16+
Лайт-версия сайта

Метель

Просмотр работы:
10 августа ’2016   17:35
Просмотров: 14215

Рассказ «Метель» I часть.
Игорь вышел из дома, поправляя шарф на ходу. На улице свирепствовала настоящая метель, северный ветер пробирал до костей, а большие хлопья снега кружили в ритме вальса. Он сел в машину и снова подумал о Лизе: «Что нужно этой женщине? Будто бы всем обеспечена, а она не довольна». Сегодня суббота и как всегда, в 19:00, вот уже два с половиной года они встречаются с ней тайно. Семья, конечно, ячейка, но сердцу не прикажешь. Сейчас в его голове, творился какой-то кавардак, мысли путались, и он не мог никак сосредоточиться:
– Ну, зачем, из-за какой-то чепухи ссориться, поднимать скандал? А эти женские слёзы?.. Наверное, они всегда готовы выплеснуться. Да! А как романтично мы познакомились!
Игорь не раз об этом вспоминал.
… Лето, море, жена на берегу загорает, дочь замки строит на песке, а он заплыл подальше, и лёжа на воде, наслаждался тишиной. Вдруг, вблизи промчался катер, который тащил за собой надувной банан. Жизнерадостные люди с визгом подпрыгивали на волнах. Игоря накрыло волной, и он жёстко выругался в их сторону. Волна прошла, и снова стал штиль, море нежно ласкало его тело, и он успокоился, забыв о происшедшем. Лёжа на воде, Игорь любовался белыми тучками на синем небе, вдруг недалеко от него, он услышал всплески на воде, повернув голову, увидел молодую женщину, барахтающуюся в воде. Она пыталась добраться до спасательного жилета, при этом, всё чаще и чаще захлёбывалась. Игорь, не задумываясь, бросился на помощь. Подплыв к спасательному средству, зацепив его рукой, как можно быстрее, направился к утопающей:
– Держитесь, я вам помогу добраться до берега. Незнакомка прижала к себе спасательный жилет, а в её глазах, он увидел испуг, сквозь слёзы радости.
– Спасибо вам большое! Если бы не вы, я могла бы утонуть. По правде, сказать, я не умею плавать, это друзья уговорили меня покататься. Как вас зовут?
– Игорь.
– А меня Лиза. Так они и познакомились.
До берега было недалеко, и только они собрались плыть, как вдруг, позади, услышали шум мотора приближающегося катера. Друзья, извиняясь, вытащили Лизу из воды и удалились прочь, а наш герой смотрел им вслед, размышляя о своём неожиданном приключении.
Отпуск закончился, Игорь с семьей вернулся в город, где его ждала привычная суета: работа, семья, спортзал и бассейн. Но вот однажды, выходя из бассейна, он увидел Лизу, она стояла у газетного киоска.
– Неужели судьба сама даёт шанс снова нам встретиться? - подумал он, и быстро перебежал проезжую часть. Подойдя к женщине, он тихонько произнёс:
– Здравствуйте Лиза!
Девушка оглянулась и удивилась:
– Это вы, мой спаситель? А я о вас вспоминала. Как вы поживаете?
– Нормально, вот спортом занимаюсь: тренажёры, бассейн, как говорится, поддерживаю фигуру. А давайте зайдём в кафе, отметим спасение на воде, пообщаемся?
Их тянуло друг к другу – это было ясно без слов. С этого дня они стали тайно встречаться.

От воспоминаний о летнем приключении, его отвлёк одинокий силуэт, стоявший на обочине. Подъезжая ближе, он увидел замерзающую женщину, заснеженную, с двумя большими сумками. Ему стало жаль её, он решил остановиться и поинтересоваться, куда направляется незнакомка. Женщина не проронив ни слова, открыла заднюю дверь автомобиля и бросила сумки на сидения, а сама села возле водителя, с минуту посидела, затем сняла капюшон и произнесла:
– Мне срочно нужно в деревню здесь недалеко, заплачу сколько скажите.
На Игоря смотрели красивые, большие глаза, молящие о помощи.
– Я, конечно, не собирался выезжать из города, ну да ладно, заеду по пути к родителям. Поехали! (Улыбнулся он незнакомке.)
Снег мёл, не переставая, дворники не выключались, на трассе царила сказочная тишина. Выехав из города, Игорь сразу почувствовал, как сильно носит машину. Не поворачивая головы, он уточнил, далеко ли деревня?
– Километров сорок, наверное? Ответила женщина, устремив свой взгляд сквозь лобовое стекло. В машине было тепло и уютно, она расстегнула пальто, и его взгляд оценивающе пробежал по незнакомке:
– Симпатичная женщина и фигурка ничего, куда это она так торопится, к семье или к любовнику?
Продвигаясь медленно сквозь пургу, он не знал, что самый опасный участок дороги еще впереди. Вокруг расстилалась белая, бескрайняя степь и только по бокам дороги, стояли одинокие обледеневшие деревья, с треском гнувшиеся от порывов ветра. Игорь мысленно уже ругал себя, что согласился выехать из города в такую погоду, затем посмотрел в сторону незнакомки, которая сидела в растерянности, буквально прилипла к лобовому стеклу, за которым стояла стена из снега. Чтобы как-то разглядеть колею дороги, он время от времени останавливался, и сбрасывал налипший снег с лобового стекла. Дорога вела вверх и машина, постоянно пробуксовывая, скатывалась вниз. Игорь решил с разгону взять высоту. Он переключил передачу и медленно начал набирать скорость, вдруг правое колесо, во что-то ударилось и автомобиль понесло в сторону кювета, женщина вскрикнула и уперлась руками в переднюю панель автомобиля, так и застыла от ужаса. Игорь как не пытался выровнять автомобиль, ничего не выходило, машина левым боком сползла в заснеженный кювет.
– Всё, приехали! – выдохнул он.
– Как приехали? Может, толкнуть? – забеспокоилась незнакомка.
– Как вас зовут? Посмотрел на неё Игорь.
– Нина, а что?
– А то, Нина, что кроме трактора, нам уже никто не поможет, и боюсь до утра, здесь никто не появится. Он вышел из машины, осмотрел её и снова сел на водительское место:
– Да, хорошо сидим!
Начинало темнеть, а метель не унималась, в машине быстро падала температура, они сидели молча, каждый думал о своём.
– Я пойду пешком, может кто-то подберёт? Нарушила тишину Нина.
– Если не хотите замёрзнуть, оставайтесь в машине. Интересно, куда это вы так торопитесь? Игриво поинтересовался Игорь.
– Сегодня утром, был очередной приступ у отца! Позвонили, что ему очень плохо. Ответила Нина и в её глазах заблестели слёзы.
– Да! Родители – это святое, извините, а я-то думал, что вы торопитесь к семье, или к любовнику.
– Нет у меня семьи, да и любовника, можно сказать, нет, так – одна суета.
В этот момент Игорь вспомнил:
– Правду люди говорят, что незнакомый попутчик как отдушина для человека, поговоришь с ним о наболевшем и сразу становится легче.
В ожидании, время тянется долго, они разговорились, о работе, о друзьях, обо всём, что в голову взбредёт. Оказалось у них много общего, взгляды на жизнь, интересы.
Игорь понимал, что он как мужчина, должен поднять дух и настроение женщине,
притом, со временем в салоне автомобиля, становилось все холоднее и холоднее, он уже корил себя, за то, что не заправил горючего больше. Посмотрев на часы, Игорь выдохнул: – Скоро полночь. Вам очень холодно?
– Да! Что-то меня морозит, наверное, перемёрзла, когда голосовала.
Включив внутренний свет, он нежно прикоснулся к руке Нины.
– Да вы же вся горите, у вас температура!
Нина посмотрела на него и неуверенным голосом, прошептала:
– Ничего, до утра дотерплю.
– Нет! Это плохая идея, перебирайтесь, пожалуйста, на заднее сидение и ложитесь, а я вас укрою своим полушубком. Женщина сняла сапоги, перелезла на заднее сидение, подложила под голову своё пальто и, поджав ноги, укрылась предложенным полушубком.
Игорь посмотрел на Нину, и только сейчас вспомнил о забытой в гараже аптечке.
– Стоп! У меня же есть коньяк, который я хотел распить с Лизой, обрадовался он.
– Послушайте! – Я вас сейчас лечить буду, только прошу, довериться мне. В детстве я часто болел простудными заболеваниями, чуть не подхватил воспаления легких, но мама меня вылечила. Так что довертись мне и не бойтесь.
Нина лежала тихо, слушая его рассказ о детстве, и только временами вздрагивала от холода.
– Вот, выпейте немного коньяка, затем снимите брюки, я разотру вам ноги, и вы согреетесь.
– Это обязательно? – с недоверием посмотрела на него женщина.
– Да! Это нужно, чтобы простуда не прогрессировала, и не дала осложнение.
Нина попросила Игоря отвернуться, а сама сняла брюки, колготки и произнесла:
– Приступайте!
Он перелез на заднее сидение, смочил руки коньяком и начал растирать пальцы ног, ступни. Женщина лежала, наблюдая за его действиями. Растер ноги, он укутал их полушубком, а сам перелез на место водителя и попытался завести машину. Но всё напрасно! Глупые мысли мешали сосредоточиться:
– Неужели вот так, тихо полагаясь на судьбу, замерзают люди?
– Но нет, мы будем бороться, тем более до утра, осталось каких-то четыре часа.
В темноте, как известно, слух обостряется, он отчётливо услышал тяжелое, воспаленное дыхание Нины. Прикоснувшись к её руке, Игорь ощутил, какая она горячая, очень высокая температура тела. Наш герой сначала испугался, не зная, что в данный момент предпринять. Прошло ещё несколько минут, и он услышал, что женщина уже бредит, зовет маму, рвется кого-то спасать. Почему-то именно сейчас, ему вспомнилась одна старая история. Одна якутка, на далеком Севере, спасла жизнь заблудившемуся геологу. Обмороженного, полуживого, она нашла его в тундре, притащила к себе в жилище, растёрла оленьим жиром, напоила отваром из лечебных трав, затем раздевшись донага, согревала его своим телом, пока у того не спала температура, так она спасла его от смерти. Лучший источник тепла – это человеческое тело!
Наш герой решился на эксперимент. Раздевшись, он нырнул под полушубок и осторожно прижался к женскому телу. Нина сильно дрожала, он обнял её и прижал к себе.
Лёжа в темноте, в холодном автомобиле, Игорь размышлял:
– Удивительная штука – жизнь! Разве мог он представить ещё сегодня утром, что вот так будет согревать теплом своего тела незнакомую женщину, и улыбнулся. Тяжелый день, нервотрёпка, усталость, овладели им, и он провалился в сон. Сколько прошло времени, они не знали, лишь стук в дверное стекло разбудил их. Кто-то пытался выяснить, есть ли люди, живы ли? Игорь быстро оделся и приоткрыл окно.
– Вы живы? - спросил бородатый мужик, вглядываясь в лица.
Игорь посмотрел на незнакомца и улыбнулся, тот был похож на Деда Мазая из сказки, который спасал зайцев.
– Живы! Вот только Нину нужно срочно в больницу, перемерзла, температура высокая. Незнакомец, подцепив трос к легковушке, сел в трактор и крикнул:
– Ну, с Богом! Выруливай!
Игорь вцепился в руль, трактор тронулся, натягивая трос. С большим трудом автомобиль удалось вытащить из злосчастного кювета. Поблагодарив тракториста за спасение, Игорь попробовал, во что бы то ни стало завести автомобиль. Только с третьей попытки это удалось, с работой двигателя, по салону распространилось долгожданное тепло.
Наконец-то они тронулись в дорогу, ехали молча, и вот показался посёлок. Взглянув в зеркало заднего вида, Игорь предложил Нине одеться.
– Да! Какая же она ещё слабенькая, – подумал он и поинтересовался  :
– Как вы себя чувствуете?
– Спасибо, уже лучше, стесняясь поднять глаза, ответила Нина.
– Ну, слава Богу! Добрались. Где находится у вас больница? – спросил он, и их глаза в зеркале на миг встретились, в них Игорь увидел искреннюю благодарность, а, может, и более глубокое чувство.
Нина решительно произнесла:
– Мне действительно лучше, едем прямо домой.
Он не стал перечить и согласился. Через минут двадцать, они уже подъехали к железным воротам зеленого цвета. Выйдя из машины, Игорь открыл дверь женщине и взял сумки.
– Я занесу сумки и поеду, а вы попейте чайку с малиной и в постель.
– Вот вместе и попьем, – настояла Нина, открывая калитку. На лай собаки вышла пожилая женщина, в её глазах заблестели слёзы, а на лице сияла добрая и нежная улыбка.
– Здравствуй, доченька, как же ты добралась в такую погоду?
– Ничего, добрались, что с папой? - беспокоилась Нина.
– Очередной приступ, но всё обошлось. Ты же знаешь, эхо войны, злосчастный осколок возле сердца, хорошо, что скорая вовремя подоспела. А ты какая-то бледная, не заболела ли часом?
– Нет, простыла немного. Познакомься – это Игорь, мой спаситель! Если бы не он, не добраться мне домой.
Мама поздоровалась и пригласила всех в дом. Нина провела гостя в комнату и предложила присесть, а сама заглянула к отцу.
Осмотревшись, Игорь поймал себя на мысли, что вся эта обстановка, старые пожелтевшие фотографии на стене, мебель все это, напомнило ему детство, до боли знакомый родительский дом. Его воспоминания, прервались с появлением Нины, она вошла и буквально рухнула в кресло.
– Как там отец? – поинтересовался Игорь.
– Слава Богу! Всё уже позади, он спит. Сколько времени прошло, а война так и не отпускает его.
Она говорила, а сама была где-то далеко, наедине со своими мыслями.
Мама накрыла на стол и предложила отведать чаю с малиновым вареньем и домашними пирожками. Игорю было уютно в этой дружной и гостеприимной семье. Подкрепившись, он взглянул на часы, затем извинился, поблагодарил хозяйку за угощение, стал собираться в путь.
– Вот, возьмите за проезд! – улыбнувшись, протянула Нина деньги.
– А можно вместо денег, попросить номер вашего телефона?
Они обменялись телефонами, ещё раз он поблагодарил за угощение и направился к выходу, вдогонку услышал:
– Спасибо вам, что привезли дочь.
– Не за что – улыбнулся Игорь и вышел на улицу. Нина проводила его к машине.
– Дорогу назад найдёте? – поинтересовалась она, а на лице засияла лукавая улыбка.
– Постараюсь! – ответил Игорь и вплотную приблизился к ней.
Их глаза снова встретились, он взял её руку и прижал к своей груди. Как же он хотел её сейчас обнять и поцеловать? Но не решился, лишь произнёс:
– Я вам позвоню! Можно?
Нина кивнула, в знак согласия. Игорь сел в машину и тронулся, а она ещё долго смотрела ему вслед, но сердце ей подсказывало, что они скоро встретятся.
«Метель» II часть.
Прошел год! Год потерь и надежд, успехов и разочарований. Испытаний судьбой и суетой повседневной жизни. Наши герои жили как все, на этой грешной, но родной планете.
Как говорится: « Сколько веревочке не виться… любви не прибавится».
Игорь развелся и переехал жить к родителям, но дочь не бросил, старался чаще навещать ее, водил в зоопарк, в цирк, или просто гуляли в парке. Бывшая жена не препятствовала, она понимала, что ребенок – это единственное, что его радовало в этой жизни. А вот по службе, Игорь продвинулся, стал старшим менеджером в своей компании.
Нина же, похоронила отца, сменила работу, старалась чаще навещать маму, чтобы ее сердце, не теребило одиночеством.
« Пути Господни, неисповедимы!» - так пишется в святом писании. Вот и наши герои не знали, что через год, они встретятся не только как старые знакомые, но и как соперники по бизнесу.
Лето, жара, все стремятся в Крым на отдых, а Игорю и Нине повезло меньше, их направили в командировку от фирм. Сроки презентации проекта поджимали, нужно, как можно быстрее представить свой проект и выиграть тендер. Лететь самолетом Нина боялась и взяла пораньше билет на поезд, что бы быть за день до совещания. Игорь же наоборот, все рассчитал по времени, и решил лететь самолетом.
Нина села в поезд, в вагоне было очень душно, она подошла к открытому окну своего купе, что бы глотнуть свежего воздуха. Поезд только тронулся, но она уже молила Бога, поскорее увидеть вокзал Севастополя.
Севастополь - прекрасный город, со своей героической историей, многие поэты воспевали его в стихах, а сколько песен о нем спето!
Самолет приземлился, Игорь вышел и направился за багажом. Сев в такси, он тотчас скомандовал:
- Быстрее в гостиницу, где душ и кондиционер, ну и жара!
Нина же, выйдя на перрон вокзала, осмотрелась, взялась за ручку чемодана и покатила его на остановку маршруток. Она решила сэкономить на гостинице, и пожить у тети.
Игорь, подъехав к гостинице, расплатился с таксистом и влетел внутрь. Там работал долгожданный кондиционер, он довольно улыбнулся:
- Теперь жить можно!
Подняв свои вещи, он подошел к дежурному администратору:
- Здравствуйте! На мое имя должен быть забронирован номер.
- Да! Пожалуйста, 205-й ваш, второй этаж и на право.
Игорь поблагодарил администратора и поспешил в свой номер. Номер был прекрасен: светлый, чистый и уютный. Он бросил вещи, разделся и отправился в душевую кабинку. Стоя под струей прохладной воды, он наслаждался этим долгожданным моментом.
Нина же выйдя из маршрутки, достала записную книжечку, в которой ее мама, записала адрес своей сестры в Севастополе. Пробежав глазами по записям, она решила уточнить у прохожей женщины, где улица Нахимова? Женщина указала ей, и Нина пошла по указанному адресу. Позвонив в дверь, она забеспокоилась, не каждый день знакомишься с родной тетей, через столько лет.
Еще во время войны, тетя встретила раненого морского офицера, выходила его и уехала с ним в Севастополь. С тех пор, они с Ниной мамой только переписывались, а Нина же тетю видела только на старой, довоенной фотографии.
Дверь открыла пожилая, болезненного вида женщина:
- Извините, я плохо вижу! Вы кто?
- Я - Нина! Племянница ваша, дочь Тамары.
- Да! Да! Ниночка, помню, Тамара мне писала, что у нее взрослая дочь.
- Вот, мама вам передала гостинцы. Папа год назад умер, а я в ваш город, в командировку приехала. Можно мне у вас остановиться?
- Конечно, Ниночка, я буду только рада. Детей Бог мне не дал, муж давно умер, вот и живу одна.
Освежившись, Игорь вышел из душа бодреньким и полон сил. Перелистав еще раз документы, он решил выйти в город, побродить, зайти в какое-нибудь уютное кафе, пообедать. Выйдя на улицу, он сразу увидел добротную и красивую архитектуру зданий. Любуясь красотой города-героя, он свернул на площадь Нахимова, затем, в сторону набережной, где стояли прогулочные корабли и небольшие частные катера, из которых капитаны зазывали отдыхающих на прогулку по воде. В дали, на рейде, красовались военные корабли, они своим видом демонстрировали мощь и доблесть Военно-Морских сил.
Нина бросила сумки, освежившись в ванной, решила полюбоваться красотами города, поснимать достопримечательности, а фотографии показать маме. Тетя приблизительно рассказала ей, где есть красивые места, куда можно пойти и с пользой провести время.
Каждый из них, шел своим маршрутом, не подозревая о встречи. Игорь, как каждый нормальный мужик, любовался не только архитектурой города, но и прекрасными незнакомками, которые привлекали к себе летними открытыми нарядами и загорелыми телами. Нина же, не отвечала пылким взглядам проходящих мужчин, а жадно искала красивые места и памятники архитектуры. Она хотела как можно больше запечатлеть на фотографиях красоту и величие этого города.
Увидев небольшое, уютное кафе прямо на улице, под навесом, Игорь решил зайти, ознакомиться с меню и возможно пообедать. Сев за столик, он огляделся, молоденький официант, быстро подбежав к его столику, предложил меню. Игорь заказал украинский борщ с пампушками, овощной салат, ветчину, два кусочка серого хлеба и бокал холодного пива. Он ел и наслаждался этим моментом. Сказать по правде, его бывшая жена не очень вкусно готовила, а все знают: «Путь к сердцу мужчины, лежит через желудок». Наблюдая за прохожими, Игорь обратил внимание на женщину с фотоаппаратом, которая медленно прохаживаясь, всматривалась в достопримечательности городской архитектуры. Женщина развернулась лицом к нему, и Игорь застыл с бокалом пива в руке.
- Не может быть? Это же - Нина! - прошептал он себе.
Нина уже направилась дальше по площади, но услышала у себя за спиной:
- Нина подождите! Это вы? Как я рад вас видеть?
Она оглянулась и не поверила своим глазам.
- Не может быть, и вы здесь? Я тоже рада вас видеть!
Игорь пригласил Нину за столик и заказал бутылку шампанского, фрукты.
- Давайте за встречу! Какими путями? Приехали отдохнуть?
- Нет, я в командировке, ответила она со спокойным выражением лица. Да! И тетю проведать, я ее только по фотографии и видела. А сейчас, как говорится, познакомились в живую!
Они разговорились о работе, вспомнили свое зимнее приключение, рассмеялись, потом каждый рассказал, как сложилась его дальнейшая судьба. Было грустно слушать о смерти отца Нины, и о разлуке Игоря с дочерью после развода. Но жизнь продолжается, они встретились, а это главное!
Игорю было всё интересно о жизни и о работе Нины.
- Вы сказали, что поменяли работу?
- Да! Мы сейчас продвигаем один интересный проект, конечно, если выиграем тендер?
- Вот совпадение? И я приехал, выдвинуть свой проект, главное заинтересовать инвестора и получить тендер. Если не секрет, тема вашего проекта?
- « Новейшие технологии в сфере рекламы и компьютерной графики». Вот наша тема, гордо отчиталась Нина.
-Правда? Как интересно? И я разработал систему в сфере рекламы и компьютерной графики, произнёс Игорь!
- И как? Где-нибудь, внедрили свою систему? - игриво спросила Нина.
- Да! Уже заинтересовались некоторые фирмы, но нам нужен тендер, хотим выходить на мировой уровень, - уверенно парировал Игорь.
-Большие перспективы, я рада за Вас! - произнесла Нина и посмотрела Игорю в глаза. Их взгляды снова встретились, как тогда, во время прощания.
- А во сколько у Вас заседание? Уточнил Игорь.
-В десять, а у Вас? - неуверенно спросила Нина.
- В это же время, в Институте Усовершенствования Новейших Технологий - произнес Игорь.
- Не может быть? Значит – это Вы, наш конкурент? - игриво спросила Нина.
- Не хотелось бы отбирать у Вас тендер. Скажу откровенно, Вы мне очень симпатичны, - он нежно сжал её руку.
- Вы мне тоже симпатичны! Но всё же придется побороться! - при этих словах Нина с трудом освободила свою руку.
- Ну что же, давайте здесь и сейчас, решим, чей проект перспективнее и достоин тендера? - уверенно произнесла Нина.
Она с таким энтузиазмом ринулась в спор, что Игорь одновременно, любовался её красноречием, хваткой и целеустремленностью, её энергией: сколько экспрессии в этой замечательной женщине! А с другой стороны, как она одинока, в этой суетливой жизни! Нина доказывала:
- Наши специалисты научились создавать Flesh-фильмы, Flesh-игры, 3D-VRML сцены, импортировать и экспортировать звук, обеспечивать интеграцию Флэш - фильмов с Веб-страницами и распространение Флэш - содержимого в Интернете. Наши компьютерные
(информационные) технологии становятся важнейшими, практически во всех отраслях человеческой деятельности. А Вы чем хотите удивить?
Игорь посмотрел на Нину.
- Слышали, что-нибудь о лазерных чипах? О гибких печатных схемах, мемиристорах и других чудесах компьютерной техники.
-Нет! Но вы меня заинтриговали? - с хитринкой произнесла Нина.
- Представьте себе мир, в котором электрические устройства заряжают сами себя. Ваши музыкальные плеера способны проигрывать всю вашу аудио коллекцию. Вот такие самовосстанавливающие батареи и чипы мы выставляем на тендер.
- Да! Интересно? Но хотелось бы посмотреть в деле? - недоверчиво уточнила Нина.
- И это ещё не всё! Только вам могу сказать: « Оптоэлектроника – это настоящий святой Грааль». Она позволяет расширить возможность электроники.
Нина слушала и понимала, что эти разработки далеко впереди их технологий. Но решила не сдаваться и побороться за тендер.
- Да ладно! С этими технологиями? Сама судьба нас свела в этом замечательном городе. Я предлагаю, вместе побродить и полюбоваться его достопримечательностями, кто знает, будет ли еще шанс здесь побывать? Вы как, Нина, не против?
- Да нет, я только за! Притом, хороший собеседник рядом, - посмотрев в глаза Игорю, она улыбнулась.
Они гуляли по городу, весело о чем-то спорили. Нина делала снимки, а Игорь старался как можно ближе быть возле нее. Когда людям вместе хорошо, время летит незаметно. Вот и вечер подобрался. Севастополь - красивейший город, но в вечернее время, когда зажигают фонари, он становится загадочным, полон романтики. Просто рай для влюбленных.
- Мне пора! Тетя будет беспокоиться, - заторопилась Нина.
- А я хотел Вас, пригласить на чашечку кофе к себе в номер, показать, как я устроился, - разочарованно произнес Игорь.
- В другой раз! И до завтра. Встретимся в институте.
Она подала ему руку на прощание, но сердцем не хотела расставаться. До утра никто из них не сомкнул глаз. В памяти, возникали эпизоды их зимнего приключения. Нежные чувства при расставании, которые остались в их сердцах и, конечно же, мечты о будущей встрече.
В назначенное время Игорь зашел в аудиторию, где намечалось слушание проектов, Нина уже была там. Он поздоровался, она мило улыбнулась, Игорь подсел к ней.
- Как спалось, перед решающей битвой? - иронично произнес он.
- Целую ночь не сомкнула глаз, - полушепотом ответила Нина.
- Я тоже! Разные мысли лезли, не мог сосредоточиться и уснуть.
В зал зашли представители фирм и администрация института. Седовласый ректор обратился к нашим героям.
- Ну, кто будет первым представлять свой проект?
Игорь посмотрел на Нину и произнес:
- Я уступаю первой защитить свой проект женщине!
- Спасибо, вы настоящий джентльмен! - улыбнулась Нина.
Она с гордой осанкой вышла к экрану, на котором через мультимедийную систему передавали изображение проекта. Игорь смотрел на нее с восхищением, ему нравилась ее целеустремленность, профессионализм, с каким азартом и желанием она жаждет выиграть этот тендер. Он поймал себя на мысли, что нужно ей уступить, пусть она победит, он и так продвинет свой проект, но этой женщине, не станет на пути. Я люблю ее, а это главнее всяких там технологий.
Нина блестяще представила свой проект и с довольным видом села на свое место. Все поаплодировали ей и обратились к Игорю.
- Пожалуйста, молодой человек теперь мы Вас послушаем.
Игорь встал с места, посмотрел на Нину и произнес:
- Вы извините, но я решил не выставлять свой проект на тендер, мало того, я уверен, что вы по достоинству оценили проект коллеги, он указал на Нину, и отдадите ей тендер. Спасибо всем и еще раз извините меня!
Он встал и вышел с аудитории. Нина выбежала за ним.
-Зачем? Вы что? Идите и представьте свой замечательный проект. Не нужно путать свои чувства ко мне и бизнес, - приказным тоном произнесла она.
- Вы сами заговорили о чувстве. Да! Вы мне очень нравитесь, скажу больше, я полюбил Вас с той самой встречи и хочу, чтобы именно Вы получили тендер. А свой проект, я предложу другим фирмам. Как вы ранее заметили, он замечательный, так что я всем доволен. Особенно тем, что судьба снова свела нас вместе.
- Я тоже рада нашей встрече! Но меня гложет чувство вины перед вами, - она снова подняла на него свои большие, красивые голубые глаза и Игорь утонул в них.
- Вину Вашу можно сгладить и я предлагаю выбрать какой-нибудь уютный ресторанчик и отпраздновать вашу победу. Дело в том, что я завтра утром улетаю, и мы можем снова потеряться во времени, - игриво подчеркнул Игорь.
- Да! Это, наверное, судьба? - задумчиво произнесла Нина, и они вместе побрели вдоль тенистой аллеи. Игорь довел Нину до подъезда тетиного дома, договорившись на вечер, а сам направился в гостиницу.
Теплый, летний вечер, с моря дует свежий прохладный ветерок. Игорь ждет Нину возле ресторана, нервно посматривая на часы. Вот и она, легкая и счастливая, изящной походкой модели, приближалась к нему.
- А вот и я! Долго ждешь?
- Да нет! Только подошел. Ты такая обворожительная, при этом лунном свете!
Они оба улыбнулись и зашли в ресторан, внутри было уютно и торжественно. Звучала легкая, романтическая мелодия из популярного французского фильма шестидесятых. Сев за столик, Нина осмотрелась, она еще ни разу не была в таких дорогих ресторанах. На окнах тяжелые красивые портьеры из красного бархата, по которым, были вышиты золотом, красивые цветы. Под потолком, освещая зал, висели большие, уникальные, люстры под старину. Нина с восхищением смотрела на эту красоту и, как ребенок, не скрывала своей радости.
- До чего же здесь красиво! Я словно попала в сказку!
- Я рад, что тебе понравился этот ресторанчик, хороший дизайн? - деловым тоном произнес Игорь.
Молоденький официант, в красивой униформе, предложил им меню. Нина посмотрела на цены и округлила глаза.
-Да! Дороговатый ресторанчик.
- Ничего, раз живем! Заказывай, пожалуйста, - уверенным голосом произнес Игорь.
Они заказали украинский борщ (с красной фасолью и грибами), картофель с белыми грибами, «Салат Греческий с тофу», «Витаминный салат», а на десерт – «Банан жаренный, в глазури и с фруктами», «Фруктовое желе с вишней». Из напитков – шампанское и апельсиновый сок. В ресторане было мало народа. За соседним столиком сидели две пары, пожилая и молодая. Краем уха было слышно, как молодой мужчина, поднимая бокал, поздравлял отца с уходом на заслуженный отдых. У входа в кафе за столиком, сидели двое мужчин среднего возраста в дорогих костюмах, о чем- то по-деловому беседуя, сразу было видно, решалась выгодная сделка. Вдруг Игорь взял нежно руку Нины и признался:
- Нина! Если я сейчас это не скажу, то буду страдать всю свою жизнь. Я люблю тебя! Будь моей женой!
При этих словах, он наклонился и поцеловал ей руку. От неожиданности у нее перехватило дыхание. Как каждая женщина, она ждала это признания, но так стремительно развивались события, что она не была готова ответить.
Уже не освобождая руки, Нина положила свою руку на руку Игоря и произнесла, глядя ему в глаза:
- Ты мне очень нравишься, я чувствую сердцем, что ты - мой мужчина! Говорят, выбирают и сватают - мужчины, это не правда, выбирает женщина своего мужчину. Каждая девушка, рисует в своем воображении свой тип мужчины, своего будущего суженого-ряженого, правда часто прототипом является ее отец. Скажу честно - ты мой тип мужчины, но не будем спешить, мы взрослые люди, без всяких предрассудков и обязательств. Поэтому предлагаю, этот незабываемый вечер, провести вместе, затем мы разъедемся, и если нас потянет друг к другу… Короче, я оставлю тебе, свой адрес и телефон, захочешь-найдешь. Ну, а если нет, спишем на банальную мимолетную встречу.
Игорь смотрел Нине в глаза и удивлялся ее откровенной рассудительности. Его с такой страстью тянуло к этой женщине, что он уже не думал о завтрашнем отъезде, а хотел навсегда остаться с ней.
Эта ночь была сказочной, они шли веселые и немножко хмельные. Свежий вечерний ветерок, нежно обдувал их лица, на небе рождался новый месяц, а рассыпанные звезды соединялись в причудливые созвездия. Игорь и Нина любовались ими и угадывали созвездия, их все больше и больше тянуло друг другу. Вот и гостиница Игоря.
- Ну, что зайдем! Посмотришь, как я устроился?
- Зайдем! Мне самой интересно, в каких условиях проживают гении? - решительно ответила Нина.
- Прям-таки гении? - смущенно ответил Игорь и улыбнулся.
Они поднялись в номер, он включил освещение и предложил Нине присесть, а сам извлек из холодильника бутылку шампанского и фрукты. Нина осмотрела номер.
- Да! Номер хороший, и подготовился ты видно заранее, указывая на бутылку шампанского.
- Да так! Взял по случаю, прошу к столу.
Он включил легкую инструментальную музыку и налил шампанское, они выпили, разговорились.
Со стороны, было такое впечатление, что эти два человека, знают друг друга всю жизнь.
Она поведала ему свои сокровенные мечты, читая в его глазах понимание и поддержку. Игорь же, попытался еще раз объясниться ей в любви:
- Нина, я уверен, ты та женщина, которая мне нужна и в горе и в радости. Только с тобой я хочу провести всю свою оставшуюся жизнь!
В его глазах, горела страсть, большая любовь и нежность. Он подсел поближе и взял ее руку, по ее телу, пробежала легкая дрожь, Нина крепко сжала запястье Игоря. Затем посмотрела ему в глаза с природной похотью и желанием, как может смотреть женщина своему мужчине, которого она выбрала, что бы отдаться ему, в порыве страсти и не жалеть потом ни о чем. Они слились в страстном поцелуе, все суетные проблемы стали для них неважны, только любовь и страсть царила в их сердцах. Игорь признался:
- Ты знаешь? Я с последней нашей встречи, когда ты меня провожала от своих родителей, загадал:
- Если мы еще встретимся, ты будешь моей. По крайней мере, я об этом мечтал!
- Ну что ж, мечты сбываются! - игриво произнесла Нина и продолжила;
- Сказать по правде, я о тебе тоже думала и хотела снова увидеть тебя, хотя бы еще раз.
При этих словах, она нежно погладила его щеку и они снова слились в поцелуе. Этой ночью они наслаждались друг другом, их сердца бились в унисон, царила только любовь и нежность.
Но все хорошее, как и плохое все равно заканчивается. Рано утром, когда еще Игорь досматривал свои сны, Нина собралась и ушла. Напоследок, она его поцеловала и оставила записку:
- Извини дорогой, я вынуждена уйти не попрощавшись. Не хотела тебя будить, эту ночь я не забуду никогда. Но не будем торопить время, как я и обещала, вот мой адрес и телефон. Целую, пока!
Игорь проснулся через полчаса, после ухода Нины. Потягиваясь, он увидел записку, быстро прочел и замер в раздумьях. Его мучил один вопрос: готова ли она для серьезных отношений? Или так, поиграли и разбежались?
Вот так мило расставшись, наши герои, стали жить снова своей повседневной жизнью. Нина, выиграв тендер от своей фирмы, заключила договора на поставку аппаратуры.
Но в жизни так бывает, если на работе и в бизнесе все хорошо, то в личной жизни не очень.
Она корила себя, что не разбудила Игоря, не попрощалась, как говорится, как люди, а переспала и убежала. Он наверняка, обиделся и не захочет больше видеть меня, - так она думала по вечерам, в одиночестве, в своей однокомнатной квартире.
Игорь же, каждую минуту мечтал увидеть ее, прикоснутся, прижать ее к себе и поцеловать. Но мужская гордость не давала ему покоя. Он должен продвинуть свой проект, стать крепко на ноги, доказать ей, что он человек слова и дела. Есть клиент, который заинтересовался его технологиями и нельзя его упустить. Сегодня у них деловая встреча, Игорь должен доказать, насколько высокоэффективные его технологии, чтобы запустить их в производство.
Утром он собрался, прорепетировал перед зеркалом и поехал на встречу.
Все произошло как нельзя лучше, Игорь и не ожидал, что эта известная американская фирма, так заинтересуется его технологиями. Он подписал с ними очень выгодный контракт на пять лет, в котором указывалось, что ему полагалось от фирмы проживание в Америке, хороший оклад, вилла, автомобиль и т.д. Он выбежал на улицу, раскинув руки в стороны, закричал:
- Это мой день, он лучший в жизни!
Сев в машину, Игорь тронулся и стал быстро набирать номера телефонов. Прежде всего, ему хотелось обрадовать дочь и, конечно, Нину. Но на другой линии пошел вызов. Он ответил, радостно и шутя:
- Смольный на линии! Вдруг услышал рыдающий голос тещи:
- Игорь! Крепись сынок, два часа назад, Лена и Снежанка попали в автокатастрофу.
Они ехали ко мне, Лена очень спешила, чтобы оставить у меня Снежанку, а самой уехать по работе, грузовик выскочил им навстречу и вот наших девочек…
В трубке он слышал рыдание и не связанные слова:
- Господи! Почему это случилось именно с ними?
- Что с дочерью? Закричал Игорь?
- Снежанка в реанимации, а Лена погибла. Поможешь, с организацией похорон?
- Хорошо! В какой больнице Снежана?
- В девятой, на правом берегу, я туда еду.
Игорь резко затормозил, машину кинуло и развернуло на обочине. Он вылез и обхватил голову руками, стоя у капота, не понимая:
- Почему именно в этот день, когда радость переполняла его душу?
Не зря говорят: « Радость и горе ходят рядом». Игорь стоял с каменным лицом, перед ним как на кинопленке, проходили эпизоды его прошлой жизни - свидания с женой, их веселая и шумная свадьба, рождение любимой дочери, как они выбирали ей имя. В этот день, пошел первый снег и они с женой решили дать ей имя Снежана. Вдруг, будто что - то щелкнуло в его голове, он вспомнил, дочь лежит в реанимации на правом берегу, поскорее нужно ехать к ней.
Вбежав в палату, он увидел свою кровиночку, всю в проводах, трубках капельниц, здесь же сидела теща, со слезами на глазах, смотря на внучку.
- Как ее самочувствие? - выпалил Игорь.
- Состояние тяжелое, множество переломов, сильный ушиб головы. Но самое страшное, сказал доктор, что она никак не может выйти из комы. Ты как отец, поговори с доктором, пусть он ничего не скрывает, мы все выдержим. Главное, поставить нашу девочку на ноги, - при этих словах теща снова заплакала.
- А где находится ее лечащий врач? - Игорь взял себя в руки, он твердо решил во что бы - то ни стало вылечить дочь и быть всегда с ней рядом.
- Спроси у медсестры. Наверное, в ординаторской, - посоветовала теща.
Он вышел и направился к столику медсестер.
- Здравствуйте! Я отец девочки из пятой палаты. Где мне увидеть лечащего врача?
Молоденькая медсестра вежливо предложила:
- Вы подождите здесь, я его сейчас позову.
Игорь стоял и размышлял о том, что нужно посоветоваться с доктором, можно ли здесь ее вылечить? Или забрать её в Америку, найти лучших специалистов.
Из ординаторской вышли медсестра и доктор, молодой мужчина лет тридцати пяти.
- Здравствуйте! Вы хотели меня видеть?
- Да! Какие шансы на выздоровление у моей дочери? И давайте на чистоту, что мы можем предпринять?
Доктор посмотрел на Игоря:
- На чистоту говорите? Ну что ж извольте. Ситуация сложная, черепно-мозговая травма, множество переломов, но самое важное, вывести девочку с комы. Но будем надеяться на лучшее, организм молодой, должен бороться.
- Я решил, если не поставим мою дочь на ноги, заберу ее в Америку, там буду лечить!
- Это ваше право! Но не будим торопиться. Извините, мне нужно идти!
Доктор с пониманием, посмотрел на Игоря, развернулся и ушел.
Как ему, сейчас нужна была поддержка хорошего друга, хотя бы советом? А лучше, плечо близкого человека и он решил позвонить Нине.
- Алло! Нина, это ты? Извини, что беспокою, я хотел к тебе приехать и серьезно поговорить о нас. Но ситуация изменилась, у меня горе, жена с дочерью попали в автокатастрофу, жена погибла, а дочь в реанимации в коме. Конечно, это мои проблемы, но хочу, чтобы ты знала, я люблю тебя! Но сейчас, для меня, жизнь дочери на первом месте, извини!
В трубке телефона Игорь услышал растерянный голос: – Господи! За что?
Затем уже твёрдый голос Нины:
- Диктуй адрес, я приеду!
Игорь дал свой адрес, а у него выступили слезы. Это были слезы благодарности за понимание и поддержку в трудный момент. Не зря говорят люди: « Друг познается в беде».
Похороны бывшей жены назначали на послезавтра, нужно было договориться о месте на кладбище, забрать труп из морга и организовать поминки. С дочерью же в больнице сидела теща, в помощь Игорь вызвал и своих родителей. Он еще не знал, как представить родителям и теще Нину, в такой ситуации. Хотя сейчас, ему было все равно, что о нем подумают, или скажут, главное, чтобы она была рядом!
Нина приехала после обеда, Игорь встретил ее и тот час они отправились в больницу. Зайдя в палату, Игорь представил теще Нину как старого, хорошего друга, он пока не решился сказать, что это его любимая женщина. Нина посмотрела на него, но ничего не произнесла, она понимала, что сейчас не подходящий момент для уточнения их отношений. Она видела, как Игорю сейчас тяжело, он весь на взводе, сколько на него навалилось. Нина подумала про себя: бедный ты мой, я тебя не когда не оставлю!
Теща подошла к Игорю и полушепотом произнесла:
- Вы побудьте со Снежанкой, а я съежу домой, приготовлю вещи для Лены, завтра нужно отвезти их в морг, ты выбрал гроб? За место договорился?
- Да! Я все сделал, не переживайте. Он сел на стул возле кровати дочери и взял ее за руку.
Теща вышла, а Игорь развернулся к Нине:
- Послушай и посоветуй, как мне быть? Мне предлагают уехать в Америку, одна известная фирма заинтересовалась моими технологиями, я уже подписал с ними контракт на пять лет. Но сама видишь, произошло несчастье, после похорон, я обязан забрать к себе дочь, и заботиться о ней. Если здесь не поставят мою девочку на ноги, я увезу ее в Америку, найду лучшую клинику, самых лучших специалистов. Но ехать я хочу, уже единой семей, ты, Снежанка и я, конечно, если ты согласна выйти за меня замуж и стать матерью для моей дочери. Я буду очень рад, если ты примешь мое предложения, и мы будем вместе.
Нина подошла к Игорю, положила руку на его плечо и посмотрела ему в глаза:
- Твоя боль - это и моя боль, и я постараюсь стать достойной женой и матерью нашей девочке, мой дорогой!
В ее глазах, Игорь увидел материнскую нежность, океан нерастраченной любви и уверенность в завтрашнем дне. Он взял руку Нины и поцеловал.
- Спасибо, родная! Я уверен, когда мы вместе, все преодолеем! - Игорь обнял Нину и они посмотрели на ребенка.
Не зря говорят в народе: « Радость собирает людей, а беда объединяет». После похорон, вся семья очень сплотилась, теща по родственному, стала относится к родителям Игоря, а они к ней. Все они дружно искали, как можно быстрее поднять Снежанку на ноги. Они консультировались с ведущими специалистами, искали нужные медикаменты. Поначалу, теща с недоверием относилась к Нине, не хотела подпускать чужого человека к своей единственной внучке, но увидев, как она относится к ребенку, как к своей дочери, теща подошла к Игорю и сказала:
- Я рада, что судьба тебя свела именно с этой женщиной! Она будет, хорошей матерью для нашей девочки, заботливой и любящей женой для тебя, береги ее, и прослезилась.
Время шло, а улучшений не было, тогда Игорь забрал дочь, и они уехали в Америку. Устроившись в фирму, Игорь и Нина нашли клинику и положили туда Снежанку. Фирма сразу же выделила кредит на лечение девочки. Директор фирмы Бил Джонс, был очень доволен, что в его в фирму, устроился не один, а два хороших специалиста. Он распорядился, чтобы новым сотрудникам создали все условия для плодотворной работы. Продвинутая технология в медицине и молодой организм дали хороший результат. Снежанка пошла на поправку и через два месяца ее уже выписали домой. Конечно, она еще была под наблюдением у врачей и Игорь с Ниной три раза в неделю, возили ее в клинику на обследование. В фирме, Игоря с Ниной очень уважали как коллеги, так и шеф. Жаловаться было не на что. Вилла за городом утопала в зелени и цветах, чистый воздух, хороший оклад, рядом океан. Все бы ничего, но душа и менталитет никак не приспосабливались к чужой стране, к их способу и смыслу жизни. Их обычаи и жажда к наживе, все строилось на бизнесе. Чтобы пойти в гости, к родителям или к родственникам, нужно заранее предупредить, что бы они знали, сколько рассчитывать блюд, спиртного? На какое время остаются гости?
У нас же все по-другому: «Гости как говорится от Бога!» Они могут прийти в любое время и им будут всегда рады. Сами хозяева, могут перебиться повседневным рационом, но когда у нас гости, ставим лучшее на стол. Вот такие мы гостеприимные, и это, наверное, у нас на генетическом подсознании.
Прожив за границей два года, Игорь и Нина очень заскучали за родными, да и Снежанка, по одноклассникам. Они решили подойти к шефу и спросить о не большом отпуске. Выслушав их просьбу, директор предложил им свой вариант:
- Вы опытные профессионалы в своей сфере, поэтому я предлагаю вам поехать на Родину и открыть там филиал от нашей фирмы, все полномочия и рекомендации я подготовлю. Как вам, мое предложение? Я же понимаю, сколько бы вы здесь ни прожили, все это для вас чужое, а там ваша Родина, ваша культура.
- Мы согласны! - с радостью ответили Игорь и Нина в один голос.
На сбор им дали два дня и вот они уже летят в самолете домой. Заранее Игорь и Нина созвонились с родными и те их уже очень ждали. Нина очень боялась летать, это осталось у нее еще с детства. Однажды, когда она пришла со школы домой, то стала свидетелем семейной трагедии. Маленькая Нина узнала от родителей, что ее любимая крестная и ее муж, разбились в авиакатастрофе. Мама рыдая, обняла её и сквозь слезы произнесла:
- Пообещай мне, что никогда не будешь летать самолетами!
Отец же, как мог, успокаивал жену, мол, это - несчастный случай, все в жизни бывает, разбиваются и в автокатастрофах и поезда сходят с рельс. Но мама не успокаивалась, а Нина получила большой стресс. Она только пошла в первый класс и в ее в детском подсознании, остался этот страшный эпизод и страх к полётам. Но сейчас, она была со своей семьей, они вместе держались за руки. Нина чувствовала их поддержку, и детский страх понемногу уходил. В аэропорту их встречали родители Игоря, они были очень рады, что их сын с семьей вернулся. Особенно радость их переполняла, что их единственная внучка выздоровела и будет сними рядом. Игорь сел за руль автомобиля, все уселись, и дружная семья двинулась в путь. По дороге домой, они заехали за Нининой мамой и вместе приехали к родителям Игоря.
Игорь отозвал в сторону Нину и уточнил:
- Ты не будешь против, если мы пригласим бывшую тещу?
- Конечно, нет! Мы же одна семья. Я думаю, ей будет приятно влиться в наш дружный коллектив, а без Снежанки она вообще не сможет жить. Ты же знаешь?
Игорь тот час позвонил тёще, та сквозь слезы радости произнесла:
- Я очень рада, что вы вернулись! Буду через полчаса!
Когда все собрались за праздничным столом, настал приятный момент раздачи подарков. Снежанка с радостью дарила привезенные подарки бабушкам и деду. Они целовали и благодарили свою единственную и любимую внучку. Но самую главную новость Игорь и Нина оставили на десерт. Они встали из-за стола и торжественно сообщили, что Нина на четвертом месяце беременности, и они ждут мальчика. Так что жизнь продолжается! Главное, быть всем вместе, любить и беречь друг друга!


Савченко Юрий Александрович






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 августа ’2016   20:47
Хороший рассказ! Главное, заканчивается хорошо. Добро!

С уважением, Александр.
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft