же нам мало и бед, и вопросов.
Вот и третий – "За что?"
Что делать? - Не знаю. Знаю лишь, кто виноват. Всякий, творение собственной глупости, кто-то безверия, кто-то… Да разве сочтёшь?
Всё, что казалось понятным, незыблемым, верным, однажды меняя обличье, вдруг вопрошает и попросту мстит.
И уже наугад, не стараясь осмыслить, в пожар ли, в рассвет, не успев осознать, разобраться, не то чтобы в чём-то, в до боли знакомом - себе, сгораем и падаем. Нет, не звездой, чёрной сажей. И если однажды достанет пролиться, то будет не ливень – унылая, серая морось. Из пепла, забвения, небытия.
Раздав ветру бело-алые лепестки, заструилась, закровоточила ядом опиумная круговерть.
Маленькая, крохотная змейка, она совсем ручная, она так мала, что может дремать у меня на ладони. Но, как скоротечно меняются роли. И вот она уже не милый червячок - она гигантская гидра. Её не спрячешь, как прежде, тварь хочет жрать. И чем больше зверины о трёх головах, тем меньше безумца, однажды решившего – "Властен, её приручить".
Лица, личины, маски... завертелись в бесконечном, беспощадном ритуальном танце. Полотнища дней выцветая, всё больше походят на сумерки. Лица… Теперь я вижу в них только страх - расчётливый, пронизывающий, ледяной.
"…Скажи мне, кто твой друг?.." – Ты извини, это всё времена. Мы желаем тебе, желаем… А нас ждёт вершина. Она, как прекрасная женщина - капризна и взбалмошна. Она любит удачливых героев. Каждый мечтает её покорить, но только первый стяг имеет значение. Это всё времена…"
Вырывая кровавую плоть, вьётся ужом, падая в пропасть, мой страховочный трос. Я гляжу в их, уже чужие лица. "Скажи мне, кто твой друг?.." Какая теперь разница. Главное – вершина. Высота и беспамятье.
Словно старое, растрескавшееся, опалённое грозой дерево, я стою посреди пустыни. Молния выжгла мою сердцевину, иссушила до самых корней. Ветра доломали трухлявые ветви.
Окольцованная горизонтом, стелется в раскаленной тиши, безжизненная, серая степь. Её бесконечность, её вечная немота, во сто крат невыносимей самого безжалостного, огня. В агонии, жду я последней сверкающей вспышки, последнего зарева, несущего покой и избавление.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 ноября ’2013   10:54
Я голосую, потому что мне было интересно вас читать. Не нужно листовок "Нет наркомании!". Напечатать вместо лозунгов этот рассказ, и отклик наверняка будет. Да, кто-то, чтобы понять, прочитает его не один раз. И поймет: очень важно, чтобы ручная змейка не превратилась в гигантскую гидру.

Оставлен: 08 ноября ’2013   03:21
Спасибо, действительно спасибо. Вы уловили самую тонкую нить этого рассказа,(если его можно назвать таковым). Я не стал плести кружев из страшилок с плавающими в «красном» море четырнадцатилетними девочками, с наспех перерезанными венами.
Не надо листовок, в них перестали верить еще в тридцатые.
Вы правы, если кто-то прочтет и действительно вылезет из этого омута, я поставлю за него свечу.
Будет первая за здравие!
P.S. У меня есть не много стихов на подобную тему. А вдруг…

Оставлен: 08 ноября ’2013   09:07
На самом деле Ваш рассказ впечатляет и без кровавых историй о суициде. Несмотря на весь здравый смысл его содержания, очень яркие выразительные средства, он как бы написан в форме бреда. Описание видений, обрывочные и при этом содержательные фразы. Вот это лично мне и понравилось. Через разгадку того, что хотел сказать автор, приходит понимание. Спасибо и удачи Вам!


Оставлен: 11 ноября ’2013   18:06
Если я правильно понял - Ксюша? Если нет, простите пожалуйста.
И снова Вы правы, тысячу раз...
Обрывки коматозной памяти, всплывающие тени шепчущие тебе из прошлого...И собственное осознание безысходности...
Благодарю Вас за понимание. Искренне благодарю.
С большим уважением, Саша.
P.S. Но судя по отзывам, кроме Вас... извините, процитирую "Вот это лично мне и понравилось. Через разгадку того, что хотел сказать автор, приходит понимание".
Вряд ли кто-то ищет понимание в моей форме бреда.

Оставлен: 11 ноября ’2013   18:08
Цитата:  ksysha7, 08.11.2013 - 09:07
На самом деле Ваш рассказ впечатляет и без кровавых историй о суициде. Несмотря на весь здравый смысл его содержания, очень яркие выразительные средства, он как бы написан в форме бреда. Описание видений, обрывочные и при этом содержательные фразы. Вот это лично мне и понравилось. Через разгадку того, что хотел сказать автор, приходит понимание. Спасибо и удачи Вам!
Оставлен: 11 ноября ’2013 18:06Редактировать отзыв Удалить отзыв
Если я правильно понял - Ксюша? Если нет, простите пожалуйста.
И снова Вы правы, тысячу раз...
Обрывки коматозной памяти, всплывающие тени шепчущие тебе из прошлого...И собственное осознание безысходности...
Благодарю Вас за понимание. Искренне благодарю.
С большим уважением, Саша.
P.S. Но судя по отзывам, кроме Вас... извините, процитирую "Вот это лично мне и понравилось. Через разгадку того, что хотел сказать автор, приходит понимание".
Вряд ли кто-то ищет понимание в моей форме бреда.

Оставлен: 11 ноября ’2013   18:16
Простите , я недавно здесь, на этом сайте и возможно отвечаю нажав не тот "отзыв".
Позволю себе, себя процитировать в личном сообщении.


Оставлен: 16 ноября ’2013   06:27

Содержание Ваших работ,Александр приьтягивает,затягивает к чтению
...все подходит в тему конкурса.Желаю продвигать,кто как не ВЫ? предложенный труд к победе в конкурсе 

Оставлен: 18 ноября ’2013   07:44
Большое спасибо, что дали себе труд прочесть мною написанное.
Но к победе, это вряд ли... Вы же понимаете, не много найдется желающих посетить мое самокопание.
С уважением, Саша.


Оставлен: 21 ноября ’2013   23:46
           

Оставлен: 22 ноября ’2013   06:42
Спасибо за прочтение.
Я не совсем силен в я зыке смайлов, так, как сам ими ни когда не пользуюсь, но поднятый вверх палец, понятен даже мне.
Еще раз спасибо.
С уважением, Саша.


Оставлен: 24 ноября ’2013   11:17
САША, ПОВЕСТВОВАНИЕ ТВОЕ, СКАЖУ ЧЕСТНО, НЕ С ПЕРВОГО РАЗУ ПОДДАЛОСЬ ВОСПРИЯТИЮ МОЕМУ.. ТЯЖЕЛО ЭТО ПОНЯТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ДАЛЕКОМУ ОТ ЭТОЙ ПРАВДЫ ЖИЗНИ, НЕЛЕГКО ВНИКНУТЬ В ПЕРЕЖИВАНИЯ И ЧУВСТВА ЛГ.. НО, НАПИСАНО ТАК ОТКРОВЕННО, ИСКРЕННЕ, ЧТО Я ВСЕ-ТАКИ ПОПЫТАЛАСЬ ВНИКНУТЬ В КАЖДОЕ НАПИСАННОЕ СЛОВО, ОЩУТИТЬ ЭТО ЧУВСТВО БЕЗНАДЕГИ, ЭТУ ПРОСЬБУ О ПОМОЩИ. НЕ ЗНАЮ, ПОМОЖЕТ ЛИ МОЯ ПОМОЩЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ, НО НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЯ РУКА, ИСКРЕННЕ ПРОТЯНУТАЯ ДРУГУ, ПОМОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ЧУВСТВО НЕВЕРИЯ В БЕЗЫСХОДНОСТЬ.

Ты просишь:"Дай мне руку брат, дай руку.."
Не оптимизм звучит-здесь безнадежность..
Лишь испытавший в жизни горечь, муку,
Проявит в этой просьбе осторожность.

Когда судьба твоя висит на волоске,
И пропасть манит в бездну безысходства,
"Косая" ждет свое желанное пике-
Не сдайся этой гидре превосходства!

Не просто, как не просто эту дверь закрыть,
Не просто выжить в битве двух титанов..
Цепляйся жадно за спасительную нить-
Не поздно, друг мой! Не сдавайся-рано!

Пусть не подаст руки тебе не знавший
Сей гидры пагубной зиящую пасть..
Но как глоток воды, преподнесет подавший-
Прими, почувствуй жизни и свободы власть!

Чем тяжелее битва за спасенье,
Чем больше сил потрачено в борьбе,
Тем сладостней победа ВОСКРЕСЕНЬЯ,
Не уходи бессильным в небытье!!
81

Оставлен: 26 ноября ’2013   03:26
Спасибо, спасибо Диана.
Ты не просто прочла мои мысли из бездны… Да, написано «тяжело», потому я просил бросить, как только станет нудно, скучно…
Я благодарен тебе за ПРОТЯНУТУЮ РУКУ ДРУГА!!! (прости, мы, кажется, перешли на ТЫ).
За терпение, попытку понять. Это сложно, но тебе удалось!
Твой стих пронизан откровением надежды – ВОСКРЕСЕНИЯ!!! И, как всегда прекрасен своей правотой!!!
P.S. Мне сорок шесть. Вот уже семнадцать лет, как я забыл, что есть опий.
Если тебе интересно, загляни в папку «Увидимся», или просто посмотри, о ком я писал «Дай мне руку брат» по этой ссылке, что впрочем, одно и то же…
https://www.youtube.com/watch?v=bZHhjIE_mmg&index=2&list=PLnX8VVQHjJX_mJYalmuYCSU5ihCn_Exk7
Тяжело терять... Он был совсем мальчик, неполных двадцать семь. В детстве, я таскал его под мышкой, а когда он вырос... Я боролся, как МОГ!!! Прости, для меня это тяжелая тема, одиннадцатого марта будет три года, но я до сих пор...
С огромной благодарностью, Саша.



Оставлен: 27 ноября ’2013   15:26
я видела это..я-знаю, что это..на моих руках умер мой друг. Страх, страх....

Оставлен: 02 декабря ’2013   20:12
Да... Я сам хожу на кладбище и сплошь ОНИ - молодые мальчики.
Оглянулся, и нет ни кого. Все там! Там!! Там!!!
С уважением, Саша.

Оставлен: 02 декабря ’2013   20:13
Спасайте живых!!!
Простите, если это прозвучит навязчиво, прочтите несколько строк, еще раз простите. http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/995667.html?action=delResponse&idResponse=10059777#editForm
С уважением, Саша.


Оставлен: 11 декабря ’2013   11:25
Колдуйте, молю Вас, колдуйте.
Колючие льдины жгут мне глаза,
застят растерянный взор.
Молю Вас – колдуйте.------------ это не корявая проза. Это стихи, Саша...
Я порой целенаправленно ищу короткометражки арт-хауза... Читая твою НЕПРОЗУ (скорее, некую форму белостишия), не будучи режиссёром, всё же, вижу эти сюжеты в чёрно-белом отображение...
Давеча смотрела фильм Ренаты Литвиновой РАССКАЗЫ РИТЫ.
Саш, я. читая твои стихи уже второй год, не скажу, что ты меня удивил. По смыслу и по тонкости огранки только что прочитанное - узнаваемо в контексте всего твоего творчества.
На этом сайте я отключила (как и на других сайтах, где это возможно) шкалу оценок.
За твою работу проголосую.

Оставлен: 13 декабря ’2013   19:27
Это действительно происходило, происходило на самом деле…
И трезвый доктор….. и девочка в белом халате…..
И брат! Брат – в объятиях смерти!....
Мне не важны оценки, не хочу видеть такого же на своем месте.


Оставлен: 27 декабря ’2013   15:15
Рада, что открыла череду отзывов к этой работе. Жаль, что ее недооценили.

Оставлен: 27 декабря ’2013   19:13
Здравствуйте!
Ее и не должны были оценить. Здесь нет полян с радужными цветами, только, правда, тяжелая, тягучая и…
Это «мозаика» из прожитого. Я соберу ее по-рвань кусочку, и буду рад, Вашему вниманию.
С уважением, Саша.





Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты только дыши со мной

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft