16+
Лайт-версия сайта

Благодарность

Литература / Проза / Благодарность
Просмотр работы:
13 января ’2017   11:47
Просмотров: 13477

К чувству благодарности Иван Кузьмич относился с великим почтением, чего не мог сказать о витиеватых благодарственных выражениях. Так как критерии оценки правдивости этих самых выражений были настолько гуманитарными, а значит и далёкими от конкретики, скажем, корней квадратного уравнения, что вполне могли лежать в диапазоне от «дую в уши» и до «да, чтоб я сдох». И хоть распознаванию таких диапазонных махинаций были посвящены увесистые психические фолианты, прок с них оказался невелик, от того что их чтение у большинства населения навевало скуку и возбуждало неприязнь к сочинившим их умникам.

А так как большей пошлости, чем лукавая показная «сердечность» Иван Кузьмич представить себе не мог, то и размышлял о решении этой задачи, набрасывая варианты: «Вот, к примеру, если б у человека на макушке загоралась бы красная лампочка, сигнализирующая об искренности его признательности, то тогда – да. Тогда никакого конфликта между словами и чувствами быть не может. Поблагодарил тебя, скажем, какой приличный с виду филантроп, а ты ему перед своим «пожалуйста» лысину рукавом протёр и глянул – горит ли там сигнальный огонь? Семафорит ли оттуда маяк честности? Ну, а уж после этого и решай – засмущаться ль тебе со словами, - Да я Вас умоляю… Не из-за чего тут синагоги разводить, - или же взять, да и молча плюнуть ему на лакированный лапоть, тем самым выразив своё отношение к словесному коварству. И в последнем случае плюнуть надо было обязательно и даже необходимо, потому как вирус лживых приличий дох лишь при откровенном наплевательстве на его игривость».

Однако, просмотрев до середины мысленный кинофильм «Светоч темени», Иван Кузьмич вздохнул и подумал, что, всё-таки это не выход, так как за обязательным во второй серии мордобоем все лампочки непременно перебьются, а в лучшем случае перегорят. Можно было бы, конечно, заменить световую иллюминацию паровозным гудком, или какими иными сигнализаторами. Но всё это виделось Кузьмичу либо громоздким, либо неэстетичным, а то и просто опасным для жизни.

Сам же вопрос о соразмерности чувственной и словесной благодарности возник у Ивана Кузьмича не на пустом месте. А на месте, усложнённом парковым фонтаном, что походил на перевёрнутый вантуз и был охвачен кольцом монументальных скамеек. Вот на одной из этих скамеек Кузьмич и посиживал, а так как глаз от фонтана оторвать было можно, то он и углядел короткую сценку, что и навела его на вышеизложенные размышления.

В сценке участвовали двое – лысоватый, упитанный гражданин с юридическими манерами и дама, которую Кузьмич сразу же окрестил унтер-тёткой, так как была она на голову выше своего визави, имела стать ватиканского гвардейца и пальто цвета правильной шинели. Встреча их состоялась в двадцати метрах от извергающегося вантуза, продлилась минут пять, и закончилась явно благодарственным монологом штатского прохиндея.

Прохиндей же в своём монологе беспрестанно шлёпал губами (слов его Кузьмич не слышал из-за журчащих струй), прикладывал пухлую ручку к середине галстука и, потрясывая головой, демонстрировал виртуозную гимнастику бровей. Стоявшая напротив него унтерша внимала, млела и уже была готова воспарить над асфальтом сантиметров на пять, на семь. Не желая наблюдать сам процесс левитации, Иван Кузьмич зевнул, и хотел уж было отвернуться от ничего невидящей перед своим носом дурынды, как вдруг рассыпающийся в своих благодарностях сукин сын отступил на полшага назад и оказался с Кузьмичом на оптической оси, пронизывающей низвергающийся водопадик из каменной чаши.

И то ли от преломляющих свойств водяной плёнки, то ли от внезапно вспыхнувшей над брызгами радуги с обликом жизнерадостного говоруна вдруг произошла мгновенная, нехорошая перемена. На какую-то долю секунды он замер, а ошеломлённый Иван Кузьмич ясно разглядел и чёрные бесстрастные зрачки, и отвратительный оскал доселе неизвестного ему зверя. От такой неожиданности преображения Кузьмич охнул, тихо застонал и уже открыл рот, чтобы крикнуть разомлевшей даме о грозящей ей опасности. Но вовремя сдержался, так как её собеседник шагнул вперёд и вновь сделался обычным льстивым крючкотвором.

А как только оба участника встречи удалились вполне довольные собой, Иван Кузьмич покачал головой и подумал о том, что вот опять случилась коварная вирусная победа. И что унтер-тётка зря радуется своему кратко игривому настроению, что непременно стухнет в ближайшие полчаса, потому как никакой передачи благодарственного электричества от прохиндея к ней не произошло, и что утащила она с собой лишь его мираж. Ну, а видимость – она и есть видимость. Да и упитанный лукавец в итоге остался внакладе. Распух, как жаба от нерастраченного. А нерастраченное имеет свойство портиться и вскорости откровенно вонять тухлятиной.

Когда в парке зажглись фонари, расстроенный Иван Кузьмич встал со скамьи и пошёл домой. По дороге он вспомнил про свои размышления о сигнализаторе искренности и подумал о том, что, конечно, все эти лампочки, гудки – есть лишь несбыточные фантазии, уставшего от глобального пустословия человека. Фантазии – и более ничего…
Затем он обернулся, чуть постоял, глядя на место виденной им встречи и был вынужден признать: «Другое дело, пусть и неказистый с виду, но правильно настроенный индикаторный фонтан…»







Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 января ’2017   13:12
Да уж!))Показная благодарность с паданием в ноги -это перебор.)))
14

Оставлен: 13 января ’2017   13:16
Эхе-хе... Да и не только она)))
Приветствую, Игорь!
10


Оставлен: 13 января ’2017   16:13

Оставлен: 13 января ’2017   16:47
10


Оставлен: 14 января ’2017   18:47
А что, было бы неплохо, если бы был индикатор честности. Скольких проблем тогда бы не было. Те же преступления расследовать было бы куда проще. И, чует моё сердце, что если человечество не свернёт с пути технологического апгрейта, то такой маячок таки появится.
5

Оставлен: 14 января ’2017   20:47
Да он уже просто необходим, а то психоз с "богатством" уже зашкалил)))
Спасибо!
10


Оставлен: 25 марта ’2017   12:49
Не сверяя наличие подобного маячка на своей тугодумной головушке, откровенно изреку: Это же надо! Выдать публике такое остроумие. И тут же по здоровому позавидую и автору и Игорю. "Молодцы, вот дают!

Оставлен: 25 марта ’2017   12:59
Спасибо за такой лестный отзыв.
Искренне рад, что рассказик Вам понравился!
10



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Теневая сторона

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ДРУЗЬЯ! "ПИСЬМО ДОМОЙ" ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ И КЛИПА. ПРИГЛАШАЮ!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2550768.html?author
ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ НА ЮТУБЕ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft