16+
Лайт-версия сайта

Счастливая

Литература / Проза / Счастливая
Просмотр работы:
10 июля ’2015   19:56
Просмотров: 16666

Памяти подруги посвящается
Галя открыла глаза, обвела взглядом комнату: высокий потолок, белые стены, кровати, тумбочки. Где она? Что с ней? Привычным движением руки она трогает живот и … ужас! Обнаруживает, что нет его округлости, нет ее ребенка. Память возвращает Галю ко времени начала схваток. Вечер. Ждать «скорую помощь» из города? Когда она приедет в деревню? Фельдшер со своим мужем везет роженицу в район. Принять отказались: трудный случай, роженица-инвалид, направили в другой город. Ночь, гудки сирены скорой помощи, носилки, врачи и… провал в памяти.
Галя кричит медсестру, но голос срывается, его вряд ли слышно за дверью. Страх сковывает молодую женщину: что с ее ребенком , а вдруг… Отгоняя от себя страшные мысли, Галя шепчет: «Господи, помоги! Пожалуйста, помоги! Неужели мне суждено быть несчастной?»
В семье Галя была вторым ребенком. Не ребенок – ангел: вьющиеся волосы, огромные голубые глаза, длинные ресницы, пухлые губки, румянец на щечках. Когда девочке исполнился год – медицинская комиссия вынесла вердикт: у ребенка вывих левого и правого тазобедренных суставов, ходить не сможет. Для родителей стало целью жизни сделать для дочери все возможное и невозможное. Девочку возили на лечение в самые разные уголки Советского Союза. Увы, в то время думать сельским жителям о заграничном лечении не приходилось. Галя встала на ноги, но передвигалась только при помощи костыля-палочки. Казалось, она мало чем отличалась от своих сверстников. Училась в общеобразовательной школе, занималась в театральном кружке. А сколько было у нее друзей! Веселая, остроумная, никогда не унывающая, всегда собирала вокруг себя девчонок и мальчишек. Мама Гали радовалась любому, пусть даже крохотному успеху дочери и очень переживала за ее будущее: будущее инвалида не сулило счастья. Бывало, мечтая, мама говорит дочери: «Может, и найдется тебе, Галька, хороший человек, выйдешь замуж, будут у вас детки. Как хотелось бы внучку Юлечку». Заметив погрустневшее лицо дочери, мать успокаивает: «Дочка, я всегда буду с тобой, и даже если замуж не выйдешь, внучку все равно роди. Дом-то вон какой выстроили: всем места хватит!» Галя смеется в ответ: «С такими родителями ничего не страшно, я и так счастливая». Далеко от дома получила специальность швеи-закройщицы – может зарабатывать деньги сама и помогать родителям. К тому же из Кургана пришло радостное известие: в клинике Илизарова врачи берутся помочь Галине.
Беда пришла нежданно. В один из летних жарких дней у соседей в огороде роились пчелы, и несколько пчел ужалили маму Галины. Видимо, надорванное сердце женщины не выдержало, она скоропостижно умерла. Дом как будто осиротел. Женитьба старшего брата обрадовала Галину, но он обосновался в городе и приезжал нечасто. На двадцатилетие сестры хотел устроить праздник. Праздника не получилось: купаясь в реке, утонул отец. Года не прошло после смерти матери, как ушел из жизни и второй ее родитель. Галя осталась одна в большом доме, брат звал пожить у него – не поехала. Конечно, многочисленная родня сочувствовала девушке и помогала, чем могла. Но ей не нравилось, когда ее открыто жалели (здоровым-то нелегко в жизни приходится, а уж как инвалидке) и называли сиротой. «Нет, - сказала себе Галя, - я не сдамся. В деревне еще будут говорить обо мне, что-де инвалидка, а самостоятельная, не хуже других, а может, и лучше».
Действительно, можно только удивляться тому, как управлялась со своим хозяйством Галя: в доме убрать, печь затопить, свинью с поросятами накормить, а еще и куры, и летом огород! Очень много хлопот по хозяйству в деревне! Галя не жаловалась, в своем горе не замкнулась, оставаясь общительной, обаятельной девушкой. Прошло два года. В жизни девушки ничего не изменилось. Нет-нет да и приснится ей мама; качает головой, сожалеет, что не сбылись ее мечты. А подруги замужем, у кого уже и прибавление в семье. Галина боялась мечтать о любви. А она пришла! Парень не местный, приехал в гости к бабушке, да так и остался у Галины. В деревне злые языки судачили, что парнишка еще молодой, в армии не служил, бросит он ее, калеку-то. А Гале было все равно, что о ней говорят, она была счастлива. И даже когда ее возлюбленного призвали в ряды Советской армии, она не чувствовала себя одинокой и несчастной: она ждала ребенка. И пусть судьба их не соединит, она не будет сетовать на нее, ведь быть матерью – это уже великое счастье.
Беременность проходила сложно, особенно последние два месяца: ноги болели, ходить было тяжело, приходилось больше лежать. Хорошо, что добрых людей на свете много: фельдшер часто заглядывала к ней в дом, помогали все: и родня, и друзья, и соседи. Но ночи были ее, она мысленно разговаривала со своими родителями, просила совета и не хотела оставлять родительский дом, когда брат предлагал ей уехать в город. Галине казалось, что дом ей помогает, что она не одна, любимая мама всегда рядом. Силы придавали и письма с армии, наполненные нежностью и любовью.
Галина снова пытается позвать кого-нибудь из медперсонала, ее пугает неизвестность. Наконец, в палату входит врач, сообщает, что роды были тяжелые, применили кесарево сечение, плод был очень крупный и… Врач делает паузу. Галя не выдерживает молчания, ее душат слезы, вот-вот начнется истерика. Врач успокаивает: ребенок жив, мальчик, состояние удовлетворительное. Но как она, одинокая, беспомощная, инвалид, будет воспитывать ребенка, не разумнее ли оставить малыша в роддоме, а ему найдутся благополучные родители. «Не-е-ет!» – кричит Галя и не слышит своего голоса. В палату вбегает медсестра, ставит укол, и женщина стихает, затем засыпает.
Просыпается Галина от шума, доносившегося из коридора. Открывается дверь, и в палату заглядывают улыбающиеся лица ее родственников. Зная от врача о реакции Гали на отказ от родившегося ребенка, никто не пытался жалеть ее и предупреждать о трудностях, которые ждут впереди уже не только ее одну, а еще и сына. Да разве можно было жалеть в эти часы молодую мамочку!? Галя светилась от счастья и плакала от переполнявшей сердце радости: она – мама, у нее сын!
И вот она остается наедине со своим сыном – медсестра принесла на вечернее кормление. Галя с любовью смотрит на мальчика и находит в нем черты дорогих ей людей: мамы и отца ребенка. Она думает о том, как будет жить, и эти думы не печальные – они полны оптимизма, радости. Незаметно глаза Гали смыкает сон, и ей кажется, что над ее кроватью, а потом и кроваткой сына склоняется ее ангел-хранитель мамочка. Она благословляет дочь и внука и шепчет, что все будет хорошо. Счастливая улыбка во сне озаряет лицо молодой мамочки. Никто и никогда не смогут отнять у нее ее счастье. Она заслужила его.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ошибка! Поддержите, друзья, конкурс!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft