16+
Лайт-версия сайта

Богомолец

Литература / Проза / Богомолец
Просмотр работы:
20 октября ’2016   15:58
Просмотров: 14226

- Ну...вот.... Господи, прости меня грешного, плохо подумал, о ближнем и дальнем... Прости...
Он вышел на дорогу, остановил тупоносый грузовик...
- Прости браток... Прекури чуток, а я онучку поправлю - он поставил ногу на подножку, быстро распутал лычки да онучу левой ноги, пощупал подошву... Рука была в крови, он глянул на постол - Ишь ты, где догнал, прости господи - вытаскивая ржавый осколок, чертыхнулся прохожий...
Шофер видя такое дело, ступил на обочину и принёс пару листков подорожника.
- Держи, браток, где воевал?
- На втором Белорусскогм.
- Соседи значит... Я на первом Украинском...
Он слез у перекрёстка, вдалеке виднелись, когда-то белёные мелом мазанки, кое-как дошкандыбал до крайней, постучал в окно...
- Чего тебе, добрый человек?
- Заночевать бы?
- Оно и ладно бы да детки болеют чем-то... Коли не босси... А лучча иди - вон в ту хату, там Онисья-солдатка... Одна, глядишь, не прогонит...
- Здравствуйте, хозяюшка, пустите ради христа, поранился в дороге... Уж, не взыщите...
- А чего ж... Заходите, присаживайтесь, разуйтесь пока... Я щас...
Он разулся, а онуча вся пропиталась кровью...
- Э-э, гость дорогой... Ды вы обезножили совсем...- Она внесла шайку с водой, достала чистую тряпицу, смыла тихонько ноги, обмотала - сидите пока...
Сняла с шестка какие-то травы, зажгла примус и , когда вода вскипелаЭ заложила по очереди своё зелье, накрыла кришкой и оставила преть...
Потом налила немного в черепок, поднесла гостю.
- Испей, милок. - сама намочила тряпицу, приложила к подошве раненной ноги - так, положи ногу-то на услон, чтоб не дёргало. Потерьпи, скоро успокоится. Ты из-далёка?
- Как сказать... Из-за Урала. Путь далёкий... Редко оказия случалась, всё больше , на своих двоих... Слушая гостя она положила в сковородку кус сала, когда оно обшипелось, с двух сторон, превратясь в шкварку, разбила три яйца и подала глазурью на стол.
- Сидай, соколик, перекуси... Чем бог послал.. И куда в такую даль?Гость неторопясь развязал свой сидор, вытащил флягу, хлебнул из неё...
- Тоже китайское зелье.. Бабка Суклета, когда готовила в дорогу - сказала:
- Береги, в дороге, всегда выручит. - пока помогало, не обижайся, хозяйка...
А иду в Киев, в Лавру, на богомольй, зарок дал...
- То доброе дело, ох доброе... И сама подумывала, как похоронку получила... В монашки... Да видать Богу неугодно. Жисть люблю!
- Да и я, не с жиру... Ушёл на войну - пять сынов оставил да три дочки... Да осерчал всевышний... Пошла пошесть всех выкосила и жену забрала...
- О-хо-хо-хо-хо! Беды наши... Туши, гость каганец, ложись в боковуше, там постелила - и поклонясь вышла из прихожей.
- Как спалось, как нога? Да, к стати, как звать-величать?
- Так Николаем нарекли и крестили...
- А я Анисья.. Вот и познакомились... Глотни, Николай, ещё пару глоточков.. Щас горячего молочка с лоем и поспи в охотку... Знаю-знаю, только придётся отлежаться.... Лавра подождёт... С такой ногой далеко не уйдёшь, голуба... Спи.
Ещё не раз Николай порывался в дорогу, но Анисья стояла на своём: "Погодь, рана может открыться..." И вот, в субботу, оглядела ногу и сказала:
- Сидор собрала, куры соседка приглянет, поросёнка к сестре отправила... В компанию примешь?
Никола было растерялся, но быстро опомнился и заулыбался, неожиданно для себя...
- Какие могут быть вопросы?

Вернулись они с богомолья недели через три... Отдохнув денёк, съездили, к сестре, привезли поросёнка. И Николай принялся за работу.. Недели не прошло, как вокруг хаты красовался новый забор. Потом перекрыл очеретом крышу, соорудил такое крылечко, что Анисья частенько сиживала, на нём, любуясь работой мужа. А Николай построил в углу двора мастерскую и принялся за любимое занятие - тачать бочки, на любой вкус,любого размера и дубовые, и липовые, и сосновые. Основная продукция шла в колхоз, но и людям доставалось порядком. Жили, не голодали, а к весне, Анисья раздобрела, закрасовалась и:
-Коленька, я того... дитятко будет у нас...
А тот вдруг расплакался...
- Есть Бог, есть! Вымолил! Спасибо, жона! Вот это -радость!
11.09.16-20.10.16







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

949
Упавшему навзничь✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft