16+
Лайт-версия сайта

Мама точно умеет ждать.

Литература / Проза / Мама точно умеет ждать.
Просмотр работы:
04 мая ’2015   23:28
Просмотров: 17054

Мама точно умеет ждать.
Я помню, как ты ждала меня, мама. Где бы я ни была, куда бы ни уезжала - ты всегда меня ждала. По-настоящему, как никто не умеет. Ночь или день - не важно. Ты терпеливо меня ждала. Как Хатико.
"Я скоро буду дома, мам, обещаю. Совсем скоро.” "Не могу дождаться" - говорила ты. И я знала, так и есть. Ты ждешь, а это самое главное для меня.
Я помню, как ты плакала, когда я уезжала. "Я скоро вернусь, мамочка, зачем же плакать? !"Ты улыбаешься ,а глаза ,как переполненные бокалы, вот-вот разольются. Смотрю на тебя через мутное окошко поезда и уже начинаю скучать. Вдруг вспоминаю, что мы так и не успели съесть профитроли в нашем кафе, фильм не успели досмотреть и просто не всё рассказали друг другу. Я могла часами пересказывать тебе свои дни, проведённые в Москве, описывать сюжеты фильмов и истории, прочитанные в книгах. А ты давала мне советы, понимающе реагировала на мои безумные идеи и помогала быть самой собой. Нам никогда не хватало времени, чтобы всё рассказать друг другу.
"Я люблю тебя" - пыталась сказать я через мутное стекло вагона, а ты ничего не слышала. Стояла и смотрела на меня, а во взгляде грусть такая и тоска … как будто больше и не увидимся.
"Как же мне с тобой повезло” - думаю, - “ни у кого такой нет.” Ты всё стоишь и ждёшь, пока не тронется поезд....А вот и поцелуи воздушные. Наша с тобой традиция. Обменялись поцелуями и поезд тронулся. И ты становилась всё меньше и меньше…
"Дочур, как думаешь, какое себе имя в скайпе придумать? Ира...Ириша. .Такие уже заняты. А может Ириника? Как Ира и Ника вместе! "Так ты у меня до сих пор в списке контактов записана - Ириника. Больше не в сети. Не появлялась с 2013 г. "Доча, ты где? Выходи в скайп. Мама ждёт.”
Ты всегда ждала меня. Даже когда тебе сделали тяжёлую операцию, а передвигаться было ещё трудно, ты всё равно приехала меня встречать на вокзал. Моя героиня, моя мама!
Помню, как сегодня: выхожу на перрон знакомого вокзала, тащу за собой пару тяжёлых чемоданов, набитых непонятно чем и непонятно для чего.
"Мам, не нужно приезжать, тебе ведь тяжело ещё куда-то ездить. А дома и так встретимся " Спускаюсь по ступенькам. Одна. ..вторая. ..третья. ..тяжелый чемодан, стирая колеса, скачет по неровным дорожкам. Поднимаю голову и …вижу тебя… Приехала! Дождалась! Замечаешь меня, машешь мне так по-домашнему и улыбаешься! Как будто и не было никаких операций и больниц. Красивая, как всегда, а в глазах любви столько, что на весь мир хватит! «Ты снова здесь, мамочка!» Обнимаешь меня и только тогда начинаешь плакать. Да так сильно, всё плечо мокрое. Чувствую твои слезы на щеках своих. Люблю тебя еще сильнее, прижимаю крепко и кусаю губы, чтобы самой не разреветься. Ты сильная, Ника, сильная, помнишь?
"Зачем же ты приехала? " "А разве я могла не приехать! "Я знала, что не могла. Это же мама.
Я помню, как ты провожала меня в Китай. Я тогда перед отъездом спрятала в комнате для тебя некоторые свои записи, чтобы ты чаще вспоминала меня. Хотя и так знала, что ты будешь вспоминать. Постоянно. А ещё печенье в красивой обертке положила. Чтобы ты порадовалась и улыбнулась. А ты расстроилась только. .."Возвращайся скорее, дочур. Я всегда тебя жду…"
А потом ты ждала моих сообщений и звонков из другой страны. ..из другой планеты. ..Я рассказывала тебе всё. Мечтала, чтобы и ты однажды побывала в мире совсем других людей. "Здесь все инопланетяне, мам! Даже описать трудно, какая у меня теперь жизнь. Лучше бы сама прилетела ко мне в гости!" Ты слушала меня внимательно и задавала тысячу вопросов. Тебе всегда было важно всё, что со мной происходило. Каждая деталь. Каждая мелочь. Ты одна у меня такая, мама. Одна.
Зимой 2013 я вернулась домой. Ты не встретила меня, как раньше. ..не помахала ...ни раскрыла объятия и не согрела меня своими слезами и самыми горячими в мире поцелуями.
Я знала, что так будет. Грустно и невыносимо пусто было на душе и дома. ...Я катила свой чемодан по перрону, а мой взгляд отчаянно старался найти тебя. Никого…Только чужие , бегущие куда-то люди.
Но даже тогда ты меня ждала. Пусть не на вокзале и даже не дома. В тот день я зашла в комнату и нашла письмо. На столе, в красивом конверте лежало письмо, написанное твоими заботливыми руками перед отъездом. Представила, как ты сидела за столом моей детской комнаты и старательно выводила букву за буквой на красивой разноцветной бумаге и улыбалась…. "С приездом, дорогая моя доченька! Извини, что мама сегодня не рядом. Но она очень тебя ждёт. Мы совсем скоро увидимся, любимая! Твоя мама. "А рядом духи в подарок. Ты всегда дарила мне подарки, даже когда повода никакого не было и иногда денег тоже. Никто столько мне не покупал, как ты. Жаль, я так и не успела сказать тебе, что ты всегда и была для меня самым главным подарком. Лучшей наградой, бесценным призом.
Потом ты ждала меня в аэропорту. На этот раз я тебя встречала. Хотелось кинуться тебе на встречу, прижать к себе и не отпускать, чтобы никогда ты больше не улетела так далеко. Заметила тебя ещё издалека. Идёшь медленно, ни на кого не смотришь. Как будто перед кем-то провинилась или что-то сделала не так. Я набросилась на тебя и давай прижимать к себе...А ты молчишь и так грустно смотришь на меня. "Похудела. .."- подумала я , но ничего не сказала. Мы ехали вместе в машине....я дремала на твоём плече..."Наконец-то я рядом, мама. ..".
***
Больше на перроне меня ты не встретишь. Не напишешь письмо, полное тоски и любви, не обнимешь самыми любимыми для меня руками. Ты не позвонишь мне вечером и не спросишь: "Ну как ты там в Москве, дочура? Может ...домой? "И не пойдём мы с тобой в кино, и профитроли так и не съедим. Помнишь, они такие вкусные!
Но я знаю. Ты всё также меня ждешь. Далеко. ...и так высоко. Дальше чем Китай. Выше, чем облака, которые мы с тобой рассматривали, лёжа в гамаке. Ты ждёшь меня за пределами всей Вселенной, за пределами нашей реальности. И я уверена, ты дождешься меня. Ведь мамы точно умеют ждать! По - настоящему, искренне и со всей душой. Ничего не желая и ничего не требуя взамен.

С любовью к своей маме, которая научила меня ждать и любить.
26 марта.
Свидетельство о публикации №184709 от 4 мая 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 15
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 мая ’2015   10:29
Ника, не смотря ни на что, Вы счастливый человек! Пронесите свое счастье по жизни и разделите его с близкими и любимыми.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Белая лошадь

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft