16+
Лайт-версия сайта

Исключительное село

Литература / Проза / Исключительное село
Просмотр работы:
20 мая ’2015   14:30
Просмотров: 16459

Я ни разу не слышал слова доброго о крестьянстве советской России, особенно довоенного времени: голодом морили, кулаков и зажиточных крестьян раскулачивали, грабили, ссылали чёрт знает куда, паспорта забирали (небезысвестный Н.Сванидзе это называет рабством), за работу не платили, только начисляли трудодни, вследствие коллективизации изъяли весь скот из личного хозяйства, тем самым, обрекали крестьян на голод.
Я ничего этого не отрицаю и даже не ставлю под сомнение. Но я знаю село (Амурская область, Ивановский район, село Вишнёвка - сейчас его уже нет), и создаётся впечатление, что оно, похоже, единственное на весь СССР, и, стало быть, на всю Россию, где все эти процессы прошли безболезненно. Правда, две кулацкие семьи были высланы. Знаю со слов матери, но кое-что захватил и сам, то есть, был свидетелем. Здравый смысл, подсказывает, что такое село не может быть единственным, но в реальности другого такого примера, о котором хочу рассказать ниже, я не знаю.
Семья из девяти человек (2+7) была зажиточная, но не кулаки (то есть наёмных работников не было). При коллективизации в колхоз добровольно сдали пять лошадей (приданное для сыновей), двух коров (приданное для дочерей). Одна лошадь и одна корова были оставлены!!! Небольшая отара - голов двадцать овец, остались в хозяйстве. Куры, утки, гуси - не считано, и свинья, тоже остались в хозяйстве (значит, можно было проводить коллективизацию не обирая до последней нитки крестьянина)
Оставшуюся лошадь вскоре сами отдали колхозу, за ненадобностью в хозяйстве. И действительно, зачем тратить на лошадь труд и время, если без неё можно обойтись: огород нужно вспахать - поможет колхоз, съездить куда-то или привезти что-то - пожалуйста: лошадь дадут. Сено для оставшейся коровы нужно? Пожалуйста - бери лошадь, езжай на луг, бери с любого стога.
Вскоре перед войной и во время оной все дети разъехались (паспорта у всех были при себе): кто на учёбу в город, кто в армию. Муж (мой дед) умер. Осталась бабушка одна. Иногда моя мама привозила меня из города к ней до компании. . Отару бабушка сдала тоже сама - всё меньше хлопот (этому я был свидетелем; овец держали больше ради шерсти, а не мяса; мясом служила птица)
Земли под огород было столько, что никогда полностью не засаживалась. На трудодни выдавали: зерно (пшеницу), зерновые отходы и деньги. Конечно, денег не столько, как в городе рабочим, но на ткань, обувь хватало. Остальное, необходимое в хозяйстве, приобреталось за "натуру", т.е. за молоко и яйца. Молоко сдавали на МТФ (молочно-товарную ферму). Сведения о количестве сданного молока в денежном выражении подавались в магазин (сельпо) - не трудно догадаться - для чего?. А яйца использовались в качестве денег непосредственно в том же сельпо. Захочется нам пряников или конфет к чаю, бабушка положит в маленькую корзинку сколько-то куриных или утиных яиц и на них я получал в сельпо желаемое. В обмен на яйца и молоко приобреталось всё необходимое в хозяйстве: керосин, свечки, спички, масло, сахар, соль, пшено (других круп не было), мука, сладости, и пр. Хлеб сельчане пекли сами.
Вывод: ведь можно было проводить реформы на селе, в том числе и коллективизацию, более гуманно. Конечно, для этого необходимо понимание и противоположной стороны, то есть, жаль, разумеется, нажитого добра, но необходимо было считаться с жестокими реалиями времени, не подвергать риску себя, семью и будущее. Как это сделали в, уже не существующем селе, Вишневке.
Знаменитое Зазейское кулацкое восстание обошло стороной Вишневку и её жители репрессий, по этой причине, избежали.

Отвлечение от темы. Считаю несусветной глупостью утверждать, что «антинародные, антикрестьянские реформы» были проведены «кучкой» большевиков с помощью, обманутых ими, крестьян, которые составляли основную массу Красной Армии.
Хочу привести один пример, который можно считать одним из наглядных нюансов в преследовании кулачества.
В рабочую среду я влился е 1957 году. Ещё полно было живых участников Великой Октябрьской Социалистической Революции, ставшей дальнейшим развитием государственного переворота в октябре 1917 года. Рассказы о революции, о гражданской войне, о продотрядах, о раскулачивании, о коллективизации я слышал от живых участников этих событий. Это происходило непринуждённо на перекурах, в заводском профилактории (интересно – сейчас они существуют?), в застольных компаниях; и даже в автобусах возникали диспуты между пассажирами.
И вот пример, который я анонсировал выше. В одном из сёл (я не удосужился спросить у рассказчика – каком?) за двадцать месяцев было убито пять председателей колхоза. Шестым преждевременным покойником становиться никто не соглашался, да и, собственно, лимит на подходящие кандидатуры уже был исчерпан. А надо сказать, при выборах председателя всякий раз выставлял свою кандидатуру ещё один субъект, сын местного кулака, мирно раскулаченного и потому никуда не сосланного – такое тоже было возможным. Селяне всякий раз отклоняли неугодную кандидатуру, но, наконец, сдались – выбрали шестым. Убийцы его не трогали, вероятно, знали, что от него можно ждать. Тоже за двадцать месяцев колхоз лишился всех трёх тракторов: якобы, они были украдены. Наполовину уменьшилось стадо коров. Как это стало возможным? При прежних председателях за стадом присматривали трое вооружённых конных пастухов – для этого были причины. Новый оставил одного пастуха. Когда убили одного за другим двух пастухов, больше на эту серьёзную должность никто не шёл, а председатель отказался вернуть старую организацию охраны стада. Оно оставалось в коровнике. Кормили скот накошенной травой, но её не хватало на всех животных, и начался падёж скота. Как отчитывался новый председатель в райкоме партии? Рассказчик сам терялся в догадках. Но когда сгорел амбар с семенным зерном, а два амбара с товарным зерном оказались пустыми, терпение колхозников лопнуло, и они снарядили пятерых конных делегатов в район. До райцентра было 50 км. По дороге они были обстреляны в одном из лесных массивов, и один делегат был убит.
В райцентре сориентировались быстро и отряд НКВД ближайшей ночью прибыл в село. Арестовали председателя и всё правление колхоза – трёх человек. А ещё через три дня приехал опять вооружённый отряд уже за семьями трёх кулаков. В итоге: председатель, два члена правления и ещё три человека были разоблачены, как вредители, и расстреляны. Один член правления был оправдан и вернулся домой, так как долго болел и участия в работе правления не принимал.
Господин Н.К.Сванидзе, желая убедить слушателей в своей объективности, ссылается на то, что он пользуется только документами – это похвально. Но разве найдёт упомянутый господин в документах приведенный мною случай, и другие, подобные ему? У молодого поколения страны создаётся впечатления о кулаках, как невинно пострадавших людях. Они были крепкими хозяйственниками, тружениками, трудились от зари до зари. Но власть захватили пьяницы, тунеядцы, голытьба и стали вершить своё чёрное дело над честными тружениками. Слышал и читал об этом многажды и создаётся впечатление, что оспаривать такое мнение трудно. Но я включил логику и минуя факты и здравый смысл, преподносимые нам историками-аналитиками, пришёл к такому заключению. Представлявшие Красную Армию: пьяницы, тунеядцы, голытьба захватили власть в стране, победив Белую Армию, основу которой составляли: регулярная армия, офицерские, юнкерские полки, бОльшая часть казачества. Если бы соотношение было 50 на 50, победа, безусловно, была бы на стороне Белых. Но победила Красная Армия. Значит, будучи менее боеспособной, она задавила противника количеством 60 на 40, а реальнее 70 на 30. Что же это за страна такая, в которой 70 % населения: составляют пьяницы, тунеядцы, голытьба? Неужели найдётся человек в здравом уме, который поверит, что 70% населения страны стали маргиналами добровольно? Нет, в стране создались такие условия, что люди против своей воли становятся такими. Значит, надо эти условия менять, что и было осуществлено с помощью Октябрьской Революции. Безусловно, добровольные маргиналы есть в любой стране, но их процент незначителен.
Извиняюсь за утрированную подачу материала и вольное обращение с цифрами, но сделал это преднамеренно.























Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Балет после 18-ти

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft