16+
Лайт-версия сайта

Я ИДУ ТЕБЯ ИСКАТЬ. Глава 4

Литература / Проза / Я ИДУ ТЕБЯ ИСКАТЬ. Глава 4
Просмотр работы:
31 августа ’2017   20:40
Просмотров: 12640





К счастью, до утра никто не беспокоил больше. Он спал, даже видел какие-то сны. Немного сумбурные, немного кошмарные, но их он быстро выветрил из своей головы и не стал заострять внимание.
Заниматься бегом пока еще не мог — нога не зажила окончательно. Поэтому пришлось ограничиться легкой разминкой. Затем поплелся в ванную, но оттуда его вытянул упорно звонящий телефон.
«Вот черт, — думал Игорь, — если это опять тот же придурок-стихоплет, точно придется обратиться куда-нибудь, чтоб меры приняли».
Но на экране увидел номер Фролова.
— Одинцов! Твою мать! — заорал тот, почти сразу, как был принят вызов. — Я сказал тебе сидеть дома и не высовываться?
— Фролов? Ты чего орешь как ужаленный?
— Ты выходил вчера из дома? — уже более внятно спросил тот.
— Да, выходил, а в чем дело? — Одинцов, замотанный в полотенце стоял посреди комнаты, с его ног стекала вода, образовывая небольшую лужицу на ламинате.
— Я же предупреждал тебя к Юшкову не ходить! Какого хрена ты творишь?
— Да не ходил я ни к какому Юшкову! Что ты мелешь? Нормально объяснить можешь?
— Точно не ходил? Где ты был вчера?
— С девушкой встречался!
— И она это сможет подтвердить?
— Нет, — уже спокойным голосом произнес Игорь. — Она не пришла вчера. А причем тут Олег?
— Да при том! Он мертв!
Одинцов так и замер на месте. Слова не хотели укладываться в сознании.
— Как это, мертв? — пробормотал он.
— Вот так! Абсолютно, безвозвратно и навечно!
— Но как? Как такое может быть? Что случилось с ним?
— Я не знаю подробностей, надо в местное РОВД идти. Знаю только, что там, вроде как, взорвалось что-то, в квартире начался пожар. Юшков скончался почти сразу. Так что, если выяснится, что ты был где-то рядом во время инцидента, то автоматом станешь первым подозреваемым, сечешь?
— Да не было меня там. Когда это произошло, кстати?
— Вчера вечером, примерно между семью и восемью вечера.
— Ну, точно, в это время я крутился у дома своей девушки, ждал ее, но она так и не появилась.
— Это кто-то сможет подтвердить?
— Не знаю, — Одинцов задумался, вспоминая вчерашний вечер. Обессилено плюхнулся на кровать, — Хотя, там бабки соседские на лавочке сидели, видели меня. А что, меня уже в чем-то подозревают?
— Пока нет, — отозвался детектив, — но поверь, выйти на тебя им не составит труда. Вы ведь дружили?
Одинцов не знал, что ответить. Эта новость шокировала его, выбивая из равновесия. Почему Олег? Почему именно сейчас, когда они узнали о его связи с Леной?
— Слушай, Фролов, — заговорил, наконец, Игорь. — А это не может быть связанно с тем разговором, который ты записал?
— Возможно. — Детектив говорил уже вполне спокойно, — Я сейчас в РОВД поеду, постараюсь узнать подробности. А ты сиди дома, понятно?
Связь прервалась короткими гудками. Одинцов только сейчас обратил внимание, что сидит на кровати мокрый и абсолютно голый. Полотенце упало на пол, согнувшись вперед и потянувшись, он подобрал его и наспех обтерся.
Неужели Олег на самом деле погиб? Случайность или убийство? Мысли путались, обгоняя одна другую. А может погиб другой Олег Юшков? Ну, мало ли какие совпадения бывают. И, кстати, он не знал наверняка отчество своего друга. Дмитриевич? Одинцов не помнил, как звали отца Олега. Так может это и не он вовсе?
Одевшись, мужчина решил все увидеть собственными глазами. Поэтому тут же вышел из квартиры, не позавтракав и даже не попив кофе.


Уютный дворик, образованный четырьмя пятиэтажками, почти не изменился. Тут, как и прежде, стояла детская площадка, на которой он когда-то играл с друзьями. Качели, горки, турники… все, как он запомнил. Здесь они сидели на лавочках под раскидистыми ясенями, пели песни под гитару, громко смеялись, шутили…. Все это было так давно, что казалось уже нереальным сном. Тогда они были детьми, с одинаковыми взглядами на многие вещи. Они не знали слова «зависть» или «соперничество». И самое главное, им любое чудо казалось возможным.
«Дом, милый дом» — вспомнилась Игорю известная фраза. В этом дворе прошло все его детство и юношество. Как же давно это было….
Одинцов переехал отсюда, когда был студентом. Его родители погибли в автомобильной аварии. После этого жить в старой квартире он больше не мог. Поселившись в общежитии университета, квартиру стал сдавать жильцам. А позже пришлось ее и вовсе продать. С тех пор он тут больше не появлялся.
Припарковав машину у обочины, Игорь направился к дому, в котором жил Олег. Солнце пригревало, день обещал быть ясным и теплым, хотя весенней погоде доверять можно было ровно столько же, сколько и строптивой женщине. Легкий ветерок слегка колыхал листья на деревьях и лохматил волосы.
Во дворе в глаза сразу бросились полицейские автомобили. Одинцов остановился и огляделся. Поднял взгляд и замер на месте. На уровне четвертого этажа вместо окна в стене зияла дыра с потемневшими краями от копоти и дыма. Сердце всколыхнулось, именно там и жил Олег Юшков…, значит правда. Значит, действительно, случилось что-то непоправимое. Но почему?
Стена дома и земля рядом были мокрыми от воды – видать пожарные хорошо потрудились, чтобы погасить пламя. В воздухе еще витал запах гари. Ветерок сгонял в кучки остатки пепла, похожего на черные снежинки, а потом, словно недовольный своей работой, разметывал его по всему двору, чтобы снова начать все сначала. Эта мрачная игра безразличной погоды навивала скверные мысли.
Взволнованные соседи вывалили на улицу, сидели на лавочках или стояли группами, возбужденно обсуждая происшествие. От них отделилась женщина пожилого возраста, чуть полноватая, с седыми волосами, собранными в тугой узел, и направилась по дорожке в сторону Одинцова. Когда она подошла достаточно близко, Игорь неожиданно для себя, вдруг, спросил:
— А что тут произошло? — Он указал рукой на чернеющее окно в стене.
— Ой, — вздохнула женщина и взмахнула рукой, — Беда случилась. Пожар был тут. Вчера как шандарахнет! Стекла повылетали, и пламя аж на два метра!
Женщина остановилась и заохала, поглядывая на чернеющий глаз, который некогда был окном.
— А это квартира Юшкова Олега, ели не ошибаюсь? — Спросил Одинцов.
— Так и есть, — мрачно покивала головой. — Ох, бедный Олег… Он хоть и непутевый совсем был, но все равно, хороший.
— Что вы хотите сказать? — Одинцов прищурил глаза, — Олег погиб?
— А то ж. — Женщина вытерла проступившие слезы. — В таком пожаре кто выживет?
— А почему вы говорите, что Олег был непутевым? — спросил Одинцов. — Вроде у него бизнес какой-то был….
— Да как же, бизнес… — она махнула рукой. — Года два как разбогател, непонятно откуда. Так сразу компании в своей квартире собирать начал. Все пьянки да гулянки…
— А он один жил?
— Ну, ходила к нему одна молодуха, Ленкой звать. Хорошая, такая, ладная, ну как обычно сейчас молодухи ходят. С прическами, с ногтями крашеными и на каблучищах в два метра. Любовница его, видать.
— С чего вы взяли, что любовница? — Одинцов чувствовал, как в нем закипает ревность. Не хотелось верить в то, что Ленка могла с Олегом крутить романы за его спиной. Да и не представлялась ему жена, с ее изысками, в одной постели с простаком Юшковым. — Может просто знакомая, или коллега по работе?
— Да не работал он нигде! — вспылила женщина, — А Ленка-то – замужняя баба! — она вытянула шею, и заговорила почти шепотом, — На пальце – кольцо, обручальное. Так что, вот, думайте сами.
Игорь перевел взгляд в сторону, поджал губы, чтобы не сказать ничего лишнего. А женщина мокрыми от слез глазами мрачно наблюдала, как полицейские вышли из подъезда и, рассевшись по машинам, начали медленно выруливать со двора.
— И часто она у Олега появлялась? — Одинцов посмотрел на свою собеседницу и напряженно свел брови.
— Ленка-то? — женщина хохотнула. — Одно время каждый день тут видела ее. Все с Олежкой в обнимку шла, хохотала, громко, звонко, так чтоб всем слышно было.
— А вчера она приходила?
— Постой, — спохватилась женщина, — ты чего это интересуешься? Вопросы задаешь? Ишь, любопытный какой!
Одинцов не хотел признаваться, что он и есть муж той самой Ленки. Еще чего доброго, посторонние люди подозревать начнут в том, в чем он был невиновен абсолютно. Хватило ему утренних наездов от детектива. Но что ответить бдительной соседке, не нашел.
Ситуацию спас внезапно появившийся Фролов.
— Это ты так дома сидишь! — воскликнул тот, привлекая к себе всеобщее внимание.
Детектив шел по дорожке быстрым шагом, лицо его было серьезным, чуть бледноватым. В руке он держал свой неизменный планшет, которым размахивал в такт шагам.
— Я просто хотел убедиться, что это тот самый Юшков… — ответил ему Игорь.
— И что, убедился? — детектив подошел и протянул руку для пожатия. А женщине показал свое удостоверение.
— Ой, батюшки, так что же вы сразу не сказали, что вы из этих… — женщина мотнула головой в сторону отъезжающих полицейских машин.
— Мы – частные детективы, к полиции не имеем отношения. — Одинцов решил воспользоваться присутствием удостоверения Фролова. Хорошо, что по привычке надел деловой костюм, правда без галстука – не когда было завязывать. Но и без него вид был вполне солидный.
Детектив взглянул на Игоря удивленно, усмехнулся и хотел что-то сказать, но тот опередил его:
— Лена бывала тут, оказывается у нее с Юшковым весьма тесные отношения.
— Бывала? — Фролов потыкал пальцем в экран планшета, потом развернул и показал соседке фото. — Это она?
— Да, так и есть, — залепетала та, кивая головой. — Она это, она.
— Когда последний раз вы ее тут видели? — Геннадий убрал планшет.
— Так, вчера и была тут. Прибегала, очень торопилась. Потом спешно убежала.
— А во сколько это было? — спросил Одинцов.
— Ну, так и не вспомню. — Женщина развела руками и вздохнула. — Где-то после обеда уже.
Мужчины переглянулись. Время появления тут Лены как раз перед случившимся, наводило на довольно интересные выводы.
— Ну, что ж, гражданочка, — заговорил Фролов. — Вы нам очень помогли, спасибо.
Ухватив Одинцова за рукав куртки, детектив потащил его прочь.
Женщина за их спинами что-то еще лепетала плаксивым голосом, но слов было не разобрать.


Мужчины покинули двор и направились к машинам. Черный внедорожник Фролова оказался тут же, неподалеку, в тени широкой кроны дерева.
— Ну и что дальше? — Спросил Игорь. Выглядел он довольно мрачным. От мысли о том, что Лена имеет отношение ко всему, происходящему вокруг него становилось тошно. Ему всегда казалось, что он разбирается в людях, и всегда может наверняка сказать, кто есть кто, стоит только пообщаться пару минут. И тут так ошибиться в собственной жене! В женщине, с которой он спал в одной постели и ел за одним столом! Одинцов испытывал жгучее желание поехать к ней и заставить сознаться во всем.
— А дальше ты возвращаешься домой и занимаешься своими делами, а я договорился со следователем, — Фролов глянул на часы, — мы встречаемся примерно через полчаса у него. Так что я как раз успеваю.
— Я имею в виду, на счет Лены что? — пояснил Одинцов, подходя ближе к детективу.
— Ну а что Лена? Ты сам все видишь! — Воскликнул Фролов, открывая дверцу своего автомобиля.
— Просто мне не верится, что она могла все это сделать! — Мысль о том, что ему не удалось распознать в жене столь низменные наклонности, буквально терзала Одинцова изнутри.
— А мы тут не в «верю - не верю» играем! У нас есть факты. И если ты не слепой как котенок, то и сам сообразить должен. — Детектив уселся за руль, — В общем, Одинцов, я следователю все известные мне факты сказал, он обещал вызвать твою жену для дачи показаний. Я еду туда.
Одинцов слушал, сощурив глаза. Между бровями пролегла вертикальная морщинка. Но затем, вдруг, словно проснувшись, Игорь быстро обошел машину, рывком открыл дверцу и уселся рядом с детективом.
— Я еду с тобой. — Быстро произнес он.
— Какого черта? — возмутился Фролов. — Я и без тебя справлюсь!
— Как-никак, она все еще моя жена по документам. Я имею права присутствовать при ее допросе!
Фролов про себя выругался и с шумом выдохнул.
— Ну что ты за человек такой! Все делаешь наоборот! — отвел взгляд в сторону, но потом, смирившись, завел мотор. — А, впрочем, хрен с тобой, поехали. По крайней мере, будешь у меня на виду. На всякий случай.
В машине всю дорогу ехали молча. Одинцову не хотелось слушать доводы детектива о том, насколько виновна Лена. Не хотелось лишний раз убеждаться, что все это время он и в самом деле был слепым котенком, не видящим реального положения вещей. Да и что бы ни говорил Фролов, все равно не верилось в то, что Лена может оказаться хладнокровной убийцей. Ведь если бы это было так, то почему она не подстроила такой взрыв на квартире самого Одинцова? Бах! И все дела! Одним махом решились бы все проблемы. Зачем искать сомнительных исполнителей?



Ответственным за расследование гибели Юшкова оказался уже знакомый капитан Савельев. Следователь сидел в своем кабинете и внимательно смотрел в монитор своего компьютера, когда к нему вошли Фролов в сопровождении Одинцова.
Мужчины поздоровались. Одинцов остался стоять у двери, а Фролов по-хозяйски прошел и сел на стул рядом со столом Савельева.
— Ну что, капитан, — начал детектив, — давай делиться.
Фролов хитро улыбнулся и положил на стол свой планшет.
— Ну, давай послушаем, что там у тебя такого. — Отозвался Савельев. — Если мне понравится твоя музыка, то я покажу тебе интересное кино, — он сухо усмехнулся и посмотрел на Игоря, — Одинцов, вы тоже присаживайтесь, в ногах правды нет.
Одинцов прошел к свободному стулу и уселся. Собственно, то, что собирался прослушать следователь, ему уже было знакомо. Больше волновал его вопрос, когда приведут Лену, и что она скажет в свое оправдание?
Пока следователь слушал короткую запись, Одинцов огляделся. Кабинет выглядел простым, но удобным и на удивление чистым. Большой письменный стол, за которым сидел следователь, с многочисленными ящичками, две тумбы рядом, еще один стол у стены рядом с дверью, за который и уселся Одинцов. Вдоль стены напротив рядком выстроились еще четыре стула. Удивило наличие в кабинете живых комнатных растений с пышной растительностью в больших вазонах.
Савельев задумчиво посмотрел на планшет, когда запись закончилась.
— Хм, — озадаченно выронил он. — Что ж это получается, она состояла в сговоре с Юшковым, который сейчас мертв? Что это за фразы такие: «добей его», «эта псина должна сдохнуть»? О чем они говорят?
— Никаких имен и фамилий они не называют, — сказал Фролов. — Но если сопоставить все имеющиеся факты, то ситуация становится более чем понятной.
Следователь задумчиво потер подбородок, поджал губы.
— Жидко как-то. — Произнес он.
— Что значит жидко? — не сдавался Фролов. — Они же явно в сговоре!
— Ну, что же, поскольку запись есть, ее надо проверить…. Сейчас супругу Одинцова привезут, — пробубнил капитан, — И мы спросим, кого они тут порешить собрались. Но вы точно уверены, что говорит она именно с погибшим Юшковым?
— Это его голос. — Подтвердил Игорь.
— Мы отследили ее звонок. — Детектив говорил уверенно, словно все преступления уже давно были им раскрыты, — Номер принадлежит именно Юшкову Олегу. И, кстати, вчера она была у него, незадолго до происшествия.
Савельев шумно выдохнул, раздувая щеки.
— Конечно, фактов маловато. — Произнес он, — То, что она была вчера у убитого, без сомнений, но это не доказывает ее причастность к случившемуся. Кстати, вот, посмотрите, это видео с камеры у подъезда.
— Камера у подъезда? — Фролов удивленно вскинул взгляд на следователя. — С каких это пор у нас устанавливают камеры у подъездов?
— В этом доме один крутой бизнесмен живет, — пояснил Савельев, — вот он и поставил, чтобы видеть, кто в подъезд входит и с чем выходит. — Он улыбнулся, — Боялся человек, что ограбить могут. Так что, в этом нам повезло.
Тем временем, на экране отобразилось крыльцо с дверью. Одинцов подошел ближе, чтобы лучше видеть. Хотя и не понимал, какой смысл в этом видео? Его жена была у Олега, это подтвердила соседка.
Савельев временами клацал по клавишам, то ускоряя кадры, когда у дверей подъезда было пусто, то замедляя их, когда на экране появлялся кто-либо. Внизу экрана отображались дата и время. Очень четко было видно, что три часа семнадцать минут пополудни в подъезд вошла Лена, а спустя минут пять вышла. Затем еще какие-то люди, заходили и выходили. «Жильцы дома» - пояснил следователь.
— А вот теперь, смотрите, — Савельев ткнул пальцев в экран, — сейчас интересный момент будет.
Двери открылись, и на крыльцо вышла девушка. Одинцов едва не поперхнулся, увидев ее, но виду не подал. Это была Анна! Что она могла искать здесь? К кому приходила? Таймер камеры показывал время «19:29». Как раз тот момент, когда он ждал ее! Так вот где она была! Но что она тут делала? Мысли шквалом завертелись в его голове. Но он решил, что сорванное свидание целиком и полностью его личное дело, впутывать девушку в эту историю с убийством Олега было бы неправильным. Поэтому Одинцов промолчал о том, что знает ее.
Но как выяснилось, не эта девушка заинтересовала Савельева.
— Смотрите, сейчас, сразу за этой девушкой! — снова повторил следователь. И действительно, как по команде, двери открылись, и за спиной Анны появилась другая фигура, одетая в длинный плащ. Скрытая за спиной девушки, эта загадочная личность почти сразу повернулась спиной к камере и выскользнула из поля зрения.
— Ну и кто это? — детектив озвучил мысленный вопрос Одинцова. — Тут даже не понять, мужчина это или женщина!
— Ее, или его личность пока установить не удалось. Но мы еще не всех соседей опросили. Возможно – такой же жилец этого подъезда, а может, и нет…. Кто знает…
— Кем бы убийца ни оказался, он должен был войти в подъезд, а затем выйти. — Произнес Фролов. — На записи лишь вторая половина дня. Надо просмотреть полностью все с самого утра.
Изображение на мониторе вдруг задергалось, потом кадры сузились, часто сменяя друг друга, образуя бесконечный поток светлых горизонтальных полос. Через несколько секунд все пришло в норму, и можно было увидеть, как через распахнутые двери выбегают напуганные люди.
— Это что? — Спросил Одинцов, нахмурив брови.
— А это момент, когда вспыхнул пожар. — Пояснил Савельев. — Кабель от камеры проходит по стене как раз рядом с окном, от того и помехи пошли. Так что время смерти Юшкова мы знаем точно.
— И это единственная ценность этой записи, — пробубнил детектив, шумно выдыхая.
— И все же, проверить надо всех посторонних, — Савельев говорил жестким тоном начальника, отдающего указания подчиненным. — Вот и возьми на себя эту часть, — он посмотрел на Фролова. — У меня и без того людей не хватает. А твои орлы мигом со всеми разберутся.
— Ладно, — Фролов вздохнул, — копию этой записи дайте, и мы разберемся.
Перекачка видео файла с компьютера на планшет заняла меньше минуты. Савельев посмотрел на часы, цокнул языком.
— Сейчас жену Одинцова должны привести…. В общем, вот что сделаем. Вы пойдете в соседний кабинет и будете наблюдать оттуда с камеры. Не нужно чтобы она видела Одинцова, иначе догадается и начнет увиливать. Я ее допрошу и потом позову и вас.
Савельев поднялся и первым вышел из своего кабинета. Остальные молча проследовали за ним.
Соседний кабинет оказался свободным, следователь включил компьютер и настроил просмотр видео. Камера, установленная в кабинете Савельева, давала полный обзор всего происходящего в районе стола.
Появление Лены пришлось ждать минут десять. Наконец дверь отворилась, и на пороге появился дежурный в форме.
— Товарищ капитан, тут Елену Одинцову привезли.
— Да-да, я жду ее. — Отозвался следователь. — Проводите ее сюда.
Меньше чем через минуту в кабинет, цокая каблуками, прошагала стройная, молодая женщина. Как всегда, изящная, безупречная, одетая со вкусом. Черные брюки и зеленоватая блузка делали ее высокой, хрупкой. В голубых глазах сверкали молнии.
— Проходите, гражданка Одинцова, — без особой интонации проговорил Савельев, — Вы ведь помните меня? Я следователь, капитан полиции Савельев Владислав…
— Мне без разницы, кто вы! — перебила его Лена. — По какому праву вы арестовываете меня?!
— Вас никто не арестовывает. — Поправил ее следователь. — Просто у меня возникли кое-какие вопросы в связи с делом, которое я расследую.
— Вы что, все еще расследуете ту аварию, в которую попал мой неудачник-муж? — Насмешливо проговорила дама.
Фролов, внимательно наблюдающий за монитором, удивленно приподнял брови и посмотрел на Игоря. Тот лишь усмехнулся.
Следователь же оставался беспристрастным.
— Нет. То дело уже давно закрыто. — Он притянул гаджет Фролова, включил его и посмотрел на свою собеседницу. — Но, если вы не проясните кое-какие моменты, то боюсь, нам придется его возобновить с новыми фактами.
— С какими такими фактами? — Лена восседала на стуле, словно на царском троне. На следователя глядела как на надоевшего слугу, свысока и с презрением.
— В каких отношениях вы состоите с Юшковым Олегом? — следователь задал прямой вопрос, но Лена даже и глазом не повела.
— А почему вы считаете, что у меня с ним должны быть какие-то отношения? — Усмехнулась она.
— Ну, хотя бы потому, что вас часто видели соседи Юшкова. Вы регулярно появлялись у него в квартире, часто созванивались.
Лена расхохоталась наигранно громко и наотрез отказалась отвечать на глупые, по ее мнению, вопросы. Вела себя напыщенно и все грозила своим адвокатом, который «в пух и прах разнесет эту контору», если ее сейчас же не выпустят.
Следователь молча выслушал ее, не проявляя никаких эмоций, просто наблюдая за ее поведением. Затем, наконец, коснулся пальцем экрана планшета и увеличил громкость. Подпер подбородок и уставился на нее.
— Что это? — испуганно пролепетала она, услышав свой голос.
— Вы ведь узнаете, кто это говорит? — голос следователя прозвучал слегка насмешливо.
Лена широко раскрыв глаза, уставилась на планшет, казалось, наконец, ее неприступность пала, и она не на шутку испугалась.
— Ну и что? — ее голос едва заметно дрогнул. — Что вы этим хотите сказать?
— Слушайте, слушайте. — Приободрил ее Савельев.
Лена послушно замолкла. Запись воспроизводилась примерно минуту. На лице женщины отобразилось недоумение. Казалось, она совершенно не понимает, зачем ей дают слушать этот бессмысленный треп, и почему вокруг него столько шума. Но под конец, когда мужчина на записи начал клясться в том, что обязательно выполнит обещанное, Лена, почему-то насторожилась. От опытного следователя все эти перемены в поведении и в выражении лица опрашиваемой не ускользали ни на секунду. Он подмечал каждый ее вздох, каждую напрягшуюся мышцу на лице, каждую проступившую морщинку.
— Ну? Так какие у вас отношения с Юшковым? — спросил Савельев, когда записанный разговор закончился.
Молодая женщина совсем сникла, опустила голову, и сидела, как виноватая школьница.
— Я бы не хотела, чтоб об этом узнал мой муж, — проговорила она тихо, глядя следователю в глаза.
— Вам лучше рассказать все, иначе, мне придется дать ход делу. И об этом узнает не только ваш муж.
— Ну а что рассказывать? — словно взяв себя в руки, Лена стала более смелой. — Ну да, были у меня с Юшковым отношения, ну так и что? С мужем у меня развод. Так что, я почти свободная женщина! Имею права.
— Имеете, — безучастно подтвердил Савельев, — Скажите лучше, кого вы убить собрались? — голос следователя стал жестким.
— Н-никого! — она развела руками и покачала головой. — С чего вы взяли, что я собралась кого-то убивать?
— Послушайте, — Савельев откинулся на спинку стула. — Так не пойдет. Перестаньте изворачиваться, и говорите честно. На записи ясно слышно, как вы с Юшковым договариваете кого-то добить. А учитывая то, что произошло с вашим мужем, я…
— Да вы что?! — Вскрикнула Лена и привстала, уперев кулачки в стол. — Вы в своем уме? Вы, в самом деле, думаете, что я хотела убить своего мужа? Зачем? Он же мне денег дает!
— Сядьте! — рявкнул следователь, — Вы решили избавиться от своего мужа, чтобы заполучить его имущество и наняли для этого дела Юшкова! А когда он не справился, вы убили его, как ненужного свидетеля! Так? Отвечайте!
— Что за чушь? Убила Олега? Вы в своем уме? — Лена уселась на стул и удивленно захлопала глазами. — Постойте, вы что, хотите сказать, что Олега убили?
— Убили, причем очень жестоко.
— Но, как?
— Зачем вы приходили к нему вчера? — проигнорировав ее вопрос, следователь продолжал осаждать сбитую с толку женщину.
— Я? вчера?..., — она растерянно посмотрела по сторонам, — просто в гости зайти хотела, но его дома не оказалось… хотя я слышала, что в квартире кто-то был. Но мне так никто и не открыл дверь. — Она помолчала, глядя на свои руки. Потом подняла голову и посмотрел в глаза следователю. — Как погиб Олег?
Савельев вздохнул.
— Вы мне еще на мой вопрос не ответили. — С упреком произнес он. — О чем вы говорите с Юшковым на этой записи?
— Но там все и так понятно! — Лена снова приняла гордую осанку. — Речь идет о псине!
Она приподняла брови, распахнула широко глаза и посмотрела на Савельева, и казалось, только теперь поняла почему ее допрашивают с таким пристрастием. В ее глазах блеснул огонек, какой бывает у человека, знающего то, чего не знают другие. Она тихо засмеялась и мотнула головой.
— А знаете, мне и раньше говорили, что в полиции одни идиоты работают, теперь я убедилась в этом.
Савельев поджал губы, кинул беглый взгляд в сторону камеры, еле слышно выдохнул.
— За оскорбления должностного лица есть отдельная статья, так что…
— Поняла, поняла, — улыбаясь, ответила женщина. — Извините, — прозвучало наигранно, с сарказмом. — Но вам следует проверять информацию, которой вы собираетесь пугать своих подозреваемых.
— Я вас не пугаю, я пытаюсь внести ясность. Но, похоже, в протокол опроса мне придется записать, что со следствием вы не желаете сотрудничать и всячески препятствуете дознанию.
— На записи мы говорим об обыкновенной собаке. Понимаете? Со-ба-ка! — произнесла она по слогам.
— Что за собака? — Савельев кипел внутри, но старался сдерживать эмоции. Его охватило отчетливое предчувствие, что версия, столь стройно выстроенная Фроловым, разлетится в прах через секунду.
— Обычная собака, Дик, кажется. Породу не знаю. — Тем временем рассказывала опрашиваемая. — Живет в моем подъезде на первом этаже. Проходу от нее нет. На людей бросается, лает; все соседи недовольны, а хозяину хоть бы что! Раз попросила, чтоб не выпускали без присмотра, так мне в ответ столько грязи вылили, что на неделю настроение испортили! Вот я и пожаловалась Юшкову. А он и говорит, мол, можно с нужными людьми договориться, и эту псину-то на тот свет отправить. Только денег дать надо. Я и заплатила. А псина, как жила, так и живет, как ни в чем не бывало. Я пару дней назад домой возвращалась, так она, как прыгнет не меня! Платье порвала! Телефон из рук выпал и разбился! Тогда я и позвонила Олегу. — Она указала взглядом на планшет.
— Вы ведь понимаете, что все это мы проверим. — Савельев почувствовал себя обманутым школьником, которого нагло разыграли. В мыслях он приговорил детектива Фролова к самым зверским казням, которые только мог вспомнить. Подумать только, этот дилетант выставил его на посмешище перед ряженной куклой. Да и сам он хорош! Услышал странный разговор, и сразу подумал о криминале. Даже и мысли не допустил, что речь может идти о чем-то другом. Но показывать Одинцовой поражение он не собирался, поэтому усиленно пытался замаскировать свое разочарование дежурными фразами. — И если окажется, что вы соврали мне сейчас, то…
— Да проверяйте хоть до потери сознания! Я правду говорю. И если у вас больше нет ко мне вопросов, я пойду! — Лена решительно поднялась.
— Вопросы еще есть. — Остановил ее Савельев. — Сядьте!
Тяжело и шумно вздохнув, Лена опустилась на стул, закинув ногу на ногу и скрестив руки на груди. На следователя посмотрела злобно, из-подо лба, поджав накрашенные губы.
— В квартире Юшкова взорвалось некое устройство на основе пороха. Кто-то должен был его изготовить, затем принести и установить. И поскольку вы там были незадолго до взрыва…
— Я вам уже сказала! — Вспылили Лена, вставая с места. — Я не убивала Олега! Он был моим другом! А эта запись на вашем…
— Успокойтесь! И дайте мне сказать! — Следователь опять ударил ладонью по столу. — У вас возьмут смывы с рук…
— Что возьмут? — Лена села и вопросительно посмотрела на Савельева.
— Смывы. — Пояснил Савельев, — Если вы прикасались к взрывному устройству, то на ваших руках остались частицы пороха. Их не так просто смыть. Если же вы, на самом деле, ни в чем не виновны, то значит, никаких следов мы не обнаружим, и подозревать вас никто больше не будет. Это понятно?
Лена озадаченно посмотрела на свои руки.
— Хорошо, — произнесла она, — я согласна!
— Вот и отлично, выдохнул Следователь. — А теперь назовите мне четверых друзей Олега Юшкова, с которыми он тесно общался в последнее время.
Этот вопрос вверг в ступор не только Лену. Одинцов тоже глянул в монитор с удивлением, затем посмотрел на Фролова.
— Зачем это ему? — Спросил шепотом, словно его могли услышать в кабинете Савельева. Детектив пожал плечами, не отрывая взгляда от экрана.
А тем временем, Лена начала называть имена людей, которых знала:
— Ну, вот, я, потом, Мишка с Леркой… и еще один парень, Сашка. — Она задумчиво смотрела в сторону. — Даже недавно мы собирались все вместе, праздновали Олежкин день рождения. А что такое?
Следователь протянул ей лист бумаги и попросил записать имена и фамилии всех названных, их адреса и телефоны, словом, все, что знала об этих людях. На удивление, Лена не стала ни спорить, ни возмущаться. Быстрым, но аккуратным почерком начала писать.
— Вот, — протянула она лист Савельеву. — Только этого Сашку я не знаю. Но Олег и Мишка знают его хорошо. Вернее, Олег знал… его… — Она опустила голову, и Одинцову показалось, что Лена плачет.
Следователь задал еще несколько вопросов, поинтересовался, не рассказывал ли Олег о каких-нибудь странностях, происходящих с ним, или об угрозах со стороны других людей. В ответ на все Лена отрицательно мотала головой – никто не угрожал, и ни о каких странностях она не знала.
Вызвав дежурного, Савельев велел провести гражданку Одинцову в лабораторию, а сам поднялся и вышел из кабинета.
Игорь все еще сидел, задумчиво глядя в монитор. Теперь он был уверен, ответ на мучавший его вопрос получен: Лена не виновна ни в чем. Но от этого почему-то облегчения не чувствовалось. Где-то в глубине его сознания все еще сидели тревожные мысли, не давая покоя. Происходит что-то странное. Но объяснения этому Одинцов не находил.
Фролов нервозно барабанил пальцами по столу и тоже молчал. Выглядел он не менее озабоченным, чем его клиент. Вероятно, от того, что дело провалилось, его версия была разгромлена, а новой он не припас.
Дверь открылась, на пороге появился Савельев. В его глазах сверкали молнии, и, казалось, попадись ему на пути, он этими же глазами прострелит насквозь. В руках следователь держал свернутый трубкой лист бумаги. Остановившись на пороге, он окинул мужчин строгим взглядом, вздохнул и подошел ближе.
— Сыщики, блин, — вырвалось у капитана с сарказмом.
Одинцов пожал плечами. Фролов шумно выдохнул, раздувая щеки, продолжая отбивать барабанную дробь по столу. На следователя старались не смотреть, его настрой был весьма красноречив.
— И хватит барабанить пальцами! — вскрикнул Савельев. — В общем, вот что я вам скажу. — Произнес он после паузы, — Дело об убийстве Юшкова и авария Одинцова не связаны. Их нужно рассматривать отдельно.
— С чего вдруг такая уверенность? Потому что эта дамочка нюни распустила? — Фролов поднял голову и посмотрел на следователя.
— Есть кое-что. — Савельев протянул лист бумаги, который держал в руках. Детектив перехватил его и развернул к себе. Одинцов, движимый любопытством, привстал со своего места и заглянул через плечо.
То, что он увидел, поразило его своей бессмысленностью. Он успел насколько раз пробежаться глазами по короткому тексту, но так и не понял, о чем, собственно речь. Он никогда не любил стихи, не понимал их. Но это било все рекорды тупости:

Пятеро друзей
Пекли шашлык в квартире.
Один, вдруг, загорелся
И стало их четыре.

Одинцов читал эти бессмысленные строчки раз за разом, пытаясь представить того, кто мог бы такое написать?
— Что за чушь? – наконец вырвалось у него.
— М-да, — протянул Фролов, — убийца любит детективы!
— И свое убийство он подстроил под любимый рассказ….
— Эй, — воскликнул Одинцов, — Я что, один тут не понимаю, о чем речь?
Детектив и следователь посмотрели на него с нескрываемым удивлением.
— Неужели, эти строчки ни о чем вам не говорят, Игорь Алексеевич? — Не смотря на кажущуюся вежливость Савельева, вопрос прозвучал насмешливо.
— А что мне это должно сказать? Каким идиотом надо быть, чтобы печь шашлыки в квартире?!
— Дело не в шашлыках, Одинцов, — встрял детектив. — А в пятерых друзьях, которых будут по одному убивать, как в романе Агаты Кристи! — Фролов наблюдал за Одинцовым, выражение лица которого принимало все более ошарашенный вид. — Нет, только не говори, что ты не знаешь Агату Кристи!
— Ладно, не скажу, — Одинцов поднял ладони в смирительном жесте, — как пожелаете.
— Я вот думаю, — произнес следователь задумчиво, — а что если это уже шестая жертва нашего убийцы, и всего их будет десять, как в романе?
— Тогда должны быть и другие, убитые в этом стиле и получившие подобные сообщения.
— Вот что, Фролов, - Савельев свернул лист трубочкой и почесал им затылок, - держи дело о покушении на Одинцова на своем контроле, а я поинтересуюсь, не случались ли чего подобного раньше.
— Нет уж, — Игорь вскочил, — никакого "дела" нет! Я выяснил все, что хотел: моя жена не виновна и на этом точка! — Он обратился к детективу, опешившему от такого заявления, — Пришлешь мне счет за услуги, я оплачу все расходы.
С этими словами, под удивленные взгляды, Одинцов покинул кабинет.  






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ОЛИМП" Алина Логвинова ПРИГЛАШАЕМ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft