16+
Лайт-версия сайта

Рассказ "Валентин для Зои"

Литература / Проза / Рассказ "Валентин для Зои"
Просмотр работы:
11 июля ’2016   12:04
Просмотров: 14422

Машина заглохла. Да, да, да! Папа трижды напоминал заехать на бензозаправку, но она, естественно, забыла. И вот теперь на улице темнеет, а ее любимая маздочка стоит посреди леса в трех километрах от дачного поселка и в пяти от ближайшей заправки. Зоя походила вокруг машины, зачем-то постучала ногой по колесам и забралась в салон. «И телефон не ловит», – она швырнула аппарат на пассажирское сидение. Перспектива идти по лесу на дачу посреди ночи ее не вдохновляла, но и оставаться в машине ей тоже не хотелось. Зоя нервно стучала пальцами по рулю и периодически пыталась завести машину. Ничего не выходило. Мазда не подавала признаков жизни. Мало того, она остыла, и февральский холод, пробравшись в салон, заставил Зою снова выйти на улицу и пробежаться вокруг машины. Всю безысходность положения осложняло еще и то, что Зоя свернула к поселку не в том месте. Решив сократить путь, она не поехала по объездной дороге, где довольно часто проезжают местные жители и владельцы дач, а выбрала лесную дорогу, по которой быстро можно было добраться до дома. «Довыпендривалась, – думала Зоя. – Отец здесь точно искать не будет». Поразмышляв еще немного, Зоя схватила телефон, спортивную сумку, закрыла машину и решительно зашагала в сторону дачи.
Пыл ее быстро угас. Жуткие очертания деревьев на фоне темнеющего неба, подозрительные шорохи и звуки собственных шагов заставили ее остановиться. Слева из кустов, громко захлопав крыльями, взлетела какая-то птица, и Зоя с воплями понеслась обратно к машине.
         Вдруг она услышала странный шум. Он двигался в ее сторону, нарастая с каждой секундой, и, наконец, превратился в дикий рев. Зоя успела добежать до машины, когда из-за поворота, практически без света, появилось что-то огромное. Девушка спрыгнула в небольшой овраг и притаилась, даже не подозревая, что ее белая куртка на черной земле прекрасно просматривается. Махина приблизилась и остановилась у Мазды, которая полностью перекрывала узкую дорогу. Вспыхнул прожектор, и Зоя с ужасом увидела стоящий перед ней танк с повернутым назад дулом.
Зоя не знала, что делать. С одной стороны, у танкистов можно попросить помощи, но с другой, – неизвестно какую помощь они захотят ей оказать. Ведь совершенно не понятно, какие типы сидят внутри этой штуки.
Зоя затаила дыхание и решила не высовываться.
          В это время в танке заглушили двигатель. В башне открылся люк и из него ловко выбрался молодой человек в комбинезоне и шлемофоне.Оглядевшись по сторонам, он грациозно спрыгнул на землю и подошел к Мазде. Заглянув в салон через стекло, он стал обходить машину вокруг, и Зоя на какой-то момент упустила его из виду. Именно этого времени танкисту хватило, чтобы оказаться прямо у оврага.
   – Привет! – услышала она сверху веселый голос, – твоя машина?
Зоя, испугавшись, резко отдернулась и села на пятую точку.
   – Моя! – ответила она.
Парень протянул руку и представился:
   – Валентин.
   – Святой? – попыталась пошутить Зоя, оставаясь сидеть в овраге.
   – Не совсем, – нахмурил брови парень. – Ты увидела совершенно секретный объект. И нам придется тебя... – он задумался, подбирая слово, – изолировать.
В проеме люка показался еще один танкист:
   – Товарищ Комвзвода, что с машиной делать? Раздавить или взорвать?
   В ответ парень сузил глаза и сурово крикнул: «С собой заберем, завтра на стрельбище уничтожим».
   Он посмотрел на Зою и, увидев ее трясущийся подбородок и слезы в огромных испуганных глазах, скривил извиняющуюся гримасу.
   – Это юмор такой солдатский. Переборщили, да?
Он снова протянул руку, и Зоя, ухватившись за нее, выбралась из оврага.
    – Что с машиной-то? – спросил Валентин.
Зоя вытерла слезы, поправила сползшую на одно ухо шапку и тихо сказала:
    – Я тебе покажу сейчас, что с моей машиной, – она замахнулась своей сумкой и со всей силы опустила ее на голову парня.
        Не давая ему очухаться, она наносила ему удар за ударом. Уворачиваясь от сумки, он кричал сквозь смех, что просит прощенья, что больше никогда так не будет делать и что готов искупить свою вину.
На броню вылез весь экипаж. Парни ржали над командиром и даже не пытались оттащить от него разъяренную девушку. Когда Валентин, споткнувшись, упал на спину и заорал: «Лежачих не бьют!», она метнула сумку в сторону сидящих на броне танкистов и, открыв машину, уселась на водительское сидение пунцовая от злости.
Валентин поднялся, подобрал с земли сумку, протер ее рукавом и, оглядываясь на своих подчиненных, как бы ища поддержки, направился к Мазде. Потоптавшись у машины, он осторожно открыл дверь и уселся рядом с Зоей.
    – Можно? – спросил он, протягивая девушке изрядно потрепанную сумку.
    – Сел уже, – забирая сумку, буркнула Зоя.
    – Прости меня. – Парень стянул шлемофон и пригладил торчащий на макушке хохолок. – Мы правда не ожидали, что ты так сильно испугаешься.
Зоя повернула голову и встретилась с ним глазами. Они у него были светло-карие с золотистым отливом в окружении длинных ресниц. Она улыбнулась.
    – Мир? – улыбнувшись в ответ уточнил он.
    – Мир! – кивнула она.
    – Тогда, может, скажешь, как тебя зовут?
    – Зоя!
    – Тебе это имя подходит. Ты боевая. Что с машиной-то?
    – Бензин закончился. Я в поселок ехала.
Валентин вышел из машины и отдал распоряжение экипажу. К Зое подошел молодой солдатик и представился:
    – Рядовой Ложкин. Разрешите занять ваше место.
          Зоя вышла из машины и, ничего не понимая, стала наблюдать за действиями танкистов. Один из них достал веревку и крепил ее к Мазде. Танк в это время завелся и, как балерина, совершил поворот на месте на сто восемьдесят градусов и второй конец веревки был прикреплен к нему. Валентин подбежал к Зое и спросил:
     – Хочешь прокатиться?
     – Я боюсь, – посмотрев на ревущую машину поежилась девушка.
     – Не бойся, – взяв ее за руку, ответил Валентин, – у тебя же есть сумка.
     Зоя хмыкнула и подошла к танку. Валентин с легкостью подхватил ее и помог забраться на броню. Заскочив следом, он крикнул водителю:
     – Давай потихоньку!
Машина дернулась и медленно поползла по лесной дороге.
     – Зоя, а можно тебя спросить, что ты носишь в своей сумке?
Девушка удивилась, но потом, поняв причину вопроса, изменилась в лице:
     – У нас на даче ремонт. Папа попросил гаечные ключи привезти. Больно, да?
     – Да, не очень. Терпимо.
Через десять минут танк остановился около Зоиной дачи, из ворот которой выбежали ее испуганные родители. Увидев дочь на броне, они застыли, не зная, что и сказать. Валентин спрыгнул, помог спуститься Зое и, подойдя к ее отцу, отдал честь.
    – Лейтенант Короблев. Доставили вашу дочь и ее машину в целости и сохранности. - Отец кашлянул и пожал парню руку.
    – Спасибо. А мы уж не знали, что и подумать. Часа два, как должна была приехать. - Рядовой уже отвязал веревку от Мазды и скрылся внутри танка. Лейтенант еще раз отдал честь и одним махом взлетел на броню.
    – Зоя, какое сегодня число? – крикнул он сквозь рев танка.
    – Четырнадцатое февраля, – ответила девушка.
    – Ровно через год, четырнадцатого февраля, мы с тобой поженимся.
    – Почему? – улыбаясь прокричала Зоя.
    – Потому что я влюблюсь в тебя по уши, – Валентин помахал рукой и нырнул в люк. Танк взревел, крутанулся на месте и рванул в сторону леса.
                 Зоя поймала на себе ничего непонимающие взгляды родителей, пожала плечами и зашла в калитку. Приняв душ и завалившись в теплую постель, она достала свой ежедневник, открыла календарь на следующий год и обвела красным карандашом 14 февраля, а сверху подписала: «День моей свадьбы».
Свидетельство о публикации №242138 от 11 июля 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Из одних и тех же слов✨ Саша Майский🎶


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2541117.html?author

🌹

927

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft