16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 952Зрителей: 64 227
Авторов: 56 725

On-line3 521Зрителей: 676
Авторов: 2845

Загружено работ – 2 086 932
Социальная сеть для творческих людей
  

Сказка про один день ранней весны (из цикла "Простосказки")

Литература / Проза / Сказка про один день ранней весны (из цикла "Простосказки")
Просмотр работы:
16 февраля ’2015   12:52
Просмотров: 17385

Тихо тикали Старые Часы и стучал дождь по стеклу. В очаге горел огонь и кипела вода в котелке.
Умелые женские руки лепили вареники с пасленом.
Вокруг стола сидели шестеро-Старушка, Матушка и ее дочери с волосами цвета льна.
Стол был запорошен мукой, будто зимнее поле снегом, в глиняной миске подходило тесто, а в горшочке пускала сок начинка для вареников-паслен с сахаром.
Серая Кошка потянулась, зевнула, показав розовый язычок и острые зубки и стала тереться под столом о ногу Матушки.
Старушка лепила вареники и рассказывала длинную сказку о далекой горной стране, с вершин гор которой никогда не сходит снег, а темные сосны стоят, как часовые и в их ветвях мрачно завывает ветер.
Когда длинная сказка закончилась, Младшая Дочка влезла с ногами на подоконник и стала наблюдать за цветущим садом, мокнущим под дождем, за пузырями, пляшущими на поверхности луж.
В котелке тоже стали плясать пузырьки, тогда Старушка принялась бросать в него вареники.
Старые часы захрипели, заскрежетали и принялись бить.
Тогда входная дверь распахнулась и в дом вошли Отец и двое сыновей. Старший нес охотничье ружье наперевес, а Младний-связку бекасов.
Когда бекасов отнесли в погребок, Отец с ребятами вошли на кухню, поприветствовали девочек, поклонились Старушке и поцеловали пухленькую ручку Матушки.
Затем они сели поближе к очагу и рассказывали про охоту, про то, как им встретился в лесу Старый Добрый Охотник с сыновьями и как они вместе укрылись от дождя в домике Лесника и какие добрые жена и дочь у Лесника.
Большой Охотничий пес, вернувшийся с охоты вместе с ними, растянулся перед очагом и тихонько задремал. От его шерсти пошел сизый пар.
В доме пахло порохом, отсыревшей землей и варениками с пасленом.
Старшие Дочери, глядя на Старшего Брата, переглянулись, зашептались и захихикали. Они знали, что Старший Брат влюблен в Дочь Лесника и даже готов жениться на ней, но красавица так манерна и холодна, что он едва решается заговорить с ней.
Матушка поглядела на дочерей и с улыбкой покачала головой.
Старые Часы вновь захрипели и стали бить. Охотничий Пес, спавший перед очагом, недовольно повел ушами. Ему снились бекасы и сладкие вареники с пасленом.
Старший Брат завороженно глядел на огонь. Он вспоминал девушку, ее худенькие плечи и маленькие ножки, стянутые кожаными туфельками, кончики которых виднелись из-под длинной юбки. Языки пламени напоминали ему пряди ее волос, выбившиеся из тугой косы. Да, она прекрасна. Неужели она когда-нибудь подаст ему руку и улыбнется своей волшебной, лучезарной улыбкой, обнажающей жемчужины зубов?
Тем временем дождь закончился и с крыши стали медленно спадать капли воды. Они падали в боченок и боченок от этого гулко пел.
Небо было затянуто тучами и весеннее солнышко стыдливо пряталось за ними. Поля покрылись зеленым пушком, а цветущая вишня наполняла сердца своим поэтическим ароматом.
Старшие Дочери застелили обеденный стол льняной скатертью, вышитой васильками и ромашками. Матушка доставала шумовкой вареники с пасленом и красиво раскладывала на тарелках, украшая лепесточками мяты.
Младший Брат чистил ружья и охотничью утварь.
Отец строгал из дерева новую кроватку для малыша, который должен был осенью родиться на свет.
Средняя Дочь стала звать всех к обеду.
Били Старые Часы, семья обедала жарким из бекасов и варениками с пасленом, Пес и Серая Кошка с упоением обгладывали кости.
После обеда Матушка села шить льняные рубашечки для будущего младенца, а Старшие Дочери вышли во двор мыть посуду золой и дождевой водицей и шушукаться про Среднюю Дочь.
Средняя Дочь мечтала выйти замуж за Царевича-утонченного, храброго и великодушного. Все знали об этом и подтрунивали над ней-ведь мимо их домика даже ни разу не презжала царская повозка. Но Средняя Дочь все равно жила надеждой повстречать однажды Царевича.
Братья вновь сели чистить охотнючью утварь, а отец подрезал виноградную лозу в саду.
Старушка кормила птиц на птичьем дворе. Мокрые курочки с удовольствием клевали пшеничные зернышки. С ветки цветущей яблони следила за ними Серая Кошка.
Младшая Дочка сидела на заборе с деревенской детворой.
К вечеру появилось весеннее солнце. Оно наполнило золотым блеском лужи в дорожных колеях и дождевые капли, срывающиеся с цветков яблони. Небеса стали светло-лазурными и высокими. Весь мир наполнился искрящимся блеском и звоном падающих капель.
Курочки усаживались спать на жерди, распушив перья и поджав под себя одну лапку.
Матушка заваривала вечерний чай из малины и мяты. Все собрались в саду вокруг самовара и слушали сказки Старушки.
Когда догорел весенний вечер и сад укутали легкие, прозрачные сумерки, все отправились готовиться ко сну.
Не спалось только Средней Дочери. Она сидела на окне и любовалась цветущими вишнями.
А затем она укутала плечи шалью и в длинной ночной рубашке покинула дом и вошла в цветущий сад.
Старые Часы чуть слышно играли нежную, тихую мелодию. Пес иногда шевелил хвостом. Из спальни раздавался храп Отца, а из комнаты Старших Дочерей приглушенный смех.
Вишни роняли лепестки и капли дождя, дарили тончайший аромат. А луна-яркая, полная луна-заливала сад серебрянным сиянием, освещая Средней Дочери дорожку между вишен.
Она робко шла вперед среди деревьев, отбрасывающих синюю тень, туда, где под цветущей яблоней, подчвеченной лунным светом, ждал ее Царевич, утонченный, благородный и изысканный.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Ты где-то есть. Премьера песни!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft