16+
Лайт-версия сайта

Жизнь

Просмотр работы:
21 октября ’2016   15:16
Просмотров: 13886

(Серия рассказов об обыкновенных средне статических людях, которых в наше время составляют более 80% населения нашей страны, их поступки в разных жизненных ситуациях.)

ЖИЗНЬ ОДНА.
1
Раннее осеннее утро. Светлана открыла глаза, она лежала на железной скрипучей кровати в обшарпанной больничной палате, после перенесенной операции- прерывания беременности. Мелкая дрожь пронизывала худенькое тельце, она свернулась калачиком и хотела как-то согреться, унять дрожь в теле.
Рядом на трех кроватях лежали еще три «подруги по несчастью»- они спали.
Было начало октября, центральное отопление в городе и в больнице еще не дали и в палате было холодно и сыро.
Пожилая нянечка мыла полы в палате, обратив внимание на дрожащую и бледную девушку, оставив на полу деревянную швабру, принесла еще одно теплое байковое одеяло, которому « сто лет в обед» и укрыла девушку.
- Доченька, как ты себя чувствуешь? Бледненькая какая! Может горячего чаю тебе принести? – тихо шептала она, поправляя одеяло.
Девушка перевела замутненные глаза на старушку и покачала головой, затем перевела взгляд в окно.
Яркие лучи холодного октябрьского солнца проникали в палату. Старый клен тонкими ветками и желтыми листьями царапал треснутое стекло, как бы привлекая внимание и хвастаясь своим золотым нарядом. Холодный ветер проникал в микроскопическую щель стекла рамы окна, охлаждая и так не теплое помещение.
Светлана полулежала на кровати, укутавшись двумя теплыми одеялами, держала в руках теплый стакан с чаем, смотрела в окно, слушала тихое похрапывание соседок и вспоминала события последних шести месяцев ее жизни.
Старшая дочь в многодетной семье, где один кормилец- это мама, а отца и «отродясь не было» . У ее матери их четверо и все девочки, отца не помнит…сбежал от баб, так говорила ее мама. Она успешно окончила школу, прекрасно сдала ЕГЭ и поступила на бюджетное отделение в педагогический институт в соседний город. Младшие сестры ждали ее каждые выходные и в тайне завидовали старшей сестре, что в жизни у нее как -то все складывалось удачно.
Светлана только на третьем курсе института встретила свою любовь, как она тогда считала, а так, все три года « грызла гранит науки». Познакомилась с парнем в кафе, в котором подрабатывала официанткой, в свободное от учебы время.
Павел с друзьями зашли перекусить, в обеденный перерыв и тогда произошло их знакомство, переросшее в любовные отношения.
Парень показался девушке приятным, скромным и начитанным молодым человеком. Она до сих пор помнит, в чем он тогда был одет: короткая модная дубленка, джинсы, вязанный темно синий свитер – оказалось, его связала ему его мама, и светло коричневые замшевые зимние ботинки, которые сразу бросились в глаза девушке.
После знакомства девушка приняла предложение Павла и начался « конфетно –букетный» период. Молодому человеку очень льстило, что его девушка студентка ВУЗА, чем удивил девушку:
- А что у тебя умных девушек не было?- смеялась и шутила она.
- Нет…все секретарши…из офисов.- нехотя отвечал он.
О себе молодой мужчина много не рассказывал, только, что он старший менеджер в крупном магазине бытовой химии, живет с мамой в двухкомнатной квартире, но деньги копит на отдельную, зарплата и ежеквартальные премиальные - позволяют. Мечтает и стремится занять место начальника отдела, для этого хочет поступить на заочное отделение в институт.
« Повезло мне в жизни…парень симпатичный и перспективный, признался в любви, предложил строить в будущем, семью…а сейчас «любовь, морковь» и мечты о будущей счастливой жизни.
Чтобы экономить деньги и быстрее накопить на будущую квартиру, решили жить каждый у себя - она в общежитии до окончания ВУЗА, он с мамой; кино и кафе посещали редко, встречались в основном дома у жениха - пока мать была на ночном дежурстве.
- Если « заначка» есть у тебя…давай хранить вместе на моей карточке, так быстрей накопления будут у нас пополнятся и наша свадьба « не за горами»- предложил жених, чем удивил девушку, но она виду не подала.
- Нет у меня накоплений, я маме отвожу, она с тремя детьми осталась. Я как могу, так и помогаю…
-Ты и в кафе работаешь и стипендию получаешь…пора и о себе подумать. Нам с тобой свою семью надо строить, как –то экономить надо- поучал ее, будущий муж.
Девушка заметила, что на парне новая рубашка:
- Рубашка новая тебе идет - сделала она ему комплемент.
- Матери премию дали, она мне подарок и сделала. Я у нее один.
- Твоя мама, еще не старая женщина, почему себе вторую половину не ищет?
- Да она однолюбка - моего отца любила и меня…других мужчин не признает.
Потом, как-то в разговоре с будущей свекровью …хотя очень они редко разговаривали, в основном хозяйка квартиры молчала, Света узнала что отец ее возлюбленного умер от алкогольного отравления.
Сейчас она только начала понимать,… к стеклу окна прилетел воробей и заглянул в палату, стукнув клювом в окно, Света улыбнулась: Павел не знакомил ее со своими друзьями - а нет у меня друзей, я много работаю, отнекивался мужчина. Она никогда не была у него на работе, даже не знала адрес этого магазина, где он работает. Мать жениха очень мало с ней разговаривала и ничего не рассказывала об их жизни. Будущая невестка даже не знала, где она работает…Влюбилась как дурра, вот и не обращала внимание на эти недомолвки.- корила теперь она себя.
Как- то будущий муж попросил в займы деньги, надо мол внести первый залог за квартиру…их квартиру. Но Светлана отказала, сказала, что у нее нет накоплений. Павел сразу сник, но потом «ретировался», сказал, что уладит все сам.
Прошел еще один месяц их встреч и любви, Светлана узнала, что беременная. Радостную весть поспешила сообщить любимому.
Вечером собрались в квартире у жениха, и новость была донесена до ушей хозяйки квартиры.
-Хорошо, то хорошо. Я даже рада этому. Но вопрос - где вы будете жить? В свою квартиру я вас двоих не пущу, а снимать жилье, на какие «шиши»?
- Павел на квартиру копит, уже первый взнос внес - растерянно тихо произнесла девушка.
- Много он накопил, со своей зарплаты- грузчика?
- Как грузчика?- от удивления девушка округлила глаза.
- Света, я тебе все объясню, не хотел раньше тебе говорить, а теперь такое дело. Мне так повезло, что ты- такая образованная и умная, студентка института, влюбилась в меня. Вот и придумал все это! Я работаю простым грузчиком в магазине бытовой химии, и конечно не на какую квартиру я не коплю…не с чего. Маму подговорил, что бы она не болтала лишнего.
- Как же так? Как мы жить будем, как наша семья, как свадьба?- заплакала девушка.
- Я уже сказала,- твердо и громко произнесла женщина -в свою квартиру я никого не пущу, да и тебе сынок пора отдельное жилье снимать и на свою жил площадь зарабатывать. Я всю жизнь батрачила в психиатрической больнице нянечкой, на полторы ставки, что бы заработать эту квартиру и до сих пор тружусь там. В тесноте жить не хочу, я хочу, хоть на старость лет, пожить прилично.
Услышав это, Светлана встала и медленно стала выходить из-за стола.
- Светлана, ты куда? Я тебя люблю. Будем жить вместе и растить нашего ребенка.
- Где вместе? – тихо спросила невеста и слезы навернулись на глаза.
- Я сниму комнату.
- В коммуналке!- добавила хозяйка квартиры. Так в нищете и проживете, как я. На старость лет только жилье получила и зажила спокойно, когда этот муж-алкаш от водки сдох. Воспитывала сынка, а он учиться не хотел…семь классов кое как отсидел за партой и в грузчики пошел. Ни я, ни твоя мама, вам не помогут…не с чего помогать нам, сами « концы с концами еле сводим». Беги, ты девочка беги от нищеты и таких мужиков « бесхребетных». Сейчас родишь, и будешь полжизни скитаться по съемным квартирам и на его батрачить, а он вырастит…еще неизвестно кто…- громко тарахтела женщина, «пряча глаза». Садись за стол, чая горячего выпей и подумай хорошо, как дальше жизнь твоя сложится. Каждый человек свою жизнь делает сам. Вот и ты сама решай, как дальше жить будешь.
- Нет, спасибо. Я пойду. Провожать меня не нужно.- произнесла взволнованная девушка и быстро удалилась из квартиры.
- Мама, ты что наделала?- громко кричал несостоявшийся муж. Зачем ты все ей рассказала?
- Все правильно я сделала. Я правду ей рассказала!- хватит кричать. Давай тоже дуй за ней, снимай жилье и живи, как сможешь! Тебе двадцать шесть лет, а ты все: «мама- мама».
В общежитии, Светлана проплакала всю ночь. С кем посоветоваться? Матери рассказать? Хотя она и говорила, что есть у нее молодой парень, и они встречаются. Теперь сказать, что он ее во всем обманул: она будущая учительница, а он грузчик …да еще его отец- алкоголик, умер от алкоголизма. Какой еще ребенок родится? Подругам…? Близкой подруги, такой что можно « душу излить» у девушке не было, а другим рассказывать она стеснялась…еще посмеются над ней или подкалывать будут. Решение приняла самостоятельно.


Продолжение…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТРИ ЗАРЕВА.ВИДЕО СТИХИ В АВТОРСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft