16+
Лайт-версия сайта

Ангелы не курят

Литература / Проза / Ангелы не курят
Просмотр работы:
06 мая ’2015   11:16
Просмотров: 16246

Ленивое зимнее солнце еще раздумывало, стоит ли подниматься над горизонтом, люди плелись на работу и учебу, кто-то трясся в маршрутке или автобусе, а закоулки, образованные старыми гаражами, пустовали. По вечерам здесь собирались шумные и не самые образцовые компании, грязные стены построек были исписаны похабными стишками и самыми невероятными нецензурными оборотами, землю ковром устилали окурки и разноцветные стекла от бутылок, на голой ветке неизвестного растения гордо восседала облезлая ворона. Снег был грязным, в воздухе витал легкий аромат гнили, но здесь было тихо.

Мрачной на вид девушке, забредшей сюда не случайно, сейчас только тишина и была нужна. Ее некрасивое лицо, скрытое за прядями крашеных в шоколадный оттенок волос, черный цвет одежды и разномастные значки на сумке навевали мысли о субкультуре. Но ни готом, ни эмо девушка себя не считала.

Под ее тяжелыми сапогами прохрустели битые стекла. Не жалея куртки, девушка прислонилась к исписанной дверке гаража и, сняв с плеча сумку, звякнувшую металлическими значками, принялась усердно в ней копаться. Сначала из черных бездонных недр рюкзака на свет появилась зажигалка. Становясь все раздражительнее, девушка перебирала внутренние карманчики сумки и проклинала в этот момент Жюля Верна с его двадцатью тысячами лье под водой, которые то и дело попадались под руку. Эту книгу, давно уже прочитанную, девушка сегодня хотела сдать в библиотеку.

Наконец, из самого дальнего и незаметного кармашка на свет появилась и пачка дешевых сигарет. Девушка торопливо закурила, пытаясь успокоить свои расшатанные нервы и обдумывая свои дальнейшие действия. До звонка на урок оставался еще час, крыша школы уже маячила в паре шагов от гаражей, но идти туда Алиса пока не собиралась.

Пытаясь придумать, как вести себя с одноклассниками, она совсем не заметила, что мысли ее уплыли в совершенно иную сторону. Зеленые глаза смотрели теперь как будто сквозь мир, не предавая особого значения пейзажам грязной подворотни.

«Вечер, снег, тусклый свет фонарей, маленькая девочка посреди дороги, фары огромного черного джипа, гололед, смесь панических криков и стонов, рывок на дорогу и боль во всем теле…» - эти обрывочные воспоминания не давали покоя Алисе. Потом месяц в больнице. Переломы разной степени тяжести. Все срослись, почти не оставив последствий. Девочка не пострадала, ее родители теперь молятся на фотографию Алисы Лихачевой.

Эти воспоминания девушку нервировали еще больше. Вопреки ожиданиям, она не чувствовала себя героиней, или какой-то особенной. Ей не хотелось никакого к себе внимания и было неловко от мысли, что о ней знает теперь очень много людей.

«Может, не нужно было ее спасать?» - выдыхая дым, подумала Алиса. На ее лице появилась кривая усмешка. В следующую секунду девушка печально вздохнула, затягиваясь снова. – «Кого я обманываю? Я бы не смогла просто наблюдать. А еще всем доказываю, что не сентиментальная» - и снова кривая усмешка.

«Интересно, знает об этом кто-нибудь?» - нервы девушки готовы были сорваться, ей больше всего сейчас хотелось убежать домой, спрятаться под одеяло и выждать еще годик, чтобы все это забылось. – «Если да, то как мне себя вести?» - этот вопрос не давал ей покоя со вчерашнего вечера. Ее не любили в классе за прямоту и резкость редких слов, хорошие оценки и упрямый характер. Ну, и за манеру одеваться тоже.

Обнаружив, что сигарета давно скурена, девушка сначала даже удивилась. Однако, курение помогло: она успокоилась немного. Алиса хотела было взять еще одну сигарету, но, взглянув на экран черного телефона, передумала и закинула в рот подушечку мятной жвачки, пряча сигареты и зажигалку обратно в карман сумки.

***


Класс встретил ее косыми взглядами. Месячное отсутствие скрытной одноклассницы ни у кого не вызвало ни малейшего любопытства. В душе Алисы затеплилась надежда.

«Они ничего не знают? Или делают вид, что не знают?» - класс быстро потерял к ней интерес, девушки вернулись к своему прерванному разговору. Алиса прислушалась к нему просто потому, что делать было больше нечего.

- Да, Катька молодец. Такие конкурсы нашла! – уловила Алиса, выкладывая на парту учебник истории.

По ее лицу скользнула вполне искренняя улыбка облегчения. Пока Алиса лежала в больнице, в школе прошел один из традиционных праздников – день основания школы, который отмечали наискучнейшим мероприятием. Алиса это мероприятие благополучно пропустила.

Стоило вышеназванной Кате войти в класс, как все девчонки тут же ринулись к ней. Алиса, довольная тем, что все идет как обычно, уткнулась в учебник географии. Тем временем звезда класса и одновременно отличница, обсуждала с подругами прошедшее мероприятие. Катя то и дело поправляла белокурую прядь и стреляла голубыми глазами в сторону симпатичного одноклассника.

День Алисы, вопреки ее опасениям, прошел спокойно.

После уроков, на выходе из школы, вечно мрачную и нелюдимую Алису выловила Катя. Просто поймала за рукав черной толстовки и оттащила в сторону.

- Это правда, что ты девочку спасла? – без долгих предисловий спросила одноклассница, с неожиданной силой встряхивая Алису за плечи.

Девушка с трудом высвободилась из цепких рук Кати и, отойдя на шаг, неохотно кивнула.

- Спасибо тебе! – завопила на всю школу блондинка, с еще большей силой стискивая Алису в объятьях.

- Да… не за что, - промямлила в конец растерявшаяся Алиса, пыталась вновь высвободиться из цепких рук одноклассницы.

- Есть за что! Она – моя двоюродная сестренка! – неожиданно заявила Катя.

Алиса подняла на нее невыразительный взгляд своих зеленых глаз.

- Ну… я рада, что с ней все в порядке, давай просто сделаем вид, что ничего не произошло? – предложила Алиса, не представляя, что еще можно сказать, и рванула в сторону выхода из школы, оставив озадаченную Катю удивленно глядеть ей вслед.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 мая ’2015   15:21
Да настоящий герой не просит похвалы)Круто)

Оставлен: 09 мая ’2015   09:26
Спасибо) Очень рада, что Вам понравилось.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

А я с тобой

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft