16+
Лайт-версия сайта

Лестные дали. Торжественный саммит.

Литература / Проза / Лестные дали. Торжественный саммит.
Просмотр работы:
25 июля ’2016   14:04
Просмотров: 14788

Лестные дали. Торжественный саммит.


Шакал - начальник личной службы безопасности Михаила Потаповича Косолапого, да да, того самого профиль морды которого был изображён на лесных банкнотах сурово смотрел на Бобра. Тот переминался с лапы на лапу и мял в руках свою судейскую четырёхуголку с кисточкой. В тайной надежде что она поможет.
- Нууууу — протяжно взвизгнул Шакал. Излагай, только коротко.
-Так я уже всё там написал, при чём, как полагается в трёх экземплярах. -Бобёр показал лапой на стол, где лежала стопка исписанных бумаг.
Шакал потянулся за ними, но нахальная букашка в самый неподходящий момент села ему прямо на нос. Начальник чихнул и все три экземпляра разлетелись по служебной норе. Нагибаться и подбирать их чиновник не стал.
-Своими словами излагай. Почему тебя до сих пор не сожрали? Почему ты всё ещё в своей собственной шкуре, вот что удивительно. Слушаю тебя грызун несчастный! Но сам понимаешь -не долго. Потому как обед скоро. А из тебя он будет состоять или нет, то мы сейчас и поглядим.
- Вы же сами пригласили лесную творческую интеллигенцию на торжественный приём к уважаемому Михаилу Потаповичу по случаю приезда иностранной делегации, аж из-за речки.
-Ну было такое, пригласил. И что из того. Шакал зевнул демонстрируя Бобру полный набор острых клыков и зубов.
- Перед выходом на поляну, ваши шакалята обыскали нас от ушей до хвоста.-Произнося эти слова Бобёр даже смутился.
- Правильно сделали. В строгом соответствии с утверждённой инструкцией. Молодцы. Мало ли чего вы могли под своими погаными хвостами принести на этот саммит.
-Следом за нами шли молодые лисички из ансамбля « Рыжие вертихвостки». Шакалята хотели и их обыскать, но вы тогда зарычали, грозно так. -»Не сметь! Этих я сам персонально обыскивать буду. Пошли все вон». -Ну мы и пошли, прямо на поляну. Куда же нам было деваться.
- А напомни - ка мне. Какой жест я тебе тогда показал, а?
- Вы сказали, что как только хвост задерёте, словно кот домашний, так любой из нас должен немедленно своё выступление прекратить и поляну бегом покинуть.
- Ну, хоть это помнишь и то хорошо. Давай дальше болтай, а я пока приговор на тебя писать начну. У нас же тут цивилизация, баран её забодай! Без бумажки никого и не слопаешь, то есть не осудишь.
-Первым выступал я. Читал стихи нашего классика- Белки -летяги. С выражением между прочим читал. А вы возьми, да и хвост свой задери, словно знамя заморское. Короче перепугался я. Из образа не вышел потому и стал читать стихи по новой. То есть самого начала. Читаю и вдруг вижу ваш хвост из кустов виднеется.
- Так если ты его видел, почему остался стоять на месте и не убежал.
- Я сейчас всё объясню. Как раз в тот момент я читал очередное стихотворение и думал. Это всё ещё первый ваш хвост торчит или уже второй. А мой аккомпаниатор - ну тот Дятел -стукач, вы его знаете . Он сзади подлетел ко мне и талдычит в самое ухо. -»Нас съедят. Нас съедят. Нас съедят». Я его отогнал и продолжаю читать -уже до поэмы дошёл. Как и раньше, то есть с выражением. А это нахал дятел подлетает и верещит снова.
-» Бобёр ты не врубился! Нас именно сейчас съедят! Прямо здесь на этой самой поляне сожрут и не подавятся. Вот увидишь или не увидишь!» Ну я с перепугу и начал читать стихи. Конечно же с самого начала. А потом уже Лось- сохатый выскочил на поляну и меня как бы это сказать помягче. Короче не очень деликатно унёс на своих рогах. Он меня подбросил, но зато, скажу честно, потом поймал. Плохо, что на рога. До сих пор бок болит. -Бобёр почесал ушибленное место. Вот собственно и всё.
Шакал отложил в сторону перо и прорычал.- Свободен - полуводное млекопитающее. Короче пошёл вон! Хотя нет, постой.
Хочешь знать почему, я тогда тебя, того- не употребил в пищу. И сейчас вот, по доброте душевной - отпускаю?
Бобёр стоял и молча моргал глазами. Первое -ты с каждым разом читал стихи всё лучше и лучше. А во вторых, я только с третьего раза понял о чём в них идёт речь. Передай там своим, как их там- литераторам. Обязательно приду к вам на заседание объединения, вместе со своими шакалятами. Будем, так сказать, постигать - великое, доброе вечное!
--------------------------------------
Лесные дали. Письмо.

Волк с серебристыми подпалинами вокруг пасти валялся на старом продавленном топчане. В одной лапе он держал гранки завтрашней газеты «Лесной вестник», а в другой пустую берестяную кружку. Початая бутыль с вожделенным напитком стояла поодаль, на столе. Но подняться и взбодрить себя очередной порцией «На кедровых орешках» не было сил.
- Всё. Сегодня же пишу этому Бобру заявление и ухожу на пенсию. Ни какого здоровья больше не осталось читать эту галиматью- голимую. И чему этих журналюг в нынешних университетах учат. Лучше бы на фармацевтов учились. Тогда был бы толк. Всё равно от их статей в сон клонит. Лесной народ нашу газету уже давным давно вместо снотворного использует. Прочитал статью -другую и здоровый, крепкий сон до утра тебе гарантирован.
Его размышления прервал шум и через минуту в нору отдуваясь и фыркая ввалился председатель ЛИТО «Лесные дали» - Бобёр.
Отдышавшись и хлебнув из горлышка настойки на орешках он вместо приветствия произнёс: - Тут, это мне по секрету, друзья свистнули, что они больше сосну на бумагу грызть не будут. Говорят- не рентабельно. Оказалось, что гораздо выгоднее наши деревья за границу сплавлять за валюту, свободно -конвертируемую. Так, что ты сейчас в своих лапах держишь, можно сказать исторический документ — прототип последнего номера нашей любимой газеты.- Бобёр краем хвоста смахнул со своей морды предательскую слезу.
- Волчина. Ты того напоследок уж расстарайся. Сотворю журналистскую конфетку. Что бы все наши читатели -почитатели запомнили. А я тебя за это уважу. Поберегу твои старые лапы. По дороге сюда я на нашу почту забежал, письмо тебе от сына пришло. Так, что слезай с топчана и пляши. Можно на присядки, если твой застарелый артрит позволит.
Редактор, как в молодости, одним прыжком оказался возле Бобра, мгновенно щёлкнул пастью и завладел письмом. Поднёс его к носу и втянул в себя воздух.
- Волчонком моим пахнет, Чую его запах. Родной.
-Читай вслух — Бобр пытался усесться на поломанный стул. -Может быть, что -нибудь из его письма в газетный номер тиснешь. Всё же заграница — не чета нам. Цивилизация! Давай. Вскрывай -не томи. Мне тоже завсегда интересно знать, чему там, в далёких краях, наш молодняк обучают.
Старый волк аккуратно разорвал конверт, вынул листок. Надел очки и начал читать вслух.
- «Батяня привет. Как вы там поживаете? Скотина Бобр не донимает. За работу вовремя рассчитывается или как и прежде всё норовит на халяву … «
- Бобёр, давай я этот абзац пропущу, тут сам видишь -не очень интересно. - Волк споро перевернул листок.
-» Скучаю, понимаешь, батя я по нашим яблокам. Ох как скучаю. По тем самым которые нам на голову постоянно падают, когда мы из своей норы вылезаем. Мне всегда казалось, что Ньютон точно был, как и мы -волком, хотя бы в душе. Ишь сколько всего на открывал, как по башке яблоком получил. Такое только нам волкам под силу, более не кому! Короче батяня пришли мне пожалуйста посылку наших яблок. Тут такие не растут. А те , что растут родной норой не пахнут. Пропаду я без них. Совсем пропаду. Даже на луну выть разучусь. Собери посылочку, размером по более. Ну самую большую которая на нашей почте отыщется. И яблочек туда, яблочек. Можно даже червивых».
Волк оторвался от письма из глаз по серебристой морде текли слёзы. -Это же надо так волчонка замучить! Почитай совсем вегетарианцем на чужбине стал. Яблочек просит, хорошо хоть червивых. Какое никакое, а всё же мясо. Бобёр, давай мы его, того из этой зарубежной науки вызволим. Пока он не научился там, как зайчишка трусливый, травку жевать. Приедет домой. Мы со старухой позору не оберёмся. Весь лес же смеяться будет.
Бобёр не знал что ответить поэтому тихо попросил. - Ты, Серый, ты того, письмо до конца дочитай. Потом вместе думку думать будем.
Редактор хрустя старыми костями нагнулся подобрал с пола упавшие очки, водрузил их на прежнее место и продолжил.
-» А межу яблочками положи для души кусочек копчёной кабанятины. Маленький такой кусочек, с прожилками из сала. И ещё рёбрышек и ногу заднюю, обязательно. Но если не дай бог мяско наше домашнее в посылку не влезет, то выкинь ты эти яблоки к старой волчьей матери!
Отец второй раз за последнее время вытер старческие слёзы. На этот раз это были слёзы гордости за своего сына. Он повернулся к гостю, но того уже и след простыл. На поломанном стуле лежала забытая Бобром поварская книга, открытая на рецепте-»Кабан в яблоках. Как приготовить в домашних условиях!»
















Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Вечный сон" Глава I

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft