16+
Лайт-версия сайта

Три Веритас Глава 6 Полина 1968

Литература / Проза / Три Веритас Глава 6 Полина 1968
Просмотр работы:
25 июня ’2015   05:47
Просмотров: 16507


Глава 6 Полина 1968

Душа девушки рвалась между горем и страстью. Арине было стыдно себе признаться в том, что смерть отца не стала для неё безутешным горем. Что ж, люди должны при жизни заботиться о том, как их будут вспоминать после смерти. Харитон Веритас только перед самым переходом смог смирить свою гордыню и покаяться в своих заблуждениях. Пусть хоть и поздно, однако, покаялся. Душу облегчил покаянием! Ох уж этот атеизм! Сколько душ невинных загубил, отняв веру, и не дав ничего достойного взамен, кроме сомнительного суррогата партийной идеологии, превращающей людей в винтики.
- Арина, расскажи, как у тебя?
Полина Андреевна впервые за десять дней после смерти мужа заговорила с дочерью на отвлечённую тему. Всё это время Веритас-старшая всё больше молчала или отвечала коротко «да» - «нет»
- Мамуля, я влюбилась! – В голосе Арины звучала радость и одновременно неловкость за свою несвоевременную радость.
- Я вижу. А что он за человек?
- Он – волшебник! Любит меня, и уже сделал предложение выйти за него замуж!
Полина внимательно вгляделась в лицо дочери. Ведь Арина никогда не была красивой девочкой, но даже сейчас, в период траура по умершему отцу, девушка выглядела куда более привлекательно, чем обычно! Да … - подумала Полина – Ничего не вижу за этой пеленой никому ненужной жертвенности! Детей обрекла на страдания и мытарства, сама превратилась в настоящий кабачок, которому всё безразлично. Даже чудо перевоплощения собственной дочери прозевала!
- Аринушка, что он за человек? – Повторила свой вопрос Полина.
- Мам, Рома – офицер. В этом году он оканчивает высшее училище связи, и едет в Москву поступать в академию. Очень умный, добрый и красивый.
Последнее определение Арина как-то смяла. Комплекс собственной некрасивости никак не отпускал девушку!
- Ариша, а ты пригласи своего Романа к нам летом. И сама отдохнёшь, и меня с зятем познакомишь! – Впервые Полина улыбнулась, и процесс пробуждения пошёл! Как бы странно и не к месту это будет замечено, но ярмо по имени Харитон упало с плеч Полины Веритас, освободив женщину от самого настоящего рабства душевного и физического. Не так всё просто в этой жизни, и не так проста сама жизнь. Ощущение свободы может вылечить от любой хвори.
Арина с любовью и нежностью посмотрела на мать:
- Обязательно, мам! Ты меня на автостанцию проводишь?
-Безусловно! Сейчас и Фима должна прийти.
Арина замерла, а через мгновение очнулась.
- Мам, а Вероника где? Я тут совсем закрутилась и не спросила даже Серафиму Константиновну о том, как дела у Верочки?
- Отлично! Веруня уже на четвёртый курс перешла! Карапуз в сад ходит, всю группу в страхе держит. Лидер растет! Вот только … - Полина Андреевна споткнулась на полуслове и замолчала. Арина немного подождала продолжения, но поняла, что мама раздумывает над чем-то.
- Ма, что «только»?
И опять ответом была тишина. Спустя минуту-две, мать медленно продолжила:
- Вероника странно как-то к своей жизни относится. Уже несколько очень неплохих парней к ней подбивали клинья, а она всё отшучивается! Серёженьке отец необходим, самой Верочке муж нужен, а то какая это семья? - Полина прикусила язык, вдруг вспомнив своё «семейное счастье»
Как часто в рассуждениях о счастье присутствует железная убеждённость в том, что счастье всех женщин – это три «К»: Kirchе, Kinder, Kuche, что в переводе с немецкого значит: церковь, дети, кухня. «Женщина должна быть босая, беременная и на кухне». Рай земной, ничего не скажешь! Послевоенное поколение уже проявляло массовое несогласие с такими убеждениями. Эмансипация стала приобретать силу убеждения, а главное, - начала срабатывать. И вот уже мать-одиночка – не позор; работать на трёх работах, дом держать, ребёнка воспитывать и всё в одном лице – норма жизни советской женщины. Вероника стала типичной современной женщиной. Она прекрасно справлялась не только с семейно-бытовыми делами, но ещё нашла силы, время и желание продолжить учёбу. Серафима Константиновна была очень рада с одной стороны, но традиционные «три К» грызли сомнениями душу матери. С Полиной Фима делилась всеми тревогами и радостями, представляя свою точку зрения как единственно правильную. Полина, естественно, воспринимала проблемы Вероники глазами подруги.
- Мам, Вера живёт своей жизнью, и как мне кажется, совсем не жалеет об этом. Можно подумать, что она одна такая! Мамуля, да сколько хочешь в наше время женщин, которые живут так же как Вероника и рассуждают один в один!
- Но ведь она – мать!
- Но в первую очередь она – личность! Мам, давай не будем спорить, а посмотрим на твою «счастливую жизнь в браке с традиционным мужем» Прости Господи, что о покойнике так говорю!
Арина закатила глаза и совершенно серьёзно обратилась к Богу. Полина сразу заметила новую особенность в поведении дочери. Странно, раньше слово БОГ Веритас младшая не употребляла. Меняется дочка! Уже 23 года девушке. Совсем невеста!
- Не будем спорить.
Со двора послышался стук калитки. По характерному топоту Полина сразу узнала походку Фимы, которая шла не одна, а с внуком. Уже через несколько секунд в комнату вкатился смуглый крепыш с взглядом уверенного в себе мужчины.
- Всем зрррасьте! Баб Поль, Аррррина, мы пррришли!
Серёженька рычал, как трактор на подъёме.
- Полюшка, Аринушка, здравствуйте! – Серафима с трудом поспевала за внуком. Сердце давало себя знать, хотя женщина в пятьдесят семь лет вроде бы и не должна ещё старость ощущать. Жизнь – тяжёлая работа, которая вытягивает из человека все силы
- Серёжка, да ты у нас совсем взрослый уже! Ты смотри, как научился букву «Р» выговаривать! Давай пять! – Арина протянула мальцу руку, и тот по-взрослому ответил крепким рукопожатием. Странное дело, а ведь жест совершенно мужской … Где мальчишка научился так правильно, по-мужски, здороваться?
- Я уже вторррой день умею так! – С восторгом и чувством собственной значимости ответил Серёжа.
- Молодец какой! А ты чего так бабушку-то замотал? Она вон, смотри, отдувается, как паровоз на конечной станции! – Незло рассмеялась Полина Андреевна.
-Бабуля не выпила свою волшебную пилюлю, вот и на тебе! – Мальчишка уморительно сложил ручонки на груди, сдвинул бровки и покосился в сторону бабушки. Фима сидела на стуле и с обожанием смотрела на гордость семьи.
- Ёжик, всё-то ты видишь! – Серафима перевела дух и обратилась к Полине.
- Представляешь, этот «фармацевт» узрел, куда я свои порошки кладу и залез туда. Слава Богу, я вовремя заметила, что ёжик притих и сопит, что-то ковыряя в углу. Подхожу, а он уже все порции в стакан ссыпал! «Зачем ты это сделал?» - Спрашиваю. А он мне «Ты потому такая старая и слабая, что яд пьёшь. Вот я его и выбросил!»
Фима рассмеялась вслух и прижала к себе мальчишку, целуя его в макушку.
- Смотри, как внук о тебе заботится?! Счастливая ты бабка! – присоединилась к смеху Полина, но уже на третьей секунде осеклась, вспомнив о трауре.
- А я сейчас уезжаю.
Арина приподняла сумку с вещами. Ощутимый вес!
- Аринка, неужели каникулы закончились?! – Всплеснула руками Серафима Константиновна. Серёжа подбежал к Арине и принялся крутиться вокруг девушки, играя с ей в «шустрого зайца»
- Всё, тётя Фима, пора на учёбу. Папу похоронили, но жизнь продолжается. Вы тут мамочке не давайте закиснуть, хорошо?
Полина опустилась на край старого дивана и закрыла лицо руками. Мама плакала! Сдержанная, всегда спокойная и уравновешенная Веритас рыдала уже вслух! Сколько ж можно держать в себе?! Психике любого человека необходима эмоциональная разгрузка! Полина Андреевна рыдала, а дочь и подруга не торопились её успокаивать, прекрасно понимая природу этих слёз. Слава Богу, что произошёл этот сброс, иначе ещё не известно, как бы пресс проблем отразился на переполненном горечью существе?
Минут десять Полина Андреевна потратила только на себя. Когда-то ж надо, в конце концов, и о себе подумать! Серафима Константиновна отпустила Серёжу, который с размаху врезался в Арину. Девушка подхватила карапуза и унесла на веранду.
- Серёжка, а давай Тузику баранку унесём, а?

Тузик был старым рыжим псом на коротких лапках и обладал очень недоверчивым характером. Собака осталась жить в доме Веритас, когда соседи по двору уехали в Москву. Уже два года пустовала соседская часть дома. Тузик прилежно, а порой и с неистовым рвением охранял доверенную недвижимость. Во двор редко заходили дети, и Тузик с ворчанием уходил к себе в будку, которая располагалась у зацементированной дорожки, ведущей к уборной. Как-то не было особой надобности приучать пса к хорошим манерам, в частности с любовью относиться к детям, но Серёжа этого не знал и однажды засунул опешившему Тузику пальцы в нос. Ужас! Со двора тогда такой вой-шум-визг прилетел, что Серафима с Полиной чуть сердечный приступ один на двоих не разделили. Серёжка притащил упиравшегося и воющего пса в комнату, прямо за нос! У пацана, как позже выяснилось, пальцы в собачьих ноздрях застряли! И о какой дружбе между ребёнком и собакой после такого случая можно было говорить?

Всё это пронеслось в голове юного натуралиста за одно мгновение и сомнение замаячило где-то в пределах сознания, но тот факт, что Арина – большая хозяйка Тузика и в случае чего, сможет псу указать на его собачье место, отогнал нарождающееся недоверие.
- Ты бар-р-ранки неси, а я возьму хлебушек с вар-р-еньем! – распределил обязанности крошечный церемониймейстер.
Арина только улыбнулась, но спорить не стала. Она отрезала ломоть хлеба и намазала его вишнёвым вареньем. Серёжка схватил собачье угощение и мигом откусил хо-о-ороший кусок.
- Я попр-робовал, а вдруг не вкусно? – Ответил парнишка на немой вопрос Арины. Парочка вышла во двор и направилась в сторону будки. Тузик, завидев маленького «гестаповца», моментально залез в свой домик, причём развернулся к выходу хвостом. Серёжа подбежал первым к будке и присел на корточки.
- Тузя-Тузя! Смотри-ка, что я тебе принёс! – Вторую часть своей речи мальчишка произнёс почему-то шепотом.
- Тузик, да не обижайся ты! Выходи, мальчик.
Пёс заворочался где-то в недрах старой будки и на свет божий показался огромный коричневый нос. Пёсик недоверчиво посмотрел на Арину, а потом перевёл обиженный взгляд на Сережу.
- Тузичик, я тебе сладенького принёс! Ты меня пр-рости! Я больше не буду пальцами в твой нос лазить, честное слово!
Ребёнок совершенно серьёзно и от всего сердца винился перед собакой. Тут и дракон бы не устоял!
Старый рыжий Туз медленно выполз из будки и, вильнув хвостом, ткнулся мордой в руки Арины. Серёженька залился звонким смехом и прильнул к собаке сбоку. Тузик поцеловал малыша и чёрная кошка, когда-то пробежавшая между ними, исчезла навсегда.
Январь оказался таким тёплым, что на кустах сирени стали появляться почки. Солнце даже припекало, температура подскочила до 12С*. Арина с Серёжей ещё немного походили по саду и вернулись в дом. Полина с Фимой сидели за столом и тихо беседовали.
- Мам, мне пора! – Арина улыбнулась своей тёплой доброй улыбкой.
- Конечно, доченька! Идёмте. Фима с Серёженькой вызвались проводить нас до самой автостанции.
- А мама уже давно уехала! – Объявил ребёнок.
- Вероника сейчас на сессии. Послезавтра возвращается. Жаль, что вы с ней разминулись! Дочка всегда о тебе с такой любовью вспоминает!
Серафима Константиновна обняла внука и поправила воротник его пальто.
Уже через двадцать минут разношёрстный квартет дружно шагал по залитой солнцем улице в направлении единственной в городе автостанции.
Так вот и закончился период правления Харитона Веритас в его королевстве. А у вдовы и дочери начиналась другая жизнь. Правда, Арина ещё пять лет назад определила себе иную ветвь развития, уйдя из дома. Полине же предстояло научиться жить в новых условиях. Что ж, время покажет.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 июня ’2015   05:52
- Мам, Рома – офицер. В этом году он оканчивает высшее училище связи, и едет в Москву поступать в академию. Очень умный, добрый и красивый.
Света, никто не пошлет только что окончившего училище поступать в академию. Минимум два года надо прослужить в войсках. И тогда, если тебя сочтут достойным, то, может быть, пошлют.....

Оставлен: 25 июня ’2015   05:58
Миш))))))) Это же женский роман с элементами мистики))) Тут всё возможно... Возможно, героиня что-то не допоняла... Может такое быть, а?)))

Оставлен: 25 июня ’2015   06:11
Понятно.....


Оставлен: 25 июня ’2015   05:57
Очень тепло и симпатично)
Хотя - с одной весчью я не согласна)не все атеисты становились винтиками для партийной машины)
62

Оставлен: 25 июня ’2015   05:59
Все. Просто важность винтиков в этой машине - разная... Один узел вылетит и не заметишь, а другой и к аварии может привести...)))

Оставлен: 25 июня ’2015   06:00
)))
ланна - через нннное количество лет выйду на пЭнсию - может - тогда приду к нему)))
62

Оставлен: 25 июня ’2015   06:02
Моя мамуль только в 70 пришла...

Оставлен: 25 июня ’2015   06:03
Значит - у меня впереди исчо много времени)))
62


Оставлен: 25 июня ’2015   08:56
С удовольствием читаю. Свет, отдыхаю на твоей Аринке от обыденности. Для меня это добрая, светлая ностальгическая сказка.

Оставлен: 26 июня ’2015   09:23
Ты права... Я ВЫДУМАЛА этот роман... Дальше будет порой через край мёда со сливками))) Чередующегося вагонами зелёной горечи...)))


Оставлен: 25 июня ’2015   12:34
)))Kirhe>kinder>kuhe ))Боже ж мой,сто лет забыл как эту триаду.Моя бабушка,Царствие Небесное любила её повторять))Ты в такой странной последовательности публикуешь рассказ.что я чуть не пропустил второй 1968.Кстати этот года в моей жизни очень важный))А ведь и точно,на моих детских глазах происходила это "трансформация сознания" от "нагуляла"до мать одиночка.Я как то тут слушал монолог одной девицы,которая со вздохом заявила что они сегодня(!)живут в век сексуальной рэвольюции.Я спросил "А что ты под этим подразумеваешь?))Или до вас в ходу было почкование?Или Камасутру "написали" в прошлом году?Дура баба"Разве муЗчинам нужна сексуальная рэвольюция?У муЗчин ровным счётом ничего не поменялось.Ни в сознании,ни в пристрастиях))Смысл сексуально революции к сексу не имеет никакого отношения.Смысл сего явления-поставить женщину в равное с мужчиной положение.Если мы равны,то почему я имею право на добрачную(внебрачную,параллельно брачную)) половую жизнь,а женщина нет?И почему она должна быть в этом виновна перед будущим мужем которого тогда и не знала?Да же я помню подобные разговоры во время службы в СА.Ленинградцы и прочие москвичи))к тому времени уже через это перешагнули.То есть приняли то,что называется равенством.А вот ребята из провинции и из деревень,совершенно искренне возмущались ))"Как это у моей жены кто то уже был?Да я ни в жизнь не женюсь на распутнице!!!))Так что т.н. традиции "от отцев наших" нередко хитрые атавизмы с признаками шовинизма))

Оставлен: 26 июня ’2015   09:21
Я, Киса, много думаю над тем, что есть польза, а что - вред... Любое чрезмерие - вред. Даже если это благие намерения)))
Пресловутые ТРИ КА - тоже был перегиб... Но и современная сексуальная революция - просто крах!

Оставлен: 26 июня ’2015   11:23
Ибо сказано "Не так страшна Библия как её толкователи"Всё упирается в уровень Культуры))А народ в массе своей тёмен и дремуч.И черты отделяющей свободу от вседозволенности не бачит))

Оставлен: 26 июня ’2015   11:54
))))Прикинь, ищу лайк))))

Оставлен: 26 июня ’2015   22:18
Прикинул))


Оставлен: 25 июня ’2015   23:05
Ты прыгаешь вперед-назад,нарушая хронологию событий.Прощаю тебе,потому как интересно все.Жду продолжения!

Оставлен: 26 июня ’2015   09:19
Я, Жень, намеренно так делаю... Отвлекая от сосредоточенности, сосредотачиваю на новом, чтобы это новое сново стало старым и знакомым))) Да, выбрала такой вот формат... Мне он показался отражающим моё отношение к миру... Мозаичные камешки... Их в любой последовательности можно выкладывать, но картина в конце концов сложится)))


Оставлен: 26 июня ’2015   13:54
А мы будем посмотреть........)))))))))


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft