16+
Лайт-версия сайта

Любовь и боль души.

Литература / Проза / Любовь и боль души.
Просмотр работы:
24 февраля ’2017   18:34
Просмотров: 14005
Добавлено в закладки: 1


Хочу сразу предупредить - Я не говорю что права... это просто мои мысли, моё мнение.

Я неоднократно уже писала о любви, но не касалась такого аспекта как «Любовь приносящая боль». Я не согласна с таким высказыванием. «Любовь у каждого своя» — да это так. Она бывает разная — конечно. «Любовь зависит от нашего темперамента и характера» — нет, не соглашусь. «Любовь приносит душевные муки» — и опять нет.
А теперь объясню свою точку зрения, почему я ответила на эти вопросы «нет».
Тот кто испытал настоящую Любовь, думаю, меня поддержит. Любовь самое прекрасное чувство, которое дарит тепло, гармонию, вдохновение, свободу. Вспомните себя, какие ощущения принесла вам любовь? Хотелось летать, смеяться и просто жить. Любовь творит прекрасное, созидает. И совсем не зависит какой у нас темперамент или характер. Да, некоторые более эмоциональны и их чувства сравнимы с лавиной, с бурей которые несут положительные перемены, которые уносят за собой в высь. Другие нежные и спокойные, окутывают теплом и кажется что можно утонуть в этой «нирване». Я не могу передать словами все прелести любви разных по характеру и темпераменту людей. Но согласитесь, если это Любовь, то она будет прекрасна во всех составляющих, она многоранна и чтобы описать все грани, надо быть гением (кем я не являюсь). Так что же происходит, почему нас пытаются убедить, что именно любовь приносит боль и страдания? Обратите внимание что в последнее время многие даже боятся любить... «дабы не повторить больной опыт». А может мы просто не умеем любить? Может быть нас этому не научили?
Возьмём на первый взгляд отвлечённый пример. У нас разболелся живот и, как следствие, мы провели много времени на «троне». Так вот, пока мы «заседали», сколько мыслей было в голове? Наверняка мы искали причину этих болей и последствий. Чаще всего она банальна — испорченный продукт, немытые фрукты, непереносимость чего-то. Вывод? Если урок пошёл на пользу, то мы исключим в дальнейшем эту причину из нашего рациона питания. И так с любой болезнью. Наше тело всегда посылает нам болезненные ощущения если мы поступаем не правильно, дабы остановить нас, заставить задуматься, изменить наше поведение или восприятие мира. А что вы думаете в вопросе «Любовь» должно быть по другому? Что я имею в виду? Объектом любви может быть всё что и кто угодно, я хочу остановиться на «человеке», так как именно эти отношения чаще всего создают проблемы. Надо помнить несколько истин. Первая — человек которого мы любим не принадлежит нам, без разницы кто он (ребёнок, родители, супруг, супруга, друг, подруга...) Это наш выбор — любить его или нет, жить с ним или нет, общаться или нет... Нас никто не заставляет так поступать, это наш выбор. Возможно у некоторых появился вопрос — как так? А если это моя законная супруга? А если это мой муж? Я уже не говорю про более свободные отношения. Даже если мы супруги это не личная собственность. Если партнёр пошёл «на лево» следует логичный вопрос — а любит ли он свою половинку? Скорее всего нет. Если искренне любишь, то стараешься делать всё, чтобы видеть любимого счастливым, а измена ещё никого не осчастливила. Грубость, неуважение так же говорят не в пользу чистых красивых чувств, называемых любовью. Можно спорить, отстаивать свою точку зрения (если они разные у партнёров), но всё в корректной, культурной форме, без оскорблений и унижений, не повышая тона. Но бывают срывы (кстати здесь и срабатывает темперамент и характер человека), зная черты партнёра надо учитывать этот фактор. И опять мне возразят, что в пылу спора и эмоций трудно контролировать себя. Конечно, очень трудно, но возможно. Контролируйте свои мысли и поступки. В этом и заключается наша разумность. В крайнем случае умейте вовремя остановиться и искренне попросить прощение. Такие вспышки эмоций не «конец света» и любовь их простит, потому что ОНА (Любовь) состоит из мудрости, понимания и сострадания. Обратите внимание сострадание и прощение, которые в последнее время часто подменяются жалостью и снисхождением. Это огромная разница. Сострадание — это понимание и желание помочь, найти выход, поддержать конкретным предложением. Жалость — сюсюканье, подачки и ничего конкретного. Сострадание основывается на чувстве — мы равны и помощи. Жалость — это унижение, подчёркивание ущербности, немощности, неспособности человека решить свои проблемы. Прощение — это отпустить ситуацию, пожелать счастья и удачи, забыть и не возвращаться к ней. Снисхождение — мысли такого типа « да ладно, я же умнее, выше, с меня не убудет... пусть живёт...». Ещё раз подчеркну — объект любви не принадлежит нам!
Вторая истина — любите себя. Я говорю не о самовлюблённости и себялюбии. Я говорю о любви как о заботе о себе, своём здоровье, принятии себя такими какие мы есть, уважении себя как человека, понимании, что мы все равны, что у каждого есть свои плюсы и минусы. И отсюда вытекает следующая истина — любить людей такими какие они есть, со всеми плюсами и минусами. Полюбить и принять человека таким какой он есть, значит даже не пытаться его изменить, подстроить под себя. Кто поймёт о своём не соответствии сам пожелает измениться, возможно даже обратится с просьбой за помощью, тогда приложите все усилия, чтобы помочь, но не вмешивайтесь в чужую жизнь только потому, что по вашему мнению там что-то не так как надо. Никто из нас не знает «как надо». Вот написала эти строчки и улыбнулась. Я же тоже не знаю как надо, я просто предполагаю исходя из собственного опыта.
Ещё одна истина или аспект наших отношений — не применять к любви отношения «ты мне я тебе», это из области торговли и не важно, что является разменной «монетой» — деньги, товар или чувства, результат будет один и он не является любовью.
Я всегда жила с верой в Бога. Когда подросла и научилась осознанно думать возник конфликт между моим пониманием Бога и тем, чему нас учила религия и церковь. В конечном итоге я поняла, что религия в действительности не учит нас любить ни Бога, ни тем более себя. Бога нас учат бояться, бояться его наказания. Но БОГ есть ЛЮБОВЬ, а ЛЮБОВЬ не наказывает, ОНА умеет только любить. Религия учит покорности, терпению, страданию. Настоящую веру заменили ритуалами.
В нашей жизни некоторым выгодно чтобы мы страдали, чтобы в наших сердцах и душах жил страх. Выгодно превратить нас в тупое стадо, послушных рабов. А это возможно только тогда, когда человек боится, когда у него нет уверенности в завтрашнем дне, когда он страдает и его жизнь наполнена проблемами. Людей стали потихоньку приучать к тому, что страдать это хорошо. Якобы через страдание человек очищается, очищает свою душу. Полный бред. Страдание, чувство вины, обиды уничтожают душу. Они делают её больной, вследствие чего возникают и болезни тела. Даже хронические болезни — это болезни души которые тянутся за нами шлейфом из прошлых жизней. Излечивая душу мы можем излечить и врождённые хронические болезни. А излечить, исцелить нашу душу может только ЛЮБОВЬ!!! И если это произойдёт, то вся система, на которой строится жизнь человеческого общества, рухнет.
Давайте рассуждать вместе откуда берётся боль души. Не важно идёт речь о семье или просто партнёрских отношениях, дружеских, родственных. Я уже описала чувства которые вызывает любовь. А что вызывает у нас боль? Я повторюсь — измена, не внимание, унижение, ложь, обиды... список можно продолжить, но в нём всё равно не будет слова «любовь». Надо просто называть всё своими именами, нас осознанно запутывают вешая глупые, дополнительные значения к словам. Например «старшно-красивый», «ужасно-красивый», «чертовски здорово».... точно зная что эти и другие подобные сочетания ведут к внутреннему конфликту, к смятению и непониманию душой нашего разума. Отсюда сомнения, тревога, нестабильность психики, стресс. Всё это ведёт к душевной дисгармонии и болезням, как души так и тела. То же самое убеждая нас в том, что любовь приносит боль, нас приучают жить только с позиции выгодно или нет. Нам не запрещают любить, но через фильмы, смакуя боль приносимую отвратительным поведением, жуткими поступками и всякого рода пошлостью стараются убедить, что это последствия любви. АБСУРД. Это последствия невоспитанности, низкой культуры, бездушности, жестокости и т.д., но никак не любви. Нас вынуждают принять их точку зрения многократным повторением этих гадостей, выводя их на уровень нормы поведения. Ну давайте будем честными — нормой стали легкомысленные девочки и богатые папики, нормой стало, что всё можно купить (мол это только вопрос цены). Даже в вопросах любви нас убедждают — раз ты любишь, значит тебя тоже должны любить. Я подчёркнула должны, но опомнитесь, нам никто ничего не должен. Это наш свободный выбор. Но по молодости и неопытности мы принимаем игру гормонов за любовь. А часто и с подсказки старших и более опытных людей выстраиваем свою будущую жизнь основываясь на корысти. А потом удивляемся что больно.
И наверное самая большая наша ошибка — привычка. Мы привыкаем к стабильности, мы привыкаем к нашим отношениям и не представляем себе ничего другого. Чувства «остывают». От чего? От нервной перегрузки чаще всего. Мы не выделяем себе время на отдых вдвоём, на обсуждение красивых событий, концентрируемся на негативе. Негатив всегда был, есть и будет, надо научится находить в куче грязи крупицы алмазов... в этом наверное и есть мудрость жизни и любви. Найти в человеке то, за что его можно любить, а не постоянно подчеркивать то, что вызывает у вас гнев или другие отрицательные эмоции. Что бы не накручивать себя, лучше вообще не думать об этом человеке, а если он рядом с вами, найдите в себе силы уйти, изменить свою жизнь. Да, иногда приходится жертвовать благосостоянием, удобствами и т. д., но состояние души стоит дороже. Смерти нет. Душа живёт вечно. Подумайте. Стоит ли сиюминутное отречение от благ (чем является наша жизнь) тысячелетних страданий души? Давайте учиться ЛЮБИТЬ... это единственная цель нашей жизни!
Не путайте понятия. Любовь — это Высший Дар, это Суть нашей Души, это и есть та Божественная частица всегда присутствующая в нас, это и есть «по образу и подобию Бога». Любовь Святейшее чувство, не оскверняйте его ложью. Не приписывайте Ей то, чем Она по сути своей не является. Давайте называть всё своими именами. Давайте возьмём ответственность за свои слова, за свои поступки, в конце концов за свою жизнь на себя. Хватит обвинять других в своих проблемах. Кто-то скажет — один в поле не воин... Отнюдь. Вспомним былины, где один Богатырь побеждал целое войско. Богатырь это не мышцы и огромный рост (это является интерпретацией нашего недалёкого мозга). Богатырь — это огромная сила Души, это Любовь — самая мощная энергия в Универсуме. Зачем же от неё отказываться? Может лучше превратим подаренную нам свыше искорку в огромный животворящий поток? И тогда мы сможем сказать. Что жизнь прожита с пользой, а не в пустую потрачено время.

Я не говорю что права... это просто мои мысли, моё мнение.






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 февраля ’2017   19:38
Хм...любопытная работа. В том-то с состоит мудрость Бытия, чтобы обрести эту самую Мудрость. Обретя ЕЁ, человек понимает, что выше первого места в иерархии человечества стоит именно ЛЮБОВЬ...ЛЮБОВЬ, зримая ГЛАЗАМИ, но не любовь, зримая глазами....... Вы понимаете меня?

Оставлен: 24 февраля ’2017   19:44
Обрести Мудрость без Любви трудно, но и обрести Любовь без мудрости тоже не просто))))
Вы правы - можно смотреть и не Видеть, слушать и не Слышать...
Спасибо!!!


Оставлен: 07 мая ’2017   22:05
Любовь действительно у каждого своя. Согласен.
С уважением, Александр.

Оставлен: 16 декабря ’2017   23:23
Простите, Александр, что сразу не ответила. Захожу сюда очень редко и пропустила сообщение...
Очень рада, что Вы нашли не только время прочитать но и написали своё отношение к тексту. Огромное Вам спасибо!
С уважением Катарина.


Оставлен: 16 декабря ’2017   21:11
пишите..пишите..у вас это получается..

Оставлен: 16 декабря ’2017   23:27
Спасибо, Галина... но о чём писать?
Начала писать потому, что хотелось услышать мнения других по этим вопросам, но увы не понятно читали или просто, посмотрев, выходили. Конечно возможно что читают не зарегистрированные пользователи сайта, огда они не могут оставить своё мнение.
А Вам ещё раз СПАСИБО!
С уважением Катарина.


Оставлен: 12 апреля ’2018   21:34
Я с интересом прочитала Ваши, по- философски мудрые, рассуждения о любви.         

Оставлен: 13 апреля ’2018   21:49
Очень рада видеть тебя здесь, Мила! Приятно, что мои размышления вызвали интерес, но давай останемся на "ты"))))


Оставлен: 27 марта ’2019   19:52
Катариночка!

Интересные мысли и рассуждения !       

Оставлен: 27 марта ’2019   21:33
огромное спасибо, Владимир, что нашли время прочесть мои мысли и за отзыв спасибо!


Оставлен: 10 июня ’2019   21:23
Очень интересная работа! Прекрасные рассуждения о любви     

Оставлен: 12 июня ’2019   20:27
Огромное спасибо, Лена, за теплый отзыв... Очень приятно созвучие!


Оставлен: 12 сентября ’2019   22:22
Очень интересная работа!   
1790

Оставлен: 19 ноября ’2019   18:33
Огромное спасибо, Вика!


Оставлен: 19 ноября ’2019   13:06
Катариночка!Дорогая !

Рада встрече!

Очень понравились Твои рассуждения !

В Е Л И К О Л Е П Н А Я   Р А Б О Т А  

     

             

Оставлен: 19 ноября ’2019   18:34
Сердечно благодарю, Альвина!!!


Оставлен: 25 декабря ’2019   10:27
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft