16+
Лайт-версия сайта

Йемен

Просмотр работы:
31 июля ’2015   17:24
Просмотров: 16112

Как хрупок наш мир. Очень быстро можно разрушить
всё до основания. Останется одно пепелище…
Война – это так страшно и безжалостно к своему будущему. Уничтожение самих себя для обогащения небольшой кучки существ, которые, в конце концов, захлебнутся в своей алчности.
Отбрасывая назад нашу цивилизацию, уничтожаем свою родную планету. Неужели станем вечными скитальцами в этом холодном и бескрайнем космосе?!
Ещё недавно, казалось, что мы стали мудрее, счастливее в своей жизни и вот… Очередной скачок назад.
Я пишу о Йемене. Страна, которая мне показалась сказкой в двадцатом веке. Со своей самобытной вековой культурой. Конечно, существование шейхов, племён, необычно было для меня. Но так развивался этот арабский мир.
Неторопливое размеренное течение жизни чувствовалось во всём. В дуканах могли поговорить с тобой, напоить кофе, который здесь очень вкусный.
Ведь Йемен – родина кофе Мокко. Жаль, что перестали его выращивать, ведь прибыльнее и быстрее вырастить кат – растение, обладающее слабым наркотическим действием, который жуют и мужчины, и женщины Йемена.
Здесь резкий контраст жизни – от нищих до очень богатых. Насколько позволяли мои знания арабского языка, общалась со всеми. Поняла, что этот мир нам, европейцам, не понять никогда. Действительно, Восток – дело тонкое.
Каждый день мимо нашей квартиры проходила девочка - школьница, лет девяти, одетая в национальный наряд, только красивые чёрные глаза сверкали. Она так мило и непосредственно посылала мне воздушный поцелуй, что я всегда в ответ улыбалась и махала рукой.
Дети Йемена рано становятся взрослыми.
Девочек покупают в жёны с девяти лет.
В армии мальчикам можно служить с двенадцати лет. Первый раз увидела ребёнка в форме с автоматом в руках и очень удивилась.
Джамбия – кривой нож, обязательный атрибут мужчины, тоже у мальчиков за поясом.
В дуканах (магазинах) много детей продавцов, которые лихо считают деньги. Пачка реалов только мелькает в быстрых пальчиках. Немного навязчивые, но всегда улыбчивые и готовые весь товар выложить перед тобой. Если понравился покупатель, обязательно сделают подарок – бакшиш. Наверное, такая торговля передаётся из поколения в поколение. Так приятно, когда тебя назовут «мадам» и распакуют любой товар, на какой посмотришь.
В супермаркетах продавцы юноши одеты в белоснежные рубашки, всегда приветливы, вежливы и внимательны. Сервис супер!
А восточный базар! Это чудо! Столько разнообразных специй увидеть и почувствовать больше нельзя нигде. Горы овощей, фруктов, разнообразных орехов и много чего неизвестного мне. Финики растут на пальмах почти в каждом дворе. Поэтому горы фиников на базаре, похожие на мешки семечек у нас. Арбузы очень сочные и сладкие, так как созревают под палящими лучами солнца. Виноград также очень сладкий. Я по привычки спрашивала:
- Не кислый?
Необычно то, что продаются горы плодов кактуса, жареной саранчи. Из плодов кактуса очень вкусный компот, похож на компот из кизила и небольшой привкус алоэ. Холодный напиток лучше, чем колла. Саранчу не отважилась попробовать!
Вообще, восточный базар – это место, где можно купить практически всё, что душе угодно.
Украшения такие вычурные и красивые, что можно любоваться часами.
Очень довольны продавцы, когда торгуешься красиво и с достоинством – в этом весь Восток!
В дуканах, где продают золотые украшения, могут проколоть уши за определённую цену.
Я решилась проколоть себе уши и купить серьги. Спросила в каком дукане это делают. Когда узнала, что зовут продавца Алибаба, улыбнулась. Нашла дукан, и вышел Алибаба – мальчик лет двенадцати. Я засмеялась, он невозмутимо взял пистолетик с серьгой и проколол мне мочку уха. От неожиданности я вскрикнула, Алибаба испугался, что-то быстро заговорил, проколол мне другую мочку и замахал руками, чтобы не платила. Купила серьги. Так осталась память от Алибабы!
Вечерний город завораживает своими огнями, восточной музыкой, терпкими ароматами, шумом и гомоном зазывал, посетить тот или иной дукан, приглашением в такси. Пальмы, экзотические цветы на деревьях, небольшие фонтаны - это создаёт свой уют восточного города. Воздух наполнен смешанными ароматами кальяна. Никто не спешит, всё размеренно и чинно. Мужчины, полулёжа на подушках, покуривая кальян, отрывают листочки ката, жуют его, что очень похоже на флюс, неторопливо ведут беседу.
Йеменцы одеваются как-то необычно – очень колоритно, в национальном стиле или немного несуразно, добавляя в свой костюм европейские пиджаки, и сланцы на ногах. Конечно, так одевается бедная прослойка населения.
Дети прогуливаются с папами одетые, как куклы, очень много браслетов, воздушные платья у девочек и обязательно красивые туфельки. Маленькие принцессы!
Дети необыкновенно красивые!
Обратила внимание, что только папы носят маленьких детей на руках и ещё держат за руки постарше, а мамы идут рядом, наслаждаясь вечерней прохладой.
Вечером спадает жар пустыни, кажется, что отодвигаются дальше проблемы дня. Наступает пора отдыха и какой-то истомы.
Конечно, в бедных кварталах нет такой сказки, но и под крытыми пальмовыми листьями хижинах течёт своя жизнь.
Здесь тоже царит любовь к детям, которые выживают благодаря естественному отбору – выживают сильнейшие.
Раздетые и голодные эти дети способны радоваться жизни. Ведь жизнь – это самый большой дар нам!
И вот смотрю по телевизору такую страшную хронику! Бомбят эту прекрасную страну. Убивают этих простых людей. Делают пепелище на месте городов, похожих на сказку. Хамсин занесёт обломки, пустыня протянется на многие километры и всё…
Как остановить это безумие?! Опомнитесь люди!
Неужели нас так сильно притягивает холодный космос, его ледяное безмолвие?! Страшно!








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft