16+
Лайт-версия сайта

у СОЛНЦА БАБУШКИНА ШТОРКА...

Литература / Проза / у СОЛНЦА БАБУШКИНА ШТОРКА...
Просмотр работы:
20 ноября ’2016   18:11
Просмотров: 13891

У СОЛНЦА БАБУШКИНА ШТОРКА…

Никого вокруг; безмолвен островок. Он быстро, вдруг, затих, лишь слегка повеяло зимою и пахнуло чувственно холодными, но светлыми, в пути к нам не уставшими снегами. Навевает безмятежно чистоту их белизна. Стоит только захотеть, и можно с чистого листа многое начать сначала… Хотя бы завтра!

 
Сегодня надо мне заново вобрать в себя и затаённый воздух, и солнца луч воспеть без промедления – он рад по островку пройтись со мною рядом. Мы вместе с ним идём, и каждый о своём на сердце думку держит, открыться не решаясь. Я метких слов не нахожу, чтоб ни на йоту суть не исказить зимы начала. А солнца луч пока не наигрался первыми кристаллами зимы: она по веткам их щедро разбросала и по сухой траве, уснувшей до весны.

Притихли тополя. Смиренны редкие берёзки. Совсем младенцы на фоне стареющего леса, не могут они слова прошептать – и рады бы, да листьев нету. К земле лететь надумав, листья с собой слова забрали, чтобы на новом месте поведать о летней и осенней безмятежной жизни. Стройные, красивые берёзки искусно дополняют сцену начавшейся зимы – зимы ещё не осмелевшей и не познавшей морозов лютых, буранами не завывавшей в печных трубах и не скрипевшей ставнями изб деревенских (коль сохранились ставни, непременно они простонут; если даже с годами ушло желание в ночи пугать детишек, что за стеною спят в кроватках тёплых).

С чистого листа, как обещали мы – природа, солнце, островок и я – завтра начнём писать свою страницу каждый.

 
Я готов! Постиг сегодня я необычайно новое. Мне сил прибавилось: с про-гулки всякий раз я возвращаюсь с руками не пустыми. Сегодня при взгляде на старицу-речушку записал слова в блокнот, теперь несу домой и не спеша над ними там я стану думать. «Солнышко в своей светлице не задёрнуло оконце шторкой с красивой выбивкой по низу ручной работы мастерицы бабушки моей. Бабушка дарила и о том мне как-то при тусклом свете лампы говорила тихо, не хвалясь, придумывая сказку перед сном.

Вы можете не верить – не не-волю, и доказательств у меня ни грамма нету (про бабушкин подарок солнцу мне душа напела, в памяти из детства отыскав страницу важную). Если б не имело солнце подобного подарка-шторочки, разве бы оно счАстливо сейчас светило!? Задёрнуло бы жалюзи и осердилось, оставшись новой модой недовольно. Но вот проснулось утром – шторочку, что оконце на ночь прикрывала, движеньем лёгоньким луча в сторонку сдвинуло. И настроенье на день полный есть, и хочется без устали светить! Чтоб люди на земле могли любить: себя и близких, и дела, которых много «под зиму» ушло, и которые доделать непременно надо».

Покидая островок, оглядываюсь напоследок. Царство тишины здесь только что родИлось!

На снеге совершенно белом мой ровный след лежит…

Вскоре прилетят красавцы снегири в нарядах ярких, коими хвалиться не устанут до нового отлёта в края иные, далёкие от нас.

Свиристели гордые украсят уголок; питаться станут коллективно яблочками-дичками, с горошины размером, но вкусом слаще десерта с королевского волшебного стола.

В спор бойкий меж собой некстати непременно вступят сороки-старожилы.

Огласят ворчливым карканьем округу, а в ней – речку-старицу, под одеялом ледяным мечтающей о лете и о том журчанием поющей. Зимой у нашей старицы однажды оказавшись, прислушайтесь и вы: откроется вам эта тайна непременно.
Обязательно вороны сумятицу внесут, островку наперебой трезвоня новости деревни (словно без них округа день проживёт напрасно).

Среди них спокойно и мастеровито дятел примется выстукивать дробь барабанную, личинок извлекая на обед из-под коры деревьев старых. Сейчас его не слышно: может быть, не голоден пока. Или, вероятно более всего, на дальний край подался по гостям.

Предо мной сейчас легко и молчаливо порхают лишь неугомонные синички. С улыбкой я думаю о них: «Кажется, меня сопровождают! Видно, собеседник им такой по нраву: покоя не нарушил словом, а глаза горели!»

Иван СКОРЛУПИН, Петропавловский район Алтайского края.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРИГЛАШАЕМ НА ВОСТОЧНЫЕ ТАНЦЫ! Алина Логвинова.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft