16+
Лайт-версия сайта

Самое дорогое

Литература / Проза / Самое дорогое
Просмотр работы:
30 июня ’2010   15:21
Просмотров: 26589
Добавлено в закладки: 1








В ту весну я ни чем не провинился, закончил третий класс на одни пятерки и меня не отправили в пионерский лагерь, чему я был несказанно рад. Теперь можно было свободно бегать с друзьями по окрестностям и ходить на речку купаться. Так я думал. Только оказалось, что большинство друзей разъехалось к проживавшим в деревнях родственникам. Из всей дворовой компании остались Володя Мамонт, Юрка Ерохин и я. Две или три недели мы вместе купались, ловили рыбу и жгли в лесу костры. Потом, выйдя гулять, Мамонт сказал, что в совхоз, который находился не так далеко от нашего дома, требуются дети для сбора клубники. И что за собранный ящик платят пятьдесят копеек. Работать надо до обеда. До обеда вполне можно было собрать ящика три, а то и четыре, то есть заработать за день полтора-два рубля. По тем временам это были хорошие деньги. На следующий день мы, встав рано утром, пошли в совхоз наниматься на работу.
Сухонький, невысокий мужичок, работавший бригадиром, критически оглядел нас и спросил про возраст. Мамонт был старше меня на четыре года, а Юрка на два. Их приняли, а мне бригадир сказал, чтобы приходил на следующий год. Так я остался совсем один.

Утром, встав по привычке рано, я отправился гулять. Делать было нечего. Одному было скучно. За нашим домом я обнаружил большую лужу и, сбегав за детской лопаткой, стал делать запруду. Я расчищал путь воде до сделанной запруды и укреплял края, чтобы вода скапливалась в одном месте.
- Ты запруду делаешь? – раздался голос за моей спиной.
- Да! – ответил я и обернулся.
Рядом со мной стояла девочка, которая жила в соседнем с нашим домом бараке. Я неоднократно видел ее раньше. Она была косолапой. Ступни ее ног были вывернуты внутрь. И ходила девочка странно, наступая на мыски. Жившие в бараке дети постоянно ее дразнили и не принимали в свои игры. И звали они ее не по имени, а «Косолапкой». Девочка к этому привыкла и принимала насмешки как должное. Изредка Косолапка выходила гулять с куклой. Кукла была сшита из каких-то старых лоскутов, а глаза, нос и рот нарисованы были чернильным карандашом. Других игрушек у нее не было. Как и Косолапка, кукла была причиной постоянных насмешек. Часто дети, зло шутя, делали вид, что хотят отнять куклу у девочки. Тогда она прижимала ее к груди так, что белели пальцы рук, и начинала громко, в голос, плакать. Доставляя этим радость насмешникам.

- Можно, я тебе буду помогать? – предложила девочка.
- Можно!
Лопатки у нее не было. Стараясь изо всех сил, она голыми руками собирала мокрую землю и носила мне. Вдвоем мы выстроили большую запруду, в которую натекло много воды. После обеда я, срезав с росшей в нашем саду сосны несколько кусков коры, стал делать из нее кораблики, намереваясь завтра пустить их по воде запруды.

Когда я на следующий день пришел к луже, девочка была уже там.
- Мы опять будем делать запруду? – спросила она меня.
- Нет! Мы сегодня будем пускать по воде кораблики!
Я протянул ей два из четырех выструганных мной накануне корабликов.



- Спасибо!
- Да не за что!
Пока мы пускали кораблики, я узнал, что девочку зовут Лиза.

И на следующий день она меня ждала возле лужи. В руках у Лизы была ее кукла.
- Лужа пересохла! – с огорчением сказала мне она.
Действительно, лужа была почти сухой. Я подумал, что зря выпустил вчера всю собранную воду. Делать возле лужи было нечего.
И тут Лиза протянула мне свою куклу.
- На! Возьми!
Я бережно взял в руки протянутую мне игрушку, погладил по голове и зачем-то покачал на руках.
- Как ее зовут?
- Матрена! Мне ее бабушка сделала, когда живая была! Бабушку Матреной звали, и я куклу так же назвала!
Подержав еще немного игрушку в руках, я протянул ее Лизе. Девочка спрятала руки за спину и, глядя себе под ноги, тихим голосом сказала:
- Это тебе! Я ее тебе дарю! Она добрая! Только ты ее не обижай, ладно?
После этих слов, я застыл как истукан. Я был поражен ее поступком. Лиза отдавала мне самое дорогое, что у нее было. Свою единственную игрушку. Куклу, которую ей сделала бабушка. Когда еще была жива.

Я не знал, как мне быть. Если не взять куклу, Лиза могла обидеться. А если взять, то ей нечем будет играть. Ведь других игрушек у нее не было. И тут я понял, что мне надо делать.
Год назад к нам в гости приехали родственники. И подарили мне плюшевого медведя. Внутри у него была пищалка. Если его наклонить, а потом опять перевести в вертикальное положение, медведь пищал. На шее у медведя был повязан красивый синий бант. У меня были совсем другие увлечения. Я увлекался перочинными ножиками, игрушечными автомобилями и пистолетами, самодельными луками, ружьями и рогатками. Поэтому, невостребованный медведь пылился в коробке с моими игрушками.
- Подержи! Я сейчас приду! – вернув Матрену ее хозяйке, я побежал за медведем.
Я принес медведя и протянул его Лизе.
- Это тебе!
- Мне? – удивленно спросила она.
- Тебе!
- Мне еще никто никогда ничего не дарил!
- Бери!
Она осторожно взяла медведя одной рукой. Теперь у нее в одной руке был медведь, а в другой кукла.
- А как его зовут?
У медведя не было имени. Для меня он был просто медведь. Но сказать об этом девочке я почему-то постеснялся.
- Потапыч! – буркнул я первое, что пришло на ум.
- Пота-а-апыч! – восторженно протянула Лиза и прижала медведя к своей щеке. Как бы в ответ на ее ласку, медведь коротко пискнул.
- Он умеет говорить?!
- Нет! Говорить он не умеет! Он умеет пищать! Лиза! Только Матрену ты тоже должна оставить себе!
- Почему?!
- Потапыч очень не любит, когда он один! Он может от тоски помереть! А с Матреной ему будет весело и хорошо!
- Да…. Одному или одной очень плохо…. – грустно согласилась она со мной.- А ты не обидишься?
- Нет! У меня много игрушек!
- Спасибо тебе! Ему не будет скучно! Он теперь всегда будет рядом со мной! Всю жизнь! – пообещала мне девочка.

Через неделю Володя Мамонт и Юрка закончили свою работу в совхозе. Вся клубника была собрана. И мы пошли с утра на речку.
У барака стояла Лиза. С медведем в руках. Заметив меня, она помахала поднятой вверх правой рукой и крикнула «Привет!». «Привет!» помахав ей в ответ рукой, крикнул я.
- Ты что, с Косолапкой подружился? – насмешливо спросил Юрка.
Ответить ему я не успел. Володя сгреб Юркину рубаху на груди в свой кулак, подтянул его поближе и сказал:
- А в чем она виновата? А, если бы ты таким родился? Ты, прежде чем щериться, на себя ее горе примерь!

Прошло много-много лет. Однажды, приехав в отпуск в родной город, я решил посетить места, где прошло мое детство. Только зря я это сделал. Все кануло в Лету. Не было ни дома, в котором я когда-то жил, ни бараков. На их месте стояли две девятиэтажки из желтого кирпича. Все было чужое.
Возвращаясь на рейсовом автобусе, я в окно автобуса увидел сидящую на скамейке молодую женщину. Она качала детскую коляску. Это была Лиза. Правда, узнал я ее не сразу. Она была верна данному мне когда-то обещанию. Рядом с ней на скамейке полусидел-полулежал полинявший от времени Потапыч с поблекшим синим бантом на шее....










Голосование:

Суммарный балл: 710
Проголосовало пользователей: 71

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 30 июня ’2010   15:32
Ещё раз спасибо! Сильная проза!10!!

Оставлен: 30 июня ’2010   15:36
Безмерно благодарен...


Оставлен: 08 июля ’2010   12:57
"На себя чужое горе примерь"... У сестры троюродной сын-инвалид. Церебральный паралич и даунизм. Не бросила... Что могу?! Только рядом быть.

Оставлен: 08 июля ’2010   15:56
Да... Тяжелый это крест - растить таких детей....


Оставлен: 08 июля ’2010   16:32
Читала со слезами на глазах! Спасибо вам за такой рассказ! Это очень полезно почитать многим людям. Чтобы поняли,что все равны. Нельзя обижать и смеяться над тем,кто слабее тебя. А вот мальчик молодец,принял девочку такой какая она есть. Мои Поздравления! С уважением Наталья.

Оставлен: 09 июля ’2010   14:35
Благодарю Вас за теплый отзыв... Тогда, в детстве, девочку действительно было очень жалко...


Оставлен: 09 августа ’2010   17:52
Великолепный рассказ.слёзы навернулись...как хотелось бы ,чтобы все так понимали...100000000!!!

Оставлен: 09 августа ’2010   17:53
Спасибо, Добрая Душа...


Оставлен: 23 августа ’2010   19:23
Хороший рассказ. Спасибо!

Оставлен: 23 августа ’2010   19:24
Вам спасибо за теплый отзыв...

Оставлен: 15 мая ’2013   14:19
Михаил,доброго дня!
Скажите, пожалуйста, Вы православный человек? Ваши рассказы просто пронизаны толкованием Заповедей Божиих! Достроят у нас Воскресную школу, занятия с малышами начну с "Самое дорогое", а старшие поймут "Бобыля".
Огромное Вам спасибо!!!!
Когда-то еще в школе на внеклассном чтении познакомилась с Тендряковым. Рассказ "Расплата" запал в душу. Размышляла о нем всю жизнь.Чувствовала, что чего-то не понимаю своим умишком, а очень хотелось! До конца поняла, только придя к вере.Думаю, что этот рассказ был одним из важных шажочков к этому.
В Ваших произведениях (тех, с которыми пока познакомилась) присутствует такое же зерно.Смысл открывается постепенно, по мере духовного роста человека.
И никому не говорите,чтобы не портили настроение, прочитав.Оно приобретается и восстанавливается.
Простите, что отрываю Ваше время.По опыту знаю,как катастрофически его не хватает.Тут еще сама влезла в этот дурацкий конкурс, а работа возьми, и почти в лидерах.От жадности стало жалко бросать начатое, пришлось писать кучу комментов и клянчить оценки... Но Промысел Божий привел меня к Вашим работам.За что я этому конкурсу и благодарна.
Еще раз простите.Впредь постараюсь быть более краткой.


Оставлен: 06 октября ’2010   12:59
Как мило.Прочла с удовольствием.Вот именно такие добрые произведения и нужны!!!!!Я даже подобрела на время, потом быт меня снова испортит,хорошо,что есть на что сваливать))))

Оставлен: 06 октября ’2010   13:03
Спасибо, Добрая Душа, за теплый отзыв.....

Оставлен: 06 октября ’2010   13:07
нет, я злая, а Ваше произведение на сегодня меня доброй сделало...)))

Оставлен: 06 октября ’2010   13:09
Мы все добрые... Только, каждый по-своему....


Оставлен: 19 октября ’2010   19:55
Само добро написано!Опять на одном порыве прочитала!Спасибо!

Оставлен: 19 октября ’2010   20:59
Тебе спасибо за отзыв! Прозу мало кто читает из-за объема...

Оставлен: 19 октября ’2010   21:19
Я читаю с удовольствием,а еще такая замечательная проза!


Оставлен: 19 октября ’2010   21:57
Иногда такие картины нас приследуют всю жизнь и не дают переступить некую грань в своем сознании... они как стержень в жизни, как фундамент! Очень красиво и легко пишите! Понравилось!!!+10!

Оставлен: 19 октября ’2010   21:58
Очень рад...))
Спасибо..


Оставлен: 20 ноября ’2010   10:50
Хорошо. Мне, вообще, нравятся твои рассказы, Михаил.

Оставлен: 20 ноября ’2010   10:53
Спасибо, Володя!! Только, прозу мало кто читает..... Из-за объема... Вот и пишу пародии да подражалки....


Оставлен: 14 декабря ’2010   17:13
Как романтично, как грустно! Хотелось бы, чтобы каждый вовремя всё понимал - что хорошо, что плохо... А в жизни одни всегда всё понимают правильно, другие - никогда. Есть ещё третьи и четвёртые: это которые доходят до понимания (едини-и-ицы), и которые перестают понимать вообще всё, кроме того, что им удобно (часто).
Ну вот, расфилософствовалась... Значит, "зацепило". Значит - рассказ стоящий!

Оставлен: 14 декабря ’2010   17:16
Спасибо! Рад....


Оставлен: 16 декабря ’2010   06:53
  миша-это дейстительно трогательная история. и может кому-то она покажеться грустной-но не мне. ведь у неё хороший конец. и возможно я даже поняла почему у тебя на аватарке медведи, ведь все мы родом из детства.

Оставлен: 16 декабря ’2010   06:54
Спасибо тебе. Рад, что понравилось....


Оставлен: 19 января ’2011   10:19
Тронула история...

Оставлен: 19 января ’2011   10:20
Рад, что не оставила равнодушной.... Спасибо!!!

Оставлен: 18 марта ’2011   16:58
Сильная проза у Вас, Михаил!
Трогательная история.

Оставлен: 18 марта ’2011   16:59
Галина, совет: не читайте рассказов - не портите себе настроения.....

Оставлен: 18 марта ’2011   17:39
Почему, Михаил? Они у Вас замечательные! Я думала, что Вы обижаетесь, что читаютолько пародии, а Вы мне: "Не читай"???
Как Вы и писали мне, проза Вам УДАЁТСЯ больше...
Настроение - вещь мимолётная: то одно, то другое.
Читая Вашу прозу, я получаю эстетическое наслаждение! Вы прозаик о Бога!
С глубоким уважением и сердечным теплом, Галина

Оставлен: 19 марта ’2011   13:05
Разве можно человека так захваливать??... Он же зазнается.....

Оставлен: 19 марта ’2011   17:12
Зазнавайтесь! Вам положено!!!
Волновалась, половину букв пропустила: оТ Бога

Оставлен: 19 марта ’2011   17:48
Я весь красный.... Всем телом.... 


Оставлен: 29 апреля ’2011   17:54
Замечательно. Лёгкая грусть. Цепляет.
Спасибо!

Оставлен: 29 апреля ’2011   17:55
Вам спасибо! Очень хотелось узнать Ваше мнение!
Только больше ничего не читайте. Не портите себе настроения, хорошо?

Оставлен: 29 апреля ’2011   17:57
Ну вот, а я уже пошла дальше.)
Ладно, на сегодня прекращаю чтение рассказов и возвращаюсь к пародиям)

Оставлен: 29 апреля ’2011   17:58
Спасибо!
Но пародии читать не надо.... Это баловство..... С элементами хулиганства....

Оставлен: 29 апреля ’2011   17:59
нет, Вы удивительный автор!))))))))) А что можно читать?)))))

Оставлен: 29 апреля ’2011   18:01
Да думаю, что на сегодня уже хватит Вас утомлять..... 

Оставлен: 29 апреля ’2011   18:16
как скажете, маэстро, но я вернусь!))

Оставлен: 29 апреля ’2011   18:17
Я буду этому только рад.....

Оставлен: 29 апреля ’2011   18:22
тогда - до втречи?)))

Оставлен: 29 апреля ’2011   18:23
До встречи....


Оставлен: 29 мая ’2011   21:55
МИША, ЗДОРОВО ПИШЕШЬ! ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!

Оставлен: 30 мая ’2011   05:06
Спасибо, дружище!!!!!!!


Оставлен: 05 июля ’2011   19:18
Прочла с большим интересом... Трогательная история, спасибо, что пригласили, Михаил.

Оставлен: 06 июля ’2011   05:39
Вам, Наталья, спасибо....


Оставлен: 07 июля ’2011   18:27
Просто рассказано...без назиданий и выводов... А мысли сами родятся...и чувства...тоже...
Точно... у вас хорошо получается... затронуть за живое...
В ту весну я ни чем не провинился...
может...лучше ни в чем? или ничем...слитно...хотя... ни в чем...наверно...точнее...
спасибо вам...

Оставлен: 08 июля ’2011   05:48
Вам, Катя, спасибо за добрые слова. Поясню: если я успевал летом что-то натворить (а такое бывало очень часто), то меня, как в ссылку, отправляли в пионерский лагерь. Поэтому я и написал, что ни в чем не провинился...


Оставлен: 16 июля ’2011   09:27
Михаил! Влюбили Вы меня в свои рассказы! Буду заходить к Вам почитать! Добрый Вы человек! 

Оставлен: 16 июля ’2011   16:02
Это Вы добрый человек.... А не я....

Оставлен: 16 июля ’2011   16:04
Скромность украшает человека! Это я знаю...

Оставлен: 16 июля ’2011   16:06
Да если честно, то я и не скромный.... Хотя всегда (в шутку) кричу что самый скромный...

Оставлен: 16 июля ’2011   16:07
:))) 

Оставлен: 16 июля ’2011   16:10
Только внимательно с рассказами. Есть через край грустные - можно испортить настроение.


Оставлен: 20 августа ’2011   20:36
Прекрасный рассказ неравнодушного человека!!!

Оставлен: 20 августа ’2011   20:37
Спасибо, я рад....


Оставлен: 22 августа ’2011   13:04
Спасибо. За доброту Вашего рассказа.

Оставлен: 22 августа ’2011   14:02
Тебе, Алинка, спасибо за добрые слова....


Оставлен: 15 сентября ’2011   20:42
Хорошие у Вас рассказы, Миша. Их хочется читать потому, что интересно ...

Оставлен: 16 сентября ’2011   13:48
Спасибо, Оля, я рад....


Оставлен: 22 сентября ’2011   19:54
Покорили, Михаил...Не ожидала после баллад...Сердце сжалось.Легко,мудро и светло написано.Редкость.

с уважением Аня

Оставлен: 22 сентября ’2011   20:04
Спасибо, Анна, я рад....


Оставлен: 26 сентября ’2011   20:41
Дааа... Начал читать с этого и, наверное, не ошибся. Формально, конечно, можно было бы придраться, например, к некоторой непроработанности персонажа (сужу по пояснению Katastrofe фразы в самом начале), эта ситуация, действительно, вызывает вопрос. Но не хочется придираться и ставить оценку, потому что рассказ живой очень. Похоже, Ваша проза сильно биографична? Или я слишком поспешно сделал вывод?

Оставлен: 27 сентября ’2011   16:23
Да, Толя. Почти все рассказы из моей жизни. Три, или четыре из жизни моих друзей. Остальное фантастика. Рад, что понравилось....


Оставлен: 13 октября ’2011   15:16
Читается на одном дыхании. А вот по стилю написания, по плавности очень похож на "Колымские рассказы" Варлама Шаламова.

Оставлен: 13 октября ’2011   15:40
К стыду своему, я "Колымские рассказы" не читал....

Оставлен: 13 октября ’2011   16:21
значит как раз самое время...

Оставлен: 13 октября ’2011   18:33
К сожалению, времени то как раз и нет....

Оставлен: 13 октября ’2011   19:41
появится... они, к слову, очень даже небольшие... цикл рассказов, небольших по размеру,как твои, Миш))

Оставлен: 13 октября ’2011   19:45
Спасибо за совет! Я буду стараться....)


Оставлен: 06 ноября ’2011   09:44
Косолапка всю жизнь любит свою бабушку и мальчика, подарившего ей плюшевого медведя...Этот мальчик вырос и остался замечательной души человеком. Побольше бы таких мальчиков! Спасибо, Миша!

Оставлен: 06 ноября ’2011   09:48
Тебе, Таня, спасибо за добрые слова....


Оставлен: 03 февраля ’2012   19:41
Какой чудесный рассказ... Даже слёзы навернулись, ей ей. И верно так же что в одну воду не войдёшь дважды, всё меняется. Остаётся только посеянные ростки добра. Вот они и прорастают!
У вас замечательная проза. Приятно открывать такие новые произведения для себя.

Оставлен: 03 февраля ’2012   19:50
Искренне рад, что Вам понравилось....


Оставлен: 04 февраля ’2012   15:18
Не перестаю удивляться, Михаил! Вы так тонко передали прстодушие детей и то, что обижать слабых- подло.Спасибо за ваш талант и доброе сердце. С теплом.

Оставлен: 04 февраля ’2012   17:59
Вы знаете, тонко передал, потому что писал про себя. А насчет пародий, в наше время слишком мало повода для смеха. И слишком много поводов для огорчения. А люди читают и смеются. И я рад этому. На меня тоже писали пародии, вернее на мои поделки. Правда, не на этом сайте. И я смеялся вместе со всеми. Я честно Вам скажу, что талантливые авторы неоднократно просили написать на свои стихи пародию. Сами просили. А обижаются только бездарности. Тот кого Вы стали защищать, он нехороший человек. Эту войну на сайте начал не я, а он. Талантливая женщина стала учить его писать, указав недостатки в стихах, а он ее матом послал. Он не хочет учится, пишет полный бред, и, получая хвалебные отзывы, считает себя "святым талантом". А на самом деле бездарь. И очень злобный бездарь. Он конфликтует с авторами на всех сайтах, где размещен. И плюет на всех Вы прочтите его ник tarsanenma справа налево и поймете, что он думает об окружающих. Не успев разместиться на сайте, он уже показывает, что гадит на всех. Если Вы напишете ему критический отзыв (а других его "произведения" просто не заслуживают, то он вызверится на Вас. Я давно оставил его в покое, а ему все неймется. Из-за его кляуз удалили мои пародии на него, хотя они все были написаны с соблюдением закона об авторских правах. Видели бы Вы, как он злорадствовал. Не того Вы себе в друзья выбрали, но это конечно Ваше дело.
С теплом!
Михаил

Оставлен: 15 февраля ’2012   14:59
Прости, Миша, что поздно твой ответ удосужилась прочитать. Я просто опешила, когда в первый раз его стихи прочитала.Такая бессмыслица, просто бред. Ну, думаю, ладно  :пацан молодой, писать научится, всё впереди. Пусть лучше на сайте торчит, чем с ножиком в подворотне. А когда я его "пасквили" прочитала, относительно пародий, то поняла, что Бог не только талантом обидел, но и элементарной порядочностью, а также ч.ю. А подкупило меня в нём поначалу то, что он мой земляк. Дай, думаю, поддержу земелю. Это надо же было додуматься, взять такой ник. Ну, полный маразм. А ведь ещё какой воинственный, хамовитый экземпляр оказался. Спасибо, Миша дорогой, что потратил столько времени на объяснения.
С теплом.

Оставлен: 15 февраля ’2012   15:09
Лена, рад, что ты поняла, что он из себя представляет. И он не молодой. Он немногим моложе меня. Я влез в войну с ним только из-за того, что он обидел (и не заслужено)хорошую поэтессу. А то, что он потом на меня грязь лил - это мне по барабану.


Оставлен: 11 февраля ’2012   19:40
Очень хороший рассказ. Тронул до глубины души.
Вспомнились интересные случаи из моей жизни.
Огромное спасибо!

Оставлен: 11 февраля ’2012   19:44
+10 от меня Огромное СПАСИБО!
Впечатления от рассказа совсем отвлекли меня от реальности..
Забыла поставить оценку.

Оставлен: 12 февраля ’2012   05:50
Спасибо.... Рад, что понравилось.... А оценки мне не особо и нужны. Я не стремлюсь наверх....


Оставлен: 12 февраля ’2012   05:52
     

Оставлен: 12 февраля ’2012   05:56
Спасибо!


Оставлен: 12 февраля ’2012   18:06
история..., впечатляющая, Миш+!!!!
16

Оставлен: 13 февраля ’2012   04:19
Женя, спасибо, рад....


Оставлен: 29 апреля ’2012   08:34
НУ ТЫ ДАЁШЬ, МИХАИЛ-ПРОЗАИК! (ВПРОЧЕМ ТЫ ДАЁШЬ ТАК И КАК ПОЭТ,И КАК УМНИЦА И КАК,КАК,КАК...)РАССКАЗ ЧИТАЕТСЯ ЗАЛПОМ! ОН -УНИВЕРСАЛЕН ДЛЯ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА, ТАК КАК НАПИСАН ОЧЕНЬ ПРОСТЫМ И ДОСТУПНЫМ ЯЗЫКОМ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРОМОЗДКИХ, СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ,С ОБИЛИЕМ НЕПОНЯТНЫХ РЕЧЕВЫХ ОБОРОТОВ. НИЧТО НЕ МЕШАЕТ ВОСПРИНИМАТЬ СОДЕРЖАНИЕ,МЫСЛЬ АВТОРА И ГЕРОЕВ.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОСТЫХ ДИАЛОГОВ ДЕЛАЕТ ПОВЕСТВОВАНИЕ ЛЕГКОУСВОЯЕМЫМ. БРАВО!

Оставлен: 30 апреля ’2012   06:31
Ир, я рад, что тебе нравится. Спасибо....


Оставлен: 26 мая ’2012   10:26
"на себя ее горе примерь!"....... Жаль, что люди часто бывают жестоки по отношению к другим....... потому что не умеют примерить на себя состояние и горе человека...... Но, всё же хорошо, что есть и такие, кто умеет........ Благодаря таким людям мир чище, добрее.... Миш, и ты один из них..... светлый человечек.... Спасибо тебе!

Оставлен: 26 мая ’2012   10:48
Тебе, ДОБРАЯ ДУША, спасибо....


Оставлен: 02 июня ’2012   10:52
Прочитала! ОЧЕНЬ!!!)))
Вспомнила, что когда-то читала в журнале "Юность" рассказ, не помню как называется, о девочке в инвалидном кресле... Тогда он произвел на меня сильное впечатление. И вот уже много лет хочу его найти и перечитать...
И Вы, Михаил, мне опять напомнили!!!!
******
И не отговаривайте - БУДУ ЧИТАТЬ!!!!!!

Оставлен: 02 июня ’2012   17:28
Ир, не прибавляют рассказы настроения.... Хотя есть и смешные...


Оставлен: 06 июня ’2012   18:06
В глазах защипало после прочтения... Очень тронуло душу, Михаил...
Не из тех ли времён аватарки с медведями?

Оставлен: 06 июня ’2012   18:10
Спасибо, Лариса, что не осталась равнодушной.... А аватар ни при чем. Просто иногда приходится рычать на авторов, на стихи которых пишу пародии.... Да и зовут меня Михаил....

Оставлен: 06 июня ’2012   18:11
Ясно)


Оставлен: 13 июля ’2012   13:24
Очень захотелось назвать себя именем куклы.
Действительно, ДОРОГОЙ рассказ.
Спасибо Вам, Михаил( Потапыч ).

Оставлен: 13 июля ’2012   13:26
Вам, Надежда, спасибо....


Оставлен: 21 июля ’2012   17:07
МИШ, ПРОЧИТАЛА...ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПРОЗА, ДАЖЕ ЧИТАЯ, В ДЕТСТВО ВЕРНУЛАСЬ, Я ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА ЧИТАТЬ РАССКАЗЫ ПРО ДЕТЕЙ, В ДЕТСТВЕ. МУЛЬЁН МИШ!

Оставлен: 21 июля ’2012   17:09
Вот видишь, Свет.... А ты говорила "поэт"....

Оставлен: 21 июля ’2012   17:10
МИШ, ДА ТЫ ОЧЕНЬ КРАСИВО ПИШЕШЬ, ОБРАЗНО, О ЧЁМ ТЫ ГОВОРИШЬ.?

Оставлен: 21 июля ’2012   17:11
ТЫ ОТЛИЧНЫЙ ПОЭТ, НЕ ТО ЧТО Я.

Оставлен: 21 июля ’2012   17:13
Да не поэт я.... Стишки мои никогда не напечатают, а рассказы, худо-бедно, печатали....

Оставлен: 21 июля ’2012   17:17

Оставлен: 21 июля ’2012   17:19


Оставлен: 07 августа ’2012   20:44
Хороший рассказ какой!

Оставлен: 08 августа ’2012   07:04
Лена, рад, что понравился....


Оставлен: 03 сентября ’2012   20:12
Расплакалась. Окунулась в детство. Я всегда сочувствовала тем, кто жил хуже нас (а мы жили по тем меркам неплохо), делилась своими игрушками. И так мне близка эта история. Какое большое и доброе детское сердце! Спасибо, Миша, трогательно и поучительно.
40

Оставлен: 03 сентября ’2012   20:17
Тебе, Лариса, спасибо....


Оставлен: 13 сентября ’2012   08:00
...Захотелось сделать бумажный кораблик............

СПАСИБО, МИША!
Читается слёту и уводит далеко-далеко.................

Оставлен: 13 сентября ’2012   08:04
Тебе спасибо, добрая душа....


Оставлен: 16 сентября ’2012   18:12
Вот так получаются талисманы! Они сильнее любых магических. У нас есть бегемот Мотя! Что он бегемот - это уже не видно, но он нам очень дорог и все кто приезжает к бабушке с ним спят, независимо от пола и возраста. Чудесный рассказ!

Оставлен: 17 сентября ’2012   06:27
Рад, Света, что понравилось.....


Оставлен: 09 октября ’2012   22:32
Лаконично, ничего лишнего, трогательно и в духе воспитательной детской прозы советских времен

Оставлен: 10 октября ’2012   06:37
Спасибо, добрая душа....


Оставлен: 09 ноября ’2012   21:21
Миша, нет слов... Буду возвращаться к твоим рассказам снова и снова

Оставлен: 10 ноября ’2012   07:18
Володя, рад, что нравится. Спасибо!


Оставлен: 22 ноября ’2012   13:50
Миша, очень хороший рассказ! Твои взаимоотношения с девочкой развивались быстро, спонтанно, но ты успел проявить благородное качество - исправить укоренившуюся ошибку, которая позволяла всем в отношении девочки быть недружелюбными, даже циничными! Ты и сейчас остался прежним! Как хорошо, что твоя юность донесла до встречи с тобой те же душевные качества! Рассказ понравился! Браво, Миша!

Оставлен: 22 ноября ’2012   13:52
Рад.... Спасибо....


Оставлен: 26 ноября ’2012   12:30
Спасибо, Михаил! Слог у Вас замечательный. Как будто фильм посмотрела. Очень нужная и Человеческая тема. Браво!

Оставлен: 26 ноября ’2012   12:54
Таня, рад.... Спасибо....


Оставлен: 04 декабря ’2012   09:30
Михаил, Вы потрясающий рассказчик!
СтОит начать читать рассказ и оторваться уже невозможно...

Оставлен: 04 декабря ’2012   09:46
Искренне рад такой оценке....


Оставлен: 09 декабря ’2012   12:24
Знаете, Михаил, от Вашего рассказа у меня создалось такое теплое чувство, словно я вернулась в Советский Союз, в свое детство. Мне очень понравилось!Удачи Вам!

Оставлен: 09 декабря ’2012   12:29
Рад, Лена.... Спасибо....


Оставлен: 09 декабря ’2012   16:49
Очень хороший рассказ ,добрый и искренний читается легко...

Оставлен: 09 декабря ’2012   16:51
Рад.... Спасибо....


Оставлен: 07 февраля ’2013   15:49
Очень длобрый рассказ...мы с сыном читали и совсем не грустно!

Оставлен: 07 февраля ’2013   15:51
Рад.... Спасибо, Полина....


Оставлен: 09 февраля ’2013   08:05
НЕВЕРОЯТНО!!!!!!!!!! До слез!!! ЭТО ТАК ТРОГАТЕЛЬНО!!!!           

Оставлен: 09 февраля ’2013   08:36
Спасибо, Белла...


Оставлен: 09 февраля ’2013   21:29
Замечательно!
Даже вспомнил, что у меня слезы, где-то есть...

Оставлен: 10 февраля ’2013   06:10
Спасибо Вам за теплые слова.....


Оставлен: 09 февраля ’2013   22:09
Медведь... Мишель Осташевский...
В очередой раз убедилась, что я правильно выбрала для себя тех, кого хочу читать....
будь то - пародии... или вот такие жизненные истории!
... Пробрало... до тех самых косточек, которые, как у твоей Лизы -- думаю - щемило и пылало...
30

Оставлен: 10 февраля ’2013   06:11
Спасибо, Лиза....


Оставлен: 20 марта ’2013   20:55
Хороший ты человек, Михаил, поэтому и рассказы у тебя хорошие.

С уважением, искренним, Я.

Оставлен: 21 марта ’2013   08:30
Спасибо, дружище за теплые слова.... Только я дрянский....


Оставлен: 22 марта ’2013   09:09
Обязательно,прочитаю внуку!!!Спасибо,Миша!Я-твой поклонник!

Оставлен: 22 марта ’2013   09:12
Тебе, Вадим спасибо за добрые слова.

Оставлен: 22 марта ’2013   09:29


Оставлен: 15 мая ’2013   14:27
Михаил,каким-то образом написала отзыв в ответе на коммент.Rizhaya от 23 августа 2010г. 19:23

Оставлен: 17 мая ’2013   05:42
Ирина, откровенно говоря, я не понял смысл комментария....


Оставлен: 17 мая ’2013   05:46
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ!!! 

Оставлен: 17 мая ’2013   05:57
Машенька, искренне рад.....


Оставлен: 18 мая ’2013   00:37
Цитата:  irine-mirnaja, 15.05.2013 - 14:19
Михаил,доброго дня!
Скажите, пожалуйста, Вы православный человек? Ваши рассказы просто пронизаны толкованием Заповедей Божиих! Достроят у нас Воскресную школу, занятия с малышами начну с "Самое дорогое", а старшие поймут "Бобыля".
Огромное Вам спасибо!!!!
Когда-то еще в школе на внеклассном чтении познакомилась с Тендряковым. Рассказ "Расплата" запал в душу. Размышляла о нем всю жизнь.Чувствовала, что чего-то не понимаю своим умишком, а очень хотелось! До конца поняла, только придя к вере.Думаю, что этот рассказ был одним из важных шажочков к этому.
В Ваших произведениях (тех, с которыми пока познакомилась) присутствует такое же зерно.Смысл открывается постепенно, по мере духовного роста человека.
И никому не говорите,чтобы не портили настроение, прочитав.Оно приобретается и восстанавливается.
Простите, что отрываю Ваше время.По опыту знаю,как катастрофически его не хватает.Тут еще сама влезла в этот дурацкий конкурс, а работа возьми, и почти в лидерах.От жадности стало жалко бросать начатое, пришлось писать кучу комментов и клянчить оценки... Но Промысел Божий привел меня к Вашим работам.За что я этому конкурсу и благодарна.
Еще раз простите.Впредь постараюсь быть более краткой.
Простите,я написала цитируемый отзыв в ответе другому человеку.Теперь привожу его полностью.
Еще раз извините за умничанье и отнятое у Вас время.
Михаил, огромное спасибо за Ваши работы!

Оставлен: 18 мая ’2013   05:40
Да, я православный. Ирина, я не просто верю в Бога. Я знаю, что он есть. Спасибо Вам за добрые, трогающие душу слова.... Всего Вам доброго!


Оставлен: 31 июля ’2013   03:58
Михаил, просто потрясающе! Хочу теперь все Ваши рассказы прочитать!    

Оставлен: 31 июля ’2013   06:27
Спасибо, Лена.... Большинство грустные.... А в нашей жизни поводов для грусти и так хватает..... Лучше читать пародии.

Оставлен: 31 июля ’2013   10:29
Пародии - это, конечно, замечательно! Это такой заряд позитива! Но иногда именно то, что трогает душу и доводит до слез, помогает задуматься и что-то переосмыслить в своей жизни.

Оставлен: 31 июля ’2013   11:28


Оставлен: 28 августа ’2013   15:54
Трогательная история. Прямо сюжет к фильму.

Оставлен: 28 августа ’2013   16:10
Да. Трогательная....


Оставлен: 22 сентября ’2013   02:02
Очень трогательная история! Миша, как же здОрово ты написАл!!!   
52

Оставлен: 22 сентября ’2013   06:46
Люба, спасибо....


Оставлен: 31 октября ’2013   04:52
Хорошо же Вы пишете! Трогает... в детство далёкое вернулась,грустно! С теплом сердечным!

Оставлен: 31 октября ’2013   06:35
Искренне рад, что понравилось.... Спасибо....


Оставлен: 20 ноября ’2013   13:15
ТРОНУлО ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ!!! Очень рассказ хороший рождает много мыслей и чувств, проняло до слёз... У меня тоже ДЦП не ходят ноги, так что понимаю это как никто.... Спасибо, Миша!

Оставлен: 20 ноября ’2013   15:27
Вам спасибо за теплые слова....


Оставлен: 20 ноября ’2013   20:39
Почерк) автора очень нравится.
А вот сюжету не поверила))) Не жизненно)

Оставлен: 21 ноября ’2013   07:12
А зря. Сюжет из моей жизни.....


Оставлен: 25 ноября ’2013   07:49
Хорошо, легко написано. Добрый расссказ. Я тоже немножко пишу, но...Не уверена, что это интересно. Почитаю Ваше еще обязательно! Удач Вам!

Оставлен: 25 ноября ’2013   08:04
И Вам удачи!!!!!!!!! 


Оставлен: 27 ноября ’2013   03:18
Особенно понравилась двухэтажность названия.

Оставлен: 27 ноября ’2013   06:14
Спасибо, Олег....


Оставлен: 27 ноября ’2013   04:03
ХОРОШИЙ РАССКАЗ! ПОНРАВИЛСЯ!

Оставлен: 27 ноября ’2013   06:14
Саша, спасибо....


Оставлен: 15 декабря ’2013   10:10
Просто и трогательно. Значит, талантливо.

Оставлен: 15 декабря ’2013   11:56
Спасибо за теплые слова..... Тронут.


Оставлен: 05 февраля ’2014   22:03
Да,действительно-самое дорогое...Дороже серебра и злата!
ЗДОРОВО!!!!!!!!

Оставлен: 06 февраля ’2014   13:03
Рад, что нравится....


Оставлен: 06 марта ’2014   16:44
Очень трогательно, Михаил! Теперь понятно откуда взялась, тонко чувствующая душа. Успехов и всех благ!

Оставлен: 06 марта ’2014   16:50
Спасибо, дружище....


Оставлен: 18 апреля ’2014   16:06
... очень глубокий смысл, Михаил! Честно, у меня ком в горле встал...ВЫ молодец...Удачи вам

Оставлен: 18 апреля ’2014   16:46
Спасибо, добрая душа.....


Оставлен: 23 августа ’2015   18:39
Трогательная история. Прочла на одном дыхании! Спасибо, Миша!

Оставлен: 24 августа ’2015   04:54
Тебе, Таня, спасибо.... За то, что заглядываешь на страницы.....


Оставлен: 29 августа ’2015   13:08
Человечный рассказ о ПРАВИЛЬНЫХ человеческих отношениях!

Оставлен: 29 августа ’2015   17:45
Спасибо, добрая душа....


Оставлен: 16 сентября ’2015   18:17
Замечательный рассказ Миша!!! Вся твоя проза читается безотрывно!!! Браво!!!
С большим уважением и теплом души Владимир.

Оставлен: 16 сентября ’2015   18:27
Володя, спасибо за похвалу! Тронут.


Оставлен: 03 октября ’2015   15:43
Прекрасный рассказ, очень трогательный! Спасибо большое автору

Оставлен: 03 октября ’2015   15:44
Рад, что вам понравился....


Оставлен: 22 октября ’2015   15:46
Замечательный,душевный и грустный рассказ...!

Оставлен: 22 октября ’2015   15:54
Искренне рад, что понравилось....


Оставлен: 19 февраля ’2016   15:01
На первый взгляд, все просто - рассказ, как рассказ, и нет ничего необычного.
Но, магия, магия Творца, обволакивает и поглощает мою душу стремительно и бесповоротно!
Сердце сжимается как в тисках, по щекам текут слезы. Сразу трудно понять - ПОЧЕМУ!
Дай Бог Вам здоровья! Спасибо!!!

Оставлен: 19 февраля ’2016   15:13
Спасибо, Леонид, за теплые слова! Тронут.....


Оставлен: 31 июля ’2016   15:05
Понравилось. Спасибо. Я и раньше его читала. Почему-то отзыв не оставила. Здесь нет злобы и жестокости, что меня привлекает.

Оставлен: 31 июля ’2016   18:49
Тогда остановимся на медведе и забудем про волков!


Оставлен: 09 февраля ’2017   08:19
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, МИХАИЛ!

ЭТО ПЕРВЫЙ ВАШ РАССКАЗ,ПРОЧИТАННЫЙ МНОЮ, ПОЭТОМУ Я НЕ ЗНАЮ, ПИШЕТЕ ЛИ ВЫ О СЕБЕ ИЛИ ЖЕ У ВАС ВЫМЫШЛЕННЫЕ СЮЖЕТЫ... ЭТО, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ГЛАВНОЕ... КАК НЕ ГЛАВНОЕ И ТО, ЧТО РАССКАЗ ЧИТАЕТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ, ЧТО НАПИСАНО НАСТОЛЬКО ТАЛАНТЛИВО,ЧТО ОН, РАССКАЗ, ОЖИВАЕТ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ И ВСЁ ТАК ЗРИМО, ЧТО КАЖЕТСЯ МОЖНО ДОТРОНУТЬСЯ РУКОЙ.... ВСЁ ЭТО НЕ МОЖЕТ НЕ ВОСХИЩАТЬ.... !!!

И ВСЁ ЖЕ, ГЛАВНОЕ В ЭТОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ - ДУША!!! ВАША ДУША! ОНА В КАЖДОЙ СТРОКЕ! ОНА В ЖЕЛАНИИ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ЛЮДСКИХ СЕРДЕЦ!!!

И КОГДА ДУША ГОВОРИТ ВОТ ТАК, КАК У ВАС - ОНА НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ УСЛЫШАНА!!!

РАССКАЗ ВАШ ТРОНУЛ ДО СЛЁЗ!!!

ВЫ ВЧЕРА НАПИСАЛИ, ЧТО ВАША ПРОЗА ГРУСТНАЯ.... В ЭТОЙ ИСТОРИИ ЕСТЬ МНОГО ПЕЧАЛЬНОГО - ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ... БЕЗРАЗЛИЧИЕ... ЧЁРСТВОСТЬ СЕРДЕЦ... ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА... НО ИСТОРИЯ ЭТА СВЕТЛАЯ...!!! И ФИНАЛ СВЕТЕЛ И БЕСКОНЕЧНО ТРОГАТЕЛЕН!!! И ЭТА ПЕЧАЛЬ, ГОРЕЧЬ И БОЛЬ ЗА ЖЕСТОКОСТЬ ЛЮДСКУЮ... И БОЛЬ О ТОМ, ЧТО ПРИХОДИТСЯ ПЕРЕЖИВАТЬ ВОТ ТАКИМ КОСОЛАПКАМ ПЕРЕПЛЕТАЕТСЯ С ЭТИМ СВЕТОМ... КОТОРОГО ТАК МНОГО, ЧТО НАЧИНАЕШЬ ВЕРИТЬ В ТО, ЧТО ОН ПЕРЕДАСТСЯ ДРУГИМ... ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ВСЕМ ТЕМ, КТО ПРОЧТЁТ ЭТОТ РАССКАЗ... ДАЖЕ ТАКИМ, КТО СМЕЯЛСЯ ПРЕЖДЕ НАД БОЛЬНОЙ ДЕВОЧКОЙ - ПЕРЕДАСТСЯ ЭТОТ СВЕТ, ВСТРЕВОЖИТ ИХ СЕРДЦА И ЗАСТАВИТ СТУЧАТЬ ИНАЧЕ....

СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО!!! ОНО НЕ ГРУСТНОЕ - ОНО ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ И НУЖНОЕ!!!! И Я НЕСКАЗАННО РАДА ВСТРЕЧЕ С НИМ... С ВАМИ!!!!
88

Оставлен: 09 февраля ’2017   08:27
Диана, вы тронули меня своим отзывом до глубины души. Большое спасибо!

Оставлен: 09 февраля ’2017   08:40
ЭТО ВАМ СПАСИБО...!!!!     
88


Оставлен: 23 февраля ’2017   17:29
классно!.....
31

Оставлен: 24 февраля ’2017   04:48
Рад, Олег, что понравилось!


Оставлен: 09 июля ’2017   20:16
Если была коляска, значит она не одна была...
Миша, так ЗДОРОВО, я не только о написанном, а
а поступке великодушном!Потрясающая история!
           

Оставлен: 10 июля ’2017   04:34
Искренне рад, что понравилось! 


Оставлен: 25 апреля ’2018   00:59
Очень понравился рассказ! Прекрасная история, Миша!
         

Оставлен: 25 апреля ’2018   05:26
Рад, Саша, что понравился!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Из одних и тех же слов✨ Саша Майский🎶


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2541117.html?author

🌹

927

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft