16+
Лайт-версия сайта

Три Веритас Глава 18 Женя 1981

Литература / Проза / Три Веритас Глава 18 Женя 1981
Просмотр работы:
07 июля ’2015   08:31
Просмотров: 16243

Глава 18 Женя 1981

Первый класс Женя закончила отлично. Девочка достаточно бегло читала, писала аккуратным почерком, играючи считала и любила рисовать простым карандашом. На лето ребёнок был отдан бабушке, чему несказанно обрадовался!
- Бабуль, ну, задай мне какое-нибудь задание! – Крутилась вокруг стола Женька. Полина Андреевна стояла в длинном фартуке, закатив рукава своего цветастого халата, и лепила манты.
Поразительно, откуда в этой хрупкой тихой женщине столько терпения и любви?! Женька умудрялась появляться неожиданно в самых неподходящих местах и в самое неудобное время. Тем не менее, Полина Андреевна с неизменной улыбкой и добротой отвечала на миллион вопросов и помогала ребёнку разобраться в этом сложном мире.
- Женечка, возьми свою летнюю тетрадь, и перечисли в ней всё, что видишь на окне.
Непоседа подпрыгнула на месте и припустила к маленькому столику, который отец купил у соседа Павла Гордеича специально для дочери. Мастер-краснодеревщик соорудил замечательную парту, а к ней – маленький стульчик. Отделка была ручной и очень красивой.
Веритас подскочила к столу, схватила голубую тетрадку и побежала к окну.
- Ба, здесь три горшка с цветами, ручка со сломанным пером, муха умерла или спит, твои очки с одной дужкой … - Перечисляла внучка, заставляя старую женщину счастливо улыбаться.
- Вот всё это и напиши. Разве что очки можешь описать, как новые. Женя, пойди за свой стол, сядь и спокойно работай. Не надо моститься прямо на подоконник, хорошо?
- Яволь, мин херц! – Отсалютовала проказница, взяла тетрадь и уже начала отходить от окна, как вдруг её внимание привлёк какой-то белый квадратик. Девочка вернулась и взяла в руки то, что её так заинтересовала. Это была фотография молодого мужчины. Женя спокойно вернулась к столику и села. Тетрадь мирно расположилась перед девочкой, а на чистом листе лежало фото. Ребёнок всматривался в лицо парня, чувствуя какое-то волнение в душе. Фото было маленьким, с белым уголком, такие обычно клеят на пропуск или профсоюзный билет. Женя неотрывно, и не моргая, глядела на застывшее лицо. Незаметно изображение подёрнулось каким-то туманом и чуть заметно выдвинулось, приобретая объём. Женя не испугалась. Неожиданно изображение обрело краски, и чёрно-белое лицо парня стало обычного живого цвета. Теперь Женя смотрела на фотографию как в зеркало! Парень оказался очень похожим на саму Женьку! Девочка моментально вспомнила, что этот мужчина уже приходил к ней там, в Германии, когда Веритас попала в больницу.
- Ты – молодчина, Женька! – Услышала девчушка голос, который странным образом родился в её мозгу, а не пришёл традиционным способом через уши.
- Привет! А я тебя узнала!
- Даже не представляешь, как я рад!
- Ты есть не хочешь?
- Нет, спасибо!
- Зря! Баб Поль такие вкусные пельмешки готовит!
- Манты.
- Что ты сказал?
- Полина готовит манты – это такие среднеазиатские пельмешки, которые не варят в воде, а готовят на пару.
- Откуда ты знаешь?
- Здесь одна моя новая знакомая рассказывала.
- А кто она?
- Долгая история …
- А я твою знакомую знаю?
- Думаю, иногда ты её видишь во сне. Арина с ней знакома, хотя и не помнит. Очень давно это было.
- Понятно. Ты маму очень любишь?
- Очень – мало сказано!
- А как же мой папа?
- Он у тебя замечательный! Кстати, я всегда был рад тому, что именно он – твой папа.
- Да? А разве можно любить одновременно сразу двоих?
- Ты же любишь маму и бабушку?
- Сравнил! Они обе девочки и обе мои родственницы!
- Резонно. А я всех люблю!
- Даже Гитлера? Разве можно любить Гитлера?
- Жень, ты меня порой заставляешь задуматься! Даже не знаю …
- Гитлера любить нельзя! И доктора Геббельса тоже нельзя любить!
- Ясно! Откуда ты всё это знаешь? Хотя догадываюсь! Ты на политинформации к папе в часть ходишь? Можешь не врать, я-то знаю, что ходишь!
- Подглядываешь за мной, да?
- Нет, просто слежу, чтобы ты в халэпу не влезла!
- Куда-куда я не влезла?
- В халэпу – это в переводе с украинского значит « в неприятность, засаду»
Неожиданно голос исчез, а фотография превратилась в обычный квадратик плотной бумаги с лицом белокурого парня.
- Жень, ты не заснула? Уже два раза тебя окликнула! Пишешь? Чего притихла-то?
Бабушка повернулась к внучке лицом и продолжала лепить из теста странный пельмень.
- Ба, а ты уже пароварку поставила?
- Нет, сейчас пойду … Постой, а откуда ты знаешь, что мне нужна пароварка? – Полина удивлёно посмотрела на Женю. Она хорошо помнила, что раньше манты не затевала. Это первый раз с момента возвращения семьи дочери из Германии.
- Бабуль, ведь манты не варят, а готовят на пару! – С готовностью выпалила девчонка.
- Женечка, а как ты догадалась, что я леплю именно манты? Я ведь даже этого слова не говорила?
- Ба, я не помню, я просто знаю! Какая она, пароварка? – Глазёнки ребёнка лучились весельем и любопытством, а перед глазами Полины вдруг проплыл неясный образ из далёкого прошлого. Женщине показалось, что мелькнула фигура старой повитухи Тульчи, которая дала жизнь её Аринке!
Полина даже зажмурилась, и в следующее мгновение снова посмотрела в тёмный угол комнаты где, как ей показалось, она увидела призрак. В углу ничего, кроме горшка с маленьким кактусом не было
- Идём, ребёнок, поставим пароварку на газ и начнём готовить манты. Папа с мамой после работы придут, а у нас с тобой такое знатное угощение! – Бабушка взяла внучку за руку и повела на кухню. Волнение улеглось, и уже спустя пятнадцать минут пароварка закипала, а Женя с Полиной весело долепливали мешочки с ароматным фаршем. Волшебное угощение!
В шесть часов пришли Арина с Георгием и, увидев роскошный стол с пельменницей посередине, принялись наперебой хвалить бабушку с внучкой.
- Мам, пап, а мне бабуля доверила манты складывать на решётку! Я о-очень осторожно это делала, и даже не обожглась! – Женька вся светилась гордостью и сознанием собственной самостоятельности.
- Полина Андреевна, просто волшебно! – держа внушительных размеров мешочек из теста за «пипочку», похвалил Георгий стряпню тёщи.
- Ешьте, дети! Мне так радостно на душе, что у вас всё в порядке! Ой, Женя, а ты принеси и покажи свою летнюю тетрадь!
Женечка соскочила со стула и вприпрыжку помчалась к своему столу. Ребёнок с гордостью открыл тетрадь, где прилежным детским почерком было написано «На окне стояли цветы в горшках, лежали бабушкины новые очки и шариковая ручка. А в углу тихонько сидела заснувшая муха!»
Прочитав последнее предложение, Георгий вопросительно посмотрел на дочь:
- Жень, а про муху-то зачем?
- Папа, но ведь это же так и было! –Дочь помахала перед носом папаши своими ручками, как бы говоря «Это же элементарно, Ватсон?!»
Про ангела ребёнок ничего не сказал, рассудив, что у каждого человека есть право на собственную тайну. А ещё Жене казалось, что своего ангела она просто выдумала.
Волков наблюдал за Евгенией и очень по-человечески радовался жизни! Той самой жизни, к которой имел непосредственное отношение, являясь её частью.

Второй учебный год приближался к своей логической середине. Женя Веритас уже зарекомендовала себя очень сообразительной и одаренной девчушкой. Иона (она же Яна) Владимировна вспоминала с улыбкой первое сентября прошлого года, когда на протяжении всего первого урока она мучилась сомнениями по поводу Жени Веритас. Правильно сомневалась молодая учительница, глядя на ребёнка и гадая – мальчик это или девочка? Первую неделю Женя вела себя тихо и прилежно. Всё! Начиная со второй недели, Веритас стала именно тем, чем была – генератором идей и вождём краснокожих! Ничего особо криминального за девочкой не наблюдалось. Порой, умело манипулируя энергией этого неугомонного ребёнка, можно было достичь замечательных результатов. Так, в октябре, директор Юлий Сократыч, завёл с классными руководителями разговор о необходимости организовать ребят на сбор металлолома и макулатуры.
- Друзья мои, надо найти какой-то принципиально новый стимул для ребят в ответственном деле. Я предлагаю на классных собраниях обсудить этот вопрос. Да, должен отметить, что дети с первого по седьмой классы собирают исключительно макулатуру.
Иона Владимировна перед звонком с последнего урока отложила классный журнал и неожиданно спросила:
- Ребята, кто любит лес?
- Я! Я! Я! – закричали все. Молчала только Женя и её сосед по парте Виталик Донный, который чуть ли не с первых дней превратился в добровольного оруженосца Веритас.
- Женя, Вадик, а вы, значит, лес не любите? – Задала провокационный вопрос Яна.
Мальчик покосился на свою подружку, но продолжал молчать.
- Яна Владимировна, я считаю, что любить – это помогать. Если бы Вы спросили, хочу ли я помочь лесу – да, хочу!
В классе воцарилась тишина. Яна сама не ожидала такого поворота и замешкалась. Тогда слово вставил Вадик:
- Мы с Женькой сосне костыль привязали и пакеты из-под молока пособирали!
Низкий голос Донного редко был слышен в общем гуле голосов, но когда мальчик начинал говорить, все замолкали.
И снова звонким своим альтом вступила Женя:
- Давайте в лесу соберем газеты, бумагу, банки и всё это принесём в школу на макулатуру и металлолом!
Яна Владимировна недоверчиво посмотрела на Женьку. Ребёнок, во-первых прочитал мысли, а во-вторых внёс ещё более хорошее предложение.
- Ребята, а давайте, организуем отряд «зелёный патруль»? Будем убирать засохшие ветки, следить, чтобы люди не оставляли незатушенных костров и убирать мусор из леса!– Веритас продолжала удивлять весь класс и особенно Яну.
Учительница похвалила Женю и отпустила детей по домам. Сама же направилась в директорский кабинет.
- Можно, Юлий Сократыч? – Постучавшись, заглянула в дверь Яна.
- Проходите, Яна Владимировна! Уже управились? Как дети восприняли предложение? Не бузили? – Сократыч не прекращал что-то писать, одновременно разговаривал с Яной и жестом предложил учительнице присесть.
- Товарищ директор! Мои дети сделали ещё более весомое предложение. Они решили создать отряд «зелёный патруль» и следить за чистотой леса!
- Ух, ты ж! Потрясающе! А с макулатурой?
- Это тоже исходило от ребят. Они будут очищать лес, отделять бумажный мусор от металлического, и вместе со старшеклассниками приносить всё это «богатство» на школьный двор!
Яна так воодушевлёно рассказывала о своих подопечных, что даже встала и начала ходить по кабинету.
- И кто же это в вашем «2-В» такой инициативный? – Улыбнувшись и прищурившись, спросил директор.
- Веритас. Женя Веритас!
- Сообразительный паренёк!
- В том-то и дело что Женя Веритас – это девочка! Правда, с мужским характером. – Добавила Яна, чуть понизив голос.
- Да у нас актив растёт? Достойная смена?
- Даже не сомневайтесь! Девчонка активная, отзывчивая, очень одарённая и не склонна к обману. Я за ней наблюдаю и могу совершенно уверенно сказать, что Женя Веритас – безусловный лидер. Класс не раскололся на мужскую и женскую половину и это благодаря Женечке, которая часто мальчиков отвлекает от конфликтов с девочками.
- Ну, Яна Владимировна, да в Вашем классе как минимум атаман растёт!
- Атаманша, скорее!
Директор и учительница рассмеялись легко и весело.
- Хорошо, Яна Владимировна. Вы меня держите в курсе дел вашей дружной банды! Надо же, «зелёный патруль»!
Весь класс так воодушевился, что буквально в субботу дети, вернувшись из школы, быстро переоделись и уже через час после окончания уроков, снова собрались на школьном дворе.
Женька в трикотажном спортивном костюме с яркими красными коленями и такими же локтями, держала в руках две пары рукавиц. Она первая пришла и теперь, сидя на парапете, ждала остальных.
- Жень, а я тебе мамины перчатки взял! – Пробасил подошедший Виталик, протягивая подружке дамские кожаные перчатки.
- А я тебе – папины рукавицы! – Дети переглянулись и рассмеялись.
Виталий Донный всегда выступал на стороне Женьки, подкрепляя её правоту силой и молчаливым напором. Мальчишке было приятно и совсем не стыдно дружить с девочкой. Надо сказать, весь «2-В» отличался от других классов тем, что дружба для ребят не была теоретическим определением. Дети действительно дружили и учились прощать друг другу случайные промахи.
Через десять минут почти весь класс был в сборе.
- Ждать никого не станем, а пойдём прямо сейчас! Не растягиваемся и не дерёмся! – Скомандовала Женька, и все загалдели. Веритас посмотрела на циферблат командирских часов, подаренных отцом. Время приближалось к четырём.
- А мы и не дерёмся! Сама дерись, если хочешь! – Послышалось в ответ. Женька улыбнулась, и пёстрая ватага двинулась в сторону леса.
Часа два дружный «2-В» вытаскивал из-под кустов и деревьев бумагу, альбомы, мятые газеты и всё это выносил к дороге, складывая в стопки. Катя и Лена отличались в классе особой аккуратностью, и именно им было поручено собирать пачки и перевязывать их шпагатом.
- Ребята! Что я нашёл! – Раздался победоносный клич рыжего Стасика. Все, даже Лена с Катей, побежали на голос. Низкорослый щуплый Стас осторожно спускался в овраг, который был завален старыми бумагами. Видимо, это был архив какого-нибудь большого завода. Документы, которые устарели и не нуждались в дальнейшем хранении, обычно вывозились и сжигались. В этом случае, скорее всего, всё сгрузили в овраг, бросили для отчётности пару-тройку спичек и уехали. Зачем утруждать себя, стоять и переворачивать никому ненужный бумажный хлам?
- Молодец, Стас! Мальчишки, лезьте в овраг, вставайте в цепь и передавайте бумагу нам наверх. Мы с девчонками будем уже наверху перевязывать, и уносить к дороге! - Женя опять распределила всю работу, и никто из одноклассников даже не подумал поспорить!
Дети так увлеклись работой, что не заметили, как на лес спустился вечер. Дорога была недалеко, и до слуха Жени донёсся знакомый визг тормозов. Так обычно тормозил папин «бобик», за рулём которого сидел Игорь Стацкий.
Невзирая на свою печальную невнушительность, щуплый Игорёк в очках был источником повышенной энергоёмкости. И если подполковник Мудрик торопился, и ему нужно было как можно быстрей добраться до места, неистовый Стацкий выжимал из совдеповского брезентового «джипа» столько лошадиных душ, сколькими не обладает и КАМАЗ. Обычно после такой гонки сам «бобик», собранный в лучших традициях советского атеизма, начинал верить в автомобильного бога!
- Женя, Женя! Ты где-е-е-е? – Услышал весь трудолюбивый «2-В» громкий голос Женькиного папы.
- Па-а-а-па-а-а! Мы зде-е-есь!
Через минуту к оврагу подбежал подполковник с двумя солдатами.
- Женька, что ж это вы придумали, а? Родители с ног сбились! Спасибо, Катя Новикова и Лена Сивцова записки оставили! Уф, я так переволновался! Что делаете, ребята?
Мудрик всегда был человеком мягким, но это не уменьшало его авторитет. Солдаты и офицеры любили своего командира, искренне стараясь не разочаровывать справедливого подполковника.
- Пап, смотри, сколько мы нашли макулатуры! Просто увлеклись и не заметили, как время пробежало! – Женя посмотрела на отца своими шоколадными глазами и чуть выдвинула вперёд верхнюю губу. Умора! Папа отвернулся, замер на мгновения, борясь с неуместным в сложившейся ситуации смехом, и хорошо поставленным «командным» голосом, отдал приказ:
- Бойцы, быстренько перенести весь этот ценный груз в машину, берём детей и едем к школе!
Оказывается, Мудрик «прихватил» с собой ещё крытый грузовик и пятерых солдат!
Только в девять вечера отец с дочерью появились дома.
- Жора, всё в порядке? – Выбегая из кухни и вытирая руки цветастым полотенцем, спросила Арина.
- Да, Аринушка, разобрались! Есть хотим – сил нет!
Чумазая Женькина рожица выглянула из-за папиной спины.
- Мам, ты не переживай, папочка успокоил всех родителей! - Ребёнок прошмыгнул на кухню и уже в следующую секунду вернулся с пирожком во рту.
- Женя, а руки помыть?! – Крикнула Арина, стараясь не улыбаться.
- Ыже оу! – Не вынимая пирожок изо рта, промычала Женька, откручивая барашки крана.
- Жор, но ведь наказать-то надо? Ведь на ушах весь гарнизон стоял! И всё наша атаманша! Мы с тобой ей слишком много позволяем! – Тихо, на самое ухо, сказала Арина.
- Мамочка, ну если разобраться, то ребёнком движет только хорошее. Если б ты видела, как наша дочь всё организовала! У ребёнка просто нюх на бумажные залежи. Кстати, мы выгрузили не меньше полутора тонн макулатуры! Не исключено, что наша бумажная героиня получит картонный орден! – Оправдывался и старался всё перевести на шутку Георгий.
- Конечно! Достойная дочь своего образцового отца! А ещё я предполагаю, что этот почётный орден вручат, а потом предложат съесть его под музыку марша «Энтузиастов»!– Арина улыбнулась и увернулась от поцелуя мужа. Мудрик пожал плечами и пошёл разуваться.
- Жень, ты хоть представляешь, какой тут переполох поднялся? Шестнадцать душ детей испарилось! К папе восемь человек родителей в часть пришли. Это ещё хорошо, что многие знакомы с папой и доверяют его слову!
- Мам, знаешь, сколько мы макулатуры привезли в школу? Много-много! А наши с родителями разберутся, даже не сомневайся! Мы ж не хулиганили!
Аргументация у дочери была железная, не поспоришь!
- Спит? – Спросил Георгий вошедшую на кухню Арину.
- Без задних ног! И снова улыбается во сне! Жор, ты-то как?
- Нормально. Горжусь я нашей Женькой, Ариш! – Муж снова потянулся поцеловать Арину, и на этот раз она с улыбкой подставила щёку. Только к полуночи супруги перебрались в спальню, где легли по обычаю каждый на свою кровать.

- Ты пришёл?
- Ага, как всегда!
- Слушай, а только ко мне ангел приходит?
- Не думаю. Просто я твой прикреплённый ангел!
- А почему ты так на меня похож?
- Это ты на меня похожа!
- Почему?
- Сам не знаю! Волшебство!
Женька улыбалась. Когда утром проснётся, она снова забудет, что разговаривала во сне с ангелом, так девочка прозвала белокурого парня с шоколадными глазами, который так часто приходил к ней по ночам. Да что там по ночам! Волков постоянно был при Женьке! Если бы не он, то у человека нет столько глаз, сколько раз только сегодня Веритас могла бы лишиться своих шоколадных очей! А сколько работы у Романа было с подсознанием родителей, которые испереживались за своих, уведённых в лес Веритас, деток! Ну, ничего. С этим личный ангел-хранитель Роман Волков справится шутя!
- Высший, а ты любишь развлечься! – Усмехнулся ангел в военном кителе, глядя на спящую Женьку. - Не известно, была бы девочка так похожа на меня, останься я тогда жить?
Создатель по обычаю своему промолчал, и только непонятно откуда взявшийся сквозняк перебросил светло-пепельный локон с детского лба на подушку.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 июля ’2015   08:34
Уже -18-я?...пойду в прошлое - нагонять упущенное...

Оставлен: 07 июля ’2015   08:59
Недалёкое прошлое))) В день по главе)))


Оставлен: 07 июля ’2015   08:35
- Бабуль, ну, задай мне какое-нибудь задание! – Крутилась вокруг стола Женька...

- А мы и не дерёмся! Сама дерись, если хочешь!

- А почему ты так на меня похож?
- Это ты на меня похожа!
- Почему?

СВЕТА, ПОТРЯСАЮЩЕ ПРОСТО И ВЕЛИКОЛЕПНО)))
- Сам не знаю! Волшебство!
44

Оставлен: 07 июля ’2015   08:58
Пасибушки, Валер... Вот перед публикацией пробегаю и удивляюсь: откуда у меня по тем временам было столько желания писать роман??? Нынче ощущаю полную пустоту...

Оставлен: 07 июля ’2015   09:05
...пустота...это временно...да и нет её у тебя вовсе, это очучения...пройдёт...
я вот кисть уже давно в руки не брал, а "созреваю", когда возьму...всегда так...будто и не бросал её, а писал картины день и ночь...это я о накоплении опыта без кисти, так и ты, напишешь, так напишешь. А потому, что ты - это ты, всегда была и есть. Обожаю тебя и твою прозу, да и без прозы..сестрёнка) Обнимаю)))
44


Оставлен: 07 июля ’2015   09:06
Ну и повеселила меня эта глава..Женька-Женька..а ведь меня в шестом классе наградили медалью "Миллион Родине" за сбор макулатуры и в качестве поощрения свозили на гостивший тогда в нашем областном центре чешский лунапарк с множеством аттракционов,комнатой страха,которую я помню до сих пор.
Свет,умница!

Оставлен: 07 июля ’2015   18:44
Это было счастливое детство, в котором формировалась ответственность...

Оставлен: 07 июля ’2015   20:26
..если было бы возможным туда вернуться..добрые были времена..


Оставлен: 07 июля ’2015   17:57
Читаю, улыбаюсь. По прежнему радуешь, Светлан.

Оставлен: 07 июля ’2015   18:45
Спасибо, Светуль))) Глава-иллюстрация моего детства...


Оставлен: 07 июля ’2015   21:51
Ага - Женька - это твой прототип - вернО?))
Такая наверна была - заводная -да?))
62

Оставлен: 08 июля ’2015   10:38
Собирательный образ... Как и Арина... Что-то от меня, что-то просто из воспоминаний детства...

Оставлен: 08 июля ’2015   10:56
Я тебя представляю больше, как Женьку))
62

Оставлен: 08 июля ’2015   11:03
)))Роман написан мною и по возрасту я к ней ближе))) У меня подруга есть.. На 6 лет моложе... Так вот Женька - это больше она)))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вы молчите,а я теряюсь.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Вторжение из четвертого измерения - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/neyroset/2556944.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft