16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 785Зрителей: 64 092
Авторов: 56 693

On-line5 826Зрителей: 1116
Авторов: 4710

Загружено работ – 2 082 587
Социальная сеть для творческих людей
  

Свободная страна

Литература / Проза / Свободная страна
Просмотр работы:
13 июля ’2009   19:43
Просмотров: 25887

«Свободная страна»

Зарисовка

29.04.08


Повод собраться был более чем благовидный: матч между «Динамо-Киев» и «Шахтер-Донецк». К счастью, сыграли вничью, потому можно поговорить спокойно, без страстей и эмоций.
Ресторан на Обуховской трассе, в основном немецкие автомобили, армянская кухня, французские коньяки, итальянские костюмы… Длинный стол прямо на улице под навесом. В пруду плавают лебеди. В хлеву блеет барашек. Бедненький – чувствует, что жить ему осталось считанные часы. Птички поют, сосны обнимаются верхушками, звезды россыпью пляшут вокруг молодого нежного месяца. Красота да и только!
Но собравшимся было не до красот. Они сосредоточенно смотрели в свою тарелки, чтобы не смотреть друг другу в глаза, и пока очень лениво обсуждали накопившиеся вопросы. Собственно говоря, вопрос был всего один, но очень больной. Это была уже даже не зубная боль: тупая и ноющая. Нарыв созрел, и боль в какой-то момент стала резкой и кричащей. Если что-то с нею не сделать, вскоре может совсем стать плохо. Вот уже который год страну трясет и лихорадит. Чаша политических весов склоняется то в одну, то в другую сторону. Нет в стране стабильности. Стабильности в стране нет. Нет в стране…
- Сколько не повторяйте это – хоть сто раз и на все рады, все равно нарыв сам не рассосется, - сказал самый богатый, потому самый главный, прервав общий гул. Он уже оторвался от изучения содержимого своей тарелки и без всякого высокомерия обеспокоено смотрел поверх бутылок на присутствующих коллег-олигархов. – Нужно прокалывать, вырезать, удалять, чистить, - он вздохнул и откинулся на спинку кресла. Собравшиеся со сдержанным пиететом молчали в надежде услышать продолжение, и очень скоро были вознаграждены за терпение: - Мы поддерживаем разные политические силы, но цель у нас одна: чтобы нам всем было хорошо. Сегодня ситуация сложилась таким образом, что нам с вами хорошо может быть только в том случае, если стране будет хорошо. Знаю, что каждый второй рядовой гражданин посмеется над этими моими словами, не поверит в искренность наших чувств и намерений, но мы-то с вами знаем, что все в этом мире взаимосвязано: если будет в стране стабильность, у нас появится больше возможностей. Мы сможем активнее выходить на международные финансовые и другие рынки. У нас появятся богатые партнеры. Мы перестанем бояться за свою собственность. Мы будем строить новые заводы, увеличивая тем самым число рабочих мест. Мы будем зарабатывать больше денег и потому сможем увеличить зарплаты нашим работникам. Правила игры не будут меняться каждый политический сезон - от выборов к выборам. Впрочем, - главный опять тяжело вздохнул, - они и не должны так часто меняться, - по всему было видно, что спич ему дается с большим трудом. – Давайте посмотрим правде в глаза: вот уже много лет мы с вами тасуем одну и ту же колоду карт, переставляем на доске одни и те же фигуры, - продолжил он более уверенно, и, наверное, для убедительности стал говорить совсем тихо. Над столом висела такая звонкая тишина, что даже если бы он решил вдруг заговорить шепотом, все собравшиеся все равно без труда разобрали бы каждое его слово. – Так вот, увы, ни у одной фигуры, на которые мы с вами ставим, нет стратегии, которая привела бы страну к этой самой пресловутой стабильности. Одной нужна неограниченная власть любой ценой. С ней можно договариваться только на одно голосование по тактическим вопросам. На втором голосовании непременно кинет. Соловьем будет разливаться, охмурять, обещать, улыбаться, но ведь все равно кинет, - над столом раздались одинокие смешки. Главный грозно посмотрел на коллег, и те разом замолкли. - Другой чувствует и считает себя мессией, не понимая, что его миссия уже свершилась, уже в прошлом. Спасибо ему большое за все, но когда мавр сделал свое дело, мавр может уходить. – И снова над столом раздались нестройные смешки, а кое-кто искренне удивился начитанности главного. Все-таки Шекспира вспомнил, даже не Ахматову. - Третий… Хороший парень, наш человек, но… и его поезд уже ушел, и он тоже – уже отыгранная карта, - главный опять вздохнул. - Любая политика хороша, если она последовательна. Не помню, кто из великих сказал, но хорошо сказал! Чтобы политика была последовательной, нужно видеть перед собой конкретные цели и находить оптимальные способы для их достижения. А у наших фигур ни у одной нет в голове цельной картины. Вот и разрывают страну на части вместе с ее электоратом. И самое обидное, что ничего и никого мы стране нового взамен предложить не можем, пока эти трое будут путаться у нас под ногами. Да ведь и не каждого предложить можно. Умных наш народ не любит. Как очки увидит, минус двадцать процентов электоральных симпатий. Женщин, тех нам с вами нужно остерегаться. Они у нас по матриархату соскучились. Да и ведьмы все через одну. Глупые тоже нам не ни к чему. Не то время. Нам ведь на международные рынки нужно… У нас проблема, господа. Большая проблема… Короче, жду от вас предложений, как мы с вами нарыв вскрывать будем, - и с удовлетворением запил свой спич коньяком.
Народ за столом оживился. Зазвенели бокалы, стали активнее пробовать многочисленные блюда, даже пара тихих тостов прозвучало…
- Пришить их, и дело с концом, - вдруг упало на стол сквозь всеобщее оживление.
Главный с интересом посмотрел в сторону сказавшего и вяло возразил:
- Фи! Мы ведь живем с вами в двадцать первом веке! Да и слишком это было бы просто: пришить, - он грозно сдвинул на переносице светлые брови. - Для них просто. Они должны помучаться! Чтобы осознать! - Изрядное количество коньяка, выпитого присутствующими, уже не позволяло им быстро думать, потому они поверили главному на слово, что общеизвестные «фигуры» должны зачем-то помучаться, чтобы что-то осознать. – Впрочем, у нас в стране с некоторых пор демократия, потому ставлю поступившее предложение на голосование: Кто за то, чтобы «пришить»? – Ни одна рука не была поднята. – Кто против? – снова ни одной поднятой руки. – Воздержавшиеся имеются? – тот, кто предложил всех пришить, робко поднял руку и тут же ее опустил. – Предложение отклоняется. Единогласно, - удовлетворенно констатировал главный. - С вашего позволения я поручу своей команде разработать операцию «Свободная страна». Уверен, что с этой задачей мои ребята справится блестяще. Идея моя, финансирование совместное, потому что заинтересованность общая, - собравшиеся дружно закивали. – Ну, за успех нашего предприятия!

План операции разработали быстро. Госохрану нейтрализовать проще простого: всегда можно кого-то внутри нее подкупить. С личной охраной сложнее. Там встречаются фанаты, идеалисты. Таким, сколько денег не предлагай, все равно с ними не договориться. Скорее под пули лягут. Короче, через неделю приступили уже к проведению самой операции.
Главного по стране уволокли на вертолете, когда он в очередной раз осматривал остров Тузла, который, как шагреневая кожа, становился все меньше и меньше в размерах. Главного оппозиционера, того сдали свои же, причем с превеликим удовольствием. С этим все прошло быстро и безболезненно. С главным исполнителем, вернее с исполнительницей, оказалось сложнее всего. Ее охраняли очень надежные и преданные ей люди. Пришлось использовать план «Б». Красавец-премьер соседней страны соблазнил даму, тем самым усыпив на какое-то время ее бдительность. Расходы понесли, конечно, огромные, но ведь и результат того стоил: не будет же дама заниматься любовью с официальным лицом не очень дружественной страны на глазах у собственной охраны. Все прочее было делом техники.
Всего через несколько дней после начала операции все три общеизвестные «фигуры» оказались вместе на необитаемом острове. Судя по флоре и фауне, где-то в Океании, впрочем, может быть, и в другом месте, потому что все трое имели в школе не очень хорошие оценки по географии и биологии.
Слегка присыпленные политики, правда, теперь уже бывшие, были доставлены в разные части острова. Каждый проснулся под своею пальмою. Обнаружив себя вдали от милой родины и горячо любимого электората, каждый из них стал усиленно раздумывать, кому именно он обязан своим пребыванием на далеком острове.
Экс-главный по стране страны пришел к выводу, что виновата во всем главная исполнительница – больше некому, как ни крути. Экс-главная исполнительница, не задумываясь, обвинила в своей беде главного по стране. Если не он, то явно кто-то из его свиты постарался. И до чего изобретательные! Подсунули этого Казанову! Какая же женщина устроит перед таким красавцем! Дама с вожделением закатила глаза при воспоминании о бурно проведенной ночи. Как попасться! И только главный оппозиционер, несмотря на скудость воображения, правильно определил своего обидчика. И не без фатализма рассудил, что это плата за недавний и не вполне заслуженный триумф.
В поисках пропитания все трое столкнулись на четвертой пока нейтральной части острова. И, конечно, очень удивились, что их всех постигла одинаковая участь, следовательно, обвинять друг друга в случившемся нет никакого резона.
Экс-главный по стране толерантно призвал всех к консолидации, чтобы выжить в непривычных условиях. Общими усилиями и дом быстрее и легче построить, и обязанности распределить можно. Экс-главный оппозиционер на такое предложение, нехотя, однако согласился. И только экс-главная исполнительница заявила, что будет действовать по своей программе, потому что, как известно, никто ей не указка, и она одна и, главное, абсолютно всегда и во всем уверена.
Экс-главный по стране в детстве любит читать книги, потому он сумел из памяти выудить некоторые знания по науке выживания, почерпнутые им в основном из романов «Робинзон Крузо» и «Таинственный остров».
Стали мужчины вдвоем дом строить. По очереди они ходили на охоту. Даме же ничего не оставалось, как питаться одними финиками и наблюдать из-за пальмы, как мужчины слаженно и быстро работают. Вот уже и хижина готова.
Тяжело было смотреть экс-главной исполнительнице на такое удивительное единодушие в прошлом непримиримых оппонентов. И особенно тяжело ей было наблюдать, как дружно мужчины живут в одной хижине, как поддерживают один другого, а на нее, красавицу, не обращают ровным счетом никакого внимания. И тогда решила она их рассорить. Более слабым звеном в образовавшемся тандеме показался ей экс-главный оппозиционер. Нашептала она ему на ушко, что подельник его украл у него целую связку вяленой рыбы, а рыбу предусмотрительно спрятала. В придачу пообещала, что отдаст себя, если тот выгонит из хижины главного по стране и на его место впустит ее. Дело в том, что на острове начался сезон дождей, и жить без крыши становилось все мокрее и неуютнее. На саму красавицу главный оппозиционер, нужно отдать ему должное, не польстился, а вот по поводу украденной у него рыбы разъярился не на шутку.
Вернувшийся с охоты экс-главный по стране, обнаружил, что его место в хижине занято. И пошло-поехало…

А тем временем в свободной стране…
И на этот раз повод собраться был более чем благовидный: концерт Пола Маккартни на главной площади. После концерта все олигархи снова отправились на Обуховскую трассу, чтобы обсудить, что делать дальше. Места на Олимпе освободились, но все, у кого было более или менее цельное видение будущего страны и стратегическое мышление, увы, носили очки. Следовательно, у них было мало шансов. И, самое главное, эти умные очкарики никуда особо не рвались. Просто делали свое дело. Зато были на все готовы те, для кого политический вакуум был единственным шансом выдвинуться и вскарабкаться на Олимп. Эти оказались еще хуже и намного беспринципнее, чем те изгнанники, которые теперь казались всем очень милыми и вполне безобидными. И тогда решили кукловоды: от добра добра не ищут, и нужно поскорее вернуть изгнанников на родину. На необитаемый остров за троицей, теперь уже казавшейся всем почти святой, был экстренно отправлен самолет.
Прибывшая на остров команда спасателей нашла на берегу полуразвалившуюся хижину, десятки связок вяленой рыбы на лианах, запасы на год пресной воды и… ни души – то ли пираньи, то ли муравьи постарались. Спасатели тоже весьма посредственно учились в школе…
Что ж, - подумали спасатели, а потом и все те, кто узнали о случившемся на острове, зато страна стала свободной…










Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 декабря ’2009   13:06
Отличная притча на злобу дня. А вы на стогу сена вообще бесподобны!

Оставлен: 18 декабря ’2009   13:20
ДА ,интересно+10

Оставлен: 21 декабря ’2009   03:08
Вы это придумали, или есть прототипы? У меня, например, история по-хлеще будет, но автобиографична и пока, как не банально будет звучать, боюсь оглашать. Вот и строчу буриме...

Оставлен: 03 марта ’2010   23:48
  Да, история! Хорошо пишете! Успехов Вам!

Оставлен: 31 мая ’2010   22:37
В некотором недоумении по поводу конца истории.

Оставлен: 01 июня ’2010   01:00
Это, наверное, потому что Вы не в Украине живете. К сожалению, смайлики у меня не аквтивированы. Это зарисовка на злобу дня полуторагодичной давности. Правда, за это время особо ничего не изменилось: хотелось бы избавиться от всех! И поскорее.


Оставлен: 12 июня ’2010   21:02
Славненькая история!:))   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Вы молчите,а я теряюсь.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Вторжение из четвертого измерения - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/neyroset/2556944.html?author


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft