16+
Лайт-версия сайта

Браслав. Города Беларуси

Литература / Проза / Браслав. Города Беларуси
Просмотр работы:
17 мая ’2010   08:00
Просмотров: 27057

БРАСЛАВ (Браслау)

Город Браслав, центр Браславского района Витебской обл., расположен на северном берегу озера Дривяты в 220 км на запад от Витебска, в 240 км на северо-запад от Минска и в 40 км от железнодорожной станции Друя на линии Воропаево—Друя. Автодорогами связан с Друей, Миорами, Шарковщиной, Видзами, Даугавпилсом.

Герб (относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси) и флаг Браслава
В голубом поле барочного щита золотое солнце, на котором голубой треугольник с изображением глаза – глаза Божьего благословения. Герб был получен городом по привилею короля польского Станислава Августа Понятовского 2 июня 1792 г. В христианской иконографии глаз в центре солнечных лучей или в треугольнике с направленной вверх вершиной является символом божественной вездесущей силы или Троицы. Глаз символизирует наблюдение Бога за жизнью и деяниями людей, треугольник – это триединство Бога (Отца, Сына и Духа Святого). Солнце символизирует жизнь и огонь, который обладает очистительной силой. «Око провидения» на гербе Браслава олицетворяет Божью опеку над городом, хранит его от всех бед.

Браслав
В городе проживает 9,5 тыс. жителей (на 01.01.2010).
Историки полагают, что в IX в. на этом месте находилось поселение латгалов и кривичей, позднее сожженное в ходе междуусобиц.
Впервые Браслав упоминается в 1065 г. в «Хронике Быховца». В древности город назывался Брячиславль по имени полоцкого князя Брячислава Изяславича, который превратил городище Замковую гору в пограничную крепость. С XIV в. Браслав находился во владении великого князя Гедимина, затем его сына Явнута.
Во время антифеодальной войны (1432-39) в Браславе войска Свидригайло соединялись со своими союзниками: отрядами Ливонского ордена (1434) и татарской конницей (1435).
В XV в. город становится центром повета Виленского воеводства. 8 октября 1500 г. великий князь Александр дал ему магдебургское право. После его смерти в Браславе поселилась его жена Елена (дочь Московского князя Ивана III), которая основала на Замковой горе женский монастырь с церковью Св. Варвары.
В 1500 г. в привилее Жигимонта Старого о подтверждении магдебургского права впервые упоминается Браславский замок. В 1554 г. в городе проживает свыше 1 тыс. жителей, есть церковь, костел, больница, большой рынок.
В XVII–XVIII вв. Браслав сильно пострадал во время многочисленных военных действий, несколько раз был полностью разрушен. На известной карте несвижского гравера Т.Маковского, относящейся к началу XVII в., Браслав условно изображен как мощный многобашенный замок, поставленный на вершине холма. Известно, что руины замковых построек еще существовали до конца XVIII в.
Во время войны России с Речью Посполитой (1654-67) в 1655 г. город был взят шведами, а в 1661 г. Браслав был захвачен русскими войсками и разрушен, в связи с чем решением сойма Речи Посполитой на 4 года был освобожден от всех налогов. Почти таким же разрушениям Браслав подвергся во время Северной войны (1700-21).
Браславский повет охватывал почти всю современную территорию Браславского района и часть Миорского и Шарковщинского районов. В 1793 г. Браславский повет преобразуется в Браславское воеводство, однако в городе проживают лишь около 700 чел. Первым известным наместником великого князя в повете был виленский воевода В.Манивид. В 1504 г. наместник И.С. Сапега заложил Иказненский замок на берегу оз.Иказнь.
11.05.1794 под Браславом произошел бой между повстанцами Т.Костюшко и российскими войсками.
После 3-его раздела Речи Посполитой (1795) Браслав входит в состав Российской империи. С 1921 г. в составе Польши, а с 1939 г. в БССР.

Современный город является курортным и расположен в виде растянутого образования на узком перешейке между озерами Дривяты и Новяты. Центральные улицы Ленина и Советская (как и в древности) огибают по перешейку Замковую гору и почти сходятся близ современного общественного центра. Природная достопримечательность – дюны с сосновыми массивами, вклинивающиеся в жилую территорию.

Браслав

В Браславе работают предприятия легкой и пищевой промышленности, гимназия, 3 средние, спортивная школы, школа искусств, 2 библиотеки, Дом культуры. Издается газета «Браславская звезда».
Главным историко-культурным памятником остается Замковая гора - древнее городище (IX в.), расположенное в центре города, откуда открывается прекрасный вид на город и ближайшие озера:

Другими историко-культурными памятниками являются:

Костел Рождества Девы Марии (1824)

Успенская церковь (1897)

Больница С. Нарбута (1906)

Колодежный шатер (XIX в.) — находится во дворе Дома культуры
Кроме того, заслуживают внимания Могилы солдат 1-мировой войны (1915—1918), Водяная мельница (нач. ХХ в.) и Христианское кладбище, в том числе брама (конец XIX—начало XX вв.).
Есть братские могилы советских воинов и партизан, жертв фашизма. В городе похоронен земский лекарь С.Т. Нарбут.
В историко-краеведческом музее представлены различные эпохи, начиная с неолита. Многие предметы были найдены при раскопках курганов VIII-XI веков. Экспонаты рассказывают о быте, занятиях, культуре населения Браславщины в период Киевской Руси. Здесь можно увидеть макет крепости, стоявшей на Замковой горе. Изделия из льна, образцы ткачества, работы резчиков по дереву, мастеров соломоплетения и лозоплетения, гончаров дают возможность познакомиться с традициями народного творчества края. Отдельные разделы экспозиции посвящены выдающимся людям, связанным с Браславской землей.
Главной святыней Браславщины является образ Матери Божей Браславской. Он хранится в алтаре одноименного костела и открывается во время наиболее торжественных богослужений. По преданию он известен с поры основания Еленой монастыря.
Браславский район был образован в январе 1940 г. в составе Вилейской области, а в 1961 г. вошел в Витебскую область. В районе (включая городское население) проживает около 29,1 тыс. чел. (на 01.01.2010). В состав района входят городские поселки Видзы (1,8 тыс. чел.), Друя (1,4 тыс. чел.) и 639 сельских населенных пунктов.

Большая часть территории расположена на Браславской гряде, южная – на Дисненской низменности. Протекает река Западная Двина с притоками Дисна и Друйка. Браславщину называют краем голубых озер, около 300 озер занимают 10% всей площади района. Часть их разветвленными системами рек и проток объединены в группы. Их общая площадь превышает 130 квадратных километров. Среди них выделяется Браславская группа, которая включает 50 озер. Самые большие Дривяты, Снуды, Струсто, Волосо и др. В водоемах сохранились редкие и древние виды животных и растений – лимнокалянус, понтапорея, мизида реликтовая, кувшинка желтая малая, гидрилла кольчаковая, занесенные в Красную книгу Беларуси. Сельскохозяйственными угодьями занято 95,3 тыс. га, под лесом 35,6% территории. Отдельными лесными массивами являются Богинская, Видзовская и Друйская лесные дачи. Для сохранения этого уникального уголка природы, где сосредоточены характерные ландшафтные особенности Белорусского Поозерья, многие этнографические и историко-культурные памятники, в 1995 году создан Национальный парк "Браславские озера".

Парк вытянулся в северо-восточном направлении на 50 км, в ширину его протяженность колеблется от 8 до 29 км. с площадью около 70 тысяч гектаров. Из полезных ископаемых есть торф, глины, песок, сапропели.
Геологическими памятниками природы республиканского значения являются скопления валунов, в их числе: Красногорские (3 шт.) и Камни Волосо (3 шт.), а также валуны: Струстовский камень, Чёртов камень Якубянский, Мартин-камень Браславский, Большие камни - Леошкинский, Анисимовичский, Дудальский, Межанский, Агонский, Бутевский, Якубянский, Коровин камень Чернишковский, Порплищенский, Сташелишковский, Стародворский, Чудодейственный, Мартин камень Лайбунский.


Браславщина
Памятником садово-паркового искусства является Ахремовский парк «Бельмонт» в д. Ахремовцы, который был заложен во 2-й половине XVIII-начале XIX на северо-восточном берегу оз. Дривяты. Был частью дворцово-паркового ансамбля (каменный дворец разрушен в начале XX в.). Площадь парка около 65 га. Размещается на 2 равнинных участках со значительным перепадом (здесь находились не сохранившиеся лестницы и террасы) рельефа между ними. В парке растут преимущественно местные породы деревьев: ель, дуб обыкновенный, орех чёрный, липа, берёза, ясень. Есть и экзотика: лиственница сибирская, сосна веймутова, тополь канадский, туя западная и др.
Биологический заказник республиканского значения Заболотье, площадью 1,96 тыс. га создан в 1979 г. для охраны мест произрастания клюквы на верховом болоте с многочисленными минеральными участками. Леса в нем сосновые, берёзовые и черноольховые, на минеральных участках преобладают сосновые, берёзовые, еловые и осиновые. Лесные участки перемежаются с безлесными и редколесными.
Герб г.п. Видзы
В г. п. Видзы, расположенном в 40 км от Браслава, сохранились выдающиеся памятники архитектуры начала XX в. – Троицкий костел, построенный в стиле неоготики и церковь в стиле модерн. Видзы родина Т.Вовжецкого (1753–1816), одного из руководителей восстания 1794 г., преемника Т.Костюшко, сохранилась его могила.


Костёл Рождества Девы Марии (1914) - самый высокий костёл Беларуси. В стены костёла вмурованы 2 снаряда 1-й мировой войны.
Г.п. Друя впервые упоминается в «Хронике польской, литовской, жомойтской и всея Руси» М. Стрыйковского (около 1386 г.). Древний город входил в состав Полоцкого княжества и находился на крупном торговом пути. В XIV—XVIII веках на левом берегу Западной Двины существовал Друйский замок. В XVI веке здесь было создано рукописное Друйское евангелие. В 1515 г. город был сожжен войсками Великого княжества Московского, воевавшего с ВКЛ.
В 1620 г. город Друя получил Магдебургское право и официальный герб. Новый порядок предполагал перевод городского делопроизводства с белорусского на латинский или польский языки. В 1632 г. был вновь разрушен войсками царя Михаила Фёдоровича.
Во время Великой Отечественной войны в Друе было создано еврейское гетто, жители которого были расстреляны. На месте расстрела, еврейское общество установило стелу, возле реки Друйка. Также силами евреев восстановлено кладбище, где были захоронены евреи, которые жили здесь ранее.
В г. п. Друя наиболее интересны памятник архитектуры монастырь бернардинцев 1643—46 гг. и памятник на месте боя 1812 г. Здесь же находится знаменитый Борисов камень с надписями (XII в.), который был извлечен из устья р. Друйки.
В районе очень много старинных деревень, и одна из них, со странным названием Иказнь (около 300 жителей), знаменита своим старинным замком. Она расположена на берегу оз. Иказнь, В 15 км к востоку от г. Браслав и 31 км от железнодорожной станции Миоры, на автодороге Браслав-Миоры. Из исторических источников Иказнь известна с 1499 г. В разное время селение принадлежало Сапегам, Пронским, Синявским, Юндзиллам и др. В начале 16 в. была построена церковь, которая в середине столетия переоборудована в кальвинский сбор. В 16—18 вв. в Иказни существовал замок. С 1793 г. в сотаве в Российской империи, как местечко Дисненского уезда Минской, позднее Виленской губернии. Во время войны 1812 г. сожжена французами. С 1921 г. в составе Польши, с 1939 г. в БССР, с 1940 г. центр сельсовета в Браславском р-не. С 1970 г. в Тетерковском сельсовете. Сохранились памятники архитектуры Иказненская Свято-Николаевская церковь и Иказненский костёл Божьего Тела. На озере сохранились остатки редкого для Беларуси островного замчища. Замок был разрушен в XVII в. во время войны Речи Посполитой с Москвой. Местное предание повествует, что неприятель долго не мог взять укрепления, ибо его защитники притопили наплавной мест, ведущий к замку. Но однажды крестьянская корова на глазах у неприятеля прошла знакомым ей путем по притопленному мосту, указав место для штурма…

На Браславщине родились герой Отечественной войны 1812 года Я. П. Кульнев, белорусский и литовский живописец и график П. А. Сергиевич.
Земля Браславщины, в силу своей истории, наверняка богата кладами, но пока зафиксировано лишь 6 находок, в т.ч. 2 – XI в., 1 – XVI в., 1- XVIIв. и 2 – XVIII в.
Другие города из цикла Города Беларуси можно найти по адресу:
http://www.proza.ru/avtor/ivg2002

Эта же статья, но с красочными иллюстрациями, есть по адресу:
http://zhurnal.lib.ru/i/iwanowsmolenskij_w_g/














Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 мая ’2010   16:21
Историческая статья,познавательная.Несклько раз город переходил из в руки.Сколько слез,крови лилось.Сапасибо за любовь к городу.Будем возможность побываем...

Оставлен: 06 июня ’2010   09:12
Благодарю за отзыв.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?author Песня в поддержку СВО. Против нацистов, манкуртов, предателей и прочих марионеток заокеанского обкома


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft