16+
Лайт-версия сайта

миниатюра "Букет"

Литература / Проза / миниатюра "Букет"
Просмотр работы:
17 апреля ’2014   07:14
Просмотров: 18510

* * *
У него было удивительное, совершенно необыкновенное состояние!
Он собирался подарить ей цветы.
В первый раз!
И всё трепетало у него внутри. При мысли о том, на что он решился. Но он был спокоен и даже весел. И улыбался. Хотя голова у него слегка кружилась. И дрожали руки. И ощутимо сузился круг зрения. И полностью отказала его хвалёная логика. И аналитика с синтезом. Поэтому он ни о чём не думал, ни о чём не безпокоился. Его просто куда-то несло. Как на гребне волны. И он делал то, что делал. С абсолютно пустой головой. И только повторял про себя снова и снова – пусть будет то, что будет!
Как Боги решат, так и будет.
Если он застанет её, то вручит букет, поздравит с Днём рождения и поцелует в щёку. А если не застанет, оставит букет на столе и уйдёт. Чтобы не мозолить уже никому глаза. Уйдёт, принимая это, как данность…
Увы. Всё именно так и произошло. В смысле, произошло совсем не так, как ему виделось в его мечтах. Все эти дни и ночи.
А, ведь, он проявил недюжинную предусмотрительность! И даже позвонил её коллеге, чтобы узнать, на месте ли она. И ему сказали, что на месте. Он обрадовался и побежал за букетом. Который был спрятан неподалёку.
Но не успел. Потому что Боги над ним посмеялись.
И она уже упорхнула. Ведь, это именно её каблучки процокали за углом. Когда он уже почти подошёл к дверям.
И он стоял растерянно посреди её кабинета, не зная как поступить. Не зная, что делать. Потому что на него смотрели со всех сторон. Оч-чень удивлённо. И как-то не очень дружелюбно. Почему-то. А, может, ему показалось.
И тогда он улыбнулся. И положил букет ей на стол. И сказал, что это ничего, что она убежала. Что он подождёт. И тут же вышел. Чтобы уже не мозолить никому. Глаза.
И промчался по этажам. И выяснил, что она освободится и вернётся к себе ещё не скоро…
Раньше, ещё пару месяцев назад, это стало бы для него настоящей трагедией! Но он очень изменился за это время. И понял, что ничего страшного! Что Боги просто немножко над ним подшутили. Потому что, хотя он и был спокоен и даже весел, но всё-таки ещё не совсем. Ведь, у него слегка кружилась голова. И дрожали руки. И это было объяснимо. Но смешно! Вот, Боги и посмеялись. И он улыбнулся, и тоже посмеялся над этой маленькой шуткой, которую они ему учинили. Дабы его чуть-чуть проучить.
А ещё посмеялся над собой. Как это сделал Ходжа Насреддин, когда ненароком свалился со своего длинноухого серого ослика, который резко остановился именно там, где Насреддина поджидала его Сутьба.
Всё осознав и вдоволь посмеявшись над самим собой, он вернулся в её кабинет. И спросил, куда можно поставить цветы. И её коллеги сказали ему, что можно взять вон ту вазу. Сказали как-то прохладно. Но он улыбался. И ему всё было нипочём. Он сходил и налил в вазу воды, и поставил букет, и расправил его, чтобы было красиво. А потом, уже уходя, попросил передать имениннице привет. От него. И ему пообещали. Уже более тёплым тоном. Почему-то. Может, потому что он был спокоен и весел. И был лёгким, как облако в небесах.
А потом он сидел в своём кабинете и ни о чём не думал. Кроме неё. И улыбался, представляя, как она возвращается к себе. Входит. И вдруг! Видит. Его букет. И, конечно, даже не догадывается от кого эти цветы. Также как не догадалась, от кого это SMS с поздравлением с неизвестного ей номера. А, может быть, догадалась об этом сразу же. Потому что у неё прекрасная интуиция! И она всё чувствует. Особенно его! В этом он уже неоднократно мог убедиться.
А если она и поступала с ним слишком жёстко, то это было просто необходимо! Потому что иначе он так ничего и не понял бы. И остался бы таким же непроходимо тупым самовлюблённым идиотом, каким был всё это время.
И он уже совсем было решил, что всё сделал как нужно. И что всё на этом. И больше не надо компрометировать её своим вниманием. Как вдруг что-то толкнуло его изнутри. Когда он просто проходил мимо её кабинета.
А, может, это опять шутили Боги? С них станется!
Но он был спокоен и весел. И послушался Богов. И, не раздумывая ни секунды, остановился на ходу. И завернул в её кабинет.
Она сидела за своим столом. И обернулась. И все обернулись. Но он никого не видел. Потому что круг зрения, ощутимо сузившийся у него ещё утром, сейчас вообще превратился в тоннель. Ведущий туда, где свет! Потому что он видел только её.
И он подошёл к ней. И она встала. Совершенно инстинктивно. Когда он приблизился. А он взял её за руку. И сжал её ладонь. И так и держал её в своих руках, пока говорил все эти заготовленные заранее и выученные наизусть слова. И смотрел ей в глаза. Утонув напрочь в их прозрачной глубине. Лишь краем сознания ощущая, что находится здесь и сейчас. И это было замечательно, что он выучил наизусть эту коротенькую и очень простую фразу с поздравлением. Потому что безбожно переврал даже её, выученную наизусть. И говорил почти что экспромтом. И это было прекрасно! Это было совершенно удивительно!
Он взял её за руку, словно так и было надо. Хотя совсем недавно даже подумать об этом не смел. И всё холодело у него внутри от одной только мысли об этом! А сейчас он ни о чём не думал. Его просто куда-то несло. Как на гребне волны. Он был спокоен и весел, и улыбался. И она не отдёрнула руку. И была мягкая и тихая. Слушая его пожелания.
Нет, он не решился пожелать ей любви. Как сделал это в письме. Но, может, оно и не надо было уже. Зато он пожелал ей счастья в личной жизни. И это прозвучало, как нечто очень личное. Хотя со стороны могло показаться обычной ничего не значащей фразой. Но это было не так. И он чувствовал, что она это понимает. Чувствовал, что она всё понимает.
А потом он поцеловал её в щёку…
Он действовал настолько решительно, что она даже не поняла, как это произошло. Потому что всё происходило так быстро, так неудержимо, так неотвратимо, что она ничего не успела сообразить, а он уже прижался губами к её бархатистой прохладной щеке!
Всего на одно мгновение! Которое длилось и длилось, и длилось. Безконечно долго. Наверное, целую секунду!
И это не был дежурный поцелуй, как это могло показаться со стороны. Потому что со стороны всё это выглядело, как ничего особенного. Но он-то знал, что это не так. И она тоже это знала. И это было главное.
А потом он отодвинулся и отошёл. Собираясь уходить. А она смотрела на него. Чуть-чуть повернув голову. Чуть-чуть искоса. Смотрела каким-то странным взглядом. От которого у него внутри все искрило, играло и сверкало чудесным огнём. Непонятным, но прекрасным.
И он ушёл. Весёлый и улыбчивый.
Совершенно счастливый…






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 мая ’2014   18:33
О Прометее:
«Решись, решись, безумец, стать разумным», «Такие решенья, такие слова одним сумасшедшим пристали! И чем отличается он от безумных теперь в своей похвальбе, что не знает узды?» (Гермес)
Хорошо написали свою новеллу..Да и не нужно никого и ни в чем убеждать)))) разные мы все....

Оставлен: 21 мая ’2014   19:59
Спасибо на добром слове.
Что же касается безумцев, то, как сказал классик: "Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны".


Оставлен: 21 мая ’2014   20:03
ну, да...и то верно!

Оставлен: 21 мая ’2014   20:21
Вот, и я о том же.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft