16+
Лайт-версия сайта

Здравствуй, раб!

Литература / Проза / Здравствуй, раб!
Просмотр работы:
07 июля ’2014   00:52
Просмотров: 18116


Это уже третий удар плети по земле. А это значит, что у тебя есть буквально полсекунды, пока слышен её свист в воздухе, пока плеть не обрушится на твою спину.
- Вставайте, мрази! Что, вам два раза повторять? Полчаса на собрание, и живо за работу!
Ты просыпаешься на полу мрачного, пропахшего потом и мочой, барака, среди сотни-другой твоих собратьев. Здравствуй, раб! Я совсем недавно был таким же, как и ты, поэтому знаю, что будет потом. Я прожил также двадцать лет.
Ты подпрыгиваешь, чтобы плеть ещё раз не попала на голую спину. Конечно, рубцы говорят, что тебе к такому не привыкать. Но всегда хочется лучшей жизни.
Ты подбегаешь к небольшой луже, чтобы умыться и полощешь зубы.
- Что вы чешетесь, как макаки в брачный период? – орёт надзиратель.
Не проходит и пяти минут, а у тебя на плечах огромный камень, который нужно нести две мили.
- А почему бы не запрячь верблюдов? – спрашиваешь ты.
- Не задавай глупых вопросов! Верблюды стоят денег. Поэтому неси камни молча.
Ты проходишь путь, из последних сил борясь с усталостью. А ведь день только начался! Это твоя первая ходка. И вот наконец-то гора сваливается с плеч! Это самый приятный момент в работе – когда можно камень положить на землю.
- Чего стоишь, раб, как девка на выданье? - кричит надсмотрщик. И ему плевать, что ты устал, что ты наконец достиг цели, которую не ставил сам, которую тебе поставил другой надсмотрщик!
Но делать нечего! Ты берёшь новый камень…
А скоро, совсем скоро, обед, и тогда можно жить дальше!
Опять помои. Рабов обычно кормят тем, что не съедают поросята и верблюды. Просто животные стоят денег, за ними надо ухаживать. А ты раб, поэтому перетерпишь. Ну да ничего, зато на обеде не надо работать. Но тут ты снова слышишь крик надсмотрщика:
- Поторапливайтесь, черепахи! Чего расселись! Устроили тут пир! Напируетесь на ужине.
Да, точно. Вот на ужине точно всё будет не так, как на обеде. Всё будет хорошо. А если нет – придёт ночь, и ты сможешь поспать всласть.
А потом снова три удара по земле, и четвёртый по спине. И снова делать то, что тебе не нужно. Снова делать так, как скажут, хотя ты знаешь, как сделать быстрее и надёжнее. Снова работать для того, чтобы получить еду, которую ты ненавидишь.
Ну да ничего. Однажды наступит день, когда ты снова будешь свободным.
А почему бы не сегодня? У тебя уже всё готово, и ты пускаешься в путь, пока надсмотрщики уснули от подсыпанного в их вино снотворного.
Свобода! Тишина и покой. Никто не стоит над душой. Никто не говорит, что делать. И самое главное – никто не кормит помоями. Нет, не так. Тебя просто никто не кормит. Только сейчас ты осознаёшь, что ты голодный.
А там, в лагере, караван с финиками и рыбой. Откуда они берут столько припасов в пустыне? Почему ты не можешь сам возить такие среди бесконечных песков?
Ты подбегаешь к одному из обозов и хватаешь то, что лежит ближе всего. Господи, ты ведь никогда не ел ещё такого деликатеса!
Проходит несколько дней, и ты всё ешь различные деликатесы. Но ничто не длится вечно, и однажды тебя находят охранники. И ты снова становишься рабом. Конечно, тут не надо носить камни. Плети тут чуть короче, и просыпаться можно только после пятого удара по земле. Кормят тем, что не доели собаки. А собаки любят мясо, поэтому помоями эту еду не назовёшь. Но всё равно хочется чего-то большего.
Ну да ничего. Однажды ты будешь стариком, и тебе сосем не придётся работать.
Однажды ты находишь книгу. Ты начинаешь читать о ратных подвигах Спартака и о Сицилийских восстаниях. Но надсмотрщики находят книгу и отбирают.
- Сильно умный, раб? Так мы это выбьем из тебя. Раб не должен думать. Его главная миссия – работать, чтобы получать еду.
Пройдёт всего несколько дней, и хозяин прогонит тебя.
- Ты точно никому не говорил об этой книге? Тогда вали на все четыре стороны! – такие последние слова твоего второго хозяина.
Свобода! Тебе можно вставать тогда, когда угодно. Тебе не надо носить камни. Никто не ударит тебя плетью… И никто не даст еду. И вот ты снова подходишь к каравану, чтобы попроситься к новому хозяину. Тебе повезло, раб, что твоим новым хозяином буду я.
Я тоже когда-то был рабом. Но я скопил деньги, чтобы отдать долг отца. Он отдал меня в рабство, чтобы не забрали его. Он много играл в карты и пил, поэтому долгов было, хоть отбавляй.
Когда я откупился, у меня ещё оставались деньги, на которые я купил несколько обозов, и стал возить продукты и воду по пустыне. С тех пор я пересал быть рабом. Я стал хозяином.
Знаешь что, раб? Всё это ложь, что старикам, которые не работают, хорошо. Если старик был хозяином, то вполне возможно. А старик-раб, который не способен уже работать, обуза для загона. Всё это ложь, что запрячь верблюда дороже, чем накормить раба. Всё это ложь, что ты сделал мало, чтобы получить нормальную еду, а не помои.
Я был рабом. Я освободился. Но я не буду делать твою жизнь счастливой. Я не буду платить тебе столько, сколько ты заслуживаешь (сколько ты принёс мне).
Знаешь, раб? Твоё счастье в твоих руках. Можешь таскать камни за помои, если хочешь. Можешь красть рыбу с обозов, пока тебя не заметят. А можешь копить золото. Тогда сам будешь хозяином и сам построишь счастливую старость. Решай сам. Раб.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

319
ГИМН ВЕСНЕ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft