16+
Лайт-версия сайта

ПОРТАЛ ВРЕМЕНИ Глава 7

Литература / Проза / ПОРТАЛ ВРЕМЕНИ Глава 7
Просмотр работы:
23 декабря ’2015   10:56
Просмотров: 15893

Глава 7

Далее ехали молча. Ганс даже не пытался успокоить девушек.  Книгу про Маугли он не читал, да и кино с таким названием не смотрел. Поэтому боялся, что может прослыть неучем, если начнёт их расспрашивать.
Постепенно дорожка пошла под наклоном вниз. Это был хороший знак. Подгоняя Пузатика, все с нетерпением и надеждой всматривались вдаль.
Идти пришлось довольно долго. Но вот впереди забрезжил свет. В тот же миг до их ушей долетел тигриный рёв. Всем стало понятно, что где-то идёт бой не на жизнь, а на смерть.
Притормозив зауропода, Егор с Гансом быстро слезли с великана. Переведя свой лук в боевое положение, Егор окликнул девушек:
- Аня, Катя, оставайтесь на динозавре. И ни в коем случае не покидайте его. Мы с Гансом сходим в разведку и скоро вернёмся.
- Хорошо, мальчики. Только не долго. Прошу вас. Нам страшно, - Аня была сильно напугана. Рёв не прекращался. Временами он сменялся кошачьим визгом.
Ребята покинули встревоженных подруг, и пошли на разведку. Пройдя некоторое расстояние, они увидели перед собой пологий обрыв, за которым, вероятно, и находилась река. Но пока она скрывалась от их взора.
Быстрыми перебежками они добрались до самого края обрыва и залегли на землю. Наблюдать за поединком саблезубого тигра с дейнозухом было крайне интересно. Последний напоминал современного крокодила. По внешним признакам и размерам он  отличался от соперника. Аллигатор со своей жертвой находился в воде. Река с песчаными берегами, поросшими хвощом в этом месте достигала двадцати пяти метров в ширину.
Взглянув на сородичей дейнозуха, которые, словно окаменелые брёвна, штабелями грелись на противоположном берегу, ребята определили, что боец был молодой рептилией. Они предположили, что саблезубый тигр, не чуя опасности, пришёл к реке, чтобы утолить жажду и тут – то на него и напал «крокодил». Окрасом он ничем не отличался от цвета песка и водорослей реки. Эта маскировка позволила погрузиться с головой в воду и спокойно караулить свою добычу.
Наблюдать за схваткой становилось жутковато. Молодой дейнозух схватил своей огромной пастью другого хищника за заднюю лапу и, прилагая усилия, пытался утащить его на глубину реки. Тигр, истекал кровью, но продолжал бороться за жизнь. Упираясь тремя свободными лапами в песок, он изо всех сил пытался удержаться на суше. В помутневших глазах представителя махайродов читалась мольба о помощи.
Егору тут же вспомнился подраненный им петух. Тогда он ничем не помог ему и даже не убедился, жив бедолага или нет. Такое же чувство вины он ощущал и сейчас. Лежать и смотреть, как умирает такой красавец - тигр было бесчеловечно. Парень в такой момент не мог себе позволить бездействовать.
- Послушай, Ганс, только не перебивай и не спорь. Я хочу спасти беззащитное животное, вытащив его из пасти аллигатора.
- Ты чего, Егор? Какой смысл рисковать? Может это и есть тот самый Шер-Хан о котором вы говорили в лесу. Пусть сами разбираются. Они живут и погибают по своим законам. Стоит ли вмешиваться? У тебя все равно ничего не получится, поверь мне. Кто ты против этого аллигатора? Беспомощный человек. У дейнозуха всё туловище покрыто остеодермами. Это такие пластины полусферической формы, которые по прочности не уступают черепашьему панцирю. Стрела, попавшая в них, только слегка оцарапает поверхность. Если только метить в глаз, но попасть в него с такого расстояния нереально. Видишь, как он весь извивается?
- Вижу. Поэтому прошу дать мне твоё копьё. Не тяни! Посмотри, какой переполох на том берегу! Скоро подоспеет помощь, и тогда ты окажешься прав. Я не смогу помочь саблезубому тигру.
- Но ты же говорил, что не умеешь управляться с копьём.
- Говорил. Но когда-то надо учиться! Сейчас как раз этим и займусь.
- Хорошо. Бери. Но учти, подходить сзади к рептилии нельзя. Её хвост - такое же оружие, как и зубы. В раз переломает все твои кости, - затем немного подумав, продолжил, - пожалуй, я пойду с тобой. Постараюсь отвлечь внимание других дейнозухов. Когда они будут спешить на выручку, я закидаю их камнями или расстреляю из лука. Припугну, одним словом. Всё. Пошли. Ты прав. Медлить нельзя.
Ребята быстро сбежали по склону вниз, к реке, и увидели, что тигр совсем выбился из сил. Всякий раз, когда он пытался вонзить свои саблевидные клыки в голову доисторического крокодила, тот начинал извиваться и дёргать его за заднюю лапу, причиняя невыносимую боль. Сражавшиеся хищники замерли на мгновенье, когда увидели перед собой людей. Для них, могучих представителей мелового периода, два худощавых, низкорослых человека не представляли никакой опасности, однако бесстрашие их поразило.
Временное замешательство аллигатора позволило Егору подойти к нему вплотную. Не раздумывая, копьеносец размахнулся и со всей силы вонзил острое оружие в шею «крокодила». Моментально его челюсти разжались, выпустив на свободу подраненного тигра. Приподнявшись на лапах и истекая кровью, лязгая зубами, он быстро переключился на нового соперника.
Тем временем тигр, отбежав метров на пять от воды, упал на песок и стал старательно зализывать раны. У него не оставалось сил, чтобы взобраться по насыпи и убежать в лес. Он периодически поглядывал в ту сторону, где его спаситель боролся с властелином реки. Поражаясь его смелости, тигр восхищался. Тигриный разум диктовал: «Этот, с виду хлипкий защитник, оказался настоящим героем! Несмотря на то, что он без клыков и не имеет мощных лап, да и ростом не велик, все же ничуть ее уступает по силе свирепому речному исполину. В его глазах даже нет страха! Только решимость и воля к победе. Если я выживу, клянусь матерью природой, не оставлю его!».
Бой продолжался. Егор сражался, как великий воин. В конце концов ему удалось сразить своего противника. Хитро меняя тактику боя, в момент, когда дейнозух готовился напасть на него, он вонзил в глотку, по меньшей мере, с сорока зубами своё копьё. Его остриё ударившись по касательной в верхнечелюстную кость аллигатора, вошло в мозг. Ещё мгновение и дейнозух бился в конвульсиях. Вскоре он затих.
- Ура! - Егор выдернул копьё из челюстей речного гиганта и позвал друга, - Ганс, помогай, мне одному не справиться. Надо его вытащить!
Ребята, умело используя течение реки и относительную плавучесть хищника, попытались перевернуть его. Хищник оказался слишком тяжелым.
- Нет, Егор, нам с ним не справиться, - сказал Ганс. - В нём не менее тонны веса. Давай порежем его на куски. Чего добру пропадать? Думаю, его мясо не хуже черепашьего будет! – Затем, забрав копьё у своего товарища, он приступил к разделке туши. Отрезая ножом увесистые куски мяса, он передавал их Егору, а тот складировал их на песке.
Несмотря на врождённый хищнический инстинкт сородичи крокодила к людям подплывать не собирались. Оставаясь на середине реки они продолжали бездействовать. Вероятно, чувство голода еще не ощущалось. Река регулярно приносила им вкусный обед. Неосторожные обитатели леса, приходившие на водопой, никогда не возвращались туда, откуда пришли.
Егор взглянул на гору мяса, которая продолжала расти, и окрикнул друга:
- Может, хватит, Ганс? Нам это и за неделю не съесть. На такой жаре всё равно испортится.
- Не боись, герой! Что не съедим, закоптим. Мне это не впервой делать. Знаешь, какая вкуснятина получается? Пальчики оближешь! Копчёное мясо может и месяц храниться. Ну, усохнет немного. Питательные свойства все равно останутся. Тягловая сила у Пузатика огромная. Навьючим мясными деликатесами и в путь, - продолжая неспешно отрезать один кусок мяса за другим, мясоруб резко сменил тему и углубился в воспоминания детства. - Когда я учился в школе, мы с пацанами любили ходить на рыбалку. А, что? Река рядом. Рыбы полно. Бывало, наловим плотвы каждый по ведру и на огород к знакомому пожилому сторожу. Тот дедуля и сам был заядлым рыбаком. На самой окраине Дрездена жил. Как раз он и научил нас коптить рыбу. Процесс не сложный. Вот, послушай как это делается: Роется в песке или земле траншея под небольшим уклоном вверх. Метра два. Сверху закрывается досками, ветошью или ветками деревьев, затем присыпается землёй. С одной стороны, в небольшой ямке, разводится костёр из сырых щепок ольхи, к примеру. Огонь прикрывается крышкой от ведра или бака. А с другой стороны устанавливается ящик, в котором на проволоке или гвоздях вешается выловленная, предварительно почищенная и слегка подсоленная рыба. Через два часа она уже готова. В нашем случае придётся коптить мясо крокодила намного дольше и только дымом, чтобы оно не поджарилось. А для этого траншею надо рыть длиннее. Кстати, здесь, у леса, есть подходящее место для этой цели. Пузатика отправим в караул, пусть себе плещется в речке и нас охраняет.
- Это понятно, – ответил  Егор. - Не ясно только одно, где ты собираешься ольху искать? Как мне известно, в этой эпохе она еще не произрастала.
- Не переживай, Егорка. Ольхе замену найдём. Главное, чтобы не хвойных пород дрова были, а иначе смолой добыча пропахнет. Так, всё! Теперь мяса хватит на всех. Давай перенесём его к лесу и отправимся за девчонками. Заждались, небось, голубушки. Соскучились.
В этот момент они услышали тигриный стон. Он напоминал жалобный плач котёнка. Обернувшись в сторону, откуда доносился звук, ребята увидели раненного зверя. Хищник лежал, положив голову на передние лапы и дрожал, как «осиновый лист». Он совсем ослаб от большой потери крови. Ему требовалась медицинская помощь. Егор сказал:
- Знаешь что, Ганс, я пожалуй останусь. Не могу бросить зверя. Ты иди, а я присоединюсь к вам позже. Хорошо?
- Ладно, только будь осторожен! Не забывай, вокруг нас дикая природа со своими нравами и законами.
Перенеся мясо в условное место, друзья разошлись. Ганс отправился в лес, где его с нетерпением ждали девушки, а Егор поспешил к несчастному животному. Подойдя к нему, он остановился. Тигр тяжело дышал. Пасть его была приоткрыта. Парень стал присматриваться к больному. Клыки, изогнутые как сабли, слегка уплощённые и заострённые на заднем конце, достигали в длину более пятнадцати сантиметров. Их корни далеко проникали в верхнюю  челюсть и достигали верхнего края орбит. Смертоносное орудие вышло из строя, несмотря на свой устрашающий вид. В приоткрытых глазах тигра читалась безысходность положения. Он умирал. Егор принялся за работу. Он вернулся к реке, зачерпнул воду в ладони и поднес их к его пасти. Животное жадно слизало все без остатка. Затем спаситель еще раз проделал то же самое, после чего тигру стало заметно лучше.
Лужа крови, образовавшаяся у задней лапы, говорила о том, что нужно было принимать срочные меры. Егор снял с себя футболку, порвал её на лоскуты и приступил к перевязке. Тигр не сопротивлялся. Замотав самодельным бинтом лапу, «мед брат» вновь сбегал за водой. Тигр приподнялся и сделал неожиданный жест. Он лизнул Егора прямо в нос и опустил голову. Это было так мило, что парень растрогался. Страх, который все же присутствовал у Егора, сразу улетучился. Он немного побаивался реакции больного, предполагая, что тот не захочет лечиться. Погладив саблезубого по голове,  милосердный молодой человек ласково обратился к нему:
- Здравствуй, мой хороший. Как ты? Сильно лапа болит? Не переживай, сейчас сбегаю за мясом, покормлю тебя и ты сразу воскреснешь, - с этими словами Егор удалился.
Спустя минуту он вернулся с куском мяса и понял, что тигр учуял запах врага. Зверь ощетинился, показал оскал и зашипел. Яростно набросившись на предложенное угощение, больной перестал замечать свой недуг. Его глаза расширились и вспыхнули зелёным огнём. Кошачий предок разинул пасть и заглотил кусок мяса целиком. Урча, рыча и шипя, саблезубый тигр стал облизываться, выражая благодарность. Он мельком взглянул на своего спасителя и отвернулся. Егор погладил хищника и понял, что тот принял его в свою стаю. Зверь не смотрел ему в глаза, а это означало, что между ними возникло доверие.
- Вот и умница, хорошо, что поел. Тебе силы нужны. Лежи, отдыхай и поправляйся, а я завтра тебя навещу. Хорошо?
Не дождавшись ответа, Егор отправился к друзьям. Он брел хоть и уставший, но на душе было спокойно. Чувства переполняли его. Это были доселе незнакомые ощущения. Чувства выполненного долга, гордость за свою смелость, отвагу и силу, радость за добытую им еду, ответственность за жизни людей. И так он добрался до условленного места и включился в работу, которая уже кипела вовсю.
Ганс уже к этому времени успел развести костёр для жарки мяса и приступил к сооружению коптильни. Девушки тоже не бездельничали. Они рвали траву и складывали её в одно место, намереваясь соорудить кровать для отдыха. Для этого выбрали удачную полянку под раскидистой пихтой. Её ветви опускались мохнатыми лапами по кругу ствола вниз до самой земли, создавая подобие шатра. Работа спорилась.
И вот наступил долгожданный момент, когда еда была готова, опочивальня тоже и настала пора отдохнуть, вкушая деликатес. За трапезой Егор рассказал, как справился с раненым подопечным и каким образом помог ему очухаться от боя. Ребята поразились смелости друга и стали восхищаться им. Егору было немного не по себе, но он все же взял себя в руки и поблагодарил компанию за добрые слова.
После сытного обеда никому не хотелось шевелиться. Странники решили отправиться покорять просторы следующим утром. Здесь, у реки, в тени деревьев, было относительно прохладно и безопасно.
Катя, дожевывая последний кусок, обратилась к бывшему партнёру по танцам:
- Егор, очень пить хочется. А к реке я боюсь идти. И вообще, мы цивилизованные люди или нет? Что как дикари пьем воду из ладошек? Сколько можно руками воду таскать? Надо придумать какой-то сосуд. Нам сегодня ещё повезло, что на пути река попалась. Завтра такой возможности может и не быть. По жаре идти без воды опасно. Так недолго и от обезвоживания организма ноги протянуть.
- Ты права, Катя. Без воды «и ни туды и не сюды», - Егор почесал затылок и, вдруг, радостно воскликнул, - Есть решение проблемы! Ты помнишь, когда мы с тобой учились в шестом классе, вместе ходили на «ванночку» купаться? Я ещё тебе цветок из глины подарил, который сам слепил? Ну, помнишь? Ты тогда так обрадовалась подарку, что попросила меня под него еще и вазу слепить.
- Помню. И что? Ты хочешь мне цветочек подарить?
- Нет! Послушай. Когда я бинтовал лапу саблезубому тигру, обратил внимание на родник. Он бил фонтаном прямо из земли. Так вот, в том месте я обнаружил голубую глину. Из неё можно всякой посуды наделать: кувшины, кружки, тарелки, ложки. Сейчас схожу за ней, а ты, Ганс, пока подбрось в костёр дровишек. Слепленные изделия потом ещё и обжечь надо, чтобы крепкими стали.
- Беги, беги, все сделаю, как скажешь!
Егор направился к реке. Динозавр, не обращая внимания на «крокодилов», греющихся на солнце, наслаждался жизнью, резвясь в воде. Это занятие ему, безусловно, нравилось. Перекатываясь с одного бока на другой, он издавал радостные звуки, похожие на фырканье щенка. Заметив Егора, он окатил брызгами загорающих дейнозухов и завилял хвостом, как собачонка. Сытые рептилии дремали, не придавая этому значения. Они усердно переваривали пищу и позволяли прихожанам делать все, что они захотят.
Вскоре Егор добрался до саблезубого тигра. Тот лежал на прежнем месте и не пытался покинуть его. Когда к нему приблизился человек, зверь узнал своего спасителя. Преданные глаза выражали чувство благодарности. Егор кивнул и сказал:
- Привет дружище! Ждешь меня? Я тут по делу, жди.
Сделав жест рукой, чтобы тигр не беспокоился, он приступил к добыче глины. Благодаря тому, что она постоянно смачивалась водой из родника, её консистенция была вязкая и вполне пригодная для лепки. Не хватало только гончарного круга.
Собирая и складывая глину, Егор размышлял:  «в глубокой древности керамисты использовали ручной гончарный круг. Одной рукой они его крутили, а другой формовали глину. Этот простейший станок был деревянным или глиняным. Затем станок усовершенствовали. Он стал ножным, похожим на веретено с двумя приделанными к нему деревянными кругами — верхним и нижним. Такой станок составлял уже одно целое со скамьёй, на которой сидел гончар. Тем самым руки гончара освободились, и он вращал нижний круг ногой. У меня нет даже этих простейших средств, чтобы изготовить более или менее ровный сосуд для воды. В ручную лепить очень сложно. Так, так! А что если в земле вырыть ямки по форме двух половинок кувшина, обмазать их толстым слоем глины, дать подсохнуть, а затем полученные по формочкам заготовки склеить той же глиной? Это вариант. Точно! Так и поступлю! А потом и тарелки, ложки, кружки таким же способом сделаю. Неплохо я придумал. Какой я молодец!»
Егор похвалил себя за находчивость и поспешил к друзьям.
- Дай мне свой нож, – попросил он Ганса. - Хочу формочки для посуды сделать. И ещё. Сходи за водой для наших дам, а то у меня все руки в глине перепачканы.
Немецкий парень без слов выполнил его просьбу, а затем спросил:
- А как ты собираешься обжигать глиняную посуду? На открытом огне нельзя. Треснуть может.
- Я как-то об этом и не подумал, - озадаченно промямлил Егор.
- Не переживай. Над огнём из камней печку сложу. Камни будут нагреваться, а жар от них равномерно распределяться по камере. От этого и высыхание глины будет происходить постепенно. Иди, занимайся своими формочками, а с печкой я сам разберусь.
- Отлично! - сказал Егор и пошел лепить посуду. Ганс не откладывая дело, принялся за работу.
Путем проб и ошибок им все же удалось изготовить глиняную посуду кустарным способом. Теперь можно было спокойно набирать воду в большие кувшины и не бояться остаться без питья.
Вылепленные сосуды походили на бутылки или высокие кружки. Они различались  формой горлышка. А вот ложки и вилки изготавливать не пришлось. Девушки посчитали это бесполезной затеей. Подружки в один голос утверждали, что супы они здесь готовить не собираются, да и возможности походной жизни не позволяют странникам шиковать. Парни разочаровано переглянулись, но высказываться на этот счет не стали. Они понимали, что девчонки правы. Какое первое блюдо может быть без картошки, специй и соли? Они решили, что нужно вначале все эти яства раздобыть, тогда и о супчике можно было бы подумать.
Весь оставшийся вечер ребята планировали наслаждаться природой, сидя у костра. Но перед этим им захотелось искупаться в реке. Для этого они выбрали хорошо просматриваемый участок, вдали от речных хищников. Аня и Катя первыми забежали в воду. Пока они резвились, ребята оставались на берегу и бдительно следили за окружающей обстановкой. Когда настал черед искупаться сильному полу, девчонки заступили на вахту охраной. Так они и менялись местами, поочередно купаясь и делая попутно что-нибудь полезное. Друзья не забывали и о процессе копчения. Они между делом подбегали к коптильне и подбрасывали в костёр сырые ветки.
Катя в один из заплывов вдруг попросила Ганса подержать её сумку, пока она будет купаться. Так он и сделал. Вскоре, выйдя из воды, девушка решила вызнать у немца про жизнь в другом времени.
- Гансик, всё хотела тебя спросить, а как вы в середине двадцатого века обходились без телевизоров, магнитофонов, интернета и смартфонов? Без них же невозможно жить.
- Извини, Катя, но я не понимаю, о чём ты?
- Сейчас поясню, - ответила Катерина. - По телевизору мы, например, смотрим кино, музыкальные программы, новости всякие. В интернете можно найти буквально всё и про всех. Это всемирная паутина. Без него в наше время не обходится ни один студент, школьник или работник умственного труда. А смартфоны, телефоны служат для голосового общения на расстоянии. Я ещё хотела узнать, какую музыку ты предпочитаешь? Может быть народную? Или шансон? Возможно, тебе нравится романс? Нет? Джаз, блюз, рок, поп, рэп?
Катя без остановки говорила непонятные слова, и Ганс растерялся, не зная, что ответить. Когда девушка наконец поняла, что своими вопросами она поставила парня в неловкое положение, решила исправить ситуацию. Пошебуршав в своей сумке, она достала смартфон и включила его.
- Вот, смотри. По этому аппарату можно общаться, читать книги, смотреть видеофильмы, фотографировать, слушать музыку.
- Правда? – удивился немец. - А как же туда все это уместилось? Коробочка же маленькая.
- В двух словах это не объяснить. Сложно. Понимаешь? Да это и не важно, коли всё работает. Лучше послушай мою любимую песню. - Она включила свой хит на полную громкость, да так, что Ганс от непонимания того, откуда идет звук стал крутить головой по сторонам, отыскивая незримых музыкантов. Зазвучала песня в исполнении Игоря Корнелюка: «Город, которого нет».
Когда песня закончилась, Катя продолжила, - Ну, как она тебе, нравится? - Юноша закивал головой. Таких мелодичных песен, наполненных грустью, надеждой и любовью, он раньше не слышал. Она так тронула его душу, что даже после того, как песня закончилась, в голове звучала ее мелодия.
- Песня написана к кинофильму «Бандитский Петербург». Теперь у нас так Ленинград называется. Ты наверняка знаешь об этом городе многое. Там сейчас живёт Аня. Она совсем недавно туда переехала с родителями. Что ты молчишь? Песню что ли «перевариваешь»? Это ещё что! В моём смартфоне полно разных песен и видеороликов. Потом всё посмотрим и послушаем! А пока выключу, чтобы аккумулятор не разряжался, - В ответ Егор опять стал молча кивать головой. Услышанная песня из коробочки не выходила у него из головы.
Вскоре совсем стемнело и все стали укладываться спать. Гансу выпала «честь» первому охранять сон друзей. Поблизости с шатром разместился и Пузатик. Свернувшись «калачиком», он недолго ворочался и через пару минут засопел. Где-то вдали грохотало. Небо было безоблачным и звёздным. Из-за леса виднелось зарево. Через некоторое время раскаты повторились, а с ними и огненное свечение.
«Не иначе вулкан опять шалит? - подумал «ночной сторож», - Хотя, на таком расстоянии, он нам не страшен. - Ганс решил не паниковать и продолжил мечтать. - Если нам удастся найти бирюзовый камень, первым делом пошлю весточку маме. А что дальше? Куда мне податься? Скорее всего, Катя не захочет полететь со мной в Дрезден. Даже если предложить переместиться в год окончания войны. Да уж, могу предположить, что она там увидит: полуразрушенные дома, пустые полки магазинов, голод и нищету! Нет, нет, девушке из двадцать первого века там явно не понравится. Она привыкла жить по-другому, в комфорте и достатке. Это примерно тоже самое, если бы я очутился в каменном веке, где бегают человекоподобные обезьяны. О чём бы я с ними разговаривал? О мамонтах или о шкурах убитых животных? Вот то-то и оно. Не о чем. Они и разговаривать то не умеют. Вот и Катя так же будет себя чувствовать, - доказывал сам себе нелогичность пребывания в Дрездене Ганс. - Она училась в современной школе. За семьдесят лет прогресс скакнул далеко вперёд. Один смартфон чего стоит. Уж в этом я убедился! Для неё я, вероятно, кажусь пришельцем из каменного века. Да уж, она пока стойко держится, терпит мою дремучесть. Может, стесняется, а может просто полюбила. Эх, наверняка это скоро закончится и так будет не всегда. Со временем она поймёт, какая пропасть разделяет нас. И…И бросит меня. – Ганс посмотрел на звездное небо и взмолился. – Боже, сделай так, что бы этого не случилось! – И тут же он нашел выход. - Я знаю, что мне делать! Мне надо учиться. Для этого мне просто необходимо полететь с ними. Скорее всего, мне будет трудно освоиться в незнакомом мире. Но если что, Егор поможет. Я уверен! Он хороший парень. Трудолюбивый, добрый, смелый. Шутка ли сказать, при помощи одного только копья смог завалить свирепого доисторического крокодила весом не менее тонны, еще и тигра спас! Это невероятно! И не просто спас, но и не дал ему помереть от большой кровопотери. Молодец, Егорка! Я прямо горжусь, что имею честь быть его другом. Да, всё верно! – Ганс взъерошил волосы на голове и, зевая, подвел итог своим рассуждениям. - Если уж нас судьба свела всех вместе, значит, так тому и быть. Куда они, туда и я. Решено!»
Глаза караульного стали смыкаться. Егор вовремя подоспел. Он сменил друга в дозоре и пожелал хорошенько выспаться.
Наутро девушки проснулись в хорошем настроении. Их взору предстала потрясающая картина. Вокруг было белым – бело. Вся поверхность земли будто покрылась снегом. Кроны деревьев и Пузатик тоже стали белоснежными. Романтичные натуры были готовы ко всему, но такого чуда природы увидеть уж точно не ожидали. Заснули летом, а проснулись заснеженной зимой! Это было невероятное зрелище. Сказка, да и только!
- Вот это да! Снег! – восторженно произнесла Анна.
Егор тут же унял всеобщее восхищение и отрапортовал:
- Девчата, это вовсе не снег, а пепел от вулкана. Ночью, пока вы спали, поменялось направление ветра. Вот вам и результат! Белые хлопья отнесло в нашу сторону.
- А я решила, что зима наступила, - рассмеялась Анна, - а динозавра за снежную горку приняла.
- Это еще что! - продолжил Егор, - под утро, когда я сидел у костра и подкладывал в коптильню ветви, услышал, как позади что-то зашуршало. Я решил, что вы проснулись, обернулся и увидел тигра. Ну, того, которому я накануне лапу лечил. Стоит он прямо передо мной и принюхивается. Запах копчёного мяса привлёк его, думаю. Так вот, я не растерялся, взял один кусок и бросил ему. И что вы думаете? Он от угощения не отказался. Быстро слопал. – Егор усмехнулся. - Облизав морду, зверь подошёл ко мне и уткнулся в живот. Я, по правде сказать, струхнул вначале, но потом отпустило. За вас переживал. С вами-то тигр не знаком! Могу сказать, что ощущение было, будто он хотел мне что-то сказать.
- Я думаю, он, таким образом, хотел выразить тебе свою благодарность за спасение, - предположил Ганс, - А что было потом?
- Так он стоял пару минут. Я погладил его по голове и, указав на Пузатика, сказал: «Видишь динозавра? Это наш друг. Не смей его обижать». Саблезубый посмотрел в том направлении, куда я ему указал и послушно побрел туда. Представляете, он покорно улёгся рядом с Пузатиком, а тот даже не шелохнулся! Будто они век дружили. Раньше, я думаю, они были злейшими врагами.
- Мы их приручили, - сделал свой вывод немец. - И этим всё объясняется. Раньше были врагами, а теперь стали друзьями. Все просто. Вмешался человек и сделал так, как захотел. Думаю, они чуют наш запах на всем, к чему прикасаемся. А коли тигр теперь нас считает своими друзьями, то и носителя нашего запаха тоже. Так же на подсознательном уровне действует и динозавр. Он не испугался полосатого партнера и поэтому остался непоколебим. Мы теперь в ответе за них, понимаете, ребята?
- Да, похоже, ты прав. Знаешь, я так переживаю за саблезубого! Он потом в лес сбежал. С больной то лапой. Эх! Лежал себе спокойно, лежал, а потом вдруг, раздался звериный рык, он вскочил и умчался прочь. Уже более двух часов его нет. На душе «кошки скребут». Что с ним? Как он? Может пойти на поиски?
- Не стоит. Опасно оставлять наших девчат. Чего доброго зверьё какое нападёт. Их здесь полно по кустам шастает. Потом век себе не простим.
- И то, верно, – согласился Егор, - буду надеяться, что он жив. Кстати, наше мясо за ночь прокоптилось. Давайте перекусим и пойдём искать дорогу к морю. Птичка с камнем нас уже наверное заждалась.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 декабря ’2015   20:07
А "Город, которого нет" - одна из любимых моих песен. Кстати, в сентябре 2007 на свадьбе своего племянника в "Астории" я познакомился с Корнелюком.

Оставлен: 25 декабря ’2015   13:51
Мне тоже эта песня нравится.


Оставлен: 04 марта ’2016   09:27
Сергей, очень интересно!
И бой с крокодилом, и сведения о копчении мяса, об изготовлении посуды без гончарного круга - всё очень увлекательно и познавательно.
Ребята - молодцы, оба добрые и умные. Доброта особенно проявляется у Егора, а ум - у Ганса. Оба они решительные и смелые. А вот девчонки, как будто маленькие: беззаботные создания, одним словом. Но, наверное, с сильными и умными парнями, которые обо всём позаботятся, можно оставаться и такими. Ну, а парням проще чувствовать себя настоящими мужиками именно рядом со слабыми, беспомощными девушками.

Я вот только подметила кое-что:
"Перенеся мясо в условное место, друзья разошлись." - мне кажется, что место "условленное".
"В ответ Егор опять стал молча кивать головой." - там, кажется, речь шла о Гансе, когда Катя ему смартфон показывала.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1)Оазис. 2)Замки на песке 3)Мысли о будущем.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
5 мин. 28 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft