16+
Лайт-версия сайта

Рыбий жир

Литература / Проза / Рыбий жир
Просмотр работы:
27 октября ’2016   20:25
Просмотров: 14216

Иван Кузьмич сидел на кухне, пил чай и думал о рыбах. Рыбы проплывали пред его мысленным взором и пёстрыми стаями, и тёмными косяками. Были они большими и маленькими, смешными и страшными. А некоторые из них, так и просто ужасными, с комплектом таких опасных зубов, что уж лучше бы им и не зевать.

Наблюдать за всей этой жабродышащей фауной Кузьмичу было забавно, однако одно обстоятельство всё ж таки ставило его в тупик. А так как в тупике Иван Кузьмич не находил ничего хорошего – темень, стены, духота, то и попытался разъяснить непонятное. Тем более что чай был душист, было его – от души, и ложился он на душу бергамотовым эликсиром.

Потянув носом парящие ароматы, Кузьмич отхлебнул из кружки, довольно покряхтел и поставил вопрос ребром. От проявленной Кузьмичом решимости вопрос дрогнул, покачнулся, но на ребре устоял. А устояв, и предстал в своей множественной разнонаправленности, - Почему, для чего и от чего безмолвное рыбье племя настолько разнообразно? И каков смысл этого самого разнообразия?

Поняв, что без обсыпанного сахарком сухарика загадку не решить, Иван Кузьмич хрустнул усохшим хлебушком, пожевал, прихлебнул бергамотового и тут уж задумался всерьёз. Когда же этот «всерьёз» напряг извилины и передушил мелкие отвлекающие мыслишки, Кузьмичу и увиделась удивительная картина многообразной рыбьей значимости. При этом цена одной такой значимости была, можно сказать, что и копеечной, но количество этих копеек тянуло на вполне весомую сумму.

А потому Кузьмичу и подумалось, что сидит,… сидит где-то хитренький такой естествоиспытатель, что сам естество это творит, и сам же его испытывает. Берёт он, к примеру, хвостатое рыбье мясо, подсаживает в него элементарную душонку с одной единственной эмоцией и смотрит, что из мяса того вырастит. А вырастает-то, в конце концов, ох как по-разному.

Взялся он, например, какую злобУ-ненависть испытать, капнул ею на заранее привитую к мясу пустую душонку – и извольте любоваться. Тут тебе враз и зубья в три ряда, и пасть чемоданом. Капнул на другую заготовочку дурью-глупостью – и вот уж плывёт она, глаза пучит, да ушами хлопает. В третью наоборот ловкой хитрости подмешал, четвёртой - оптимизма подсыпал, пятой – важности-вальяжности,… и так до конца списка. Затем перемешал всё это стадо и стал смотреть, как в море-океане килька с треской уживается, и как та же глупость-дурь с оптимизмом взаимодействует.

Ну, то, что одни водоплавающие другими угощаться начали, это для Ивана Кузьмича никаким открытием не было, потому, как лопать друг друга – это может быть и есть основной закон мироздания. А вот то, что каждая рыбёха в основном лишь своё главное свойство развивало – это показалось ему не совсем обыкновенным. Потому как та же килька за прошедшие времена ни клыками, ни какой электрикой почему-то не обзавелась, а суетность и вертлявость, в неё изначально всунутую, без устали совершенствовала.

Глядя с этой точки зрения на беспокойный подводный мир, Кузьмич и сделал сам собой напрашивающийся вывод, - что для чего-то, хитренький тот, изучал каждую свою прививку по отдельности. Изучал, в рыбью душу пинцетиком тыкал, да в тетрадку галочки ставил. А всё для того, чтобы потом…

Пришедшая на ум мысль, огорошила Ивана Кузьмича, и он так с минутку истуканом и просидел, не донеся до рта кусочек сухарика. А вновь мысленно пробежав по своим рассуждениям, Кузьмич положил на блюдечко остаток лакомства, сложил руки на столе и, задумчиво глядя в окно, проговорил уже вслух: «Чтобы потом собрать всё это по отдельности выпестованное, слепить в один комок, а уж из этого комка полной неразберихи, таких вот Кузьмичей и понаделать… Перейти, так сказать, от анализа к синтезу. И никаких тебе при этом Дарвиных, пропади они пропадом… А итогом вполне логичное сокращение разновидностей этих самых Кузьмичей до минимума. Чтобы уж потом из них какого более замысловатого дяденьку вылепить, с которым ему, хитренькому, и потрепаться не зазорно будет. Потому как это ж скука смертная – ты хитренький, а по-настоящему оценить это некому».

Когда чай был допит, а сухарик скушан, Иван Кузьмич вздохнул и пошёл в ванную принимать вечерние водные процедуры. Он встал перед зеркалом, пригладил бороду и, глядя себе глаза в глаза, сказал: «Эволюция… Контрибуция…- затем махнул рукой на своё отражение и, отвернувшись, проворчал, - Рыбий жир, да и только…»







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

69
Для композиторов папка СВОБОДНЫЕ ТЕКСТЫ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft