16+
Лайт-версия сайта

А Дергачи Харьковские на украинском языке говорят!

Литература / Проза / А Дергачи Харьковские на украинском языке говорят!
Просмотр работы:
15 апреля ’2016   18:07
Просмотров: 15017


А Дергачи Харьковские на украинском языке говорят!

рассказ из жизни

Как частенько бывает, сморил Юрия из Харькова богатырский сон в детское время 14 апреля.

Хоть он и багатырь из рода Мельников Житомирщины, но и он малехо притомился на работе на своей харьковской картонной фабрике "Восток" , с недавнего времени "Востпак", которая расположилась на краю огромного прекрасного Григоровского соснового бора в Харькове на проспекте, по обе его стороны, который раньше назывался "Постышева", а теперь проспектом "Любови Малой" называется.

Была такая академик в нашем Кардиологическом Центре.

Ну, от коммунистического прошлого в Украине отказыютя потихонку переименоваием улиц, хотя эта Любовь Малая атеистической коммунякой была в своём атеистическом безбожии такой же, как и Постышев, в чём Юрий лично убедился, когда она ещё жива была.

Когда попросился Юрий у неё попроповедовать в клинике её Кардиоцентра Евангелие Христово Царства Небесного, помолиться Богу во здравие над больными людьми.

Не разрешила она, увы, это сделать Юрию, назвав исцеление от болезней по молитвам к Богу глупостью.

Короче, поменяли харьковчане шило на мыло в названии улицы, где Юрий живёт - одна атеистическая коммуняка в названии другую заменила,- факт.

К слову, и заведующая кардиологического отделения в Харьковском НИИ Охмадета на Салтовке, возле кинотеатра "Россия", такой же атеистической коммунякой оказалась, когда Юрий в конце 1990 года, после "пинка под зад" от Любови Малой, к ней обратился с аналогичной просьбой.

- Чепуха это всё, - сказала она Юрия,- идите с этой религиозной чепухой "на кошках тренируйтесь", в смысле, идите в эндокринологическое отделение, там заведующая в эту чепуху верит.

Ну, по вере заведующей эндокринологического отделения этого НИИ, которая очень тепло встретила Юрия, и даже выделила ему отдельный кабинет для молитв во здравие, Бог, через Юрия, исцелил от сахарного диабета сына её подруги, которого уже собирались на всю жизнь на иглу инсулиновую "посадить", а стал мальчик абсолютно здоров.

Через десять лет, в 2000 году, мать ребёнка разыскала Юрия в 24 детской поликлиннике Харькова, где он тогда работал детским хирургом, чтобы пригласить его к себе домой чайку попить и поговорить по душам, похвастаться, каким красавчиком стал её уже взрослый сын.

Да и из кардиологического отделения этого НИИ как-то прибегает к Юрию, в его кабинет в эндокринологии, заместитель заведующей:

- Юрий Адамович, теряем девочку, никакие лекарства не помогают! Тяжёлая форма пароксизмальной тахикардии, пульс 300! Попробуйте хоть вы что-то сделать!

- Так ваша заведующая запретила же мне молиться над больными людьми во здравие в вашем отделении! - удивился Юрий.

- Та та коммуняка уехала в Москву на конференцию международную.

Уже на следующий день весь НИИ "был на ушах", была собрана внеочередная конференция в актовом зале института, где собрались все врачи НИИ, чтобы послушать от Юрия объяснений, что же он такого сделал, что умирающая девочка, которой никакие лекарства не помогали, утром проснулась здоровой?!

Хотя, когда услышали врачи от него, что Юрий просто помолился над ребёнком, прочёл молитву "Отче наш", положив руки на голову девочке, как учил делать Иисус Христос, да осенил её крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, как велел делать Иисус Христос, попросил Бога вылечить ребёнка, то подняли Юрия на смех:

- Вы же врач! Неужели не можете объяснить выздоровление девочки с точки зрения медицины? Не хватало, чтобы говорили о том, что в нашем уважаемом во всём Союзе научном учреждении молитвами лечат!

Н-да, наверное тоже атеистическими коммуняками и эти врачи оказались.

Ну, не будем отвлекаться.

Итак, идти Юрию от своей харьковской хрущёвки до фабрики - десять минут пешком всего, приятно каждое утро пройтись пол километра по сосновому бору, подышать воздухом хвои и сосновой смолы.

Иногда белку увидишь, прыгающую с ветки на ветку, но не часто, куда-то белки последнее время "запропастились".

Чаще встечаются гуляющие в лесу люди со своими собаками.

Ну, рассказ не про это.

Очень много машин клиентов в тот день пришлось Юрию грузить товаром своей фабрики: и маленьких "газелей", и по-больше "камазов" и "мазов", и всяких там "мерседесов" было, как собак нерезанных, ещё и три здоровенные фуры загрузил Юрий, на двух просто расставил запакованные поддоны по машине (на Змиев Харьковский и на Кировоград, спрашивал Юрий у водилы из Кировограда (постоянные клиенты, Лёхой зовут)- ещё его город не переименовали? Ещё нет, оказалось), а вот третью здоровенную фуру пришлось "насыпом" картонными коробками грузить, на поддонах бы и половину товара не влезло бы в неё.

Это постоянные клиенты фабрики из Харьковских Дергачей столько коробок картонных заказали, что, хоть и под потолок грузили, всё-равно всё не влезло.

- Начальница с завода Дергачевского по производству аппаратов для отжима мёда, медогонов, посетовала, что еще придется водителя Андрюху с "газелью" завода присылать вслед этой наёмной фурой, чтобы "добрать" то, что в фуру не влезло.

- Да, - говорю ей,- Ваш Андрюха один раз приехал, и сказал, что это фигня, ему десять раз ездить надо газелью, чтобы это всё забрать!

- Да, немного погорячилась я, что так много товара у Вас заказала,- согласилась начальница завода,- да и мне Андрюша это сказал, потому и решили мы с директором завода взять большую наёмную фуру.

Тут она начала по телефону докладывать директору завода, сколько товара влезло в фуру, а сколько не влезло на украинском языке.

- Валентина Ивановна,- справшивает у неё Юрий,- а чего это Вы по телефону на украинском языке разговариваете, а с нами - на русском языке?

- Да, это мне дочь постоянно говорит, чтобы, когда я из наших Дергачей в Харьков приезжаю, чтобы я не говорила на украинском языке, а то люди будут думать, что я из деревни, а наши Дергачи - не деревня же.

- А в Дергачах Ваших на каком языке люди разговаривают?

- Да на украинском языке и разговаривают все, кроме кацапов.
Вот я замужем за русского, он на русском всё время разговаривает.
Дочь со мной на украинском языке разговаривает, а с ним на русском.
Я с мужем на украинском языке разговариваю, он со мной - на русском.

- Тю,- удивился я,- как можно стесняться разговаривать в Харькове на самом добром, певучем и красивом языке на Земле,- на украинском языке?

А, ведь, стесняются же - невозможно, обычно, услышать в Харькове ни одного слова на украинском языке!

Ну, я - как Ваша дочь: если ко мне обращаются на русском языке - всегда на русском языке говорю, если на украинском языке ко мне обращаются, то на украинском языке с людьми всегда говорю.

Как писатель, всю прозу пишу на русском языке, родном мне по мышлению, а стишки люблю писать на родном мне, по-крови, украинском языке.

И русский, и украинский, как и белорусский языки - это один триединый язык Руси Святого Владимира,- факт.

И стесняться людям родных им ветвей этого языка не стОит.

Конец рассказа. 15 апреля 2016 года.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft